Полынь при гастрите и язве желудка
Проблемы пищеварения
Обильное праздничное застолье — мероприятие не из простых, и не каждому оно по силам. Порой невозможно устоять перед искушением попробовать все, да и хлебосольного хозяина обижать не хочется. А платить за пищевые злоупотребления приходится собственным здоровьем. Безусловно, в подобных случаях можно, следуя рекламе, принять таблетку, и самочувствие улучшится. Но что делать, если аптеки поблизости нет? Обходились же без лекарств наши предки, кстати, не ведавшие ни о каких диетах, разгрузочных днях и легкой обезжиренной пище…
Причиной тошноты, ощущения тяжести и давления под ложечкой («как будто кирпич проглочен») часто бывает плохое переваривание и задержка пищи в желудке. Полынь при приеме внутрь усиливает секрецию пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание и продвижение пищи из желудка в кишечник.
Случается, что отсутствие аппетита возникает после нервных стрессов, длительного приема лекарств, перенесенных заболеваний. Даже банальный грипп способен сделать нас равнодушными к любым кулинарным изыскам. В таких ситуациях советую прибегнуть к старому проверенному средству — полынным снадобьям.
Чай аппетитный
Рецепт 1.
Состав: 8 частей высушенной травы полыни горькой, 2 части высушенной травы тысячелистника.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки сбора поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей (но не кипящей!) воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. В течение 45 минут охлаждайте до комнатной температуры, затем процедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Храните в холодильнике не более 2 дней.
Рецепт 2.
Состав: 1 ч. ложку измельченной сухой травы полыни горькой, 200 мл воды.
Приготовление и применение: полынь поместите в термос, залейте горячей (но не кипящей!) водой, оставьте на 20-30 минут, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Второй рецепт заваривания полынного чая более прост, но настой, приготовленный первым способом, более эффективен, потому что температурный режим водяной бани способствует максимальному «выходу» полезных веществ из растения в воду. И еще один важный нюанс: если специально не указано, никогда не заливайте лекарственные растения кипящей водой и не кипятите их! Многие активные вещества при кипячении разрушаются или, что еще хуже, образуют вредные соединения.
Если вам не противопоказан алкоголь, то с целью возбуждения аппетита и улучшения пищеварения можно применять спиртовые настойки полыни горькой. Их преимущество в том, что они дольше хранятся в домашней аптечке.
Настойка-аперитив
Рецепт 1.
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: залейте листья полыни спиртом, дайте настояться в течение суток, затем процедите. Принимайте по 10-30 капель вместе с небольшим количеством (рюмкой) горячей воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Храните настойку в темном прохладном месте.
Рецепт 2.
Состав: 4 ст. ложки высушенных листьев полыни горькой, 0,5 л водки.
Приготовление и применение: насыпьте листья полыни в бутылку водки, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте по 20 мл настойки перед обедом. Храните в темном прохладном месте.
В аптеках продается готовая спиртовая настойка полыни, но самостоятельно и с душой приготовленное снадобье, безусловно, во сто крат эффективнее. Во Франции врачи издавна назначали траву полы-и горькой в качестве средства, тонизирующего пи-еварение. Однако французы, как известно, народ изобретательный, особенно во всем, что касается кулинарии. Чтобы смягчить горький вкус полыни, они придумали замечательный рецепт.
Полынное вино по-французски
Состав: 30 г сухих измельченных листьев полыни, 60 мл 60 %-ного спирта, 100 мл белого вина.
Приготовление и применение: залейте полынь спиртом и дайте настояться в течение 24 часов. Затем добавьте вино и оставьте в плотно закупоренной бутылке еще на 10 дней. Процедите и принимайте аперитив перед едой, но не более 100 мл в сутки.
Здесь я хочу остановиться и обсудить с вами важный вопрос: насколько безопасно применение полынных лекарств внутрь? Ведь полынь — растение не только целебное, но и весьма ядовитое. Я полагаю, что оптимальная продолжительность курса полынной терапии — не более 3 недель. Между курсами следует делать перерыв на 1-2 месяца. Хотя, конечно, многое зависит от индивидуальной чувствительности, веса, возраста и состояния здоровья. Продолжительное применение полыни может вызвать отравление, которое в тяжелых случаях сопровождается так называемой полынной эпилепсией — галлюцинациями, судорогами и другими неприятными симптомами.
Несмотря на то, что язва и гастрит считаются противопоказаниями для полынной терапии, народные целители все же применяют полынь в лечении этих заболеваний.
Средство от язвы и гастрита
Способ приготовления: соберите верхушки полыни горькой в период с 14 мая по 14 июня, когда цветочные бутоны еще не распустились. Собирать растение надо подальше от дорог, до восхода солнца, читая молитву или желая всем людям и себе здоровья. Заполните банку свежесобранными верхушками полыни, слегка их утрамбуйте и доверху залейте водкой или спиртом, разведенным водой. Плотно закройте банку крышкой и закопайте в землю. Через 10 дней откопайте, процедите и разлейте в бутылки темного стекла. Храните в темном прохладном месте.
Применение: принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке, заедая 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой сливочного масла (в пост можно заменить на подсолнечное). Курс лечения — 10 дней, потом сделайте перерыв на 20-30 дней и повторите лечение.
Давайте попробуем дать научное обоснование этому, на первый взгляд, странному методу. Возможно, вы уже знаете, что язва желудка и гастрит — заболевания инфекционные. Их вызывает бактерия, по латыни именуемая Хеликобактер пилори. Из внешней среды она попадает в желудок, вызывая в нем воспаление и даже глубокие повреждения слизистой оболочки — язвы. Полынь (особенно майская, содержащая наибольшее количество активных веществ) обладает сильным противомикробным действием. Кроме того, она стимулирует выработку желудочного сока, в составе которого содержится большое количество едкой соляной кислоты, уничтожающей все известные микроорганизмы. Получается, что использование полыни — то же самое, что и применение антибиотиков (обычно назначаемых врачом для лечения гастрита и язвенной болезни), только к антибиотикам Хеликобактер пилори рано или поздно приобретет устойчивость, а к полыни — нет. Сливочное масло защитит желудок от разъедающего действия соляной кислоты, а мед ускорит заживление. Оказывается, знахарское средство содержит в себе те же компоненты, что и современная фармакологическая схема лечения язвенной болезни.
Травяные сборы с полынью горькой широко применяются в народной медицине для исцеления от хронических гастритов с пониженной выработкой желудочного сока, которые часто сопровождаются поносами.
При расстройствах кишечника
Рецепт 1.
Состав: 10 г травы полыни горькой, 20 г травы хвоща полевого, 20 г травы тысячелистника, 10 г корневища лапчатки прямостоячей.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Рецепт 2.
Состав: по 10 г цветков ромашки, травы полыни, травы тысячелистника, листьев шалфея.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. Принимайте по 1/2 стакана в теплом виде 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Следует иметь в виду, что содержащийся в полыни абсинтин при длительном употреблении может вызвать атонический запор, во избежание чего необходимо придерживаться рекомендованных доз и продолжительности лечения.
В Средней Азии настой из цветков полыни используется фитотерапевтами в лечении язвенного колита (тяжелого заболевания толстого кишечника), воспалительных процессов в области слепой кишки; в Болгарской народной медицине — при геморрое. В основе этого — все та же способность полыни горькой уменьшать воспаление (благодаря содержанию дубильных веществ и эфирных масел), снимать болезненные спазмы и усиливать кишечную перистальтику — сокращение внутренних мышц и продвижение пищи по пищеварительному тракту.
При начинающемся воспалении слепой кишки
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: листья полыни залейте спиртом, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте 2 раза в день, утром и вечером, по 12-15 капель на 1 ст. ложку воды. Храните в темном прохладном месте.
При катаре толстых кишок
Состав: по 5 г травы полыни горькой и листьев шалфея, 200 мл воды.
Приготовление и применение: травы поместите в эмалированную посуду, залейте горячей водой, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Затем охладите до комнатной температуры, процедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте каждые 2 часа по 1 ст. ложке, а вместо чая пейте жидкий отвар из риса. Храните в холодильнике не более 2 дней.
Полынная горечь считается эффективным желчегонным средством, усиливающим сокращения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Тупая тянущая боль в боку под реберной дугой справа — частый симптом застоя желчи, и обратиться за помощью к полыни в этом случае будет совершенно уместным. Однако надо помнить, что употребление полыни категорически противопоказано при желчекаменной болезни: оно может спровоцировать закупорку желчевыводящих протоков камнями и привести к развитию тяжелых осложнений, требующих хирургического вмешательства!
По этой теме читайте на сайте :
Основная опасность гастрита с повышенной секрецией в том, что он может перерасти в более серьезное заболевание– язву желудка. Помимо медикаментов при лечении гастрита с повышенной кислотностью, применяются и травы, которые не только помогают снять симптомы заболевания, но и способствуют усилению воздействия медикаментов.
Лекарственные травы при повышенной кислотности желудка
Лечебные растения применяются в период обострения заболевания и для предотвращения патологий ЖКТ (к примеру, панкреатита). Настои и отвары из каких трав разрешено пить при гиперацидном гастрите?
Народная медицина позволяет применять травы при следующих симптомах патологии:
- чувство жжения во рту;
- болевые ощущения различной степени интенсивности в зоне живота и желудка;
- расстройство процесса опорожнения — диарея или запор;
- сильная кислая изжога;
- отрыжка.
В список полезных трав, используемых для лечения гастрита, входят: тысячелистник, иван-чай, мята, подорожник, чистотел, календула, зверобой, полынь и другие.
При легких формах заболевания рекомендуется употреблять однокомпонентные отвары и настои. При стадии обострения лучше применять сборы, так как они обладают более сильным лечебным эффектом.
Алоэ
Сок растения проявляет вяжущее, регенерирующее и антибактериальное воздействие на слизистую ЖКТ, в то же время, способствуя улучшению обмена веществ и очищению кишечника.
Для лечения применяют сок или мякоть алоэ не младше трех лет. Для подготовки растения к использованию необходимо срезанные листья выдержать на холоде (лучше в холодильнике).
Можно применять для терапии чистый сок алоэ. Употреблять его рекомендуют по несколько чайных ложек дважды в сутки за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев.
Другой рецепт предлагает смешивать сок растения (можно измельченную мякоть листьев) с натуральным медом в равных частях и дать настояться – это хорошо помогает от метеоризма и повышенного газообразования.
Такую терапию можно сопровождать приемом свежевыжатого картофельного сока, который помогает уменьшению синтеза кислоты в желудке, если употреблять его натощак. Как вариант — можно смешать сок картофеля, мед, сок алоэ в следующих пропорциях: мед и сок алоэ по 2 ст. ложки, картофельный сок – 1 стакан, и принимать данное средство натощак по утрам.
Противопоказания к приёму алоэ:
- аллергия на продукты пчеловодства и алоэ;
- онкология;
- повышенное артериальное давление;
- обострения заболеваний печени и мочевого пузыря;
- беременность.
Желательно лечение алоэ сопровождать употреблением пробиотиков.
Ромашка
Настой из нее изготавливается простым способом: 1 ч. ложку ромашки настаивают в стакане кипятка 3 часа, употребляют теплым по трети стакана за один прием в течение одного дня. Полезно употреблять и многокомпонентные настои с ромашкой. С осторожностью следует применять настой ромашки беременным и аллергикам.
Календула
Ноготки, или календула, при гастрите с повышенной кислотностью часто используется из-за своих антибактериальных, вяжущих, смягчающих, противовоспалительных, регенерирующих и спазмолитических свойств.
Настой готовят так: берут 1 ч. ложку календулы (ее цветков) и заваривают кипящей водой (1 стакан). Для отвара берут ноготки (1 ст. ложку), заливают 0,5 л воды и 5 минут кипятят. Эти средства употребляют до трех раз в день для профилактики различных обострений.
Используют календулу и в составе сборов. К примеру, травяной желудочный сбор при гастрите с использованием календулы включает в себя такие травы, как: тысячелистник, ромашка, корень алтея. Принимают настой из этих трав за полчаса до еды 3 недели.
Полынь при гастрите с повышенной кислотностью
Эта трава способствует заживлению язвочек на слизистой, снимает воспаление, также нормализует стул при запорах (полынь обладает легким слабительным эффектом).
Для приготовления «полынного чая» берут 2 ч. ложки свежей или сухой травы и заваривают 1 литром кипятка, оставляют на полчаса. Употребляют чай до еды по четверти или трети стакана трижды в день.
Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, острый период заболевания, язвенные поражения ЖКТ, тромбофлебит, нервно-психические заболевания в тяжелой форме и алкоголизм.
Зверобой
Это растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для приготовления настоя 1 ст. ложку травы заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 20 минут. Употреблять по 1 ст. ложке после еды.
Противопоказания: беременность, прием антидепрессантов, гипертония и болезни, сопровождаемые высокой температурой.
Употреблять препараты с этой травой следует с осторожностью при одновременном употреблении сердечных, обезболивающих и антиагрегатных препаратов. Употребление зверобоя заметно повышает чувствительность кожи к солнцу, что способно вызвать солнечные ожоги.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью
Иван-чай (или кипрей узколистый), благодаря высоким противовоспалительным и спазмолитическим свойствам, оказывает позитивное влияние на поврежденный орган.
Для приготовления отвара из иван-чая, его листья (15 г) заваривают 1 стаканом горячей воды. Отвар выдерживают минут 20 на водяной бане. Принимать рекомендуется в день 3 раза по 1 ст. ложке.
Хороший эффект дает попеременный прием настоя из иван-чая (4 дня) и окопника (2 дня). Для приготовления настоя окопника следует 2 ст. ложки корня растения залить кипятком (200 мл).
Сочетание иван-чая с тысячелистником, ромашкой, сушеницей топяной, календулой и другими травами, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.
Передозировка этой травой может спровоцировать диарею и бессонницу.
Чистотел
Использование этого растения, в силу его ядовитости, требует особого внимания — точно соблюдается дозировка и способ применения. Для повышения кислотности применяют настойку на спирту, для понижения – на воде.
Настой для понижения кислотности готовят так: берут чистотел, ромашку, зверобой и тысячелистник, в пропорции — 1:1:3:2, заваривают кипящей водой и настаивают в течение нескольких часов, пить — натощак по утрам. Разовая дозировка – полстакана, длительность терапии – 3 недели.
К противопоказаниям можно отнести: бронхиальную астму, эпилепсию, беременность.
Мята перечная
Мята при гастрите способствует избавлению от изжоги. Обычно это растение используют в составе сборов: смесь из зверобоя (30 г), тысячелистника, мяты (по 15 г), щепотки бобовника заливают кипящей водой (2 стакана), держат в тепле несколько часов и пьют в течение дня.
Другой настой: взять мяту, тысячелистник и семена зелени укропа по 15 г, добавить зверобоя (3 г) и листьев вахты (2 г). Для одной порции настоя 2 ч. ложки сбора заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают несколько часов. Пить по четверти стакана за один раз до шести раз в день.
Противопоказание: гипотония. Передозировка травой способна вызвать обострение имеющихся заболеваний.
Мелисса
Мелисса хорошо влияет на желудок благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.
Для настоя необходимо 10 г травы залить кипятком (0,5 л). Настаивать — 20-25 минут. Для отвара — 1 ч. ложка мелиссы на 0,5 л воды, смесь кипятят в течение четверти часа и настаивают около 30 минут. Пьют отвар только свежеприготовленным в течение дня.
Для приготовления лечебного чая берут мелиссу, ромашку и мяту по 1 ч. ложке и заливают кипятком — 1 стакан, настаивают полчаса. Пьют чай во время или после еды, разрешено подсластить медом.
Расторопша
Расторопша оказывает целебное воздействие на печень, но не менее полезна она и при болезнях ЖКТ, например, при гастрите и панкреатите. Это растение помогает заживлению на слизистой органа ранок, избавляет от воспаления и спазмов, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует нормализации выработки желчи.
Полезными считаются листья и плоды расторопши. Из них готовят отвары, которые эффективны при гиперацидном гастрите.
Масло расторопши можно также включать в рацион как средство, способное защитить слизистую желудка. В лечебных целях оно употребляется около 2 месяцев, усиливая воздействие применяемых медикаментозных средств.
Пустырник
Сок свежего пустырника считается прекрасным спазмолитиком, который снижает болевые ощущения в период приступов острого гастрита. Пить его следует за полчаса до еды по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой.
Для улучшения пищеварения, нормализации концентрации кислоты и уменьшения тяжести в желудке советуют употреблять настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и дают настояться около 6 часов. Пить настой следует по четверти стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Противопоказания: гипотония, аллергия на пустырник.
Золотой ус
Препараты из золотого уса избавляют от болевых ощущений в желудке, от воспаления и раздражения слизистой, стабилизируют кислотность.
Для отвара листок взрослого растения заливают 3,5 стаканами кипятка и томят на малом огне около четверти часа. Пьют настой в день 3 раза за полчаса до еды на протяжении 10 дней.
Лекарство способно негативно влиять на состояние голосовых связок.
Шалфей, крапива, тысячелистник
При повышенной кислотности шалфей можно употреблять в составе травяных сборов, вместе с мятой, укропными семенами. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, противомикробным и вяжущим свойствами.
В крапиве содержится много витаминов и минералов, трава способствует уменьшению концентрации кислоты в желудке. Используются отвары как из свежих листьев, так и из сухих.
Тысячелистник стимулирует отток желчи и останавливает кровотечения, снимает спазмы. Но при повышенной кислотности эту траву можно принимать только в составе сборов, среди побочных эффектов — головокружения и различные высыпания.
Прочие травы
Лечебным эффектом могут обладать не только цветы, листья, плоды, но и корни, кора.
Корица
Корица обладает антибактериальным эффектом и отлично снимает воспаления, помогает улучшить переваривание пищи, предотвращает вздутие живота, колики, устраняет диарею.
Ее употребляют в виде настоя или съедая ежедневно по 2 ст. ложки натурального меда, посыпанного молотой корицей.
Для настоя необходимо 1 ч. ложку корицы заварить кипятком (2 стакана) и настаивать час. Пить настой рекомендуется 4 раза в день перед принятием пищи. За один раз выпивают полстакана.
Противопоказания: беременность (есть угроза выкидыша), внутренние кровотечения, повышенная чувствительность к пряности.
Кора дуба
При эрозивном гастрите хорошо применять кору дуба. Отвар из коры дуба избавляет от воспаления и отека слизистой пищеварительного органа, защищает ее от раздражения и ускоряет восстановительные процессы.
Для отвара горсть дубовой коры, измельченной предварительно, добавить в 1 л воды и кипятить 10 минут. Пьют отвар за полчаса до еды по полстакана. Лечение может сопровождаться тошнотой.
Корень лопуха
Для отвара берут 1 ч. ложку растения на 1 (для отвара) или 2 (для приготовления настоя) стакана воды. Пить препараты следует в течение месяца не меньше трех раз в день.
Репейник
Защитить слизистую от влияния соляной кислоты и способствовать стабилизации работы желудка можно с помощью сока растения. Курс терапии 1,5 месяца, в течение которого трижды в день принимают по половине ст. ложки сока растения. У этого растения практически нет противопоказаний.
Корень солодки
Препарат из корня солодки имеет способность нормализовать кислотность желудка. Для его приготовления необходимо залить 20 г корня, предварительно измельченного, кипятком (1 стакан) и выдержать на водной бане 20 минут, несколько часов настаивать, добавить в отвар 1 стакан кипяченой воды. Пить средство следует перед едой по 2 ст. ложки. Длительность лечения – месяц.
Сок употребляют, добавив его (несколько капель) в теплую воду (полстакана), за три приема в теплом виде в течение дня.
Солодка противопоказана беременным и пациентам с повышенным артериальным давлением.
Желудочный сбор при гастрите с повышенной кислотностью
Готовые желудочные сборы можно найти в аптеках, но можно приготовить и самим.
При гастрите с повышенной секрецией эффективным считается сбор, который состоит из равных частей календулы, ромашки, иван-чая, полевого хвоща, бессмертника, тысячелистника, листьев мелиссы и крапивы, к которым добавлены корень аира, кукурузные рыльца, и листья подорожника.
При остром гастрите используют сбор из 4-х составляющих: ромашки, череды, календулы, тысячелистника, которые избавляют от мышечных спазмов, изжоги и тошноты. Для приготовления настоя 2 ст. ложки сбора залить кипятком (0,5 л) и настаивать 20 минут. Пить средство следует по 150 мл в течение дня.
Травы, которые запрещены
При гиперацидном гастрите запрещены:
- шиповник. Плоды шиповника оказывают раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ;
- имбирь. Он провоцирует усиление секреции и боли в желудке;
- цикорий. Он вызывает повышенный синтез желудочного сока, что хорошо при пониженной кислотности, но вредно при повышенной;
- облепиха — раздражает слизистую желудка и повышает кислотность. Пользу при данном виде гастрите могут принести: масло облепихи или настой из ее ягод, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами;
- подорожник. Отвар из него или сок может вызвать обострение заболевания, особенно если на слизистой органа присутствуют эрозии или язвы;
- корневище аира. Лекарства из аира обладают желчегонным действием и повышают степень кислотности желудка.
Побочные эффекты
Среди побочных эффектов от применения трав следует отметить:
- повышение артериального давления;
- отечность различных участков тела;
- сужение сосудов (при употреблении препаратов из тысячелистника);
- обострение варикозного расширения вен;
- возникновение галлюцинаций (при применении полынных настоек);
- судороги.
Для предупреждения таких явлений важно правильно подбирать дозировку трав. Излишек активных компонентов может привести к интоксикации организма и прочим неприятным симптомам.