Питание при обострении печени и желчного пузыря
Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – очень важная составляющая лечебного процесса и залог его успешности. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с приемом медикаментов и проведением определенных терапевтических процедур, позволяет восстановить железу, выводящую из организма яды, токсины, продукты метаболизма.
Основные положения
Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.
К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:
- болей в области правого подреберья;
- позывов тошноты и рвоты;
- высокой температуры.
Лечение этих органов является длительное и тяжелое. Правильному питанию в нем отводится очень важная роль: результат терапии во многом зависит именно от строгого следования диете.
Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:
- достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
- снижает содержание калорий в суточном рационе;
- сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.
При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.
У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:
- Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
- В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
- В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
- Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
- Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
- Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.
Также для лечения воспалении этих органов медики используют гепатопротекторы, приводящие в норму функции печени и желчного пузыря и позволяющие им восстанавливаться в кратчайшие сроки.
Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.
Разрешенные продукты и блюда
- Врачи регулярно рассказывают своим пациентам о любви печени к теплому и сладкому. Именно от этого и отталкивались врачи-диетологи, формируя список продуктов, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты при болезнях печени и желчного пузыря.
- Больному можно есть супы и бульоны, сваренные на овощах и содержащие крупы и вермишель. Очень полезны будут супы-пюре. Одним из ингредиентов первых блюд могут быть нежирные сливки, а вот от зажарки придется отказаться.
- Можно есть только вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается кушать несдобную выпечку и хлеб, в состав которого включена мука грубого помола, ржаная обдирная или сеяная.
- Мясо и птицу нужно выбирать нежирные. Их следует готовить на пару, варить, запекать. Стоит отдать предпочтение говядине, постной свинине, крольчатине, индейке, курице. С птицы перед употреблением нужно снимать кожу.
- Из рыбы предпочтительнее выбирать щуку, судака, сазана, окуня, навагу, треску. Их можно запекать и вымачивать, готовить из них суфле и паровые котлеты.
- Молочные продукты разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Предпочтение следует отдавать запеканкам из творога, суфле, ленивым вареникам, легким йогуртам (использовать как заправку к салатам), нежирному и неострому сыру.
- Употребление яиц придется свести к минимуму: одного яйца в день (вареного или в виде омлета на пару) будет вполне достаточно. Отдавать предпочтение лучше белку, но, если состояние пациента не вызывает опасений, один-два раза в неделю ему можно съедать и желток.
- Обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион крупы. Особое внимание следует уделить гречневой, манной, рисовой, овсяной и приготовленным из них кашам, пудингам, запеканкам.
- Овощи и фрукты являются природным источником клетчатки. Употреблять их можно свежими, в том числе, в виде салатов и прошедшими переработку (в виде пюре и запеканок). Отдавать предпочтение необходимо картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте, сладким фруктам и ягодам.
- В ежедневном рационе при заболеваниях печени и желчного пузыря допускается присутствие сладостей. Так, можно кушать мед, пастилу, мармелад, варенье, желе.
- Разрешено употребление не очень крепкого чая, чая с молоком, ячменного или ржаного кофейного напитка, кофе с молоком, некислых фруктово-ягодных компотов и соков, киселя и отваров трав. Все напитки должны быть теплыми.
- Употреблять можно и жиры, но они должны быть растительными. Это масла всех видов, использованные в качестве заправки и употребленные в свежем виде.
- Из трав и пряностей разрешено использовать петрушку и укроп, корицу, ванилин, лавровый лист. К остальным приправам следует относиться с большой осторожностью.
Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.
Запрещенные продукты и блюда
Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря многие продукты есть нельзя. Отказаться следует от:
- жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
- грибов;
- сала;
- бульонов (грибных и мясных);
- сливочного масла;
- жирных сыров;
- жирного творога;
- консервов;
- маргарина и смальца;
- жирной рыбы;
- приправ;
- копченостей;
- некоторых видов зелени и овощей;
- свежего ржаного хлеба;
- шоколада;
- мороженого;
- алкоголя;
- конфет;
- кофе и кофейных напитков;
- газированных напитков;
- какао;
- крепкого чая;
- орехов;
- кислых фруктовых соков.
Меню на каждый день
Строгое соблюдение диеты при лечении патологий печени и желчного пузыря – важная часть успешного лечения. Важно, чтобы диета была согласована с врачом: только грамотно составленный рацион принесет больному пользу. Ниже представлен примерный вариант меню на неделю, который можно взять за основу.
- Понедельник:
- первый завтрак: каша из риса на молоке, яичный белок, чай;
- второй завтрак: запеканка из творога;
- обед: суп из овощей, отварная курица, тушеные овощи, компот;
- полдник: стакан отвара шиповника;
- ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка;
- на ночь: стакан кефира.
- Вторник:
- первый завтрак: салат из овощей, котлета на пару;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
- полдник: кусочек бисквита;
- ужин: крупяная запеканка;
- на ночь: стакан ацидофилина.
- Среда:
- первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог, чай;
- второй завтрак: яблоко;
- обед: суп из овощей, гречка, отварная индейка, сливочный соус, стакан узвара;
- полдник: стакан фруктового сока;
- ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
- на ночь: стакан кефира.
- Четверг:
- первый завтрак: запеканка из творога;
- второй завтрак: пюре из яблок;
- обед: вареные макаронные изделия с маслом;
- полдник: творожная ватрушка;
- ужин: кусочек сыра, манная каша;
- на ночь: стакан льняного киселя.
- Пятница:
- первый завтрак: овсяная каша, омлет из белков;
- второй завтрак: желе из фруктов;
- обед: суп из овощей, котлета на пару, рагу из овощей;
- полдник: стакан отвара из шиповника;
- ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
- на ночь: стакан кефира.
- Суббота:
- первый завтрак: каша из гречневой крупы на молоке, творог;
- второй завтрак: суфле из ягод;
- обед: борщ из овощей, котлета на пару, тушеные овощи;
- полдник: бисквитное печенье;
- ужин: манная каша с сухофруктами;
- на ночь: стакан кефира.
- Воскресенье:
- первый завтрак: салат из овощей, отварная рыба;
- второй завтрак: творог со сметаной;
- обед: суп-пюре, котлета на пару и вермишель;
- полдник: яблоко;
- ужин: ленивые вареники;
- на ночь: стакан ацидофилина.
Всем, у кого выявлены проблемы с печенью и желчным пузырем, соблюдать диету следует обязательно: только таким образом можно будет достичь определенных результатов. Здоровье печени и желчного пузыря является залогом долгих лет жизни. При появлении проблем с этими органами (или в целом с ЖКТ) обращение к специалисту должно быть безотлагательным.
Если пожелтели склеры глаз, появилась тошнота и проблемы со стулом, а также при болях в правом подреберье, нужно срочно обратиться к врачу.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.
Оцените статью:
(голосов: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
В условиях современной жизни заболевания пищеварительной системы занимают одно из первых мест, после сердечно-сосудистых. Неправильное питание, нарушение режима труда и отдыха, стрессы – все это приводит к проблемам с пищеварением. Чаще всего страдают желудок и печень, так как находятся в верхних отделах, принимая на себя «первый удар».
Болезни печени и желчного пузыря доставляют серьезные неприятности. Печень, помимо своей непосредственной пищеварительной функции – вырабатывания желчи, также участвует в кроветворении, защищает организм от ядов и токсинов. Поэтому так важно соблюдать диету при любых заболеваниях печени и желчного пузыря:
- Дискинезии желчевыводящих путей;
- Нарушении билиарного оттока вследствие восходящих инфекций;
- Камнях в желчном пузыре;
- Опухолевых образованиях;
- Гепатите;
- Циррозе.
1
Основные постулаты диетического питания
При проблемах с печенью и желчным пузырем назначается лечебная диета №5. Функция ее состоит в том, чтобы улучшить состояние больного и восстановить функцию пораженных органов. Данная диета подразделяется на 2 подвида: №5а, №5.
Диета №5а заключается в уменьшении белков животного происхождения и экстрактивных веществ, с механическим и химическим щажением. Питание пятикратное. Показана диета при обострении холецистита, остром гепатите или обострении хронического гепатитахроническом холецистите в стадии обострения.
Диета №5 так же включает в себя уменьшение животных жиров и экстрактивных веществ, употребление пищи 5-6 раз в сутки. Назначается диета при обострении хронического холецистита нерезкой интенсивности и в стадии ремиссии, при хроническом гепатите в стадии ремиссии.
Основной задачей лечения при заболеваниях печени и желчных путей является максимальная разгрузка этих органов и их очистка от накопившихся в период болезни шлаков и токсинов.
Добиться этой задачи возможно только при отказе от продуктов, вызывающих усиленное выделение желчи. Также немаловажно учитывать и раздражающий фактор, который можно предотвратить при помощи механической обработки пищи.
Механическая обработка включает в себя приготовление пищи на пару, воде, например, в мультиварке. Температура готовых блюд должна быть в пределах 60°С горячих и 15°С холодных. Предпочтительно отказаться от грубо обработанной пищи, желательно, чтобы она была в протертом виде.
Основным моментом является дробный прием пищи. А именно: 5-6 раз в сутки, маленькими порциями. Желательно, с равным промежутком во времени.
Химические свойства питания:
- Энергоемкость данной диеты должна составлять от 2400 до 2900 калорий или 10048,32 – 12141,72Дж.
- Белки – 80г, из них животных – 55%;
- Жиры – 80г, из них растительного происхождения – 30%;
- Углеводы – 350-400 г, из них сахарозы 70-80г (можно использовать сахарозаменители, но в половинной дозировке, а именно 35-40г)
- Соль – 10 г;
- Жидкость – 1,5-2 л.
2
Разрешенные продукты
«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?
- Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
- Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
- Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
- Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
- Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
- Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
- Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
- Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.
Диета при болезнях печени и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.
- Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
- Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
- Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
- Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.
3
Запрещенная пища
Слово «диета» само по себе уже подразумевает ограничение либо отказ от каких-либо продуктов. Какие же из них относятся к диете при заболевании желчного пузыря и печени?
- Рекомендуется резкое ограничение либо полный отказ от животных жиров, таких как сало, жирные мясо и рыба, икра, молочные продукты с высоким процентом жирности. Недопустимо употребление колбас, копченостей, субпродуктов (печень, почки, мозг и т.д.).
- Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря предполагает исключение из рациона продуктов, богатых экстрактивными веществами. Это грибы, свежие лук и чеснок, шпинат, редис, редька, щавель, капуста, а также томаты. Стоит отказаться от некоторых фруктов и ягод, таких как: айва, груши, крыжовник, клюква, красная смородина и другие кислые плоды.
- Бобовые являются богатым источником белка, но несмотря на свою ценность, их также стоит резко ограничить или совсем исключить из своего питания людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря.
- Наряду с разрешенными, есть и запрещенные напитки, которые входят в список лечебной диеты. К ним относятся: крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, кислые компоты и соки, какао, томатный сок.
- Недопустимо употреблять в пищу торты, пирожные, мороженое, шоколад и конфеты, орехи. Запрещено использовать различные приправы и пряности, такие как хрен, горчица, различные виды перца и т.д.
4
Примерное меню на неделю
Для того чтобы диета для печени и желчного пузыря принесла пользу, необходимо рациональное ее составление, основанное на химическом составе суточной потребности.
Понедельник:
- Завтрак: молочная рисовая каша, яичный белок, чай;
- Ланч: творожная запеканка;
- Обед: овощной суп, отварная курица, тушеные овощи, компот;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка
- На ночь: кефир.
Вторник:
- Завтрак: овощной салат, паровая котлета;
- Ланч: печеное яблоко;
- Обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
- Полдник: бисквит;
- Ужин: запеканка из крупы;
- На ночь: ацидофилин.
Среда:
- Завтрак: молочная овсяная каша, творог, чай;
- Ланч: свежее яблоко;
- Обед: овощной суп, гречка, отварная индейка, сливочный соус, узвар;
- Полдник: фруктовый сок;
- Ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
- На ночь: кефир
Четверг:
- Завтрак: творожная запеканка;
- Ланч: яблочное пюре;
- Обед: вареные макароны с маслом;
- Полдник: творожная ватрушка;
- Ужин: сыр, манная каша;
- На ночь: льняной кисель.
Пятница:
- Завтрак: овсяная каша, белковый омлет;
- Ланч: фруктовое желе;
- Обед: овощной суп, паровая котлета, рагу из овощей;
- Полдник: отвар из шиповника;
- Ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
- На ночь: кефир.
Суббота:
- Завтрак: молочная гречневая каша, творог;
- Ланч: суфле из ягод;
- Обед: овощной борщ, паровая котлета, тушеные овощи;
- Полдник: бисквитное печенье;
- Ужин: манная каша с сухофруктами;
- На ночь: кефир.
Воскресенье:
- Завтрак: овощной салат, отварная рыба;
- Ланч: творог со сметаной;
- Обед: суп-пюре, паровая котлета с вермишелью;
- Полдник: яблоко;
- Ужин: ленивые вареники;
- На ночь: ацидофилин.
Соблюдение диеты является неотъемлемой частью в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Поэтому, чтобы добиться положительной динамики, необходимо соблюдать все рекомендации, в особенности тем, кому ее необходимо соблюдать пожизненно.
Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.
Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.
Лечебная диета № 5 показана:
- на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
- вне обострения хронического гепатита;
- при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
- вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.
Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.
Лечебную диету № 5 назначают с целью:
- химического щажения печени при полноценном питании;
- способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
- улучшения желчеотделения.
Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5
- 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
- 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
- 10 г соли;
- 1,5-2 л жидкости.
При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.
Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.
Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
Супы
Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.
При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.
Мясо и птица
Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.
Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.
Рыба
Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.
Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.
Молочные продукты
Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.
Яйца
Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.
Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.
См также: Диета при изжоге
Крупы
Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.
Противопоказаны блюда из бобовых.
Овощи
Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.
Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски
Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.
Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.
Плоды, сладкое
На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.
Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.
Соусы, пряности
Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.
Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.
Напитки
Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры
Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.
Запрещены сало, кулинарные жиры.
Пример меню лечебной диеты № 5
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.
Второй завтрак: печеноу яблоко.
Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.
На ночь: 200 мл кефира.