Пиво выводит камни из желчного пузыря
Зарубежные учёные периодически радуют любителей пива новостями о необыкновенной пользе этого напитка. Одна из сенсаций заключается в том, что пиво якобы препятствует образованию камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, а заодно способствует их выведению из почек. Правда, почему-то все результаты подобных исследований публикуются на малоизвестных сайтах, а учёные в основном происходят из Англии или Германии – стран, где уровень потребления пенного напитка традиционно высок.
Легенда о целебной силе пива
Слухи о целебных свойствах пива возникли не на пустом месте. Дело в том, что хмель исстари применяли в народной медицине для лечения заболеваний жёлчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Водный настой на шишках растения нормализует минеральный обмен в организме, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Пиво, которое варили в старину, обладало теми же качествами, что и водный настой хмеля. Оно было слабоалкогольным, крепость редко превышала 1–2%.
Но современное пиво значительно отличается от того полностью натурального напитка. В наше время в него добавляют красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки, искусственно газируют. В результате пастеризации количество витаминов в напитке значительно уменьшается. Даже за состав живого пива, которое продают на маленьких пивоварнях, нельзя ручаться. Зато оно гораздо крепче продукции средневековых пивоваров.
Действие пива на почки
В организме содержащийся в пиве этанол разлагается, образуя нефротоксичное (то есть ядовитое для клеток почек) вещество – ацетальдегид. Обязанность почек – вместе с мочой вывести продукты распада.
За сутки почки много раз пропускают через себя всю кровь, которая есть в организме. В роли фильтров выступают клубочки нефронов. Они отфильтровывают белки и кровяные тельца, пропуская в систему канальцев только жидкость с растворёнными в ней веществами: как полезными, так и токсичными.
Когда почки здоровы, а количество токсинов не превышает нормы, большая часть полезных веществ и жидкости возвращается в кровь (процесс всасывания называется реабсорбцией), а шлаки выводятся вместе с мочой. Но этанол оказывает сильное мочегонное действие, из-за чего реабсорбция замедляется, а из организма выводится слишком много жидкости и микроэлементов. Особенно высоки потери калия и магния.
В результате организм обезвоживается, процесс усиливается под действием углекислоты. Если это разовая проблема – не беда: потери жидкости легко восполнить, выпив воды, а недостаток калия компенсировать, съев печёный картофель, блюдо со шпинатом или салатом, приняв таблетку «Аспаркама». Но когда употребление алкоголя входит в систему – организм начинает делать запасы, чем и объясняется отёчность у тех, кто пьёт пиво каждый день.
Из-за обезвоживания песок и камни в почках скребут стенки канальцев почек, причиняя боль. Если человек не знал о наличии конкрементов, болезненные ощущения после употребления спиртного – повод обратиться к врачу.
Пиво при камнях в почках с лечебной целью принимать не только бессмысленно, но и опасно: под действием этанола камни не дробятся. Некоторое количество песка выходит с мочой, но конкременты могут застрять в мочеточниках.
Камни препятствуют нормальному оттоку мочи, разрыхляют слизистую мочеточников, способствуют атрофии мышечных волокон стенок. На травмированной слизистой оболочке образуются рубцы, сужающие мочеточник. Алкоголь вызывает ещё большее его сужение. Если в мочеточнике есть конкремент, высока вероятность почечной колики. В моче появляются кровянистые выделения.
Даже если камни в почках удалены, регулярное употребление пива и других спиртных напитков провоцирует их повторное образование.
Пиво при желчнокаменной болезни
Жёлчь служит для обработки (обеззараживания) пищи, попадающей в двенадцатиперстную кишку. Когда человек трезв, количество выделяемой жёлчи прямо пропорционально количеству съеденного.
Однако пиво вызывает аппетит, человек интенсивно закусывает, ест много острого и солёного, а под действием этанола сужаются желчевыводящие пути. Жёлчь застаивается в жёлчном пузыре, а пища плохо перерабатывается, что ведёт к гибели полезной микрофлоры и постоянным расстройствам пищеварительной системы. Регулярный застой жёлчи – прямой путь к образованию камней.
У больного желчнокаменной болезнью при приёме пива в брюшной полости начинают скапливаться газы. Они вызывают смещение камней, что сопровождается болями. Возможна жёлчная колика.
Ещё опаснее пить пиво людям с удалённым жёлчным пузырём. Из-за спазмов жёлчных протоков, вызванных алкоголем, в двенадцатиперстную кишку поступает слишком мало жёлчи, и пища не перерабатывается как следует. Часто у таких больных после приёма пива начинается рвота. Медики запрещают употребление пива как минимум в течение 3 лет после операции.
Выводы
Невозможно вывести камни пивом ни из почек, ни из мочеточников, ни из жёлчного пузыря. Доктора запрещают употреблять напиток при мочекаменной и желчнокаменной болезни: содержащиеся в нём этанол и токсичные добавки способны спровоцировать серьёзные осложнения. Алкоголь ускоряет образование конкрементов.
С лечебной целью разрешается принимать водный настой хмеля, но предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Наличие мочекаменной или желчекаменной болезни у человека влечёт за собой большое количество изменений в диете. Часть продуктов оказывается под запретом, на иные накладывается ограничение и строгий контроль. Люди часто не готовы отказать себе в привычных радостях, в том числе и в употреблении пива. На уровне обывателей бытует мнение, что с его помощью можно вывести песок и камни.
С одной стороны, напиток обладает выраженным мочегонным действием, что действительно может способствовать выведению кристаллов солей и мелких песчинок. С другой, алкоголь сам по себе является причиной обезвоживания организма, нарушения минерального баланса, зашлаковывания почек и нарушения их работы.
Рассматривать пиво как средство лечения и профилактики точно нельзя. Медики рекомендуют избегать употребления спиртосодержащих напитков при любых серьёзных нарушениях в работе органов.
Уролитиаз и слабоалкогольные напитки
Миф о способности пива помогать при камнях в почках основан на знаниях о целебных свойствах шишек хмеля. Действительно правильно приготовленный отвар этого растительного сырья обладает мягким мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Но в современном массовом производстве не используется хмель в природном виде. Вместо него при варке добавляют в лучшем случае экстракт, в худшем вкусоароматическую добавку синтезированную искусственно.
Даже у крафтового пива, сделанного по оригинальным рецептам с использованием натуральных ингредиентов, всё полезное действие нейтрализуется алкоголем. Именно он главный враг мочевыделительной системы.
Этанол в крови метаболизируется печенью до ацетальдегида, который в свою очередь обладает тяжёлым токсическим действием на весь организм. Тело пытается максимально быстро избавиться от яда.
Мочевыделительная система работает в усиленном режиме, при этом ткани паренхимы почек оказываются практически обезвоженными, поскольку вся жидкость стремительно выводится вместе с опасными соединениями.
Если в протоках или лоханках в это время присутствуют кристаллики солей или кальцинаты, они травмируют и царапают. Развиваются множественные микрокровотечения и очаги воспаления.
Крупные конкременты начинают шевелиться и иногда застревают в мочеточнике или лоханке, вызывая ужасную боль. Приступ почечной колики может продолжаться несколько часов, сопровождаться рвотой, лихорадкой и гипертонией.
Таким образом, пиво и камни в почках несовместимы. Даже при небольшом риске мочекаменной болезни следует избегать алкоголя.
Польза и вред пива при МКБ
Все лечебные свойства пива преувеличены мифами и заблуждениями. Алкоголь не может быть полезным. Употребление любого количества спиртного ведёт к отравлению организма и повышенной нагрузке на выделительную систему.
Часть песка и кристаллов солей действительно могут выходить с мочой, но в качестве уролитического напитка лучше использовать те, что не содержат этанол. Например, травяной чай или чистую воду, или отвар ягод и фруктов.
Довод о том, что пиво полезно многократно опровергнут врачами. Физиологи, урологи и биохимики настаивают на вреде алкоголя для почек.
Исследования развенчали многие заблуждения. Доказано, что:
- Пиво не растворяет камни. На сегодняшний день не существует никаких лекарственных или иных средств, способных даже немного уменьшить размер конкрементов. Дело в том, что они состоят из нерастворимых солей и измельчить их можно посредством ударноволной или ультразвуковой терапии, и то не всегда. Часто камни извлекаются хирургически.
- Алкогольные напитки не помогают выводить нефролиты из почек. Этанол, наоборот, нарушает фильтрующую способность клубочков и приводит к удержанию в них солей мочевины. Микротравмы, вызванные шевелением острых кристаллов, приводят к воспалениям, возникновению участков некроза, пиелонефриту и гломерулонефриту.
- Пенное нельзя использовать в качестве профилактики. Любые предупреждающие процедуры требуют систематического применения.
Последствия ежедневного употребления алкогольных напитков не трудно предугадать. Человека ждёт алкоголизм, разрушение здоровья и множественные тяжёлые патологии.
Последствия употребления пива при болезнях почек
«Лечение» алкоголем при диагностированной мочекаменной болезни грозит серьёзными нарушениями в работе выделительной системы:
- Токсическим поражением тканей всех органов, накоплением ядов и их метаболитов.
- Дисфункцией надпочечников и гормональной недостаточностью, которая не имеет лечения на данный момент и считается необратимым процессом.
- Угнетением местного иммунитета, бактериальными и грибковыми заболеваниями. Пиелонефрит, гломерулонефрит и абсцесс почки способны возникать на фоне употребления алкоголя.
- Запуском процесса роста новообразований: опухолей (в том числе и злокачественных) и кист.
- Нефросклерозом и замещением паренхимы жировой и соединительной тканью.
- Нарушением кровоснабжения и трофики тканей, что неизбежно грозит инфарктом или участками некроза.
- Развитием хронической почечной недостаточности.
Вместо желанного избавления от заболевания такое самолечение может обернуться жизнью на диализе и развитием онкологии.
При выборе средства помощи стоит опираться не на слухи и «народные» методы, а на доказательную медицину и исследования в этой области.
Ваш нарколог предупреждает: можно ли восстановить поражённые почки?
Вернуть здоровье органам можно, если степень их поражения не является критической. Как правило, нужно 2-3 месяца здоровой жизни с соблюдением диеты и питьевого режима, медикаментозной и физиотерапевтической поддержки, чтобы восстановить функции почек полностью. Однако, если уже наблюдаются опухолевые или склеротические процессы полное выздоровление невозможно.
Это отличный повод задуматься о состоянии своего здоровья до того, как патология даст о себе знать угрожающими жизни симптомами.
Желчнокаменная болезнь и пиво
Употребление алкоголя даже в небольших дозах сказывается негативно на пищеварительной системе. Желчь, в норме выделяемая в достаточном количестве для переваривания еды, начинает задерживаться в пузыре и протоках. Любое нарушение в оттоке способно вызвать образование конкрементов или движение уже имеющихся, что доставляет человеку мучительную боль и приводит на операционный стол. Удалить камень можно только вместе с органом.
Пиво провоцирует повышенное газообразование и брожение в кишечнике, заставляет печень выделять огромное количество ферментов, гиперплазию и камни в желчном пузыре.
Вред алкоголя обусловлен:
- Сопутствующим перееданием, поскольку из-за скачков сахара в крови повышается аппетит. Если взять в расчёт то, что в качестве закусок к пенному обычно идут острые, солёные и жирные блюда, то урон для печени возрастает в разы.
- Спазмом сосудов и гладких мышц кишечника и желчевыводящих путей. Из-за этого нарушается естественный отток, развивается холицистит.
- Гибелью полезной микрофлоры кишечника и как следствие нарушением переваривания и усвоения пищи.
- Общей интоксикацией организма и сверхнагрузкой на органы очистки крови.
Людям, пережившим удаление желчного пузыря, употреблять даже слабоалкогольные напитки крайне вредно. Спазм протоков и дискинезия желчевыводящих путей могут привести к травматизации тканей печени ферментами и развитию некротического цирроза.
Опасным для организма является не только этанол, но и углекислота, некоторые культуры дрожжей, тяжёлые растительные белки из ферментированного солода, консерванты и красители. Все эти рискованные компоненты в избытке содержатся в пиве.
Наличие мочекаменной или желчекаменной болезни у человека влечёт за собой большое количество изменений в диете. Часть продуктов оказывается под запретом, на иные накладывается ограничение и строгий контроль. Люди часто не готовы отказать себе в привычных радостях, в том числе и в употреблении пива. На уровне обывателей бытует мнение, что с его помощью можно вывести песок и камни.
С одной стороны, напиток обладает выраженным мочегонным действием, что действительно может способствовать выведению кристаллов солей и мелких песчинок. С другой, алкоголь сам по себе является причиной обезвоживания организма, нарушения минерального баланса, зашлаковывания почек и нарушения их работы.
Рассматривать пиво как средство лечения и профилактики точно нельзя. Медики рекомендуют избегать употребления спиртосодержащих напитков при любых серьёзных нарушениях в работе органов.
Уролитиаз и слабоалкогольные напитки
Миф о способности пива помогать при камнях в почках основан на знаниях о целебных свойствах шишек хмеля. Действительно правильно приготовленный отвар этого растительного сырья обладает мягким мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Но в современном массовом производстве не используется хмель в природном виде. Вместо него при варке добавляют в лучшем случае экстракт, в худшем вкусоароматическую добавку синтезированную искусственно.
Даже у крафтового пива, сделанного по оригинальным рецептам с использованием натуральных ингредиентов, всё полезное действие нейтрализуется алкоголем. Именно он главный враг мочевыделительной системы.
Этанол в крови метаболизируется печенью до ацетальдегида, который в свою очередь обладает тяжёлым токсическим действием на весь организм. Тело пытается максимально быстро избавиться от яда.
Мочевыделительная система работает в усиленном режиме, при этом ткани паренхимы почек оказываются практически обезвоженными, поскольку вся жидкость стремительно выводится вместе с опасными соединениями.
Если в протоках или лоханках в это время присутствуют кристаллики солей или кальцинаты, они травмируют и царапают. Развиваются множественные микрокровотечения и очаги воспаления.
Крупные конкременты начинают шевелиться и иногда застревают в мочеточнике или лоханке, вызывая ужасную боль. Приступ почечной колики может продолжаться несколько часов, сопровождаться рвотой, лихорадкой и гипертонией.
Таким образом, пиво и камни в почках несовместимы. Даже при небольшом риске мочекаменной болезни следует избегать алкоголя.
Польза и вред пива при МКБ
Все лечебные свойства пива преувеличены мифами и заблуждениями. Алкоголь не может быть полезным. Употребление любого количества спиртного ведёт к отравлению организма и повышенной нагрузке на выделительную систему.
Часть песка и кристаллов солей действительно могут выходить с мочой, но в качестве уролитического напитка лучше использовать те, что не содержат этанол. Например, травяной чай или чистую воду, или отвар ягод и фруктов.
Довод о том, что пиво полезно многократно опровергнут врачами. Физиологи, урологи и биохимики настаивают на вреде алкоголя для почек.
Исследования развенчали многие заблуждения. Доказано, что:
- Пиво не растворяет камни. На сегодняшний день не существует никаких лекарственных или иных средств, способных даже немного уменьшить размер конкрементов. Дело в том, что они состоят из нерастворимых солей и измельчить их можно посредством ударноволной или ультразвуковой терапии, и то не всегда. Часто камни извлекаются хирургически.
- Алкогольные напитки не помогают выводить нефролиты из почек. Этанол, наоборот, нарушает фильтрующую способность клубочков и приводит к удержанию в них солей мочевины. Микротравмы, вызванные шевелением острых кристаллов, приводят к воспалениям, возникновению участков некроза, пиелонефриту и гломерулонефриту.
- Пенное нельзя использовать в качестве профилактики. Любые предупреждающие процедуры требуют систематического применения.
Последствия ежедневного употребления алкогольных напитков не трудно предугадать. Человека ждёт алкоголизм, разрушение здоровья и множественные тяжёлые патологии.
Последствия употребления пива при болезнях почек
«Лечение» алкоголем при диагностированной мочекаменной болезни грозит серьёзными нарушениями в работе выделительной системы:
- Токсическим поражением тканей всех органов, накоплением ядов и их метаболитов.
- Дисфункцией надпочечников и гормональной недостаточностью, которая не имеет лечения на данный момент и считается необратимым процессом.
- Угнетением местного иммунитета, бактериальными и грибковыми заболеваниями. Пиелонефрит, гломерулонефрит и абсцесс почки способны возникать на фоне употребления алкоголя.
- Запуском процесса роста новообразований: опухолей (в том числе и злокачественных) и кист.
- Нефросклерозом и замещением паренхимы жировой и соединительной тканью.
- Нарушением кровоснабжения и трофики тканей, что неизбежно грозит инфарктом или участками некроза.
- Развитием хронической почечной недостаточности.
Вместо желанного избавления от заболевания такое самолечение может обернуться жизнью на диализе и развитием онкологии.
При выборе средства помощи стоит опираться не на слухи и «народные» методы, а на доказательную медицину и исследования в этой области.
Ваш нарколог предупреждает: можно ли восстановить поражённые почки?
Вернуть здоровье органам можно, если степень их поражения не является критической. Как правило, нужно 2-3 месяца здоровой жизни с соблюдением диеты и питьевого режима, медикаментозной и физиотерапевтической поддержки, чтобы восстановить функции почек полностью. Однако, если уже наблюдаются опухолевые или склеротические процессы полное выздоровление невозможно.
Это отличный повод задуматься о состоянии своего здоровья до того, как патология даст о себе знать угрожающими жизни симптомами.
Желчнокаменная болезнь и пиво
Употребление алкоголя даже в небольших дозах сказывается негативно на пищеварительной системе. Желчь, в норме выделяемая в достаточном количестве для переваривания еды, начинает задерживаться в пузыре и протоках. Любое нарушение в оттоке способно вызвать образование конкрементов или движение уже имеющихся, что доставляет человеку мучительную боль и приводит на операционный стол. Удалить камень можно только вместе с органом.
Пиво провоцирует повышенное газообразование и брожение в кишечнике, заставляет печень выделять огромное количество ферментов, гиперплазию и камни в желчном пузыре.
Вред алкоголя обусловлен:
- Сопутствующим перееданием, поскольку из-за скачков сахара в крови повышается аппетит. Если взять в расчёт то, что в качестве закусок к пенному обычно идут острые, солёные и жирные блюда, то урон для печени возрастает в разы.
- Спазмом сосудов и гладких мышц кишечника и желчевыводящих путей. Из-за этого нарушается естественный отток, развивается холицистит.
- Гибелью полезной микрофлоры кишечника и как следствие нарушением переваривания и усвоения пищи.
- Общей интоксикацией организма и сверхнагрузкой на органы очистки крови.
Людям, пережившим удаление желчного пузыря, употреблять даже слабоалкогольные напитки крайне вредно. Спазм протоков и дискинезия желчевыводящих путей могут привести к травматизации тканей печени ферментами и развитию некротического цирроза.
Опасным для организма является не только этанол, но и углекислота, некоторые культуры дрожжей, тяжёлые растительные белки из ферментированного солода, консерванты и красители. Все эти рискованные компоненты в избытке содержатся в пиве.
Зарубежные учёные периодически радуют любителей пива новостями о необыкновенной пользе этого напитка. Одна из сенсаций заключается в том, что пиво якобы препятствует образованию камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, а заодно способствует их выведению из почек. Правда, почему-то все результаты подобных исследований публикуются на малоизвестных сайтах, а учёные в основном происходят из Англии или Германии – стран, где уровень потребления пенного напитка традиционно высок.
Легенда о целебной силе пива
Слухи о целебных свойствах пива возникли не на пустом месте. Дело в том, что хмель исстари применяли в народной медицине для лечения заболеваний жёлчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Водный настой на шишках растения нормализует минеральный обмен в организме, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Пиво, которое варили в старину, обладало теми же качествами, что и водный настой хмеля. Оно было слабоалкогольным, крепость редко превышала 1–2%.
Но современное пиво значительно отличается от того полностью натурального напитка. В наше время в него добавляют красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки, искусственно газируют. В результате пастеризации количество витаминов в напитке значительно уменьшается. Даже за состав живого пива, которое продают на маленьких пивоварнях, нельзя ручаться. Зато оно гораздо крепче продукции средневековых пивоваров.
Действие пива на почки
В организме содержащийся в пиве этанол разлагается, образуя нефротоксичное (то есть ядовитое для клеток почек) вещество – ацетальдегид. Обязанность почек – вместе с мочой вывести продукты распада.
За сутки почки много раз пропускают через себя всю кровь, которая есть в организме. В роли фильтров выступают клубочки нефронов. Они отфильтровывают белки и кровяные тельца, пропуская в систему канальцев только жидкость с растворёнными в ней веществами: как полезными, так и токсичными.
Когда почки здоровы, а количество токсинов не превышает нормы, большая часть полезных веществ и жидкости возвращается в кровь (процесс всасывания называется реабсорбцией), а шлаки выводятся вместе с мочой. Но этанол оказывает сильное мочегонное действие, из-за чего реабсорбция замедляется, а из организма выводится слишком много жидкости и микроэлементов. Особенно высоки потери калия и магния.
В результате организм обезвоживается, процесс усиливается под действием углекислоты. Если это разовая проблема – не беда: потери жидкости легко восполнить, выпив воды, а недостаток калия компенсировать, съев печёный картофель, блюдо со шпинатом или салатом, приняв таблетку «Аспаркама». Но когда употребление алкоголя входит в систему – организм начинает делать запасы, чем и объясняется отёчность у тех, кто пьёт пиво каждый день.
Из-за обезвоживания песок и камни в почках скребут стенки канальцев почек, причиняя боль. Если человек не знал о наличии конкрементов, болезненные ощущения после употребления спиртного – повод обратиться к врачу.
Пиво при камнях в почках с лечебной целью принимать не только бессмысленно, но и опасно: под действием этанола камни не дробятся. Некоторое количество песка выходит с мочой, но конкременты могут застрять в мочеточниках.
Камни препятствуют нормальному оттоку мочи, разрыхляют слизистую мочеточников, способствуют атрофии мышечных волокон стенок. На травмированной слизистой оболочке образуются рубцы, сужающие мочеточник. Алкоголь вызывает ещё большее его сужение. Если в мочеточнике есть конкремент, высока вероятность почечной колики. В моче появляются кровянистые выделения.
Даже если камни в почках удалены, регулярное употребление пива и других спиртных напитков провоцирует их повторное образование.
Пиво при желчнокаменной болезни
Жёлчь служит для обработки (обеззараживания) пищи, попадающей в двенадцатиперстную кишку. Когда человек трезв, количество выделяемой жёлчи прямо пропорционально количеству съеденного.
Однако пиво вызывает аппетит, человек интенсивно закусывает, ест много острого и солёного, а под действием этанола сужаются желчевыводящие пути. Жёлчь застаивается в жёлчном пузыре, а пища плохо перерабатывается, что ведёт к гибели полезной микрофлоры и постоянным расстройствам пищеварительной системы. Регулярный застой жёлчи – прямой путь к образованию камней.
У больного желчнокаменной болезнью при приёме пива в брюшной полости начинают скапливаться газы. Они вызывают смещение камней, что сопровождается болями. Возможна жёлчная колика.
Ещё опаснее пить пиво людям с удалённым жёлчным пузырём. Из-за спазмов жёлчных протоков, вызванных алкоголем, в двенадцатиперстную кишку поступает слишком мало жёлчи, и пища не перерабатывается как следует. Часто у таких больных после приёма пива начинается рвота. Медики запрещают употребление пива как минимум в течение 3 лет после операции.
Выводы
Невозможно вывести камни пивом ни из почек, ни из мочеточников, ни из жёлчного пузыря. Доктора запрещают употреблять напиток при мочекаменной и желчнокаменной болезни: содержащиеся в нём этанол и токсичные добавки способны спровоцировать серьёзные осложнения. Алкоголь ускоряет образование конкрементов.
С лечебной целью разрешается принимать водный настой хмеля, но предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Умеренное употребление алкоголя предотвращает образование камней в желчном пузыре – к такому неожиданному выводу пришли британские учёные.
Это открытие стало результатом наблюдения за 25 тыс. человек в возрасте от 45 до 74 лет, которое вели сотрудники Университета Восточной Англии. Специалисты обнаружили, что у людей, выпивающих две порции спиртного в день, риск развития желчнокаменной болезни (ЖКБ) на треть ниже, чем у трезвенников. Под одной порцией эксперты подразумевали 250 миллилитров пива, 125 миллилитров вина или 25 миллилитров крепких горячительных напитков. Участники, у которых за время исследования образовались камни, были в большинстве своём старше 62 лет, причём более двух третей из них составляли женщины. Благотворное влияние алкоголя авторы изыскания объясняют тем, что он снижает уровень холестерина в желчи, из которого и формируются камни. По словам руководителя проекта доктора Пола Банима, знание точного количества спиртного, способного снизить вероятность возникновения ЖКБ, поможет в разработке новых методов её профилактики.
«После того как здесь, в Соединённом Королевстве, мы проанализируем все факторы, связанные с развитием этой болезни, включая питание, физическую нагрузку, вес и употребление алкоголя, мы сможем точно понять, что вызывает появление желчных камней и как это предотвратить», – резюмировал он, подчеркнув, что чрезмерные возлияния негативно отражаются на здоровье.
Сергей ВЯЛОВ, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества
по изучению печени (EASL):
– Алкоголь – это палка о двух концах. С одной стороны, известно его повреждающее действие на печень, которое развивается уже при потреблении более 40 граммов чистого этанола для мужчин и более 20 граммов для женщин за сутки (40 граммов этилового спирта содержатся в 100 миллилитрах водки, примерно в 300 миллилитрах сухого вина или 800 миллилитрах пива средней крепости). Длительное или частое употребление более 60–80 граммов чистого этанола в сутки может приводить к развитию цирроза печени, поражению поджелудочной железы и другим серьёзным проблемам. С другой стороны, известно о благоприятном воздействии алкоголя на сосуды, а также на уровень холестерина. Именно за счёт снижения уровня холестерина медленнее развивается атеросклероз сосудов и меньше риск образования камней в желчном пузыре. Однако это не является рекомендацией к началу ежедневного приёма алкоголя! Как писали в своих трудах античные врачи, лекарство и яд отличаются только дозой. Поэтому не злоупотребляйте спиртным!
No related posts.
No related posts.