Польза морковного сока для желчного пузыря
О пользе моркови и морковного сока для человеческого организма известно ещё с давних времён. Однако, в основном, считается, что их нужно употреблять для улучшения работы органов зрения из-за большого содержания витамина А. Но корнеплод оказывает ряд полезных действий и на другие органы и системы. Полезна ли морковь для желудка, кишечника, печени и жёлчного пузыря — вы узнаете из статьи.
Свойства моркови для пищеварения
Морковь богата витаминами и минералами, а также клетчаткой. Именно последний элемент оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы.
Улучшение обменных процессов
Витамины B2 и B6, входящие в состав корнеплодов, ускоряют метаболизм, улучшают обмен жиров и белков и стимулируют синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, хорошо для тех, кто желает сбросить вес. В большую часть диет морковь входит, как один из ингредиентов.
Улучшение оттока жёлчи и перистальтики
Морковь относится к продуктам, которые стимулируют деятельность жёлчного пузыря и запускают процесс желчеобразования и выведения. При регулярном её употреблении можно избежать застоя жёлчи и, как следствие, нарушений в работе ЖКТ.
Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва). Зелень добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Используют её и для заваривания чая.
Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, положительно влияет на перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его своевременное очищение. Пищевые волокна в составе помогают предотвратить развитие запоров.
Улучшение регенерации слизистой
Полезный овощ способен снизить воспалительные процессы, возникшие в слизистой желудка, а также ускорить восстановление её клеток, поэтому отварную морковь советуют кушать при таком заболевании, как гастрит, но только в стадии ремиссии.
Как влияет морковный сок на печень и жёлчный пузырь
Сок из морковки, так же, как и непереработанный овощ, оказывает на организм ряд полезных действий и имеет противопоказания.
Польза
- Оранжевый напиток при регулярном употреблении приводит к таким положительным изменениям в организме:
- нормализует работу печени;
- очищает печень и жёлчный от токсинов;
- устраняет закупорку печёночных и жёлчных протоков;
- предотвращает застойные процессы;
- восстанавливает ткани органов;
- предотвращает жировое перерождение печени;
- улучшает отток жёлчи.
Вред и противопоказания
Морковный сок способен наносить вред при чрезмерном употреблении. У человека могут наблюдаться головокружение, тошнота, пожелтение кожных покровов.
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, можно пить лишь свежевыжатый сок. Магазинные продукты употреблять нельзя.
- Сок противопоказан следующим категориям людей:
- имеющим аллергию на него;
- страдающим от камней в почках;
- при повышенной кислотности;
- при гастрите, язве желудка, панкреатите;
- при воспалении тонкой кишки;
- с диагнозом «сахарный диабет»;
- при диарее;
- имеющим болезни почек и печени в хронической форме.
Особенности употребления
Поедание моркови и сока имеет свои особенности. Есть продукты, с которыми её советуют сочетать для усиления полезных действий.
Важно! В день взрослому человеку допустимо выпивать до 2 стаканов морковного сока, детям с 5 до 13 лет — 150 мл, с 1 до 4 лет — 4 ст. л.
Сочетание соков
Напиток из свежевыжатой моркови можно сочетать с другими фрешами из овощей и фруктов.
Наиболее популярные и полезные варианты следующие:
- с яблочным;
- с яблочным и свекольным;
- со свекольным;
- с сельдерейным;
- со свекольным и огуречным;
- со шпинатным;
- с тыквенным;
- с апельсиновым.
Салаты из моркови
Салаты из моркови необходимо заправлять растительным маслом (кунжутным, оливковым) либо сметаной. Так овощ лучше усвоится. Оранжевый корнеплод хорошо сочетается в свежих салатах с яблоками. Такое сочетание оказывает благотворное действие на слизистую желудка, нормализует метаболизм, улучшает работу ЖКТ.
Важно! Взрослому здоровому человеку можно употреблять не более 400 г моркови в сутки.
Полезные рекомендации
Чтобы овощ приносил лишь пользу, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:
- Употреблять корнеплод лишь в допустимых дозах.
- Если имеется серьёзное заболевание, то перед употреблением обязательна консультация врача.
- Начинать употребление овоща следует в отварном виде. Если никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, можно попробовать съесть небольшое количество свежего корнеплода в натёртом виде.
- Чтобы пищеварительная система легко переварила корнеплод, его желательно употреблять одновременно с растительным маслом.
- Для улучшения усвоения организмом сока к нему следует добавить молоко либо обезжиренные сливки.
- Употребление моркови следует прекратить, если изменился на оранжевый или желтоватый цвет кожных покровов.
- При приготовлении сока необходимо срезать верхушку корнеплода, поскольку в ней происходит скопление нитратов.
- Сок пригоден к употреблению в течение 30 минут после выжимки при хранении в комнатных условиях и в течение 4 часов при хранении в холодильнике.
- Варку либо тушение моркови необходимо осуществлять под закрытой крышкой. Так можно сохранить большую часть витаминов.
- Следует больше кушать отварного овоща, поскольку именно после термической обработки в нём возрастает количество ценных веществ, в частности, антиоксидантов.
- Для профилактики болезни печени морковный напиток желательно пить по утрам натощак, медленно, через трубочку.
- После фреша не стоит есть сладкие продукты, выпечку.
Знаете ли вы? Самую крупную морковь в мире вырастил фермер Кристофер Квалли, проживающий в США. При взвешивании овоща оказалось, что его масса составляет 10,18 кг. О гигантском корнеплоде создана запись в Книге рекордов Гиннесса.
Итак, морковь и сок из неё способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм, в том числе улучшать работу пищеварительной системы, очищать печень и нормализовать деятельность жёлчного пузыря. При каких-либо заболеваниях продукт можно употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.
Морковь давно стала для нас привычным продуктом. Её добавляют и в супы, и в запеканки, и в салаты, но мало кто при этом догадывается обо всей пользе этого овоща.
Витамины и минералы, содержащиеся в составе моркови, благоприятно влияют на весь организм и, в частности, на печень.
Согласно исследованиям, регулярное употребление моркови защищает печень от негативного воздействия, тем самым снижая риск развития некоторых печеночных патологий.
Самый простой и доступный большинству способ получения максимума пользы от моркови — употребление морковного сока. Однако при всех положительных свойствах этого напитка, стоит быть осторожнее с ним, поскольку возможны побочные эффекты при чрезмерном употреблении. В этой статье мы обсудим факты о пользе моркови, а также возможный вред.
5 полезных свойств морковного сока
Обычно к помощи морковного сока прибегают для регулировки пищеварительных процессов. Морковь оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и желчевыводящие пути. Всего можно выделить пять основных полезных свойств морковного сока для органов ЖКТ и печени.
1. Способствует детоксикации и очищению
Известно, что печень и жёлчный пузырь являются двумя ведущими органами в процессе очищения организма от токсинов и шлаков.
Морковный фреш помогает нормализовать желчеотток, что приводит к снижению нагрузки на печень, позволяя ей очищаться естественным образом.
Эти процессы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, тяжесть, тошнота. Обязательно следует провести тест на аллергию перед применением сока.
2. Запускает процессы регенерации
Это касается, прежде всего, печени. Морковный напиток способен запускать естественные процессы регенерации повреждённых клеток печени. За счёт имеющихся в составе витаминов Е и А также ускоряются восстановительные процессы слизистой ЖКТ.
Помимо восстановительных процессов, улучшаются защитные механизмы органов ЖКТ от поражения.
3. Понижает уровень холестерина
Защита печени от разрушения под воздействием жировых отложений и снижение холестерина — это путь и к здоровому сердцу, и к здоровому пищеварению.
Морковь (и в частности её сок) способна понижать высокий уровень холестерина, очищать сосуды, разрушать сосудистые бляшки, тем самым защищая организм от необратимых патологий. Можно совмещать с лечебной диетой.
4. Ускоряет обменные процессы
Этот пункт тесно связан с предыдущим. Если обменные процессы в организме в порядке, то это заведомо является 50% успеха.
Метаболизм становится быстрее, углеводный и белковый обмен вкупе со сжиганием жиров помогает держать вес под контролем, а значит печень работает нормально, токсины выводятся своевременно, уровень холестерина не повышается.
Чем ниже уровень холестерина, тем больше вероятности сохранить сосуды здоровыми. А здоровые сосуды — это прямой путь к здоровому сердцу и профилактике инфаркта.
5. Способствует профилактике онкологии
Этот пункт напрямую связан со всеми предыдущими. Можно сказать, что он главный в этом своеобразном топе. От рака печени при нынешнем образе жизни не застрахован никто.
Неправильное питание, алкоголь, курение, патологии ЖКТ, желчевыводящих путей, заболевания печени — всё это приближает вас к появлению злокачественного новообразования.
Морковный напиток позволяет очистить организм от токсинов, наладить обменные процессы, запустить регенеративные процессы в клетках печени. Всё это служит профилактикой рака печени.
5 правил приготовления и приема
Прежде всего стоит провести небольшой тест на переносимость сока из моркови. Начните с небольшой порции и посмотрите, как ваш организм поведёт себя. Если не появилось каких-то нежелательных симптомов (например, аллергии, изжоги, несварения и т.д.), то можно начинать курсовое употребление.
Фреш из моркови важно правильно приготовить. Для этого следуйте несложной инструкции:
- На одну порцию фреша достаточно взять 2-3 овоща среднего размера. Помните о том, что они должны иметь яркий, насыщенный оранжевый цвет;
- Напиток можно надавить в соковыжималке или с помощью мелкой тёрки (если вы делаете сок на тёрке, то подготовьте кусочек марли, в которую вы будете складывать натёртое сырьё и выжимать из него сок);
- Выжимать фреш нужно непосредственно перед употреблением. Заготовить напиток заранее и на несколько дней нельзя;
- Готовый напиток следует хранить не дольше получаса, поскольку все «полезности» из него быстро испарятся;
- Фреш следует пить на голодный желудок, чтобы избежать неприятных последствий в ЖКТ.
Стандартная суточная доза фреша не должна превышать два стакана. В идеале вообще стоит свести её к 250 мл.
Перед тем как начать применение сока, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. С ним стоит обговорить индивидуальную диету с включённым в неё морковным фрешем.
Если вы на дух не переносите вкус морковного сока, то можете разбавить его другими свежевыжатыми соками (например, яблочным или соком свеклы) или размешать в нём немного мёда или сахара.
Можно ли употреблять при больной печени?
При отсутствии непереносимости морковного сока, аллергии, повышенной кислотности и других противопоказаний, морковный сок показан к употреблению при некоторых болезнях печени. Натуральная терапия если не всегда эффективнее лекарственных препаратов, то, как правило, безопаснее. Но обязательно посоветуйтесь с вашим врачом, поскольку морковный фреш не может заменить медикаментозную терапию.
При циррозе
Сок моркови способен усваиваться только в сочетании с жирами, поэтому его активно применяют при лечении цирроза печени.
Для лучшего эффекта стоит добавлять во фреш молоко (только при условии, что вам можно пить молоко и употреблять молочные продукты). Молоко можно заменить, например, сметаной невысоким уровнем жирности.
Иногда сок сразу же включают в диету больного циррозом, поскольку он является естественным регулятором веса и уровня желчи. Обычно советуют пить по 0,1 л сока в день перед приёмом пищи.
При жировом гепатозе
Употребление фреша при гепатозе позволяет снизить болевые ощущения и наладить работу печени.
Для того чтобы приготовить сок, следует отжать перетёртую на тёрке морковь в соковыжималке. Полученный напиток смешайте с тёплым молоком в равных частях. Пейте такой сок маленькими глотками по утрам, примерно за полчаса до приёма пищи.
Любая терапия при гепатозе должна контролироваться вашим лечащим врачом. Только при строжайшем соблюдении всех диетических рекомендаций возможно выздоровление пациента.
Когда запрещена сокотерапия?
Как известно, абсолютно безопасных лекарств, к сожалению, не бывает. Так и морковный сок может вызвать неприятные побочные симптомы. Поэтому не стоит применять его при наличии следующих факторов:
- Воспалительные процессы, протекающие в ЖКТ;
- Высокий уровень кислотности;
- Язва и язвенные поражения;
- Острая форма гастрита;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Сахарный диабет;
- Обострение панкреатита;
- Диарея;
- Непереносимость моркови.
Общие рекомендации
Для того чтобы лечение морковным соком было более эффективным, постарайтесь придерживаться следующих дополнительных рекомендаций
- Проведите чистку кишечника. В современном мире большая часть нашего рациона состоит их рафинированных продуктов, которые не только нарушают нормальное усвоение полезных микро- и макроэлементов, но и зашлаковывают прямую кишку. Для того чтобы обеспечить максимально комфортные условия для витаминизирования морковным соком, сделайте очистительную клизму с солью или пищевой содой;
- Дайте организму время на восстановление. Не стоит ждать чудесных результатов от терапии уже на следующий день после выпитого стакана сока. Тяжёлые и хронические формы заболеваний требуют много времени прежде, чем вы заметите улучшения. Возможно для этого понадобится не один месяц. При лёгких патологиях обычно результат заметен спустя несколько недель;
- Обязательно подберите диету. Проконсультируйтесь с врачом и подберите лечебную диету. Если вы будете продолжать питаться чем попало, но при этом запивать это морковным соком, то положительных результатов вы точно не увидите;
- Не пугайтесь желтизны кожных покровов. Не пугайтесь, если после длительного употребления морковного фреша вы заметите небольшую желтизну кожи. Это называется очистительным процессом печени. После того как вы закончите лечение соком, кожа вернётся к своему изначальному пигменту;
- Сок нужно принимать совместно с жирами. Известно, что морковный фреш усваивается только при совместном употреблении со сторонними жирами. Поэтому очень часто врачи советуют добавлять к нему молоко или сметану. Если у вас имеется непереносимость лактозы или слабое пищеварение, то можно заменить молочные продукты небольшим количеством масла (на чашку сока достаточно одной чайной ложечки).
При наличии печёночной недостаточности или других печёночных патологий, обязательна постоянная консультация у лечащего врача и подбор соответствующей сопутствующей диеты.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такое видео:
Заключение
Морковный сок содержит в себе максимальную концентрацию витаминов и минералов жизненно важных для нашего организма. Польза такого сока для органов ЖКТ и печени незаменима, поэтому, если у вас имеются какие-то нарушения, стоит попробовать терапию соком из моркови. Главное — это соблюдение всех рекомендаций, подбор соответствующей диеты и достаточно терпения. Положительный результат не заставит себя ждать.
Морковный сок обязательно входит в ежедневный рацион приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. В его составе, действительно, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые влияют на обменные процессы в организме человека. В том числе этот продукт воздействует и на печень, позволяя ей работать в облегченном режиме. Однако некоторым людям он противопоказан. Даже самый полезный сок из свежей моркови может спровоцировать внеочередной рецидив некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Химический состав продукта
Польза и вред для печени, которые могут быть оказаны морковным соком, напрямую зависят от его химического состава. Он представлен комплексом витаминов и минералов, которые содержатся в моркови в разных пропорциях. При выжимке сока они не теряются, а наоборот, поступают в организм в легкой для усвоения форме.
Польза этого продукта обусловлена наличием в нем следующих веществ:
- витамин А — не только положительно влияет на зрение, но и способствует заживлению ран и эрозий слизистой оболочки пищеварительного тракта при некоторых заболеваниях;
- витамин Е — основной природный антиоксидант, который защищает клетки внутренних органов от преждевременного старения и разрушения;
- витамин В1 — улучшает пищеварительные процессы, ускоряет расщепление жиров и влияет на секрецию желудочного сока;
- В2 — восстанавливает водный баланс кожи и слизистых оболочек;
- РР — полезен при воспалительных процессах слизистой кишечника;
- В6 — участвует в процессах восстановления паренхимы печени;
- В9 — при его недостатке повышается риск развития гепатоза (жировой дистрофии печени);
- витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает проявление вирусных заболеваний, а также улучшает усвоение витаминов группы В.
Также в составе моркови присутствует ряд жизненно важных минералов. К ним относятся йод, медь, цинк, железо, натрий, кобальт, магний и фосфор. Свежий корнеплод содержит все вещества в более высокой концентрации, но при правильном хранении они не исчезают даже в зимний период.
Сок моркови содержит витамины и микроэлементы в высоких концентрациях
Польза морковного сока для печени
Все натуральные соки, в том числе морковный, положительно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей. При регулярном его употреблении можно отметить, как улучшается цвет кожи, восстанавливается состояние волос и ногтей, нормализуется аппетит. Его эффекты обусловлены влиянием витаминов и микроэлементов на клеточном уровне.
Для печени морковный сок незаменим:
- защищает клетки от пагубного воздействия факторов внешней среды;
- препятствует преждевременному старению гепатоцитов;
- восстанавливает состав крови и снижает концентрацию вредного холестерина;
- нормализует отток желчи, что полезно при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря;
- способствует выведению токсинов из организма;
- участвует в процессах углеводного и жирового обмена.
В составе моркови содержится витамин Е в большом количестве. Его основная цель — это защита клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые отравляют организм и вызывают преждевременную гибель клеток. Ежедневно эти соединения поступают с пищей, водой и вдыхаемым воздухом и запускают реакции перекисного окисления липидов. Антиоксиданты, в том числе те, которые содержатся в соке моркови, останавливают эти процессы и тем самым защищают клетки печени.
Витамин А — это биологически активное соединение, которое не менее полезно для печени. Он способствует очищению крови, выведению токсинов и отложений вредного холестерина. Из-за его высокого содержания в свежей моркови этот продукт рекомендуется использовать для очищения печени и нормализации оттока желчи. Поскольку печень несет на себе основную нагрузку по обезвреживанию ядов и токсинов, без дополнительного поступления витамина А ей не обойтись.
Еще одна функция морковного сока — это его способность участвовать в процессах углеводного и липидного обмена. Печень не только является основным фильтром организма, в ее клетках также происходит обмен этих соединений. Кроме того, в гепатоцитах вырабатывается желчь, которая затем поступает в тонкий отдел кишечника и расщепляет жиры до отдельных молекул. Морковный сок способен нормализовать густоту желчи, процессы ее секреции и оттока. При регулярном употреблении этого продукта можно избежать таких опасных заболеваний, как холелитиаз — появление камней в желчном пузыре.
Не менее полезны для печени и комбинированные соки с добавлением яблока или других овощей и фруктов
Вред и противопоказания
Несмотря на то что морковный сок для печени полезен и рекомендуется врачами при лечении многих ее заболеваний, некоторым пациентам он противопоказан. Это связано со способностью свежих соков влиять на кислотность желудочного сока, что вредно при некоторых патологиях:
- гастрите, особенно при повышенной кислотности желудочного сока;
- язвенной болезни желудка или кишечника;
- колит — воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника;
- серьезные нарушения работы печени.
При употреблении свежего морковного сока важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Врачи не рекомендуют выпивать более 1 стакана (около 300 мл) этого продукта за раз. Это чревато развитием псевдожелтухи. Кожа и слизистые оболочки пациента приобретают желтый оттенок, но симптом быстро проходит. Это связано с усиленным выходом токсинов через кожу, если они присутствуют в организме в большом количестве и не успевают выводиться почками.
Рецепты полезного морковного сока
Самый простой рецепт — это свежевыжатый морковный фреш. Его не рекомендуется готовить заранее, поскольку многие полезные вещества теряются при комнатной температуре под воздействием воздуха. Несколько крупных корнеплодов помещают в соковыжималку, чтобы на выходе получилось около 250—300 мл сока. Не стоит добавлять в него сахар и другие вкусовые добавки. Желательно выпить стакан сока натощак, а пищу принимать не ранее, чем через 30 минут.
Для печени полезны и другие рецепты с добавлением моркови:
- стакан морковно-яблочного сока натощак, ингредиенты соединяют в равных пропорциях;
- морковно-тыквенный сок из расчета на 200 г сырой тыквы и 2—3 средних морковки;
- 200 г морковного сока смешивают с 50 г свекольного фреша — это известное желчегонное средство;
- морковный сок также соединяют с петрушкой и сельдереем — источниками многих незаменимых витаминов.
Соки из свежих фруктов и овощей полезны для печени. Они нормализуют секрецию желчи, защищают клетки и предотвращают развитие многих хронических заболеваний. Морковный сок оказывает влияние не только на печень, желчевыводящую систему и пищеварительный тракта, но также воздействует на клетки всего организма. При его регулярном употреблении повышается степень иммунной защиты, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Однако стоит для начала убедиться в отсутствии противопоказаний к его применению, а также соблюдать дозировки.