Пива при рак желудка

Пива при рак желудка thumbnail

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Читайте также:  Как различить рак желудка

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник

У любителей пива выше риск развития рака желудкаЗдоровье

Новые исследования показали, что чрезмерное употребление пива повышает риски развития рака желудочно-кишечного тракта, особенно это опасно для тех, кто является носителем гена определенного типа.

Люди, которые употребляют 2-3 бутылки пива ежедневно в течение долгих лет, имеют на 75 процентов больше рисков развития рака ЖКТ. Также у тех, кто имеет тип гена, названного rs1230025, но не пьют так много пива, имеют на 30 процентов больше рисков появления этого заболевания по сравнению с теми, кто пьет не более 1 пива в день.

Было установлено, что те, кто пьет пиво в больших количествах и при этом у них имеется ген rs1230025 в 7 раз чаще страдают раком желудка и кишечника по сравнению с теми, кто пьет мало пива и у кого нет гена этого типа, говорит Эрик Дуелль (Eric Duell), главный эпидемиолог из Каталанского Института Онкологии в Барселоне (Испания). Этот вариант гена очень распространен и имеется у 20 процентов населения.

Выяснилось также, что вино и ликеры повышают риски появления ракового заболевания в данном случае.

«Именно пиво способно повышать риски развития рака, а не какие-либо другие алкогольные напитки, — сказал Дуелль. – Исследование показало, что употребление вина или ликеров не повышает эти риски». Возможно, это частично связано с тем, что алкоголики обычно предпочитают в больших количествах пить именно пиво, а не другие напитки.

Хотя результаты исследований показали, что связь существует, ученые пока не могут сказать, является ли чрезмерное употребление пива причиной появления рака или в данном случае имеется какой-либо другой фактор риска.

Рискованное пиво

Дуелль и его коллеги проанализировали привычки употребления алкоголя и обследовали на наличие рака 521 тысячу человек в возрасте от 35 до 70 лет в период между 1992 и 1998 годами. Исследователи спрашивали, какие именно алкогольные напитки употребляют участники – пиво, ликер или вино, а также в случае ракового заболевания проверили, где именно расположена опухоль, и насколько она серьезна.

Ученые выяснили, что у людей, которые употребляли более 60 грамм алкоголя в день (это соответствует 4-5 бутылкам пива), риски развития рака ЖКТ были на 65 процентов выше, чем у тех, кто употреблял от 0,1 до 4,9 граммов алкоголя в день (менее 1 бутылки пива).

Когда ученые выделили тех, кто пил исключительно пиво, риски увеличились еще больше.

Возможное объяснение

Рак ЖКТ, также известный как рак желудка, унес в прошлом году жизни 10 570 человек в США. Это заболевание обычно поражает людей в возрасте от 65 лет и старше, согласно данным Национального Института Рака. У одного человека из 114 диагностируется рак.

Ученые пока не знают точно, почему именно пиво, а не другие напитки, связано с появлением рака, однако предполагается, что в пиве имеются особые канцерогенные вещества, которые выделяются при переработке его организмом.

Этот канцероген называется ацетальдегид. В пиве также содержится небольшое количество животного канцерогена N-nitrosodimethylamine. Эти два канцерогена, возможно, играют роль в развитии рака желудка, если человек употребляет большое количество пива.

Данные исследования еще раз подтверждают тот факт, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью и приводит к появлению рака, когда как небольшое количество пива и других напитков этому не способствуют. В будущем Дуелль и его коллеги планируют провести дополнительное исследование и найти другие вариации генов, которые могут влиять на появление рака желудка.

Читайте также:  Кеторол при раке желудка

Источник

Доказано, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, является сильным канцерогеном и может спровоцировать в организме пьющего человека возникновение злокачественных опухолей. Это происходит от того, что пищеварительная система человека и, в частности, его желудок подвергаются наиболее прямому воздействию алкоголя, соответственно, имеют наибольший риск возникновения злокачественных образований. Понятно, что люди, систематически употребляющие алкоголь и нуждающиеся в лечении от алкоголизма, рискуют больше, нежели их умеренно пьющие или непьющие сограждане.

Ещё в середине прошлого века медики разных стран обнаружили связь между ростом употребления алкоголя и увеличением числа случаев раковых заболеваний, связанных с поражением органов пищеварения. При этом, в группах населения, по тем или иным причинам не употребляющих алкогольные напитки (например, по религиозным мотивам), количество раковых заболеваний органов пищеварения стабильно ниже, чем среди пьющего населения.

Одним из злокачественных заболеваний пищеварительных органов, связанных с пьянством, является рак желудка. При алкогольных возлияниях (особенно, если таковые являются частыми и обильными) страдают все без исключения органы пищеварения, но наибольший вред для организма пьющего человека алкоголь оказывает, воздействуя на его желудок. Собственно говоря, желудок – это то место, в которое алкоголь первым делом попадает при приёме его человеком.

Усилить канцерогенное воздействие этанола на слизистую оболочку желудка может привычка человека к курению – попадая в желудок вместе со слюной, никотин в сочетании с этанолом производит гораздо больший разрушительный эффект.

Причины возникновения рака желудка

Злокачественная опухоль, образовавшаяся в желудке, формируется из клеток, ранее входивших в состав слизистой оболочки поражённого органа. Как мы уже упоминали, постоянная интоксикация желудка алкоголем вызывает повреждение его стенок и возникновение опухолей.

Оказать «содействие» алкоголю при формировании рака желудка могут такие факторы, как курение (об этом мы уже тоже упоминали), нездоровое или недостаточное питание, ещё более разрушающее защитный слой желудка, повреждённый алкоголем, и в целом приводящий к ослаблению и снижению защитных механизмов организма. Большое значение имеют генетические факторы – люди, чьи родственники имели злокачественные опухоли, более уязвимы для онкологических заболеваний и должны больше внимания уделять своему здоровью.

Кроме всего перечисленного, спровоцировать рак желудка может случившееся ранее обострение хронических недугов – например, язвенной болезни, гастрита и прочих.

Более подвержены возникновению раковых опухолей желудка люди старшего поколения, медики это связывают с тем, что с возрастом защитная оболочка желудка постепенно утрачивает свои функции, а активность желудочных желёз снижается.

Довольно часто рак желудка в начальных стадиях не проявляет себя, его обнаруживают или в ходе обследования, когда пациент обращается с жалобами на симптомы сопутствующих ему заболеваний, или на более поздних стадиях, когда проявления болезни становятся явными.

Нередко заболевания органов пищеварения, такие, как гастрит или язвенная болезнь, принимают злокачественную форму и приводят к возникновению раковой опухоли. Поэтому всем лицам с такими заболеваниями, особенно, людям старше 50 лет следует регулярно проходить обследование с целью раннего обнаружения злокачественных новообразований.

Как появляется рак желудка

На сегодня медики не могут назвать каких-либо характерных признаков, по которым бы точно можно было диагностировать у больного человека рак желудка. Однако, заподозрить наличие этого заболевания можно по таким симптомам, как характерная боль под левым краем рёбер – ноющая и тупая, часто возникает лишь после приёма пищи. После, в результате развития воспалительного процесса поражённого органа, эта боль становится постоянной.

Также опасения должны вызвать приступы рвоты с включениями крови и чёрного цвета стул (тоже из-за содержащейся в нём крови), которые, впрочем, характерны для многих заболеваний желудка и пищеварительной системы. Ещё одним тревожным признаком может быть усиление отрыжки и изжоги, а также возникновение чувства пресыщения после приёма пищи даже в небольших количествах.

И наконец, в случае образования опухоли в начальном отделе желудка может наблюдаться затруднение прохождения пищи.

К прочим симптомам заболевания медики относят общую слабость, отсутствие аппетита и некоторое повышение температуры тела. В случае, если процесс болезни зашёл достаточно далеко, опухоль в брюшной полости возможно нащупать в ходе пальпации. В этом случае лимфатические узлы обычно увеличены, может наблюдаться желтушность или некоторая бледность кожных покровов.

Диагностика алкогольного рака желудка

Наиболее надёжным методом для диагностики рака желудка считается метод ФГДС, который позволяет в подробностях исследовать слизистую оболочку органа, выяснить наличие и расположение раковой опухоли и даже взять анализ клеток, которые её составляют. Если опухоль небольшая и находится в ранней стадии развития, то её можно удалить в ходе этого же исследования при помощи аппарата ФГДС.

Также во врачебной практике применяются и другие методы обследования больного, позволяющие достоверно установить диагноз – рентгеноскопия, УЗИ, компьютерная томография брюшной полости, диагностическая лапароскопия, анализ крови и другие.

Читайте также:  Как уменьшить боль от рака желудка

Выявленные злокачественные опухоли классифицируются медиками по месту расположения опухоли в желудке пациента, по форме образования (опухоль может как бы стелиться по стенке желудка или отрастать в просвет поражённого органа), по степени развития болезни. По степени развития заболевания различают пять стадий – от нулевой до четвёртой. Если при нулевой стадии рака желудка раковые клетки расположены лишь на слизистой оболочке органа и не проникают в его стенки, то для четвёртой характерно уже масштабное повреждение соседних органов и наличие метастазов.

Помощь при алкогольном раке желудка

Самое главное в лечении этого заболевания – вовремя обнаружить недуг и приступить к мероприятиям по борьбе с ним. Считается благоприятным прогноз при начальной и первой стадиях болезни – спасти удаётся порядка 80-90 процентов больных. На следующих стадиях прогноз менее благоприятен и некоторая надежда на спасение пациента сохраняется лишь в случае обширного операционного вмешательства.

Поскольку в нашем случае больной вдобавок к раку желудка имеет ещё и проблемы со спиртным, то при необходимости применяется комплекс мер по лечению алкогольной зависимости. Дальнейшее злоупотребление спиртным ослабит организм и ещё более ускорит течение болезни.

В самом процессе лечения алкогольного рака желудка наибольшие надежды медики возлагают на оперативное вмешательство, цель которого – удалить из организма злокачественную опухоль. Операция обычно дополняется другими процедурами – химиотерапией, лучевой терапией.

Источник

Алкогольные напитки, в том числе пиво, равно как и переработанное мясо (сосиски, колбасы, ветчина) не только приводят к набору лишнего веса, но и увеличивают риск возникновения рака желудка.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные

Американским институтом по изучению рака.

Если верить докладу ученых, в Соединенных Штатах каждого 7-го случая рака желудка можно было бы избежать, если массово отказаться от переработанного мяса, употреблять не более 3 дринков алкоголя в день и поддерживать фигуру. А это ни много ни мало – более 4000 спасенных жизней только в одной стране.

«Наш отчет показывает, насколько сильна связь между питанием и раком. Определенно есть вещи, которые мы в силах сделать ради профилактики этой болезни. Вещи, которые мы обязаны делать каждый день», — уверена доктор Элис Бендер (Alice Bender), руководитель институтской программы диетологии.

Ниже приведены основные положения нового отчета:

•    Употребление 3 и более дринков алкоголя в день увеличивает риск рака желудка (1 стандартный дринк эквивалентен 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл чистого этилового спирта)
•    Каждые 50 г переработанного мяса в день повышают этот риск на 18% (50 г эквивалентны одному съеденному хот-догу или двум полоскам ветчины)
•    За каждые 5 лишних единиц индекса массы тела (ИМТ) человек получает 23% к риску рака желудка

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что рак желудка остается №5 по распространенности и №3 по количеству смертей среди всех онкозаболеваний в мире.

Каждый год на планете регистрируется 1 миллион новых случаев этой болезни, что соответствует 7% от  общего количества новых случаев рака. Мужчины болеют вдвое чаще женщин. Обычно рак желудка диагностируют в среднем и пожилом возрасте (в США средний возраст больных 72 года). 5-летняя выживаемость при раке желудка составляет всего 25-28%, что во многом связано со слишком поздним обнаружением болезни.

ВОЗ только в октябре 2015 года официально признала, что переработанное мясо способно вызывать рак желудка.

Последнее исследование включало 89 научных работ с участием в общей сложности 17,5 миллионов человек, в их числе 77000 больных раком желудка. Эти огромные объемы данных позволяют говорить о высокой надежности результатов.

Оказалось, что избыточный вес и ожирение предрасполагают к раку верхней части желудка. Возможно, это связано с кислотным рефлюксом, который годами раздражает слизистую верхней части желудка и пищевода, либо же это результат гормональных нарушений.

С другой стороны, употребление алкоголя и переработанного мяса увеличивает риск рака нижней части желудка. Дело в том, что в мясные продукты добавляют консерванты (нитраты), а после копчения в мясе обнаруживаются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – известные канцерогены.

С алкоголем все, казалось бы, понятно. Но исследователи считают, что он не только сам повреждает клетки, но и служит растворителем, который активно помогает другим канцерогенам проникать внутрь тканей.

Эксперты говорят, что для профилактики рака желудка необходимо ограничить спиртные напитки (даже слабоалкогольные, такие как пиво) и полностью отказаться от колбасных изделий и копченостей. Плюс не забывать о весе.

«Полумеры неэффективны. Наука доказала, что выполнение комплекса правил профилактики рака значительно надежнее, чем выборочное выполнение тех пунктов, которые вам нравятся. Если хотите быть здоровыми и избежать беды – проявите свою силу воли», — советует доктор Маккалоу (McCullough), соавтор исследования.

Вспомните об умеренности, когда поедете на следующий Октоберфест.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник