Подорожник при лечении полипа желудка

Полипы – это изменения, при которых слизистая оболочка желудка выпячивается внутрь мышечной ткани данного органа. Обычно такое «выпячивание» наблюдается на малом участке. Таким образом, большинство полипов выглядят как утолщенные складки желудка, с изменениями, внесенными в результате продолжающегося воспаления или язв.

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Диета
  • Лечение
  • Чаще всего в стенках желудка вырастает железистый полип, который не несет серьезной угрозы для здоровья, но дает неприятные симптомы. На втором месте по частоте диагностике стоят гиперпластические полипы – новообразования, которые имеют очень неспецифическую клеточную структуру. Эти полипы состоят из патологической слизистой, которая может превратиться в аденому (доброкачественную опухоль). В отдельных случаях гиперпластические полипы перерастают в рак желудка. Поэтому болезнь нужно обязательно вылечить. Лучше всего для этих целей воспользоваться народными средствами, которые обладают мягким действием и не имеют побочных эффектов (в отличие от аптечных лекарств). Люди, у которых обнаружены полипы в желудке, должны также пересмотреть свое питание.

    Причины недуга

    Пик заболеваемости приходит примерно в пятый и шестой десяток жизни, при этом мужчины чаще страдают полипами. Главные причины недуга – это неправильное питание (употребление слишком жирной пищи, недостаток фруктов и овощей в рационе), а также заражение бактериями Helicobacter Pylori.

    Симптомы

    Симптомы полипов появляются уже на поздней стадии заболевания, и не являются специфичными, поэтому пациент долгое время может даже не догадываться, что в организме что-то не так. Человек жалуется на:
    дискомфорт и тяжесть в желудке;

    • изжогу;
    • частую отрыжку;
    • жжение из-за повышенной кислотности в желудке;
    • в редких случаях появляется рвота с кровью

    Однако, эти симптомы могут указывать на другие болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому вы должны сначала подтвердить диагноз, а затем уже начинать лечить полипы.

    Диета

    Полипы в желудке непосредственно связаны с тем, что мы едим, поэтому любое лечение должно начинаться с составления правильного рациона. Некоторые продукты тормозят рост полипов, а другие – наоборот, инициируют рост патологических клеток. Пациентам запрещено употреблять:

    • жирные продукты;
    • соленую пищу;
    • уксус, горчицу и острые приправы;
    • много молочных продуктов;
    • алкоголь;
    • курить сигареты

    Питание должно строиться на продуктах, которые содержат много клетчатки и легко усваиваются организмом. Большую пользу принесет шпинат, брокколи, лук и чеснок, зелень, листья салата, пророщенная пшеница, льняное семя, овощи и фрукты. Также нужно пить много воды.

    Лечение

    Болезнь можно и нужно лечить народными средствами. Для этого используются коренья и травы, которые ингибируют рост полипов, устраняют воспаление и нормализуют деятельность желудка.

    Дягиль

    Корнем дягиля можно вылечить полипы не только в желудке, но и в кишечнике. Чтобы приготовить целебное средство, чайную ложечку измельченного и высушенного растения залейте стаканом кипящего молока и настаивайте примерно один час. Процеженный напиток пейте по половине стакана 4 раза в день. Лечение продолжайте, пока полипы полностью не рассосутся. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Популярный травяной сбор

    Знахари предпочитают лечить этот недуг сбором трав. Они обладают комплексным действием на желудочно-кишечный тракт, рассасывают полипы и не дают им переродиться в рак желудка. Вот рецепт:

    • Фиалка трехцветная – 100г;
    • Листья березы – 100 г;
    • Кора ивы – 100 г;
    • Корень стальника – 100 г;
    • Зверобой – 100 г;
    • Корень аира – 50 г;
    • Корень девясила – 50 г

    Возьмите 2 ст.л. данного сбора, засыпьте в кастрюлю и залейте 500 мл воды. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите примерно 20 минут. Охлажденный и процеженный напиток пьют по половине стакана 4 раза в день за час до еды. Дополнительно можно пользоваться другими народными средствами.

    Чистотел

    Чистотел – это прекрасный способ лечить полипы толстой кишки, желудка, папилломы мочевого пузыря. Для того, чтобы убрать новообразования в желудке, сделайте спиртовую настойку из этого растения (100 г чистотела на 500 мл медицинского спирта, настаивать неделю), и принимайте по чайной ложечке за час до каждой трапезы.

    Если у вас одновременно полипы и в желудке, и в кишечнике, необходимо также использовать клизмы. 30 г свежей травы измельчите в ступке и залейте 0,5 л воды, охлажденной до температуры тела. За два часа до процедуры сделайте обычную клизму. Затем сделайте клизму из чистотела . Эксперименты доказали, что после двух или трех процедур большинство полипов распадаются, а после четвертой клизмы желудочно-кишечный тракт полностью очищается. Закрепите лечебный эффект другими народными средствами – например, курсом приема корней дягиля.

    Сбор при полипах и воспалении

    Часто полипы приводят к воспалению желудка, и даже к кровотечениям и рвоте. Чтобы лечить их, применяется следующий сбор трав:

    • Лист подорожника – 100 г;
    • Корень лопуха – 100 г;
    • Лист чернобыльника – 100 г;
    • Корень дягиля – 100 г;
    • Цветки календулы – 50 г;
    • Тысячелистник – 50 г;
    • Чистотел – 50 г

    Приготовление: 2 столовые ложки этого сбора заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе не менее часа. Процеженный напиток принимают за полчаса до еды по 100 мл. Лечение длится 2-3 недели. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Повилика европейская

    Повилика европейская – сильнодействующее растение, с помощью которого можно вылечить гиперпластические полипы, которые рискуют переродиться в рак. И даже при раке желудка оно помогло многим пациентам исцелиться. Но не будем доводить свой организм до такого состояния – лучше сразу же после диагностики полипов каждый вечер заваривать себе чайную ложечку повилики в стакане кипятка. Утром процеживаете снадобье и пьете маленькими порциями на протяжение дня.

    Мед и подорожник

    Попробуйте лечить свой недуг смесью меда и подорожника. Эти компоненты нужно брать в равных частях. Свежие листья подорожника мелко изрубите ножом, смешайте с натуральным медом и храните в стеклянной таре в холодильнике. Каждое утро натощак съедайте эту смесь, запивая холодной водой. Если дополнительно пользоваться другими народными средствами, болезнь исчезнет еще быстрее.

    Плоды можжевельника

    Даже врачи рекомендуют пациентам при полипах в желудке пить можжевеловый чай. Он не только снимает боль, но и выводит бактерии, и со временем рассасывает новообразования. Столовую ложку измельченных плодов этого растения заливайте стаканом кипятка и пейте вместо чая. Лечить полипы таким способом нужно на протяжение минимум одного месяца.

    Источник

    Боль в желудке чаще всего связывают с такими заболеваниями, как гастрит или язва. Однако гастроэнтерологи утверждают, что зачастую пациентам, обратившимся в клинику, ставится не менее серьёзный диагноз – желудочные полипы. В домашних условиях с лечением болезни помогут средства народной медицины.

    Что такое полипы в желудке, причины их появления

    Доброкачественные образования размером от 1 до 3 см, которые появляются на слизистой желудка и свисают в просвет полого органа, называют полипами. На начальной стадии заболевание не вызывает никаких проблем, поэтому диагностировать патологию крайне сложно. Позже появляется ноющая боль в области поджелудочной железы, чувство тяжести в желудке, отрыжка, тошнота.

    Читайте также:  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки клиника лечение

    Новообразования возникают у людей, страдающих болезнями ЖКТ и кишечника, а также при генетической предрасположенности. Особое внимание на появление неприятных симптомов следует обратить людям пожилого возраста. Не стоит легкомысленно относиться к образованию полипов в желудке, поскольку любая доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную. Врачи утверждают, что чем раньше проблема выявлена, тем проще от неё избавиться.

    Полипы в желудке

    Выделяют полипы на ножках и на широком основании (бородавочные)

    Медики различают несколько видов новообразований:

    • аденоматозные – часто переходят в злокачественную форму;
    • гиперпластические – по виду напоминают бородавки. Встречаются у людей, страдающих гастритами.

    Полипы бывают одиночные и множественные. При обширной локализации пациенту ставят диагноз «полипоз».

    Справка – согласно многочисленным исследованиям, одиночные полипы встречаются у 48% пациентов, множественные – у 52%. Полипоз выявляется только в 10% случаев.

    Традиционная медицина предлагает один метод лечения патологии – хирургическое удаление.

    Однако существует вероятность, что через некоторое время наросты снова появятся. Народная медицина предлагает не менее эффективные способы избавления от недуга. Необходимо учесть, что испытывать «бабушкины» методы можно после консультации с врачом и только в том случае, если не требуется срочная операция.

    Лечение полипов в желудке народными средствами

    Появление полипов сигнализирует о проблемах в организме, накоплении шлаков и токсинов. Лечение доброкачественной опухоли в желудке обязательно начинают с нормализации питания и очищения организма.

    В рацион добавляют продукты, которые помогают уменьшить количество новообразований, улучшить качество жизни. Это морковь, чеснок, калина, лук, тыква, шпинат.

    Проросшая пшеница и морская капуста обязательно должны присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих полипами.

    Чтобы терапия была эффективной, следует отказаться от консервированной и рафинированной пищи, белого хлеба, сладостей, молока и всех молочных продуктов. Сочетание народных методов с правильным питанием даёт положительный результат при лечении полипов.

    Отвары и настои

    1. Чистотел считается одним из основных средств при лечении заболеваний ЖКТ. Настойка обладает противовоспалительным, противоопухолевым, ранозаживляющим, бактерицидным действием. Это ядовитое растение, бесконтрольный приём может привести к отравлению. Для приготовления настоя 1 ч. л. измельчённой травы запаривают стаканом кипятка и настаивают 2–3 ч. Принимают по 20 мл 4 р./день. Курс лечения – 1 месяц, затем делают перерыв на 7 дней и повторяют приём лечебного раствора.
    2. Туя обладает антибактериальными, противоаллергическими свойствами, способствует рассасыванию опухолей. Ветки заливают водкой в соотношении 1:9, настаивают 2 недели в тёмном месте. Настой употребляют по 1 ч. л. в течение месяца. Через месяц курс повторяют.
    3. Калина. Ягоды необходимо собирать до наступления заморозков, в противном случае они теряют часть полезных веществ. Осенью следует съедать по горсти ягод в течение месяца. В зимний период готовят отвар: 4 ст. л. сушёного продукта заливают 0,5 л кипятка, варят 30 мин. Напиток выпивают за 3 приёма в течение дня.
    4. Полынь горькая действует как природный антибиотик. Особенно хорошо помогает при полипах, имеющих бактериальную природу. Кроме того, она способна останавливать перерождение доброкачественных новообразований в злокачественные. Целебными свойствами обладает как свежая трава, так и настой – 1ч. л. измельчённой травы заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 мин. Выпивают в течение дня.
    5. Лопух. Используют корни свежего растения. Его мелко рубят и отваривают 5–7 мин. Пьют два месяца ежедневно, как обычную воду.
    6. Сирень белая. Две — три веточки вместе с листьями и цветоносом запаривают 0,5 л кипятка, хорошо укутывают и настаивают 10 ч. Настой употребляют утром и вечером перед едой по 100 мл. Курс – 2 месяца.
    7. Софора японская обладает мощными регенерирующими свойствами. Рекомендуется применять при всех видах опухолей. В лечебных целях используют настойку на спирту. Для приготовления требуется измельчить свежие плоды растения, залить 40% водкой в пропорции 1:2. Настаивать в тёмном месте 10 дней. Получившийся настой профильтровать. Принимают по 25 — 35 капель 3 р./сутки. Курс – 30 дней, перерыв 10 дней.

    Фотогалерея: 5 главных растений в лечении полипоза

    Прополис

    Продукты пчеловодства помогут не только избавиться от полипов, но и укрепят сосуды, иммунитет, успокоят нервную систему и работу сердца. Принимают их независимо от остальных методов лечения. Небольшой кусочек прополиса кладут под язык перед сном.

    Водный настой принимают в качестве вспомогательного средства при употреблении чистотела во избежание побочных эффектов. Прополис измельчают в порошок и заливают кипятком в пропорции 1:10. Жидкость выливают в термос и настаивают сутки. Употребляют 1 р./день до еды по 50 мл.

    Интересный факт: прополис сохраняет все свои лечебные свойства даже при длительном кипячении в воде.

    Для лечения полипов чаще используют спиртовую настойку. Раствор продаётся в аптечной сети, но его приготовление не вызывает затруднений. Две ст. л. измельчённого прополиса заливают стаканом спирта, настаивают в тёмном месте 7 дней. Для приёма внутрь 1 ч. л. спиртового раствора разводят в 100 мл тёплой воды. Принимают 2–3 р./сутки.

    Овощные соки

    Сокотерапия оказывает мощное лечебное действие, но только если правильно подобраны ингредиенты. Свежевыжатый сок принимают на голодный желудок небольшими глотками, чтобы полезные вещества спокойно усвоились организмом.

    1. Картофельный сок – помогает справиться с появившимися новообразованиями и препятствует появлению новых. При полипах желудка часто присутствует отрыжка. В этом случае рекомендуется в 200 мл напитка добавить 1 ст. л. мёда. Жидкость принимают утром натощак и перед сном.
    2. Морковный сок – натуральное антиоксидантное средство, которое борется с язвами и раковыми опухолями. Напиток необходимо процедить через 2–3 слоя марли, чтобы избавиться от излишков крахмала. Для большего эффекта нектар из моркови смешивают с луковым или чесночным соком. Употребляют по 1 ч. л./день, постепенно увеличивая дозу до 0,5 стакана 3 р./сутки.
    3. Капустный сок – эффективен при гиперпластических полипах желудка, уменьшает признаки гастритов. Напиток принимают ежедневно за 20 мин. до еды по 200 мл. Для приготовления сока выбирают плотные кочаны, верхние листья снимают. Капусту мелко шинкуют и пропускают через мясорубку/соковыжималку. Готовить необходимо перед употреблением. Из 1 кг капусты получается 0,5 л сока.

    Составы на основе мёда и масел

    Мёд является природным лекарством. Он обладает противовирусными, антиоксидантными, ранозаживляющими свойствами. Способен усиливать действие других лечебных препаратов и нейтрализует их побочное действие. Употреблять продукты пчеловодства не рекомендуется людям, склонным к аллергиям.

    Мёд

    Полезные свойства мёда обусловлены сложным химическим составом и биологической активностью продукта

    Мёд со сливочным маслом – доступное и проверенное средство при язве, полипах желудка, гастритах. Для приготовления лечебного препарата смешивают пчелиный продукт и топлёное масло в пропорции 1:1. Смесь ставят на маленький огонь и варят 2 часа. Принимают утром на голодный желудок по 1 ч. л.

    Состав на основе оливкового и подсолнечного масел также помогает справиться с заболеванием. Чтобы приготовить целебный раствор, соединяют в равных пропорциях мёд и масла, а также сок двух лимонов. Лечебное средство употребляют 4 р./сутки по 1 ст. л. за час до еды. Дополнительно рекомендуется съедать по 7 штук грецких орехов.

    Семя льна

    Содержат Омега – 3, — 6 и – 9 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Семена употребляют при различных заболеваниях желудка, раковых опухолях, полипах, воспалительных процессах. Растительные гормоны помогают справиться с вирусами и бактериями, вызывающими рост образований в желудке. Употребляют семена любым удобным способом: заваривают как чай, добавляют в каши, выпечку. Для нормализации работы ЖКТ рекомендуется использовать настой на нерафинированном масле. Для этого 100 г семян размалывают и заливают стаканом подсолнечного масла, полученного методом холодного отжима. Средство настаивают 7 дней в тёмном месте. Принимают по 1 ст. л. 3 р./сутки за 30 мин. до еды. Курс – 10 дней. Раствор категорически запрещено употреблять при обострениях панкреатита, гепатите, холецистите.

    Читайте также:  При лактации лечение желудка

    Мумиё

    Горную смолу рекомендуется принимать при язве и всех сопутствующих заболеваниях желудка. Уже через 10 дней начинаются регенерационные процессы, улучшается пищеварение, нормализуется кислотность.

    Для приёма 0,15 г мумиё разводят в 1 ст. л. воды. Принимают 2 р./день натощак, за 30 мин. до еды. Курс лечения – 1 месяц.

    С осторожностью следует употреблять мумиё при онкозаболеваниях, поскольку смола может спровоцировать рост опухоли. Лечение необходимо проводить только под наблюдением врача.

    Эффективна ли уринотерапия?

    Одним из нетрадиционных методов лечения является уринотерапия. Действительно, мочой лечились с давних времён. Ею смазывали порезы, ушибы, делали компрессы при ожогах и обморожениях ввиду отсутствия других средств. Способность заживлять раны сводится к тому, что в моче находятся кортикостероидные гормоны, которые выводятся из организма естественным способом. Вырабатывают их надпочечники.

    Традиционная медицина выпускает лекарственные препараты с содержанием этого гормона. В одной таблетке содержится всего 1 мг вещества, в суточной дозе – до 20 мг. С уриной выводится из организма в среднем 30 мг гормона.

    Несмотря на все «чудодейственные» свойства уринотерапии, её применение недопустимо для лечения полипоза. В урине содержится огромное количество токсинов, которые организм выводит. Если человек принимает этот состав обратно, то бактерии вновь оказываются в кишечнике, печени, крови, поражая все на своём пути. При болезнях ЖКТ и наростах в желудке кортикостероиды вызывают моментальный рост опухолей и обострение воспалений.

    Полипы составляют около 90% доброкачественных образований. Единственным методом лечения считается их полное удаление хирургическим путём. Народная медицина предлагает не менее эффективные способы борьбы с недугом. Для контроля над новообразованиями проводят клинические обследования 2 р./год. Независимо от выбранного метода лечения, следует помнить, что правильное питание и позитивный настрой помогут быстрее справиться с заболеванием.

    Источник

    Из 153 видов, включенных в семейство Подорожниковые, широкое применение в официальной и народной медицине получил подорожник большой (на латинском языке Plantago major), распространенный на всей территории России, исключая Крайний Север. Отмечается благотворное воздействие растения на организм, особенно при патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    Полезные характеристики

    Разнообразная польза подорожника объясняется присутствием в составе листьев и семян полисахаридов, аскорбиновой кислоты. Входят каротиноиды, холин, горькие вещества. Выявлен иридоидный гликозид аукубин, содействующий стимуляции пищеварения.
    Лечебные свойства:

    • кровоостанавливающие;
    • бактерицидные;
    • дезинфицирующие;
    • противовоспалительные;
    • болеутоляющие;
    • ранозаживляющие;
    • противомикробные;
    • отхаркивающие;
    • регенерирующие;
    • снотворные.

    Средства на основе подорожниковых листьев лечат туберкулез, аллергию, бронхит, коклюш, гипертонию, горячку, способствуют очищению крови. Используют при воспалении почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме, геморрое. Свежими листьями исцеляют ссадины, язвы, раны, фурункулы.

    Благодаря противовоспалительным, обволакивающим, заживляющим качествам, широко применяется подорожник при патологиях желудочно-кишечного тракта. Устраняет диарею, лечит язвенную болезнь в период ремиссии, хронический анацидный гастрит.

    Оказывает положительное воздействие на желудочную моторику, успешно залечивает повреждения слизистой. Рекомендуется при энтероколите, колите, эрозии слизистых покровов, энтерите, болях неявной этиологии.

    Сбор, заготовка, хранение

    Для сбора подорожниковой листвы подходит весь период вегетации с мая по сентябрь. Срезают зеленые сочные листовые пластины без следов повреждения, гнили. На каждом растении необходимо оставлять внутреннюю розетку.

    Для проведения заготовки выбирают солнечный день. Оптимальное время — после обеда, когда трава просыхает от росы. Чтобы заготовить семена, в августе-сентябре срезают цветоносы.

    Сырье под навесом раскладывают на плотной белой бумаге тонким слоем. Его ежедневно необходимо ворошить.

    Готовую просушенную продукцию пересыпают в полотняную, стеклянную или картонную тару, где листва хранится в среднем два года, а срок годности семян достигает трех лет.

    Сырье и препараты на основе подорожника

    В аптечной сети можно приобрести препараты на основе подорожника, ориентированные на лечение разных заболеваний кишечника и желудка.

    Подорожника большого сок реализуется по средней цене 130 рублей за 100 мл. Показанием к применению служит дисбактериоз, колит хронический, язва двенадцатиперстной кишки и желудка на фоне сниженной или стабильной кислотности, хронический и острый гастрит.

    Принимать по 1 ст. л., разведенной в четверти стакана воды, рекомендуется перед едой (за 15-20 минут) каждые шесть или восемь часов. Продолжительность курса — 30 дней.

    Препарат «Плантаглюцид» стоит 160-250 рублей за 25 пакетиков с гранулами массой 2 г, предназначенными для приготовления лечебной суспензии. Содержит препарат экстракт листвы подорожника большого. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое, антисептическое действие.

    Уменьшает метеоризм, болевые ощущения, нормализует стул, повышает аппетит. Активизирует секрецию желудочного сока, снимает кишечные спазмы, При трофических нарушениях слизистых покровов ЖКТ улучшает их состояние. Применяют при язве и гастритах, протекающих с пониженной кислотностью.

    Для приготовления суспензии растворяют содержимое пакетика в 50 мл теплой прокипяченной воды. Принимают перед едой (за 20-30 минут) 2-3 раза за сутки. Дозировку детям 6-12 лет снижают вдвое. Курс лечения составляет 3-4 недели.

    Рецепты приготовления

    В практике народного лечения патологий кишечника и желудка используются различные лекарственные формы на основе подорожника, изготавливаемые в домашних условиях.

    Настой

    Некоторые рецепты, практикуемые для лечения дома, предполагают заваривание листвы подорожника.

    Как заваривать подорожник

    Традиционно с целью лечения различных патологий ЖКТ выделяют два способа изготовления настоя, обладающего ранозаживляющим и обволакивающим действием:

    • Просушенные растертые подорожниковые листья — 1 ст. л. всыпают в заварочный чайник. Заваривают слегка остуженным (примерно до 95 градусов) кипятком — 250 мл. Под крышкой выдерживают 15-20 минут, а затем сцеживают через сито.
    • Перекладывают размолотые засушенные листовые пластины подорожника — 4 ст. л. в термос. Вливают литр вскипевшей воды. Спустя три часа настой профильтровывают, используя двухслойную марлю. До еды (за 30-40 минут) пьют целебное средство по 1 ст. л. трижды за сутки до еды (за 30-40 минут) в течение недели.

    Отвар

    Помещают 3 ст. л. мелких фрагментов просушенных подорожниковых листьев в эмалированную посуду. Вливают 250 мл вскипевшей воды. После вымешивания под крышкой варят средство 25 минут при минимальном нагреве.

    Остывший отвар отжимают сквозь два слоя марли и восполняют начальный объем, долив охлажденный кипяток. При заболеваниях желудка по 60 мл пьют натощак 3-4 раза за сутки. Курс длится 21-28 суток.

    Читайте также:  Боли в желудке на ранних сроках беременности лечение

    Настойка

    С целью получения целебного средства с длительным сроком хранения готовят настойку. С этой целью промывают свежую листву подорожника. Обсушивают ее мягкой текстильной салфеткой. Затем сырье размельчают, используя блендер или мясорубку. Выжимают сок, который соединяют в равных долях с водкой.

    Сироп

    При изготовлении дома целебного подорожникового сиропа применяют разные рецепты.

    • Подорожник с сахаром

    Для приготовления средства с выраженными целебными характеристиками, позволяющими лечить рак желудка, понадобятся помытые листовые пластины подорожника. Их мелко шинкуют, а затем в одинаковых пропорциях перетирают деревянной ложкой с сахаром. Смесь помещают в стеклянную банку и под крышкой держат 14 суток в прохладе без освещения.

    • Сок подорожника с медом

    Усиливается оздоровительный эффект при соединении подорожника с медом. Подобное сочетание способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние при гастрите с недостаточной кислотностью, диарее, онкологических заболеваниях, и язве.

    Из размельченных в блендере подорожниковых листьев выжимают сок. Активно вымешивают его до однородности с медом. Компоненты берут в идентичных объемах.

    Хранение, срок годности

    Настойку переливают в бутылку с герметичной пробкой. Хранят в темном помещении или шкафу на протяжении года.
    Разные варианты сиропа в стеклянной герметично закрытой банке необходимо держать в холодильнике. Максимальный срок составляет три месяца.
    Отвары и настои следует готовить ежедневно для употребления в свежем виде.

    Польза семян подорожника для ЖКТ

    Приносят пользу при терапии желудочных и кишечных заболеваний подорожниковые семена. Отвар из этого сырья оказывает обволакивающее, противовоспалительное, слабительное воздействие. Способствует нормализации работы ЖКТ, усиливает обменные процессы, активизирует перистальтику.

    Для изготовления отвара пересыпают 1 ст. л. засушенных семян в сотейник со стаканом вскипевшей воды. Варят при минимальном нагреве 10 минут. После остывания отцеживают жидкую фракцию через марлевый фильтр.

    Чтобы справиться с метеоризмом и диареей, принимают подорожниковые просушенные семена, перетертые до состояния мелкодисперсного порошка. Необходимо съедать его по 1 грамму, запивая водой, каждые шесть часов.

    Можно приготовить из полезных семечек настой. Выкладывают в фаянсовую кружку 25 г сырья, запаривают стаканом закипевшей воды. Под сложенным вдвое махровым полотенцем выдерживают 15 минут и фильтруют

    Свежий подорожник

    Свежий сок считается самой эффективной лекарственной формой, получаемой из подорожниковой листвы.
    Применяют его при хроническом колите, анацидном гастрите, диспепсии.

    Сочные листья необходимо тщательно помыть. Затем выкладывают их в один слой на широкую тарелку и обдают кипятком. Стряхивают излишки влаги, размельчают в блендере и выжимают через марлю сок.

    Разводят его в равных соотношениях водой. Переливают в сотейник, кипятят две минуты и остужают. Хранят трое суток в затемненной стеклянной таре под крышкой в холодильнике.

    Лечение ЖКТ

    Подорожник является базовым компонентом многих народных рецептов, ускоряющих лечение ряда желудочно-кишечных заболеваний при условии соблюдения врачебных указаний и рецептуры.

    От пониженной кислотности

    При развитии гастрита на фоне сниженной желудочной кислотности пьют специально подготовленный свежий сок месячным курсом. Принимать следует по 1 ст. ложке, растворенной в 50 мл охлажденного кипятка, до завтрака, обеда, ужина, выдерживая паузу в 20-25 минут.

    Настой, приготовленный по первому рецепту, пьют по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином (за 35-40 минут) на протяжении недели.

    Можно самостоятельно сделать специальное средство из сока, выжатого из размельченной предварительно помытой подорожниковой листвы. Перемешивают его в одинаковых пропорциях с медом и варят на слабом огне 7 минут. После остывания по столовой ложке пьют целебную смесь каждые восемь часов.

    От рака желудка

    Приносит пользу при злокачественных новообразованиях, локализующихся в желудке, сок подорожника с медом. По 1 ст. л. 3-4 раза на протяжении суток до еды съедают приятную на вкус смесь, рассасывая некоторое время. Курс длится 30 дней.

    Поможет и другая разновидность сиропа, изготовленная из подорожниковой листвы с сахаром. По столовой ложке употребляют средство перед едой (примерно за 20 минут) четырежды за день.

    От атрофического гастрита

    Подорожник включается в терапевтический комплекс, призванный облегчить состояние при развитии атрофического гастрита, характерным признаком которого служит истончение слизистых покровов желудка.

    Для приготовления целебного средства потребуются засушенные семена — 20 грамм. Их в эмалированной посуде заливают стаканом вскипевшей воды. Под крышкой прогревают 30 минут на водяной бане. Сцеженный после остывания отвар по 2 ст. л. употребляют перед завтраком, обедом, ужином.

    От язвы

    По рекомендации гастроэнтеролога можно включать в лечебный комплекс при язвенной болезни домашние средства с подорожником.

    Полезно принимать целебный отвар семян растения по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака, обеда, ужина.
    Также рекомендуется употреблять настой из этого сырья по 1 ст. л. перед едой трижды за сутки.

    Практикуют прием подорожникового чая. Выкладывают в фаянсовую кружку 6 вымытых и нарезанных листочков растения. Заваривают кипящей водой — 250 мл. Остывший сцеженный напиток пьют по 50 мл после утреннего пробуждения натощак и перед сном. Дополнительно в течение дня употребляют средство по 1 ст. л. до шести раз.

    Высокую результативность демонстрирует масляный экстракт. Для его изготовления потребуется столовая ложка растолченных в порошок просушенных подорожниковых листовых пластин. Можно использовать свежую помытую и протертую салфеткой листву — 5 штук средних размеров, которую нужно порубить на мелкие фрагменты и растереть деревянной лопаткой.

    Подготовленное сырье помещают в стерильную стеклянную банку. Вливают разогретое до 90-95 градусов оливковое масло. Держат емкость под крышкой в тепле 14 суток. Процеженное готовое подорожниковое масло по чайной ложке принимают каждые восемь часов. Продолжительность лечебного курса варьируется от одного до полутора месяцев.

    При эрозии желудка

    Помогают подорожниковые средства при лечении патологий, характеризующихся образованием эрозии на желудочных слизистых покровах.

    Принимают с успехом отвар, настой или чай, рекомендуемый при лечении язвы. Результативно воздействует свежий сок, выжатый из сочной подорожниковой листвы, пропущенной через мясорубку. По столовой ложке принимают его до каждого приема еды.

    От болевых ощущений

    Результативно подорожниковые лечебные формы устраняют желудочные боли.
    Понадобятся высушенные семена растения — 2 ст. л. Помещают сырье в эмалированный ковш с 350 мл кипящей воды. При медленном нагреве томят 15 минут. Сцеженный после остывания отвар выпивают, когда появляется болевое ощущение.

    Удается снять дискомфорт, связанный с появлением боли в области желудка, при помощи промытых свежих листочков подорожника. Их нужно тщательно прожевать на протяжении 2-3 минут и выплюнуть.

    Противопоказания

    Перед началом использования подорожниковых лекарственных форм нужно проанализировать имеющиеся противопоказания:

    • период лактации;
    • гипертония;
    • индивидуальная непереносимость.

    Не рекомендуется использовать при беременности. Требуется осторожность, если выявлена склонность к образованию тромбов.

    Практиковать при патологиях кишечника и желудка прием любых целебных составов на основе листвы или семян подорожника следует после получения точных врачебных рекомендаций. Это позволит предотвратить потенциальный вред для здоровья и избежать негативных побочных реакций.

    Важно грамотно использовать подобранные рецепты, не превышая дозировки и указанные пропорции используемых компонентов.

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Источник