Пост с удаленным желчным пузырем

Аллочка
unregistered Наталья К
Скажите, может ли навредить пост при заболевании печени и желчного пузыря (холецистит, дискинезия ж/в путей)?
Нет. При заболеваниях печени рекомендуется диета №5
( хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном ( с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или в запеченном (после отваривания) виде; жиры — масло сливочное (25-30 г в день) и растительное масло (30-50 г в день), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца; фруты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаом разрешается), рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед;молоко и молочные изделия — молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом); закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста; напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника. )

— она предполагает отказ от жирного и жаренного, рекомендует употреблять в пищу варенные и печенные продукты. Обязательно в пище должно быть необходимое количество белка( в пост белок может быть растительным). Все выше преведенные продукты не обязательно употреблять каждый день, из них можно смоделировать и постное и не постное меню.
Просто моя мама утверждает, что для печени необходимо употреблять животные жиры (масло) постоянно.
Не обязательно. При ДЖВП, очень полезно сало, по 10-15 граммов в день, но на период поста можно от него вождержаться.
Конечно, пост это не только отказ от скоромного, но по моему опыту именно отказываясь от определенной пищи, я могу держать себя в строгости духовной.

Для меня тоже пост много значит, без него никуда.
Поститься или нет?

Этот вопрос задайте своему духовнику
В период обострения заболевания, надо обращаться к своему лечащему врачу(пусть даже он и не Православный). Если надо нарушить пост, то обязательно возьмите благословение духовника.

Помощи Божьей Вам и будьте здоровы

Khrystyna
unregisteredНаталья . Я вам советую спрашивать у Бога с искренней молитвой спросите у Него , а хорошо ли это ? Вот ,что думаю я по этому поводу . Пост — КОНЕЧНО — может навредить . Всё может быть . Я знаю людей , которые не могут пропускать приёмы пищи (поститься) так как их после суток ничего некушанья забирают в больницу . И эти люди — замечательные примеры для многих людей , он — благославенные верующие , любящие Христа и любимые Богом . Бог — не глупец (всем известно) , он знает вас лучше , чем знаете вы себя . Он знает ,что вы итак стараетесь быть послушной дочерью его , что вы , вопреки всяким испытаниям , старетесь стать лучше . Пост — не самое важное в жизни . Но несомненно он важен.Бог , конечно,понимает ,что пост вреден для вашего здоровья . Вам проявлять себя перед Отцом ,значит ,только в другом прийдётся.Я пишу вам это с сильной любовью , Наташенька . И верю в вас . Вы миру нужна здоровенькая !!! Поверьте мне …. проявляйте любовь к Богу по-разному,не постясь…
Khrystyna
unregisteredАдриана , извините опечатка — Бог знает если посто принесёт тому или иному человеку телестную боль .
А по поводу поста…
Да , несомненно со времён Адама народ Божий постится , чтобы приблизиться к Нему и поклоняться Ему . ИИсус показал важность поста своим примером.Периодический пост полезен не только для нашего тела , но и для ума , оживляя его . Несомненно , Адриана !!!!
Спаситель учил нас тому ,что целеустремлённый пост — это нечто большее,чем просто пребывания без пищи , или питья.Мы , конечно,должны сосредотачиваться на духовном.Мы должны молиться во время поста.И должны поститься с целью.Постом и молитвой мы можем преодолевать слабости или проблемы.Постясь мы можем узнать истину.Также ,когда постимся нам не следует быть унылыми , и не принимать на себя мрачные лица . Мы посимся на благо , на добро и мы должны излучать добро.Пост учит самообладанию и даёт нам духовную силу…. я свидетельствую о силе поста . Это действительно потрясающий дар…
Так же считаю важным добавить…. пост можем быть относительно разным . Мы отказываем себе либо в мясе , либо в сладко , либо в пище и воде как таковых.
Я обычно пощусь отказывая себе в еде и воде… пребываю в посте , пока не получу ответа …ну это немного личное дело))),но я считаю что поститься и в тоже время пить воду и есть хлеб ,это немного легко для меня…Но это,повторю,личное.
В любом случае пост на хлебе и воде несомненно полезен ,да тогда с вами согласна в этом плане — нет вреда от этого поста ))).спасибо за внимание.с ув.Кристина

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Желчнокаменная болезнь, при которой в полости желчного пузыря образуются конкременты (камни) находится на третьем месте в мире по распространенности, после патологий сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Практически 25-ть процентов всего взрослого населения на нашей планете, так или иначе, сталкивается с этим заболеванием.

При камнях в желчном пузыре система пищеварения начинает сбоить. Сами по себе камни в желчном пузыре не опасны, однако если они мигрируют в желчные протоки – это сопровождается сильными болями и прочими негативными симптомами. Если же камень достаточно большой, чтобы полностью перекрыть просвет протока – это уже серьезная угроза не только здоровью, но и самой жизни больного. Поэтому нередко для лечения этой патологии применяется хирургическое вмешательство, именуемое холецистэктомия, которое заключается в удалении этого внутреннего органа.  Однако даже резекция желчного устраняет лишь последствия развития патологии, никак не затрагивая её причину.

Поэтому и после операции следует придерживаться целого ряда правил и ограничений, в основном связанных с режимом и рационом питания.

Возможная негативная симптоматика после удаления желчного пузыря

В некоторых случаях после холецистэктомии пациенты жалуются на те же симптомы, которые были у них до проведения операции.

Дело в том, что резекция этого органа никак не влияет ни на процесс желчевыделения, ни на химический состав желчи. Печеночная жёлчь  вырабатывается круглосуточно, и без удаленного пузыря её повышенная выработка приводит к тому, что значительно возрастает нагрузка на желчевыводящие пути. Желчь начинает в них застаиваться, что может спровоцировать холедохолитиаз – камнеобразование уже в самих протоках.

Кроме того, после холецистэктомии возможны случаи  развития патологий иных внутренних органов пищеварительной системы (например,  панкреатита – болезни поджелудочной железы, для которого характерно болезненное вздутие живота).

Поскольку плановые операции в большинстве случаев проводятся с применением малоинвазивной методики оперативного вмешательства, именуемой лапароскопия, то, как правило, послеоперационная реабилитация проходит без каких-либо негативных последствий.

Однако возникновение так называемого «постхолецистэктомического синдрома», при котором прооперированного пациента беспокоят неприятные симптомы, характерные для той патологии, которая и стала причиной резекции органа,  может быть вызвано причинами психологического характера.

Больной чувствует во рту неприятную горечь и сухость, ощущает боли в правом подреберье,  некоторые пищевые продукты вызывают у него сильное отвращение. Однако эти негативные проявления зачастую никак не связаны с реально протекающими в организме процессами, и при правильном питании в скором времени эти симптомы исчезают.

Особенности функционирования пищеварительной системы в отсутствие желчного пузыря

Как мы уже упоминали выше, удаление этого органа на продуцирование желчи печенью никак не влияет. Однако её количества становится недостаточно для эффективного расщепления тяжелых жиров, поступающих с пищей. Кроме того, печеночная желчь в отличие от концентрированной пузырной, хуже справляется со своими задачами. В связи с этим, после удаления пузыря следует тщательно контролировать жировой состав принимаемой пищи.

Количество липидов в общем объеме потребляемой еды (в плане её калорийности) не должно превышать  30-ти процентов от суточной нормы. Если продолжать питаться также, как привычно здоровому человеку, то из-за неполной переработки тяжелых животных жиров могут развиться такие патологии, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также различные  повреждения кишечных слизистых оболочек.

Стоит отметить, что жить без желчного пузыря можно полноценно и долго, если соблюдать несложные правила, касающиеся режима и рациона питания. Эти правила прописаны в так называемой Диете №5, и заключаются в следующем:

  1. питание должно быть дробным. Иными словами, есть надо небольшими порциями, но часто (от пяти до шести раз в день), соблюдая равные временные интервалы между приемами пищи (обычно – три-четыре часа). Это позволяет обеспечивать своевременный и полный отток желчи из организма и предупреждает её застой;
  2. лечебный стол №5 подразумевает отказ от некоторых видов продуктов, к которым относятся: жареные, жирные, кислые, острые и копченые продукты, грибы, бобовые культуры, сладости, шоколад, сдоба, алкоголь и газированные напитки. Нельзя также есть соленья и консервацию;
  3. для приготовления пищи можно использовать три способа: готовку на пару, отваривание и запекание. Изредка можно позволять себе тушеные блюда. О жарке следует забыть совсем;
  4. еда и питье должны быть теплыми, поскольку как горячее, так и холодное вредно воздействует на пищеварительную систему;
  5. важно соблюдать сбалансированность рациона, обеспечивая организм необходимым количеством витаминов и минералов;
  6. весь режим питания (согласно диете №5) преследует одну цель – приучить организм вырабатывать желчь ограниченно и только при попадании в него пищи;
  7. весьма полезно использование фитотерапии. Например, можно приготовить настой мяты и аниса из расчета по половине чайной ложки обоих растений на 300 миллилитров кипятка. Настояв в течение получаса, этот настой следует пить в теплом виде перед каждым приемом пищи. Также можно пить настой на кустиках лесной земляники. Два кустика этого растения следует высушить вместе с корнями и заварить наподобие чая в течение получаса. Утром и вечером такой фиточай будет прекрасной и полезной заменой обычному чаю.

Как видите, основные правила питания после холецистэктомии не так уж и сложны. Со временем, по мере адаптации организма к новым условиям пищеварения рацион с разрешения врача можно постепенно расширять, приближаясь к повседневному образу жизни.

Другие особенности диеты №5

Поскольку в отсутствии пузыря и печень, и прочие органы пищеварительной системы работают с перегрузкой, организму (особенно в первое время осле операции) необходима помощь. В первые полтора – два месяца после холецистэктомии диета – самая строгая. Кроме того, если пациент набрал лишний вес за время нахождения в стационаре или страдал ожирением до операции – соблюдение диеты поможет ему похудеть. В дальнейшем рацион постепенно расширяется, однако соблюдение всех требований этой диеты необходимо на протяжении минимум одного года.

Любое изменение своего рациона после холецистэктомии необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Общими принципами такого питания являются:

  • небольшие объемы разовых порций пищи;
  • соблюдение равных временных интервалов между едой;
  • сбалансированность рациона;
  • обильное (полтора-два литра в сутки) питье;
  • отказ от приправ и специй;
  • уменьшение количества потребляемой с едой соли.

Как мы уже говорили выше, пища должна быть теплой.

Это связано с тем, что горячая еда вредна для слизистых оболочек органов пищеварения, а слишком холодные блюда и напитки провоцируют в желчевыводящих протоках спазмы.   Лучше всего употреблять блюда, в состав которых входят перетертые или измельченные продукты (различные рагу, пюре и суфле).

Полезно употребление бахчевых культур (дынь и арбузов), поскольку их мочегонное воздействие наорганизм позволяет лучше выводить отработанные вещества, получаемые в результате обменных процессов.

Очень полезен нежирный творог (можно – в виде запеканок). С утра и перед сном полезно употребление кисломолочных продуктов.

Несмотря на то, что от большинства животных жиров придется отказаться, совсем обезжиренным питание быть не должно, иначе нарушается усваиваемость организмом витаминов А и D, дефицит которых крайне отрицательно влияет на состояние здоровья.

Источником жиров растительного происхождения может стать растительное масло первого отжима (лучше – оливковое), которое следует употреблять по одной-две столовых ложки в день с различными блюдами (кашами или салатами).

Рекомендуется есть побольше овощей (как сырых, так и отварных), а также сладких и спелых ягод и фруктов (как в свежем виде, так и в виде свежевыжатых соков). Хорошо помогают наладить пищеварение каши из гречневой, овсяной и рисовой крупы, а также овощные супы с их применением. Также полезно употребление блюд с отрубями.

Оливковое масло считается самым сильным желчегонным продуктом.

Кроме того, содержащиеся в нем жиры растительного происхождения позволяют заменить вредные животные липиды без появления избыточного веса.  Хлеб можно есть только вчерашний или подсушенный (лучше всего – в виде сухариков или пресных галет).

Составление рациона и режима питания после удаления желчного пузыря – дело сугубо индивидуальное.

Подбором диеты пациент занимается совместно с лечащим врачом, исключая даже разрешенные к употреблению продукты при наличии индивидуальной непереносимости. Однако меню такой диеты может быть весьма разнообразным, и привыкнуть к такому питанию можно достаточно быстро и безболезненно.

Физические нагрузки в отсутствии желчного пузыря

После такой операции уровень физических нагрузок (особенно – на мышцы брюшного пресса), разумеется, ограничивается, однако полностью переходить на малоподвижный образ жизни – не менее вредно. Здесь поможет лечебная физкультура, упражнения которой помогают ускорить восстановление поврежденных операцией тканей.

Кроме того, комплекс таких упражнений стимулирует и нормализует желчеотток, что в отсутствии резервуара для этого печеночного секрета очень важно.  Нагрузку на брюшной пресс можно давать не раньше, чем спустя год после холецистэктомии. В течение этого же периода времени исключены все виды силовых упражнений. Все это является профилактикой образования послеоперационной грыжи.

Очень помогает восстановительному процессу плавание в бассейне, поскольку такие занятия являются своеобразным естественным массажем внутренних органов и мышц. Посещать бассейн можно уже через полтора-два месяца после удаления желчного пузыря.

Благотворно влияют на нормализацию пищеварения и общее самочувствие пешие прогулки на свежем воздухе. Начинать следует с получаса-сорока минут, а затем постепенно время прогулки можно увеличивать. Это помогает процессу желчевыведения и является профилактикой застоя желчи в протоках.

Голодание после холецистэктомии

Многие люди задают вопрос: «Можно ли голодать после удаления желчного?» Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку мнения специалистов по этому поводу сильно разнятся.

Одни считают голодание и нормальный процесс желчевыделения и желчеоттока несовместимыми вещами и категорически против голодовки, мотивируя это тем, что длительные перерывы между приемами пищи (а тем более – полный отказ от неё) провоцируют застой желчи.

Другая группа специалистов придерживается противоположной точки зрения. Они мотивируют свою позицию тем, что голоданием можно хорошо очистить печень и желчные протоки, поскольку при отказе от еды в организме включаются процессы саморегуляции (организм как бы «освобождается» от токсинов и шлаков).

Этот процесс может сопровождаться весьма неприятными симптомами и мероприятиями:

  1. неприятный запах изо рта вследствие выведения через легкие части шлаков;
  2. моча мутнеет из-за того, что из почек выводятся вредные вещества;
  3. кишечник старается избавиться от образовавшихся в нем «залежей», поэтому для облегчения этого процесса следует перед началом голодовки и в её первые дни  ставить очищающее клизмы.

Кто из этих специалистов прав, а то нет – мы обсуждать не будем. Кому-то голодание действительно помогает и протекает без вреда для организма, а у кого-то вреда здоровью от голодовки гораздо больше, чем пользы.

В любом случае, решать – можно пациенту без желчного пузыря голодать или нет, может только врач, основываясь на данных о состоянии его здоровья и индивидуальных особенностях организма. Самостоятельно принимать такое решение – чревато серьезными последствиями. Да и голодать нужно уметь, поэтому вход в голодовку и выход из неё следует производить только под наблюдением опытного специалиста.

Диета №5 по Певзнеру

Рейтинг автора

2

Написано статей

64

Source: puzyrzhelchnyj.ru

Источник

Одна из самых частых операций в хирургии – холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Любое оперативное вмешательство – стресс для организма, а если оно сопровождается удалением органа – двойной стресс, так как организму приходится приспосабливаться к жизни в новых условиях. Как помочь ему адаптироваться?

Мы не станем подробно рассказывать об анатомическом строении желчевыделительной системы, поскольку это было подробно описано ранее в статье «Желчный пузырь и поджелудочная железа или теория «общего канала»».

Функции желчного пузыря в организме человека

Желчный пузырь в организме человека выполняет ряд функций:

  1. Депонирующая (в нём скапливается желчь, продуцируемая печенью);
  2. Эвакуаторная (сократительная деятельность желчного пузыря обеспечивает выброс желчи в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения);
  3. Концентрационная (в желчном пузыре желчь концентрируется и становится более густой – при сниженной эвакуаторной функции концентрация желчи приводит к камнеобразованию);
  4. Всасывающая (через стенку желчного пузыря могут всасываться компоненты желчи);
  5. Вентильная (обеспечивает (не)поступление желчи в кишечник) и другие.

Жизнь после удаления желчного пузыря

Все органы человека обеспечивают бесперебойную и слаженную работу всего организма, и после удаления хотя бы одного из них жизнь человека меняется. Часто после удаления желчного пузыря может возникнуть так называемый постхолецистэктомический (холецистэктомический) синдром – синдром функциональной перестройки желчевыделительной системы после холецистэктомии. Другими словами, жизнь после удаления желчного пузыря меняется: организм перестраивается на работу в новых для него условиях. Адаптация связана с исключением пузырной желчи из процессов пищеварения и изменением внешнесекреторной функции печени. Эта перестройка может пройти незамеченной, а может доставить человеку беспокойство.

Понятие постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) появилось в американской медицинской литературе в 30-е годы XX века и заняло во врачебной терминологии прочное место. Несмотря на длительное существование точного понимания этого синдрома нет, он до сих пор критикуется как слишком общий и неконкретный.

В настоящее время термином «постхолецистэктомический синдром» обозначают гипертонус сфинктера Одди после удаления желчного пузыря, обусловленный нарушением его сократимости и препятствующий нормальному оттоку желчи и панкратического секрета в двенадцатиперстную кишку.

Клиника ПХЭС

Один из первых симптомов – жидкий стул, вызванный повышенным поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку (поскольку резервуара для хранения желчи больше не существует) – холагенная диарея. Далее рефлекторно происходит сокращение сфинктера Одди с целью уменьшения оттока желчи. Из-за нарушенного оттока в желчных путях развивается застой и гипертензия; они растягиваются, что клинически проявляется приступами боли в правом подреберье, а иногда и симптомами панкреатита. Основным признаком ПХЭС являются повторяющиеся приступы печёночной колики. К прочим симптомам относят непереносимость жирной пищи, вздутие живота, отрыжку, тошноту.

Лечение

Неотложная помощь при печёночной колике заключается в назначении спазмолитических лекарственных препаратов (дротаверин, но-шпа) для уменьшения гипертонуса сфинктера Одди. Далее проводят консервативную терапию, направленную на восстановление нормального биохимического состава желчи, адекватного оттока желчи и панкреатического сока.

Пожалуй, самой эффективной мерой для скорейшей адаптации организма после холецистэктомии является диетотерапия, поскольку жизнь после удаления желчного пузыря значительно меняется. Разработаны диетические рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря.

Диета должна быть физиологически полноценной, механически, химически, термически щадящей. Все блюда отварные, паровые, исключаются жаренные, тушёные, пассерованные.

Принцип дробного питания (5-6 раз в день)!

Состав: белки 85-90 г (животных 40-45 г), жиры 70-80 г (растительных 25-30 г), углеводы 300-450 г. (легкоусвояемых 50-60 г), энергетическая ценность 2170-2480 ккал, свободная жидкость 1,5 л., поваренная соль 6-8 г.

Хлеб: белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.

Супы: вегетарианские, молочные, с протёртыми овощами и крупами.

Блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы в виде суфле, кнели, котлет. Курица без кожи, не жирная рыба отварным куском.

Овощные блюда: картофель, морковь, свёкла, кабачки, тыква, цветная капуста в виде пюре, паровых суфле.

Крупяные, макаронные изделия: жидкие протёртые и вязкие каши овсяной, гречневой, рисовой и манных круп, отварная вермишель.

Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.

Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, сыр с низким содержанием жира.

Фрукты, ягоды: в виде пюре, соков, киселей, а также протёртые компоты, желе, мусс, суфле из сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки.

Напитки: чай, отвар шиповника.

Жиры: растительное и сливочное масло добавляются в готовые блюда.

В фазу ремиссии (затихания) : используют те же продукты и блюда, но в непротёртом виде. Расширяется ассортимент продуктов (свежие фрукты, овощные салаты, винегреты), яйца 2-3 раза в неделю. Кулинарная обработка более разнообразна: допускается тушение, запекание в духовке после отваривания.

Не рекомендуется: свинина, баранина, утка, гусь, жирные сорта рыб (палтус, сёмга, осетрина и т.д.), кондитерские изделия с кремом и сдобой, мороженое, кофе, какао, шоколад, специи, маринады, соления, кислые ягоды, фрукты, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста, орехи, семечки, мясные бульоны, мясные и рыбные консервы, пшено, черный хлеб, майонез, алкоголь, газированные напитки.

Источник