Показать желудок с хроническим гастритом
Многих пациентов, болеющих гастритом желудка, мучает вопрос, как же выглядит фото гастрита. Многим из них заболевание представляется чем-то ужасным. На самом деле, фото гастрита могут вызывать неприязнь у многих людей, так как зачастую слизистая оболочка имеет на своей поверхности характерные воспаления и язвы. Иногда изображения гастрита не так пугают, и сейчас вы сможете в этом убедиться. Мы покажем вам фото желудка при гастрите изнутри.
Фото гастрита желудка
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В результате гастрита нарушается переваривание и усвоение пищи
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В результате гастрита нарушается переваривание и усвоение пищи. Симптомы этого заболевания могут быть острыми, а могут давать о себе знать лишь незначительными намеками (тяжесть в желудке, вздутие, дискомфорт в левом подреберье). Наиболее яркие симптомы гастрита:
- болевые ощущения в подложечной области
- вздутие живота
- тошнота
- отрыжка
- снижение аппетита
- неприятный вкус во рту
- рвота
- нерегулярный стул (то запоры, то диарея).
Клиническая картина и фото, где болит при гастрите
Гастритом называют воспалительный процесс, возникающий в слизистой оболочке желудка. Наиболее часто его причиной становится Helicobacter pylori – бактерия, обитающая в органах ЖКТ. Для неё кислая среда желудка является весьма благоприятной, в отличие от большинства остальных бактерий.
При этом её продукты жизнедеятельности весьма токсичны. Размножаясь, эта бактерия распространяется по слизистой, что приводит к активации защитных функций желудка. Активируется секреторная функция и начинает вырабатываться больше желудочного сока, повышается кислотность. Но для хеликобактер пилори это как раз и есть более благоприятные условия. Поэтому она размножается ещё больше.
Попадает хеликобактер в организм человека перорально. Чаще всего заражение происходит ещё в детском возрасте. Бактерия может жить в органах ЖКТ у человека годами, никак при этом не выказывая своего наличия. С возникновением благоприятных обстоятельств она начинает размножаться, вызывая воспалительный процесс, который и является гастритом.
Среди наиболее вероятных причин появления болезни, помимо размножения Helicobacter pylori, стоит указать такие:
- Рефлюкс – обратная перистальтика из двенадцатиперстной кишки. Попадая в среду желудка, ферменты поджелудочной железы и печени могут влиять на кислотность, создавая благоприятные для размножения бактерий условия.
- Раздражение слизистой воздействием химических соединений – сильнодействующих лекарств, крепкого алкоголя, препаратов с высоким содержанием железа, наркотических веществ.
- Длительная психоэмоциональная нагрузка.
- Аллергическая реакция, вызванная употреблением продуктов питания.
- Пищевое отравление.
- Наличие источника бактерий в ротовой полости. Как правило, это хронический кариес и пародонтоз. Также причиной могут стать воспалительные поражения глотки и миндалин.
- Несоблюдение норм приготовления пищи. Обилие специй создаёт дополнительную нагрузку на слизистую. Пища с недостаточной термической обработкой также может стать причиной повреждения слизистой и спровоцировать последующее воспаление.
- Несоблюдение режима питания. Употребление пищи в больших количествах, но при этом редко, ведёт к растягиванию стенок желудка и, как результат, снижению местного иммунитета.
- Эндогенные причины. Нередко при нарушении водно-солевого обмена возникает подобная реакция со стороны ЖКТ. Например, нарушение функций почек ведёт за собой выделение мочевины через слизистую желудка, что пагубно сказывается на её состоянии.
- Наследственная предрасположенность.
С чем легко перепутать гастрит: фото хронического гастрита
Фото хронического гастрита
По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идёт о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и приём антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.
Алексей Парамонов подчёркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача всё равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение.
К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придётся изменить. Такая диета не будет жёсткой и уж точно не помешает развитию плода.
Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок. Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода.
Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию
В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.
Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву.
У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что ещё двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.
Возможные осложнения гастрита
Список возможный осложнений, возникающих на фоне гастрита, достаточно обширен. И пусть сам гастрит считается «лёгкой» патологией, при отсутствии лечения он может привести к формированию смертельных заболеваний.
- Эрозивная форма может стать причиной возникновения внутреннего кровотечения.
- Воспаление брюшной полости (перитонит) и заражение крови (сепсис) могут возникать в результате формирования флегмонозной формы болезни.
- Злокачественные новообразования желудка могут образовываться в результате атрофического гастрита.
- Поскольку при воспалении слизистой оболочки происходит нарушение нормального функционирования, нарушаются не только моторно-эвакуаторные функции. Возможно развитие нарушений процессов всасывания, которое проявляется дефицитов витаминов группы В, а в частности витамина В12.
- Наличие воспалительного процесса в желудке может стать провоцирующим фактором в развитию воспаления в других органах ЖКТ. Нередко на фоне гастрита развивается панкреатит или холецистит.
- Длительная рвота, которой характеризуется стадия обострения, может привести к нарушениям водно-солевого баланса и стать причиной обезвоживания организма.
- Снижение аппетита способно стать причиной развития дефицита питательных веществ, переходящего в анорексию.
- Язвенная болезнь желудка.
Почему гастриты обостряются в межсезонье
Весна и осень – это переходные периоды между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие иммунную систему, в результате обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональная подавленность, характерная для осени.
Хотим мы того или нет, но сокращение светового дня действует на наше настроение угнетающе, а ведь практика показывает, что эмоциональная сфера очень тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта. Так, у человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов.
В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления.
Что делать
- Больным гастритом следует исключить крепкие спиртные напитки, кофе и газировки
Исключить из своего рациона основные раздражители слизистой желудка: крепкие спиртные напитки, кофе и газировки.
- Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей.
- Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов.
- Избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой (сырая капуста, яблоки, морковь).
- Избавиться от привычки курить, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма повреждают слизистую и замедляют процессы ее регенерации.
- Перестать бесконтрольно принимать лекарства. Даже обычная таблетка аспирина может нанести вред желудку.
- Более тщательно пережевывать пищу.
- Забыть о диетах, особенно строгих и несбалансированных, ведь любые эксперименты с питанием могут привести к дефициту белка, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная регенерация слизистых оболочек желудка.
- Дважды в год (весной и осенью) проходить курс лечения минеральными водами, желательно на бальнеологических курортах (Хмельник, Ирпень, Пуща-Водица, Немиров, Миргород, Трускавец, Моршин, Шкло, Ялта, Феодосия, Одесса, Саки, Свалява, Мукачево).
- Почувствовав недомогание, стоит перейти на диетическое питание, включающее отварные и тушеные овощи, рыбу, нежирное мясо, жидкие каши, всевозможные супы, фрукты с небольшим содержанием клетчатки – бананы, переспелые груши, печеные яблоки без кожуры, сливы, персики, виноград без косточек.
Не исключено, что причиной развития гастрита стала не генетическая предрасположенность или неправильный образ жизни, а крохотный, но очень агрессивный микроб хеликобактер пилори. Поселившись в выходном отделе желудка, этот микроб активно размножается и выделяет токсин, провоцирующий появление гастритов, эрозий и язв. Вот почему при первых же симптомах гастрита важно не заниматься самолечением, а обследоваться у гастроэнтеролога.
Гастрит: как его лечить
Атрофический гастрит желудка: фото
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Причиной гастрита может стать нарушение питания, неверно подобранная диета, любовь к горячей и острой пище, различные инфекции, прием некоторых лекарственных средств в течение длительного времени, алкоголь или сильный стресс.
Как правило, для постановки диагноза гастрит проводят фиброгастроскопическое исследование, при котором стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки исследуются при помощи специальной микрокамеры. Также могут понадобиться дополнительные анализы для уточнения диагноза.
Гастрит лечится при помощи диеты, антибактериальной терапии и препаратов, восстанавливающих кислотность желудочного сока и слизистую желудка.
Что делать, чтобы предотвратить болезнь
По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приёма обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приёмами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.
Больше читайте здесь:
https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/gastrit-kak-izbezhat-sezonnogo-obostreniya.html
https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/gastrit-kak-izbezhat-sezonnogo-obostreniya.html
https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/232787-gastritis
https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/kak-ponyat-chto-u-vas-yazva-ili-gastrit-771424.html
Post Views:
3 017
15 марта 201974
Содержание:
Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.
Виды и формы гастрита
В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:
- гастрит с пониженной кислотность;
- с нормальной кислотностью;
- с повышенной кислотностью.
В зависимости от причины происхождения:
- инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
- неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.
Причины развития гастрита
Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:
- злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
- преобладание в рационе жиров и углеводов;
- отравление недоброкачественными продуктами питания;
- сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
- отравление солями тяжелых металлов;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
- случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
- хронические стрессы;
- гормональный дисбаланс в организме;
- злоупотребление алкоголем.
Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:
- катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
- фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
- некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
- флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.
Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.
Симптомы гастрита у взрослых
Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:
- тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- нарушения стула – поносы или запоры.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:
- длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
- изжога;
- отрыжка кислым;
- понос.
Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:
- неприятный привкус во рту;
- отрыжка тухлым яйцом
- боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
- постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
- вздутие;
- запоры, метеоризм;
- тошнота и рвота в утренние часы;
- неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.
Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:
- постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
- тяжесть в животе;
- тошнота, периодическая рвота;
- отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
- головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
- усиленное выделение слюны;
- боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.
При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.
Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки
В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.
Диагностика гастрита
При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
- рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
- Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
- УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.
Лечение гастрита у взрослых
Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.
Диета при гастрите
При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:
- кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
- алкоголь;
- сдобная выпечка, пирожные, торты;
- гусь, утка;
- свинина, баранина;
- рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
- колбасные изделия, консервы;
- специи, уксус;
- грибы;
- перловка, пшеничная каша, пшено;
- свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
- макаронные изделия;
- ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
- жирная сметана, сливки.
Рацион состоит из следующих продуктов:
- супы и борщи на овощном бульоне;
- картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
- кисели (ягодный, молочный);
- каши (гречка, рис, овсянка);
- вермишель;
- вчерашний белый хлеб;
- пастила, зефир, мед;
- мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
- говядина, кролик, постная свинина без жира.
Медикаментозное лечение гастрита
При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:
- блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
- антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
- вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).
При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.
Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.
Профилактика гастрита
Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:
- питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
- отказаться от употребления алкоголя и курения;
- принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
- во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
- своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
- ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.
Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.