Полынь при лечении желудка

Полынь при лечении желудка thumbnail

Полынь горькая — эффективное и доступное средство для лечения болезней печени, желудка, кишечника и др. Горькая полынь растет повсеместно, главное правильно заготовить лекарственное сырье. Полынь гонит круглых глистов и остриц.

Текст: Анисимов А.М.

· 04-16-2018 12-04-2019

Трава полыни обладает лекарственным эффектомТрава полыни горькой (Artemisia absinthium) обладает ярко выраженным лекарственным эффектом

Полынь горькая — сорная трава, лечебные свойства которой способствуют лечению болезней желудка, кишечника, печени. Полынь горькая лечит холеру и возбуждает аппетит, гонит камни из почек и глистов из кишечника. Рецепты препаратов из полыни доступны каждому.

Полынь горькая растет вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи жилья, на пустырях и опушках леса. Траву полыни совершенно бесплатно можно заготавливать на всей территории России, Украины, в Монголии, Западной Европе и Северной Америке.

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium, англ. Wormwood) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, горькое на вкус, обладающее характерным сильным ароматом. Полынь принадлежит одноименному роду, семейства Астровые (лат. Asteraceae).

Кстати, полынь горькая — основной компонент абсента.

Как заготавливать полынь

Листья полыни горькой (лат. Folium Absinthii) в качестве лекарственного сырья заготавливают до цветения или в начале цветения. Траву полыни, цветущие олиственные верхушки (лат. Herba Absinthii) заготавливают во время цветения. Заготовку полыни ведут в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20–25 см.

Цветки полыни горькойЦветки полыни горькой

Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности горькой полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми.

Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре +40—50°C, раскладывая слоем 3–5 см и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.

Полезные свойства полыни

Химические свойства полыни горькой изучены хорошо. Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло, каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).

Эфирное масло полыни горькой  — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. Эфирное масло полыни получают перегонкой с водяным паром. В состав эфирного масла входят: туйиловый спирт, туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.

Кстати, сильная горечь полыни объясняется наличием в нем двух горьких гликозидов — абсинтина и анабсинтина.

В народной медицине горькая полынь применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит, регулирующего работу желудка и кишечника (особенно в комплексе с корнем аира), а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.

Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.

Лист полыни горькой крупным планомЛист полыни горькой крупным планом. Фото: Kristi Paul

Полынь горькая рекомендуется при гепатите, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку полыни.

При круглых глистах и острицах рекомендуется отвар полыни внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока). Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.

Масло из семян горькой полыни оказывает успокаивающее действие при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте. При спазмах в животе и при одышке принимают траву полыни.

Трава полыни горькой, при наружном употреблении действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство.

Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.

Свежие истолченные листья полыни эффективны при сильных ушибах, незаменимое болеутоляющее при вывихе. Препараты из полыни горькой полезны при растяжении сухожилий.

При язвах и застарелых ранах полынь горькую употребляют наружно в качестве обеззараживающего средства.

Препараты из полыни горькой, употребленные внутрь, эффективны при холере (как дезинфицирующее средство).

При укусе насекомых рекомендуют пить траву полыни горькой или разведенную настойку (в отношении 1:10).

Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара (15,0–200,0) применяют для лечения алкоголизма. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — 2–3 месяца.

При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.

Трава полыни горькойТрава полыни горькой

Препараты из полыни, способы применения

  • Отвар полыни горькой: 10,0–200,0; по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Водный экстракт полыни горькой (продается в аптеках): 25,0; по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
  • Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полынный чай для аппетита: смешать 8 частей полыни горькой и 2 части тысячелистника; 1 чайную ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Порошок полыни: по одной щепотке (0,2–0,5 г) 3 раза в день.
  • Настойка полыни (продается в аптеках): 20,0; по 15–20 капель.
  • Масло из семянок: смешать 1 часть толченых семянок и 4 части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по 1-2 капли (на сахаре).
  • Мазь из сока для ран (лучше из сгущенного): 1 часть сока на 4 части основы.
  • Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (2 стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (1 стакан).

Литературный источник: А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Класс!

Отправить

Отправить

Источник

Проблемы пищеварения
Обильное праздничное застолье — мероприятие не из простых, и не каждому оно по силам. Порой не­возможно устоять перед искушением попробовать все, да и хлебосольного хозяина обижать не хочется. А платить за пищевые злоупотребления приходит­ся собственным здоровьем. Безусловно, в подобных случаях можно, следуя рекламе, принять таблетку, и самочувствие улучшится. Но что делать, если апте­ки поблизости нет? Обходились же без лекарств наши предки, кстати, не ведавшие ни о каких диетах, раз­грузочных днях и легкой обезжиренной пище…

Лечение полынью органов пищеварения
Причиной тошноты, ощущения тяжести и давле­ния под ложечкой («как будто кирпич проглочен») часто бывает плохое переваривание и задержка пищи в желудке. Полынь при приеме внутрь усиливает сек­рецию пищеварительных ферментов, ускоряет пере­варивание и продвижение пищи из желудка в ки­шечник.
Случается, что отсутствие аппетита возникает пос­ле нервных стрессов, длительного приема лекарств, перенесенных заболеваний. Даже банальный грипп способен сделать нас равнодушными к любым кули­нарным изыскам. В таких ситуациях советую при­бегнуть к старому проверенному средству — полын­ным снадобьям.
    
Чай аппетитный

Рецепт 1.
Состав: 8 частей высушенной травы полыни горь­кой, 2 части высушенной травы тысячелистника.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки сбора поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей (но не кипящей!) воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. В течение 45 минут охлаждайте до комнатной температуры, затем процедите, отжав оставшуюся массу. Приго­товленный настой разбавьте кипяченой водой до пер­воначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Храните в холодиль­нике не более 2 дней.

Рецепт 2.
Состав: 1 ч. ложку измельченной сухой травы по­лыни горькой, 200 мл воды.
Приготовление и применение: полынь поместите в термос, залейте горячей (но не кипящей!) водой, ос­тавьте на 20-30 минут, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Второй рецепт заваривания полынного чая более прост, но настой, приготовленный первым способом, более эффективен, потому что температурный режим водяной бани способствует максимальному «выхо­ду» полезных веществ из растения в воду. И еще один важный нюанс: если специально не указано, никогда не заливайте лекарственные растения кипя­щей водой и не кипятите их! Многие активные веще­ства при кипячении разрушаются или, что еще хуже, образуют вредные соединения.
Если вам не противопоказан алкоголь, то с целью возбуждения аппетита и улучшения пищеварения можно применять спиртовые настойки полыни горькой. Их преимущество в том, что они дольше хранят­ся в домашней аптечке.

Настойка-аперитив

Рецепт 1.
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: залейте листья по­лыни спиртом, дайте настояться в течение суток, за­тем процедите. Принимайте по 10-30 капель вместе с небольшим количеством (рюмкой) горячей воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Храните настой­ку в темном прохладном месте.

Читайте также:  Грыжа желудка народные методы лечения

Рецепт 2.
Состав: 4 ст. ложки высушенных листьев полыни горькой, 0,5 л водки.
Приготовление и применение: насыпьте листья полыни в бутылку водки, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте по 20 мл настойки перед обедом. Храните в темном прохладном месте.
В аптеках продается готовая спиртовая настойка полыни, но самостоятельно и с душой приготовлен­ное снадобье, безусловно, во сто крат эффективнее. Во Франции врачи издавна назначали траву полы-и горькой в качестве средства, тонизирующего пи-еварение. Однако французы, как известно, народ изобретательный, особенно во всем, что касается кулинарии. Чтобы смягчить горький вкус полыни, они придумали замечательный рецепт.

Полынное вино по-французски
Состав: 30 г сухих измельченных листьев полы­ни, 60 мл 60 %-ного спирта, 100 мл белого вина.
Приготовление и применение: залейте полынь спиртом и дайте настояться в течение 24 часов. Затем добавьте вино и оставьте в плотно закупоренной бу­тылке еще на 10 дней. Процедите и принимайте апе­ритив перед едой, но не более 100 мл в сутки.
Здесь я хочу остановиться и обсудить с вами важ­ный вопрос: насколько безопасно применение по­лынных лекарств внутрь? Ведь полынь — растение не только целебное, но и весьма ядовитое. Я полагаю, что оптимальная продолжительность курса полын­ной терапии — не более 3 недель. Между курсами следует делать перерыв на 1-2 месяца. Хотя, конеч­но, многое зависит от индивидуальной чувствитель­ности, веса, возраста и состояния здоровья. Продол­жительное применение полыни может вызвать от­равление, которое в тяжелых случаях сопровождается так называемой полынной эпилепсией — галлюци­нациями, судорогами и другими неприятными симп­томами.
Несмотря на то, что язва и гастрит считаются про­тивопоказаниями для полынной терапии, народные целители все же применяют полынь в лечении этих заболеваний.

Средство от язвы и гастрита
Способ приготовления: соберите верхушки полыни горькой в период с 14 мая по 14 июня, когда цветоч­ные бутоны еще не распустились. Собирать растение надо подальше от дорог, до восхода солнца, читая мо­литву или желая всем людям и себе здоровья. Запол­ните банку свежесобранными верхушками полыни, слегка их утрамбуйте и доверху залейте водкой или спиртом, разведенным водой. Плотно закройте банку крышкой и закопайте в землю. Через 10 дней отко­пайте, процедите и разлейте в бутылки темного стек­ла. Храните в темном прохладном месте.
    
Применение: принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке, заедая 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой сливочного масла (в пост можно заменить на подсолнечное). Курс лечения — 10 дней, потом сде­лайте перерыв на 20-30 дней и повторите лечение.

Давайте попробуем дать научное обоснование это­му, на первый взгляд, странному методу. Возможно, вы уже знаете, что язва желудка и гастрит — заболе­вания инфекционные. Их вызывает бактерия, по ла­тыни именуемая Хеликобактер пилори. Из внешней среды она попадает в желудок, вызывая в нем воспа­ление и даже глубокие повреждения слизистой обо­лочки — язвы. Полынь (особенно майская, содержа­щая наибольшее количество активных веществ) об­ладает сильным противомикробным действием. Кроме того, она стимулирует выработку желудочного сока, в составе которого содержится большое количество едкой соляной кислоты, уничтожающей все извест­ные микроорганизмы. Получается, что использова­ние полыни — то же самое, что и применение анти­биотиков (обычно назначаемых врачом для лечения гастрита и язвенной болезни), только к антибиотикам Хеликобактер пилори рано или поздно приобретет устойчивость, а к полыни — нет. Сливочное масло защитит желудок от разъедающего действия соля­ной кислоты, а мед ускорит заживление. Оказыва­ется, знахарское средство содержит в себе те же ком­поненты, что и современная фармакологическая схе­ма лечения язвенной болезни.

Травяные сборы с полынью горькой широко при­меняются в народной медицине для исцеления от хронических гастритов с пониженной выработкой желудочного сока, которые часто сопровождаются поносами.

При расстройствах кишечника

Рецепт 1.
Состав: 10 г травы полыни горькой, 20 г травы хвоща полевого, 20 г травы тысячелистника, 10 г кор­невища лапчатки прямостоячей.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. При­нимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Рецепт 2.
Состав: по 10 г цветков ромашки, травы полыни, травы тысячелистника, листьев шалфея.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. При­нимайте по 1/2 стакана в теплом виде 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Следует иметь в виду, что содержащийся в полы­ни абсинтин при длительном употреблении может вызвать атонический запор, во избежание чего необ­ходимо придерживаться рекомендованных доз и про­должительности лечения.
В Средней Азии настой из цветков полыни ис­пользуется фитотерапевтами в лечении язвенного колита (тяжелого заболевания толстого кишечни­ка), воспалительных процессов в области слепой киш­ки; в Болгарской народной медицине — при гемор­рое. В основе этого — все та же способность полыни горькой уменьшать воспаление (благодаря содержа­нию дубильных веществ и эфирных масел), снимать болезненные спазмы и усиливать кишечную перис­тальтику — сокращение внутренних мышц и про­движение пищи по пищеварительному тракту.
    
При начинающемся воспалении слепой кишки

Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: листья полыни за­лейте спиртом, дайте настояться в течение суток, про­цедите. Принимайте 2 раза в день, утром и вечером, по 12-15 капель на 1 ст. ложку воды. Храните в тем­ном прохладном месте.

При катаре толстых кишок
Состав: по 5 г травы полыни горькой и листьев шалфея, 200 мл воды.
Приготовление и применение: травы поместите в эмалированную посуду, залейте горячей водой, на­кройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 ми­нут. Затем охладите до комнатной температуры, про­цедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначально­го объема. Принимайте каждые 2 часа по 1 ст. лож­ке, а вместо чая пейте жидкий отвар из риса. Храни­те в холодильнике не более 2 дней.

Полынная горечь считается эффективным желче­гонным средством, усиливающим сокращения желч­ного пузыря и желчевыводящих путей. Тупая тяну­щая боль в боку под реберной дугой справа — частый симптом застоя желчи, и обратиться за помощью к полыни в этом случае будет совершенно уместным. Однако надо помнить, что употребление полыни ка­тегорически противопоказано при желчекаменной болезни: оно может спровоцировать закупорку жел­чевыводящих протоков камнями и привести к разви­тию тяжелых осложнений, требующих хирургичес­кого вмешательства!

По этой теме читайте на сайте :

Источник

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – полынь горькая. Лечение полынью горькой в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

Содержание статьи:

  • Полынь горькая описание
  • Как выглядит полынь горькая?
  • Полынь горькая лечебные свойства
  • Химический состав полыни
  • Лечебные свойства полыни
  • Противопоказания
  • Сбор и заготовка
  • Посадка и выращивание
  • Способы применения и рецепты
  • Полынь от глистов
  • Полынь при гастрите и язве
  • Полынь для лечения печени и желчного пузыря
  • Полынь для аппетита
  • Полынь при ушибах
  • Полынь от бессонницы
  • Полынь от диареи
  • Лечение кожи полынью
  • Полынь для волос
  • Полынь от рака
  • Отзывы

Полынь горькая описание

Полынь горькая – очень популярное растение, которое знает практически каждый житель Евразийского континента. Это невероятно выносливый и живучий травянистый многолетник с массой полезных свойств и богатым составом, который считается одним из самых древнейших на нашей планете.

Читайте также:  Опущение желудка хирургическое лечение

Сегодня кроме народной медицины полынь используют так же в изготовлении некоторых гомеопатических препаратов, а так же, в качестве ингредиента для приготовления абсента.

Полынь горькая – растение, входящее в состав семейства Астровых, относится к роду Полынь. Это растение считается самым горьким представителем всей флоры России, поэтому его популярность в народной медицине оправдана.

Но, не только народная медицина стала использовать целебные свойства этого растения. Полынь горькая – универсальная трава, которая, как уже указывалось выше, является компонентом абсента, так же применяется в кулинарии в качестве приправы, из нее готовят желудочные препараты, используют в садоводстве.

Сегодня полынь горькая является не только дикорастущим растением – ее культивируют, выращивают на огромных плантациях для промышленных целей. Эта трава часто встречается на лугах, полях и пастбищах, и несмотря на горький вкус, ее очень любят овцы, козы, коровы.

С одной стороны употребление такой травы очень полезно для домашнего скота – она улучшает аппетит, укрепляет здоровье и предотвращает заражение паразитами, а с другой стороны – горечь из полыни может стать причиной ухудшения вкусовых качеств молока.

Как выглядит полынь горькая?

Внешний вид полыни весьма необычный – трава отличается от других растений красивым, серебристым окрасом поверхности листьев и стеблей. Поэтому часто садоводы добавляют полынь горькую в свои композиции – для того, чтобы сделать их неповторимыми и подчеркнуть декоративность других растений. Подробное описание ботанических характеристик рассмотрим ниже.

  • Корневая система у полыни горькой – стержневая, углубляется на 50-100 см, в зависимости от возраста растения и условий, в которых оно растет. У основного корневого отростка есть множество ответвлений, которые обеспечивают стабильное питание и увлажнение всего растения, так как могут получать питательные вещества и влагу из глубинных слоев почвы.
  • Стебли мощные, прямостоячие с ответвлениями, окрашены в серо-голубой цвет с серебристым оттенком.
  • Листья отличаются в зависимости от положения на стебле. Самые нижние листья перистые, рассеченные и растут на длинных, крепких черешках. В центральной части стебля листья немного меньше размером, повторяют форму нижних, но черешки у них короче в 2-3 раза. Верхушечные листья мельче, черешки у них отсутствуют. Листья окрашены так же в серебристо-голубоватый оттенок.
  • Цветки полыни очень мелкие, собраны в красивые, желтовато-зеленые соцветия, которые имеют форму маленьких шаров. Диаметр этих шаровидных корзинок не больше 3,5 мм.

Полынь горькая имеет высоки потенциал в размножении самосевом, а ее мелкие семена способны сохранять всхожесть даже до 2-3 лет, несмотря на морозы и плохие погодные условия. Полынь растет в течение всего теплого сезона, а период цветения приходится на первые 2 месяца лета.

К концу августа или началу сентября плоды созревают окончательно и развеваются ветром по ближайшим территориям, где прорастают на следующий год.

Полынь горькая лечебные свойства

Наиболее распространено использование горькой полыни для лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Как уже упоминалось выше, полынь является растением, которое превосходит все другие по концентрации горьких веществ, поэтому считается самым эффективным для стимуляции секреции желудочного сока и ферментов.

Но, горечь – это не единственное активное вещество, которое содержится в растении. Рассмотрим химический состав и полезные свойства полыни детально.

Химический состав полыни

Полынь горькая содержит в листьях, соцветиях и семенах массу ценных веществ. Однако, в лечебных целях, как правило, используют только листву, так как она содержит ценные компоненты в высокой концентрации, легко поддается сушке и заготовке.

Рассмотрим полное описание химического состава полыни. Итак, что содержит листва этого растения?

  • Горькие гликозиды или горечи представлены такими веществами, как артабсин, абсинтин, анабсинтин, и некоторыми другими, содержащимися в незначительной концентрации.
  • Растение богато фитонцидами, сапонинами и флавоноидами.
  • Так же в полыни горькой присутствуют кислоты – аскорбиновая (витамин С), янтарная и яблочная.
  • Растение богато калийными соединениями.
  • Содержит каротин.
  • Дубильные вещества и эфирные масла присутствуют в высокой концентрации.

Такой богатый состав делает полынь горькую незаменимым растительным источником важных для здоровья компонентов, поэтому трава широко применяется в лечении различных болезней и просто для укрепления организма.

Лечебные свойства полыни

Полынь горькая станет дополнением к медикаментозному лечению или же может в некоторых ситуациях использоваться отдельно для устранения болезней и коррекции самочувствия. Рассмотрим, в каких случаях эта трава может послужить на пользу организму.

  • Прежде всего, полынь горькая помогает при расстройстве аппетита, недостаточной секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов. Горькие вещества активируют работу поджелудочной железы, стимулируют выработку желчи и секрецию желудочного сока.
  • Полынь горькая применяется для лечения заболеваний нервной системы в качестве успокоительного средства. Так же полезно применение полыни при стрессах, депрессии, для восстановления сна при бессоннице.
  • Полынь горькая стимулирует процессы кроветворения, в частности, эта трава зарекомендовала себя хорошо, как средство от анемии.
  • Полынь содержит эфирные масла и другие компоненты, которые ускоряют восстановление тканей в результате закрытых травм – синяков, гематом, кровоподтеков, она помогает для восстановления мышц после тренировок.
  • Полынь полезна для лечения кожных заболеваний. Чаще всего используют масло полыни для лечения угревой сыпи, фурункулов и для ухода за жирной, склонной к воспалению кожей.
  • Полынь горькая помогает справиться с проблемами волос – устраняет перхоть, нормализует работу желез на коже головы, улучшает внешний вид и активирует рост.
  • Очень популярно использование горькой полыни для избавления от кишечных паразитов и очищения организма от токсинов.
  • Научно доказана эффективность травы в устранении диареи.
  • Полезно применение полыни горькой при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обменных процессов. Полынь горькая активизирует обмен веществ и помогает бороться с ожирением.

Противопоказания

Несмотря на тот факт, Что полынь горькая является очень эффективным и полезным растением для организма человека, все же она может причинять вред если использовать ее не по правилам. Полынь допустимо применять только в случае отсутствия противопоказаний – иначе она навредит здоровью. Чтобы обезопасить себя, важно знать, кому противопоказана полынь горькая. Давайте рассмотрим.

  • Полынь не следует применять даже в малых дозах при беременности и в период вскармливания ребенка грудным молоком.
  • Не следует применять при гастрите, язвенной болезни с повышенной кислотностью. Вообще, повышенная кислотность является противопоказанием к использованию полыни.
  • Не следует использовать полынь горькую при наличии эпилепсии – она может спровоцировать развитие приступа.
  • Запрещено применение травы для детей до 7 лет, а для тех кто постарше только с разрешения педиатра.

Сбор и заготовка

В древности ежегодно люди заготавливали пучки полыни, срезая ее под корешок и вывешивали в доме, около входа. В те времена люди свято верили, что сноп ароматной травы защитит их от злых духов и несчастий.

В наши дни заготовкой полыни занимаются исключительно с целью получить качественное лекарственное сырье, а это возможно только при условии соблюдения правил сбора и заготовки. Рассмотрим эти правила.

  • Первый сбор полыни можно осуществлять уже в мае-июне, однако, в этот период срезают только нижние листья, без черешков, но в них содержится меньше активных веществ, чем в верхушках.
  • Верхушки целесообразно собирать в период активного цветения, то есть примерно в конце июня.
  • Важно срезать верхушка вместе с соцветиями, листиками и веточками – до 25-30 см в длину. Срезку проводить в солнечное, погожее утро, когда трава полностью просохнет от росы и влаги.
  • Высушить траву можно только в помещении, избегая палящего солнца и слишком высокой температуры – чем жарче, тем больше эфирных масел улетучивается, а значит, в сухом сырье концентрация будет значительно ниже
  • Сохранить сырье можно в картонной коробке, тканевом мешке или же в бумажных пакетах, конвертах. В помещении, где будет храниться полынь горькая не должно быть сильно пахнущих и токсических веществ, чтобы сырье не вобрало в себя их ароматы и яды.
  • Для полыни горькой максимальный срок хранения – не больше 2 лет. Если хранить траву дольше, она не испортиться при правильных условиях, но станет практически бесполезной. По этой причине, травники рекомендуют заготавливать партию сырья ежегодно.
Читайте также:  Язва желудка симптомы лечение народными средствами отзывы

Для того, чтобы полынь лучше сохранила свои свойства на долгое время желательно хранить ее в сухом помещении, со средней температурой воздуха 18-21 градусов.

Посадка и выращивание

Выращивать полынь горькую на садовом участке можно для получения сырья и в декоративных целях. Кроме этого, полынь имеет несколько полезных свойств, которые позволяют использовать ее не только для лечения, но и в быту. Поэтому, в любом случае выращивание полыни горькой принесет пользу. Кроме этого, растение не требует специфического ухода, легко размножается семенным способом и его сможет вырастить даже новичок в садоводстве. Вот несколько рекомендаций относительно посадки, ухода и выращивания.

  • Участок под выращивание полыни выбирают солнечный, в крайнем случае слегка затененный, не болотистый.
  • Состав и кислотность почвы – не имеют значения. Но, если добавить перед посадкой органические удобрения кустарники вырастут высокими, до 2 метров, и пышными.
  • Можно подготовить рассаду и высадить ее в конце апреля в открытый грунт или же засеять семена под зиму, а весной, когда появятся всходы проредить и оставить столько, чтобы между каждым было расстояние в 35-40 см.
  • Поливать по мере пересыхания почвы, удалять сорняки и рыхлить землю – это все, что нужно для нормального роста полыни. В дополнительных подкормках нет никакой необходимости.

Перед зимовкой срезают наземную часть растения, оставляя 5-7 см шейки, а накрывать ее не обязательно – полынь горькая без проблем переносит даже экстремально низкую температуру воздуха и не гибнет.

Способы применения и рецепты

При правильном применении и главное, соблюдении дозировок, а так же рекомендаций относительно продолжительности курса лечения, полынь может справиться с многими болезнями и восстановить организм. Как лечиться полынью рассмотрим ниже.

Полынь от глистов

При паразитарном заражении рекомендуется лечение отваром полыни – его принимают внутрь по 100 мл перед едой в течение 3-5 дней. Есть и другие способы борьбы с кишечными паразитами, которые подразумевают использование полыни.

  • Полынь смешивают с семенами льна и гвоздикой, все берут в одинаковых пропорциях и перемалывают в порошок. Такую смесь употребляют по 1,5 чайных ложки трижды в сутки, в течение 3-5 дней.
  • Еще один способ – отвар из чеснока и полыни. Берут стакан отвара или настоя полыни (из 1 чайной ложки), заливают ним толченый зубчик чеснока, проваривают на водяной бане и принимают натощак, 1 раз в сутки, повторяют 4-6 дней.

Полынь при гастрите и язве

Продолжительность курса лечения гастрита и язвенной болезни не дольше 10-14 дней, а затем нужно дать организму отдохнуть столько же времени и в случае необходимости повторить. Настой готовится так – в термосе заливают чайную ложку полыни горькой 400 мл кипятка, настаивают и пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл. Важно совмещать такое лечение с диетой и принимать пищу по 4-5 раз в день.

Полынь для лечения печени и желчного пузыря

Заболевания печени и желчного пузыря, кроме желчекаменной болезни, поддаются лечению полынью горькой. Однако, рассчитывать на результат только от этой травы не стоит – важно придерживаться комплексного подхода и добавлять растительные и фармацевтические средства, которые будут способствовать выздоровлению.

Для очищения печени и стимуляции секреции желчи используют настой полыни трижды в сутки за 20 минут до еды, по 100-150 мл. Следует готовить настой перед каждым приемом или заваривать траву на целый день в термосе, если нет такой возможности.

Дело в том, что при хрании готового настоя часть веществ испаряется и он становится уже не таким эффективным. Не стоит лечиться полынью дольше 2-х недель без перерыва.

Полынь для аппетита

Для улучшения аппетита не нужно принимать полынь курсом – чаще всего хватает даже разового приема средства. Можно улучшить аппетит приняв перед едой чайную ложку свежего сока полыни горькой, разведенную в половине стакана воды.

Этот способ можно применить только в сезон, а в остальное время достаточно запарить половину чайной ложки 150 мл кипятка, настоять 30 минут и выпить за 30-40 минут до еды.

Полынь при ушибах

Для лечения синяков, гематом, растяжения связок и ушибов делают компрессы из крепкого настоя полыни, которые накладывают по 1-2 раза в сутки. Растирать растянутый участок можно смесью из отвара полыни и небольшого количества яблочного уксуса – это ускоряет процесс восстановления тканей.

Конечно же, в тяжелых случаях восстановиться только полынью не получится – нужно будет пройти осмотр у травматолога, возможно, понадобиться применение более эффективных средств или даже хирургическое вмешательство.

Полынь от бессонницы

Успокаивающим эффектом обладает эфирное масло полыни – можно добавить его в ванну с теплой водой и понежиться перед сном в ней 15-20 минут. Так же можно приготовить успокоительный чай – половину чайной ложки заварить стаканом кипятка и выпить за 1 час до сна.

При серьезных расстройствах сна и неврозах рекомендуется лечение настоем полыни в течение 10-12 дней. Принимать по 100 мл настоя (столовая ложка на 400 мл воды) каждый вечер.

Полынь от диареи

Диарея легко излечивается с помощью полыни – эта трава обладает свойством устранять инфекции в кишечники, способна нормализовать его работу, вывести токсины в случае отравления  и улучшить усвоение пищи. Можно использовать полынь при диарее двумя способами.

  • Перед едой можно съесть половину чайной ложки сухой, измельченной до порошкообразного состояния травы. Повторить процедуру несколько раз, если не будет эффекта.
  • Можно принимать по 150 мл настоя (чайная ложка на стакан), тоже перед приемом пищи.

Лечение кожи полынью

Для лечения фурункулов, акне и угревой сыпи применяют свежий сок полыни горькой – наносят точечно на пораженные места и оставляют до полного впитывания. Для лечения гнойных фурункулов используют теплый отвар – накладывают компресс.

В целях профилактики и для ухода за склонной к угревой сыпи кожей рекомендуется протираться отваром полыни каждое утро и вечер, перед нанесением увлажняющего крема.

Полынь для волос

Чтобы волосы не жирнели быстро, в воду для ополаскивания волос добавляют по 10 капель масла полыни горькой. Не менее эффективно полоскание водой с настоем полыни. Так же эфирное масло полыни добавляют в маски при перхоти и сильном выпадении волос.

Эффективный рецепт: касторовое и репейное масло берут в равных количествах, добавляют туда 10 капель масла полыни горькой, смешивают и наносят, втирая в кожу головы на 40 минут. Повторять процедуру рекомендуется каждые 5-7 дней.

Полынь от рака

Отзывы

Эффективность лечения полынью горькой подтверждает многовековой народный опыт и результаты научных исследований. Кроме того, полынь горькая заслуживает доверие людей и хорошие отзывы сегодня. Рассмотрим несколько отзывов людей, которые лечились этой травкой.

Инструкцию применения полыни из аптеки почитайте по этой ссылке на сайте «Новости медицины».

Вам был полезен прочитанный текст? Поделитесь материалом с близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже смогли узнать о пользе полыни! Подписывайтесь на новости сайта и читайте свежие публикации первыми!

Желаем вам крепкого здоровья!

© Лекарственные растения 2018. Все права защищены.

Источник