После удаления желчного пузыря повышена амилаза
Elladitsa
08.11.2010, 17:20
Здравствуйте! Моей маме 53 года, весит 47 кг (до операции весила 53). В марте этого года ей удалили желчный пузырь из-за имевшихся в нем камней. После операции назначили диету и Креон. Мама ее соблюдает, только до сих пор иногда ее беспокоют боли в левом боку (под ребром, говорит), и иногда покалывает и в правом, а потом проходит. По данным УЗ-исследования все органы в норме, кроме селезенки, увеличена. По анализу крови повышена амилаза (156, норма до 80), сдавала в июне. До операции она не была повышена. Также повышен билирубин (незначительно, повышен он у нее всегда, врачи толком ничего не говорят). Клинический анализ крови и повторную биохимию она сдала только сегодня. Рез-ты пока неизвестны.
Также имеет место увеличение массы щитовидной железы + увеличивающийся узел (врядли это имеет отношение к вышеуказанной проблеме). Эндокринолог предложила удалить щитовидку весной, если узел продолжит расти.
Подскажите, пож-та, с чем может быть связано ее состояние? я имею ввиду увеличение селезенки и повышение амилазы, а также боли в левом и правом боках. Связано ли оно с прошедшей операцией? и чем можно помочь ей? :ba:Заранее большое спасибо за ответ!
Вопросы:
1) Что послужило основанием к операции: желчная колика? Панкреатит? желтуха?
2) Какая была проведена операция:открытая7 лапароскопическая? плановая или экстренная?
3) что значит слово «иногда ее беспокоит» — как часто? 1 разв месяц? каждый день?
4)приведите описание УЗИ полностью.
Elladitsa
09.11.2010, 14:18
Вопросы:
1) Что послужило основанием к операции: желчная колика? Панкреатит? желтуха?
2) Какая была проведена операция:открытая7 лапароскопическая? плановая или экстренная?
3) что значит слово «иногда ее беспокоит» — как часто? 1 разв месяц? каждый день?
4)приведите описание УЗИ полностью.
1. Ничего из вами перечисленного. Дело в том, что маме необходимо принимать кальций из-за остеопароза. Ей врач сказал, что камень может увеличиться из-за этого, поэтому они решили удалить, т.к. так бы он тоже не вышел. Размер 15 мм. По УЗИ было видно 1 камень, а оказалось их было 3, просто они были слипшиеся.
2. Плановая лапароскопия.
3. Каждый день(
4. Данные уз-ислледования у нее находятся в карте, на днях она их выпишет, и я вам напишу.
спасибо большое!
То есть до операции болей не было, а после операции появились?
через какое время после операции?
Elladitsa
09.11.2010, 22:08
То есть до операции болей не было, а после операции появились?
через какое время после операции?
Да, до операции болей не было. Через полтора месяца после операции начал беспокоить левый бок, правый только недавно.
Увеличение уровня амилазы и билирубина, появление вышеописанных болей, увеличение селезенки(если оно действительно имеется — Вы не представили УЗИ) — повод для обследования панкреато-билиарного дерева — МРТ -холангиографии для поиска возможной протоковой гипертензии и ее причин.
Elladitsa
10.11.2010, 10:52
Увеличение уровня амилазы и билирубина, появление вышеописанных болей, увеличение селезенки(если оно действительно имеется — Вы не представили УЗИ) — повод для обследования панкреато-билиарного дерева — МРТ -холангиографии для поиска возможной протоковой гипертензии и ее причин.
Я поняла.. только вот 1 вопрос: а МРТ чего? брюшной полости? или вы имеете ввиду одну процедуру? холангиографию и последующее МРТ? Заранее спасибо за ответ!!!
Это одна процедура — МРТ -холангиография. Врачи сонологи знают что посмотреть в этом случае:).
Азиз | (Муж., 35 лет, Ашгабад, Туркменистан) | 18.01.2018 22:33
Здравствуйте Елена Владимировна! Спасибо Вам что уделили внимание!!! Если Вам не трудно можете обьяснить каким методом нужно обследовать кишечник? Может быть проблема в нем??? Спасибо!!!
Для начала можно сдать кальпротектин.
Азиз | (Муж., 35 лет, Ашгабад, Туркменистан) | 19.01.2018 21:58
Елена Владимировна у меня боль начинается прямо на месте удаления желчного, часто во время еды идет резкий жар со стороны спины и живота справа и дальше слабость, потемнение в глазах!!! Может быть во время операции повредили желчный проток или какая то дискинезия желчевыводящих путей не знаю уже??? Уважаемая Елена Владимировна в начале февраля я еду на сессию в Киев может посоветуете хорошего врача или частную клинику очень благодарен Вам!!!
В Киеве точно никого не знаю. Нужна консультация психотерапевта, онколога, эндокринолога.
Азиз | (Муж., 35 лет, Ашгабад, Туркменистан) | 20.01.2018 14:09
Спасибо большое Елена Владимировна в первую очередь проконсультирсь с гастроэнтрологом сдам анализы,узи и фгдс,кал хочу полностью диагностику сделать!!! А потом наверно подскажут мне как Вы думаете???
Азиз | (Муж., 35 лет, Ашгабад, Туркменистан) | 20.01.2018 16:11
Елена Владимировна я еще долго уже 5 месяцев пью Урсофальк по одной капсуле на ночь, может он черезчур разжижает желчь и от него не хватает желчи для переваривания и передвижения пищи и как следствие запор??? Просто как начал его пить ушла изжога, рефлюкс стало лучше может быть мне совместно и дюспаталин принимать от кишечника и газов??? Спасибо Вам большое,здоровья и счастья!!!!
Дюспаталин при запорах не подходит.
Азиз | (Муж., 35 лет, Ашгабад, Туркменистан) | 21.01.2018 18:26
Уважаемая Елена Владимировна я вот много читаю и связываю мои симптомы изначально со спазмом сфинктера Одди как Вы думаете а все остальное последствия??? Не подскажете какое хорошее лечение и препараты можно принимать от этого спазма???
Е. Функциональные расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди
Диагностические критерии Должны включать эпизоды боли в эпигастрии и / или в правом верхнем квадранте живота и все из следующих признаков:
Эпизоды, длящиеся 30 минут или дольше;
Периодические симптомы, возникающие с различными интервалами (не ежедневно);
Боль развивается до устойчивого уровня;
Боль от умеренной до достаточно тяжелой, чтобы прервать повседневную деятельность пациента или привести к визиту в отделение неотложной помощи;
Боль не облегчается дефекацией;
Боль не облегчается изменением позы;
Боль не облегчается приёмом антацидов;
Отсутствие других структурных заболеваний, объясняющих симптомы.
Поддерживающие критерии:
Боль может одним или более из следующих признаков:
Связанное с тошнотой и рвотой;
Иррадиирует в спину и /или в правую подлопаточную область;
Заставляет проснуться в середине ночи.
Е1. Функциональное расстройство желчного пузыря
Диагностические критерии должны включать в себя все следующее:
Критерии Функциональных расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди;
Наличие желчного пузыря;
Нормальные уровни печёночных ферментов, а так же связанного билирубина, амилазы и липазы.
Е2. Функциональное расстройство желчного сфинктера Одди
Диагностические критерии должны включать в себя два из следующих признаков:
Критерии функциональных расстройствх желчного пузыря и сфинктера Одди;
Нормальный уровень амилазы илипазы.
Поддерживающие критерии:
Повышенные сывороточных трансаминаз, щелочной фосфатазы или связанного билирубина связанных по времени с по крайней мере двумя эпизодами боли.
Е3. Функциональное расстройство сфинктера Одди поджелудочной железы
Диагностические критерии должны включать в себя оба из следующих признаков:
Критерии функционального расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди
Повышенные амилазы / липазы
Если клиническая картина соответствует этим данным, то возможно.
Азиз | (Муж., 35 лет, Ашгабад, Туркменистан) | 21.01.2018 21:55
Спасибо Вам за такую обширную информацию , в моем случае соответствует… Можете ли Вы дать хорошее адекватное лечение назначить???
Азиз | (Муж., 35 лет, Ашгабад, Туркменистан) | 21.01.2018 22:00
Спасибо Вам за такую обширную информацию , в моем случае соответствует… Можете ли Вы дать хорошее адекватное лечение назначить??? У меня пожожа на желчный сфинктер Одди спазм
По законодательству не имею права лечить без очной консультации.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы — неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Зарегистрироваться Создать сообщение без регистрации
Инна, а вы двенадцатиперстную кишку проверяли? Все симптомы, которые Вы описываете можно отнести к язве 12-перстной кишки. Меня на эту мысль натолкнуло то,что Вы написали о том, что ваша боль уже стала не связана с приемом пищи. Просто странно, при панкреатите обычно болит после приема еды. Так как ЖП Вам удалили..и проблемы начались после этого.. (или я что-то путаю?). Желчь теперь идет в 12-перстную сразу, после такого систематического поступления желчи в течении долгого периода+стресс (ну а судя по тому что Вы перенесли с предыдущими болезнями ,сменой места жительства и начавшейся войной) имеет место быть какое-то раздражение 12-перстной,где собственно и должен происходить весь процесс пищеварения-от этого проблемы с усвоением жиров и вообще всего, отсюда и проблемы с весом. Может быть после удаления ЖП проблемы начались не сразу..но вот пишут,что долгое время этот процесс остается бессимптомным, пока так сказать не порвется там где тонко. А еще если учесть ,что желчь забрасывается в желудок ( что Вы, Инна, знаете-испробовала недавно я на себе, ощущения уже малоприятные были) и то что она забрасывается в проток поджелудочной железы (отсюда боль и амилаза) может развиться панкреатит, причем агрессивный как у Вас. Кстати, прочитала ,что заброс желчи в проток ПЖ способен вызвать хронический и агрессивный панкреатит с повышенной амилазой.
Удаление желчного пузыря по поводу калькулезного холецистита не избавляет больных от обменных нарушений, в том числе от печеночно-клеточной дисхолии. Определяется литогенная желчь с низким холатохолестериновым коэффициентом. Нарушается пассаж желчи, что сопровождается расстройством пищеварения, всасывания жира и других веществ липидной природы. Изменение химического состава желчи приводит к микробному обсеменению двенадцатиперстной кишки,
Вас еще, Инна, хеликобактеры пилори могут атаковать ко всему прочему.
ослаблению роста и функционирования нормальной кишечной микрофлоры, расстройству печеночно-кишечной регуляции желчных кислот и других компонентов желчи. Под влиянием патологической микрофлоры желчные кислоты подвергаются деконъюгации, что сопровождается повреждением слизистой оболочки двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, обусловливая, наряду с бактериальным обсеменением, развитие дуоденита, рефлюкс-гастрита, энтерита, колита. Общий пул желчных кислот в организме при этом снижается. Дуоденит сопровождается дуоденальной дискинезией, функциональной дуоденальной недостаточностью, гипертензией, дуодено-гастральным рефлюксом и забросом содержимого в общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Присоединяются реактивный панкреатит и гепатит.
Как правило, в течение первого полугодия
Инна, у вас кажется где-то через полгода или год после удаления ЖП , начались проблемы с ПЖ (или я что-то путаю?)
у больных с удаленным желчным пузырем появляются клинические симптомы реактивного панкреатита. При этом боль в эпигастральной области имеет опоясывающий характер, сопровождается тошнотой, горечью во рту, нарушениями стула, метеоризмом и другими диспепсическими явлениями. При обследовании этих больных необходимо определять содержание амилазы, липазы, трипсина и его ингибитора. Обязательно рентгенологическое исследование ЖКТ, поскольку, оно позволяет выявить развернутость контуров 12-перстной кишки, оценить ее деформацию в результате увеличения головки поджелудочной железы. Контрастирование желчных протоков (ретроградная панкреатог-рафия) проводят для определения степени их расширения и изменений терминального отдела общего желчного протока.
Инна, я конечно не гастроэнтеролог и не больной со стажем,всего повидавшего, и не Шерлок Холмс, но очень хочется Вам помочь выяснить в чем дело, думаю про ваш случай часто и пытаюсь найти какую-то причинно-следственную связь, может я и дурь написала и Вы обо всем этом уже думали и исключили. Извините, и не судите строго за то что я может лью из пустого в порожнее, но может весь сыр-бор из-за удаленного вашего ЖП и что-то с желчью надо делать?
Добавлено (03.12.2014, 01:32)
———————————————
Инна, вот еще одна мысль у меня зародилась. Может Вам вообще Пангрол принимать нельзя?
Ведь одна капсула содержит 22500ед амилазы, а у Вас и так амилаза в крови повышена. Вам бы кровь на липазу сдать. Именно липаза участвует в расщеплении жиров, амилаза расщепляет углеводы, протеаза -белки. Возможно, нужно принимать ферменты, которые содержат только липазу. Правда, я что-то в интернете таких найти не могу. Все ферменты содержат амилазу и липазу одновременно. Пангрол содержит 25000ед липазы и 22500ед амилазы, 1250ед протеазы. Воот убрать бы амилазу и оставить липазу и протеазу, амилазы у нас и своей хватает. Везде пишут ,что ферменты принимаются при ферментной недостаточности амилазы и липазы, у меня повышена и липаза и амилаза-зачем мне их принимать? Получается, что у меня не недостаточность,а переизбыток. Может быть поэтому, когда я принимала Креон амилаза повышалась? Я уже года два живу без него и амилаза сейчас 124 при норме 100, а два года назад была от 220 до 420.
Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.
Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза.
Добавлено (03.12.2014, 01:54)
———————————————
Я пока в интернете копалась задумалась и о своем случае. А может у меня нет хронического панкреатита? Есть анализ кала на эластазу. Он был не в норме. Указывал на то,что панкреатит есть. Бумажку эту потеряла,найти не могу. Наверное, где-то оставила на столе у очередного врача? Может быть у меня был панкреатит,но острый, поэтому и течение было бурное…и кто знает, может такое состояние может держаться месяцами. именно в это время я анализ кала и сдавала. Сейчас если поехать в Москву, и находясь так сказать в ремиссии, его пересдать. каким он будет? пишут, что только этот анализ является самым информативным на 93% при установлении диагноза хронический панкреатит, все остальные показатели могут быть проблемами, связанными с ЖКТ, в частности с ЖП. У меня врожденный загиб желчного пузыря. Не беспокоило меня это годами, но стресс, антибиотики, ослабленный иммунитет и не здоровая пища-могли спровоцировать какую-то патологию, связанную с прохождением желчи или ее составом. Может там пассаж желчи нарушился, может отток. А повышенная амилаза и липаза, говорит о постоянном раздражении ПЖ, вернее ее протока желчью, либо ее не хватает, либо ее слишком много-понять не могу. Вот также и у Вас Инна не понятно,чем вызвано поднятие амилазы? Ведь при ХП, пишут о ее недостаточности, а повышается она только при остром панкреатите и в 12раз может повышаться. Совсем я голову сломала(
Если к Вам Инна приедут завтра брать кровь на дом-сдайте кровь на липазу, если не сдавали. Может быть она у Вас в норме будет? Хотя вот у меня липаза повышена, но все равно я стала сомневаться насчет своего ХП.
Добавлено (03.12.2014, 02:05)
———————————————
https://health.mail.ru/consultation/499200/
Вот история повышенной амилазы у человека. С ЖП все у нее нормально,с ПЖ на узи тоже. При гастроскопии нашли недостаточность кардии и значительное наличие желчи в желудке. Если наличие желчи в желудке может повысить амилазу до 146ед, если желчь забрасывается в желудок, соответственно и в проток ПЖ она может забрасываться и какие тогда цифры амилазы будут???
Добавлено (03.12.2014, 02:24)
———————————————
Инна, Вы писали ,что болели энцефалитом. Это случайно не паротитный энцефалит?
При нем может наблюдаться повышение амилазы. Также еще есть такое понятие, как «паротитный панкреатит». Вам надо сдать кровь не на общую амилазу,а на панкреатическую в таком случае.
Паротитная инфекция (В26), или эпидемический паротит, свинка, заушница, — это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением слюнных желез, реже — других железистых органов (поджелудочная железа, яички, яичники, молочные железы и др.), а также нервной системы. По МКБ-10 различают:B26.0 — паротитный орхит;B26.1 — паротитный менингит;B26.2 — паротитный энцефалит;B26.3 — паротитный панкреатит;B26.8 — эпидемический паротит с другими осложнениями (артрит, миокардит, нефрит, полиневропатия);B26.9 — эпидемический паротит несложненный.
Паротитный панкреатит развивается обычно в сочетании с поражением других органов и систем. Частота панкреатитов, по данным литературы, колеблется от 3 до 72%, что, по-видимому, объясняется различной трактовкой диагноза «панкреатит». Диагноз при панкреатитах устанавливают только по повышению уровня амилазы в крови.Панкреатит при паротитной инфекции обычно возникает на 5-9-й день от начала болезни и, как правило, сочетается с поражением других органов. В редких случаях панкреатит — единственное проявление болезни.Типичный паротитный панкреатит начинается остро, с болевого синдрома. Боли в животе — от слабых до очень сильных. Боль локализуется чаще в эпигастральной области, левом подреберье, иногда бывает опоясывающей и иррадиирует в спину, правое подреберье. Нередко боль сочетается с тошнотой, рвотой, учащением стула и сопровождается повышением температуры тела. При пальпации живота отмечаются болезненность и вздутие. В крови на высоте клинических проявлений значительно увеличивается содержание амилазы, липазы, трипсина. Одновременно повышается активность диастазы в моче. При копрологическом исследовании кала выявляется значительный рост количества неизмененных мышечных волокон, жирных кислот и внеклеточного крахмала. Изменения в периферической крови не характерны.
Добавлено (03.12.2014, 02:26)
———————————————
Инна, еще раз извините за «кучу» ,наверное, бесполезной информации. Я думаю, Вы и без меня много о чем думали по поводу Вашей болезни, но а вдруг… что-то упустили. Так хочется Вам помочь, вот и додумываю всякое.
Чтобы долго болеть, нужно иметь много здоровья.
Сообщение отредактировал Не_сдамся_ни_фига — Среда, 03.12.2014, 02:35