Поддержание печени и желчного пузыря
Печень и желчный пузырь в организме выполняют множество функций. Нарушения в их работе проявляются через проблемы с пищеварением, боли, ухудшение общего самочувствия. Не зря эти органы называют «фильтрами»: они очищают кровь от токсинов и шлаков. Лечение печени и желчного пузыря всегда должно быть комплексным: наряду с приемом медикаментозных средств обязательно соблюдение диеты.
В период восстановления необходимо уменьшить нагрузку на эти органы. Как дополнение могут применяться методы народной медицины, при некоторых заболеваниях – специальная гимнастика.
Основные функции печени и желчного пузыря
Работа печени и желчного пузыря взаимосвязана. Оба эти органа принимают участие в пищеварении. Клетки печени выделяют желчь. Этот секрет поступает в тонкий кишечник и усиливает его моторику, участвует в расщеплении жиров, активизирует ферменты, нейтрализует кислоты содержимого желудка. Под действием желчи происходит более полное усвоение аминокислот, солей кальция, холестерина, витаминов A, D, E и K, подавляется распространение бактерий.
Печень участвует во всех видах метаболизма:
- в белковом обмене она расщепляет и преобразует протеины, аминокислоты превращает в запасной энергетический источник и сырье для построения организмом собственных клеток и тканей;
- в процессе углеводного обмена печень образует и накапливает гликоген – запасной энергетический субстрат;
- при жировом обмене печень и желчный пузырь расщепляют липиды до жирных кислот и кетоновых тел, вырабатывают холестерин.
Печень поддерживает баланс питательных веществ в организме. Если с пищей поступает недостаточно углеводов, то они будут синтезированы из белков. А когда человек употребляет много сладкого, переизбыток сахара превращается в жиры.
Кроме этих функций, печень принимает участие в синтезе гормонов, антикоагулянтов, регулирует обмен микроэлементов, защищает организм от токсинов, поддерживает гомеостаз. Желчь производится в печени и скапливается в желчном пузыре. Лечение этих органов всегда взаимосвязано.
Заболевания печени
Все заболевания печени подразделяются следующим образом:
- инфекционные, при которых ткани поражаются вирусами, бактериями, грибками, гельминтами или простейшими (эхинококкоз, аскаридоз, лептоспироз и др.);
- аутоиммунные (отдельный вид гепатита, первичный билиарный цирроз, аутоиммунная холангиопатия и др.);
- поражение вследствие воздействия токсинов: алкоголя, лекарств, наркотических веществ (токсический гепатит, цирроз, стеатоз, фиброз и др.);
- сосудистые (пилефлебит, тромбоз печеночных вен, портальная гипертензия и др.);
- опухолевые (печночно-клеточный и внутрипротоковый рак, саркома, гемангиома и др.);
- обменные (жировой гепатоз, акантоцитоз, гликокенозы и др.);
- наследственные (гипоплазии и аплазии, печеночные ферментопатии, гемохроматоз и др.).
Также нарушения в работе печени могут возникнуть из-за травм: ударов, ушибов, разрывов. Иногда ее функционирование изменяется на фоне заболеваний других систем и органов, например, при сердечной недостаточности.
Причинами заболеваний печени могут быть:
- Размножение вирусных агентов (гепатит А, В, С, D, Е).
- Влияние токсинов.
- Влияние медикаментов.
- Влияние алкоголя.
- Инфицирование гельминтами, простейшими или бактериями.
- Нарушения в питании.
- Наследственность, генетические патологии и пороки развития.
- Острые воспаления в органах брюшной полости.
- Травмы, ушибы, разрывы.
- Воздействие ионизирующего излучения, физических и химических канцерогенов.
Симптомы
Для большинства заболеваний печени характерны боли и чувство тяжести в области правого подреберья. Эти симптомы присутствуют постоянно, усиливаясь во время физической нагрузки, после употребления жирных или жареных блюд, стихая во время пассивного отдыха. Боль сопровождается снижением аппетита, появлением отрыжки, горечи во рту, изжоги, тошноты, рвоты.
Также болезни печени сопровождаются пожелтением кожи и склер, потемнением мочи, обесцвечиванием кала. Часты жалобы на зуд, слабость, апатию, утомляемость, головные боли и обмороки. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин развивается импотенция.
Диагностика
При обнаружении признаков заболевания печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. После осмотра врач определит необходимые диагностические процедуры, результаты которых помогут установить диагноз и назначить лечение.
Самыми распространенными методами обследования при патологиях печени являются УЗИ и забор крови для биохимического анализа. Более точный подбор диагностики зависит от данных, полученных в результате врачебного опроса. В зависимости от предположений о диагнозе, может быть назначена сдача иммунологических тестов, генетические исследования, биопсия, МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), а также исследование крови на выявление вирусов гепатита и раковых клеток.
Лечение
Лечение заболеваний печени нередко оказывается запоздалым, так как симптомы нарастают постепенно и долгое время могут не вызывать особого беспокойства. Традиционное лечение может включать в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, соблюдение диеты, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство.
Медикаментозная терапия должна проводиться строго под контролем врача. В зависимости от диагноза, она может быть представлена гепатопротекторами, антибиотиками, противовирусными, противомикробными, антигельминтными препаратами, витаминами группы B и некоторыми органическими кислотами. Для эффективного устранения заболевания применяются различные схемы лечения.
Наиболее универсальными средствами являются гепатопротекторы. Они не устраняют причины патологии, но восстанавливают функции печени, защищают ее клетки от повреждений. Могут быть созданы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Эксхол, Ливодекса), адеметионина (Гептор, Гептрал), фосфолипидов (Эссенциале форте Н, Резалют про), орнитина (Гепа-мерц), а также природных компонентов (Сибектан, Лив-52, Гепабене).
Физиотерапия применяется для восстановления печени после заболеваний. В зависимости от диагноза это могут быть гальваногрязевые процедуры, УВЧ, СВЧ, электросон, гальванический ток на воротниковую зону.
Хирургическое вмешательство требуется при тяжелых заболеваниях печени. Операционным путем устраняются сложные абсцессы, кисты, восстанавливаются ткани после травм. Частичное или полное удаление печени с дальнейшей трансплантацией может потребоваться при циррозе, раковых опухолях, закупорке печеночных вен.
Лечение народными средствами
Лечение печени народными средствами начинается с ее очищения. Самый распространенный вариант – принимать по утрам немного растительного масла. Длительность курса составляет 5 недель. В первую неделю нужно выпивать по 1/2 ч.л. масла, во вторую – по 1 ч.л., в третью – по 2 ч.л., в 4четвертую – по 1 ст.л., в пятую – опять по 2 ч.л.
После очищения можно воспользоваться следующими рецептами:
- Овес. Из 1 ст. зерен, 3 ст. л. брусничных листьев, 1 ст. л. березовых почек приготовить настой: смесь залить 4 литром воды и убрать в прохладное место на 20 часов. Отдельно приготовить отвар из стакана ягод шиповника, 2 ст. л. спорыша и 200 мл кипятка. Отстаивать в течение 45 минут, а затем смешать с овсяным настоем. Хранить средство в холодильнике. Пить за 30 минут до еды по 150 мл на протяжении 10 дней.
- Свекла. Корнеплоды почистить, натереть и отжать сок. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день. Курс лечения – 14 дней.
- Кукурузные рыльца. Заварить 1 ст. л. стаканом кипятка, пить вместо чая на протяжении 2 недель.
- Овощной сок. Для приготовления потребуется 210 гр моркови, 150 гр сельдерея и 60 гр петрушки. Выпивать с утра на голодный желудок. Длительность лечения – 1 месяц.
- Медвежья желчь. Чтобы приготовить настой, 20 гр сырья залить 0,5 литра отвара зверобоя и тысячелистника (или просто водой). Настаивать в течение недели, регулярно встряхивая. Пить по 25 капель трижды в день на протяжении месяца. Лечение медвежьей желчью показано при различных заболеваниях печени, это средство действует как гепатопротектор.
Любые народные средства стоит принимать только после разрешения врача. Для некоторых из них противопоказаниями являются заболевания желудка, аллергия. Такие средства стоит использовать при хроническом течении заболеваний.
Диета
Диета является важным компонентом общей терапии заболеваний печени. Нужно исключить из меню кофе, крепкие чаи, алкогольные напитки, виноградный и томатный соки, наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу, газировку, свежий хлеб и сдобу. Запрещены любые жареные, острые, слишком соленые, копченые блюда. Нельзя есть сладости с какао и шоколадом, яйца, соусы, свежие фрукты и ягоды, грибы. Из овощей под запретом белокочанная и брюссельская капуста, лук, чеснок, репа, редька, баклажаны, шпинат, щавель, томаты.
Рекомендуется ввести в рацион шиповниковый отвар, соки, компоты, подсушенный хлеб, галеты, бисквиты, нежирное мясо и рыбу, масла, молочные продукты не более 2% жирности. Из овощей можно готовить блюда на пару, путем запекания, отваривания, тушения. Разрешен картофель, тыква, морковь, кабачок, свекла, цветная и пекинская капуста, болгарский перец. Для усиления вкуса допустимо использовать соевый соус, корицу, петрушку, мед, варенье.
Профилактика
Профилактические меры в отношении заболеваний печени включают в себя:
- ведение здорового образа жизни: сбалансированный рацион, отказ от алкоголя и курения, регулярная умеренная физическая активность;
- укрепление иммунитета;
- соблюдение мер предосторожности на вредном производстве, использование средств индивидуальной защиты;
- введение инъекций против гепатита B;
- исключение бесконтрольного, самопроизвольного приема медикаментов;
- своевременное лечение заболеваний, приводящих к нарушениям работы печени.
Заболевания желчного пузыря
В современной гастроэнтерологии самыми распространенными заболеваниями желчного пузыря являются:
- дискинезия желчных протоков;
- хронический и острый холецистит;
- постохолецистэктомический синдром;
- желчнокаменная болезнь;
- опухоли (полипы и рак).
Причины
Причинами заболеваний желчного пузыря могут быть:
- инфекционные поражения;
- нарушения состава желчи и соотношения ее базовых компонентов;
- нарушения связи органа с нервными волокнами;
- нарушения обменных процессов;
- наследственность и генетические факторы;
- перерождение клеток слизистой оболочки органа.
Симптомы
Печень и желчный пузырь анатомически расположены рядом, образуют биллиарную систему, симптомы и лечение при заболеваниях этих органов тоже похожи. Основной признак – появление болей в правом подреберье, усиливающихся после приема жирной, острой и жареной пищи, физических нагрузок. Также характерны нарушения пищеварения: изжога, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм.
Кожа и склеры у пациентов желтеют, появляется кожный зуд. Кал становится более светлым, а моча темной, коричневатой. Во время рвоты извергается желчь.
Диагностика
Диагностика заболеваний желчного пузыря начинается с врачебного опроса и осмотра. При пальпации живота отмечается болезненность с правой стороны. Большинство патологий требуют проведения УЗИ и рентгеновского обследования.
В зависимости от клинической картины, гастроэнтеролог может направить на следующие диагностические процедуры:
- биохимический анализ крови;
- дополнительно – УЗИ печени;
- изучение состава желчи (введение зонда);
- холицестография.
Данные УЗИ могут потребоваться не только при выяснении диагноза, но и в процессе терапии, восстановительного периода. В отдельных случаях врачу необходимы результаты тестов на лекарства.
Лечение
Большинство заболеваний желчного пузыря лечатся консервативными методами. В первую очередь – это прием медикаментов, подбор которых осуществляется врачом индивидуально. При инфекционных заболеваниях назначаются антибиотики, противомикробные, противопротозойные и антигельминтные препараты.
Для восстановления оттока желчи применяются желчегонные средства, а также спазмолитики и препараты, воздействующие на нервную систему (вегетативный отдел). Для восстановления слизистой оболочки используются растительные лекарства, при интоксикации – энтеросорбенты.
Для того чтобы воздействовать на сократительные функции желчного пузыря и его сфинктеров, проводится дуоденальное зондирование и тюбаж. Благодаря таким процедурам быстро восстанавливается отток желчи даже в тяжелых случаях. Физиотерапия включает в себя воздействие лазером, грязевой электрофорез, УВЧ, ВЧ, СВЧ, синусоидальные модулированные токи, магнитное поле.
Желчнокаменная болезнь, в зависимости от стадии, может быть вылечена химическим или ультразвуковым дроблением или оперативно. Хирургическое вмешательство требуется при выявлении опухолей, кист, больших абсцессов. В отдельных случаях проводится полное удаление желчного пузыря (холецистэктомия).
Пациентов, прошедших холецистэктомию, часто интересует вопрос: чем лечить печень, если нет желчного пузыря? Так как теперь вся нагрузка ляжет на этот орган, потребуется всеми способами поддерживать его работу: принимать гепатопротекторы, соблюдать лечебную диету, отказаться от алкоголя и курения.
Лечение народными средствами
Народная медицина рекомендует лечить болезни желчного пузыря следующими средствами:
- Травяной сбор. Нужно приготовить смесь из равных частей тысячелистника, полыни, мяты, плодов фенхеля и цветков бессмертника. Затем десертную ложку этих трав залить 400 мл воды, накрыть крышкой и выждать 9 часов. Перед применением профильтровать. Пить по трети стакана 3 раза в сутки, до еды.
- Березовые листья. Измельчить 2 ч. л. листьев, заварить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Пить по 1/3 стакана трижды в день до еды.
- Одуванчик. Из корней и листочков растения выжать сок, разбавить кипяченой водой. Пить по 1 ст. л. трижды в день.
Курс лечения в каждом случае должен длиться не менее 2 месяцев.
Диета
Диета при заболеваниях желчного пузыря такая же, как и при заболеваниях печени. Следует исключить все продукты, нагружающие биллиарную систему: жирные, жареные, копченые, соленые, с какао и шоколадом. Запрещено пить кофе, газировку, алкоголь, есть сдобу, свежий пшеничный хлеб. Под запрет попадают некоторые крупы и овощи, все грибы, а также фрукты и ягоды в сыром виде.
Рекомендуется ввести в рацион продукты с желчегонным действием и блюда из них: морковь, кабачки, свекла, молоко и сметана низкой жирности. Полезны отварные овощи и овощные бульоны, отруби, пророщенная пшеница, кефир, апельсины, груши, чернослив, мандарины, а из приправ – куркума. Блюда стоит готовить с применением растительных масел. В остальном – придерживаться диеты, рекомендованной при заболеваниях печени.
Профилактика
Чтобы предупредить развитие заболеваний желчного пузыря, необходимо:
- вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, употребления алкоголя, острых, копченых, соленых и жареных блюд;
- регулярно выполнять физические нагрузки легкой и умеренной степени тяжести, отказаться от интенсивных тренировок, в том числе с весами;
- употреблять минеральную воду (Нарзан, Ессентуки и др.);
- соблюдать рекомендации по питанию для заболеваний данной группы.
Заболевания печени и желчного пузыря имеют схожие причины возникновения, симптомы и методы лечение. Часто они развиваются из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем и бесконтрольного приема лекарств. Первые признаки – боль в правом подреберье и нарушения пищеварения. Лечение может быть консервативным (медикаменты, физиотерапия, диета, народные методы) и оперативным. Чем раньше диагностировано заболевание и начаты мероприятия по его устранению, тем быстрее будет достигнуто выздоровление.
Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео о строении и функциях печени
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма. Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения. Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.
Полезные продукты для восстановления печени
От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.
Овощи и фрукты
Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.
Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:
- цветная капуста, морковь;
- ревень, сельдерей
- брокколи, свекла;
- морковь, томаты;
- репа, картофель.
Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.
Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.
Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:
- цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
- кислые яблоки, виноград;
- груша, киви, авокадо.
Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.
Молочные продукты и яйца
К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.
Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.
Мясо и рыба
Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.
Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.
Крупы
Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.
Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.
Сухофрукты и сладости
Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.
Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.
Напитки и масла
Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:
- некрепкий зеленый чай;
- компот из сухофруктов;
- отвар шиповника;
- ромашковый чай.
Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.
Продукты для чистки печени
Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.
Список самых эффективных продуктов для очистки печени:
Наименование | Полезные свойства |
Чеснок | Содержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты. |
Свекла | Природный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани. |
Грейпфрут | Фрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию. |
Яблоки | Большое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту. |
Авокадо | Мякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток. |
Оливковое масло | Продукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры. |
Грецкие орехи | Содержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы. |
Цитрусовые (лимон, апельсин) | Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов. |
Зеленый чай | Снижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты. |
Семена льна | Обладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега. |
Куркума | Специя содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени. |
Цветная капуста | Богата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ. |
Коричневый рис | Крупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность. |
Овес | Неочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта. |
Общие правила полезного питания
Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:
- Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
- Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
- Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
- Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.
Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:
- болезненные ощущения в правом подреберье;
- потемнение мочи;
- изжога, отрыжка;
- привкус горечи во рту;
- зуд и высыпания на кожных покровах.
При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.
Меню на неделю для восстановления печени
Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.
Первый день:
- Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
- Банановый молочный коктейль.
- Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
- Йогурт.
- Рыба, запеченная в фольге, простокваша.
Второй день:
- Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
- Печеное яблоко с корицей.
- Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
- Желе из абрикоса.
- Отварная грудка курицы, кефир.
Третий день:
- Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
- Яблоко (сладкое).
- Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
- Йогурт с бананом.
- Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.
Четвертый день:
- Гречневая каша, отвар шиповника.
- Кефир, сухое печенье.
- Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
- Салат из фруктов.
- Рыба с овощами, винегрет, простокваша.
Пятый день:
- Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
- Банан.
- Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
- Кефир с зеленью.
- Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.
Шестой день:
- Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
- Яблоко.
- Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
- Простокваша.
- Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.
Седьмой день:
- Пшенная каша, кисель молочный.
- Йогурт с фруктами.
- Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
- Кефир с бананом.
- Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.
В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.
От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:
- кефир низкой жирности;
- курага;
- морская капуста;
- оливковое масло;
- расторопша.
Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.
Какая еда вредит печени
К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:
- жирное красное мясо;
- домашнее молоко, масло ряженка;
- соленые и консервированные продукты;
- кондитерские изделия с кремом;
- соусы — кетчуп, майонез;
- сладкая газированная вода;
- еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
- алкоголь.
Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.
Заключение
Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.
Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.