Пониженная секреция желудка лечение
Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.
Как развивается заболевание
Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.
Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.
Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.
Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:
- Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
- Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
- Тяжёлая степень – более 20%.
Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.
Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:
- Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
- Хронический гипертрофический гастрит.
- Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.
Причины гастрита с пониженной кислотностью
Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.
Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.
В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.
Также причинами могут быть:
- Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
- Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
- Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
- Употребление алкоголя.
- Курение.
- Плохая экология, вредные условия труда и производства.
- Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
- Постоянный стресс.
Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка
При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.
1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.
2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.
Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:
- неприятный запах изо рта (кокосмия);
- отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
- снижение аппетита, вплоть до анорексии;
- тошнота;
- обильное слюновыделение;
- неприятный «металлический» привкус во рту;
- обложение языка былым или серым налётом.
3. Дискинетический синдром:
- Чередование диареи и обстипации (запоров);
- Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.
4. Дистрофический синдром обусловлен:
- недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
- белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
- анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).
5. Астеновегетативный синдром:
- вялость:
- слабость;
- апатия;
- повышенная утомляемость;
- депрессия;
- общее недомогание;
- появление судорог в икроножных мышцах.
Как обнаружить патологию
Основными критериями диагностики являются:
- Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
- Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
- Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
- Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
- Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.
Как и чем лечить гастрит с пониженной кислотностью
Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.
Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.
В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.
Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.
Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.
Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.
Цели назначения лечебного питания:
- Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
- Восстановление секреторной активности желёз;
- Нормализация функционального состояния органа.
Диета должна отвечать следующим требованиям:
- Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
- Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
- Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
- Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.
При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:
- Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
- Второй завтрак — 10-15%;
- Обед – 35-40%;
- Ужин – 15-20%.
При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.
Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.
Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.
Лекарства и препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью медикаментами
При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:
- Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
- Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
- Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
- Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
- Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
- Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами
Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.
Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.
Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.
На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.
Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.
С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.
Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.
Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.
Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.
Воздействие минеральных вод
Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!
Назначение минеральной воды способствует:
- Устранению воспалительного процесса;
- Положительное влияние на моторную функцию;
- Ликвидации функциональных нарушений;
- Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;
Эффект приёма воды определяется следующими критериями:
- Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
- Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
- Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.
Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.
Учитывая, что гастрит с пониженной кислотностью явление довольно частое для людей в возрасте, следует знать первичные симптомы пониженной кислотности желудка и методы ее лечения. Часто при обнаружении воспаления слизистой желудка кислотность бывает повышена и присутствуют признаки повышенной кислотности, но если гастрит переходит в хроническое состояние – то появляются уже признаки понижения кислотности желудка.
Что такое кислотность желудка, и для чего она нужна
Кислотность желудка – это показатель определенного уровня соляной кислоты, которая содержится в желудке, измерение ее происходит pH единицами желудочного сока.
Для нормального процесса пищеварения очень важен определенный уровень кислотности. Чтобы происходило переваривание поступившей в организм пищи необходимы ферменты. Одним из них является пепсин, который работает только в кислой среде. Дальше для перемещения содержимого желудка в кишечник и последующего усвоения этого содержимого нужно нейтрализовать кислоту. Разделяют две области желудка – тело и дно – где происходит ее образование париетальными клетками, и антральный отдел – где она нейтрализуется.
Работа всей системы взаимосвязана, поэтому нарушение какого-то из процессов ведет к нарушениям переваривания пищи в общем. Следствие – проявляются признаки проблем с желудком.
Если происходит полная утеря париетальных клеток (их атрофирование), возникает ситуация, которая ведет к развитию необратимых процессов.
При каких заболеваниях понижена кислотность
Если у пациента понижена секреция соляной кислоты, то это может привести к развитию следующих заболеваний:
- раку желудка;
- антацидному гастриту или гастродуодениту с пониженной кислотностью.
В процессе таких заболеваний происходят изменения в работе желез, но иногда нет видимых причин, мешающих работе пищеварения.
Нормальный уровень секреции желудочного сока является своеобразной гарантией защитной функции организма, предупреждая проникновение вредных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Поэтому низкая кислотность представляет большую опасность для здоровья человека.
Как определить норму кислотности
Нормальными показателями уровня секреции желудочного сока считаются данные pH от 1,5 до 2, максимальным показателем является – 0,86 pH, минимальным– 8,3 pH. В различных отделах желудка показатели тоже разные – в антральном отделе норма соответствует значениям – 1,3-7,4 pH, в эпителиальном слое — 7,0 pH.
Для определения уровня секреции желудочного сока проводят внутрижелудочную pH-метрию, это метод определения ее уровня непосредственно в ЖКТ. Это исследование проводят, используя приборы ацидогастрометры, которые имеют зонды и датчики.
Проводимые исследования могут быть следующих видов:
- экспресс-оценка – в течение 20 минут;
- кратковременными – продолжаться несколько часов;
- суточными – оценивается уровень кислоты в течение суток;
- эндоскопические (фиброгастродуоденоскопия – ФГДС) – проводят при эндоскопическом исследовании;
- аспирационными – содержимое забирается в больнице при помощи фракционного зонда и исследуется.
По таблице значений врач сравнивает полученные показания секреции с указанными и делает соответствующие выводы о кислотности (нормальная – в пределах нормы, слабая (низкая), нулевая (на критическом уровне), высокая (гиперацидность) и т.д.). Хотя секреция желудка может меняться в течение жизни и зависит от различных факторов, ее показатели должны соответствовать предельно допустимым нормам.
Можно узнать о наличии пониженной секреции самостоятельно в домашних условиях без проведения гастроскопии. Надо самому внимательнее отнестись к сигналам, подаваемым организмом. К примеру, часто возникающие запоры, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм. Недостатком такого метода считается его неточность. Но такие признаки должны стать поводом, чтобы обратиться к врачу эти признаки должны.
Симптомы пониженной секреции
Первыми признаками, на которые стоит обратить внимание пациентам, подозревающим пониженную кислотность, являются:
- неприятный запах изо рта. Этот признак присущ почти 90 % людей, страдающих пониженной секрецией. Запах делается гнилостным, резким, очень интенсивен, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Этот симптом может усилиться после еды и после долгого голодания. Если пациент не страдает болезнями зубов, то такой запах может говорить о пониженной кислотности. Особой интенсивностью запах обладает в утренние часы, так как происходит долгий перерыв между едой;
- нестабильность стула. Постоянное чередование диареи с запорами – еще один признак снижения секреции хлористого водорода (снижения кислотности) в желудке;
- появление, так называемого, синдрома «овечьего кала». Эта патология может дополняться следующими симптомами – изменение запаха, цвета кала, ложными позывами к дефекации, долгое отсутствие дефекации или, наоборот, диарея;
- функциональная диарея. Она может также дополняться другими симптомами – повышенным метеоризмом, болями в верхней части живота, чувством тяжести и распирания;
- присутствие в каловых массах остатков непереваренной пищи;
- изжога, боли в кишечнике.
Возможно также наличие косвенных симптомов, вроде:
- кожных высыпаний (фурункулы, комедоны, угревая сыпь);
- ломкости волос, ногтей;
- сухости кожи и ее покраснение.
Возможно развитие иммунопатологических состояний: кишечные, грибковые инфекции, кожные, простудные заболевания, снижение остроты зрения и слуха, проблемы с капиллярами и другие.
Как лечить пониженную секрецию желудка
Если у пациента диагностирован гастрит без эрозий, и нет язвы, то применяется такое лечение:
- заместительная терапия желудочным соком — «Ацидин-пепсином», «Пепсидилом»;
- при наличии хеликобактер пилори (ее наличие определяется по анализам крови), применяют лечение антибиотиками — «Метронидазол», «Кларитромицин», препаратами вермута — «Де-нол», антацидными веществами – «Маалокс», «Ренни», блокираторами протонной помпы – «Рабепразол», «Омепразолом».
Медикаментозная терапия включает и вспомогательные лекарства, которые легко можно купить в аптеке:
- для регуляции метаболизма и тканевого обмена используют «Рибоксин», «Цитохром С», «Тиамин», «Никошпан»;
- для восстановления микрофлоры желудка и кишечника, и нормализации пищеварения применяют пребиотики «Бифидумбактерин», «Йогулакт», «Наринэ», «Нормобакт»;
- для нейтрализации воспалительного процесса используют лекарства группы сукральфатов – «Антепеин»;
- применяют пищеварительные ферменты — «Мезим форте», «Фестал», «Креон»;
- употребляют антигистаминные таблетки — «Тавегил», «Диазолин»;
- спазмолитики, чтобы уменьшить боль и купировать спазмы «Спазмол», «Папаверин».
Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, подбирать лекарства должен только специалист. Каждый случай индивидуален, и назначение лекарства происходит на основании проведенных обследований и по результатам анализов пациента.
Народные методы лечения
Не возбраняется использование народных средств при лечении пониженной секреции, но проводить его надо под наблюдением врача и как вспомогательное лечение.
Повысить секрецию желудка можно, употребляя отвары трав – мяты, аира, полыни. Также отличным средством, повышающим пониженную кислотность, является мед, разведенный в воде.
Хорошо зарекомендовал себя сбор трав, среди которых: тысячелистник, корень одуванчика, черника, шиповник, брусника, пижма, рябина, лен, чабрец, ромашка, кориандр и другие. Его принимают за полчаса до еды.
Используя в качестве вспомогательного метода лечения кислотности желудка растительные сборы, необходимо помнить, что надо соблюдать дозировку и консультироваться со специалистом.
Питание при пониженной секреции
При пониженной секреции желудка одним из составляющих полноценного лечения является диета. Следует исключить из рациона молоко, абрикосы, виноград, груши, а также копчености, сосиски и колбасы. Питаться надо маленькими порциями и часто.
На завтрак рекомендуется есть различные каши, больше овсяную или гречневую, сухарики из белого хлеба. Мясо надо употреблять нежирное и приготовленное щадящим способом – варка. Из фруктов разрешено употребление яблок, в небольших количествах можно и другие фрукты, кроме винограда и дыни. Соки можно пить, разбавляя водой. Обязательно исключается алкоголь.
Соблюдение диеты при пониженной кислотности способно не только предупредить, но и остановить развитие осложнений в работе желудка.
В рационе желательно присутствие таких продуктов для увеличения секреции:
- капуста;
- кефир, кисломолочные продукты;
- яблоки;
- петрушка;
- виноград (но без кожицы);
- соки;
- гранат;
- шиповник.
Но, даже употребляя эти разрешенные продукты, лучше начинать с малых доз и наблюдать за реакцией организма.
Профилактика заболевания
К мерам профилактики заболевания относятся:
- соблюдение правильного питания;
- регулярные осмотры у специалистов;
- отказ от вредных привычек.