Пониженная кислотность желудка лечение форум
преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
Сошлюсь на готовый материал для больных — https://www.golkom.ru/news/058.html
С каждым годом растет число людей, страдающих гастритом. И это не удивительно. Как мы питаемся? Утром — чашка кофе или крепкого чая — и бегом по делам. На обед — хот-дог, гамбургер с бутылкой «пепси». На ужин то, что можно приготовить без хлопот: пачка пельменей с уксусом или кетчупом, сосиски, сардельки или очередной полуфабрикат из пакетика, бутылка пива… А бывает, что поздно вечером мы поглощаем одновременно и завтрак, и обед, и ужин — наверстываем упущенное за день, совершенно не думая о том, как трудно желудку переваривать все это…
Гастриты бывают разные.
Гастрит нельзя причислить к болезням цивилизации. Как раз в цивилизованном обществе, заботящемся в том числе и о культуре питания граждан, число гастритов неуклонно снижается. Ярким примером тому является Япония.
Некоторые упрямцы твердят: «Вот я питаюсь бутербродами — и нет у меня никакого гастрита». Действительно, при постоянной еде всухомятку гастрит возникнет не у всех, а только у 70-80% людей. Они заболевают еще в школьные или студенческие годы из-за неправильного режима питания.
Различают гастриты хронические и острые, с пониженной и повышенной секрецией желудочного сока.
Острый гастрит могут вызвать некоторые лекарственные препараты (аспирин, резерпин, глюкокортикоиды), случайное заглатывание едких растворов кислот или щелочей.
Устранив причину острого гастрита, Вы забудете о нем до следующего приступа, который наверняка переведет болезнь в хроническую форму. Так что рисковать не стоит: после первого же звоночка строго следите за режимом питания.
Хронические гастриты бывают двух видов: с повышенной кислотностью желудочного сока, в котором излишне много пищеварительных ферментов (гиперацидный гастрит), и с пониженной кислотностью и недостатком ферментов для переваривания пищи (гипоацидный гастрит).
Первый встречается в 4 раза чаще. В возникновении второго большую роль играет наследственный фактор. Если кто-то из родителей страдает хроническим гипоацидным гастритом, велика вероятность его развития в дальнейшем и у детей. При гастритах с пониженной секрецией отмечается снижение аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота.
К хроническому гастриту приводят:
— Нерегулярный прием пищи, еда всухомятку;
— Заглатывание пищи на ходу, большими непережеванными кусками;
— Недостаток в рационе свежих овощей, фруктов и молочных продуктов, содержащих полноценный белок;
— Курение натощак или вместо еды;
— Злоупотребление острыми приправами;
— Чрезмерное увлечение спиртным;
— Хроническое психическое напряжение и стрессы.
Тип гастрита устанавливается в результате специального исследования — гастроскопии. Она позволяет детально осмотреть желудок изнутри, и случае необходимости взять пробу на биопсию, а также определить кислотность желудочного сока. Современная аппаратура и эффективная местная анестезия делают процедуру безболезненной.
Обычно гастриты протекают долго, в течение многих месяцев и даже лет, периодически затихая и обостряясь вновь, как правило, вследствие нарушения диеты (употребление алкоголя, жареной и жирной пищи, острых блюд). Спровоцировать обострение болезни способны нервные и физические перегрузки. Кроме того, замечен сезонный характер приступов — чаще они повторяются осенью и весной.
Гастрит не только от нервов.
Недавно ученые установили: в 90% случаев причиной возникновения хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка является бактерия пилорический геликобактер, попадающая в организм из внешней среды. Поселившись на слизистой оболочке желудка, она провоцирует повышение кислотности желудочного сока. В сочетании с приведенными выше факторами риска это приводит к гиперацидному гастриту.
Современное комплексное лечение хронического гастрита и язвенной болезни обязательно включает антибиотики для уничтожения микроба геликобактер.
Что происходит в желудке.
При хроническом гастрите поражается слизистая желудка: она воспаляется, истончается, атрофируется, нарушается выделение полноценного желудочного сока и, значит, страдает весь процесс пищеварения. Вот почему при хроническом гастрите человек испытывает неприятные ощущения после еды. Его беспокоит тяжесть в желудке, тупая боль под ложечкой, мучают изжога и отрыжка. Даже самое незначительное переедание провоцирует тошноту, жидкий стул или запор. Иногда тошнота и горький привкус во рту, а также ноющая, подсасывающая боль под ложечкой появляются в пустом желудке. Самые типичные симптомы гастрита — боль в области желудка (под ложечкой) и изжога (жжение за грудиной). Эти ощущения вызывает повышенная секреция желудочною сока и соляной кислоты. Кроме того, изжога может появиться из-за обратного заброса содержимого желудка в кардиальный отдел пищевода при нарушении желудочной двигательной функции, то есть дискинезии. В таких случаях эффективен церукал, нормализующий перистальтику всего желудочно-кишечного тракта.
Микроб геликобактер легко передается от одного человека другому при постоянном контакте — это доказали последние исследования. То есть близкие родственники людей, страдающих гастритом, также рискуют заболеть. Поэтому дабы не стать источником инфекции, больные гастритами или язвенными болезнями обязательно должны лечиться. Поскольку микроб очень быстро приспосабливается к новым лекарствам, в настоящее время для лечения одновременно используют 3-4 препарата, усиливающие действие друг друга.
Что любит молодежь?
Существует мнение, что дети и подростки отдают явное предпочтение продуктам быстрого приготовления. Они обожают сладости, а к мясу относятся отрицательно — так считают многие взрослые.
Германские диетологи и врачи тщательно изучали гастрономические пристрастия детей и молодежи, организуя многочисленные исследования и опросы среди 2,5 тысяч человек. Результаты оказались неожиданными.
Так, блюда быстрого приготовления в месячном пищевом рационе опрошенных играют второстепенную роль. В среднем их употребляют не чаще 3 раз в месяц. Свыше 90% молодежи считают сбалансированное питание «очень важным».
Кроме того, выяснилось, что мальчики больше девочек любят мясные блюда. И те и другие обожают жареный картофель и жирный (со сливками) йогурт. Ни постный йогурт, ни отварной картофель они не жалуют.
Лишь небольшой процент молодежи в возрасте от 14 до 19 лет предпочитает гамбургеры фрикаделькам или котлетам. А после 20 лет и они становятся поклонниками традиционных блюд из мяса. Самой же любимой едой молодежи всех возрастных категорий остается шницель.
Так почему же все-таки молодые люди так любят рестораны быстрого обслуживания? Результаты опросов выявили следующее: почти 50% опрошенных ценят скорость обслуживания в этих заведениях. Примерно 30% привлекает низкая цена блюд. 10% ходят в бистро, чтобы встретиться с приятелями. И только 2% молодежи убеждены, что меню там сбалансировано.
Мнение о том, что молодежь не любит или не умеет готовить, также было опровергнуто в ходе исследования.
Выяснилось, что от 10 до 20 дней в месяц молодые люди употребляют в пищу продукты, для приготовления которых требуется много времени, — картофель, рис, салаты. Полуфабрикатами пользуются представители мужского пола реже 3 раз, женского — реже 1 раза в месяц. В возрастной категории от 20 до 24 лет объем потребления полуфабрикатов еще меньше. Многие врачи объясняют распространение гастрита среди молодежи пристрастием к жвачке. Безусловно, она предупреждает развитие кариеса, но для желудка чрезвычайно вредна, особенно если жевать ее натощак.
Гастроэнтерологи советуют употреблять жвачку только через 10-15 минут после еды.
Сборы трав от гастрита.
Рецепт:
Взять в равных количествах цветки ромашки, плоды липы, березовые почки, зверобой и тысячелистник. Заварить в фарфоровом чайнике крутым кипятком и настаивать 10-15 минут. Принимать по 1/3 стакана до еды в течение месяца после обострения и проведенного лекарственного лечения.
Рецепт:
При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает сбор из листьев подорожника, мяты, цветков ромашки и бессмертника, пустырника, взятых в равных частях. С вечера заварить 2 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка и оставить под крышкой до утра. Утром настой трав процедить и принимать, слегка подогрев, по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение месяца, потом сделать перерыв на 30 дней.
Рецепт:
Семена аниса действуют как диуретики, способствуют пищеварению и снимают желудочные спазмы. Столовую ложку семян залить стаканом воды, довести до кипения, процедить, охладить. Пить после каждого приема пищи.
Рецепт:
Столовую ложку листьев и корней сельдерея залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана до и после еды.
Рецепт:
2 щепотки ромашки залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по 1/2 стакана до и после еды.
Полезные советы.
При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуются щелочные минеральные воды — Ессентуки-4, Славянская, Смирновская, Боржоми. Неполный стакан теплой минеральной воды следует выпить большими глотками за час до еды.
При упорной изжоге и кислой отрыжке дополнительно рекомендуется еще 2 стакана минеральной воды, но уже через 30 минут после еды.
В связи с этим для лечения гастрита часто прописывают санаторное лечение на курортах с минеральными водами в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Краинке, Старой Руссе, на Ижевских источниках.
Для снятия тягостных симптомов часто употребляют пищевую соду, которая, нейтрализуя соляную кислоту, купирует боль и изжогу — но ненадолго и к тому же сопровождается вздутием желудка. При гастрите, осложненном язвой желудка, нередко после приема соды возникает перфорация (разрыв) истонченной желудочной стенки. Поэтому для предупреждения и ликвидации изжоги при ги-перацидном гастрите надо принимать препараты, обволакивающие стенки желудка и нейтрализующие избыточную соляную кислоту — так называемые антациды (от греч. anti — против и acid — кислота): алмагель, фосфалюгель, маалокс, инкалин и др. Выбор лекарственных препаратов для лечения гипоацидного гастрита более ограничен: пепсин, сок желудочный натуральный, хилак форте, панкреатин, абомин, фестал или панзинорм форте.
Хроническое воспаление желудка чревато серьезными осложнениями. На воспаленной и ослабленной слизистой нередко возникают эрозии (от лат. erosio — разъедание) и язвы, а при гипоацидном гастрите — различные новообразования (полипы, рак).
Современная медицина сегодня в силах справиться с гастритом. В ее распоряжении надежные лекарства, облегчающие и предотвращающие приступы, исключающие осложнения. При регулярном применении таких медикаментов создается ощущение, что гастрит вылечен. Но не обольщайтесь, болезнь может в любой момент вернуться из-за нарушения режима питания и неправильного образа жизни. Поэтому не стоит избегать регулярных профилактических консультаций со специалистом.
Диета, диета и еще раз диета.
Если у Вас хотя бы раз случались приступы гастрита, необходимо соблюдать некоторые правила питания.
Прежде всего есть надо понемногу в одни и те же часы, не реже 5-6 раз в день. Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи, оптимальная температура еды — 15-35 оС.
При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока (гиперацидный гастрит) рекомендуются молоко цельное или разбавленное слабым чаем, сливки, некислый творог, овощи (отварные, тушеные или запеченные), каши (кроме пшенной), макароны, мясо, рыба и птица нежирных сортов (отварные или паровые); некислые яблоки (лучше печеные), груши, бананы. В периоды обострения болезни полезны протертые овощные и слизистые супы, яйца всмятку, паровые котлеты, молочные каши, фруктовые кисели и желе, пюре из овощей, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб.
При гиперацидном гастрите необходимо полностью исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка и стимулирующие повышенное выделение желудочного сока. К ним относятся жирные мясо и рыба и крепкие бульоны из них, копчености, консервы, маринады, соленая рыба, острые и пряные блюда, горчица, перец, лук, острые соусы, кофе, крепкий чай, сырые овощи, черный хлеб, сдобное тесто, мороженое, алкоголь. Страдающие гастритом не должны курить.
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока (гипоацидный гастрит) разрешаются нежирные мясо, рыба, птица (отварные, рубленые или слегка обжаренные), супы (мясные, рыбные, грибные, овощные), кисломолочные продукты, яйца всмятку, омлет, хорошо разваренные каши, макароны, ветчина без жира, неострый сыр; сырые и вареные овощи и фрукты, а также соки из них; чай с сахаром и лимоном, отвар шиповника, кисели, компоты, белый хлеб (вчерашний). Следует избегать острых, соленых и жареных блюд, мясных и рыбных консервов, свежего хлеба, сдобы, мороженого и напитков со льдом, алкоголя и никотина.
Грубая сырая пища, особенно трудноусвояемая, может спровоцировать приступ гастрита. Поэтому не удивительно, что ближе к осени у многих появляются болевые ощущения — все лето мы едим сырые овощи и фрукты. Некоторые — например, капуста или огурцы — плохо усваиваются кишечником, а арбуз вызывает образование газов. Немного переели — и вот уже дискомфорт в желудке, иногда тошнота, рвота…
При остром гастрите необходимо несколько дней соблюдать диету — употреблять только жидкую и протертую вареную пищу. Если поднялась температура, немедленно проконсультируйтесь с врачом — возможно, Вы подхватили какое-нибудь инфекционное заболевание.
При хроническом гастрите диета должна быть постоянной. Лучше всего составить ее совместно с врачом-диетологом и соблюдать под его непрерывным контролем.
Материал подготовила Евсеева Е.А. (журнал «Биологически активные добавки. Питание & Здоровье» 1(4)2001)
Чтобы установить уровень кислотности, нужно идти к врачу-гастроэнтерологу, который в условиях лаборатории измерит pH желудочного сока путем зондирования желудка. Вот только кто из нас добровольно согласится на эту экзекуцию, если явного дискомфорта со стороны ЖКТ нет? При повышенной кислотности жирная, острая, кислая еда провоцирует неприятную изжогу и отрыжку с кисловатым привкусом. Развивающиеся на этом фоне болезни желудка — гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождаются болью разного типа — от приступообразной до ноющей. А вот коварство признаков пониженной кислотности желудка заключается в том, что явно они никак себя не демонстрируют.
Как определить у себя пониженную кислотность?
Аппетит чаще всего отсутствует. Желудочно-кишечный тракт вялый – нигде и никак не болит, но активно функционировать не хочет. На выпитый натощак стакан сока из кислого сорта яблок или съеденный без сахара лимон организм отрицательно не реагирует. Интуитивно тянет съесть что-то кислое или то, что усиливает продуцирование соляной кислоты в желудке: черный хлеб, горькие и острые приправы, пряные специи. После приемов пищи пониженная кислотность желудка проявляется следующими симптомами:
ощущение тяжести или распирания в желудке;
метеоризм тонкого кишечника;
запоры.
Причины и последствия понижения кислотности
Общеизвестно, что в процессе переваривания в желудке пищи принимает участие соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Истинные причины понижения кислотности диагностировать трудно. Возможно, не очень интенсивно работают фундальные железы, или слишком быстро наступает ее нейтрализация щелочными ферментами. Недостаток кислоты в желудке создает идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. В результате возникают воспалительные и инфекционные процессы, не усваивается в полной мере белковая пища. Как следствие, появляется гнилостный запах изо рта, вздутие живота, стойкие проблемы с дефекацией, интоксикация. Косвенно весь этот негатив будет заметен по аллергическим проявлениям, ломким и расслаивающимся ногтям, нездоровой коже и т. п. Страдает также иммунитет, резко возрастает риск вирусных заболеваний.
Вероятность изжоги и гастрита
Если изжога при пониженной кислотности и бывает, то гораздо реже, чем при повышенной. Объяснить ее можно поступлением в пищевод либо накопившихся в желудке органических кислот (уксусной, яблочной и пр.), либо избытка желчи. До гастрита дело может дойти при кислотности, близкой к нулю, и проявляться он будет не острыми болями, а недомоганием в легкой форме, специфическим привкусом в ротовой полости. Причиной гастрита при пониженной кислотности является воспаление слизистой стенок желудка. При отсутствии кислой среды существует вероятность перерастания такого воспаления в рак.
Несколько советов по нормализации кислотности желудка
Поднять кислотность желудка можно путем подбора правильного питания. В диету при пониженной кислотности включите:
медовую воду, отвары и настои из шиповника, облепихи;
абрикосы и виноград;
свежие огурцы, морковный сок, тертую редьку, ягоды черники, сок из черной смородины, фасоль;
травы – корень аира, девясил, полынь, зверобой, тысячелистник, бессмертник и др.;
минеральную воду типа Ессентуки 4, 17.
Тренирует выделение соляной кислоты в нужном объеме употребление мясной пищи. Однако подходить к эксперименту следует осторожно. Выбирайте нежирную телятину, кролика, индейку, куриную грудку, сочетайте мясо с овощами, придерживайтесь раздельного питания.
02.12.2009, 00:29 | |||
| |||
Пониженная кислотность желудка Здравствуйте, помогите |
02.12.2009, 21:44 | ||||
| ||||
Мда…стопка водки и «мне самой ясно, что это гастрит с пониженной кислотностью» … Я бы в первую голову подумал о функциональной дискинетической желудочной диспепсии… |
03.12.2009, 11:55 | |||
| |||
хи хи спасибо…ну стопка водки раз в месяц нестрашно…если конечно жданова не слушать… иногда чеснока наемся или кофе выпить помогает(иду от противного, что у других изжогу вызывает, то мне помогает) лекарств в аптеке нету от пониженной кислотности…вот и кручусь… |
03.12.2009, 12:10 | |||
| |||
прочитала про диагноз кое что не вписывается: боли очень сильные хочется выть ,болит именно желудок , ночью боли есть и длятся весь промежуток пока желудок не избавится от пищи, кофе помогает, от курения становится хуже |
04.12.2009, 15:08 | |||
| |||
Далеко не факт, что у Вас сниженная кислотность. Фактически у Вас синдром диспепсии, Вам, как минимум, нужно обследоваться на наличие H.pylori инфекции. Но учитывая то, что сейчас доходит до рвоты, желательно сделать видеоэзофагогастродуоденоскопию (зонд), кроме того, в этом случае, Вы будете точно знать, что это не рак и не будете бояться. Вам в любом случае нужна консультация грамотного специалиста, а не самообразование в интернете. Не тяните. |