Почему желчный пузырь зеленого цвета

Почему желчный пузырь зеленого цвета thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.

Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Общие сведения[править | править код]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[5]

ПараметрыПечёночная жёлчьПузырная жёлчь
Кислотность, pH7,3 — 8,26,5 — 6,8
Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л26,0133,5
Вода, %95 — 9780 — 86

Состав жёлчи человека[править | править код]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[5]

КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты35,0310,0
Жёлчные пигменты0,8 — 1,03,1 — 3,2
Холестерин~3,025,0 — 26,0
Фосфолипиды1,08,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[5]

ИоныПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Натрий (Na+)165,0280,0
Калий (K+)5,015,0
Кальций (Ca2+)2,4 — 2,511,0 — 12,0
Хлор (Cl−)~9014,5 — 15,0
Гидрокарбонаты (НСО3−)45 — 46~8

Функции[править | править код]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии[править | править код]

Жёлчные камни[править | править код]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]

Стеаторея[править | править код]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]

Исследование жёлчи[править | править код]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]
Читайте также:  Перегиб желчного пузыря крапивница

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]

Воздействие на жёлчь[править | править код]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

См. также[править | править код]

  • Жёлчные кислоты
  • Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
  • Жёлчь медицинская консервированная
  • Тюбаж

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
  4. ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  5. 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  6. 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  7. Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — doi:10.15690/vramn787.
  8. Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии. 
  9. Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
  10. Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
  11. Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  12. 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.

Ссылки[править | править код]

  • Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Причины окрашивания рвоты

  1. Кишечные инфекции (гастроэнтериты, брюшной тиф, холера). Появление связано с употреблением воды, пищи, заражённых кишечной палочкой, сальмонеллой, – патогенными микроорганизмами. Сфинктеры препятствуют забросу желчи в область желудка. При воспалительном процессе слизистой оболочки пищеварительных органов функция слабеет. Желчь попадает в желудок, содержимое окрашивается в зелёный цвет.
  2. Непроходимость кишечника. На кишечник оказывают влияние сдавливающие опухоли. Провоцируется выброс желчи. Желчь выходит жёлто-зелёными массами. Цвет характерен при нарушении двигательных функций кишечного тракта.
  3. Спровоцировать недомогание могли приёмом сильных лекарственных препаратов.
  4. Интоксикация экзотическими фруктами, овощами ярких оттенков: киви, шпинат, авокадо. Рвёт жидкостью с зеленью.
  5. Изменение кислотности желудочного сока. Страдание усилится резкими повторяющимися болями в области живота.
  6. Отравление химическими веществами, ядовитыми грибами. Желудок не справляется, часто открывается понос со рвотой.
  7. Психиатрические болезни протекают с описанными симптомами. Волнение, неуправляемый гнев, несдержанность эмоций приводят к нервному срыву, провоцирующему рвотный позыв без температуры.

Жёлтая жидкость или зелёного оттенка означает острое инфекционное заболевание, пищевое отравление. Детский ботулизм протекает с диареей, поднимается высокая температура. Обязательно требуется сообщить в медицинское учреждение о возникновении проблемы. Требуется незамедлительное лечение, при необходимости врач даст направление на госпитализацию.

Грудные дети при прорезывании зубов страдают появлением температуры, жидкого стула, сохраняются рвотные позывы. Если рвота не прекращается сутки, вызывайте скорую помощь незамедлительно.

Причиной рвоты зелёного цвета у детей называют недостаточность секреции печени. Провоцируется кормлением ребёнка жирной, зажаренной пищей. Чувствуется запах ацетона, сопровождающий рвотный процесс – вытолкнет неусвоенную пищу. Иногда в рвоте появляется слизь, болевые симптомы в пупочной зоне.

Зеленая рвота свидетельствует о наличии желчи в желудке и повышенном билирубине в крови. Причины заброса желчи в желудок:

  • патологическое состояние сфинктера, который регулирует переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • хронические воспалительные процессы желчевыводящих протоков, желчного пузыря, печени;
  • внутрибрюшное давление;
  • врожденные аномалии строение органов пищеварения;
  • холецистэктомия – удаление желчного пузыря;
  • нарушение иннервации.

Зеленая рвота у человека может быть следствием функциональных нарушений пищеварительной системы. Нехватка ферментов поджелудочной железы на фоне преобладания желчи определяет цвет перевариваемой пищи. Функциональная недостаточность (недостаточная выработка слизи, гормонов, ферментов). Окрашивает рвоту зеленью.

Зеленая желчь при рвоте может обозначать наличие опухолевого процесса. Особенно это актуально при раковой патологии кишечника, его непроходимости. Опухоли сдавливает органы пищеварения и провоцирует рефлюкс (заброс) желчи в желудок.

Читайте также:  Часто хожу в туалет по большому после удаления желчного пузыря

Зеленая рвота – это один из главных симптомов острой кишечной инфекции (сальмонеллез, брюшной тиф, холера, стафилококк). При любой кишечной инфекции цвет рвоты может быть зеленоватого оттенка.

Зеленая или желтая рвота бывает при отравлении химическими веществами или ядовитыми грибами.

Симптомы, сопровождающие рвоту

Рвоте всегда предшествует тошнота. Ее интенсивность зависит от причин. При пищевом отравлении эвакуация содержимого желудка приносит временное облегчение. В тяжелых случаях, например, при инфекционных болезнях, многократная рвота усугубляет общее состояние пациента.

Вторым сопутствующим симптомом является диарея. Стул также приобретает характерную окраску и консистенцию, что имеет диагностическую ценность при выявлении причины заболевания.

Патологические процессы, которые можно предположить по характеру рвоты:

  • Желто зеленая рвота – наличие в желудке избытка желчи и соляной кислоты. Бывает при повышенной кислотности желудка и нарушении оттока желчи.
  • Рвотные массы серого цвета содержат много слизи – отравление ядами, грибами.
  • Желтая рвота – употребление в пищу некачественных продуктов.
  • Содержимое желудка коричневого цвета – опасный симптом, который говорит о внутреннем кровотечении из желудка. При взаимодействии с соляной кислотой кровь окисляется и приобретает вид «кофейной гущи». Причины – язвенная болезнь, полипы, опухоли.
  • Рвота красного цвета – признак кровотечения из пищевода. Бывает при отравлении в результате разрыва стенок органа.
  • Если пища в желудке окрашивается в темно-зеленый цвет – это избыток желчи в сочетании с кровотечением.
  • Если человек рвет массами черного цвета – признак передозировки сильнодействующих и токсичных лекарственных препаратов.

С чем можно перепутать рвоту

Новорождённые дети часто срыгивают – не путайте с рвотой. Норма – срыгивание 5-10 мл содержимого желудка до нескольких раз днём, служит признаком переедания малыша. Срыгивают младенцы, если заглатывают воздух вместе с едой. Когда срыгивания возникают после каждого кормления, малыш может плохо набирать вес, желательно обратиться к врачу. Врач вовремя распознает симптомы сложных заболеваний, поможет избежать тяжёлых последствий.

Острый аппендицит, гастроэнтерит в старшем возрасте сопровождается тяжёлым состоянием. Возникать рвота, понос, высокая температура, резкая боль в животе ребёнка могут на протяжении часов. Кишечная непроходимость – неотложное состояние. Если кишечник болит, содержимое желудка становится темно-бордового цвета с массами кала.

Если ребёнок уже продолжительное время жалуется на тошноту, необходимо обратиться к педиатру для назначения анализов на кал – на яйца глистов. Когда врач поставит диагноз, назначит правильное лечение. У взрослого мигрень – причина периодически повторяющихся приступов, где присутствует тошнота. Детская мигрень иногда проявляется без головной боли, временами появляется головокружение.

Принципы устранения патологического состояния

Если зеленая рвота сопровождается подъемом температуры до высоких значений, обильным поносом, выраженными болями в животе, необходимо вызвать скорую помощь для госпитализации в инфекционную больницу.

Если самочувствие пациента удовлетворительное. Достаточно вызвать семейного врача на дом для назначения симптоматического лечения.

Если пациента тошнит, назначают антацидные препараты. Особенно это актуально, если у человека рвота желтой горькой жидкостью. Избыток соляной кислоты можно устранить с помощью лекарственных средств. Антациды снижают уровень кислотности в желудке, доводят ее до нормального состояния. Обволакивают слизистую, снимают раздражение, купируют тошноту, изжогу, устраняют отрыжку.

Таблетки – ренни, гастал, маалокс, тальцид. Суспензии – альмагель, фосфалюгель, гестид, гевискон, алтацид.

Рвота сопряжена с потерей воды и обезвоживанием организма. Поэтому пациенту необходимо давать воду или другое питье в теплом виде. Пить нужно небольшими глотками. Если выпить много жидкости залпом, это спровоцирует повторную рвоту.

При отсутствии тошноты можно пить отвары из трав и чаи. Зеленая или желтая рвота у человека – симптом воспаления печени или желчного пузыря. Для облегчения состояния назначают лекарственные травы. Они успокоят увеличенную печень, нормализуют ее работу, обеспечат проходимость выводящих путей нормальный отток желчи.

Травы, из которых можно приготовит целебный настой или отвар:

  1. Репейник (лопух) – снимает воспаление, восстанавливает структуру клеток, утоляет боль, оказывает мочегонное, слабительное и желчегонное действие, способствует выведению токсинов.
  2. Тысячелистник – улучшает внутриклеточный обмен, расширяет протока, снимая их спазм, устраняет боли в правом подреберье (симптом увеличенной печени), обладает очищающим свойством.
  3. Расторопша – защищает гепатоциты (клетки печени) от воздействия ядов и токсинов.
  4. Цикорий – усиливает обменные процессы, микроциркуляцию, способствует притоку крови. Это насыщает орган кислородом и восстанавливает его структуру.
  5. Одуванчик – чистит протоки и сосуды.
  6. Бессмертник – снимает боль любой локализации.
  7. Имбирь – профилактика развития тошноты и изжоги. Купирует рвотные позывы.

Если человека вырвало однократно и рвотные массы желтого цвета, это не требует специфического лечения. Такое состояние вызвано несварением желудка, как ответная реакция на прием тяжелой пищи. В этом случае нужно организовать непродолжительное голодание. А затем 2-3 дня соблюдать диету:

  • отказаться от приема жирной, копченой, жареной, соленой, пряной пищи;
  • блюда готовить на пару, гриле или отваривать;
  • временно исключить овощи и фрукты, содержащие грубые пищевые волокна (клетчатку), так как они могут травмировать воспаленную слизистую – белокочанная капуста, яблоки, хурма;
  • можно употреблять супы на овощном бульоне, не рекомендуются первые блюда, приготовленные с применением томата или кислоты (щи из кислой капусты, борщ);
  • во время восстановления органов ЖКТ отказаться от газированных и алкогольных напитков, крепкого черного чая, кофе.

У взрослых рвота может быть спровоцирована резким повышением артериального давления. В этом случае необходимо принять гипотензивные препараты и вызвать скорую помощь.

Чтобы рвота не повторялась, нужно откорректировать ежедневный рацион, сделать его сбалансированным и менее тяжелым для усвоения. Не употреблять продукты сомнительного происхождения (грибы, продукты со стихийных рынков). Соблюдать личную гигиену с целью профилактики кишечных инфекций.

Читайте также:  Препарат разжижающий камни в желчном пузыре

Если взрослого человека вырвало однократно, тошнота исчезла, позывы не повторяются, причиной могло быть несварение желудка. Соблюдайте несложную диету, непродолжительное голодание. От тяжёлой пищи откажитесь.

Меню диетического питания после рвоты:

  • несолёная еда, отказ от жареной, жирной пищи;
  • кушать паровые, варёные овощи, мясо курицы;
  • исключить фрукты;
  • нельзя пить газированную воду, крепкий чай, кофе. Отварите компот из сухофруктов или заваривайте зелёный чай;
  • томаты, капусту не употреблять.

Избавиться от рвоты народными средствами

К нетрадиционной медицине обращайтесь с одобрения лечащего врача, иначе усугубите ситуацию.

Народные средства:

  • зелёный чай рекомендуется разжевать до появления горечи;
  • семена укропа заварить, настоять не меньше 20 минут, из расчёта: 1 стакан кипятка, 1 столовая ложка семян;
  • выпить настой листьев мяты, сухие ветки петрушки;
  • измельчить корки мандарина, апельсина, лимона, залить водкой (1 стакан). 30 капель принимать 2 раза перед едой, натощак.

Народная медицина приходит на помощь, способствует укреплению иммунитета. Лечение назначает медицинский работник.

Появление рези в животе

Если рвёт желтизной или жидкостью зеленоватого оттенка, появляются резкие колики в животе так, что пострадавший вынужден лежать на боку, это симптомы аппендицита. Обезболивающие средства принимать нельзя до приезда скорой помощи, чтобы врачи поставили верный диагноз.

Если выделяется желчь – это симптом болезни печени. Желчнокаменная болезнь сопровождается приступами сильной боли с температурой, заметным вздутием живота. Приём желчегонных препаратов согласовывают с врачом.

Рвет желчью: что делать?

Желчь представляет собой биологическую жидкость, выработка которой обеспечивается специальными клетками печени. Желчь имеет желто-зеленый цвет, обладает слабовыраженный запах и горький вкус. Основная функция секрета – обеспечение процессов переваривания пищи.

Горечь в ротовой полости может указывать на присутствие желчи в массах.

Рвота желчью может проявляться на фоне различных расстройств в работе пищеварительной системы и интоксикаций организма. Нередко возникает рвота желчью у беременных на ранних сроках.

Перед тем как приступить к поиску оптимальных методов лечения пациент должен пройти полное обследование, обеспечивающее определение причин, провоцирующих патологическое расстройство. Схема лечения определяется индивидуально.

Коричневая, красная и черная рвота может указывать на развитие внутреннего кровотечения.

Подобный признак может рассматриваться в качестве распространенного симптома некоторых заболеваний, а именно:

  • эрозивные и язвенные поражения ЖКТ;
  • воспаление желудка или пищевода;
  • цирроз печени;
  • онкологические процессы;
  • воспаление желчного пузыря;
  • интоксикация организма;
  • механические повреждения.

В случае с внутренним кровотечением рвота открывается спонтанно, при этом состояние пациента ухудшается резко, часто пропорционально объемам потерянной крови. Именно срочная госпитализация, и помощь которую окажет врач в стационаре, поможет существенно улучшить состояние больного. Цена промедления в вопросах лечения в таком случае крайне высока.

Состояние пациента рассматривается при кровотечении как критическое.

Рвота как симптом интоксикаций и поражений органов ЖКТ довольно распространена. Ее однократное появление не представляет опасности для организма человека, постоянная рвота – опасна.

Заниматься самолечением нельзя, вызывайте скорую помощь обязательно. Облегчить самочувствие больного можно несколькими способами.

  1. Промывание желудка – выведет остатки токсинов при отравлениях алкоголем у взрослого человека. Давайте пострадавшему выпить 1-2 литра воды залпом. Спровоцируйте рвотный позыв, надавливая на корень языка пальцами.
  2. Сорбенты выводят токсины из организма. Поэтому давайте пациенту выпить активированный уголь, Полисорб, Смекту. Если сорбенты не принимаются организмом, то выделяется серая масса, редко черно-серого цвета.

Лечение при рвоте

Рвотные симптомы длятся недолго – применять медикаментозные средства не нужно. Больному обеспечить покой, наблюдать за его состоянием.

Беременные, испытывающие влияние токсикоза, подвергаются рвотным реакциям. Чтобы этого избежать, рекомендуется утром пить воду с лимоном, зелёный чай, кушать сухари.

Останавливают рвотные позывы хорошо зарекомендовавшие себя средства: Реглан, Мотилиум, Аминазин.

Взрослый легче переносит интоксикацию, если сразу принять меры. Признаки тошноты, выделения горькой слюны держите на контроле. Это значит, что меры принимать нужно своевременно.

Врачебная практика характеризует степень заболевания, анализируя кал человека. Экскременты окрашиваются в различные цвета из-за употребления продуктов, богатых пигментами. Ярко оранжевого цвета фекалии появляются при употреблении тыквы. Если овощ был несвежий, то при поносе будет кал с оранжевым пигментом.

Несвежие томаты, свёкла провоцируют появление слизи фиолетового, розового цвета. Восстановиться поможет промывание желудка, приём абсорбентов.

Какие бывают осложнения:

  • Возникают судороги. Теряется много жидкости, выводятся полезные элементы, нарушается баланс человеческого организма.
  • Рвотные массы попадают вместе с мокротой в дыхательные пути, что приводит к пневмонии.
  • Истощение организма происходит, когда пострадавший не принимает пищу из-за плохого самочувствия, постоянной тошноты.
  • Повреждаются стенки желудка, пищевода.
  • Попадание желудочной кислоты в ротовую полость способно вызывать истончение зубной эмали.

Профилактика рвоты

Отправляясь с ребёнком в поездку, посадите его так, чтобы видеть обстановку в окно. Если тошнит – остановитесь. Это поможет предотвратить укачивание.

Не употребляйте овощи, фрукты, мясо сомнительного качества с неприятным запахом. Срок годности подходит к концу – в магазинах такие продукты стараются продать по акции, не поддавайтесь на эти уловки.

Летом за границей не оставайтесь на открытом солнце продолжительное время – спровоцирует тепловой удар, протекающий без температуры, но с рвотой.

Почувствовали слабость, лёгкое недомогание – выпейте стакан чистой воды с несколькими каплями лимона. Он нейтрализует, выводит токсины, улучшает состояние.

Источник