Питание при гастрите желудка с заболеванием сахарном диабете
Сахарный диабет редко выступает в качестве самостоятельного заболевание. Он провоцирует появление и других болезней, в том числе и связанных с ЖКТ. Гастрит при сахарном диабете — далеко не редкость, причем протекать заболевание может как в хронической, так и в острой форме. Диета при гастрите и сахарном диабете — один из способов уменьшить проявление воспаления желудка и скорее достичь ремиссии. При гастрите и сахарном диабете первого и второго типа врачи рекомендуют избегать употребления соленых, жирных, острых, жареных блюд и отдать предпочтение диетическим супам-пюре.
Гастрит и сахарный диабет
Часто сахарный диабет становится причиной развития гастрита. Воспаление слизистой оболочки желудка провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока, а также характеризуется нестабильностью желудочных сокращений – в результате чего больной ощущает дискомфорт, пища может плохо переваривать, возникают запоры – что еще более усложняет течение диабета.
Гастрит при сахарном диабете может нарушать процессы всасывания полезных витаминов, микроэлементов других питательных веществ. Часто такое состояние провоцирует анемию. Если человек, которые болеет диабетом, допустил хронический гастрит, при несвоевременном лечении могут развиваться патологические состояния, вплоть до раковых новообразований желудка.
Часто сахарный диабет становится причиной развития гастрита
При запущенных состояниях гастрита на желудке больного появляются эрозии, которые могут кровоточить – такое состояние нередко сопровождается повышением температуры при гастрите и требует срочной госпитализации.
Если вы страдаете от диабета, и заметили у себя вышеперечисленные симптомы – это повод пройти обследование. При наличии гастрита доктор обязательно подберет вам медикаменты, которые можно принимать при диабете. Самолечением заниматься не стоит – используя общепринятые рецепты, можно навредить себе в себе – резкие скачки сахара в крови больным диабетом людям противопоказаны.
Для больного сахарным диабетом, чтобы максимально обезопасить себя от проблем желудком, необходимо придерживаться тех же профилактических норм, как и здоровому человеку. В первую очередь это касается питания.
Необходимо исключить из рациона «тяжелые» для пищеварения продукты: копчености, консервации, фаст-фуда. Важно пить достаточный объем жидкости, для поддержания водно-солевого баланса. Избегать стрессовых ситуаций, у больного диабетом эмоциональные всплески особо негативно влияют на обменные процессы.
Не стоит обострять ситуацию в пищеварительном тракте, нарушая предписанные диетические нормы, доводя себя тем самым до патологического состояния. Каждому диабетику следует соблюдать гастроэнтерологическую настороженность, и своевременно контролировать состояние организма.
Гастрит при диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа связан с тем, что инсулин не справляется со своей основной задачей — усваивать глюкозу. То есть клетки «теряют» к инсулину чувствительность. Сахарный диабет 2 типа — потеря чувствительности к инсулину. При нарушении питания (потребление в течение жизни много сладостей, жирной пищи) организм постоянно увеличивает выделение инсулина и наступает момент, когда клетки перестают «выполнять команды» инсулина. То есть инсулина много, а глюкоза не усваивается и ее концентрация в крови повышается — возникает диабет 2 типа.
Диета для диабетиков 2 типа при гастрите может отличаться. Меню должно состоять из 70% сложных углеводов и 20—30% белков и жиров.
При обострении гастроэнтерологи рекомендуют употреблять лишь кремообразные супы и перетертые пюре без соли, перца, масла. Такой щадящий режим должен соблюдаться до момента отступления воспалительного процесса. Разрешенные овощи и фрукты должны быть термически обработаны, диабетику лучше избегать цитрусовых и овощей, способствующих вздутию живота.
Если состояние нормализовалось включают нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и кисломолочные продукты. Питье должно быть теплым и обильным, не злоупотребляют мочегонными напитками и употреблением воды на ночь. Диетическая еда при сахарном диабете, осложненном гастритом, также оказывает лечебный эффект, она легко усваивается, обволакивает стенки желудка и насыщает организм полезными веществами.
Пример диетического меню диабетика 2 типа на день:
- завтрак: овсяная каша, кисель;
- второй завтрак: кефир, чай;
- обед: суп-пюре, овощи на пару, паровые котлеты, овощной салат;
- полдник: морковный сок, пудинг, запеканка;
- ужин: отварное мясо, рисовая каша (гречневая, пшеничная), чай.
Диета при гастрите и сахарном диабете
Как и большинство серьезных нарушений работы внутренних органов у больных сахарным диабетом, гастрит имеет нетипичную симптоматику.
У больных могут появиться такие жалобы:
- ощущение раннего насыщения;
- тяжесть в области желудка, распирание;
- вздутие кишечника, урчание;
- запоры, необходимость частого применения слабительных;
- неустойчивый стул – чередование поноса и запора;
- тошнота и позывы на рвоту;
- неприятный запах изо рта, привкус, жжение (характерно для нехватки В12), язык покрыт сероватым налетом;
- общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
- отсутствие аппетита, потеря веса.
При этом у части пациентов с подтвержденной гастропатией и гастритом симптомов болезни нет.
Питание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях
У диабетиков реже появляется изжога, боли, так как чувствительность ветвей блуждающего нерва снижена. Питание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях. При сахарном диабете правила построения рациона исключают употребление сладостей, мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи.
Питание предусматривает шестикратные приемы пищи, размер каждой порции не должен превышать 300 г. При выраженной тошноте и рвоте, тяжести в животе больного переводят на жидкую пищу. Разрешены протертые супы с овощами, крупами, отвар шиповника, слабый травяной чай, овощное пюре и каши полужидкой консистенции. В них может быть добавлено перемолотое отварное мясо курицы или рыбы (не более 100 г на порцию). Молочные продукты не показаны.
После нормализации состояния к питанию добавляют кальцинированный протертый творог, некислый кефир, йогурт, паровые овощи, тефтели или котлеты, омлет на пару. До стойкого улучшения сырые овощи и фрукты не разрешены, можно пить разбавленные соки, кроме цитрусовых.
Питание при диабете с гастритом
В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно- кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к питанию диабетика. Вместе с тем необходимо щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару. Режим питания дробный — 5-6 раз в день.
Рекомендуются следующие продукты и блюда при диабете с гастритом:
- хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы;
- молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей;
- протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом;
- нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик;
- рыба — судак, треска, хек в основном отварные или приготовленные на пару;
- блюда и гарниры из круп, макаронных изделий;
- молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, рожки, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки;
- яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них;
- фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой.
В качестве приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, зелень петрушки. Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Из напитков рекомендуются некрепкий чай с молоком, сырые овощные соки (свекольный, морковный), соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Лечение гастрита при диабете
Лечение гастрита при сахарном диабете, мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови. Однако, следует следить за тем, чтобы одновременная терапия двух заболеваний не усугубила состояние больного. Изучив все особенности болезней, врач составит комплекс процедур так, чтобы лечение одной патологии не приводило к обострению второй.
Лечение гастрита при сахарном диабете мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови
Обе болезни тесно взаимосвязаны. Неправильный медикаментозный подход для лечения сахарного диабета, может обострить течение гастрита. Несоблюдение назначенных диетических норм питания при гастрите, значительно усугубит течение диабета. Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов улучшающих пищеварение, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения. Поэтому, гастрит нельзя излечить одной группой лекарств. Применяется комплексный медикаментозный подход разной направленности.
Типы лекарств и продолжительность приема у разных пациентов может различаться. Медикаментозное лечение начинается только после консультации с врачом. Самолечение строго противопоказано. Помимо приема разной направленности препаратов, не менее важное значение имеет соблюдение строгой диеты. Питание для больных диабетом и гастритом сходно.
Лечение гастрита при сахарном диабете помимо медикаментозного состоит в подборе правильного питания. Обязательным условием является соблюдение баланса между полноценным рационом диабетика и страдающим от гастрита.
Методы профилактики гастрита при диабете
Чтобы обезопасить организм больному с сахарным диабетом нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. В комплексе это принесет положительный эффект. Для профилактики гастрита, диабетики следят не только за качеством пищи, но и за количеством приемов. Дробное питание, на протяжении дня 5—6 приемов пищи маленькими порциями.
Диета не предусматривает голодание, организм насыщается за счет правильной еды в правильном объеме. Важно пить жидкость, которая восстанавливает водно-солевой баланс и регулирует выработку желудочного сока. Стараются избегать стрессовых ситуаций, они нарушают обменные процессы в организме больного диабетом. Также не пренебрегают визитом к доктору, лучше лишний раз перестраховаться.
Источники:
- https://diabetka.ru/gastrit-i-saharnyj-diabet-2-tipa/
- https://diabet-expert.com/patologii/gastrit-pri-diabete-331
- https://endokrinolog.online/diabet-i-gastrit/
- https://diabet-expert.com/patologii/gastrit-pri-diabete-331
- https://med-books.info/sistemyi-pohudeniya-dietyi/pitanie-pri-saharnom-diabete-zabolevaniyami-61477.html
- https://etodiabet.ru/diab/bolezni/diabet-i-gastrit.html
Post Views:
172
Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки). Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.
Режим питания дробный (5—6 раз в день). Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.
Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой. Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Предлагаются два варианта диеты.
Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).
Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.
Первый вариант
Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.
Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.
Понедельник
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).
Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
На ночь кефир —200.
Вторник
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные—200.
Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200, хлеб белый —25.
Среда
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.
Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Четверг
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Пятница
Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.
Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана —15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Молоко —200.
Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.
На ночь кефир —200.
Суббота
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная.
Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.
Воскресенье
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.
Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.
Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200.
Сахарный диабет вне зависимости от его типа, причины и патогенеза сопровождается серьезными системными нарушениями, в той или иной степени затрагивающими практически все органы и системы. К счастью, на сегодняшний день нарушения уровня концентрации сахара в крови можно контролировать при помощи лекарственных препаратов.
Однако, несмотря на их эффективность, одним из основных методов терапии заболевания остается правильная диета. Соответствующее питание при сахарном диабете особенно актуально при беременности, в раннем и подростковом возрасте, когда прием гипогликемических средств либо противопоказан, либо связан со сложностями дозировки.
Потребляемая пища должна в полном объеме компенсировать энергетические затраты пациента на протяжении дня (это зависит от режима жизни и активности больного). При помощи правильно подобранной диеты можно нормализовать все виды обмена, восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов.
А если воспользоваться интересными и разнообразными рецептами приготовления блюд, потребление пищи приносит удовольствие, способствует поддержанию хорошего настроения, бодрости.
На начальных стадиях диабета лечебное диетическое питание иногда оказывает эффективный терапевтический результат и в некоторых позволяет избежать (либо существенно отложить) приема гипогликемических препаратов.
Рацион при сахарном диабете составляют в соответствии со следующими принципами:
- Полное покрытие энергозатрат с учетом физической активности. Но в то же время нужно обязательно следить за весом. Пациентам с повышенной массой тела количество калорий в пище должно быть меньше потребляемого на протяжении дня. Выглядит это приблизительно следующим образом: больным с нормальной массой тела, ведущим активный образ жизни, требуется порядка 2000–2400 калорий, при сидячей работе их количество не должно быть больше 1600–1700. При некритичном превышении физиологически приемлемого веса — 1300, максимум 1500 калорий. Если пациент страдает ожирением, допустимый калораж находится в диапазоне 700–900 калорий. Помогут в расчете специальные таблицы калорийности, которые можно легко найти в интернете.
- Четкое соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. В соответствии с современными рекомендациями их соотношение должно составлять 15–20% (но не более 2 г на кг веса), 20–25% (на ¾ растительных, остальное — сливочное масло и животный жир) и 55–60% соответственно вне зависимости от типа сахарного диабета. Нарушение этой пропорции чревато расстройствами метаболизма, прогрессированием атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.
- Следование принципам дробного питания. Необходимо суточное потребление калорий разделить между приемами пищи таким образом: первый завтрак — 25%, второй завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%.
Процессы выработки и высвобождения инсулина скоординированы с поступлением глюкозы в кровь во время еды. Поэтому во избежание резкого колебания уровня сахара в крови кушать необходимо по постоянному графику, не пропуская приемы пищи.
- Соотношение питания и сопутствующих заболеваний или осложнений диабета. В некоторых случаях диета с малым содержанием калорий может привести к ухудшению состояния пациента. Это нарушения центральной и периферической нервной системы, ретинопатия. Правильного лечебного питания требуют патологии почек.
- Полноценный питьевой режим. Воды нужно потреблять чем больше, тем лучше.
- Достаточное содержание витаминов и минералов. Особенно важны аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, биологически-активные вещества, обладающие липотропным эффектом.
И доктора, и психологи настоятельно рекомендуют не только разнообразить диету диабетика, но и максимально приблизить его к рациону всей семьи. Заболевание не является противопоказанием к посещению ребенком детского сада и школы, однако задача родителей — предупредить воспитателей и учителей об особенностях и ограничениях в детском питании.
Диету при сахарном диабете необходимо составлять с учетом некоторых нюансов.
Так, при данном заболевании противопоказаны:
- любые сладости, включая сахар, кондитерские изделия, сладости, мороженое;
- жирные и жареные блюда, особенно приготовленные с использованием животных жиров;
- некоторые специи (в частности, горький и острый перец);
- горчица и другие соусы на основе майонеза;
- фрукты и сухофрукты с повышенным содержанием углеводов (это бананы, изюм, сладкие ягоды, виноград, черешня и т.д.);
- жирные кисломолочные продукты;
- мед и варенье;
- сладкие газированные напитки;
- копчености, колбасные изделия;
- снеки, фастфуд (попкорн, чипсы, бургеры и т.д.);
- рис;
- различные консервы;
- мучные изделия;
- алкоголь;
- сгущенное молоко;
- жирные сорта птицы.
Некоторые продукты можно потреблять только в строго ограниченном количестве, когда уровень глюкозы в крови вполне контролируем и поддерживается при помощи лекарственной терапии.
Иногда в рацион можно включить следующие продукты:
- орехи, в небольшом количестве не больше 1–2 раз в неделю;
- фрукты, их едят понемногу с учетом содержания углеводов и фруктозы;
- соль;
- жиры животного происхождения;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- ржаной хлеб, мучные изделия с отрубями;
- соленые или пресные крекеры, хлебцы;
- домашнее молоко;
- яйца, не больше 1–2 раз в два дня;
- бобовые.
Пациентам с сахарным диабетом доктора рекомендуют включить в меню волокнистую пищу. Они содержатся в овощах (в частности, в капусте, свекле), ягодах (красной и белой смородине, малине), орехах, фруктах, некоторых зерновых продуктах. Их концентрация различна, однако они оказывают выраженный эффект, влияя на уровень глюкозы и инсулина, уменьшая концентрацию липидов в кровотоке. Кроме того, потребление достаточного количества волокнистой пищи способствует снижению массы тела. Доктора рекомендуют есть подобные продукты по 25–40 г в сутки.
Некоторым пациентам тяжело дается правильный диетический режим с отказом от сладостей. Поэтому сахар и кондитерские изделия рекомендуют заменить сахарозаменителями (сорбитом, ксилитом, фруктозой). Кроме того, в супермаркетах постоянно расширяется ассортимент разрешенных для диабетиков сладостей. Однако их количество не должно превышать 30 г в день.
При лечении сахарного диабета примерное меню должно включать следующие продукты:
- нежирное молоко и кисломолочные продукты (без сахара и сладких добавок);
- сыр;
- большинство круп;
- овощи во всех видах;
- зелень;
- растительные масла, причем лучше «отойти» от привычного подсолнечного, а обогатить рацион оливковым, кунжутным, соевым, льняным и т.д.;
- некоторые фрукты и ягоды — цитрусовые, крыжовник, смородина;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- супы на воде и неконцентрированном бульоне.
По большому счету такая диета полезна всей семье. Следует помнить о наследственном факторе риска развития диабета. Поэтому если один из родителей страдает от данного заболевания, кормить ребенка необходимо соответствующим образом. Подобная диета хорошо подойдет и для профилактики повышения уровня сахара в крови у людей, относящихся к группе риска возникновения сахарного диабета.
Меню для диабетиков: рецепты на каждый день, особенности питания с учетом жирности и содержания углеводов
Наверняка каждой хозяйке знакома ситуация, когда на ужин или завтрак покупалось что-то из ассортимента колбасных изделий или отдела готовой кулинарии в супермаркете. Однако если в семье есть человек с сахарным диабетом, тем более ребенок.
Поэтому многие хозяйки сходятся во мнении, что оптимальный вариант — составление примерного меню для диабетиков на неделю. Таким образом можно заранее, например, на выходных купить нужные продукты, приготовить заготовки.
Понедельник
Завтрак. Творожники с морковью. Смешивают отварную тертую морковь с нежирным творогом (приблизительно в пропорции 1:4), добавляют немного муки, яйцо, можно подсластить любым сахарозаменителем. Из теста формируют небольшие тонкие сырники, выкладывают их на пекарскую бумагу и запекают в духовке. Подавать можно с нежирной сметаной.
Второй завтрак. Отварить свеклу, порезать кубиками и смешать с нарезанным кислым яблоком. Салат можно заправить лимонным соком.
Обед. Суп на курином бульоне (для приготовления берут филе или ножку без шкурки). Из овощей добавляют зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, морковь, немного корней сельдерея или корня петрушки. Для вкуса добавляют целую луковицу, которую потом вытаскивают. Заправляют зеленью.
На «второе» можно приготовить тушеную телятину. Мясо сварить до полуготовности, капусту нашинковать и потушить в молоке. Говядину разобрать на волокна, добавить к капусте и потушить, можно добавить немного растительного масла. На гарнир подойдет гречневая каша.
Полдник. Тушеная в молоке тыква с фруктами, можно добавить сахарозаменитель.
Ужин. Треска, запеченная с овощами. В огнеупорную посуду выкладывают нарезанную рыбу, сверху — морковь, лук, зелень. Заливают водой и готовят в духовке.
Вторник
Завтрак. Геркулесовая каша из цельного овса, 1 отварное вкрутую яйцо.
Второй завтрак. Салат из нашинкованной капусты и нарезанной соломкой яблоками. Заправить лимонным соком.
Обед. На сковороде слегка обжарить лук, затем добавить к нему нарезанные помидоры. Когда томаты станут мягкими, добавляют натертую морковь и немного риса (если эту крупу разрешает потреблять в пищу врач). Заливают мясным бульоном и водой и варят до готовности. Подают с пропущенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
В качестве второго блюда можно попробовать фаршированные кабачки. Для этого его тщательно моют, убирают сердцевину, наполняют слегка притушенным мясным фаршем с морковью, поливают сметаной и убирают в духовку. За несколько минут до готовности посыпают твердым тертым сыром.
Полдник. Нежирный йогурт или мацони, можно добавить ягоды.
Ужин. Фаршированный морковью болгарский перец, тушенный в томате.
Среда
Завтрак. Белковый омлет, приготовленный без масла в пароварке. Можно добавить листья шпината или посыпать его сыром.
Второй завтрак. Самостоятельно приготовленное овсяное печенье. Для этого геркулес перемалывают в кофемолке, растирают с мягким сливочным маслом, сметаной и желтком. Выпекают на пекарской бумаге в духовке.
Обед. Грибной суп, который готовят на воде, грибы перед добавлением в кастрюлю ошпаривают кипятком и нарезают ломтиками. Допускается одна картофелина, для заправки используют пассированные на растительном масле измельченный лук и морковь. Заправляют сметаной и зеленью. На второе — каша с сезонными тушенными овощами (баклажан, помидор, кабачки, болгарский перец, лук и др.).
Полдник. Нежирный творог с ягодами.
Ужин. Любой допустимый гарнир с печенью. Для этого субпродукт обжаривают на масле (до появления слегка румяной корочки), солят в конце. На противень выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, печенку, а сверху слегка припущенный в масле лук. Тушат в духовке 10–15 минут.
Четверг
Завтрак. Овсяная или пшеничная тыквенная каша.
Второй завтрак. Пудинг, для приготовления через мясорубку пропускают отварную свеклу, яблоки, творог. Добавляют яйцо, ложку манки, немного сахарозаменителя. Запекают в силиконовых формочках в духовке.
Обед. Уха, приготовленная на бульоне из нежирного сорта рыбы (лучше морской), если можно, добавляют заранее замоченную в воде перловку. На второе можно предложить отварной и нарезанный говяжий язык с любым гарниром.
Полдник. Фруктовый салат из яблока, апельсина или грейпфрута, заправленный нежирным и несладким йогуртом.
Ужин. Приготовленные на пару куриные котлеты (вместо хлеба в фарш можно добавить сыр), овощной салат из свежей синей или белокочанной капусты с огурцом и помидором.
Пятница
Завтрак. Нежирный творог с нарезанным яблоком, грушей или ягодами.
Второй завтрак. Салат с большим количеством зелени и морепродуктами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
Обед. Гречневый суп на говяжьем бульоне, помимо крупы добавляют пассированный лук, морковь, нарезанные мелкими кубиками коренья. Заправляют зеленью. На второе подойдет отварное мясо, тушенное с овощами (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, томаты).
Полдник. Нежирный йогурт, можно — с фруктами.
Ужин. Приготовленная на пару рыба (белый амур, сазан, щука, пеленгас) с лимоном, гарнир из крупы.
Суббота
Завтрак. Пропускают через мясорубку нежирный творог и яблоки. Добавляют яйцо, сахарозаменитель, немного муки. Формируют сырники и запекают в духовке.
Второй завтрак. Любые разрешенные фрукты, лучше цитрусовые.
Обед. Холодные щи (прекрасно подойдет летом или поздней весной). Для этого нарезают щавель, шпинат, яйца, зеленый лук. Заправляют водой со сметаной. Добавляют немного соли, лимонной кислоты. На «второе» — голубцы, тушенные в томатном соусе. Можно готовить без риса.
Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный льняным маслом, зеленью, и по вкусу — лимонным соком.
Ужин. Запеченный в фольге хек, отварная гречневая каша.
Воскресенье
Завтрак. Овсяная каша с морковью. Отваривают твердый овес до полуготовности, добавляют натертую морковь и сахарозаменитель.
Второй завтрак. Фаршированные творогом запеченные яблоки. Из фруктов вынимают сердцевину, наполняют смешанным с сахарозаменителем творогом, запекают в духовке.
Обед. Постный борщ без картофеля. На второе запекают в духовке куриную грудку, на гарнир — любая разрешенная крупа.
Полдник. Нежирный йогурт или ряженка, можно заменить фруктовым салатом.
Ужин. Овощное рагу с мясом. Для приготовления лучше взять телятину, баклажаны, патиссоны или кабачки, помидоры и другие сезонные овощи.
Приведенные меню и рецепты приблизительны. Все блюда можно менять в зависимости от сезона, например, салат из белокочанной капусты можно заменить квашеной капустой (с ограниченным количеством специй). Объем потребляемой пищи следует корректировать в соответствии с массой тела. При избыточном весе необходимо придерживаться низкоуглеводной и малокалорийной диеты.
В качестве напитков подойдут компоты из сухофруктов, разнообразные свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый, черный, травяной чай. Утром можно себя побаловать чашечкой кофе. Крупы на гарнир иногда заменяют макаронами из твердых сортов пшеницы, к супам подают хлеб с отрубями.
Диета способна восстановить нормальный уровень сахара на начальных стадиях диабета, особенно она необходима при гестационном типе заболевания, который развивается во время беременности и угрожает серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.
Учитывая склонность пациентов к сахарному диабету к ожирению важно внимательно контролировать свой вес. Не последнюю роль в снижении и поддержании массы тела на должном уровне играет количество жиров в рационе. Приблизительно, оптимальный вес высчитывают по формуле: рост в см — 100 = нужное количество кг. Если у пациента все в норме, суточное потребление жира 60–65 г. При ожирении этот показатель необходимо сократить. Поэтому при составлении рациона можно пользоваться кулинарными таблицами с указанием содержания жиров в 1 г готового продукта.
Богатая углеводами пища должна стать неотъемлемой частью диеты диабетика. Однако «набирать» суточную норму следует за счет «полезных» медленно усваиваемых продуктов. Поэтому под рукой лучше держать такую таблицу:
Необходимо помнить, что правильное меню при диабете — залог успешной терапии и низкого риска развития разнообразных осложнений. Исключения допустимы лишь за праздничным столом, и то, в разумных пределах. Например, можно выпить бокал сухого вина, но отказаться от торта и калорийного заправленного майонезом оливье или бутерброда.
Еда для диабетиков: принципы приготовления блюд, рацион в зависимости от типа заболевания
Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом постоянно принимают сахароснижающие лекарства либо вынуждены колоть инсулин.
Принцип действия подобных препаратов различен, но терапевтиче?