После удаления желчного пузыря отрыжка горечью
С каждым приемом пищи происходит неизбежное заглатывание воздушных масс, от которых организм рефлекторно старается избавиться. По этой причине происходит так называемая отрыжка – непроизвольный выход воздуха из пищевода. Такая реакция считается физиологически обусловленной и совершенно нормальной. Тем не менее порой воздух из желудка может содержать характерную горечь.
Специальный секрет печени – желчь – необходим для разложения плотных фрагментов пищи и комфортного пищеварения. При этом выходу горького секрета в пищевод мешает специальная «заслонка». Отрыжка желчью считается патологическим состоянием, требующим безотлагательного вмешательства врачей.
Симптомы
Нужно понимать, какие признаки сигнализируют о начале развития заболевания. О наличии патологии судят по результатам комплексной диагностики. Следует насторожиться в случае проявления помимо горького привкуса следующих симптомов:
- общая слабость организма;
- желтый налет на языке;
- периодически подступающая тошнота;
- боли в правом подреберье;
- периодические дискомфортные ощущения в области желудка;
- повышение температуры тела (в редких случаях).
Причины горькой отрыжки
Чтобы сформировать тактику лечения, важно выявить источник патологического симптома. Горькая отрыжка проявляется в результате следующих причин:
- врожденная патология, влияющая на тонус мышц и их функциональные особенности. Это характерно даже для грудных младенцев;
- беременность. Помимо комплексной перестройки физиологических систем организма происходит изменение гормонального фона. В частности, интенсивное выделение прогестерона стимулирует выделение желчи. Повышенный тонус мышц буквально выталкивает горький секрет в пищевод;
- механические повреждения в области живота: ушибы вследствие падения, ударов и травм. Среди подобных причин – хирургическое вмешательство, по итогам которого заслонка временно не выполняет функциональное предназначение;
- неправильное питание, которое проявляется в некорректном графике приема пищи, несбалансированном рационе и других причинах. К примеру, отрыжка горечью проявляется, если запить холодной водой горячую пищу;
- прием сильнодействующих лекарственных средств. Так, группа спазмолитиков влияет на тонус круглых мышц, которые перестают выполнять роль заслонки для секрета качественно;
- воспалительные процессы в кишечнике постоянного характера. Хронический дуоденит приводит к постоянному выбросу желчи в желудок, избыток которой неизбежно попадает в пищевод;
- онкологические новообразования в кишечнике;
- патологическое состояние печени: недостаточность, гепатиты различных групп или цирроз печени;
- переедание на ночь, которое стимулирует повышенную секрецию фермента и провоцирует «желчный взрыв».
Неправильное питание
Нередко к горькой отрыжке приводит чрезмерное увлечение диетами или, наоборот, резкое изменение привычного режима питания. Рацион должен быть сбалансированным. Не забывайте о белковой пище и достаточном поступлении в организм минералов, клетчатки и витаминов из натуральных источников.
Травмы
Сильное механическое воздействие в область печени и желчного пузыря – удары или ушибы после падения – способны спровоцировать разрыв органа, нарушения в работе желчевыводящих протоков и повреждения сфинктера. Необходима консультация специалиста.
Лекарственные препараты
Продолжительный неконтролируемый прием медикаментов снижает нервную регуляцию, косвенно влияя на тонус круглых мышц. Не стоит принимать медикаменты без врачебного назначения и дольше рекомендованных сроков.
Заболевания желчевыводящих путей
Горечь во рту после отрыжки может проявиться вследствие прогрессирующей патологии желчевыводящего протока. Патологический характер работы нижнего отдела желудка – гастродуоденальный рефлюкс – приводит к забросу горького фермента в пищевод.
Примечательно, что несвоевременное лечение заболевания приводит к гораздо большим проблемам с желудком и кишечником, резко снижает качество жизни пациента.
Среди основных патологий желчевыводящих путей называют:
- холецистит, к которому нередко приводит забивание протоков жиром. Воспалительный процесс в хронической или острой форме приводит к нарушению поступления желчи;
- постхолецистэктомический синдром – собирательное название ряда патологических состояний желчного протока, которое вызывается внедрением инородных тел, осложнениями и новообразованиями после операции, а также изменением пропускной способности протоков;
- желчнокаменная болезнь. Солевые отложения желчного пузыря и протоков приводят к хроническому раздражению стенок органов.
Заболевания печени
Естественный фильтр организма – печень – постоянно испытывает повышенные нагрузки, связанные с интенсивным ритмом жизни, плохой экологией и нерациональным питанием. Тошноту и горечь во рту вызывает любое из следующих патологических состояний органа:
- хроническая интоксикация медицинскими средствами и токсическими соединениями, в том числе алкоголем;
- цирроз печени – разрушение структуры органа, патологические процессы которого необратимы. Лекарственная терапия направлена на поддержание состояния организма и снижение темпов прогрессирования патологии;
- гепатит различных типов. Состояние обусловлено вирусной природой или в результате хронических воспалительных процессов.
О проблемах с печенью красноречиво расскажут специфические симптомы. В частности, пациент жалуется на беспокойство и прерывистый сон, а отрыжка желчью проявляется ночью. Накатывает боль в правом подреберье, волосы становятся ломкими. На коже выделяются мелкие капилляры, а белки газ приобретают желтушный оттенок.
Прочие патологии
На тонус круглых мышц влияет состояние стенок пищевода. Излишне крупные или жесткие куски пищи повреждают пищевод, провоцируя рефлекторное попадание горького фермента в воздушные массы. Об этом свидетельствует характерный ком в горле, который пациент инстинктивно стремится сглотнуть или выплюнуть.
Достаточно распространенной среди причин отрыжки после еды считается неврологическое расстройство из-за хронических стрессов повседневности.
Лечение отрыжки горьким
При выявлении проблемы не стоит заниматься самолечением. Список клинических расстройств, способных вызвать заболевание, достаточно широк. Для постановки корректного диагноза и назначения правильного медикаментозного курса крайне важно своевременно обратиться в гастроэнтерологическое отделение.
Медикаментозное лечение
Для медикаментозного лечения применяются следующие препараты:
- Средства антацидного действия защитят пищевод от горькой среды желчи. Их обволакивающее действие ограничивает негативное воздействие на слизистую органа и предотвращает дополнительное раздражение. Популярные и эффективные средства группы – Маалокс, Ренни, Альмагель.
- Снизить уровень стресса и избавиться от рефлекторного выброса желчи неврологической природы помогут седативные средства. В частности, препараты на основе пустырника или болгарской валерианы наладят режим сна и бодрствования, снизят уровень напряжения.
- Для восстановления тонуса круглых мышц-заслонок назначают средство Омез. Важно соблюдать дозировку и рекомендованный срок приема препарата.
- Препараты желчегонного спектра действия стимулируют снижение секреции фермента, а значит – предотвращают выведение ее избытка через пищевод.
- Острая фаза заболевания – показание для назначения поддерживающих работу печени средств. В частности, Галстена активизирует кровообращение в органе и защищает ее клеточную структуру от действия токсинов.
Хирургическое вмешательство
Нарушения работы желчевыводящих путей нередко становятся показаниями к хирургическому вмешательству.
Помните – неприятная отрыжка днем или ночью – всего лишь симптом, за которым может скрываться реальная угроза качеству жизни и здоровью.
Острые обширные воспалительные процессы, отложения солей в желчном пузыре или его протоках, а также ряд других патологий при неэффективности медикаментозной терапии устраняются оперативным путем.
Методы лечения народными средствами
Народная терапия включает проверенные веками натуральные средства, которые все же не заменят сертифицированных лекарств и официальной медицины. Пробовать средства нетрадиционной практики разрешается только при согласовании с лечащим врачом!
Диета
Необходимо исключить серию продуктов, которые стимулируют избыточное выделение желчи. К таковым относятся шоколад, кофе, острые, соленые и копченые блюда, а также еда с повышенным содержанием жиров.
В свою очередь, полезным будет употребление кисломолочных продуктов: домашнего йогурта, кефира, ряженки, творога. В рацион обязательно необходимо включить разнообразные каши: овсяную на молоке, гречневую и пшеничную. Нежелательно употреблять бобовые и капусту. Компенсировать дефицит питательных веществ помогут яйца, печень, нежирные рыба и мясо.
Профилактика заболевания
Для профилактики заболевания важно соблюдать рациональный режим питания и следить за уровнем стресса. Пища не должна быть чрезмерно тяжелой. Следует избегать неуемного употребления жирных блюд, а также повышающих кислотность продуктов. Не рекомендуется наедаться на ночь. При первых возможных признаках проблемы важно не откладывать визит к врачу.
Видео
Основное показание для холецистэктомии (удаление желчного пузыря) – это ЖКБ (камни в желчном пузыре). После оперативного вмешательства организм пациента восстанавливается на протяжении 1–2 лет. Нередко в постоперационный период появляется боль справа под рёбрами, тошнота, рвота или горечь во рту. Последний симптом чаще возникает утром или после употребления жирной, жареной, острой и другой вредной еды.
Горечь во рту после удаления желчного пузыря – это опасный признак, который указывает на нарушении работы органов ЖКТ. Важно сразу же отправиться в больницу, где врач выяснит причины неприятного симптома. После этого необходимо провести адекватное лечение, которое поможет нормализовать функциональность пищеварительного тракта.
Причины возникновения симптома
После того как удален желчный пузырь, организм должен адаптироваться к новым условиям пищеварения. Этот период сопровождается различными негативными симптомами, например, горечь в ротовой полости или ксеростомия (пересыхание слизистой рта). Основная причина этого признака – дуоденогастральный рефлюкс (обратный выброс сока 12-перстной кишки в желудок). Комок пищи, пропитанный печеночным секретом и поджелудочным соком, провоцирует жжение, боль, тяжесть в животе, тошноту, рвоту. По этой же причине может горчить во рту, если перегружены желчные протоки.
Справка. После холецистэктомии печень продолжает вырабатывать секрет, который раньше скапливался в желчном пузыре, а сейчас поступает сразу в желчные протоки, где он хранится до поступления новой порции пищи. То есть желчевыводящие пути берут на себя функцию удаленного пузыря.
Из-за обратного рефлюкса нарушается перистальтика желудка, тогда пищевой комок, смешанный с желудочным соком и печеночным секретом, поступает в ротовую полость. Именно тогда возникает неприятный привкус горечи.
Как правило, этот признак появляется после трапезы. Выраженность клинической картины зависит от схемы лечения и длительности терапевтического курса. Поэтому после выявления данного симптома нужно обратиться за медицинской помощью.
Горечь может возникнуть из-за увеличения количества билирубина (желчный пигмент) после холецистэктомии. Нормальное содержание этого вещества колеблется от 0,2 до 1 мг/дл. Билирубин образовывается при распаде эритроцитов (красные кровяные клетки). После разрушения красных кровяных клеток в плазму выходит гемоглобин, который превращается в связанный билирубин. Последнее вещество проникает в печень, а потом выводится наружу с желчью.
Справка. Повышение концентрации билирубина свидетельствует о том, что нарушилась функциональность печени. Это происходит на фоне воспалительных заболеваний, токсического поражения железы, продолжительного застоя секрета в печеночных тканях. Печень неспособна нейтрализовать его действие полностью, тогда он длительное время находится в крови, провоцируя интоксикацию, расстройства функциональности органов чувств.
Горечь может появиться из-за того, что нарушилась работа поджелудочной железы. Печеночный секрет, проникая в 12-перстную кишку, вызывает выделение панкреатического сока (секрет поджелудочной железы) для активного расщепления пищи. Из-за отсутствия или недостатка желчи возникает застой панкреатического сока, тогда структура поджелудочной железы повреждается и повышается вероятность воспалительного процесса. Именно тогда может появиться горьковатый привкус.
Горечь во рту – это признак воспалительных болезней, разрушения структуры, токсического поражения печени. Этот симптом может спровоцировать билиарный цирроз, который возникает вследствие нарушения оттока желчи. Печеночный секрет является агрессивным веществом, которое нарушает обмен веществ внутри клеток и функциональность железы.
Медикаментозное и народное лечение
При появлении горечи во рту рекомендуется посетить врача, который установит причину появления этого симптома, а потом составит схему лечения. Самостоятельно бороться с проблемой не стоит, так как можно усугубить своё состояние. Это касается не только медикаментов, но и средств народной медицины.
Аллохол предупреждает формирование камнеобразующей желчи, ослабляет боль, метеоризм, изжогу после холецистэктомии
Чтобы устранить горечь после холецистэктомии, нужно провести комплексную терапию: медикаменты, народные средства, диета.
Лекарственные средства, которые помогут избавиться от горечи после холецистэктомии:
- Медикаменты с желчными кислотами: Аллохол, Холензим, Лиобил. Чаще всего применяют Аллохол, который предупреждает образование камнеобразующей желчи, ослабляет болезненные ощущения, метеоризм, жжение за грудиной.
- Спазмолитические средства купируют или ослабляют болевой синдром, который возникает вследствие спазма гладких мышц. Для этой цели используют Но-шпу, Дюспаталин, Бускопан, Мебеверин и т. д.
- Гепатопротекторы обеспечивают защиту гепатоцитов от негативного влияния извне, восстанавливают структуру печени. Кроме того, данные медикаменты обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют состав печеночного секрета. Наиболее популярные гепатопротекторы: Эссенциале, Урсосан, Гепабене, экстракт расторопши.
- Прокинетические препараты стимулируют моторику желудка и кишечника, улучшают желчеотток. Принимают медикаменты за 15 минут до трапезы. К этой группе относят Мотилиум, Дебридат, Церукал.
- Ферментные средства нормализуют перистальтику пищеварительной системы и обладают ферментной активностью. Пациентам назначают Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т. д.
Народные средства используют в составе комплексной терапии для устранения негативных явлений после холецистэктомии. Для этой цели применяют отвары на основе лекарственных трав (шиповник, брусника, пижма, лён). Кроме того, из растений готовят чаи, настои. Однако употреблять их можно только после одобрения доктора.
Рекомендуется пить компоты из сухих фруктов. Их можно употреблять на голодный желудок и на протяжении дня.
Чтобы ускорить движение печеночного секрета по желчевыводящим протокам, используют бессмертник, цветки ромашки, корень ревеня, кукурузные рыльца. Растения используют для приготовления отваров, чаёв. Такие средства демонстрируют желчегонное действие.
Правила питания
После холецистэктомии у больного исчезает орган, в котором раньше скапливалась желчь. По этой причине организм больше неспособен быстро переваривать жирную и острую еду. Небольшое количество желчи находится в протоках и печени, однако этого количества может быть недостаточно. Химус (комок пищи) плохо пропитывается желчью, поэтому не переваривается, тонкая 12-перстная кишка неспособна продвинуть этот комок дальше. Тогда этот субстрат забрасывается обратно в полость желудка, откуда он продвигается к ротовой полости вместе с пищеварительным соком и воздухом. Как следствие, больной ощущает жжение за грудиной, а также горький вкус желчных кислот.
После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету
Чтобы избежать подобных явлений, нужно соблюдать следующие правила питания:
- Исключить из рациона тугоплавкие жиры (сало).
- Питаться небольшими порциями (около 300 г) не реже 5 раз за сутки, желательно в одно и то же время. Поэтому больной должен составить для себя график приёма пищи.
- Продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить. Жареные блюда строго противопоказаны.
- Пациент должен полностью отказаться от спиртсодержащих напитков. Это обусловлено тем, что этиловый спирт негативно влияет на гепатоциты, нарушая функции печени, из-за этого в протоках начинают формироваться мелкие конкременты.
- Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Пациенту разрешено заправлять блюда оливковым, льняным, подсолнечным маслом.
- От кондитерских изделий, крепкого чая, а также кофе тоже лучше отказаться.
- Врачи рекомендуют употреблять тёплые блюда. Холодная и горячая пища противопоказана.
- Пациент должен выпивать 1,5 л жидкости за 24 часа.
- Сразу после трапезы не рекомендуется наклоняться или ложиться.
- Супы на основе овощных бульонов можно дополнять крупами.
- Рыбу, мясо (нежирные сорта) используют для приготовления вторых блюд.
- Меню можно пополнить кисломолочными продуктами (с низким процентом жирности).
- Каши готовят на воде.
- Овощи перед употреблением нужно подвергнуть тепловой обработке.
- Фруктами вполне можно заменить сладости.
Внимание. Пациент должен запомнить, что диету необходимо соблюдать до конца жизни, в противном случае повышается риск рецидива желчнокаменной болезни.
Горечь во рту после холецистэктомии – это признак нарушения работы органов ЖКТ. При появлении этого симптома нужно нанести визит доктору, который проведёт лабораторные исследования, выявит причину патологического явления и составит схему лечения. Пациент должен провести комплексную терапию: медикаменты, диета, народные средства. Только при соблюдении всех рекомендаций врача ему удастся устранить горечь, а также избежать опасных осложнений.
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии».
Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.
Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.
Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.
Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.
Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.
Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.
Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.
Как устранить застой желчи.
После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.
В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв
На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.
Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.
Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.
Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.
Если возникла
Ферментная недостаточность.
Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота.
К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании.
Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов.
Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры.
Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка).
Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи..Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.
Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность?
Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность выпускает их в достаточном количестве.
Во-вторых, тщательно соблюдать реко