После лечения желудка антибиотиками болит желудок
Многие заболевания инфекционного характера в большинстве случаев можно вылечить только при помощи антибиотиков. После их употребления часто развиваются неприятные последствия: диарея, тошнота, спазмы. Если болит желудок после антибиотиков, такое состояние корректируют при помощи пробиотиков и кисломолочных продуктов.
Могут ли от антибиотиков появятся боли
Антибактериальные средства созданы для борьбы с патогенной микрофлорой при различных инфекционных заболеваниях. Во время приема этих лекарств погибают не только прокариотические клетки, но и здоровые лакто- и бифидобактерии в желудке и кишечнике.
В ЖКТ находятся полезные микроорганизмы, которые помогают здоровому пищеварению. Состояние иммунитета человека во многом зависит от них.
После длительного приема антибиотиков гибнут не только болезнетворные бактерии, но и нарушается родная микрофлора кишечника. В этот период человек может испытывать недомогание, диспептические расстройства, появляется боль в животе.
Различные формы выпуска антибактериальных средств, дозировка, кратность приема одинаково негативно влияют на органы пищеварения, особенно на желудок и кишечник. Боли и диарея появляются после уколов и таблеток.
Негативные последствия могут наступить во время приема препарата, сразу после его отмены и даже через месяц после лечения.
Причины боли
Вследствие приема антибиотиков в кишечнике наступает бактериальный дисбаланс (дисбактериоз).
Антибактериальные препараты попадают на слизистую желудка, а потом и кишечника, поражают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору, вследствие чего возникают нестерпимые боли в области живота, слизистая желудка и кишечника воспаляется, может начаться диарея, рвота, метеоризм.
Как понять что антибиотики спровоцировали боль
Если заболевание лечили антибиотиками, и в процессе или через несколько дней после начались боли, расстройство кишечника связывают с приемом этих медикаментов.
Если совместно с антибактериальной терапией не проводилось лечение пробиотиками, со 100 % вероятностью развивается дисбактериоз, проявляются сопутствующие ему симптомы.
Перед началом лечения необходимо изучить инструкцию к препарату. Обычно в ней боли в животе указываются как один из побочных эффектов.
Во время и после антибактериальной терапии может возникнуть нестерпимая тяга к сладкому, избыточное газообразование, хроническая усталость, ослабление иммунитета, частые простуды.
Если все эти симптомы проявились после применения антибиотиков, ставят диагноз дисбактериоз. Такая патология также сопровождается болями в желудке.
Методы лечения
При появлении спазмов и болей после приема антибактериальных препаратов назначают пробиотики, спазмолитики, антидиарейные средства.
Лекарства для восстановления микрофлоры
В первую очередь назначают следующие препараты, останавливающие диарею при дисбактериозе желудка (боли в животе являются одним из его симптомов): Энтерол, Энтеросгель, Смекта.
Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника назначают пробиотики и пребиотики.
К такой группе препаратов относят Хилак, Бифиформ, Аципол:
- Хилак – препарат, нормализующий кишечную флору. Он влияет на пищеварительную систему и метаболизм. При помощи этих капель останавливают диарею, снимают воспаление слизистой желудка и кишечника. Препарат стимулирует рост эпителия кишечной стенки, восстанавливая ее целостность.
- Бифиформ- средство, нормализующее кишечную флору при антибиотикотерапии. Содержит молочнокислые бактерии, которые способны восстановить микрофлору кишечника.
- Аципол применяют при дисбактериозе, в том числе после антибиотикотерапии. Содержит лактобактерии, кефирный грибок, который способен восстанавливать микрофлору кишечника.
Для снятия желудочных спазмов врач может прописать специальные препараты Мебеверин, Дицетел.
Народные средства
Чтобы не болел желудок, следует употреблять теплый чай из ромашки. 1 ст. л. сухих цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса.
Как только чай остынет до комфортной температуры, его можно пить за 30 минут до еды.
В этом рецепте ромашка выступает в роли природного спазмолитика.
Настойка календулы также хорошо снимает желудочные спазмы. Продается она в каждой аптеке, средство недорогое. 1 ст. л. настойки разводят в половине стакана теплой воды, принимают раствор трижды в день за час до еды.
Важно, что делать чай необходимо каждый раз свежий.
Чтобы успокоить раздраженный желудок, снять воспаление слизистой, восстановить микрофлору, народная медицина рекомендует употреблять кисломолочные продукты:
- кефир;
- ряженку;
- йогурт;
- кисломолочную сыворотку;
- простоквашу;
- ацидофилин.
Пьют их с утра на голодный желудок и вечером перед сном. Эти продукты содержат кисломолочные бактерии.
При регулярном потреблении микрофлора кишечника восстановится, самочувствие после приема антибиотиков улучшается, налаживается пищеварение, проходят спазмы и боли в желудке.
Диета и питание для восстановления
В период лечения антибиотиками хорошо включить в рацион больного кисломолочные продукты, квашеную капусту, фрукты, овощи, ягоды. Их еще называют природными пробиотиками.
Содержат небольшое количество пробиотиков и позволяют поддержать здоровую микрофлору кишечника:
- цикорий;
- чеснок;
- бананы;
- лук;
- сыр;
- квашеные огурцы.
Хорошо в период лечения употреблять продукты, богатые клетчаткой, – это свекла, капуста свежая и квашеная, брокколи, чечевица, орехи. Они хорошо очищают кишечник, питательные вещества, содержащиеся в них, усваиваются почти в полном объеме.
В период антибактериальной терапии у взрослого, и особенного у ребенка развивается авитаминоз. Рекомендуется в это время поддержать организм и начать принимать витаминные комплексы после курса антибиотиков.
Нельзя совмещать антибактериальные препараты и грейпфрутовый, апельсиновый соки. Они нейтрализуют действие лекарственных средств, и лечение может оказаться неэффективным.
Также из рациона исключают все тяжелые и вредные продукты:
- все жаренное и жирное;
- колбасы;
- маринады;
- кондитерские и хлебобулочные изделия.
Причина: они дают дополнительную нагрузку на печень и систему пищеварения, которая при приеме лекарственных препаратов становится уязвимой.
Важно в период лечения следует выпивать не менее 2-3 л воды в сутки. Лекарственные препараты практически все выводятся через почки, и вода позволяет ускорить этот процесс, очистить организм.
Как правильно принимать антибиотики
Антибиотики принимают только по назначению врача. Длительность курса, дозировку, вид противомикробного средства также определяет только специалист. Самолечение чревато осложнениями.
Совместно с антибиотиками врачи назначают прием пробиотиков, чтобы поддержать здоровую микрофлору кишечника. Это позволяет свести к минимуму негативные последствия антибиотикотерапии, восстановить нормальный процесс пищеварения.
Из таких препаратов можно выделить следующие:
- Аципол;
- Линекс;
- Хилак;
- Бифиформ;
- Бифидумбактерин и другие.
Несколько лет назад пробиотики назначали только после приема антибиотиков, так как кисломолочные бактерии погибали под воздействием агрессивных препаратов. Новое поколение пробиотиков устойчиво к антибиотикам и соляной кислоте желудка. Полезные бактерии попадают в кишечник в неизменном виде.
При приеме антибактериальных препаратов следует употреблять гепатопротекторы. Это лекарственное средство, которое защищает печень от вредного воздействия. Также они препятствуют разрушению клеточных мембран органа, стимулируют регенерацию его клеток.
К таким препаратам относят:
- Карсил;
- Эссенциале;
- Гептрал;
- Экстракт расторопши.
Эти средства минимизируют воздействие антибиотиков на печень во время приема антибактериальных средств.
В период антибиотикотерапии следует полностью отказаться от алкоголя. Совместный прием подобных веществ может привести к интоксикации и разрушению клеток печени.
Аллергикам антибактериальные средства назначают с осторожностью. При первых симптомах препарат заменяется аналогом или назначается прием антигистаминных средств.
Чтобы уменьшить негативное воздействие препаратов на желудок, антибиотики пьют только после еды. Так с помощью пищи можно защитить желудочно-кишечный тракт от их воздействия. Во время лечения важен каждый прием пищи.
Какие органы могут пострадать от антибиотиков
При приеме антибиотиков пенициллинового ряда может развиваться аллергическая реакция, появляется отек и сильная боль в горле.
При приеме бета-лактамных антибиотиков развивается лекарственная лихорадка. Первые ее симптомы – озноб, ломота в суставах и костях.
Некоторые антибиотики вызывают токсическое воздействие на почки. В период их приема может ощущаться боль в поясничном отделе.
У женщин во время лечения развивается вагинальный дисбактериоз, который сопровождается болями в нижней части живота.
Практически все средства антибактериальной терапии негативно воздействуют на печень, желудок, кишечник, поэтому боль в правом или левом подреберье, в подвздошной области, в нижней части живота появляется на фоне приема антибиотиков.
Заключение
Значение антибиотиков в борьбе с патогенными микроорганизмами сложно переоценить.
В большинстве случаев лечения инфекционных заболеваний справиться с ними можно только при помощи антибактериальной терапии. Но после применения этих средств возникает много побочных эффектов.
Если принимать антибиотики правильно, соблюдая рекомендации врача, и в соответствии с инструкцией, болей в желудке можно избежать.
Каждый человек хотя бы раз, но сталкивался с ситуацией, когда прием антибиотиков был жизненно необходим. Антибактериальная терапия имеет высокую эффективность в борьбе с инфекциями, но также обладает и побочным эффектом в виде нарушения слаженной работы пищеварительной системы. Очень часто основное заболевание отступает и на смену ему приходит дискомфорт в области живота и боль в желудке.
Причины боли в желудке после антибиотиков
Для того, чтобы понять причины появления болезненности в желудке после приема антибиотиков, нужно разобраться в принципах их воздействия на организм человека. Антибиотики являются природным или полусинтетическим препаратом, который уничтожает патогенные бактерии в организме. Но под ударом находятся и бактерии, создающие здоровую микрофлору желудка.
Для переваривания пищи внутренняя оболочка желудка выделяет желудочный сок, включающий в себя соляную кислоту и ферменты. Слаженная работа этих веществ направлена на расщепление белка и жиров. Желудочное пищеварение представляет собой измельчение употребляемой пищи до состояния кашицы для всасывания полезных микроэлементов, находящихся в данной массе. Далее эта масса спускается в тонкий кишечник, в котором происходит основное усвоение питательных веществ.
Антибиотик обрабатывается по такому же принципу и, уничтожив все бактерии в желудке, всасывается в кровь сквозь стенки тонкого кишечника. На пути своего следования, антибиотики нарушают баланс естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта в целом. Довольно часто весь специфический процесс приема антибиотика сопровожден болезненностью в желудке, которая появляется непосредственно после приема лекарства или спустя определенное время. Степень болевых ощущений и их длительность зависит от группы принимаемого антибиотика и состояния пищеварительного тракта человека. Состояние может ухудшиться, если прием препаратов совершается натощак или у человека имеются различные заболевания желудка.
Защита желудка при антибактериальной терапии
Антибактериальные препараты наносят колоссальный урон пищеварению, но являются эффективным и не имеющим аналогов методом борьбы с воспалениями. Поэтому разработан ряд простых правил, соблюдение которых поможет снизить риск развития побочного эффекта в виде боли в желудке:
- Препарат необходимо принимать лишь по назначению врача с соблюдением рекомендаций, указанных в инструкции.
- Посоветоваться с лечащим врачом о возможности приема препаратов внутримышечно или внутривенно, что обеспечит скорейшее всасывание антибиотика в кровь.
- Прием лекарственных средств рекомендовано сочетать с перекусом. Во-первых, прием небольшого количества пищи обезопасит стенки желудка от негативного воздействия препарата. Во-вторых, желудку намного легче справится с лекарством, когда он не набит «под завязку».
- Для защиты стенок желудка от пагубного воздействия антибиотиков, необходимо употреблять в пищу блюда, способные к обволакиванию, например:
- Каша на молоке или воде;
- Супы или крем-супы;
- Овощное пюре;
- Кисели.
- На протяжении приема лекарственных средств, целесообразно соблюдение диеты, которая подразумевает ограничение употребления жирных, соленых и острых продуктов. Это связано с тем, что подобные продукты склонны к агрессивному воздействию на желудок и способствую активному выделению желудочного сока.
- В период приема антибиотика категорически запрещено употребление спиртных напитков, так как алкоголь способен снижать терапевтическую активность препарата.
- Для профилактики дисбактериоза, курс антибактериальной терапии должен включать в себя дополнительный прием пробиотических средств.
Восстановительная терапия
Нормализация естественной микрофлоры желудка после приема антибиотиков приводит к исчезновению боли и улучшению качества жизни.
- Процесс восстановления логичнее начинать с диеты и придерживаться правильного питания в течение 1,5 месяцев с момента окончания лечения антибиотиками. Питание должно быть полноценным и в то же время легким:
- Отварные крупы (овсяная, манная, рисовая, пшенная);
- Отварное нежирное мясо, рыба;
- Кисломолочные продукты (кефир, бифидобактерин, йогурты).
- Из ежедневного рациона рекомендуется исключить следующие продукты:
- Молоко;
- Картофель;
- Копченые рыба и мясо;
- Чеснок, лук;
- Дрожжевая выпечка;
- Сахар;
- Острые, соленые, жареные и пряные блюда.
- Для комплексной терапии нормализации естественной микрофлоры необходимо принимать пробиотические и эубиотические препараты, которые улучшают работы пищеварительного тракта. Подобные препараты бывают монокомпонентными, когда в составе лишь одна разновидность полезных бактерий, и поликомпонентными с несколькими разновидностями микроорганизмов. Они прекрасно проявляют себя в сложной борьбе с патогенными микроорганизмами, восстанавливая естественный баланс в организме человека. Возможно так же применение препаратов, заменяющего действия, которые достигают хороших результатов в борьбе с дисбактериозом.
- Нелишним станет прием поливитаминных и минеральных комплексов, так как в совокупности с диетой и восстановительным лечением, они благоприятно действуют на ЖКТ.
- Хороший эффект оказывают и народные средства, например, отвар ромашки и мяты снимает боль и обладает противовоспалительным действием, а отвар семян льна и ягодный морс прекрасно обволакивают стенки желудка.
Профилактические меры
Во время приема антибактериальных препаратов в зоне риска находится практически каждая система организма человека, в том числе и иммунная. Поэтому чаще всего воздействию внешних патогенных микробов подвержены в большей степени женщины. Это проявляется в возможном возникновении молочницы и бактериального вагиноза. Эти заболевания вызывают крайне неприятные ощущения у женщины, поэтому для их предотвращения рекомендуется сочетать курс приема антибиотиков с применением свеч на основе молочной кислоты. Это поможет сбалансировать кислотность интимной зоны и предотвратить размножение грибковой инфекции.
Не стоит забывать, что в защите нуждается и печень, принимающая на себя основной удар. Для ее поддержания стоит прибегнуть к приему гепатопротекторов.
Лечение антибиотиками возможно лишь по показаниям и назначению врача. Чтобы избежать нарушения работы желудка и возникновения боли, следует заблаговременно предпринять меры для поддержания своего здоровья.
После антибиотиков как восстановить желудок? Этот вопрос довольно часто задается пациентами, прошедшими курсы лечения данными препаратами. Антибиотики очень широко используются при лечении различных заболеваний. Но после купирования симптомов основного заболевания иногда начинает беспокоить желудок. Боли могут появляться непосредственно сразу после приема антибиотиков или через определенное время.
Агрессивное действие этих препаратов основано на уничтожении патогенных микроорганизмов. Но, кроме них, уничтожается полезная микрофлора пищеварительной системы, обеспечивающая нормальный процесс пищеварения, и как результат начитает после антибиотиков болеть желудок. Это явление характеризуется дисбалансом определенных видов микроорганизмов пищеварительной системы. В результате этого развивается дисбактериоз желудка, который встречается реже, чем заболевание кишечника.
В этом случае происходит снижение полезных бактерий и количественное увеличение патогенной флоры. Но если не лечить это патологическое состояние, когда после антибиотиков болит желудок, проблемы с ЖКТ могут затянуться на долгое время.
Симптомы дисбактериоза
Развитие симптомов дисбактериоза на начальных стадиях может быть смазанным и нетипичным. Начинают проявляться следующие признаки патологического явления:
- отклонения в работе пищеварения, в результате чего появляются изжога, отрыжка, тошнота;
- боли в верхней части живота;
- стул – чаще всего нормальной консистенции, но с наличием частиц не переваренной пищи;
- сухость кожи, высыпания в виде атопического дерматита;
- ломкость и расслаивание ногтей, плохой рост и тусклость волос вследствие развития авитаминоза;
- за счет снижения иммунитета частые вирусные инфекции;
- потеря веса;
- ухудшение общего состояния организма.
Так как эти симптомы развития дисбактериоза не являются специфическими, то очень часто пациентами пропускаются. Только когда начинает проявляться развернутая картина дисбактериоза в виде болей в желудке, нарушений со стороны кишечника, пациенты обращаются к врачу.
Факторы, способствующие развитию дисбактериоза
Дисбактериоз желудка может развиваться не только как самостоятельное заболевание, но и как патология, появившаяся на фоне уже имеющегося заболевания пищеварительной системы. Этому явлению способствуют следующие факторы:
- стрессовые состояния;
- хронические заболевания внутренних органов;
- длительный прием антибиотиков;
- погрешности в питании;
- злоупотребление спиртными, тонизирующими и цветными газированными напитками;
- различные заболевания ЖКТ;
- низкая сопротивляемость организма.
Важно! Появившиеся боли в желудке после прохождения курса лечения антибиотиками любого заболевания в виде обострения хронической патологии или острой инфекции требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога.
Перед назначением лечения проводится диагностическое исследование желудка на предмет наличия заболевания, на фоне которого происходит развитие дисбактериоза. Диагностика заболевания складывается из жалоб больного, клинической картины патологического состояния, гастроскопии желудка, лабораторных исследований.
После уточнения диагноза назначаются лечебные мероприятия. В первую очередь, это диета, так как ослабленный желудок требует бережного отношения для восстановления нормального процесса пищеварения.
Диета при дисбактериозе желудка
Лечение данной патологии складывается из ряда мер, направленных на устранение причин, вызвавших нарушение микрофлоры в желудке. Обязательным должно быть лечение первичного заболевания, на фоне которого после приема курса антибиотиков развился дисбактериоз. Возникшие проблемы в работе пищеварительной системы организма требуют обязательного соблюдения диеты в рационе питания.
При дисбактериозе желудка обязательно показано:
- употребление кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бифидобактериями;
- обработка пищевых продуктов проводится только на пару или методом тушения;
- предпочтительно употребление супов, в виде пюре с перетертыми овощами, слизистых каш, сваренных на воде;
- блюд из рубленного диетического мяса курицы, индейки, кролика;
- компоты, кисели, морсы из свежих или сухих фруктов.
Следует отказаться от вредных привычек, таких как:
- употребление спиртных напитков;
- курение;
- употребление жирной говядины, свинины, баранины, жирных сортов рыбы;
- еды всухомятку;
- употребление кондитерских изделий;
- яиц, сваренных вкрутую и жареных;
- белого свежего хлеба.
Лечение дисбактериоза желудка может быть длительным, включающим в себя как медикаментозную, общеукрепляющую терапию, так и средства народной медицины.
Медикаментозное лечение
Лечение лекарственными препаратами направлено на восстановление нормальной микрофлоры желудка и купирование симптомов патологического состояния. В этом случае применяется несколько видов лекарственных средств:
- Пребиотики – Дюфалак, Лактусан, Лактофильтрум. Эти препараты подавляют развитие патогенной флоры в желудке и стимулируют развитие полезных микроорганизмов. Оказывают укрепляющее действие на иммунитет, способствуют выведению шлаков из организма.
- Пробиотики – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс. Эти препараты содержат живые организмы, способные бороться с патогенной микрофлорой желудка, подавляя их рост и размножение.
- Антисептики – Энтерофурил, Интетрикс. Это лекарственные средства, вызывающие гибель патогенной флоры желудка и кишечника.
- Бактериофаги – Интести – бактериофаг, Бактериофаг стрептококковый. Это живые вирусы, которые обладают способностью уничтожать определенные виды стафилококков, сальмонелл, энтерококков.
Медикаментозное лечение дисбактериоза желудка должен назначать только гастроэнтеролог. Самолечение может привести к запущенности заболевания и сложности в нормализации работы пищеварительной системы организма.
Чем лечить еще нарушение пищеварительной функции желудка? Кроме лекарственных препаратов, для лечения дисбактериоза находят применение природные продукты, богатые веществами, способными бороться с патогенной флорой в желудке, подавляя их рост и размножение:
- природные пребиотики – кисломолочные продукты, корень цикория, пшеничные отруби, сушеные курага и чернослив, смородина черная и красная, апельсины, лимоны, яблоки;
- природные пробиотики – семена льна белого и коричневого, ягоды винограда, капуста квашеная, зерна кукурузы, нежирный творог;
- антисептики природные – лук, чеснок, имбирный корень, семена и свежая зелень укропа, фенхеля, орехи.
Употребление природных продуктов возможно в сочетании с рецептами народной медицины, которая предлагает достаточное количество различных отваров и настоев из трав в лечении дисбактериоза желудка.
Народные средства
Народные средства применяются только по рекомендации лечащего врача как дополнение к медикаментозному лечению. Курс приема отваров или настоев составляет от двух недель до месяца. Возобновить лечение народными средствами можно после перерыва в течение месяца, меняя отвар или настой.
- сбор из ромашки, шалфея, зверобоя – столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, настоять в течение двух часов. Прием по половине стакана утром и вечером после еды;
- семя коричневого льна и мелиссы – столовая ложка сбора на стакан кипятка, настоять в течение двух часов и принимать по половине стакана утром, в обед и вечером;
- цветки ромашки и одуванчика – десертная ложка ромашки и столовая ложка цветков одуванчика на стакан воды. Смесь кипятится в течение 15 минут на медленном огне с последующим настоем. Прием по 200 мл утром, в обед и вечером перед едой.
Кроме травяных средств, при лечении дисбактериоза хороший эффект дает употребление молочной сыворотки по 200 мл в теплом виде два-три раза в день. Сыворотка благотворно действует на нормализацию микрофлоры желудка.
Хороший эффект для нормализации пищеварительной функции дает употребление меда, который богат микроэлементами, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Совместное употребление меда и прополиса не только активно восстанавливает полезную микрофлору желудка, но и стимулирует иммунитет организма.
Восстановление баланса микрофлоры желудка будет успешным только в комплексном лечении, назначенном врачом. При правильном соблюдении диеты в рационе питания, приема медикаментозных препаратов, дополненных средствами народной медицины, прогноз для здоровья и трудоспособности будет положительным.