Питание рак желудка пожилые
Диета при раке желудка строится на основе строгих принципов, обусловленных серьезностью злокачественного процесса. Она имеет научные доказательства, так как правильно подобранная пища способна не только восстановить поврежденные ткани, но и замедлить рост опухоли. Конечно, одно питание не может остановить и вылечить заболевание, но в комплексе с хирургическими и прочими терапевтическими мероприятиями шансы на выздоровление увеличиваются.
Принципы питания при раке желудка
Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.
Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.
Рекомендации | Описание |
---|---|
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ БЛЮД | Порции должны быть небольшими, но питаться можно до 8 раз в сутки, стараясь делать примерно одинаковые временные интервалы между приемами пищи. |
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА | Еда должна быть теплой, близкой к температуре тела. Холодные и горячие блюда, обжигающие горло, запрещены. |
ОПТИМАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ | Любые продукты, которые ест человек, должны быть измельчены и тщательно пережеваны. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и гарантируется максимальное усвоение необходимых питательных веществ. |
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ | Все блюда готовят на пару, отваривают или запекают. При жарке и копчении активизируются канцерогенные соединения, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. |
ОТКАЗ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ | Специи, приправы и уксус негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, усиливая производство пищеварительных соков и повышая его кислотность, что опасно при онкопоражении желудка. |
УПОТРЕБЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ ПИЩИ | Все блюда рекомендуется готовить непосредственно перед едой. Хранить их запрещено. |
СОКРАЩЕНИЕ СОЛИ В РАЦИОНЕ | В сутки больному раком ЖКТ разрешено не более 5 г или чайной ложки соли, по возможности ее заменяют травами и специями. |
УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В МЕНЮ | Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и насыщающей организм витаминами и полезными микроэлементами, которые угнетают рост атипичных клеток и благоприятно влияют на состояние иммунной системы. |
УМЕНЬШЕНИЕ ЖИРА В ДИЕТЕ | В ежедневном рационе человека, страдающего раком желудка, должно быть не более 30% жиров, при этом подавляющее их количество получено из пищи растительного происхождения. |
Диетических рекомендаций следует придерживаться до и после лечения заболевания. На любом этапе рака желудка обязательно нужно прислушиваться ко всем назначениям врача.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Больные с онкологией ЖКТ должны знать, что им употреблять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.
Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.
Итак, что есть при раке желудка?
- Супы: овощные, молочные и крупяные. Все компоненты, входящие в них, должны быть тщательно разварены и перетерты.
- Жидкие каши из легкоусвояемых круп.
- Постная рыба и мясо. Их готовят на пару или посредством запекания, без корочки.
- Омлеты, яйца всмятку. Не больше двух штук в сутки.
- Творог. Следует выбирать обезжиренный, в идеале — домашнего приготовления.
- Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать плодам красной, оранжевой и желтой окраски. Доказано, что они содержат огромное количество каротиноидов — веществ, которые предотвращают рост злокачественных новообразований.
Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на пищу, обладающую противоопухолевой активностью. В таких продуктах содержатся вещества, предотвращающие рак. Рассмотрим их в следующей таблице.
Противоопухолевые продукты | Описание |
---|---|
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ — САЛАТ, РЕПА, КАПУСТА ЛЮБЫХ СОРТОВ | Содержат большое количество индолов — веществ, усиливающих образование глутатионпероксидазы. Данный фермент может предотвратить избыточный синтез эстрогенов — гормонов, провоцирующих в клетках процессы мутирования. |
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ | Обогащены изофлавоноидами и фитоэстрогенами, которые предупреждают развитие онкозаболевания. Благодаря им можно избежать прогрессирования злокачественного процесса на фоне прекращения деления раковых клеток. |
МОРСКАЯ РЫБА | Содержит большое количество жирных кислот, которые угнетают рост патологического новообразования. |
ТОМАТЫ | В помидорах содержится ликопин — вещество, обладающее выраженными противоопухолевыми свойствами. |
ЧЕСНОК, ЛУК | Активизируют лейкоциты и белые клетки крови, которые могут удалять озлокачествленные структурные единицы из организма и выводить шлаки и токсины. |
С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антираковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.
Какие продукты нельзя есть при раке желудка — вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.
Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:
- красные сорта мяса и рыбы;
- грибы в любой форме;
- незрелые овощи и кислые фрукты;
- консервы — домашние или промышленные, копчености;
- мясные и рыбные бульоны;
- рафинированные продукты, обогащенные простыми углеводами;
- крепкий чай, кофе, газированная вода;
- спиртные напитки.
Лицам с раком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями — красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.
Важно обратить внимание на то, что продукты из запрещенного списка нужно убрать из рациона больного с любой степенью онкопроцесса на весь период лечебных и реабилитационных процедур. Обычно на это уходит несколько месяцев, иногда — больше года. В случае полного выздоровления нужно в дальнейшем помнить о важности здоровой пищи. Неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций позволит и через несколько лет предотвратить рецидив онкологии.
Питание на ранней стадии заболевания
Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.
Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени — здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.
Принимать пищу следует малыми порциями, при этом выбранное блюдо должно быть питательным и нести в себе определенную ценность. Витамины улучшают состояние иммунитета и положительно влияют на предоперационную подготовку, предупреждая возможные осложнения хирургического лечения. Дело в том, что после резекции желудка при имеющейся онкологии, функции удаленного органа возьмет на себя кишечник, который по своему происхождению практически не приспособлен к перевариванию пищи. Поэтому его нужно обязательно подготовить к этому.
Питание при раке желудка 3, 4 степени с метастазами и для неоперабельных больных
Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:
- Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
- Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
- Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
- В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
- Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потребляемых продуктов.
Переедание на поздних стадиях рака запрещено. Из-за стола человек должен вставать с ощущением легкости в желудке. Нельзя голодать и пропускать приемы пищи, даже при отсутствии аппетита. Если, невзирая на предпринимаемые усилия, вес пациента продолжает снижаться, нужно обязательно пересмотреть диету со специалистом.
Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.
Питание после резекции желудка при онкологии
Диета после проведенной гастрэктомии — полного удаления тела желудка или частичной его резекции — во многом схожа с общими принципами питания при данном заболевании. Перечислим их:
- еда должна быть теплой и свежеприготовленной, полужидкой однородной консистенции;
- есть следует медленно, тщательно пережевывая и обрабатывая пищу слюной;
- важно составлять рацион только из разрешенных продуктов.
Но также нельзя не отметить и некоторые отличия диеты, рекомендованные после удаления желудка при раке. К ним относятся:
- приемы пищи нужно делать каждые два часа небольшими порциями;
- после еды нельзя сразу пить, желательно выждать до 30 минут;
- полностью убрать из меню сахар и прочие легкоусвояемые углеводы, а также жиры;
- если при приеме пищи возник дискомфорт в животе, это может быть связано с быстрым проникновением продуктов в кишечный тракт — в таком случае рекомендуется прилечь и в дальнейшем кушать лежа.
В течение трех месяцев после гастрэктомии важно придерживаться перечисленных правил.
Диета после лечения
Питание после проведенных терапевтических мероприятий — операции, химиотерапии и радиолечения — соответствует лечебной диете номер один. Она включает в себя следующие принципы:
- Организация шестиразового питания.
- Употребление только натуральных свежеприготовленных продуктов.
- Блюда должны иметь полужидкую консистенцию, это способствует ускорению процесса заживления тканей.
- Каши долго разваривают, а затем протирают и разбавляют небольшим количеством воды. Супы разрешены слизистые на основе овсянки или рисовой крупы. Овощи и крупы в блюдах также подвергаются перетиранию.
- Исключить возбуждающие и раздражающие продукты: специи, кислые фрукты и напитки, любые бульоны, грубые каши и т. д.
- Убрать из меню пищу, которая переваривается длительное время: жесткое мясо, грибы и др.
- Нельзя свежий хлеб и выпечку.
- Увеличить употребление жидкости — компотов, киселей, отваров шиповника, минеральной и кипяченой воды — при условии отсутствия проблем с почками.
Также следует отметить, что питание человека после лечения рака желудка должно зависеть от его исходного веса. Если у пациента нормальная масса тела и нет патологий метаболизма, рекомендуется диета с суточной калорийностью в 2400 ккал.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Питание при раке желудка не имеет принципиальных отличий у разных групп пациентов. И детям, и взрослым онкобольным должно быть организовано максимально щадящее питание с преобладанием в рационе легкоусвояемой витаминизированной пищи, покрывающее потребности организма, ослабленного заболеванием.
Дополнительно следует соблюдать индивидуальные рекомендации лечащего врача с учетом самочувствия пациента и его состояния на любом из этапов терапевтического воздействия.
Меню на неделю
Предлагаем узнать, как выглядит примерный рацион на неделю при раке желудка.
Дни | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: овсянка на воде, чай. Ланч: отвар сухофруктов, сухарик. Обед: вегетарианские щи, салат, сок. Полдник: молоко с печеньем.Ужин: овощи с рыбой, кисель. Перекус: йогурт. |
ВТОРНИК | Завтрак: яйцо «в мешочек», чай.Ланч: фрукты. Обед: гороховый суп, котлета на пару, морс. Полдник: сырники, сок. Ужин: гречка с индейкой, чай. Перекус: омлет. |
СРЕДА | Завтрак: печенье, кисель. Ланч: творожная запеканка. Обед: постный борщ, плов с курицей, чай. Полдник: фрукты. Ужин: салат, рыба на пару, морс. Перекус: молоко с хлебцами. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: омлет, компот.Ланч: желе из ягод. Обед: щи, рагу овощное, чай. Полдник: йогурт, печенье. Ужин: тефтели на пару, салат, сок. Перекус: сырники. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: рисовый пудинг, морс. Ланч: фрукты. Обед: фасолевый суп, салат, голубцы, чай. Полдник: мюсли. Ужин: гречка с курицей, кисель. Перекус: молоко с печеньем. |
СУББОТА | Завтрак: омлет, компот.Ланч: желе из ягод. Обед: постный борщ, салат, чай. Полдник: сырники, молоко. Ужин: запеканка из макарон и фарша, кисель. Перекус: крекеры с соком. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: творожный пудинг, морс.Ланч: фруктовый салат. Обед: молочный суп, морковные котлеты, чай. Полдник: желе из ягод. Ужин: голубцы, компот. Перекус: йогурт. |
Рецепты различных блюд
Чтобы разнообразить меню пациента, страдающего карциномой желудка, предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.
Капуста по-гречески. Продукты: 600 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 100 мл томатной пасты, ½ стакана риса, укроп, соль.
Мелко порезать овощи. Припустить лук и морковь до прозрачности, добавить в смесь капусту и томить до мягкости. После этого положить в овощную массу соль, промытый рис, стакан воды и пасту. Оставить на медленном огне до готовности. Перед подачей к столу посыпать порубленной зеленью.
Картофель с сыром. Продукты: 6 одинаковых картофелин, 100 г сыра, 1 ст. л. соевого соуса.
Отварить картофель в мундире и, не очищая, выложить в порционную тарелку и приправить небольшим количеством соевого соуса. Сверху присыпать сыром. Запечь микроволновке в течение 5 минут.
Овсяные котлеты. Продукты: 1 стакан геркулеса, 100 мл кипятка, 1 картофелина, 1 луковица, соль.
Поместить хлопья в кастрюлю, залить водой и оставить для распаривания на 15 минут. Натереть сырые овощи, смешать их с набухшим геркулесом, посолить и сформировать небольшие биточки. Совет: если консистенция овсяно-овощной массы не позволяет добиться этого, можно добавить в нее куриное яйцо. Готовить котлеты в мультиварке на пару в течение 8-10 минут.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Решающим фактором, который предупреждает развитие онкологического процесса, является ответственное отношение к пище. Ученые смогли доказать связь между здоровым питанием и опухолевыми процессами в организме.
Важно исключить из рациона копченые, жирные и жареные блюда и продукты длительного хранения, так как они содержат большое количество нитритов, обладающих канцерогенными свойствами. Дополнительно следует отказаться от мучных и кондитерских изделий с повышенным содержанием крахмала.
В основу повседневного рациона должны входить блюда, приготовленные на пару, преимущественно постные или с мясом птицы. Пить желательно зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чистую воду не менее 2 литров в день. Не реже двух раз в неделю нужно употреблять морскую рыбу: лосося, сельдь, сардину и камбалу. Омега-кислоты, содержащие в морепродуктах улучшают иммунную защиту организма, положительно влияют на состояние сосудов и процессы пищеварения. Каждый день рекомендуется есть крупяные каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами.
В общих чертах принципы профилактической диеты выглядят следующим образом:
- количество растительных продуктов в рационе должно составлять не менее 60%;
- ежедневно нужно съедать не меньше 6 различных фруктов и овощей;
- максимально ограничить употребление баранины, говядины и свинины, отдав предпочтение мясу кролика, рыбе и индейке;
- дополнительно рекомендуется пить поливитаминные комплексы для укрепления иммунитета.
Питание при раке желудка должно быть разнообразным, но механически и химически щадящим, независимо от того, о какой стадии идет речь — 1-й или 4-й степени с метастазами. В основу меню должны входить блюда, которые предупреждают прогрессирование онкопроцесса. Если есть сомнения в употреблении того или иного продукта, важно заранее проконсультироваться с онкологом.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.
Из этой статьи вы узнаете:
Как проявляется рак желудка у пожилых людей
Каковы причины возникновения рака желудка у пожилых людей
Какие есть способы диагностики рака желудка у пожилых людей
Как лечить рак желудка у пожилых людей
Сколько живут пациенты с диагнозом рак желудка
Рак желудка у пожилых людей – злокачественное новообразование, появляющееся из клеток эпителиальной ткани желудка. Это заболевание занимает первое место в числе иных онкологических заболеваний в России. В возрастной группе от 60 до 80 лет наиболее часто рак желудка диагностируется у мужчин, после 80 лет половые различия на частоте заболеваемости перестают сказываться.
Как проявляется рак желудка у пожилых людей
К сожалению, каких-то определенных симптомов, характерных исключительно для рака желудка у пожилых людей не существует. Болезнь имеет схожую симптоматику с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Больной может жаловаться как на нарушение функций органов ЖКТ, так и на общее недомогание.
Можно выделить следующие основные формы рака желудка у пожилых людей:
в первом случае преобладают местные желудочные симптомы: снижается аппетит, может возникнуть полное отвращение к пище, больные жалуются на расстройство желудка, чувство тяжести, вздутие живота, нарушения стула, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, в том числе с примесью крови;
во втором случае, на передний план выходят нарушения общего состояния здоровья (зачастую они бывают самыми первыми признаками болезни): слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, плаксивость, понижение работоспособности и др.;
«маскированный» рак, который скрывается за симптоматикой иных заболеваний;
рак, протекающий бессимптомно.
На проявление симптоматики оказывает влияние расположение опухоли.
Если новообразование располагается в районе нижнего пищеводного сфинктера (кардиальная локализация), больной может ощущать затруднения при глотании, срыгивание. Расположение опухоли в районе тела желудка характеризуется в большей степени диспепсическими явлениями. Пилорическая локализация рака проявляется нарушениями проходимости в выходном отделе желудка (рвота, чувство наполненности в эпигастральной области, частые отрыжки и др.).
Для диагностирования рака желудка у пожилых людей при наружном обследовании необходимо обратить внимание на следующие признаки: повышенная температура тела, увеличенные лимфоузлы в надключичной ямке слева, в левой подмышечной впадине, понижение массы тела. Пальпация живота проводится не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении пациента. Обнаружив опухоль в районе желудка, в первую очередь требуется исключение новообразований соседних органов – печени, кишечника, селезенки, поджелудочной железы. Также не стоит забывать, что для пожилых людей величина опухоли не свидетельствует о стадии заболевания, поскольку с возрастом развитие опухолевого процесса замедляется, метастазы появляются позже.
Почему возникает рак желудка у пожилых людей
Причиной возникновения раковых новообразований является мутация ДНК, клетки органов и тканей продолжают бесконтрольно расти и делиться, в результате чего образуются опухоли.
В настоящее время до конца не изучены причины возникновения мутаций, которые приводят к перерождению клеток в злокачественные. Вместе с тем проведенные исследования указывают на некоторые факторы, влияющие на предрасположенность к возникновению рака желудка.
Возраст является одним из факторов риска возникновения рака желудка. В основном, заболевание диагностируется у пожилых людей после 55 лет, средний возраст таких онкобольных – 71 год.
Пол. Частота заболевания раком желудка у мужчин примерно в два раза выше, чем у женщин.
У курящего человека вероятность заболеть раком желудка увеличена в два раза по сравнению с некурящим. Дело в том, что в процессе курения часть табачного дыма попадает в желудок, где повреждает клетки слизистой оболочки и вызывает их мутацию. Риск возникновения рака желудка тем выше, чем дольше человек курит.
Инфекция хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). В большинстве случаев бактерия Helicobacter pylori безвредна для организма человека, однако у незначительного процента людей она может вызвать язву желудка, периодические приступы несварения или хроническое воспаление желудочной оболочки (хронический атрофический гастрит). Согласно проведенным исследованиям, эти заболевания повышают риск развития рака желудка.
Питание. Присутствие в рационе большого количества маринованной, соленой, копченой пищи может способствовать возникновению раковой опухоли.
Существует наследственная предрасположенность к раку желудка. Вероятность возникновения заболевания повышается в случае, если раковая опухоль диагностировалась у близких родственников – родителей, братьев или сестер. Возможно, это связано со схожими пристрастиями в еде, большей вероятностью подхватить при близком контакте бактерию хеликобактер. Кроме того, это может быть связано с определенным набором генов, наследуемых от родителей.
Согласно исследованиям, чаще всего рак желудка диагностируется у пациентов, имеющих первую группу крови. Это дополнительный фактор, влияющий на генетическую предрасположенность к заболеванию.
Онкологические заболевания. Ранее выявленные онкологические заболевания также способствуют возникновению рака желудка. Вероятность его развития повышается в случае, если у человека уже диагностировались злокачественные новообразования пищевода, простаты, мочевого пузыря или яичек (для мужчин), яичников, молочных желез, шейки матки (для женщин).
Велика вероятность заболеть раком желудка при наличии пернициозной анемии (нехватки витамина В12) и язвы желудка.
Как выявляется рак желудка у пожилых людей: способы диагностики
Залогом успешного лечения рака желудка у пожилых людей является его своевременная диагностика.
С целью выявления патологии проводятся следующие исследования:
Гастроскопия позволяет выявить наличие изменений в отделах желудка, визуализировать новообразование, оценить состояние пораженных тканей.
При проведении рентгеноскопии желудка пациенту вводится контрастное вещество. В дальнейшем рентгеновский снимок показывает, изменены ли размеры желудка, его форма, каков размер опухоли, насколько изменена эластичность тканей желудочных стенок.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и расположенных рядом лимфоузлов дает возможность обнаружить метастазы.
При помощи компьютерной томографии (КТ) можно обнаружить место локализации ракового образования, определить общее состояние больного, количество метастазов.
При позднем диагностировании рака желудка у пожилых людей возможно проведение лапароскопического исследования. Этот способ дает возможность оценить, насколько распространилось заболевание, затронуты ли соседние органы, перешли ли метастазы на печень и брюшину.
Какими способами лечить рак желудка у пожилых людей
Единственным способом лечения рака желудка у пожилых людей, дающим шансы на последующее выздоровление, является оперативное удаление злокачественной опухоли. Другие способы могут использоваться как вспомогательная и поддерживающая терапия.
Хирургическое лечение
Оперативное удаление опухоли является наиболее результативным, и, соответственно, наиболее часто применяемым при лечении рака желудка. При своевременной диагностике пациенту проводят частичную гастрэктомию (удаление части желудка). Достаточно часто удаляются также локально расположенные лимфатические узлы. При более позднем обращении, врачи прибегают к полной гастрэктомии (удалению всего желудка, а также селезенки и нижней части пищевода), после чего пищевод соединяется непосредственно с тонкой кишкой.
Пациентам, перенесшим данные виды оперативного вмешательства, после заживления рубцов необходимо питаться чаще, принимая пищу маленькими порциями, так как чувство сытости после гастрэктомии возникает намного быстрее. По этой причине больным рекомендуется пить не во время приемов пищи, а отдельно. Пациенты, перенесшие гастрэктомию, в течение некоторого времени экспериментальным путем подбирают рацион и схему приема пищи. Очень важно, чтобы питание было полноценным, поскольку такие больные значительно теряют вес.
Химиотерапия
Даже при своевременном оперативном удалении злокачественного новообразования и близко расположенных лимфоузлов, существует некоторая вероятность последующего разрастания раковых клеток и появления метастазов. Причиной этого являются микрометастазы, оставшиеся после операции и способные повторно вызвать рецидив. Для предотвращения этого больным назначается химиотерапия.
Большая часть применяемых схем химиотерапии основана на использовании препарата 5-фторурацила, который могут сочетать с адриамицином или цисплатином. К сожалению, химиотерапия обладает побочными эффектами, такими как тошнота и/или рвота (для устранения этих симптомов применяют противорвотные препараты), выпадение волос, диарея, стоматит.
Радиотерапия
Радиотерапия нечасто используется для лечения раковых опухолей желудка, поскольку при облучении повреждаются близко расположенные органы. Этот метод применяется для облегчения сильных болевых симптомов в запущенной стадии заболевания.
Удаление рака желудка у пожилых людей: статистика выживаемости и продолжительность жизни
Продолжительность жизни при диагностировании злокачественных новообразований в значительной степени зависит от стадии развития опухолевого процесса, своевременного выявления заболевания. Наиболее частым вопросом, тревожащим пациентов онкологических стационаров, является длительность жизни с раком желудка.
После успешного курса лечения основной прогноз специалистов говорит о пятилетней продолжительности жизни.
Если рак желудка у пожилых людей диагностирован на ранней стадии, врачи прогнозируют выживаемость в 90–99 % случаев. В случае успешно проведенного лечения речь идет о пятилетней продолжительности дальнейшей жизни у 90–99 % пациентов. Вместе с тем удаление раковой опухоли на ранней стадии не исключает возможности рецидива.
При выявлении у пожилых людей рака желудка на второй стадии и проведении успешного лечения пятилетний прогноз дается в отношении 75–85 % больных.
Диагностирование и лечение злокачественной опухоли желудка на третьей стадии прогнозирует пятилетнюю продолжительность жизни для 20 % пациентов, у которых начали распространяться метастазы, и для 55 % больных, у которых этот процесс не начался.
То есть чем раньше выявлено заболевание, тем выше для больного вероятность благоприятного исхода.
При позднем диагностировании рака желудка, когда опухоль уже невозможно удалить хирургическим путем, продолжительность жизни составляет около полугода.
В случае запущенной стадии заболевания врачи не в состоянии оперативно удалить очаги заболевания, поэтому возникают метастазы, и через 1–1,5 года пациент умирает.
При хирургическом удалении опухоли, сопровождающейся кровотечениями и пробиванием соединительных тканей, продолжительность жизни больного не превышает 2,5 лет.
Если заболевание развивается стремительно, то пятилетний прогноз распространяется на 40 % пациентов, в то время как при возникновении метастаз этот порог не превышает 7 %.
То есть благоприятный прогноз возможен в случае, если новообразование развивается само по себе, без распространения метастазов.
Зависит прогноз и от места нахождения раковой опухоли. Так, при поражении проксимального отдела желудка до пяти лет могут прожить лишь 5 % больных. Однако при локализации новообразования в дистальном отделе процент выживаемости повышается до 45.
Продолжительность жизни при заболевании раком желудка зависит также и от возраста пациента. Чем моложе больной, тем быстрее развиваются у него все процессы, в том числе и рост опухолевых клеток.
Особенности режима, если обнаружен рак желудка у пожилых людей
Пожилые люди, которым проводят лечение рака желудка, в обязательном порядке должны следовать приведенным ниже рекомендациям:
В первую очередь необходима организация режима дня – больному следует уделять больше времени отдыху, сон должен быть достаточно продолжительным, физическая активность должна быть как можно более щадящей.
Очень важно соблюдение диеты – в первые несколько дней (продолжительность зависит от объема хирургического вмешательства) больным разрешается только пить воду, прием какой-либо пищи категорически запрещен. Затем пациенту разрешают употреблять жидкую и (или) протертую пищу, рацион постепенно расширяют. Больному следует принимать пищу дробно, часто (примерно 6–8 раз в день), маленькими порциями.
В рацион больного должны быть включены кисломолочные продукты, супы, нежирные сорта мяса и рыбы, каши, овощи и фрукты (которые не вызывают брожения в кишечнике), хлеб. Не стоит употреблять цельное молоко и сладости (конфеты, шоколад). В обязательном порядке должны быть исключены из рациона алкоголь, кофе, жирные, острые, жареные, соленые блюда и иные продукты, способные оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Физические нагрузки должны быть сведены к минимуму, особенно после проведения оперативного лечения.
Прогулки на свежем воздухе, наоборот, благотворно повлияют на состояние больного.
Положительные эмоции в как можно большем количестве также окажут на пациента благотворное влияние.
Рекомендуется пройти санаторно-курортное лечение, исключив из программы проведение физиотерапевтических процедур.
Очень большое значение имеет регулярное посещение лечащего врача и проведение требуемых лечебно-диагностических процедур.
В заключение хочется отметить подтвержденный многочисленными исследованиями факт – раковые опухоли не заразны. Пожилые люди, больные злокачественными новообразованиями, не представляют угрозы для окружающих. Наоборот, они остро нуждаются в ощущении себя полноценными членами своей семьи, добром к себе отношении без признаков брезгливости или отвращения. Вместе с этим, такие люди должны оставаться под наблюдением врача-онколога, который сможет своевременно выявить возможный рецидив болезни.
Однако не всегда родственникам бывает просто ухаживать за онкологическим больным. В таком случае выходом из ситуации будет частный пансионат для людей преклонного возраста.
Пансионат для людей пожилого возраста «Осень жизни» – правильное решение для всех, кто действительно переживает за состояние и самочувствие своих родственников, требующих постоянного ухода. Нами обеспечивается максимально комфортное проживание пансионеров, им оказывается круглосуточная высококвалифицированная медицинская помощь.
Каждый подопечный имеет тревожную кнопку срочного вызова персонала. Специалистами медицинского центра на регулярной основе проводятся профилактические осмотры, даются подробные консультации по вопросам здоровья. В случае необходимости, к сотрудничеству могут быть привлечены ?