Полезен ли капустный сок при язве желудка и гастрите
Сегодня, несмотря на обилие фармацевтических препаратов, продающихся в аптечной сети, многие люди обращают взор к рецептам народной медицины, предпочитая проверенные временем средства.
Применение народных средств для избавления от язвенной болезни окажется эффективнее, если будет начато вовремя и следуя рецептам, без попыток экспериментирования с составом. Сказанное относится также к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Упомянутое хроническое заболевание выражается в образовании воспалительных очагов, изъязвлений на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Появлению язвы предшествуют длительные проявления гастрита, которые часто пациентами попросту игнорируются – к подобному неутешительному выводу пришли гастроэнтерологи в результате многолетних клинических исследований.
У психологов и психотерапевтов существует иной взгляд на развитие гастрита и язвы желудка. С точки зрения теории психосоматических заболеваний, язва возникает, если нечто гложет человека изнутри. Доказано, что возникновению язвы способствуют острые и хронические стрессовые расстройства, тревога, депрессии, неврозы. Постепенно стресс отражается на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника в виде язвенных процессов.
В связи с выявленным, многие специалисты параллельно с основным терапевтическим курсом рекомендуют привести в порядок нервную систему. Ценным компонентом лечения окажется применение средств народной медицины. Надёжным и эффективным домашним средством признан сок белокочанной капусты.
Свойства капусты
Указанная овощная культура по праву признана королевой грядок. С помощью капусты надолго избавляются от цинги, анемии, подагры и язвенной болезни желудка. В капусте содержится обилие ранозаживляющих компонентов. В листьях растения выявлен почти полный набор необходимых минералов и микроэлементов, требующихся человеку ежедневно. Часто пациенты интересуются, разрешено ли есть капусту при язве желудка.
Главным компонентом для лечения язвенных процессов с помощью капусты считается содержащийся в ней витамин U. Вещество в аптечной форме применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенных колитов. В комплексе с прочими медикаментозными препаратами капустный напиток устраняет воспалительные процессы. В составе капустного сока содержатся ионы серы и йода. Компоненты благоприятствуют очищению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста при язве желудка применяется исключительно в стадии ремиссии, употреблять блюдо допускается небольшими порциями.
Свойства капустного сока
Капустный сок при язве желудка – популярное и действенное средство народной медицины.
- Сочетание капустного сока с морковным в равных количествах отлично очищает кишечник, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
- Для лечения заболеваний желудка, с профилактической целью ежедневно полезно употреблять 300 граммов сока свежей капусты.
- Напиток из капусты обладает обволакивающими свойствами, наделён противовоспалительным свойством, способствует быстрому заживлению ран и язв.
- Сок овоща обладает лёгким послабляющим действием, полезен при запорах, которые часто сопровождают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Побочные эффекты
Цветная капуста способствует разложению продуктов гниения в кишечнике, временами влечёт повышенное газообразование. Если при лечении с применением сока капусты у пациента отмечается вздутие живота и метеоризм, подобное считается косвенным признаком зашлакованности кишечника пациента большим количеством токсических веществ. Помочь делу можно, добавив к капустному соку морковный в равных пропорциях.
Если усвоение капустного сока происходит гладко, напиток поможет быстрому заживлению и уменьшению воспалительного процесса, очистит желудочно-кишечный тракт от продуктов гниения.
Как принимать сок
Правила приёма капустного сока для достижения желаемого эффекта:
- Первое и необходимое условие правильной терапии – выбирать кочаны капусты исключительно свежие, без гнили. На головках не должно быть повреждений и почернений.
- Сок необходимо употреблять немедленно после приготовления.
- Если на листиках овоща имеются черные пятнышки, это свидетельствует, что овощ пересыщен нитросодержащими соединениями. Растение не стоит применять с лечебной целью и вообще употреблять в пищу.
- Капустный кочан следует тщательно вымыть и измельчить, потом пропустить через соковыжималку. Принимать сок разрешается по половине стакана за полчаса до начала приёма пищи. На день потребуется 300 граммов свежеотжатого капустного сока. Полный курс лечения составляет от одного до полутора месяцев.
- Отдельные народные целители рекомендуют применять капустный сок в комплексе с картофельным. Сок из сырого картофеля обладает выраженным обволакивающим эффектом, защищает слизистую оболочку кишечника и желудка высоким содержанием крахмала.
При указанном комплексном подходе схема лечения выглядит просто: соки картофеля и капусты смешиваются в равных пропорциях, лечебная смесь принимается в утренние часы перед завтраком. Позже смеси употребляются перед любым приёмом пищи.
Пациенты, регулярно проводившие комплексное лечение с применением капустного и картофельного соков, уже через неделю постоянного приёма заметили уменьшение болевого синдрома, тяжести в эпигастральной области после еды. Стул у пациентов постепенно нормализуется, самочувствие становится лучше.
Для правильного лечения соком капусты требуется проконсультироваться с лечащим врачом, исключив возможные противопоказания. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора. Главным условием скорого выздоровления станет тщательное соблюдение диеты, правильного режима питания. Из рациона питания исключаются раздражающие вещества, жирные жареные блюда.
Эффекты от капустного сока
Свежий напиток, отжатый из листьев белокочанной капусты, способен усиливать и ускорять регенерацию эпителиальных клеток желудка и кишечника. Благодаря подобному свойству, при регулярном употреблении происходит быстрое заживление язв и эрозий на слизистой желудка и кишечника.
Активные компоненты капустного сока устраняют воспалительный процесс. Нормализуется кислотно-щелочное равновесие и ферментативная активность слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Помимо описанных факторов, капустный сок повышает местный иммунитет, обусловливает высокую сопротивляемость организма возбудителям гастрита и язвенной болезни.
На основании ряда клинических исследований медики пришли к выводу: употребление капустного напитка на протяжении месяца приводит к полному зарубцовыванию язвы.
Особенности правильного лечения
При язве двенадцатиперстной кишки народные целители и гастроэнтерологи рекомендуют регулярно принимать по 100 мл сока. Перед употреблением сок немного подогревают. Курс терапии составляет месяц, пить показано трижды в сутки.
Порой народные целители советуют ежедневно принимать по 600 мл свежего сока. Однако к указанным рекомендациям лучше отнестись с большой осторожностью. Перед лечением исключите противопоказания и возможные побочные действия овощного напитка. К примеру, побочным действием считается повышенное образование в кишечнике газов.
Щадящей схемой лечения послужит следующая: столовая ложка свежеотжатого сока разводится в стакане кипячёной прохладной воды, принимается на протяжении полных трёх месяцев. При правильно проведённом терапевтическом курсе наступает длительная ремиссия, известны случаи окончательного излечения.
Противопоказания к приёму
Несмотря на высокую ценность сока из свежих овощей, помните – такие напитки имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Средство нельзя назвать абсолютно безопасным и безобидным. Перед началом лечения получите консультацию врача, исключите возможные противопоказания. Частым и распространённым побочным действием от употребления капустного сока становится метеоризм и дискомфорт в тонком кишечнике.
Противопоказаниями к применению сока становятся состояния:
- Для женщин молодого возраста противопоказанием к лечению капустным соком станет вскармливание грудью ребёнка. Повышенное образование газов наблюдается у мамы и малыша, приводя к появлению колик и спазмов в животе ребёнка.
- Гастрит с пониженной кислотностью, ахилический гастрит.
- Обострение хронического панкреатита.
- Хронические заболевания почек в стадии обострения.
- Повышение давления в брюшной полости при циррозах печени и схожих заболеваниях.
- Период восстановительной терапии после перенесённого инфаркта миокарда.
Чтобы улучшить вкусовые качества овощного напитка, в ёмкость добавляется немного мёда либо жидкость разбавляют морковным или фруктовым соком.
Гастрит лечат лекарственными препаратами и методами народной медицины при строгом соблюдении предписанной диеты. При указанном заболевании капустный сок несет пользу для организма.
Виды капусты, полезные при гастрите
Для профилактики и лечения гастрита используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. Овощи насыщены витаминами (С, В, D) и микроэлементами (кальций, натрий, железо), проявляют обволакивающее, обезболивающее, восстанавливающее действие.
- Белокочанная капуста содержит вещество (метилметионин (витамин U) с регенерирующей способностью), заживляющее слизистую и активизирующее работу желудка. В овоще содержатся сера, хлор, йод, очищающие слизистую ЖКТ. Свойства относятся к краснокочанной капусте, полезной при трудностях с сосудами благодаря биофлавоноидам.
- Пекинская капуста, ее сок благотворно влияют на ЖКТ, облегчая состояние больного при гастрите и язве. Овощ стимулирует иммунитет, выводит соли тяжёлых металлов.
- Пекинская капуста схожа по составу витаминов с белокочанной и брокколи. Овощ наполнен магнием, каротином (защищает от действия радикалов слизистую желудка). Уже через три дня употребления заметен положительный эффект.
- При гастрите полезна цветная капуста. Овощ легко переваривается в тушеном и вареном виде, улучшая циркуляцию крови.
При гастрите нельзя употреблять капусту в свежем виде, сказывается обилие клетчатки, раздражающе действующей на поверхность желудка и усиливающей болезненные симптомы. Овощ едят исключительно в тушёном или вареном виде в периоды ремиссии. Капустный сок, сохраняя полезные свойства капусты, показан даже в периоды обострения болезни (при пониженной кислотности желудка).
Гастрит желудка
Когда сок капусты противопоказан
Перед началом капустной сокотерапии следует проконсультироваться с врачом. Напиток обладает огромной пользой, но присутствует ряд противопоказаний и ограничений. С употреблением капустного напитка в желудке начинает активно вырабатываться соляная кислота – основной компонент желудочного сока. При повышенной кислотности процесс ведёт к усугублению болезни. Капустный сок нельзя пить:
- При аллергии на капусту (непереносимости).
- При воспалительных процессах в кишечнике, почках.
- После перенесённых инфаркта и операций на кишечнике.
- При панкреатите.
При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок разрешён, исключительно в периоды ремиссий и при отсутствии аллергии.
Сок капусты вызывает газообразование, что полагается иметь в виду при назначении. Если болезнь сопровождается вздутием, запорами, диареей, лучше дождаться выздоровления и применять капустный сок в дальнейшем в профилактических целях.
Сок капусты: что важно знать
Помните, в лечении капустным соком многое зависит от качества капусты, от правильного применения (приготовления, хранения, употребления) сока.
Как выбрать капусту
Чтобы напиток из капусты принёс пользу, нужно правильно выбрать кочан. Старайтесь избегать повреждений, чёрных точек, пятен, следов от насекомых. Лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам, в раннеспелых ниже концентрация полезных веществ.
Как готовить и хранить сок капусты
Простой способ получить сок – воспользоваться соковыжималкой. Допустимо прокрутить овощ на мясорубке, в блендере или сильно порубить капусту, очищенную от верхних листьев и кочерыжки. Потом полученную массу отжать через сито или марлю.
Полезный напиток готов к употреблению. Хранить разрешается не более 1-2 дней в холодильнике (в эмалированной или стеклянной посуде). Чем дольше сок хранится, тем меньше витаминов остаётся, ниже полезный эффект.
Как правильно принимать капустный сок
Сок, отжатый из капусты, часто вызывает газообразование, напиток принимают натощак, когда желудок пуст. Лучше предварительно пару недель попить морковный сок, способствующий очищению кишечника, и сделать клизмы.
Вводить в рацион капустный сок положено с небольших порций (2-3 ложки), постепенно доведя разовый приём до 0,5 (максимум 1) стакана. Пить сок капусты рекомендуется трижды в день за полчаса до еды в течение месяца (полутора месяцев).
Важно помнить, что сок должен быть теплым, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность желудка. Нельзя добавлять в напиток соль – приправа сведёт на нет полезные свойства.
Разрешается капустный сок смешивать с морковным или картофельным в пропорции 1:1. Полезен напиток из сока капусты и мёда. Помните, подобный состав повышает кислотность.
Рассол – сок квашеной капусты
При квашении капуста дает обильный сок с молочной и уксусной кислотами. Отсутствие клетчатки обеспечивает мягкое воздействие на желудок. Показания к применению аналогичны показателям свежего сока. Рассол поможет при гастрите с кислотностью ниже нормы в спокойные периоды (при высокой кислотности лучше от капустного рассола отказаться). К противопоказаниям добавляются болезни сердца и гипертония – рассол содержит соль и специи.
Пить нужно, начиная с 1-2 ложек, постепенно доведя прием до 1/2 стакана, на протяжении месяца. Несколько капель лимона не помешают.
Если употребление рассола квашеной капусты вызывает неприятные симптомы, лучше про продукт забыть до выздоровления.
Вывод
Природа позаботилась о лекарствах для человеческого организма. Свежий капустный сок – эффективное природное средство, помогающее облегчить состояние больного при гастрите (с низкой кислотностью) и даже при язве желудка. Но лечение капустным соком окажется эффективным только в случае соблюдения строгой диеты: исключения жареной, маринованной, копченой, солёной и острой пищи.
Приготовить напиток из капусты большого труда не составит, важно правильно напиток принимать: перед едой не более стакана за приём, 3 раза в день. Причём пить лучше свежевыжатый сок, пне потерявший полезных свойств. Если соблюдать рекомендации, облегчение наступает уже через несколько дней: уходят боли и тяжесть в желудке, исчезает изжога.
Если нравится квашеная капуста, рассол поможет справиться с болезнью. В продукте сохранены все витамины и полезные вещества.
Количество причин появления гастрита очень велико. Если своевременно не уделить время лечению, то можно обзавестись язвой желудка. Надо заметить, что способов народного лечения, которым многие эффективно дополняют медикаментозное, тоже достаточно много. Но не все из них заслуживают доверия. Еще наши бабушки использовали капустный сок при язве желудка.
Овощные соки всегда были знамениты, так как они несут в себе одни витамины и полезные элементы. При этом все пищевые волокна остаются в отходах. Именно поэтому овощные соки полезны при похудении, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Всем известны морковные соки и тыквенные. Но мы забыли, что капуста тоже содержит множество полезных веществ. Кроме того, ее свойства затмевают остальные при проблемах с ЖКТ.
Полезные вещества капусты
Этот овощ несет в себе практически все необходимые организму витамины и минералы. В состав входит большая часть таблицы Менделеева. В то же время, калорийность капусты составляет всего 26 ккал. на 100 граммов. Жиров в ней содержится 0.1 г., белка — 1.5 г., а углеводов — 7 г. (из-за содержания грубых пищевых волокон). В напитке из капусты количество углеводов (и клетчатки) значительно ниже.
- Витамины капусты: В, С, РР, К, D, U.
- Микроэлементы: фтор, железо, йод, марганец, кремний.
- Макроэлементы: кальций, калий, сера, хлор, фосфор, кислород, водород, азот, натрий.
Еще древние римляне считали капусту исцеляющим продуктом. Капустным соком лечили кашель, болезни сердца, нервную систему, желудочные боли, мочевые проблемы, недомогания суставов, диареи и много прочего. С недавних пор ученые объявили, что капуста будет полезна и при онкологических заболеваниях.
Свойства капустного сока при язве желудка
Если в старые времена капусту считали лекарством от многих болезней просто потому, что она помогала, то сейчас существуют научные доказательства ее благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт:
- Капуста содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому она мягко выводит из организма, особенно из слизистой оболочки желудка (где и бывает язва), вредные шлаки и токсины. Попадая в кровь, капустный сок помогает снизить уровень вредного холестерина и сахара в крови. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки это играет значительную роль, так как мы избавляемся от причин недуга. Клетчатка очищает кишечник от излишка продуктов гниения, нормализует обмен веществ.
- Лишь недавно было обнаружено, что напиток из капусты отлично заживляет раны, способствуя рубцеванию. То есть, капусту при гастрите просто необходимо употреблять, чтобы ее вылечить, так как она не даст распространиться разным формам язвы.
- Капуста содержит метилметионин (витамин U), который помогает мягко залечить ранки на слизистой оболочке, что при язве желудка показывает большой эффект.
- Капустные ферменты повышают уровень вырабатываемой кислоты. Это способствует лучшему перевариванию пищи и расщеплению ее на полезные элементы. Поэтому при высокой кислотности разрешена консистенция смешанных соков.
- Свежую капусту употребляют для того, чтобы остановить кровотечение. Она благотворно влияет на болезнь кровеносной системы, укрепляя сосуды.
- Капуста стимулирует мочегонную систему. Она нормализует водный баланс, выводя лишнюю жидкость из организма.
Благодаря таким положительным изменениям в желудке, внешность тоже приходит в норму. Улучшается цвет лица, крепнут зубы, ногти и кости, лучше растут волосы. Появляется легкость во всем организме, приливает бодрость, укрепляется иммунитет.
Правила применения
- Нужно четко понимать, что капуста, хоть и является целебной, но не считается волшебной. Игнорируя диету, рекомендованную при язве желудка и гастритах, вы не добьётесь больших результатов. Жирное, соленое, перченое, сладкое, мучное — все это будет не просто мешать желудку восстанавливаться, но поможет его разрушению.
- Капустный сок при гастрите рекомендуют выпивать три раза в день по одному стакану. Обязательно за полчаса до еды, чтобы все ферменты успели впитаться в стенки ЖКТ. При язве желудка и 12-перстной кишки советуют пить по 1 — 1.5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды.
- Лечение гастрита — не минутное дело. Вам придется употреблять капусту при гастрите на протяжении месяца, а при серьезных формах язвы желудка — 40 дней.
- Не следует переусердствовать и вливать в себя капустный напиток литрами при язвах. Это может иметь неприятные последствия.
- Начинать прием нужно с половины стакана, чтобы дать возможность организму привыкнуть к такому воздействию. А далее постепенно увеличивайте дозу.
- Так как напиток из капусты не всем по вкусу, разбавлять его другими соками или медом.
- Ни в коем случае не добавлять в напиток соль или сахар. Они значительно сократят полезные вещества, а значит и нужные нам свойства. Если язва желудка находится не в стадии обострения, то можно приправить напиток молотым красным перцем или соком лимона.
- Важно соблюдать приемлемую температуру. Нормой будет комнатная температура.
- Хранить напиток нужно при температуре не более 2 градусов по Цельсию, желательно в стеклянной банке. В таком случае срок годности должен быть не более двух суток. Но правильнее употреблять напиток сразу по приготовлению или в течение дня, чтобы успеть получить все нужные и важные для нас вещества.
- Первые результаты будут заметны уже после недели применения капустного сока при язве желудка. Уйдут боли, нормализуется пищеварение, наладится стул, исчезнет тошнота.
При некоторых особенностях организма чрезмерное потребление капусты может взывать чрезмерное газообразование и вздутие живота.
Противопоказания
- Капустный сок для лечения гастрита и язвы не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью матерям.
- Если в наличии есть заболевание поджелудочной железы, особенно в обостренной форме, то тоже следует избегать капустного сока. Он стимулирует работу мочеполовой системы.
- При остром воспалении кишечника или почек следует избегать лечения язв желудка и гастритов при помощи капустного сока.
- Нежелательно его пить после операций или перенесенных инфарктов.
- Если у вас есть индивидуальная непереносимость или аллергия, то следует отказаться от лечения язв желудка капустным соком.
Как приготовить
Чтобы приготовить капустный сок для лечения язвы желудка, прежде всего, нужно выбрать хорошую капусту. Лучше брать ее со своего огорода, чтобы точно быть уверенным в ее натуральности. Если же вы выбираете ее на базаре, как минимум, обратите внимание на то, чтобы не было черных точек. Это свидетельствует о большом количестве нитратов, которые несут вред организму. Также в напиток не нужно употреблять кочерыжки — в них скапливаются все негативные вещества при выращивании овоща.
Для приготовления нужно тщательно промыть листья, мелко порубить и перемолоть в мясорубке два раза, или блендере. Из остатков через марлю выжимается жидкость. Чтобы не мучиться с остатками, лучше воспользоваться соковыжималкой. Из 1 кг. капусты получится 500 г. напитка.
При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток разбавляют с водой поровну. Если пить его в чистом виде, можно попробовать совмещать его с лимонным, гранатовым или морковным соком для улучшения вкусовых качеств. Так же в него добавляют, по желанию, ягоды или мед. Все это делается по вкусу, в основном для детей.
При гастрите с повышенной кислотностью капустный напиток смешивают с картофельным в равных пропорциях.
Натуральные продукты остаются полезными во все времена. Их только начинают изучать со всех сторон для лечения разного рода заболеваний. Но теперь мы точно убедились, что капустный сок при гастритах и язве будет отличным профилактическим средством.
Как вы оцените данный материал?