После операции рак желудка примерное меню на
Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.
Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.
Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком
После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.
После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории. Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела. Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.
Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.
Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.
Основные правила диеты
Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться самым строгим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из усваиваемых продуктов.
Придется употреблять меньшие объемы пищи, но чаще: от шести до восьми небольших порций в день. Также рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после завершения трапезы. Поскольку желудок больше не может участвовать в переработке пищи, важно кушать небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Также нужно стараться, чтобы между приемами пищи не проходило более 2-3 часов. Лучше всего носить с собой небольшие закуски, чтобы подкрепляться в любом месте.
В первые недели после того как будет отменено интраназальное или парэнтеральное питание, рацион должен состоять только из жидких продуктов. Соки, фреши, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но в то же время не будут раздражать незажившие зоны.
Совет диетолога! В первые месяцы после операции обязательно нужно вести журнал учета съеденных продуктов и записывать реакцию организма. Каждый организм уникален, поэтому и диета после удаления желудка для каждого пациента подбирается индивидуально. Придерживаясь такого простого правила, диетолог сможет идентифицировать группы продуктов, вызывающих метеоризм, запор или диарею.
Еще один важный совет диетолога: нужно отказаться от «запивания» пищи. Употребление воды одновременно с едой приводит к тому, что остается меньше места для еды. Вместо этого лучше выпить несколько стаканов чистой воды между приемами пищи.
Привычная и знакомая пища на которую раньше не было аллергии, после операции может спровоцировать непереносимость. Стоит дать организму время на привыкание к каждому новому продукту в рационе.
Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты
Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты. Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.
Разрешенные источники белка:
- постное мясо птицы;
- рыба;
- яйца;
- йогурт, кефир.
Важно! Нужно быть особенно осторожным с употреблением молочных продуктов после операции. Дело в том, что гастрэктомия часто провоцирует непереносимость лактозы. Не стоит сразу же вводить в меню молоко, сливки, мороженое, сыры. Лучше начать с кисломолочных продуктов, и если негативной реакции нет, то можно переходить непосредственно к молоку.
В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:
- овсяная крупа;
- коричневый рис;
- цельнозерновые пасты.
Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.
Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:
- оливки и масло из них;
- кунжут, кунжутное масло;
- ореховые смеси.
Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.
Примерное меню питания после резекции желудка
На самом деле сложно ответить на вопрос «как питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно придерживаться общих рекомендаций диетологов. В первую неделю после прекращения назального питания разрешается пить только прозрачные жидкости. Соблюсти такое правило реально, но сложно. В случае появления чувства голода пациента могут «докармливать» через зонд.
Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:
- овощной или рыбный бульон;
- зеленый чай;
- компот из сухофруктов.
На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:
- протеинового порошка, разведенного негазированной водой без добавления сахара;
- бульона с домашней лапшой из грубой цельнозерновой муки;
- нежирного домашнего йогурта без добавок;
- перетертых овощных супов-пюре;
- овсяного киселя;
- компота;
- яблочного пюре.
На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде. На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день—один продукт.
Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка
Завтрак:
- 100 грамм обезжиренного йогурта;
- протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.
2-й завтрак:
- овсяный кисель на обезжиренном молоке
Обед:
- овощной суп-пюре;
- филе белой рыбы, приготовленной на пару (перед употреблением перетереть в блендере);
- компот из сухофруктов.
Полдник:
- перетертый обезжиренный творог.
Ужин:
- омлет, приготовленный на пару.
В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.
Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:
- ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
- овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
- мягкие сорта обезжиренных сыров;
- консервированный тунец и лосось в собственном соку.
На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.
Полезное видео
Как питаться после резекции желудка при онкологии можно узнать из этого видео.
Примерное меню, которого придется придерживаться до конца жизни
Если все хорошо, и у диетолога и гастроэнтеролога нет замечаний, то на четвертой неделе пациента обычно выписывают. Больной постепенно переходит на полноценное питание (диету, которой придется придерживаться до конца жизни). Нужно помнить, что пищеварительная система все еще работает крайне нестабильно, поэтому кушать нужно все также медленно и не забывать про тщательное пережевывание.
Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен:
- красная рыба;
- парная телятина;
- птица;
- фрукты;
- овощи;
- зерновые продукты.
Поклонники кофе могут начинать пить цикорий. Если организм не отреагирует на новый напиток негативно, то через несколько недель можно будет вводить в рацион кофе без кофеина (можно с добавлением обезжиренного молока).
Под строгим запретом находятся следующие продукты:
- газировка;
- любая жаренная пища;
- обработанные сахара;
- высокоуглеводные продукты с низким содержанием питательных веществ (пицца, булки, картофель в больших количествах).
Само собой, не стоит пить алкоголь, употреблять снеки (сухарики, чипсы, батончики и.т.д). Игнорирование простых правил питания может привести к развитию язвы пищевода, кишечника.
Варианты полезных перекусов
Так как диетологи рекомендуют, чтобы пациенты кроме трех основных приемов пищи добавляли еще 2-3 перекуса, под рукой всегда должна быть вкусная здоровая закуска, не требующая разогрева. Естественно, каждое блюдо нужно вводить в меню только после одобрения диетологом.
Отличные идеи для перекуса:
- хумус с перетертой вареной морковкой и куркумой;
- яйцо, сваренное вкрутую;
- банан.
Как можно понять, жить без желудка и питаться вкусно и разнообразно вполне реально.
Рак желудка – онкологическое заболевание, получившее статус одного из самых распространённых среди раковых болезней. Исходя из статистических показателей, патология занимает второе место среди онкологических болезней, ставших причинами наступления смертей, уступив первенство онкологическим патологиям органов дыхания. По распространённости среди известных видов онкологии рак желудка диагностируется часто и занимает 4 место среди зарегистрированных случаев рака. Возрастной показатель распространения находится на уровне от 60 лет. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Но большинство – условное. Риск развития выше у мужчин на 10-15%. Условен и возрастной ценз. Встречаются пациенты и в возрасте до 40 лет.
Группа риска связана со многими факторами, помимо пола и возраста пациента. Часто причиной возникновения онкологии называется бактерия Helicobacter pylori. Микроорганизм провоцирует развитие хронических патологий желудка, таких как гастрит и язва. Но во многом определяющее значение оказывает соблюдение правил здорового образа жизни и правил питания в период взросления и во взрослом возрасте. При постоянном употреблении острого, жареного, копчёного, солёного и иных раздражающих слизистую оболочку продуктов происходит регулярное повреждение слизистой оболочки желудка и иных тканей желудочно-кишечного тракта человека. Последствиями становятся хронические заболевания, приводящие к онкологии или появление онкологии в других органах и тканях. При достижении стадии, на которой появляются метастазы, рак может легко распространиться по организму, включая желудок.
Установлены и другие причины возникновения онкологического процесса. Сюда относят негативные последствия воздействия окружающей среды, повышенную радиационную активность солнечных лучей (характерно для мест субтропического и тропического климатических зон), воздействие вредных химических элементов и тяжёлых токсических веществ во время профессиональной деятельности.
Люди, находящиеся в группе повышенного риска, должны своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога для выявления признаков патологии на первичных стадиях возникновения.
Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шанс полностью излечить болезнь. Особенность рака желудка: при его скорости развития метастазирование опухоли происходит уже на второй стадии.
От подбора подходящего питания во многом зависит, вылечится человек либо нет. Правильная диета при раке желудка – основа хорошего самочувствия больного. Продукты подбирают в зависимости от этапа развития рака. Подразумеваются общие правила потребления пищи при онкологических отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, которым придётся следовать. Важно соблюдать и иные предписания лечащего врача.
Правила приёма пищи при раке желудка
При обнаружении во время диагностических процедур злокачественной опухоли, возникновение которой произошло из эпителиальных клеток желудка, человек вынуждается основательно пересмотреть привычное ежедневное меню (рацион питания). Отдельные продукты придётся полностью исключить из рациона. Ограничение сохранится до конца жизни во избежание рецидива возникновения опухолей при достижении стадии ремиссии патологического процесса онкологической природы. Конечно, исключительно правильное питание при раке желудка не станет гарантией излечивания возникшей в организме онкологической болезни, но, безусловно, способствует восстановлению пострадавшего от онкологии организма.
Основные правила употребления пищи при онкологическом процессе указаны в перечне:
- Питаться дозировано маленькими порциями, но часто (5-6 раз за день).
- Не хранить готовые блюда. Готовить на одну порцию, съедать сразу.
- Продукты питания должны быть тщательно измельчены либо перемолоты до консистенции пюре – для снижения нагрузки на желудок и систему кишечника.
- Соблюдать между употреблением продуктов одинаковые периоды времени.
- Употреблять теплую пищу. Холодное и чересчур горячее под запретом.
- Исключить жирную пищу.
- Потребление в пищу варёных либо пареных продуктов, жареное запрещено.
- Соль заменить специями на основе трав.
- Есть больше пищи растительного происхождения.
Соблюдая описанные правила, больной онкологией человек сможет подготовиться к операции, быстрее пойдет на поправку после вмешательства. Назначение диеты – дело диетолога, самостоятельно сочинять рацион не рекомендуется.
Разрешённые блюда и ингредиенты
Для больных онкологией врачи составляют меню и подбирают диету на основании индивидуальных особенностей организма. Человеку, страдающему онкологической патологией, необходимо знать, что допустимо потреблять в пищу при его недуге.
Рекомендуемые
Список продуктов, рекомендуемых при раке желудка, разнообразен. Диета подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями больного. При карциноме желудка (наиболее распространённый вид) разрешено кушать:
- Супы: из корнеплодов, молочные либо на основе любой крупы. Все составляющие хорошо разварить. Овощные плоды и крупы доводят до состояния кашеобразной массы. Мясо перетирают до состояния пюре.
- Морская рыба и белое мясо без жировой прослойки: рыбу пропаривают без кожи. Из мясных продуктов предпочтительнее:
- молодые бычки;
- крупный рогатый скот;
- баранье мясо;
- кроличье;
- диетические сорта (индейка и курица).
При приготовлении мясного блюда основной ингредиент следует отварить либо готовить при помощи пароварки. Блюда, запечённые в духовом шкафу, разрешены после нескольких месяцев диеты.
- Каши: рисовая, гречневая, тыквенная, манная и овсяная. Варить на водной или молочной основе, сильно разваривать. Сначала употреблять полужидкие каши, позднее разрешается перейти на рассыпчатый вариант с добавлением овощей либо творожной массы.
- Яйца: в мешочек или в виде омлета, до двух штук в день.
- Молочные продукты – лучше обезжиренные:
- творожок;
- молочные сыворотки;
- иные кисломолочные напитки.
- Сладости:
- джем;
- желейные десерты;
- пастила;
- меренги;
- печенье.
- Ягоды: клубника или малина. Из перетёртых ягод готовят сладкие десерты с добавлением манной крупы. Поначалу ягоды немного приваривают. После нескольких месяцев разрешено употребление свежих ягод.
- Фрукты и плоды овощных растений: наиболее полезные фрукты семейства цитрусовых, предпочтительнее красные, оранжевые, жёлтые цвета растений – такие расцветки говорят о содержании в продукте большого количества пигмента, предотвращающего рост опухолей.
- Компоты, кисели, отвар шиповника, сок моркови, тыквы, абрикоса.
- Вчерашняя выпечка.
- Зелень: петрушка, одуванчик, крапива.
Запрещённые
Онкологический недуг становится основанием для запрета во многих продуктах. Придётся исключить:
- Жареные блюда и копчёности.
- Жирные наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов (грибы в любом виде не разрешены).
- Маринованные закуски, закатки.
- Напитки, содержащие кофеин.
- Напитки, содержащие газы и крепкий чёрный чай.
- Полуфабрикаты.
- Красные сорта мяса и рыбы.
- Недозревшие фруктовые плоды и овощи, кислые ягоды.
- Алкоголь.
- Острое и солёное.
- Кислые ягоды.
- Жареные и варёные «вкрутую» яйца.
- Горох, фасоль и прочие бобовые, красный перец – вызывают вздутие живота.
Запрещённые продукты питания не следует употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Съев продукт из перечисленного, больной рискует усугубить собственное состояние, вызвав раздражение пищевода и желудочно-кишечного тракта!
Питание на ранней стадии рака
Людям с раком желудка на ранней стадии заболевания в основном назначают операцию с полной либо частичной ампутацией пострадавшего органа и ближайших лимфатических узлов, если есть основания предполагать заражение лимфатических узлов продуктами жизнедеятельности опухоли. Резекция – удаление большей части желудка при дальнейшем восстановлении желудочно-кишечного тракта. До операции пациент должен придерживаться обязательной диеты.
Предоперационная диета строится на употреблении лёгкоусвояемых продуктов, хорошо перемолотых до однородной консистенции. Этап подготовки к операции преследует следующие цели:
- Нормализация пищеварения.
- Очищение печени.
- Оптимальное опорожнение кишечника.
Больному, пока идёт реабилитация после хирургического вмешательства (в течение 2-3 дней), вводят пищу через зонд либо применяют энтеральное питание. После пациент переходит на жидкое питание перорально.
На 5-6 день после резекции рацион больного расширяется, и вводят каши, овощные пюре, супы. Объём порции постепенно увеличивается, а новые продукты вводят малыми порциями.
Спустя две недели после операции больного переводят на лечебный стол 1А или 1В по диете Певзнера.
Приблизительный недельный рацион
Понедельник:
- Основной завтрак – яйца «пашот» (в количестве двух штук) и молочный продукт.
- Поздний завтрак – фруктовый студень.
- Основной приём пищи – измельченное ассорти из овощей, лёгкая похлёбка.
- Полдник – стакан молочного напитка или травяного отвара.
- Вечерняя трапеза – каша из крупы сортового помола (манка) и десерт из однопроцентного творожка.
Вторник:
- Основной завтрак – куриные яйца «всмятку», греча, сваренная в молоке, чай.
- Поздний завтрак – печёное яблоко либо груша.
- Основной приём пищи за день – бульон овощной с рисовой крупой.
- Полдник – печенье и желе из фруктов.
- Вечерняя трапеза – отварная рыба с толчёным картофелем и варёной морковью.
Среда:
- Основной завтрак – сладкая творожная масса, каша из сортовой крупы, кофе и хлеб кондитерский.
- Поздний завтрак – кондитерский хлеб и сливовый сок.
- Третий приём пищи – пареный мясной фарш, пюре из кабачков и крупяная каша (рисовая, гречневая).
- Между обедом и ужином – сдоба с творожком, фруктовый студень.
- Вечерняя трапеза – рыба, запеченная в молочном соусе, каша гречневая со сливочным маслом, кусочек хлеба.
Четверг:
- Основной завтрак – овсянка молочная, сливочное масло, печенье, чай.
- Поздний завтрак – фрукты либо овощной салат.
- Обед – овощной суп, вареная говядина, тыквенное пюре, чай.
- Полдник – фруктовый напиток, сухарик.
- Вечерняя трапеза – пареное или вареное мясо, перетолченные цукини с картофелем, отвар сухофруктов.
Пятница:
- Основной завтрак – манная каша, запеканка из творожка с сухофруктами и сметаной, какао.
- Поздний завтрак – сок персиковый, бисквит.
- Ланч – суп с фрикадельками, рисовая каша, биточки из пареной рыбы и компот.
- Лёгкий перекус – печенье, отвар шиповника.
- Вечерняя трапеза – перемолотый картофель с пареным рыбным филе и сливочным маслом, чай.
Суббота:
- Основной завтрак – сто граммов нежирного творожка, греча, сваренная в молоке, чай.
- Поздний завтрак – фруктовый желеобразный десерт, печенье.
- Основное – пареные мясные котлеты, манная каша, хлеб и фруктовый студень.
- Перекус – фруктовый студень и печенье.
- Вечерняя трапеза – пареный рыбный фарш, овощное пюре, молочный чай.
Воскресенье:
- Основной завтрак – каша гречневой крупы, стакан теплого молока, печенье.
- Поздний завтрак – фруктовый студень, творожок.
- Полный приём пищи – суп на курином бульоне с овощами, картофельное пюре, кофе с молоком.
- Перекус – кондитерский хлеб, чай.
- Вечерняя трапеза – толчёная кудрявая капуста и цукини, пареная рыба, чай.
Стол 1В включает аналоги, только дополняется:
- орехами;
- сладостями;
- травами.
Если у пациента наблюдается ненадлежащее переваривание пищи, после питания необходимо полежать в течение получаса. Если нарушена глотательная функция, после еды нельзя лежать в течение часа, а во время приёма пищи стоять либо сидеть.
Диета после операции назначается диетологом, после консультации с лечащим врачом, исходя из того, как организм пациента перенес хирургическое вмешательство. Исполнение рекомендаций и соблюдение режима приёма пищи поможет быстрому выздоровлению и реабилитации в послеоперационный период.
Питание после резекции (удалении) желудка
При резекции желудка пациенту стоит придерживаться общих правил питания при раке. Однако установлена особенность питания человека после проведённой резекции. Правила, которые рекомендовано соблюдать при удалённом желудке:
- Еда должна быть тёплой, но не выше 37 градусов, полужидкой консистенции.
- Стараться обрабатывать пищу слюной и чуть подержать в полости рта перед проглатыванием.
- Употреблять в пищу исключительно разрешённые продукты.
- Есть с двухчасовым интервалом маленькими порциями.
- Пить по истечении получаса после употребления продуктов питания.
- Исключить сахар и его содержащие продукты.
- Пить не менее двух литров воды в день.
- Соблюдать калорийность: для женщин 1500 килокалорий, для мужчин 2000.
После удаления допускается есть:
- Продукты, содержащие протеин: яйца, куриная грудка, белая рыба.
- Овощные пюреобразные супы.
- Крупы, доведённые до состояния переваренной каши.
- Йогурты, кефир, молоко, ряженка и прочие молочные и кисломолочные продукты.
- Овощные и фруктовые салаты.
- Тыква – выводит холестерин из организма и создаёт оптимальное пищеварение.
Примерное меню после удаления желудка при раке:
- Завтрак: минералка без газа с каплей сока лимона – для пробуждения обменных процессов человеческого организма.
- Второй завтрак: овощи или фрукты + стакан кефира.
- Обед: однородный пюреобразный суп, салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо.
- Полдник: бисквит, орехи разных сортов, мёд, компот из фруктов либо сухофруктов, сок.
- Ужин: рисовая каша, запечённые овощи, варёное мясо, переработанное до однородной массы.
Питание на 3 и 4 стадии рака с метастазами
Симптомы рака на первых стадиях не всегда имеют ярко выраженный характер и часто проходят незамеченными человеком. Поэтому бывают случаи выявления раковых заболеваний на последних стадиях. На 3 и 4 стадии рака с метастазами в печени чаще обходятся без операции, так как человеческий организм не сможет перенести хирургическое вмешательство. В подобном случае человек должен придерживаться питания по следующим правилам:
- Рацион должен состоять исключительно из свежеприготовленных блюд.
- Пища должна соответствовать температуре тела больного.
- Полностью отказаться от употребления соли.
- Употреблять блюда однородной консистенции (пюре или мелкие кусочки).
- Пищу тщательное пережёвывать, есть медленно. Жидкие блюда немного подержать во рту перед проглатыванием – это снизит нагрузку на желудок.
- Не переедать, выходить из-за стола с лёгким чувством голода.
- Не голодать и не пропускать приёмы пищи.
Диета в течение всей оставшейся жизни
При достижении ремиссии пациент все равно должен соблюдать правила и режим питания. Эти правила ставят целью минимизировать риск повторного появления злокачественных новообразований.
В связи с этим больным рекомендуется принимать за один приём пищи объём, не превышающий кулак пациента. Таких приёмов за сутки производится 5-6, в соответствии с ежедневным режимом питания.
Пища не должна быть:
- жирной;
- острой;
- жареной;
- усиливающей газообразование;
- копчёной.
По истечении года с момента наступления ремиссии патологии разрешено заметно расширить рацион питания, но согласовать его с лечащим врачом.
Блюда и их рецепты, рекомендованные для питания больным раком желудка
При лечении рака желудка, в предоперационный и послеоперационный период рекомендуется употреблять в пищу блюда, подвергшиеся обработке методом варки или пропарки. Все блюда должны быть перетёрты до пюреобразного вида.
Вот некоторые рецепты блюд, подходящих при данном виде патологического процесса развития онкологии злокачественной природы.
Суфле из курицы
Ингредиенты:
- 100 г куриной грудки;
- одно куриное яйцо;
- стакан молока;
- 100 г муки.
Куриную грудку отварить, дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить желток, предварительно отделённый от белка. Белок взбить при помощи венчика либо миксера. Добавить взбитый белок в фарш. Выложить полученную смесь в форму и готовить на пару.
Котлеты из филе минтая с творогом
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- две средние моркови;
- куриное яйцо;
- столовая ложка растительного масла;
- 100 г творожка.
Филе минтая дважды пропустить через мясорубку совместно с творожком и морковью. В полученную смесь присоединить яйцо и столовую ложку подсолнечного масла, тщательно перемешать. Готовить на пару.
Запеканка из творога с тыквой
Ингредиенты:
- тыква 400 г;
- одно яблоко;
- творожок 200 г;
- три куриных яйца;
- изюм по вкусу;
- ванилин.
Тыкву порезать на одинаковые маленькие куски, яблоко перетереть на крупной тёрке. К творожку добавить яйца, ванилин, изюм и перемешать до однородной массы. Присоединить к полученной творожной массе тыкву и яблоко. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 мин.
Суп на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриная грудка 500 г;
- морковь 2 штуки;
- картофель по вкусу;
- болгарский перец по вкусу;
- зелень.
Сварить мясо птицы. После вынуть его из тары и добавить в бульон мелко порубленные овощи. Их должно быть больше, чем жидкости. Варить в течение 60 мин. Снять с огня, остудить. Перемолоть все блендером, добавить зелень.
Молочный суп с овощами
Ингредиенты:
- молоко 1 литр;
- морковь 2 штуки;
- картофель 2 штуки;
- лук репчатый 1 головка;
- рисовая крупа 100 г;
- пшеничная крупа 100 г.
Овощи варить в молоке до мягкого состояния. Крупы варить отдельно до полного испарения жидкости. Затем соединить крупу с овощами и варить ещё несколько минут. Пропустить через блендер и добавить зелени. Употреблять в пищу остывшим.
Десерт творожный на пару
Ингредиенты:
- 350 г творожка;
- 80 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки манки;
- сметана 60 г;
- 2 яйца куриных.
Смешать творожок с желтками, манкой и молоком. Белки взбить венчиком либо миксером. Перемешать тесто с белками. Затем подвергнуть паровой обработке в течение 20-30 мин.
Питание после лечения
После пройденного курса лечения придерживаться назначенной диеты следует всю оставшуюся жизнь во избежание рецидива.
Лечебную диету по Певзнеру стол 1А или 1В нужно соблюдать в течение последующих 12 месяцев после лечебных процедур. По истечении первого года осуществляется переход на питание с общего стола под наблюдением врача. При переходе на общий стол придерживаться основных правил питания при раке желудка по-прежнему необходимо.
Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди: