Питание при загиб желчного пузыря
Перегиб желчного — поражение ЖКТ, связанное с изменением формы этого органа. Повреждение может быть с рождения или приобретается из-за травм, спазмов, спаек, камней, сильной физической нагрузки.
Поврежденный пузырь не может нормально функционировать и продуцировать желчь, от чего страдает вся пищеварительная система. Лечение длительное и чаще — консервативное. Диета при загибе желчного пузыря требуется обязательно.
Принципы диеты при загибе желчного пузыря у взрослых
Основная задача диетолога при данном заболевании — снизить нагрузку на ЖКТ. Диета при загибе желчного пузыря у взрослых должна быть:
- дробной — 6-7 раз в день;
- щадящей — без кислого, соленого, горького;
- комнатной температуры — ледяное и горячее не рекомендуется.
Диета при изгибе желчного пузыря у взрослых подразумевает три основных приема пищи и пару-тройку перекусов:
- Не пренебрегайте завтраком. Утром, после ночного сна, необходимо употреблять нежную пищу. Хорошо подойдет каша (гречка, овес), сваренная на воде. Без масла.
- В обед нужно насытить организм питательными веществами. Поэтому в рационе должен быть белок (лучше всего отварное/на пару куриное мясо или нежирная рыба).
- На ужин подойдет стакан кефира. Нельзя есть на ночь.
Между основными приемами (завтрак, обед, ужин) необходимо подъедать. В качестве продуктов диета при желчном пузыре с изгибом рекомендует овощно-фруктовые смеси, как сырые, так и печеные. Можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности.
Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров жидкости. С данной целью хорошо подойдет негазированная вода.
Диета при загибе желчного пузыря у ребенка
Детский организм не менее страдает от болезни, чем взрослый. Принципы употребления пищи сходные. Диета при загибе желчного пузыря у ребенка прорабатывается индивидуально, исходя из клинической картины и степени тяжести симптоматики.
Общие цели:
- отказ от жирного, жареного;
- нельзя кушать яичные желтки.
Диета, по сути, такая же, как питание при загибе желчного пузыря у взрослых. Соблюдать режим придется долго. Так что лучше всего уточнить у врача, чем можно будет разнообразить блюда, чтобы они не были чрезмерно скудными.
В целом врачи рекомендуют употреблять такое питание при перегибе желчного пузыря:
- каши и супы (постные или на курином бульоне);
- проваренное/пропаренное мясо (курятина, крольчатина);
- свиные или говяжьи фрикадельки, паровые котлеты;
- витаминные салаты без кислинки;
- масло сливочное понемногу;
- творожок, кефирчик.
Диета при перегибе желчного пузыря не должна у ребенка нарушать питание. Готовить лучше на пару, чтобы сохранить питательные вещества в продуктах. Если малыш захочет сладкого, иногда можно давать зефир, сладкое суфле.
Общие положения диеты при перегибе желчного пузыря
Как и при большинстве других болезней ЖКТ, питание при перегибе желчного пузыря у взрослых тщательно контролируется. Его задача — способствовать облегчению работы органа. Поэтому показано ограничение одних и полный отказ от других продуктов.
Дробное питание
Основная задача — помочь деформированному и, нередко, воспаленному органу ЖКТ выполнять его задачу — вырабатывать желчь. С этой целью диета при загибе желчного категорически запрещает переедать.
Питание при загибе желчного должно быть частым, но понемногу. При этом удается обеспечивать поступление необходимых питательных веществ без ущерба для ЖКТ.
Как мы уже сообщали, необходимо разделить прием пищи на 5-6 раз в сутки. Не следует пропускать завтрак и наедаться на ночь. Обязательно нужно перекусывать, чтобы не ощущать чувство голода.
Список разрешенных продуктов при загибе желчного пузыря
Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка и взрослого подразумевает употребление в пищу полезных и питательных, но щадящих продуктов. Разрешены:
- Нежирные молокопродукты, включая кефир и творог.
- Каши (без соли), сваренные до полужидкого состояния.
- Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, тыквенное, оливковое) — 50% суточных жиров, равномерно распределенных на все этапы принятия пищи.
- Зелень (петрушка, укроп, шпинат).
- Чай с мятой и ягодами (шиповник, облепиха).
- Сухофрукты (курага, финики, груши, яблоки).
- Соки (из свеклы, помидоров, винограда некислых сортов).
Для пациентов с изгибом в желчном пузыре продукты нужно тщательно проваривать, т.к. диета предполагает пюреобразный характер пищи. Особенно это касается вторых и первых блюд.
Хорошо зарекомендовали себя мягкие мюсли при перегибе желчного пузыря. Чем проще будет переваривать еду, тем легче будет протекать пищеварение, и диета при изгибе желчного пузыря принесет наибольшую пользу.
Список запрещенных продуктов при загибе желчного пузыря
Нельзя кушать все вредное для организма — сладкое, кислое, соленое. Если есть загиб желчного пузыря, диета подразумевает отказ от следующих продуктов:
- желтки;
- жареное;
- спиртное;
- солености;
- копчености;
- цельное молоко;
- колбаса/ветчина;
- блюда из фастфуда;
- наваристый борщ/суп;
- чипсы, сухарики, снеки;
- свежайший хлеб, сдоба;
- консервы и консервация;
- сладкая газированная вода;
- жирная сметана/творог/молоко;
- торты, печенье и другие сладости.
Эти продукты в сочетании с заболеванием нельзя употреблять по ряду причин:
- Во-первых, они ухудшают состояние пациента — усиливают дискомфорт, вызывают боли и спазм.
- Во-вторых, болезнь может прогрессировать. Разовьется некроз, чреватый перитонитом.
Именно поэтому нельзя пренебрегать диетической пищей. Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых не только облегчает состояние, но и может спасти жизнь человека.
Частично ограниченные продукты
Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых такова, что в меню можно вводить разные продукты из списка разрешенных. А остальные далеко не все запрещены категорично. Их периодически можно вводить в рацион при определенных условиях.
Диета при перегибе желчного пузыря ограничивает такие продукты:
- сладости — в виде зефира, шейков, муссов.
- хлеб — в виде вчерашнего или подсушенного.
Любое другое запрещенное питание при загибе желчного пузыря — на усмотрение врача.
Пример меню и вкусные блюда
Вот примерная диета при перегибе желчного пузыря у взрослых — меню на сутки:
Завтрак
- Овсянка без масла, соли и сахара.
- Теплый и слегка сладкий чай.
Ланч
- Ленивые вареники или фруктовое ассорти.
Обед
- Суп с лапшой на курином бульоне.
- Гречневая каша, куриная фрикаделька.
- Отварные овощи, компот из сухофруктов.
Полдник
- Стакан йогурта или овощи с паровой тефтелей.
Ужин
- Творожная запеканка.
Такое питание при перегибе желчного пузыря поддерживает бодрость и сохраняет здоровье.
Для гурманов будут интересны рецепты вкусных блюд:
Тыквенная каша. Нарезать мякоть кубиками, сложить в емкость, залить водой, чтобы кубики оказались полностью покрытыми, варить 20-25 мин. до готовности. Отварную мякоть, чтобы не провоцировать загиб желчного пузыря, измельчить любым удобным способом, а затем подсластить или посолить по вкусу (диета не запрещает). Использовав воду, оставшуюся от варки, можно кашу превратить во вкуснейший и аппетитный суп.
Фаршированные кабачки. Нарезать кабачки кружочками 5 см высотой. Вынуть середину, сделав из каждого небольшую “чашечку”. Заполнить мясным фаршем, сложить в емкость, налив на донышко немного масла. Положить в кастрюлю очищенную луковицу, залить кипящей водой, чтобы чуть покрыло, подсолить. Готовить на медленном огне около часа. Такое питание при загибе желчного будет для пузыря очень полезно.
Как долго соблюдать ограничения в еде
Диета детям и взрослым приносит только пользу. Заболевание длительное и чревато обострениями, поэтому соблюдать ограничения в еде придется долго — от нескольких месяцев и больше. Постепенно привыкаешь, ведь если у пациента перегиб желчного пузыря, диета облегчает состояние.
Благодаря правильно подобранной пище можно сделать более благоприятным прогноз. Это очень важно для любого пациента, поэтому консультации гастроэнтеролога обычно протекают совместно с врачом-диетологом. Если удастся устранить причину болезни, можно полностью выздороветь. И диетическая еда в этом — лучший помощник!
Загиб желчного пузыря – это врожденная или приобретенная деформация с образованием препятствия для оттока желчи. Чаще всего это последствие холецистита и желчнокаменной болезни. Может быть реакцией на чрезмерную физическую нагрузку, поднятие тяжестей, при опущении внутренних органов, ожирении. Эта патология может себя никак не проявлять и обнаруживаться на УЗИ. При развитии застоя и нарушении выброса желчи появляется боль, тошнота, привкус горечи во рту, снижение аппетита. Для лечения назначаются желчегонные препараты и диета при загибе желчного пузыря.
Читайте также: Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть
Диетическое питание при загибе желчного пузыря
Прием минеральной воды стимулирует отток желчи (фото: www.lechenie-simptomy.ru)
Целью назначения лечебного питания является улучшение оттока желчи, снижение ее вязкости и плотности, включение в рацион продуктов, которые легко перевариваются и стимулируют двигательную функцию желчного пузыря. Для диеты при загибе желчного пузыря у взрослых рекомендован стол № 5 по Певзнеру. Основные правила питания:
- Частый прием пищи небольшими количествами. Нельзя допускать перерывов в питании более 4 часов.
- Запрещены холодные и слишком горячие блюда.
- Обязательно в день нужно выпивать 2 литра теплой воды. Пить воду нужно вне еды – за полчаса до и через час после по 100 мл. Рекомендуется курсами принимать лечебные воды – Ессентуки 17 и 4, Нарзан, Смирновская.
- Растительное масло стимулирует выброс гормона холецистокинина, который вызывает сокращение желчного пузыря. Поэтому все салаты обязательно следует заправлять маслом.
- В меню должны быть продукты с пищевыми волокнами (овощи и фрукты), отруби, зелень.
- Для ощелачивания желчи и препятствия образования камней нужны молочнокислые продукты, богатые кальцием.
Запрещенные продукты при деформированном желчном пузыре
При приготовлении блюд острые приправы запрещены (фото: www.findmeals.com)
Диета при перегибе желчного пузыря предусматривает исключение из рациона продуктов, которые содержат холестерин, тугоплавких животных жиров, и простых углеводов. Такие продукты делают желчь густой, стимулируют выпадению в осадок холестериновых камней, провоцируют воспаление желчного пузыря. Запрещено включать в меню:
- Кондитерские изделия с жирным кремом, свежую выпечку, изделия из слоеного или сдобного теста, беляши, жареные пирожки, пончики.
- Первые блюда на мясном, рыбном бульоне или грибном.
- Острые блюда с перцем, чесноком, уксусом и хреном.
- Алкоголь.
- Любые кулинарные жиры.
- Мясные субпродукты — печень, мозги и почки. Нельзя также есть баранину, жирную свинину, утку.
- Все жареные или жирные блюда.
- Копченые, маринованные и консервированные продукты.
- Сардельки, сосиски, колбаса.
- Жирная рыба – скумбрия, тунец, печень трески, а также рыбные консервы, вяленая рыба.
- Все жирные соусы, майонез, кетчуп, аджика.
- Газированные сладкие напитки, кофе, какао и шоколад.
Читайте также: Что будет если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря
Разрешенные продукты диеты № 5
Рыбные блюда содержат белок, который легко усваивается (фото: www.povar.ru)
Перегиб желчного пузыря может не доставлять никаких проблем, если питание будет легким и стимулирующим отток желчи:
- Первые блюдо лучше готовить без мяса – овощные и крупяные супы без поджарки, а в готовый суп можно добавить ложку подсолнечного масла или сметаны и зелень.
- Мясо курицы, индейки, кролика или говядину можно варить, тушить с овощами, запекать. Из мясного фарша без жира готовят котлеты на пару или запеченные в духовке, тефтели, фрикадельки, запеканки. Мясо нужно употреблять не больше одного раза в день, а лучше по возможности заменить рыбой.
- Рыба в диетическом питании выбирается из нежирных сортов: навага, судак, хек, щука, окунь. Можно приготовить отварную, запеченную, заливную рыбу, котлеты и тефтели. Полезны морепродукты.
- Овощей нужно есть как можно больше, выбирая те, что лучше переносятся. Очень полезны свежие салаты с растительным маслом. Можно готовить из любых овощей (кроме редьки, редиса) запеканки, тушить, отваривать. С осторожностью нужно использовать свежую капусту, помидоры и баклажаны. Лук рекомендуется в отварном виде.
- Обязательны в рационе кисломолочные напитки и творог. Их лучше приготовить в домашних условиях из нежирного молока. Молоко можно использовать для приготовления каш, соусов, первых блюд. Сметана и сливки должны быть не выше 10 % жирности. Разрешено добавлять сливочное масло в готовые блюдо не больше 30 г за день, неострый сыр до 50% жирности.
- Яйца используются для приготовления блюд, разрешено готовить омлеты на пару. Желток рекомендовано ограничить до ½ в день.
- Из круп приготовить кашу или запеканку, добавить в суп. Лучше всего стимулируют желчевыделение и выведение жира из организма овсяная и гречневая каша. В них можно добавлять отруби. Но при этом каши способны изменять реакцию желчи в кислую сторону, поэтому на гарнир к мясу и рыбе более полезны овощи.
- Рекомендуются свежие сладкие фрукты, компоты, муссы, соки из них.
- Пить можно чай с молоком или лимоном, цикорий, различные свежеотжатые соки из овощей, зелени, фруктов.
- В небольших количествах можно есть мармелад, мед, варенье и зефир. Частично сахар можно заменить заменителями. Рекомендованы сухофрукты.
- Хлеб должен быть подсушенным, ржаным, пшеничным, с отрубями, можно есть сухари, сушки, галетное печенье.
Читайте также: Диетическое меню для здоровья желчного пузыря
Меню на день и рецепты блюд при загибе желчного пузыря
Патиссоны полезны для желчного пузыря (фото: www.povar.ru)
Для примера построения диетического рациона при деформации желчного пузыря можно составить такое меню:
Завтрак: каша из смеси зерновых хлопьев с черносливом и джемом из черной смородины, чай с молоком.
Второй завтрак: тыквенное пюре с яблоками, кисель.
Обед: борщ вегетарианский, сметана, патиссоны, фаршированные гречкой и курицей.
Полдник: творожный десерт с бананом, компот.
Ужин: щука, фаршированная, салат из огурцов, феты и салатных листьев с оливковым маслом и лимоном, цикорий.
Перед сном: сухой бисквит и йогурт с запаренными овсяными отрубями.
Рецепты блюд меню диеты № 5
Патиссоны, фаршированные гречкой и курицей.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе.
- 4 шт. крупные патиссоны.
- 1 шт. небольшая луковица.
- 1 шт. морковь.
- 4 ст. л. гречки.
- 1 ст. л. масла растительного.
- Соль по вкусу.
Приготовление: у патиссонов нужно срезать верхушку, чайной ложкой вынуть мякоть, удалить семена и нарезать кубиками. Гречку сварить в течение 10 минут. Мясо пропустить через мясорубку. Лук и морковь измельчить. Все ингредиенты соединить, нафаршировать патиссоны и накрыть их крышечками. Запекать в духовке час.
Щука фаршированная.
Ингредиенты:
- Щука весом 1 кг.
- Лук репчатый 200 г.
- Черствый хлеб 100 г.
- 1 белок яйца.
- Зелень петрушки 30 г.
- Соль.
Приготовление: щуку почистить от чешуи, вымыть и отделить осторожно филе от кожи. Очистить от внутренностей. Лук потушить в воде до полуготовности. Через мясорубку провернуть лук, филе без костей, размоченный хлеб. В фарш добавить белок, соль и измельченную зелень петрушки. Начинить фаршем щуку, завернуть в марлю и варить в воде, чтобы она полностью покрывала рыбу около полутора часов.
Читайте также: Диета в лечении хронического холецистита
Загиб желчного пузыря опасен развитием осложнений. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться диетического питания постоянно. Кроме этого необходимо заниматься лечебной гимнастикой и использовать методы народной медицины. Как можно улучшить отток желчи с помощью точечного массажа можно узнать из видео ниже.
Загиб желчного пузыря – патология, которая часто диагностируется у детей. При таком заболевании плохо синтезируется желчь, что негативно сказывается на метаболизме и состоянии всего организма. При обнаружении такой патологии ребенку назначается соответствующая терапия и диета.
Правильное питание имеет большое значение, поскольку оно влияет на состояние пациента и эффективность лечебных мероприятий.
Общие правила
Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при возникновении данной проблемы:
- Дробное питание. Ребенок должен питаться часто, но помалу. Рекомендованный объем порции – 100-200 мл. Точная масса блюда зависит от возраста ребенка. Объем напитка – 200 мл. Кушать малыш должен не менее 6 раз в день.
- Еду принимают в одно и то же время, желательно каждые 3 часа. Это позволяет желудку заранее подготовиться к выработке сока, а желчному пузырю – желчи.
- Диета соблюдается в течение длительного периода. Это поможет избежать возникновения обострений патологии.
- В меню должны присутствовать в обязательном порядке овощи, растительные масла и минеральная вода без газа. Такие продукты улучшат отток желчи и не дадут образоваться камням в органе, а также воспрепятствуют закупориванию протоков.
- В рацион включают кисломолочные продукты. Они богаты содержанием бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии и деятельности ЖКТ.
- Нельзя употреблять напитки на основе лекарственных растений без разрешения врача. Некоторые травы противопоказаны при патологиях желчного пузыря, поэтому потребление средств, приготовленных на их основе, может спровоцировать появление нежелательных реакций.
- Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организм не нуждается в пище.
- Суточная калорийность рациона – 1200-1500 ккал. Точная калорийность зависит от того, сколько ребенку лет.
- Соблюдают питьевой режим. В день ребенок должен выпивать не меньше 1,5 литров жидкости в день. Считают все разрешенные напитки, но больше всего малышу или подростку рекомендуется давать минеральную воду без газа.
- Продукты не жарят. Канцерогены, которые выделяются при такой термической обработке, негативно влияют на состояние организма в целом и желчного пузыря, в частности. Продукт отваривают, запекают, тушат или готовят на пару.
- Блюда употребляют в теплом виде. Так они лучше усваиваются организмом и не создают нагрузки на желчный пузырь.
- Продукт перед употреблением рекомендуется измельчать до пюреообразного состояния. В таком виде пище усваивается легче.
- Мясо или рыбу для котлет дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует быстрому и легкому усвоению блюда.
Запрещенные продукты
При такой патологии из рациона убирают следующие продукты:
- Концентрированные мясные, куриные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе. Под запретом также находится грибной суп, окрошка и холодный борщ;
- Консервы, маринады, соленья;
- Фастфуд. Из рациона также исключают любую еду быстрого приготовления, поскольку такая пища приносит вред организму;
- Сухарики, чипсы и иные подобные продукты, содержащие усилители вкуса, красители и консерванты;
- Выпечка, за исключением разрешенной, сдоба. Следует также отказаться от употребления свежевыпеченного хлеба;
- Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла. К числу таковых относится редиска, чеснок, лук, редька. При этом небольшое количество лука допустимо в супах и других блюдах, где лук подвергается термической обработке;
- Копчености и колбасы. Под запретом находятся также сосиски и сардельки;
- Тугоплавкие жиры, сало;
- Жирная свинина, говядина, баранина. Из рациона также исключают водоплавающую птицу;
- Желтки куриных яиц. Такой продукт можно использовать только в том случае, если он требуется для приготовления каких-либо блюд, например, котлет;
- Майонез, кетчуп, горчица и иные подобные соусы;
- Мороженое, а также молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Какао, крепкий чай, кофе без молока и сахара, газированные напитки, магазинные соки, морсы и компоты;
- Шоколад и глазированная карамель.
Разрешенные продукты
Если соблюдается диета при загибе желчного пузыря, то в меню включают такие продукты:
- Супы, приготовленные на вторых мясных бульонах и вегетарианские первые блюда. В яства можно добавлять крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овощи для заправки супа не обжаривают;
- Вчерашний пшеничный, злаковый или отрубной хлеб. Несдобные пирожки с мясом, творогом, фруктами или ягодами, сухое печенье;
- Красное мясо – говядина и телятина. Рацион также разнообразят курицей, индейкой, кроликом и постной свининой;
- Речная и морская рыба нежирных сортов. Прежде всего, рекомендуют употреблять рыбу тресковых пород;
- Паровой белковый омлет. Можно включать в ежедневный рацион;
- Молоко и кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности. Сметану можно добавлять в супы или салаты, остальные продукты использовать в качестве перекуса;
- Растительные масла. В ежедневном меню должно присутствовать также сливочное масло, но не больше 40 гр в сутки;
- Каши. Ребенку можно давать те блюда, которые ему больше нравятся. Каши готовят на воде или с добавлением молока. В блюдо добавляют сливочное масло;
- Салаты, приготовленные из свежих овощей. Предпочтительная заправка – растительное масло, иногда в качестве разнообразия – сметана;
- Тыква. Этот овощ используют для приготовления супов, вторых блюд, десертов и сока. Тыква улучшает состояние желчного пузыря, поэтому должна быть включена в рацион хотя бы 2 раза в неделю;
- Свежие овощи. Можно употреблять в чистом, запеченном, отварном и тушеном виде;
- Сладкие фрукты и ягоды. Из них можно готовить соки, морсы и компоты;
- Джем, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир, неглазированная карамель, но в строго ограниченных количествах;
- Некрепкий чай, отвар на основе шиповника.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при загибе желчного пузыря имеет следующие достоинства:
- Обеспечивает организм всеми полезными веществами;
- Нет так называемых голодных дней;
- Можно не отказываться от сладкого за исключением некоторых продуктов;
- Улучшается состояние желчного пузыря;
- Не возникает осложнение патологий;
- Легко воспринимается организмом как физически, так и морально.
Недостатки такой системы питания:
- Чтобы получить эффект, требуется соблюдать диету в течение длительного времени;
- Меню не отличается разнообразием.
Примерное меню на неделю
Чтобы составить рацион для ребенка, страдающего данной патологией, можно за основу взять такое меню.
Понедельник
Первый основной прием пищи: молочная овсянка, творожная запеканка с кусочками тыквы, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, овощное пюре, котлета из телятины, некрепкий чай.
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: каша из риса на основе молока с добавлением сахара, сок.
Последний перекус: питьевой домашний йогурт без красителей.
Вторник
Первый основной прием пищи: белковый омлет, бутерброд с сыром, кисель.
Перекус: творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша, приготовленная на втором курином бульоне, картофельное пюре с курицей, сок.
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пикша, тушенная с овощами, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Среда
Первый основной прием пищи: манная каша с кусочками кураги, некрепкий чай.
Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, пюре с телятиной, сок.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: рис с хеком, сок.
Последний перекус: домашний белый йогурт.
Четверг
Первый основной прием пищи: рисовая каша, приготовленная с добавлением молока, неконцентрированный компот.
Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом.
Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, гречка с отварной говядиной, некрепкий чай.
Перекус: творог, протертый с джемом, кисель.
Третий основной прием пищи: овощное рагу с минтаем, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Пятница
Первый основной прием пищи: овсяная полумолочная каша, паровой белковый омлет, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, кролик, запеченный с овощами, сок.
Перекус: запеканка из творога с курагой, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: пикша, салат из овощей, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Суббота
Первый основной прием пищи: молочная манная каша с любыми сухофруктами, кисель.
Перекус: творожный пудинг, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, салат из овощей, отварная курица, сок.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная треска, неконцентрированный компот.
Последний перекус: стакан кефира.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: каша из риса на молоке с добавлением воды, неконцентрированный компот.
Перекус: пирожок с творогом, кисель.
Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, котлета из постной свинины, овощной салат, сок.
Перекус: творожная запеканка, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из моркови, отварной хек, сок.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Рецепты блюд
Чтобы диета ребенка, страдающего от загиба желчного пузыря, была разнообразной, для приготовления блюд рекомендуется использовать вкусные и полезные рецепты.
Суп-пюре с тыквой
Продукты для блюда:
- Тыква – 100 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Вода – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 1 маленькая ложка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Рис моют, добавляют кипящую воду, соль по вкусу и ставят варить на 10 минут. Воду не сливают. Тыкву очищают, режут на мелкие кубики, добавляют кипящее молоко и варят до готовности. После этого из овоща делают пюре, смешивают с рисом и добавляют сливочное масло. Блюдо варят до готовности, после чего продукты разминают и суп подают к столу.
Фаршированные кабачки
Необходимые компоненты:
- Кабачок средних габаритов – 1 шт.;
- Филе курицы – 300 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Готовая гречневая каша – 4 большие ложки;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Кабачок, не освобождая от кожуры, разрезают вдоль на 2 равные части. Семечки удаляют и выбрасывают, мякоть вынимают и режут на мелкие кусочки. Лук и морковь освобождают от кожуры, после чего вместе с куриным филе дважды пропускают через мясорубку. Полученный фарш смешивают с кашей, кабачковой мякотью и солят. «Лодочки» ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и запекают до готовности. Обычно на это уходит 60 минут.
Запеканка из тыквы
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- Тыква средних габаритов – 1 шт.;
- Курага – 200 гр;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Сахар – по вкусу.
Тыкву очищают, удаляют семечки и режут кубиками. Курагу шинкуют соломкой. Продукты соединяют, выкладывают на противень, обработанный маслом, сверху приправляют сахаром по вкусу и помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо оставляют до готовности примерно на полчаса.
Фаршированные болгарские перцы
Необходимые продукты:
- Болгарские перцы – 4 шт.;
- Филе курицы – 300 гр;
- Цукини средних габаритов – 1 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Чернослив – 100 гр;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Болгарские перцы моют и освобождают от сердцевины, не разрезая овощи. Куриное филе, очищенный лук и морковь пропускают дважды через мясорубку. Цукини освобождают от кожуры, семян и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Чернослив шинкуют соломкой. Фарш, цукини и чернослив соединяют, солят по вкусу и полученной массой заполняют перцы. Противень обрабатывают растительным маслом и выкладывают перцы. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и оставляют на 40 минут.
Салат из морской капусты
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Морская капуста – 1 банка;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Морковь отваривают до готовности, освобождают от кожуры и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук нарезают мелкими кубиками. Капусту соединяют с овощами, добавляют растительное масло и тщательно размешивают.