После 6 месяцев после удаления желчного пузыря
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Лечебное питание после удаления желчного пузыря
Лечебное питание после удаления желчного пузыря должно способствовать стимуляции желчевыделительной функции и нормализации нарушенного обмена веществ.
Лечебное питание начинается еще в больнице. 6 первые часы после операции — голодание, через 10-12 часов — небольшое количество жидкой пищи (нежирный бульон, суп, кисель). Начиная с 3-4 дня, рацион расширяют за счет перетертых отварных овощей, пюре из мяса и рыбы, перетертых каш. На 5-6 день больного переводят на диету №5 (вариант с перетертой пищей), а через 2-3 недели на диету №5 (обычный вариант).
В домашних условиях после выписки из больницы больной должен придерживаться диеты №5 в течение 3-х месяцев. Постепенно после выздоровления диету расширяют и приближают к рациональной. По не следует употреблять острых, жирных, жареных, консервированных блюд. Алкоголь запрещен и после выздоровления. Для улучшения желчевыделения рекомендуется постоянно употреблять растительное масло, овощи, фрукты, ограничить употребление сахара.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ (ЩАДЯЩАЯ ПЕРЕТЕРТАЯ ДИЕТА)
1-й завтрак: омлет паровой из 2-х яиц, каша овсяная на молоке без сахара — 100г, чай с молоком — 1 стакан.
2-й завтрак: свежий сыр — 100г, запеченное яблоко без сахара.
Обед: суп рисовый с овощами протертый — 250г, котлеты мясные паровые — 100г, пюре из моркови — 130г, компот из сухофруктов — 1 стакан.
Ужин: рыба нежирная отварная — 150г, морковно-яблочное пюре — 250г, чай — 1 стакан.
На ночь: кефир — 1 стакан.
На весь день: хлеб белый — 200г, сахар — 30г.
Лечение минеральными водами и лекарственными растениями больным после удаления желчного пузыря назначается через 6 месяцев после операции и происходит так же, как и при хронических холециститах.
Диеты при заболевании желчного пузыря
«VITA dieta» © 2009—
Внимание! Если Вам нет 18 лет, просим немедленно покинуть наш ресурс. 18+
Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.
Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.
Питание после удаления желчного пузыря
Неправильный режим питания, хронические воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих протоков, повышенное давление на внутренние органы во время беременности – все это может привести к образованию камней в желчном пузыре или протоках. Медикаментозное лечение при данном заболевании малоэффективно, в основном оно направленно на снятие симптомов и дает кратковременный эффект, и впоследствии все равно придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Удаление желчного пузыря – одна из самых часто выполняемых операций в практике общей хирургии. Сегодня в основном она выполняется лапароскопически, что существенно позволяет снизить риск во время самой операции и сократить реабилитационный период.
Последствия удаления желчного пузыря для организма
Желудочно-кишечный тракт #8212; это слаженный механизм. Желчь, вырабатываемая печенью, скапливалась в желчном пузыре и набирала нужную для процесса пищеварения концентрацию. Во время поступления пищи в организм, открывался сфинктер желчевыводящих протоков, и желчь поступала в двенадцатиперстную кишку. После холецистектомии этот процесс не происходит, система регуляции желчетока сбита. Печень выделяет желчь постоянно, и она в недостаточно концентрированном виде напрямую уходит в двенадцатиперстную кишку и застаивается в потоках. Это может вызвать ряд хронических заболеваний, таких как панкреатит, дуоденит. Что бы избежать негативных последствий и дать организму приспособиться к новым условиям, нужно соблюдать диету и режим приема пищи.
Общие рекомендации по приготовлению и приему пищи
Существует ряд общих рекомендаций для людей перенесших холецистектомию.
- Прием пищи нужно осуществлять не реже чем раз в 3-4 часа. Это позволит избежать застоя желчи в протоках и развития воспалительного процесса.
- Количество еды и питья, принимаемых за один раз, не должно превышать 250-300 грамм. Из-за слабой концентрации желчи, больший объем пищи будет перегружать работу органов ЖКТ, вызывая тяжесть, боли, расстройство.
- Температура еды и напитков должна быть средней. Сильно холодное или горячее может вызвать спазм желчевыводящих протоков, и как следствие, болевой синдром.
- Из рациона полностью исключаются жирные, жареные и острые блюда.
- Пища готовится в протертом или измельченном виде на пару, запекается, варится и тушится.
Диета после удаления желчного пузыря
Первые 6 часов после операции пациенту не разрешается прием какой-либо пищи. Это связано не только с удаление желчного пузыря, он и с выходом организма из наркоза. При сильной жажде губы больного можно промокнуть влажным ватным тампоном. По прошествию этого времени разрешается пить в небольших количествах негазированную воду, кисель, клюквенный морс, компот из сухофруктов. На следующие сутки после операции в рацион постепенно вводят овощной бульон, легкие супы. Начиная с третьего дня, можно есть пюре из овощей, хорошо разваренную гречневую или овсяную каши.
При отсутствии осложнений пациента выписывают домой на пятый день после операции. Обычной рекомендацией гастроэнтеролога является использование диеты № 5 в течение следующих трех месяцев. Она направленна на снижение нагрузки на органы пищеварения и создание щадящих условий для печени. Диета исключает продукты вызывающие усиленную секрецию ферментов пищеварения, вздутие кишечника, а так же оптимизирует вес пациента.
Основные принципы диеты № 5
- Разрешаются хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки. Несдобная выпечка с начинкой из постных сортов мяса, морской нежирной рыбы, яблок. Галетное печение с пониженным содержанием жиров, типа Мария , бисквитные сухарики. Из рациона полностью выводят жареные пирожки, пирожные с кремом, свежеиспеченную сдобу, слоеное тесто.
- Первые блюда варятся на основе овощных бульонов, молока или воды. Исключается супы с использованием зажарки и приготовленные на основе мясных бульонов. В первые месяцы предпочтение следует отдавать супам-пюре.
- Мясо разрешается в умеренном количестве, только в вареном или запеченном виде. Желательно готовить тефтели или котлеты на пару, паштеты. Для этого используется куриное мясо без кожи, телятина, говядина или крольчатина. Впоследствии можно ввести нежирную свинину. Жирные сорта мяса, ливер, копчености и колбасы, мясные консервы исключаются. Через шесть месяцев после операции возможно употребление сосисок, сарделек и вареной колбасы высшего сорта.
- Для приготовления рыбных блюд используется рыба нежирных пород, например хек или минтай. Способом приготовления так же остается варка или запекание. Рыбная консервация, копченная и соленая рыба, икра исключается из рациона.
- Молочные продукты вводятся на вторую неделю после операции. Разрешаются обезжиренный кефир, ацидофилин, молоко, простокваша, нежирный творог, сыры твердых сортов. Ограниченно используется сметана.
- Крупы разрешены практически все, за исключением гороха, чечевицы, фасоли.
- Овощи составляют неотъемлемую часть рациона. Вареные, сырые или тушеные они могут выступать как самостоятельное блюдо или гарнир. Следует отказаться от употребления чеснока, редиса, лука в сыром виде, капусты белокочанной, щавеля, шпината и овощной консервации.
- Из рациона выводятся все жиросодержащие сладости: шоколад, шоколадные конфеты, пирожные, мороженое и т.д. В ограниченном количестве разрешены: зефир, мармелад, пастила. Заменить сладкое можно при помощи фруктовых десертов.
- В течение дня нужно потреблять не менее чем 1,5 литра жидкости. Рекомендуется пить негазированную воду, компоты, травяной чай, особенно ромашковый.
- Алкоголь запрещен полностью. Даже по истечению длительного времени его воздействие может вызвать сильнейший приступ холецистита.
Строгой диеты следует придерживаться как минимум год после холецистектомии. Это даст организму время, и возможность привыкнуть к новым условиям работы органов ЖКТ. Впоследствии разрешается расширять рацион, постепенно вводя привычные до операции продукты. При малейших признаках обострения следует вернуться лечебное питание.
Диета после операции удаление желчного пузыря
Операции удаления желчного пузыря проводятся очень часто: они занимают второе место по частоте, после операций аппендицита. К желчнокаменной болезни приводит чрезмерное употребление с пищей жиров и углеводов на фоне значительного снижения в рационе количества клетчатки, свежих фруктов и овощей, гиподинамией и ожирением. Диета после операции удаление желчного пузыря должна быть построена по специальной схеме питания.
В настоящее время операции холецистэктомии выполняются с минимумом или совсем без разрезов на теле пациента, при помощи лапароскопического оборудования.
Операция всегда проводится под общим наркозом. Послеоперационный период зависит от вида оперативного вмешательства, различного рода осложнений и сопутствующих заболеваний, а также состояния больного.
После лапароскопической операции на теле пациента остаются лишь точечные следы от проколов лапароскопического оборудования. Больной после такой операции поправляется значительно быстрее, и состояние его восстанавливается гораздо быстрее, чем после традиционной операции.
При операции холецистэктомии традиционным методом больные проводят в стационаре до двух недель, работоспособность их восстанавливается через месяц или даже позже. При проведении холецистэктомии при помощи лапароскопа больные проводят в стационаре до 5 дней, и восстанавливают работоспособность уже через 2 недели.
Диета после операции удаление желчного пузыря
Уже через 2 часа после операции холецистэктомии больному разрешается выполнять простые движения: сгибать, разгибать руки и ноги, приподнимать голову, повернуться на левый или правый бок, выполнить дыхательную гимнастику – глубокий вдох, ступенчатый выдох и т.д. Больному увлажняют губы, язык марлевым тампоном с минеральной или кипячёной питьевой водой.
Через 6 часов больному рекомендуется регулярно полоскать рот отваром ромашки или отваром шалфея. Полоскание можно выполнять каждые полчаса-час.
В зависимости от самочувствия, через полусуток – сутки после оперативного вмешательства больному разрешают сесть на кровати и опустить ноги на пол, интенсивно выполнять упражнения дыхательной гимнастики (надувать шарик, дуть в трубочку, которая опущена в воду, выполнять глубокие медленные вдохи и ступенчатые выдохи и т.д.).
Через сутки, если не возникло осложнений после операции и в отсутствие проблем с самочувствием больному разрешается пить минеральную негазированную воду очень маленькими глотками и маленькими порциями, отвар шиповника без добавления сахара. Жидкости должно быть не больше, чем 1 литр в сутки.
Через сутки больному разрешается встать с кровати, походить по палате, держась за опору. Дыхательная гимнастика должна выполняться регулярно, ухаживающие родственники должны выполнять больному массаж ног, рук, грудной клетки, плечевого пояса, спины больного. Массаж должен быть регулярным, по нескольку раз в день, по крайней мере, в течение месяца после операции.
Через 36 часов – двое суток после операции холецистэктомии больному уже можно пить несладкий чай небольшой крепости, обезжиренный кефир, кисель из высушенных фруктов без сахара, в объёме 1 литр – полтора литра на сутки, на 1 приём не более 150 г. Пить нужно каждые 3 часа.
Исходя из состояния больного, начиная с 3-5 дня после холецистэктомии, врач расширяет диету, разрешая уже пить тыквенный сок без сахара, отвар или сок шиповника, яблочный натуральный сок. Все соки должны быть свежими, употреблять их больному нужно без сахара. Разрешается, есть пюре из картофеля, желе из фруктового сока, чай с добавлением сахара. Пить больному нужно 1,5–2 литра в течение суток. Принимать пищу нужно очень маленькими порциями, которые составляют не более, чем 200 г за 1 приём. В сутки должно быть 6-8 приёмов пищи. В это же время больному можно есть протёртый суп, сваренный на слабом нежирном мясном бульоне, или же на воде, в которую добавляется 1 ч.л. сметаны или сливочного масла (на порцию в 200 г супа). Больному можно раз в день есть отварную нежирную рыбу или омлет из яичного белка.
После пятого дня в предыдущее меню добавляются 100 г черствого хлеба из пшеничной белой муки, или сухарей.
На 6-7 день после холецистэктомии больной может употреблять в пищу очень жидкие, протёртые или размолотые блендером, каши: пшеничная, овсяная, гречневая. Каши нужно варить на разбавленном пополам с водой молоке. Больному уже можно вводить в рацион несладкий творог, размолотое блендером отварное мясо – крольчатина, телятина, курятина. Можно давать пюре из мяса рыбы, омлет из белка, пюре из различных сочетаний овощей, кефир, натуральный йогурт малой жирности. Жидкости больной должен выпивать не менее, чем 1,5-2 литра в день.
После 8 дня больной должен соблюдать разнообразную по набору продуктов, но щадящую диету до 1,5 месяцев. Блюда нужно обязательно готовить на пару, мясо, рыбу и овощи можно отваривать. Больному можно есть паровые котлеты из нежирных сортов мяса, омлет из белка, паровые тефтели и фрикадельки с добавлением в фарш размолотых круп, супы на овощных бульонах без мяса, с добавлением круп, картофельное пюре с добавлением молока, пудинг из творога на пару, гомогенные каши на разведённом водой молоке (1:1), кисель из фруктов, пюре из овощей, свежевыжатые несладкие соки из некислых фруктов и ягод, рагу из овощей, вымоченную в молоке селёдку.
По прошествии 1,5 месяцев в рацион больного после холецистэктомии можно вводить вегетарианские супы и щи, 1 раз в неделю – куриное яйцо, каши #8212; не протёртые, но не грубые, мясо отварной курицы, отварную телятину, коровье молоко, варёную колбасу (неострую, нежирную).
Основные правила диеты после операции удаление желчного пузыря
С первые недели после операции холецистэктомии, и в течение последующих лет больному следует исключать из рациона слишком горячую, жирную, острую и жареную пищу. Питаться больной должен маленькими порциями, но часто. За 1 приём объем пищи должен быть не более 150-200 г. Диета после операции удаление желчного пузыря должна быть построена по индивидуальной схеме питания.
Читайте также:
Источники: https://vitadieta.ru/diets/lechebnoe-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyr/, https://womaninstinct.ru/zdorovie/1238-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html, https://blog-zdorovya.ru/?p=86190
Комментариев пока нет!
Source: www.luchshijlekar.ru
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Операция по удалению желчного пузыря не обязывает человека впоследствии соблюдать постоянную диету, о чем тревожатся многие люди, решаясь на ее выполнение, до конца не понимая, какую функцию в организме выполняет этот орган.
Назначение желчного пузыря
Орган Vesica biliaris является анатомической частью печени. Он предназначается для накопления продуцируемой нею желчи. Накапливающаяся жидкость впоследствии попадает в кишечник и выводится из организма с каловыми массами. Следовательно, Vesica biliaris – это «накопительная емкость», удаление которой никак не влияет на функциональность печени производить желчь в послеоперационный период. Холецистэктомия подразумевает сокращение пути движения bilis из печени в кишечник.
Необходимость в удалении Vesica biliaris
Холецистэктомия целесообразна при диагностировании таких состояний, как:
- острый хронический холецистит;
- полипоз;
- камни желчного пузыря;
- холестероз;
- функциональные расстройства желчевыводящих путей.
Неминуемо хирургическое вмешательство при угрозе перитонита, желтухи, холангита.
Современная медицина практикует лапароскопическую холецистэктомию, малотравматичную и практически безболезненную.
Новая методика оперирования значительно упростила лечение заболеваний Vesica biliaris. Пациент через несколько суток после операции может быть выписан из больничного учреждения.
Для чего соблюдать диету после операбельного удаления Vesica biliaris?
Выполнение операции – это только первый этап лечения. Устранение препятствий на пути следования вырабатываемой желчи способствует последующему переложению функций желчного органа на печеночные и общий желчный протоки.
Второй этап заключается в защите кишечника от застоев желчного секрета, нормализации количества продуцируемой желчи. Именно в послеоперационный период так важна лечебная диета, способствующая быстрому перевариванию пищу и регулярному опорожнению кишечника.
Придерживаться строгой диеты после операции желчного пузыря рекомендуется не менее одного года, пока организм адаптируется к новому функциональному процессу пищеварения.
Большинство гурманов, успешно преодолевая восстановительный послеоперационный период, постепенно переходят на привычный рацион, а многие и дальше продолжают следовать принципам здорового полноценного питания.
Что можно есть после удаления желчного пузыря?
Меню после удаления желчного пузыря является ограниченным в течение четырнадцати дней.
В этот период необходимо придерживаться диетического стола №5.
- В первые два дня после того как удалили желчный пузырь, больному показано только питье – киселей, компотов, зеленого чая, отвара шиповника, минеральной воды без газа.
- Поскольку пищеварительный тракт после операции ослаблен, нельзя его перегружать пищей. Прикорм вводится постепенно. Кушать после удаления желчного пузыря нужно многократно, но малыми порциями. Так, на третьи и четвертые сутки больному можно употреблять салат из тертой свеклы, овощные суфле, йогурт с низким процентом жирности, жидкое картофельное пюре на воде, хлебные сухарики.
- На пятый и шестой день целесообразно добавить в меню перетертые овощные супы из картофеля, тыквы, кабачков, патиссонов. Не следует использовать для их приготовления продукты, способствующие газообразованию в кишечнике – капусту, бобовые, сливки, сливочное масло, наваристые бульоны.
- На седьмой – восьмой день можно добавить блюда из постных сортов мяса и рыбы. Продукты должны быть приготовлены на пару, измельчены.
- На девятый – десятый день можно есть паровые омлеты, творожную запеканку, разбавлять овощные супы добавлением таких круп, как пшеничная, гречка, рис, овсянка, пшенка, манка.
- С одиннадцатого по четырнадцатый день допускается расширение меню мясными неконцентрированными бульонами, печеными яблоками, мармеладом домашнего приготовления, пастилой, цельным молоком и голландским сыром, кисломолочными продуктами.
Когда двухнедельный, самый сложный отрезок послеоперационного периода успешно преодолен, можно начинать составление подробного меню на каждый день, включающего только полезную пищу и исключающего все вредное.
Полезные продукты
Необходимой после операции является пища с высоким содержанием клетчатки:
- цельно-зерновые хлеб и крупы;
- свежие овощи, фрукты, ягоды;
- макаронные изделия;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
Разрешено готовить блюда из следующих ингредиентов:
- кисломолочные продукты;
- подсолнечное, оливковое, льняное масла;
- нежирная курятина, крольчатина, говядина;
- молочные сорта колбасных изделий;
- нежирные сорта морской рыбы – хек;
- галетные сорта печенья;
- сухари хлебные;
- арбуз.
Свежие овощи, фрукты и ягоды разрешается употреблять по истечении одного месяца после операции.
До этого момента овощи готовят на пару, тушат в заправке с добавлением растительного масла, фрукты запекают в духовке либо готовят из них джемы, фруктовое пюре, желе. Сырые овощи и фрукты рекомендуется тщательно измельчать и употреблять в качестве гарнира к кашам.
Вредные продукты
Диета, соблюдаемая после удаления желчного пузыря, исключает следующий перечень продуктов:
- соления;
- копчености;
- консервы рыбные, мясные, овощные;
- жирные колбасные изделия;
- жареные и острые блюда;
- пикантные приправы;
- жирные сорта мяса (утятину, гусятину, свинину, говядину, баранину) и рыбы;
- жиры животного происхождения;
- кислые фрукты;
- щавель, лук, чеснок;
- сдоба, шоколадные кондитерские изделия;
- спиртосодержащие напитки;
- икру морских сортов рыбы;
- грибы;
- дыни;
- полуфабрикаты;
- мучные изделия – выпечку;
- газированные напитки;
- редьку и редис;
- майонезы, кетчупы, горчицу;
- печень, почки.
Правила здорового питания
Рациональное диетическое питание после удаления желчного пузыря подразумевает не только употребление определенного перечня продуктов, но и время приема пищи, а также качество еды.
- В послеоперационный период желательно готовить еду ежедневно.
- Все приготавливаемые овощи и фрукты следует перетирать на терке либо измельчать блендером.
- Следует употреблять теплую еду, горячая и холодная пища способствует проявлению спазматической боли.
- Есть нужно, придерживаясь временного графика, не нарушая режима.
- Пищу, хоть она и перетертая, следует тщательно пережевывать и запивать большим количеством жидкости, которая способствует ускорению выведения желчи из организма, предотвращая ее застои.
- Питаться нужно дробно. Количество суточных приемов пищи должно быть равным шести или восьми.
- При готовке блюд желательно ограничивать соление.
- Рекомендуется блюда проваривать, запекать, тушить в редких случаях, готовить на пару.
Диета по столу №5 является щадящей и в химическом, и в механическом отношении применительно к системе пищеварения больного. Ограничение кислых, острых, соленых блюд позволяет уберечь стенки кишечника от раздражения. Измельчение приготовленных блюд нормализует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому перевариванию еды. Употребление клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение, исключая возможные застои желчи.
Примеры полезного меню
Несмотря на подробное описание стола № 5, у людей возникает много вопросов относительно того, что же можно приготовить из разрешенного числа продуктов, как обеспечить разнообразие и получить пользу от употребляемых блюд. Конечно же, питание при удаленном желчном пузыре должно быть продуманным, а не спонтанным.
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Наименование блюда | Количество | Время приема |
Первый день | ||
Завтрак | ||
манная каша | 100 г. | 7:30 |
тефтеля из курятины на пару | 1 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблочное пюре | 50 г. | 10:00 |
курага | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с гречкой | 200 мл. | 12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
компот с ягодами смородины | 200 мл. | |
Предполдник | ||
хлебные сухарики | 100 г. | 14:00 |
напиток из плодов шиповника | 200 мл. | |
Полдник | ||
рисовая каша | 100 г. | 16:00 |
кабачки запеченные | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
фруктовый мусс | 100 грамм | 18:00 |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из свеклы | 100 г. | 20:00 |
зеленый чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Второй день | ||
Завтрак | ||
рисовая каша | 100 г. | 7:30 |
тефтеля из говядины на пару | 1 шт. | |
компот из сухофруктов | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
фруктовое желе | 50 г. | 10:00 |
изюм | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшенкой | 200 мл. | 12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кисель фруктовый | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофельное пюре на воде | 100 г. | 16:00 |
патиссоны с морковью тушеные | 100 г. | |
отвар с плодов шиповника | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
мармелад яблочный | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из вареной моркови | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Третий день | ||
Завтрак | ||
овсяная каша | 100 г. | 7:30 |
отварная куриная грудка | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
мюсли без добавок | 50 г. | 10:00 |
чернослив | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшеничной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварная крольчатина | 50 г. | |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кефир нежирный | 200 мл. | |
Полдник | ||
макароны | 100 г. | 16:00 |
отварной хек | 100 г. | |
ромашковый чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
пастила | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
пудинг творожный | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Четвертый день | ||
Завтрак | ||
овощное пюре | 100 г. | 7:30 |
котлета куриная на пару | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблоки запеченные | 100 г. | 10:00 |
мюсли | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с манной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварной хек | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной с морковью | 100 г. | 16:00 |
говяжьи биточки на пару | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
груши запеченные | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
тыква запеченная | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Пятый день | ||
Завтрак | ||
молочная каша | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
морковь тушеная | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с овсянкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная телятина | 50 г. | |
кефир | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
чай с мяты | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной | 100 г. | 16:00 |
отварная щука | 100 г. | |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
запеченная тыква | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
овощной винегрет | 100 г. | 20:00 |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Шестой день | ||
Завтрак | ||
гречка с морковью | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
кабачки запеченные | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с гороховой сечкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная крольчатина | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кефир | 200 мл. | |
Полдник | ||
пшенная каша | 100 г. | 16:00 |
отварная треска | 100 г. | |
кисель с сухофруктами | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
хлебцы отрубные | 50 г. | 18:00 |
йогурт | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат с морской капусты | 100 г. | 20:00 |
нежирный сыр | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Седьмой день | ||
Завтрак | ||
рисовая каша с тыквой | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
отварной тунец | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с перловкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная говядина | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
хлебцы отрубные | 50 г. | 14:00 |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Полдник | ||
манная каша | 100 г. | 16:00 |
отварная грудка | 100 г. | |
кефир | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
галетное печенье | 50 г. | 18:00 |
йогурт | 200 мл. | |
Ужин | ||
фруктовое пюре | 100 г. | 20:00 |
сухой бисквит | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. |
Следуя рекомендациям специалистов в вопросе диетического питания после удаления желчного пузыря, можно за год-полтора нормализовать процессы пищеварения и впоследствии корректировать рацион в зависимости от своего самочувствия.
Источник: OGastrite.ru
Читайте также
Вид: