Питание при гастрите пониженной кислотности желудка
Общие правила
Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.
К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.
Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.
Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.
Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.
Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.
Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:
- закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
- соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
- тушеные овощи, овощная икра;
- кисломолочные напитки и твердый сыр;
- зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
- разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.
При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.
При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.
Разрешенные продукты
Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:
- Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
- Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
- Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
- Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
- Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
- Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
- Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
- Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
- Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
- Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
- Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Трудно перевариваемые продукты: грубое мясо, сдоба, черный хлеб, жирное мясо и рыба, жареные пирожки, блины, грибы, бобовые, сырые фрукты и овощи, кукурузная и перловая каша, свежее молоко.
- Раздражающие слизистую: соленые и копченые блюда, чеснок, свежий лук, закусочные консервы, острые приправы, брюква, редис, редька, репа.
- Вызывающие вздутие: сырые овощи, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка.
- Очень горячие и холодные блюда, напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион расширен в отношении продуктов и способов приготовления, в связи с этим питание достаточно разнообразное. Включены закуски в виде сельди, форшмака, заливные блюда, многие овощи, крупы, все виды мяса и рыба. Выбор блюд из рыбы и мяса достаточно широк, учитывая, что можно их тушить, жарить без корочки, делать котлеты, кнели, зразы, тефтели, бефстроганов. Допускается ежедневное употребление яиц и творога.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Для больных лечебное питание имеет большое значение. Стол №2 может назначаться на длительный период, он разнообразен, и расширен в отношении продуктов и способов обработки. Исключаются только острые блюда, грубые овощи, грубое жирное мясо и некоторые жареные блюда. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности диеты, но некоторые отмечают, что она быстро надоедает, поэтому сроки ее выполнения сокращаются.
- «… Лечилась в стационаре только один раз, тогда и выявили гастрит с пониженной кислотностью и панкреатит. За все годы периодически соблюдаю диету и могу сказать, что в ней есть смысл, особенно при обострении. Все в комплексе (ферменты, травы, обволакивающие средства и правильное питание) помогает. За 3 недели исчезает тяжесть в желудке, вздутие и склонность к послаблению, и я даже могу иногда позволить себе молоко. Диета не сложная, тем более, что мясо или котлеты можно несильно поджаривать, а потом тушить, можно есть супы на бульонах. В целом находилась на ней 2,5 месяца, и это не было трудно, так как не нужно было готовить для себя отдельно»;
- «… Обычно при обострении делаю гастроскопию, а потом врач назначает мне лечение. Кислотность проверяла много лет назад и уже тогда она была сниженная, поэтому перепроверять ее постоянно нет смысла. Имея большой стаж заболевания, при ухудшении сразу подключаю диету и медикаменты (раньше пила ацидин пепсин, а теперь обхожусь травами для стимуляции желудочного сока). Ем почти каши, мясо отварное и тушенное, супы готовлю на вторичном бульоне. Периодически прорывает на тортики, выпечку, пирожное и копченую колбасу, но это случается редко. Причем желудок сразу напоминает о себе тяжестью и болями. Видимо при заболеваниях желудка главное — это правильное питание»;
- «… Обострение бывает с периодичностью раз в год. Это заставляет правильно питаться: исключаю кетчупы, майонез, острые соусы, приправы, копчености и колбасы. Перехожу на кашки, супы, тушеные овощи, отварное мясо и рыбу. Ем творог, делаю суфле, запеканки и сырники в духовке. Выдерживаю такое питание нормально, а вот с организацией его на работе не очень получается — супы брать с собой неудобно и получается питание всухомятку (творог, яйца, рассыпчатые каши и отварная рыба)».
Цена диеты
Обычные продукты в составе этого питания делают его доступным и не затратным. Стоимость недельного рациона составляет в среднем 1400-1500 руб.
Чаще гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, однако может встречаться и среди молодежи. Цель диеты при пониженной кислотности – стимуляция выработки желудочного сока.
При выборе продуктов важно делать акцент на те, которые не раздражают слизистую желудка, но при этом стимулируют секрецию органов пищеварения. При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную щадящую диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
Рекомендованные продукты при гастрите с пониженной кислотностью- крупы разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Крупу следует варить на воде, при этом хорошо ее разваривать.
Среди молочных продуктов выбирайте обезжиренный творог, хороший твердый сыр, кефир и натуральный йогурт. Жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко.Допускается употребление куриных и перепелиных яиц – яйца всмятку, яйца в мешочек, омлет на пару, но не чаще 2 раз в неделю. Постная рыба и мясо (курятина без кожи, индейка, кролик), Оптимальная мясная пища – котлеты и тефтели, разваренное филе.
Овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном: шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла, кабачок. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие помидоры.Твердые фрукты пюрируют или отваривают. Из фруктов предпочтительны цитрусовые, при условии отсутствия воспаления.
Хлеб должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный. От ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет метеоризма. От сдобы лучше отказаться, равно как и от жареных пирожков и жирных пышек. Свежее сливочное масло в ограниченном количестве, предпочтение отдается растительным маслам.
Хорошо влияют на состояние желудка супы, приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных. Однако следует избегать крепких мясных бульонов, идеальный вариант – овощные супы-пюре. Рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, некрепкий кофе с молоком. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.
Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
Примерное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью:
- завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао;
- обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот;
- полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель;
- ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай;
- перед сном: простокваша.
Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши.
При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть отварные паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса мяса птицы и рыбы в том числе из фарша
Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы. Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).
При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть: отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша; молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой; супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.
Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.
Диетический рацион при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.
При гастрите с пониженной кислотностью хорошо добавить в свой рацион капусту кабачки тыкву морковь спелые томаты зелень кроме лука огурцы и фасоль
Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.
Прекрасно помогают различные напитки, соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника. Полезны виноград и морковный сок, ягоды: клубника, малина, черная смородина, крыжовник – его постарайтесь есть без кожуры. Зимой и осенью нужно обязательно употреблять любимый корнеплод наших предков – репу, запеченную и с растительным маслом. Также хорошо добавить в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, морковь, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы и фасоль.
В отличие рациона при гастрите с повышенной кислотностью, в разумных количествах можно есть цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Разрешено употребление молочных продуктов – нежирного творога, молока, твердого сыра и яиц.
Не стоит есть продукты, раздражающие стенки желудка, и те, которые трудно перевариваются: копчености и маринады, жирное мясо и рыбу, ферментированные сыры, шоколад, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, бобовые, чеснок, редис, лучше не увлекаться острыми специями. Абсолютно и полностью исключаются сигареты, сильно ограничивается алкоголь и газированная вода. Зато можно позволить себе кофе.
Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью лечебная диета № 2
Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали.
Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал. Применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач.
При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.
Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного. Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).
Диета № 2 это один из лечебных столов разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера
Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции. Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь — они помогают стимулировать работу ЖКТ. В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.
Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах — морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.
В ежедневном рационе диеты:
- белков – 100 грамм (из них 60% – животные);
- жиров – 70–80 грамм (20–25% –растительные);
- углеводов – 280–400 грамм ( в зависимости от образа жизни);
- соли – 10 г, воды – 1,5 литров.
Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности
Кислотность желудочного сока — один из показателей общего здоровья. Мы не задумываемся о значимости этого показателя, пока все в норме. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого, как проблемы с пищеварением скоро дают о себе знать.
Очевидно, что содержание в желудочном соке соляной кислоты сверх нормы ведет к разъеданию слизистых оболочек. Отсюда воспаления и изъязвления. Но что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? Опасаться следует атаки болезнетворной микрофлоры и недостаточной секреторной активности желудка, а значит, диспепсических расстройств и неполного расщепления пищи.
Течение пищеварительных процессов определяется концентрацией желудочного сока, а его состав формируется в две стадии. Слизистая оболочка желудка содержит две группы желез. Первая вырабатывает непосредственно соляную кислоту, а вторая — нейтрализующие ее бикарбонаты. Вследствие их смешения и формируется кислотный баланс желудочного сока.
При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:
- неполное переваривание питательных веществ, особенно белков, из-за чего потребляемая пища не раскрывает весь потенциал питательной ценности;
- ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры — отсюда расстройства желудка;
- дисфункция ферментов, а значит, пища перевариться недостаточно и начнет бродить — отсюда метеоризм, отрыжка, запах изо рта и дискомфорт/боли в животе;
При не соблюдении диеты при пониженной кислотности могут быть диспепсические расстройства и неполное расщепление пищи в желудке
- интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослаблена и он подвергается атакам бактерий — отсюда выработка и скопление шлаков и токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.
Решение проблемы и просто и сложно одновременно. С одной стороны в фармацевтических препаратах почти нет смысла, медикаментозная терапия может быть дополнением, а не основой для нормализации пониженной кислотности желудочного сока. С другой стороны соблюдать диету не так просто, как кажется, — она оказывается едва ли ни пожизненной, отклонение по некоторым позициям сопровождается резким ухудшением самочувствия.
Продукты для диеты при пониженной кислотности: