Питание при воспалении кишечника и желчного пузыря
Какая применяется диета при дискинезии желчного пузыря?
Диета при дискинезии желчного пузыря #8212; это необходимая мера, позволяющая улучшить состояние больного не только когда проводится лечение, но и после него, чтобы избежать обострений недуга. Это заболевание является распространенной патологией желчного пузыря, сопровождается нарушением желчного оттока. Сбой данной функции может быть связан как с застойными явлениями #8212; гипомоторная дискинезия желчного пузыря, так и чрезмерным оттоком желчи #8212; гипермоторный вид болезни.
Разновидности дискинезии
При снижении моторики и тонуса стенок желчного пузыря происходит ухудшение желчного оттока. Симптомы данного состояния #8212; ноющие боли в области эпигастрия, чувство распирания. Лечится гипомоторная дискинезия в амбулаторных условиях, с обязательным соблюдением режима сна и отдыха.
Второй тип дискинезии #8212; гипермоторный, или гиперкинетический #8212; сопровождается усилением мышечных сокращений желчного пузыря и его протоков, вследствие чего двенадцатиперстная кишка получает слишком большие объемы желчи. В этом случае больной ощущает острые болевые приступы, сходные с коликой. Иногда боль возникает с правой стороны в подреберье и отдает в лопатку. Среди симптомов иногда появляется тошнота и рвота. И в этом случае применение комплексного лечения основывается на устранении симптомов и нормализации режима.
Диета требуется как гипермоторному типу дискинезнии желчевыводящих путей. так и гипотоническому типу, хотя они имеют различный характер. Объединяет их одно #8212; в организме происходит сбой оттока желчи.
Правила питания
- снизить нагрузку на печень;
- нормализовать желчный отток (уменьшить или усилить);
- восстановить нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
Важно для больного полноценно питаться, получая необходимое количество белков и углеводов, ограничить потребление тугоплавких жиров.
При дискинезии назначается стол №5. Калорийность рациона на 1 день не должна превышать 2400 Ккал.
Основы диеты
Принципы диетического питания при обоих типах болезни:
- Соблюдение режима. Дробный прием пищи: 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Не должно быть переедания, есть лучше по расписанию. Это поможет желчному пузырю настроиться на нормальную выработку желчи, а желчные пути смогут совершать ее выброс с одним и тем же временным промежутком. При соблюдении режима питания происходит нормализация желчного оттока, кишечник более качественно переваривает и усваивает полученную пищу. Небольшие порции еды не допускают застаивания желчи, сдерживают чрезмерное ускорение сокращений желчевыводящих путей и самого пузыря, тем самым исключая болевые ощущения.
- Термическая обработка продуктов. Все блюда должны быть паровыми, вареными или запеченными в духовке, изредка #8212; тушеными. Под запрет попадает жарка, так как в этом случае происходит процесс разрушения полезных полиненасыщенных кислот, при этом идет выработка вредных токсинов (альдегидов, кетонов). Они оказывают сильное давление на все органы, в том числе и поврежденный желчный пузырь, а протоки раздражают поверхностные слои печени и желудка.
- Температура пищи. Лучше всего, если пища будет теплой, так как холодные блюда могут спровоцировать спазмы желчных протоков, негативно отражаясь на функционировании системы пищеварения.
- Водно-солевой баланс. Употребление соли #8212; до 7 г в сутки, так как ее излишки приводят к задерживанию воды в организме, из-за этого слизь становится гуще и желчному пузырю сложнее ее вывести. А вот количество жидкости необходимо, наоборот, увеличить. Для взрослого человека суточная норма должна составлять 2-2,5 л в сутки. Такой водный режим позволит разжижить желчь, предупредить образование камней, уменьшить холестерин и вывести токсические компоненты.
- Прием алкогольных напитков. Лучше отказаться от горячительных напитков или сократить потребляемые объемы. Крепкое спиртное провоцирует мышечные спазмы, это касается и желчного пути, что приводит к сбою желчного оттока и застойным явлениям. Кроме того, этанол распадается в печени, увеличивая нагрузку на данный орган.
- Употребление пищевых волокон. В лечебном питании обязательно должна присутствовать клетчатка, богатая пищевыми волокнамий. Она оказывает плодотворное влияние на процессы отделения желчной жидкости, уменьшает количество холестерина. Кроме того, пищевые волокна размягчают каловые массы и улучшают перистальтику кишечника, что избавляет больных от затрудненной дефекации. К тому же волокна клетчатки ощелачивают желчную жидкость, что является отличным средством от желчнокаменного заболевания.
Запретные продукты
Любое лечение диетой подразумевает исключение из рациона ряда продуктов. В этом случае запрещена пища, которая увеличивает выработку желчного секрета, способствует повышению сократительных движений желчных путей. Кроме того, не рекомендованы продукты, которые провоцируют застои желчи, сгущающие ее консистенцию, раздражающие слизистые любого из органов ЖКТ.
Из меню убирается пища, имеющая в составе:
- пурины (при их разрушении образуется мочевая кислота);
- экстрактивные компоненты;
- щавелевую (энтадионовую) кислоту;
- холестерин (липофильнех спирты);
- эфирные масла.
Перечисленные вещества сгущают желчь, делая ее консистенцию вязкой и тягучей, что затрудняет ее отток и способствует образованию конкрементов.
Тугоплавких жиров тоже должно быть в еде мало, так как они нарушают процессы расщепления питательных компонентов и снижают их усвояемость организмом.
Пациентам с диагнозом ДЖВП по гипотоническому типу и гиперкинетическому типу не следует есть:
- свежую выпечку, сдобу, жареные кулинарные изделия;
- бульоны из жирной рыбы, мяса, птицы, грибов;
- жирное, жилистое мясо;
- кулинарные жиры, сало в любом виде;
- овощи с острым вкусом #8212; щавель, редьку, редис и др. содержащие много щавелевых кислот;
- все бобовые #8212; фасоль, горох, чечевицу;
- куриные яйца в жареном виде;
- мясные субпродукты;
- колбасные изделия, копчености мясные и рыбные.
Полезные блюда
Сложно самостоятельно подобрать сбалансированный рацион при болезни желчевыводящих путей, можно ориентироваться на список допустимых продуктов:
- хлеб из пшеничной или ржаной муки, но только вчерашний или позавчерашний, подойдут сухарики;
- суп на овощном бульоне;
- мясо диетическое #8212; крольчатина, индейка;
- рыба морская нежирная;
- из круп лучше отдавать предпочтение гречке, рису, геркулесу;
- от яиц лучше брать только белок и готовить в виде омлета на молоке;
- молочные продукты обезжиренные;
- овощи, содержащие крахмал #8212; капуста, свекла, картофель, помидоры, листовой салат;
- овощные салаты заправляются только маслом;
- сливочное масло и растительное.
Естественно, подобный набор продуктов сузит разнообразие еды, однако улучшит самочувствие.
Придерживаясь диетического питания, пациент сможет снизить симптоматику патологии и предупредить дальнейшее ее развитие.
Похожие записи:
Какую роль выполняют желчный пузырь, кишечник и желудок в организме? О чем говорят боли в этих органах: о заболевании самих органов или других проблемах в организме?
Натоптыш на большом пальце #8212; признак камней в желчном пузыре
Состояние органов пищеварения, слизистых оболочек многих других органов контролируется, в том числе, и желчным пузырем. Если слизистая желудка, матки, глаз испытывает недостаток витамина А, то будут проблемы с желчным пузырем.
В случае патологии желчного пузыря могут быть боли в коленях, и так называемый «треск» в коленном суставе. Сильнее это проявится в правом колене.
Вас укачивает в любом виде транспорта? Поверьте желчный. Можете сами пальпировать его, массажировать. После массажа нужно размять точку памяти о проблеме в желчном пузыре: с правой стороны шеи выемка над ключицей.
Если на большом пальце правой ноги появился натоптыш, значит, в вашем желчном пузыре образуются камни.
В случае стресса, ложитесь на живот. Печень расслабит желчный пузырь.
О проблемах с желчным говорят и грибковые поражения ногтевых пластинок на ногах #8212; на 3-м и 4-м пальцах, боль в тазобедренных суставах.
Для устранения проблем с желчным пузырем в восточной медицине рекомендуется разминать мышцы правой стороны шеи #8212; сверху вниз, области над ключицей.
Промоете кишечник – уйдет ринит
При застойных явлениях в кишечнике появляются паразиты. У детей аскариды могут вызвать сахарный диабет. О наличии глистов может свидетельствовать и привычка грызть ногти. Жировики тоже могут говорить о наличии глистов.
Причина кандидоза #8212; венозный застой в кишках.
Появление заед на губах говорит о проблеме с двенадцатиперстной кишкой.
Кстати, появление пигментных пятен на щеке говорит о поражении легкого, в нижней части щек – о грибковом поражении кишечника.
С нижними отделами кишок связана носоглотка. Чихание и выделение слизи из носа – это проблема с сигмовидной кишкой. Для ее устранения нужно делать клизмы из урины. Делайте три клизмы в день по 200 мл, одна за другой.
Удерживайте урину в кишечнике 10-15 минут. Рекомендуется делать такие клизмы 1-2 недели.
Кстати, болезнь Крона – это тоже воспаление сигмы. В этом случае сигмовидную кишку массажируют.
В случае дисбактериоза появляются газы в кишечнике. Устранить дисбактериоз помогает укропное семя. Нужно выпить одну столовую ложку размельченного укропного семени, другую ложку выпить цельными семенами. Чтобы прогнать глисты, делайте это на протяжении трех дней.
Проблемы с нижним отделом кишок проявляются в рините. Помойте кишечник #8212; уйдет ринит.
При кандидозе может быть язык, обложенный белым налетом. Для устранения этого нужно пить одну чайную ложку порошка гвоздики по утрам на протяжении двух недель.
Перед спортивными занятиями (в частности, боксом) нужно размять желчный пузырь, чтобы не повредить суставы.
Грибковое поражение желудка приводит к раку
При напряженном желудке страдают яичники и поджелудочная железа.
Появление трещин на уголках рта – это проблема с привратником, контролирующим поступление пищи в кишечник. Промассажируйте живот.
Расслабьте желудок, и таким образом вы позволите негативным эмоциям вас покинуть.
Веснушки на плечах, пигментные пятка говорят о грибковом поражении желудка. Когда грибок поселяется на слизистую оболочку желудка, мы увидим пигменты на тыльной боковой стороне ладони. Когда грибок пронизывает стенку желудка, развивается рак желудка. В этом случае желательно пить натощак половину чайной ложки соды на стакан теплой воды.
С желудком связана точка дзю сан. Эту точку разминают при икоте.
Для устранения проблем желудка нужен массаж этого органа.
Затем делают массаж спины. В противном случае, мышцы спины продолжат удерживать напряжение желудка. Также массажируем толстую мышцу на шее.
Когда желудок увеличен в размерах, пуп смещается вправо.
Наблюдайте за любыми изменениями своих органов, и вы узнаете много интересного об истинных проблемах в вашем здоровье.
Вам также интересно будет почитать:
Питание при воспалении желчного пузыря
В наше беспокойное время люди часто жалуются на холецистит или воспаление желчного пузыря. Заболевание примечательно тем, что обычно человек долгое время о нем даже не подозревает. Проявляется оно резкой внезапной болью в правом подреберье, затем так же быстро боль утихает.
Наилучшим выходом из проблемы считается специальная диета, снимающая все признаки обострения заболевания.
Щадящее питание при холецистите
Для улучшения работы желчевыводящих путей, уменьшения воспалительного процесса в печени и облегчения болевого синдрома рекомендуется организовать щадящее и полноценное питание. Назначенная диета для желчного пузыря непременно должна учитывать активность процесса – хроническое течение, обострение или ремиссия заболевания.
- Принимают пищу нужно дробным способом – 5-6 раз, введя дополнительные приемы между основными: завтраком, обедом и ужином. Это так называемые «перекусы», состоящие из легких продуктов – кефира, сухарика, несладкого чая или яблока.
- Пищу принимают небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Желчеотделение стимулирует каждый прием пищи.
- Важно соблюдение режима питания, помогающего ослабленному организму улучшить пищеварение.
- Из-за стола рекомендуется вставать слегка голодным, не допуская переедания. Прием «лишних» продуктов, особенно на ночь, может спровоцировать усиление болей.
Диета при воспалении желчного пузыря
Приступая к диете, следует учитывать, что все рекомендации носят весьма общий характер, ведь на различные продукты каждый организм реагирует индивидуально.
- Жареные, слишком жирные или острые блюда, вызывающие раздражение и приводящие к чрезмерному выделению пищеварительных ферментов и желчи.
- Квашенные и маринованные овощи.
- Копченые продукты, крепкие рыбные и мясные бульоны, алкоголь, соусы, газированные и холодные напитки, бобовые, свежеиспеченные хлебобулочные изделия, белокочанная капуста и шпинат, крепкие кофе и чай.
- Кондитерские изделия и сладкие блюда.
- Паровые мясные котлеты, запеченные или отварные нежирные рыба и мясо нежирных сортов.
- Добавление в рацион крупяных, вегетарианских и фруктовых супов.
- Одно яйцо или белковый омлет ежедневно.
- Запеченные и протертые овощи, зелень, умеренно кисло-сладкие фрукты.
- Очень полезны в период обострения кисломолочные продукты – нежирные кефир, творог и сметана. При улучшении общего самочувствия добавляются вареники с творогом, творожные запеканки и пудинги.
- В ограниченных количествах сливочное и растительные (подсолнечное, оливковое) масла.
- Напитки – минеральная негазированная вода, фруктово-ягодные несладкие соки, некрепкий чай, различные травяные и ягодные отвары.
Целесообразно включать в диету для желчного пузыря богатые клетчаткой продукты – орехи, фрукты и овощи, пшеничные отруби. Они способствуют активному желчеотделению и улучшают значительно моторику кишечника.
Полезны сухарики из белого хлеба или подсушенный белый хлеб.
К сожалению, длительные и слишком строгие диеты не всегда эффективны. В организме, не получающем достаточного количества жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов довольно быстро происходят порой необратимые изменения при обмене веществ. Поэтому диета при воспалении желчного пузыря должна быть индивидуальна и проводиться под контролем доктора.
Таким образом, правильно подобранная и наблюдаемая доктором диета поможет быстро избавиться от воспалительных проблем.
Строгие ограничения необходимо соблюдать лишь в остром периоде заболевания. В дальнейшем можно постепенно расширять рацион питания, прислушиваясь к своему мудрому организму, ко всем происходящем в нем изменениям.
Здоровья и удачи вам!
Краткая информация о записи
Что бы помочь организму легче переносить воспаление желчного пузыря, рекомендуется соблюдать специальную лечебную диету. Список разрешенных и запрещенных продуктов
Источники: https://mygastro.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-diskinezii-zhelchnogo-puzyrya/, https://zdrav-on.com/healing-bowl/pochemu-bolyat-zhelchnyj-puzyr-kishechnik-i-zheludok.html, https://za-edoy.ru/pitanie-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyirya.html
Комментариев пока нет!
Диета при холецистите в период обострения направлена на нормализацию кишечной микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов и желчного оттока в воспаленном пузыре и печени. Суть диеты при холецистите желчного пузыря – лечебное питание мелкими порциями, по 5-6 раз в сутки. За основу берут стол номер 5. Требуется изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы привести здоровье в порядок.
Причины и признаки возникшего обострения
Чаще всего болезнь возникает по следующим причинам:
- Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
- Паразитарное заражение.
- Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.
- Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
- Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.
Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникают рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, развиваются колики, затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.
Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Даже в слабом воспаленном состоянии больного беспокоят метеоризм, вздутие, отрыжка, горечь во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.
При бескаменной форме (некалькулезной) симптомы проявляются сильными коликами.
Правила питания при воспалении желчного пузыря
Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается при следующих состояниях:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гепатит вирусного происхождения;
- холангит;
- желчнокаменная болезнь и ее осложнения.
Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта по сравнению с ненормированным рационом. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного. Взамен – растительные масла, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Кондитерские изделия заменяют сладкими фруктами.
Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:
- суточная норма белка не превышает 70-80 г, углеводов 180-200 г;
- жирная пища максимально ограничена;
- порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
- общая суточная калорийность рациона невысока – до 1500-1600 ккал;
- овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, протирают перед употреблением;
- продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
- еду нужно готовить без соли;
- преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.
Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает независимо от стадии заболевания щавель, кофе, чай, ревень, свеклу, ежевику, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят постные блюда, они должны быть некислыми. Пить можно также ограниченный список напитков.
При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда должна быть только домашней. Быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.
Соблюдение диеты при остром холецистите, как питаться
В первые дни, когда симптомы мучают больного наиболее остро, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, потребуется соблюдение полного голодания. Пить разрешено негазированную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
На третий день назначают соответствующую диету при холецистите – стол 5В, ее соблюдают в течение пяти дней, не более. Диета необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов. В этот период пациент соблюдает постельный режим.
Список разрешенных продуктов на первое время:
- протертая еда, приготовленная на воде без добавления сливочного масла;
- супы с большим содержанием слизи на основе рисовой, овсяной, манной круп;
- жидкие каши, можно добавить немного молока;
- желе, овощные соки, разбавленный компот, ограниченно – чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
- в небольшом количестве – измельченное вареное куриное филе, отварная постная рыба, обезжиренный творог;
- сухарики или пшеничный хлеб.
Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10-й день переводятся на диету 5А, которую используют неделю или две.
Список того, что нельзя есть при обострении холецистита:
- пища, способная вызывать брожение и гниение в кишечнике, – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничная каша, капуста, виноград;
- продукты, стимулирующее сильное выделение желчи, – пряности, хрен, грибы, квашеные и маринованные, горчица, соления, острые приправы;
- экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные, грибные;
- некоторые растительные ингредиенты – редис, репа, редька, лук и чеснок;
- кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – слива, клюква, все цитрусовые;
- жирная пища и копченая, включая мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
- сливки, кислый творог с высоким процентом жирности;
- газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.
При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.
Какие продукты можно есть при холецистите:
- Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
- Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается, – овсянку, рис, манку.
- Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подают в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусочками. Рыбу готовят на пару или варят. Можно подать в виде фарша или целым куском, по желанию.
- Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
- Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка.
- Протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной круп, сваренные на воде или молоке.
- Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20-20 г в день.
- Из сладостей разрешены мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир, мармелад.
- Чай с лимоном, сахаром. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника, сладкий сок.
- Вареная тонкая лапша.
- Картошка, цветная капуста, морковь, свекла в вареном и протертом виде. Тыква и кабачки употребляют нарезанными кусочками.
Питание при хроническом холецистите
При вялотекущем воспалительном хроническом состоянии рацион направлен на снижение нагрузки с органов желудочно-кишечного тракта. Правильно составленная в период терапии диета при хроническом холецистите нормализует физиологические функции желчевыводящих путей, поддерживает липидный профиль. За основу берется все тот же ст. пятый. Это физиологически полноценное лечебное питание, направленное на предупреждение приступов обострения, устранения застойных явлений в желчных протоках.
Калорийность рациона не превышает 2500 ккал. Распределение по БЖУ – 80/80/400, примерное, количество употребляемой пищи подбирается по индивидуальным потребностям. Соль ограничивается – не более 5-10 г в сутки. Суточное употребление жидкости колеблется в пределах 1,5-2,5 л. Количество жиров в рационе также ограничено, предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Блюда преимущественно готовят на пару, варят, реже – запекают.
Измельчать нужно только овощи, содержащие повышенное количество клетчатки, и мясо с прожилками. Кратность употребления блюд за день – 5-6 раз. Диету при хроническом холецистите и питание нужно соблюдать для улучшения оттока желчи, поэтому предпочтительно употреблять разрешенные блюда.
Приблизительное меню включает:
- Овощные салаты на растительном нерафинированном масле. Масла чередуются, пример: 3 дня подсолнечное, 3 дня оливковое масло, еще несколько дней – льняное.
- Фрукты, ягоды, овощи.
- Дополнительное употребление клетчатки для предупреждения развития запоров.
- Не более одного яйца в день, так как желтки оказывают желчегонное действие. Если больной после целого яйца ощущает горечь во рту, ему нужно прекратить кушать желтки. Разрешается только белок.
- Пищу готовят преимущественно в виде пюре. Если в мясе попадается шкурка или жилы, их удаляют.
- Рекомендуется есть не только дробно, но в одно и то же время. Так начинает правильно работать желчный пузырь, что положительно сказывается на оттоке желчи. Если выброс будет сильным, пациент будет страдать от боли в правом подреберье после приема пищи.
- Лучшие растительные масла – подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое. Из животных жиров допустимо сливочное масло в кашу в ограниченном количестве.
- Цельное молоко, консервы, выпечка, виноград запрещены. Они запускают процессы брожения в желудке и кишечнике.
- При бескаменном (некалькулезном) типе болезни можно употреблять на диете цельные яйца, но не более 1-2 в день.
- Рекомендуется преимущественно кушать фруктовые и овощные блюда. Некоторые фрукты оказывают положительный эффект на пищеварение: гранат усиливает секрецию желчи, груша убирает изжогу, яблоки улучшают моторику кишечника.
- Пищу и напитки подают комнатной температуры.
- Полезны продукты, содержащие достаточное количество липотропиков, – яблоки, творог, рыба. Они хорошо влияют на пищеварение и желчный пузырь.
- Количество соли во время соблюдения диеты также строго контролируется.
- Нельзя есть раздражающие приправы и соусы – кетчуп, майонез, аджику, горчицу, уксус.
- Рекомендовано включать в рацион бананы, они благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.
С учетом того, что меню диеты при хроническом холецистите не такое строгое, как в период обострения, изредка разрешаются некоторые послабления. Допустимо раз в 4-5 недель съесть морепродукты, колбасу и молочные сосиски высшего сорта, помидоры.
Орехи употребляются в пищу с осторожностью. В период питания при обострении холецистита и после обнаружения болезни их нельзя есть. Если в анамнезе имеется воспаление поджелудочного пузыря, орехи запрещены в течение года. В виде исключения можно полакомиться ими, но не более 10-15 г, измельченных в миксере, раз в 2-3 недели. Покупать орехи только неочищенные сырые. Обработанные могут включать вредные жиры, которые негативно повлияют на состояние пищеварительных органов.
Рекомендуется выбирать грецкие и кедровые орешки. Нельзя покупать арахис, так как он является сильным аллергеном и нагружает пищеварительные органы. Раз в несколько недель можно есть тыквенные семечки, обладающие мягким желчегонным действием.
Что следует исключить из питания при холецистите:
- Пищу с большим количеством эфирных масел в составе – чеснок, цитрусовые.
- Продукты, богатые щавелевой кислотой, – шпинат, щавель.
- Бульоны, капустные отвары.
- Сдобная выпечка, слоеное тесто.
- Алкоголь.
- Жирное мясо, субпродукты, накапливающие в составе много холестерина, – печень, мозги, почки.
- Быстрые углеводы (все сладкое и мучное), жирные молочные продукты – сметана, сливки.
Это не исчерпывающий список продуктов. Такой рацион надо соблюдать как минимум нескольких лет. Диета при обострении хронического холецистита подразумевает переход на меню при остром течении – стол 5А. Рацион при бескаменной (некалькулезной) форме в период восстановления идентичен примерному меню при холецистите. Единственное исключение – нельзя употреблять в пищу яичные желтки. Количество растительных масел также ограничивается до минимума.
Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите
Из-за того что большинство внутренних органов близко располагаются к желчному пузырю, при развитии ЖКБ и других патологий часто нарушаются функции пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.
Если у больного обнаружено заболевание в сочетании с воспалением поджелудочной железы, назначается диета стола номер 5П. В этом случае преимущественно употребляются в пищу белковые продукты (около 120 г в день). Углеводы и жиры существенно ограничивают. Количество жиров не должно превышать 30-40 г, а углеводов – 100 г.
Такое ограничение связано с тем, что жирная, углеводистая еда может перегружать поджелудочную железу. Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, капуста, клетчатка. Можно есть только отварную пищу. Разрешается также употреблять паровую еду в измельченном виде. Срок строгой диеты – до 2-3 месяцев, затем можно добавлять постепенно углеводную и умеренно жирную пищу в повседневный рацион.
Если больному поставлен сопутствующий диагноз гастродуоденит, назначают диету по столу номер 1. Суть ее – в ограничении блюд, возбуждающих продуцирование желудочного сока. Под запретом холодная и горячая пища. Нельзя есть продукты с большим количеством волокон клетчатки, даже если еда протертая. К такой относятся финики, крыжовник, смородина, виноград, рыба, кожа птичьего мяса, жилы из говядины.
Важно отметить, что ремиссия достигается не во всех случаях с помощью правильной диеты и приема медикаментов. Нередко при тяжелом обострении заболевания или развитии осложнений (гнойная или флегмонозная форма) приходится прибегать к экстренному хирургическому вмешательству.
Рецепты приготовления блюд при холецистите
Правильно приготовленная пища улучшает кишечную перистальтику и состояние здоровья пищеварительных органов, что напрямую влияет на эффективность лечения.Поскольку бульоны запрещены, они заменяются диетическими супами.
Как готовить супчик:
- Рисовый суп, рецепт блюда. Вареные картофель и цветную капусту протирают. Затем нужно отварить рис в течение 50-60 минут, протереть, добавить в овощную смесь. При желании можно заправить крем-суп обезжиренным молоком или маленьким кусочком сливочного масла.
- Крем-суп с кабачками, рецепт. Небольшую луковицу и морковь натирают, тушат на небольшом огне со сливочным маслом. Добавляют кубики картофеля, а через 15-20 минут кабачки и помидоры. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной, посыпать горстью зелени.
- Перловая каша. Крупу отваривают до полуготовности. Тем временем на малом огне тушат порезанный лук и морковь, закладывают в кашу.
Нельзя добавлять жареные компоненты в супы, которые приготовили на масле.
К обеду подать ржаной хлеб или сухари. Вторые блюда заменяют холодные и горячие закуски, которые запрещены при заболевании.
В диету можно включить следующие варианты:
- Суфле из мяса, рецепт блюда. Вареное куриное филе измельчают в мясорубке, добавляют молоко, щепотку соли, взбитое яйцо. Запекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Рыба и овощи. Кабачок, морковь, лук мелко нарезают. Картофель варят. Овощи выкладывают на противень, сверху кладут рыбу. Заправка – нежирная сметана. Запекать 20 минут.
На сладкое допустимы варенье, джем на основе сахара, фруктов, соки, узвар, на закуску – салаты. В свежем, только что приготовленном виде еду можно упаковать и брать на работу.
Примерная таблица меню на неделю
Диета по таблице – удобный способ лечебного недельного питания. В таблице показан примерный рацион здоровой диеты. Полностью следовать ей не обязательно, но она включает практически всю необходимую продукцию:
Дни | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Макароны, сваренные на молоке, с сухарями и слабо заваренным кофе | Запеченная тыква с мёдом | Картофельное пюре с котлетами, приготовленными в пароварке. Компот | Кисель или зефир | Лапша с сыром. Разведенный сок |
2 | Гречневая каша на молоке. Ромашковый чай | 2 сухарика и |