После удаления желчного пузыря когда можно есть перепелиные яйца

Если вам не удалось спасти свой желчный пузырь, и вы уже перенесли операцию по его удалению, вам важно изучить, что собой представляет диета после удаления желчного пузыря, также все, что касается особенностей питания в такой ситуации.
Не секрет, что в организме человека вы не найдете ни одного не нужного органа. И любое вмешательство хирурга разрушает слаженную работу органов и систем. В особенности это касается пищеварительной системы, от которой зависит наше здоровье на 70%. С удалением желчного пузыря существенно меняется режим и образ питания. Это осознают практически все, кто перенес такую операцию.
Диета после удаления желчного пузыря
Нарушения пищеварения практически всегда ведут к сбоям в обмене веществ. Потому диета после удаления желчного пузыря предусматривает нормализацию процессов отделения желчи, а с ними и метаболизма.
К сожалению, определенного режима питания придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.
Наш желчный пузырь является своеобразным резервуаром, снабжающим 12-перстную кишку желчью, когда в нее начинает попадать пища, до определенной степени переваренная в желудке. Если резервуара нет, желчь начинает застаиваться в желчных протоках либо бесконтрольно вытекает в желудок, вызывая воспаление. Следовательно, чем чаще вы будете есть, тем меньше риск застоя желчи в протоках.
Кроме того, застой желчи в протоках постепенно приведет к тем же проблемам, которые произошли с желчным пузырем: воспалительному процессу и формированию камней. Потому питание при перенесенной операции по удалению желчного пузыря предусматривает, прежде всего, как минимум пятиразовое питание.
Учитывая то, что чрезмерное употребление животных жиров и потому малое количество растительных масел в рационе часто являются причинами камнеобразования в желчном пузыре, жизненно необходимо из своего питания удалить тугоплавкие жиры, такие, как говяжий жир, бараний и шпик. А вот растительные масла очень даже показаны, так как они ускоряют отхождение желчи.
К тому же, при удаленном желчном пузыре ферменты, необходимые для переваривания жировых молекул, вырабатываются в меньшем количестве, из-за чего нарушается весь пищеварительный процесс.
Первые сутки после удаления желчного пузыря. Питание практически отсутствует. Запрещено даже пить воду. Четыре часа после операции пациенту протирают губы смоченной в воде ваткой, а потом разрешают прополаскивать рот отварами трав.
Спустя сутки после удаления желчного пузыря. Разрешается в течение дня употреблять воду или отвар с шиповником.
Спустя 36 часов можно вместо воды и отваров употреблять обезжиренный кефир, компот без сахара из сухофруктов или слабый чай. Пить необходимо через 3-3,5 часа по 100мл жидкости. Общее количество выпитого за сутки не должно превышать 1500мл.
Спустя 48 часов после операции по удалению желчного. Диета становится мягче. Разрешено уже пить чай с добавлением сахара, в меню появляется омлет, приготовленный из белков яиц; пюре из картофеля; свекольный, тыквенный или яблочный соки; протертый суп, сделанный на легком бульоне с небольшим кусочком сливочного масла либо 1ч.л. нежирной сметаны; отварная рыба; желе из фруктов. Каждая порция не более 200г, до восьми таких порций в день.
Диета на пятые сутки после удаления желчного пузыря. В питании уже появляется белый хлеб (рекомендуется, чтобы он был вчерашней выпечки), несколько сухарей или галетного печенья. Общая порция хлебобулочных изделий не более 100г в течение дня.
Шестые сутки. Кормят уже протертой овсяной или пшеничной кашей, гречкой. Кашу готовят на нежирном молоке или воде, смешанным с водой 1х1. Также дают отварную рыбу и мясо (предварительно измельченное), пюре из овощей, порцию творога и другие кисломолочные продукты. В течение суток можно выпивать 1,5-2л жидкости.
Восстанавливающая диета при удаленном желчном пузыре
С восьмого дня после операции вплоть до полутора месяцев питание должно быть шестиразовым, как минимум, на протяжении дня и малыми порциями. Пища готовится на пару либо отварная. Во время жарки в продуктах сберегаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков и способствуют появлению раздражения на слизистой ЖКТ. Если желчного пузыря нет, такая активность очень вредит пищеварительной системе.
Какие блюда подойдут в этот период: протертые каши на молоке, пюре из овощей или картофеля, котлеты на пару, отварные рыба и мясо (говядина нежирная или курятина), сельдь (предварительно вымачивается в молоке), омлет из белков яйца, тушеная морковь и кабачок, фрикадельки и тефтели, овощные супы, кисели из фруктов и соки, пудинг из творога, запеканка.
После полутора месяцев добавляются такие продукты: нежирная телятина, кролик, салаты овощные или фруктовые, приправленные нежирной сметаной или растительным маслом, винегрет, вареная колбаса, щи без мяса, куриное яйцо всмятку (1 в неделю), цельное молоко, каши.
Не забываем про жиры. Даже при удаленном желчном пузыре они нужны. Пусть у вас в рационе будут растительные и сливочное масла.
Продукты, которые противопоказаны
- Специи, пряности и некоторые продукты агрессивно действуют на слизистые, потому не стоит есть: чеснок и лук, редьку и редис, соленья и копчености, маринады и консервы, грибы и бульоны (грибные, мясные, рыбные), кислые и острые продукты.
- Жирные виды мяса, колбас, рыбы и птицы,
- Сладости (торты, конфеты, какао, сладкие газировки противопоказаны). Их можно заменить на варенье, повидло, мед, мармелад либо зефир без наполнителей. Только употребляйте данные продукты понемногу.
- Продукты, с содержанием грубой клетчатки: горох, фасоль, хлеб из муки грубого помола или отрубной и т.п.
- Забудьте про холодные продукты: мороженое, холодцы и прочее, они приводят к спазмированию желчных протоков.
- Про тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) я уже писала выше.
- Любые спиртные напитки.
Хотите продлить свою жизнь и улучшить состояние при удаленном желчном пузыре? Строжайшим образом соблюдайте диету.
Когда человек, желая похудеть, не следует диете так, как ему рекомендуют, то он через время будет просто огорчен, что процесс похудения идет не так, как ему бы хотелось. Если же человек без желчного пузыря не придерживается диеты, последствия гораздо неприятней, чем простое огорчение…
Составляем меню диеты в период восстановления
Несмотря ни на что, пусть даже вы на диете при удаленном желчном пузыре, вполне возможно подобрать себе такой рацион питания, который не сильно будет вас удручать.
При пробуждении:
- Выпейте некрепкий чай или компот (в тёплом виде).
На завтрак можете съесть на выбор:
- Кашу (перловку, рисовую, гречку или овсянку),
- Картофель в виде пюре или просто отварной,
- Паровой омлет из белков яйца,
- Блюдо из мяса либо рыбы,
- А также овощной салат,
- И бутерброд с сыром.
Из напитков на завтрак можете выпить: слабозаваренный чай с добавлением молока или стакан теплого молока. Как десерт подойдут ягоды или фрукты. Часа через полтора после того, как вы позавтракаете, выпейте 200мл свежевыжатого сока либо чай.
На обед можете съесть на выбор:
- Салат с овощами,
- Протертый овощной суп,
- Борщ без мяса,
- Рыбный, молочный либо фруктовый супы,
- Суп с фрикадельками и картофелем,
- Порция мяса с тушеной капустой, какой-либо кашей, в качестве гарнира подойдет брюква или репа.
Из напитков: свежий фруктовый сок либо компот. Ягоды или фрукты на десерт.
На полдник чередуйте:
- 1-2 небольших фрукта,
- 250мл чая с вареньем или ложечкой меда,
- 250мл молока с сухим печеньем,
- 250мл простокваши,
- 250мл киселя,
- 250мл кефира нежирного,
- Мусс.
На ужин выбирайте:
- Запеканку из овощей либо крупы,
- Омлет из белков яйца,
- Пудинг творожный.
- Из жидкостей вечером чай с молоком.
- Перед тем, как отправитесь спать:
- Выпить простоквашу, компот, кефир,
- Фрукты.
Если вы ночью проснулись, можете сделать несколько глотков смешанного с водой сока.
Диета после удаления желчного пузыря со временем поможет наладить функционирование всех систем вашего организма и жить полноценно. Главное, придерживайтесь всех рекомендаций, ничего не упуская, и не «отрывайтесь по полной», когда почувствуете себя лучше.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: fitdeal.ru
Читайте также
Вид:
Автор:
Алексей Шевченко
19 ноября 2018 22:59Категория:
Питание
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Удаление желчного пузыря – это одна из самых распространенных операций. Многие из моих знакомых перенесли ее, поэтому я не понаслышке знаю, как важна диета после удаления жёлчного пузыря. О ней я и хочу сказать несколько слов в этой статье.
Почему удаляют желчный пузырь
Желчный пузырь – это маленький, но чрезвычайно важный орган. Он оказывает самое непосредственное влияние на качество переваривания пищи, поэтому его значение трудно переоценить.
До тех пор пока он функционирует, как положено, человек может позволять себе массу вольностей, не опасаясь плохого самочувствия. Например, можно целый день не есть, на ночь набить живот до отказа тяжелой жирной пищей, а утром проснуться бодрым и свежим. Можно позволять себе спиртное. Можно увлекаться жареным, копченым, соленым, можно месяцами сидеть на сухомятке. Одним словом, можно есть все, что вздумается, и когда вздумается. Здоровая печень и здоровый желчный пузырь со всем этим справятся, и у человека не будет возникать никаких неприятных ощущений после еды.
Но все подобные «пиры» и даже нормальная еда превращаются в настоящую пытку, как только желчный пузырь дает сбой. Нарушение оттока желчи немедленно дает о себе знать непреходящей усталостью, мучительной тошнотой, чувством тяжести в животе, которое постепенно переходит в болевой синдром.
Если в желчном пузыре образуются камни, которые полностью блокируют выход желчи, либо вызывают воспаление (холецистит), то ситуация становится еще более серьезной. Если не предпринять решительных мер, человек может погибнуть, поэтому пузырь приходится удалять вместе с камнями.
Врачи стараются не доводить дело до той стадии, когда требуется срочная операция. Не так давно удаление пузыря (холецистэктомия) предлагалась при первых же признаках желчнокаменной болезни.
Сегодня подход существенно изменился. Врачи стараются сохранять орган как можно дольше, но если болезнь неуклонно прогрессирует, тогда предлагается удаление.
Почему нужно соблюдать диету
К сожалению, проблемы с пищеварением и с печенью не исчезают вместе с удаленным пузырем.
Если раньше, когда человек был здоров, соблюдение диеты было очень желательным, то теперь диета становится жизненно необходимой. Во-первых, только благодаря ей можно нормально усваивать пищу, а во-вторых, она защищает от дальнейшего образования камней. Ведь нельзя забывать о том, что процесс роста камней в организме уже запущен, и если нарушать диету, камни могут образовываться в желчных протоках, пронизывающих печень.
Диета состоит из двух сильно отличающихся друг от друга частей:
- Послеоперационная диета, которая назначается в первые дни после операции. С ее соблюдением никаких трудностей не возникает, так как человек находится в больнице, и специально приготовленную пищу получает в палате.
- Диета, назначаемая после выписки из больницы. Вот тут уже начинаются сложности. Вокруг слишком много кулинарных соблазнов, да и времени на приготовление легких блюд может не хватать.
Но как бы ни было трудно, пациенту необходимо помнить, что и качество, и продолжительность его жизни самым непосредственным образом зависят от того, насколько прилежно он соблюдает предписанный режим питания.
Первые недели после операции
Современная хирургия перевела холецистэктомию из разряда тяжелых полостных операций в легкие лапароскопические. Для удаления набитого камнями желчного пузыря больше не нужно делать длинный разрез. Все необходимые хирургические манипуляции проводятся через несколько небольших проколов – на теле пациента почти не остается отметин. Соответственно, отсутствует операционная рана, и процесс восстановления идет с удивительной быстрой. Иногда пациентов выписывают домой всего через неделю после удаления.
Вообще говоря, самый ответственный послеоперационный период длится около полутора месяцев. В это время диета должна быть особенно строгой.
Главная задача заключается в том, чтобы не допускать застоя желчи и не давать ей стекать в пустую двенадцатиперстную кишку. Поэтому есть и пить нужно часто, но очень малыми порциями. Первые дни питание происходит 7 раз в день, то есть каждые 2 часа нужно что-нибудь съесть. Пища подается мягкая, но и ее нужно тщательно пережевывать. Также за сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа.
На пятые сутки, если у человека нет диабета, ему разрешается есть протертые овощные супы, картофельное и фруктовое пюре, сладкий чай, натуральные соки.
На 6-й день в рацион вводят сухарики из белого хлеба (не больше 100 грамм).
На 7-е сутки уже можно есть жидкие каши, творог, пропущенное через мясорубку отварное мясо, белковый омлет, кисломолочные продукты.
Начиная с 10-х суток, пациента переводят на щадящую диету, которая будет продолжаться до истечения полутора месяцев со дня операции, если не будет никаких непредвиденных ситуаций. В этот период вся еда должна готовиться только на пару, что довольно хлопотно. Меню включает в себя жидкие и вязкие каши, протертое паровое мясо и рыбу, протертые отварные овощи, различные пюре, кисломолочные продукты. И обязательно нужно пить много чистой воды. Минеральную воду можно пить только того вида и в том количестве, которое назначит врач.
Холодная и горячая пища и напитки запрещаются – все блюда должны быть приятно-теплым.
Все продукты, вызывающие интенсивное отделение желчи, находятся под строжайшим запретом. В эту группу, кроме всем известных жареных, копченых, соленых, острых, жирных блюд входят также:
- все сырые овощи;
- все сырые фрукты;
- черный хлеб;
- свежий белый хлеб (его можно есть только подсушенным).
Диета №5
По истечении полутора месяцев пациентов можно переводить на щадящую диету стол №5. Она была разработана советским терапевтом М. И. Певзнером в первой половине прошлого века, и используется до сих пор. Диета предназначена для питания людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей вне острой фазы заболевания. После удаления пузыря эту диету придется соблюдать пожизненно.
Если придерживаться рекомендаций врача, консистенция желчи будет достаточно жидкая, и ее будет хватать для нормального переваривания пищи. А это значит, что организм будет получать все необходимое для жизни, не будет ни болей, ни мучительной тошноты, ни упадка сил, ни дурного настроения. Согласитесь, ради этого стоит навсегда отказаться от следующих блюд и продуктов:
- фастфуд и газировка;
- колбаса и копчености;
- сало и субпродукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- крепкие бульоны;
- гусь, утка;
- соленья и маринады;
- икра;
- грибы;
- свежий хлеб;
- сдобная выпечка, жирный крем, шоколад;
- острые приправы;
- бобовые;
- редька, редис;
- щавель, шпинат, лук, чеснок;
- крепкий кофе и какао;
- алкогольные напитки.
Яйца можно есть, но с осторожностью: либо 1 куриное в день, либо 2–3 перепелиных (о блюдах из перепелиных яиц можно прочитать здесь и здесь. От утиных и страусиных яиц лучше отказаться.
На столе буквально каждый день должны быть нежирные кисломолочные продукты, но жирного цельного молока лучше избегать.
Рекомендуются всевозможные овощные супы с крупами, отварное нежирное мясо, отварные, тушеные или запеченные овощи. Самым предпочтительным способом приготовления продолжает оставаться варка на пару.
На сладости тотального запрета не накладывается. Можно лакомиться мармеладом, пастилой и зефиром, медом и вареньями. В качестве конфет рекомендуются сухофрукты. Но перед употреблением их необходимо самым тщательным образом промывать, так как для хранения они покрываются очень токсичными для печени химикатами, предотвращающими рост плесени.
Питание должно быть частым и дробным – не менее 4-х раз в день. Нельзя забывать, что желчного пузыря больше нет, и дополнительного количества желчи взять больше негде.
Но пища, не обработанная желчью, приносит больше вреда, чем пользы – полезные вещества из нее не усваиваются, а вредные для кишечника процессы гниения и брожения идут с повышенной скоростью.
Фруктово-овощная проблема
Диета №5 разрешает включать в рацион сырые овощи и фрукты, но с большой осторожностью. В первые дни их нужно тщательно измельчать и употреблять в количестве не больше 100 граммов в день. Начинают с моркови, помидоров, сельдерея, квашеной капусты, сладких фруктов без кожуры. С помидоров тоже нужно снимать кожицу. Это можно сделать быстро, если ошпарить помидор крутым кипятком. Вкус от этого не пострадает.
Кислые яблоки, смородина, кислые ягоды и все цитрусовые представляют собой большую проблему. Их лучше избегать. Сладкие фрукты и ягоды предпочтительнее.
Бахчевые культуры требуют внимания. Так, арбуз есть не только разрешается, но и рекомендуется (разумеется, только качественный), а вот дыня запрещена в течение всего первого года.
Каждый новый плод вводить в рацион нужно малыми порциями и чутко прислушиваться к реакции своего желудочно-кишечного тракта. Если возникают неприятные ощущения (вздутие живота, тошнота, изжога, отрыжка), то нужно либо уменьшить количества этого продукта, либо вовсе от него отказаться.
Как быть с алкоголем?
Любой алкоголь для печени вреден. С этим ничего не поделаешь. В течение первого года после операции любые алкогольные напитки запрещены категорически.
Затем запреты смягчаются, но лишь немного. Со всем крепким алкоголем требуется распрощаться раз и навсегда. Игристые вина тоже ни к чему хорошему не приведут даже в малых количествах.
Поэтому, к сожалению, новогоднее шампанское попадает в категорию запрещенных продуктов. Вместо него в праздник можно позволить себе всего один бокал хорошего сухого вина. Если больше, то это уже будет чревато дальнейшим ускоренным разрушением печени.
Праздничное меню
В первый год никаких праздничных разносолов есть нельзя категорически. Начиная со второго года, если нет никаких дополнительных патологий, праздничные изыски разрешаются, но они коренным образом отличаются от привычных жарено-остро-жирных блюд. Все должно готовиться только из разрешенных продуктов. Но это вовсе не значит, что меню получится скучным. Наоборот – диетические блюда чрезвычайно изысканны, и от них не откажется ни один полностью здоровый человек. Вот несколько рецептов.
Креветочный суп-пюре. Для него понадобится: 2 картофелины; небольшая морковь; стебель сельдерея; небольшой болгарский перец; 300 грамм креветок; по пол-литра молока и воды; 2 столовые ложки муки; 5 грамм сливочного масла; соль по вкусу.
Овощи мелко режут и тушат в сливочном масле. В кастрюле размешивают муку, молоко и воду до однородной массы. Добавляют очищенные креветки, овощную смесь и варят 20 минут.
Спаржевый суп-пюре. 0,5 килограмма спаржи; 1,5 литра воды; 2 столовые ложки муки; 1 столовая ложка сливочного масла; вареные желтки – 2 штуки; ½ стакана сметаны; соль.
Спаржу отварить в подсоленной воде, размять. Муку поджарить с маслом, смешать со спаржей и проварить 10 минут. Желтки растереть и смешать с супом. Добавить сметану и подавать.
Мясной паштет. Ингредиенты: говядина – 150 грамм; творог – 50 грамм; яйцо – 1 штука; сливочное масло – 15 грамм; сыр – 10 грамм; белый хлеб – 10 грамм; молоко – 20 миллилитров.
Говядину отварить. Размочить хлеб в молоке и пропустить его через мясорубку вместе с мясом и творогом. Добавить желток, масло и перемешать. Белок взбить в пену и добавить к массе.
Разложить массу по формочкам, посыпать сыром, смазать растопленным маслом и запечь в духовке.
Язык в желе. Это действительно царское блюдо. Для него понадобятся: говяжий язык 120 грамм; желатин – 3 грамма; бульон, в котором варился язык – 80 миллилитров.
Язык промыть и отварить (это займет 3–4 часа). Снять с языка кожу, нарезать ломтиками и разложить по формочкам. Размешать в бульоне желатин и залить формочки. Оставить до полного застывания.
Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться этой статьей с вашими друзьями в социальных сетях. Вы можете сделать это в один клик, если нажмете на подходящую кнопочку из ряда тех, что находятся чуть ниже. Мне было бы очень приятно, если бы вы так сделали.
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно