Плохая работа желудка симптомы и лечение
Желудок – один из главных органов пищеварительной системы, отвечающий за начальный этап переваривания пищи. Длина желудка взрослого человека достигает 20 см, а объем – 500-800 мл (заполненный желудок в объеме может увеличиться до 1,5-2 литров). От функционирования желудка зависят не только пищеварительные процессы, но и работа всех внутренних органов, так как большую часть полезных веществ (более 80 %), необходимых для поддержания гемостаза и жизнедеятельности организма, человек получает с продуктами питания. Чтобы заставить желудок работать, следует придерживаться правил здорового и сбалансированного питания, а также обеспечивать достаточную двигательную активность, так как одной из причин плохой работы органа является атония (слабость) желудочных стенок.
Как заставить работать желудок
Почему желудок плохо работает?
Специалисты выделяют большое количество факторов, которые могут негативно влиять на работу желудка и способствовать нарушению моторной и эвакуаторной функции органа. Это могут быть вредные привычки (алкоголизм, курение, употребление токсичных веществ и препаратов), малоподвижный образ жизни, приводящий к гиподинамии – системному расстройству мышечной силы и нарушению кровообращения. Недостаточное поступление крови в сосуды желудка может привести не только к его остановке, но и некрозу отдельных участков подслизистого слоя и мышечной ткани. Нарушение пищевого поведения также является важным фактором, повышающим вероятность атонии желудочных стенок, так как регулярное употребление определенных продуктов приводит к раздражению рецепторов, в большом количестве содержащихся в слизистой оболочке пилорической части желудка.
К таким продуктам относятся:
- газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
- кондитерские изделия с жировыми и масляными прослойками (вафли, торты, пирожные);
- шоколад и изделия, покрытые кондитерской глазурью;
- жирные продукты (рыба в масле, бекон, сало, майонез);
- приправы промышленного производства, содержащие химические усилители вкуса и аромата.
Как работает желудок
Постоянное употребление недостаточно измельченной пищи, плохое пережевывание – все это также может привести к нарушению желудочной моторики, раздражению слизистой оболочки желудка и ее воспалению.
Патологические причины
Если причиной плохой работы (остановки) желудка стало повреждение нервного аппарата, отвечающего за иннервацию стенок желудка, необходимо исключить ряд серьезных заболеваний. Это могут быть:
- тяжелые формы пневмонии;
- воспаление брюшины разлитого типа (разлитой перитонит);
- патологии сердца и сосудов (в частности, внезапная остановка желудка может быть одним из первых симптомов инфаркта миокарда);
- травмы спинного мозга;
- инфекционные заболевания (брюшной тиф, бруцеллез, ботулизм);
- патологии желудка (сужение просвета пилорического отдела, опущение желудка, острое воспаление слизистой оболочки, закупорка кровеносных сосудов холестериновыми бляшками и тромбами).
Замена вредных продуктов
Обратите внимание! Нарушение работы желудка также наблюдаться у больных с избыточной или, наоборот, недостаточной массой тела. При ожирении происходит острое расширение желудка, когда его объем может превышать норму почти в 2 раза и доходить до 3-4 литров (в заполненном состоянии). При анорексии и истощении резко снижается тонус передней брюшной стенки, а мышцы становятся растянутыми и дряблыми. Все это негативно влияет на функционирование желудка и может привести к его остановке, поэтому важным элементом комплексного лечения атонии является контроль массы тела и соблюдение норм здорового питания.
Как заставить желудок работать: повседневные советы
Чтобы восстановить секреторную и моторную функцию желудка, нужно не только правильно и сбалансированно питаться, но и выполнять рекомендации специалистов по образу жизни, а также соблюдать режим труда и отдыха. Ниже даны советы специалистов, позволяющие справиться с атонией желудка в домашних условиях, которые можно использовать не только для коррекции патологии, но и для ее профилактики.
Строение желудка
Лечебная физкультура
Это самый простой и действенный способ наладить моторику всего желудочно-кишечного тракта. Достаточная двигательная активность помогает поддерживать тонус мышц (включая мышцы желудка) и улучшает движение крови и лимфы в микроциркуляторном русле. Чтобы пища не задерживалась в желудке больше 2-3 часов (именно столько времени занимает начальный этап пищеварительного процесса), заниматься лечебной гимнастикой следует ежедневно. Упражнения, показанные на фото, можно выполнять с утра или использовать для быстрой разминки в течение дня. Лучше, если занятия будут проходить через 1-2 часа после еды: это позволит избежать пищеварительных расстройств и обеспечит своевременное продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Лечебная физкультура для моторики всего желудочно-кишечного тракта
Соблюдение питьевого режима
Вода – самое лучшее и доступное средство для профилактики атонии желудка и запоров. Поступая в желудок, вода стимулирует сокращение его стенок и обеспечивает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Обильный питьевой режим рекомендован и тем, кто страдает хроническими запорами, так как вода размягчает засохшие каловые комки и облегчает их выведение из организма.
Норма потребления воды, рекомендованная гастроэнтерологами для профилактики атонии желудка и кишечника, зависит от возраста человека, его веса и индивидуальных особенностей (наличие вредных привычек, особенности пищевого рациона, условия труда и т.д.).
Сколько воды должен выпивать человек за день?
Возраст | Норма потребления воды в сутки |
---|---|
Дети и подростки до 12 лет | 1,1-1,3 л |
Подростки старше 12 лет и взрослые | 1,5-1,85 л |
Лица с ожирением 2 степени | 1,85-2,4 л |
Лица с ожирением 3-4 степени | 2,4-2,8 л |
Пациенты старческого возраста | 2,-2,5 л |
Стакан холодной воды с утра помогает запустить желудок
Обратите внимание! Стакан холодной воды с утра помогает запустить желудок и обеспечивает комфортное пищеварение на протяжении всего дня. Пациентам с хронической астенией (синдромом хронической усталости) в воду можно добавлять листики мяты, ломтик лимона и чайную ложку меда: это позволит повысить тонус организма и улучшить обменные и метаболические процессы.
Пищевые волокна
Пищевые волокна (грубая растительная клетчатка) – еще одно доступное средство, позволяющее заставить желудок работать без применения медикаментов. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, клетчатка очищает его от токсичных веществ и аллергенов, а также стимулирует сократительную активность кишечных и желудочных стенок. Норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет от 30 до 50 г в день. Специалисты считают, что почти 80 % людей не получают даже половины от рекомендованной нормы, что может стать причиной остановки желудка, запоров, кишечного дисбактериоза (пищевые волокна являются пищей для полезных бифидобактерий).
Чтобы предотвратить развитие синдрома ленивого желудка и заставить его работать, врачи рекомендуют:
- добавлять овощи и фрукты к каждому приему пищи (всего их необходимо употреблять 4-5 раз в день);
- ежедневно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока с мякотью, в котором может содержаться от 6 до 10 г клетчатки (на порцию 220-250 мл);
- в густые молочные продукты, например, йогурт, регулярно добавлять молотые пшеничные отруби (1 чайная ложка на стакан напитка);
- в качестве гарнира к мясу или рыбе подавать блюда из овощей (запеканки, салаты, овощные рагу).
Большое количество клетчатки в рационе противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
Часть продуктов, используемых для повседневного питания, следует заменить более полезными блюдами. Макароны и пасту из пшеничной муки высшего сорта лучше заменить макаронными изделиями, приготовленными из овсяной или кукурузной муки. То же самое касается и хлеба: для ежедневного потребления следует выбирать продукты, приготовленные из ржаной или обдирной муки, с добавлением цельных злаков, семечек, отрубей.
Важно! Большое количество клетчатки в рационе противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, дуодените, колите, гастроэнтерите и т.д.). Фрукты и овощи при этих патологиях следует употреблять 1-2 раза в день в отварном, протертом или запеченном виде.
Пешие прогулки
Ходьба – самый доступный способ поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, который могут использовать люди любого возраста независимо от физической подготовки, комплекции и наличия хронических заболеваний (за исключением лиц с патологиями опорно-двигательной системы). Люди, ежедневно проходящие пешком не менее 3-5 км, в 7 раз реже страдают пищеварительными расстройствами, запорами, вздутием и другими неприятными проявлениями функциональной диспепсии.
Ходьба – самый доступный способ поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта
7 способов заставить желудок работать без лекарств
Иногда заставить желудок нормально работать необходимо быстро, например, в случае, если длительная задержка пищи в желудке вызывает сильные боли, тошноту, чувство болезненного давления или распирания. Приведенные ниже способы помогут быстро наладить моторику желудочных стенок и снизить дискомфорт в подложечной (эпигастральной) области.
Кефир с отрубями
Способ, который помогает наладить перистальтику желудка практически в 85-90 % случаев. Если после приема пищи прошло 2-3 часа, а в верхней части живота присутствует тяжесть и дискомфорт, необходимо выпить стакан кефира, в который добавить 1 чайную ложку отрубей. После этого в течение 30 минут рекомендуется находиться в вертикальном положении, еще лучше – заниматься активной деятельностью, например, пройтись пешком или заняться уборкой квартиры.
Кефир с отрубями помогает наладить перистальтику желудка
Яблочное пюре с медом
Яблоки – рекордсмены по содержанию растительной клетчатки, поэтому их употребление может помочь «протолкнуть» пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку и улучшить перистальтику желудка и кишечника. Так как в домашних условиях нет возможности точно определить, что именно стало причиной остановки желудка, употреблять яблоки рекомендуется в виде яблочного пюре, так как свежие фрукты противопоказаны при воспалительных патологиях органов пищеварения.
В готовое яблочное пюре можно добавить немного натурального жидкого меда: он способствует заживлению слизистых оболочек и уменьшает степень раздражения нервных рецепторов, которые содержатся в эпителиальном слое желудочных стенок.
Употребление яблок может помочь «протолкнуть» пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку
Льняная кашица с изюмом и морковью
Семена льна обладают вяжущим, обволакивающим и стимулирующим действием и могут применяться даже при гастрите и других заболевания желудка и кишечника (исключая периоды обострений). Чтобы приготовить кашицу для восстановления нормальной работы желудка, необходимо:
- с вечера залить кипятком 2 чайные ложки льняных семян и 1 чайную ложку изюма (в разных емкостях);
- с утра изюм мелко измельчить, смешать с натертой на мелкой терке морковкой и ложкой меда;
- все тщательно перемешать и выложить в смесь набухшие семена льна.
Получившуюся кашицу следует разделить на 4 приема. Употреблять в промежутках между приемами пищи (первый раз – с утра, на голодный желудок). Рекомендуемый курс приема – 3-5 дней.
Семена льна обладают вяжущим, обволакивающим и стимулирующим действием
Простокваша с фруктами
Простокваша – один из самых полезных кисломолочных продуктов, который готовится путем брожения из цельного, отборного или пастеризованного молока. Употреблять простоквашу можно при любом типе гастрита, хронических запорах, синдроме раздраженного кишечника, а также атонии органов желудочно-кишечного тракта. При сохранении диспепсических симптомов в течение 2-3 часов после приема пищи рекомендуется выпить стакан простокваши, в которую следует мелко натереть любые фрукты: яблоки, персики, груши, абрикосы. Значительное улучшение самочувствия наступает обычно уже через 15-30 минут.
Простокваша – один из самых полезных кисломолочных продуктов
Паста из орехов и сухофруктов с медом
Паста из сухофруктов и орехов с добавлением меда – это не только отличное средство для лечения и профилактики атонии желудка, но и действенный метод борьбы с усталостью, авитаминозом, депрессией, вялостью и сонливостью. Любые орехи и сухофрукты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, а также клетчатки и аминокислот, поэтому паста на их основе является эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством для лиц любого возраста.
Приготовить такую пасту очень просто. Для этого необходимо:
- 10 столовых ложек сухофруктов (можно взять инжир, финики, курагу, чернослив) залить кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение 6-8 часов;
- измельчить в блендере 100 г орехов (наиболее полезными для желудка являются бразильский орех, кешью и фундук);
- сухофрукты также измельчить и смешать с орехами и 2 столовыми ложками меда.
Паста из сухофруктов и орехов с добавлением меда – это отличное средство для лечения и профилактики атонии желудка
Употреблять такую смесь следует по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в течение 10 дней. Максимальный срок хранения при температуре до +5° — 3 недели.
Отвар корицы
Корицу для приготовления отвара лучше использовать натуральную, в виде палочек. В некоторых магазинах можно найти высушенную кору цейлонского коричника (дерева, из которого добывают корицу): ее также можно использовать для домашнего лечения атонии желудка, так как химический состав коры ничем не отличается от пряности, которую добывают из листьев.
Готовится отвар следующим образом:
- 8-10 палочек корицы залить холодной водой (это важно!) и довести до кипения;
- убавить огонь и варить под крышкой в течение 15-20 минут;
- остудить и убрать палочки из отвара.
Отвар корицы отлично помогает справиться с проблемами с желудком
Пить отвар нужно по 1 стакану 2-3 раза в день. Не рекомендуется добавлять в готовое средство сахар, мед или другие подсластители. Длительность приема – до 7-10 дней.
Травяной сбор
При регулярном нарушении моторики желудка можно попробовать заставить его работать при помощи травяного настоя, для приготовления которого используется смесь лечебных растений: ромашка, душица, чабрец и зверобой (в равных частях). Для приготовления настоя необходимо ½ чайной ложки смеси залить стаканом кипятка и настоять не менее 2 часов. Принимать по полстакана 2 раза в день в течение 30 дней.
При регулярном нарушении моторики желудка можно попробовать заставить его работать при помощи травяного настоя
Как запустить желудок после употребления алкоголя?
Чрезмерное употребление алкоголя даже в единичных случаях может стать причиной резкого снижения тонуса желудочных стенок и нарушениям в его работе. Чтобы восстановить желудок после алкогольной интоксикации, необходимо провести дезинтоксикационную терапию, основной которой являются сорбенты. Это препараты, которые не всасываются в системный кровоток и действуют только в просвете желудочно-кишечного тракта, связывая и выводя из него токсичные вещества, алкогольные пары и остатки этанола.
Сорбенты для очищения желудка и кишечника после употребления алкоголя
Для ускоренного выведения низкомолекулярных веществ, образующихся в результате распада этилового спирта, рекомендован обильный питьевой режим. При сильном похмельном синдроме показано внутривенное введение раствора глюкозы и витаминов группы B. Медикаментозная коррекция работы желудка после употребления больших доз спиртного также может включать препараты янтарной кислоты, кофеин, витамин C и ацетилсалициловую кислоту.
Важно! Перед приемом сорбентов необходимо убедиться, что у человека отсутствуют признаки желудочно-кишечного кровотечения (кровавая рвота, дегтеобразный стул, сильные боли в животе) и непроходимости кишечника.
Видео — Супер-еда для перистальтики кишечника
Как наладить работу желудка после рвоты?
Рвота чаще всего является симптомом инфекционных заболеваний или патологий желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвенной болезни, дуоденита. В большинстве случаев рвота сопровождается острым или хроническим воспалением желудка, которое и вызывает снижение его моторики. Чтобы наладить работу желудка после многократной и обильной рвоты, необходимо:
- Пить больше жидкости. Частая и обильная рвота приводит к интенсивной потере жидкости, что может стать одним из провоцирующих факторов атонии желудка. Пить после рвоты можно чистую воду комнатной температуры или отвар из сухофруктов. Делать это следует небольшими глотками, чтобы не спровоцировать усиление рвотного рефлекса.
- Соблюдать щадящую диету. В течение 3-5 дней после рвоты в рацион больного должны входить только супы на слабом бульоне, овощные и фруктовые пюре, запеканки из творога, паровой омлет, каши. Мясо и рыбу следует подавать в виде суфле или запеканок. Такая диета позволит ускорить восстановление слизистых оболочек и мягко наладить моторную функцию желудка.
- Отказаться от курения и спиртных напитков. Людям, страдающим различными зависимостями от токсичных веществ, необходимо отказаться от них хотя бы на 2-3 дня, особенно если рвота была спровоцирована отравлением.
В течение 3-5 дней после рвоты в рацион больного должны входить только супы на слабом бульоне
В острый период (обычно это первые-вторые сутки после появления выраженных симптомов) показан постельный режим или максимальное ограничение физических и эмоциональных нагрузок.
Желудок – орган, осуществляющий важнейшие функции в процессе переваривания пищи, поэтому любые отклонения в его работе негативно сказываются на состоянии всего организма. Чтобы заставить желудок работать, достаточно придерживаться правил здорового питания и следить за образом жизни, а также психоэмоциональным состоянием. Если данные меры не помогают, показано лечение в условиях стационара, которое может включать хирургические методы (в случае угрозы разрыва желудка). Боль снизу слева живота у мужчин читайте в нашей статье.
Все теплокровные существа, в том числе, человек, переваривают пищу одинаково:
- ротовая полость — измельчение пищи и формирование пищевого комочка;
- желудок — склад кратко- и долговременного хранения пищи, разрушения пищи кислотой;
- тонкий кишечник — гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;
- толстый кишечник — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс, очищение.
В каждом отделе цепочки пищеварения присутствует свой отдельный набор ферментов. Как заставить эту цепочку пищеварения работать исправно, как часы?
Читайте также: Заправленный салат не имеет срока годности: сколько раз вас уже обманули
Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: практические советы
Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках неведующих — причиной заболевания.
И. П. Павлов, 1904
Читайте также: Почему раньше курятина считалась праздничным блюдом у русских людей
1 — Пейте до еды, а не во время
Старое доброе правило: не пить во время еды, не запивать еду компотом, не разбавлять еду водой или соком. А почему?
Потому что принимаемые в ходе питания жидкости просто-напросто смоют все ферменты из желудка и пища будет лежать на его дне комом до тех пор, пока не выделятся новые ферменты или — хуже того — так и пойдет дальше в кишечник непереваренной.
Если пищу не проходит денатурацию (разложение белка) соляной кислотой и ферментами желудка, то эта задача автоматически переходит двенадцатиперстной кишке, ведь теперь вместо 700-800 мл желудочного сока требуется в 4 раза больше!
Со временем в желудке развивается несварение, гастриты, пониженная кислотность. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай, кофе) ДО еды за 15-20 минут.
Читайте также: Почему совет «есть побольше овощей» никак не работает для многих людей
2 — Не пейте ничего час-два после еды
Та же причина — не смыть ферменты. В желудке пища пребывает 2-3 часа, в тонком кишечнике — 4-5 часов. Если в это время после еды попить кофе, то поджелудочная желез, печень, желчный должны будут обеспечить новый поток секретов для переваривания. Возникает «перенапряг».
Такой переработка чревата тем, что пища в желудке и далее просто гниет и не переваривается. А как известно, патогенная микрофлора — прекрасная среда для возникновения воспалительных процессов в организме, которые с возрастом приводят к раку и прочим болезням.
После приема углеводов (каша, хлеб) можно пить через 3 часа. После употребления белков (мясо, рыба) — через 4-5 часов.
Если прям невмоготу и хочется пить после еды, можно прополоскать рот или сделать 2-3 небольших глотка жидкости, чтобы обмануть себя.
3 — Тщательно пережевывайте пищу
Это банально, но все жрут на ходу в наши дни. Мы уже забыли, какой вообще должна поступать пищу по пищеводу в желудок, если ее нормально пережевать.
- Лизоцим слюны разгоняет кровь в полости рта, обеззараживая ее.
- Щелочная среда слюны поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
- Акт (процесс) жевания улучшает перестальтику кишечника.
- Крупные, непережеванные куски в толстом кишечника так и останутся целыми кусками, которые будут просто лежать при стенках и гнить, являясь скоплением патогенной микрофлоры.
Поэтому надо тщательно жевать пищу, но ничем ее не запивать.
4 — Никогда не ешьте в стрессе
Усталость, боль, плохое настроение способствуют выработке адреналина корой надпочечников. Адреналин отключает поляризацию мембран тонкого кишечника и буквально атрофирует, замедляет действие катализатора для переваривания пищи гликокаликса.
В подавленном эмоциональном состоянии, по сути, наш кишечник просто спит и не может переваривать пищу.
Поэтому она опять поступает кусками в толстый кишечник, где лежит и гниет ровно в таком виде, как вы ее откусили и проглотили.
5 — Снижайте температуру приготовления пищи и готовых блюд
Еда должна быть примерно одной температуры с нашим телом = 36,6 градусов по Цельсию. Поэтому слишком холодное и слишком горячее питания просто-напросто «гасит» весь процесс пищеварения, что опять ведет к нарушению усвояемости пищи.
6 — Аккуратно жрите незнакомые блюда из новой, чужой кухни
Кишечнику, чтобы начать переваривать новую еду, надо приспособиться. Этот процесс требует времени, а главное, изменения состава микрофлоры.
[Вот почему те, кто уезжает из Москвы жить на Бали потом еще год не могут приспособить к новым условиям питания свой ЖКТ]
На уровне кишечной гормональной системы (КГС) происходят адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Перестройка КГС влияет на нервную систему, также меняя ее.
В итоге у человека постепенно меняются вкусовые привычки, появляются новые пищевые потребности, функции пищеварения и организма в целом нормализуются, и вы начинаете чувствовать себя лучше.
Читайте также: Жизненно важная клетчатка в борьбе с запорами: почему никто не пользуется простыми способами?
Поэтому вводите в рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Особенно об этом важно помнить, если хотите попробовать сыроедение.
7 — Жрать только тогда, когда действительно хочется
Никаких перекусов! (это тоже дополнительный перегруз для всей пищеварительной системы), никаких «давай попьем кофе от скуки или за компанию».
Рекомендовано кушать и пить только тогда, когда вы чувствуете реальное чувство голода.
Остановитесь и вспомните, когда вы действительно были голодны последний раз? Нам внушили, что надо есть 5 раз в день. Да нет же! Надо кушать только тогда, когда этого требует организм, но мы зачастую кидаем что-то в рот только потому, что пришло время.