Питание при атрофическом гастрите желудка с метаплазией

Питание при атрофическом гастрите желудка с метаплазией thumbnail

Воспалительный процесс занимает ведущую позицию среди патологических состояний пищеварительного тракта. У взрослых и детей чаще всего наблюдается поражение желудка с нарушением секреторной функции. Заболевание хронического характера, при котором отмечается изменение слизистой, ее истончение с постепенным отмиранием желез, продуцирующих соляную кислоту – это атрофический гастрит. На начальных этапах такой тип воспаления сопровождается повышенной кислотностью. При прогрессировании болезни постепенно развивается атрофия желез, сопровождающаяся пониженной кислотностью.

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Квалифицированная помощь пациентам включает медикаментозное лечение и правильное питание. Важным направлением терапии является диета при атрофическом гастрите. При заболевании желудка меню должно соответствовать потребностям организма, учитывая особенности патологии.

Содержание

  • Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите
  • Виды атрофического гастрита
  • Лечение медикаментами
  • Как питаться при атрофическом гастрите
    • Питание в период обострения
    • Питание период ремиссии
  • Меню и приготовление блюд
  • Диета при атрофическом гастрите
    • С пониженной кислотностью
    • С повышенной кислотностью
    • С кишечной метаплазией
    • Меню при атрофическом гастрите с анемией
  • Запрещенные продукты
  • Меню при атрофическом гастрите на неделю

Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите

Организация правильного питания –  одна из приоритетных задач гастроэнтеролога. Меню назначается индивидуально в зависимости от типа воспаления желудка, его секреторной функции, тяжести состояния пациента. Учитывая критерии заболевания, диета при атрофическом гастрите может отличаться в каждом конкретном случае. Поэтому специалисты-диетологи разработали разные варианты рационов, которые отражены в виде столов.

Варианты атрофического гастрита

Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела. При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.

Меню при атрофическом гастрите желудка

Таблица 1.

Тип гастритаХарактерные особенности
ОчаговыйНа поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена
ДиффузныйПоражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью
Антрум-гастритОтличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции
ЭрозивныйНа поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение
ГиперпластическийЯвляется вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка

Лечение медикаментами

Терапевтические мероприятия при воспалении желудка направлены на устранение этиологического фактора и регуляцию патогенетических процессов. Если имеет место атрофический гастрит, диета и лечение медикаментами должны осуществляться одновременно. Это необходимое условие выздоровления пациента, так как оба направления терапии дополняют друг друга.

Атрофический гастрит: диета и лечение

С целью эрадикации возбудителя применяют антибактериальную терапию, которая входит в схему протокола наряду с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы. При состоянии с повышенной кислотностью дополнительно назначают антациды, гастропротекторы, регуляторы моторики пищеварительного тракта. На фоне гастрита с пониженной кислотностью используют препараты заместительной терапии, ферменты. Купируют болевой синдром спазмолитическими средствами.

Принципы питания при атрофическом гастрите

Питание при воспалении желудка и других отделов пищеварительной системы имеет отличия. Они определяются периодом заболевания, уровнем секреции, наличием сопутствующей патологии. Диета при атрофическом гастрите назначается согласно столам 1 и 2 по Певзнеру. Лечение язвы и гиперацидных состояний проводят на фоне диеты 1. При воспалительных процессах желудка с уменьшением продукции соляной кислоты и хронических колитах назначают диету 2. Особенности рациона в разные периоды заболевания дополнительно отмечают буквами, которые указывают после основного номера стола (1 а, 1 б и т. д.).

В период обострения

Острый период характеризуется выраженностью неприятных симптомов. Это следует учитывать во время составления меню при атрофическом гастрите желудка. Пища должна быть механически и термически щадящей. Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя допускать застоя пищевого комка в желудке, поэтому лучше разделить суточный рацион на маленькие порции. Меню на неделю рассчитывают с учетом высокой потребности в основных питательных компонентах, чтобы предотвратить их дефицит во время активного воспаления.

В период ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.

В первые недели после купирования клинических проявлений переходят к диете 1а, если отмечается гиперпродукция соляной кислоты. Если воспаление сопровождается гипоацидным или анацидным состоянием, следует питаться при атрофическом гастрите согласно столу 2. При сниженной секреции нужно готовить блюда с сокогонным действием, которые способствуют активному перевариванию пищи и улучшению моторики. Положительная динамика заболевания является поводом для изменения диеты на 15 стол после строгого недельного курса.

Правильное питание и приготовление блюд

Основой правильной диеты является приготовление пищи с учетом потребностей организма. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть калорийным с достаточным содержанием витаминов и минералов.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Общее количество калорий допускается не выше 2500 в сутки.
  2. Кратность приема блюд увеличивается до 5-6 раз в день.

Внимание! Необходимо соблюдать интервал между едой не более 3 часов для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.

  1. Предпочтение отдают белкам животного происхождения с обязательным включением углеводов и жиров.
  2. Исключают жареные, копченые, жирные продукты. Готовят продукты на пару, можно их запекать и варить.
  3. Принимают пищу, когда она остыла до 30-40 градусов, тщательно пережевывая.
  4. Меню расширяют постепенно, добавляя 1-2 компонента в день.

Диета при атрофическом гастрите

Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.

С пониженной кислотностью

Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:

  • добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
  • салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
  • убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.
Читайте также:  Можно ли есть мясо при гастрите желудка

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:

  • исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
  • молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
  • предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
  • полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
  • избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.

С кишечной метаплазией

Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.

Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а. Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты). Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

Атрофический гастрит с анемией

В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе –  хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.

При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:

  • нежирное мясо красных сортов;
  • говяжий язык;
  • гречневую кашу;
  • морепродукты, такие как сардина, мидии;
  • сыр тофу;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.

Запрещенные продукты

При формировании меню следует ограничить или исключить некоторые блюда.

Запрещенные продукты при атрофическом гастрите

Нельзя кушать следующие продукты при атрофическом гастрите:

  • свежий дрожжевой хлеб и сдобу;
  • жидкие супы на крепком бульоне с пшеничной, перловой крупами, бобовыми;
  • консервы рыбные или мясные;
  • мясо жирных сортов, включая утиное, гусиное;
  • яичницу;
  • овощи в маринаде;
  • фрукты и ягоды с толстой кожицей, состоящие из грубой клетчатки, например, абрикос, сливы;
  • квас, соки из винограда, однако можно пить ягодные и фруктовые кисели.

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.

ПонедельникВторник
Прием пищиБлюдаБлюда
1 завтракКартофель отварной, рыба на пару, чайКаша манная, яйцо всмятку, чай
2 завтракФруктовое желеНастой из шиповника, печенье галетное
ОбедСуп из брокколи, парфе из курицы, компотСуп с фрикадельками, печеная тыква, фруктовый кисель
ПолдникЯблочное пюре, пресная сдобаПеченые груши с медом
УжинОвощное рагу, чай сладкий (при низком рН –  с лимоном)Нежирный творог, йогурт, узвар из сухофруктов
СредаЧетверг
Прием пищиБлюдаБлюда
1 завтракГречневая каша, чайРисовый пудинг, чай
Второй завтракКлубничный кисельЯблочный кисель
ОбедСуп овсяный, суфле мясное, сок персиковый с мякотьюОвощной суп-пюре с тыквой, курица отварная, компот
ПолдникПастила фруктоваяЙогуртовый мусс
УжинТворожная запеканка, чайБлинчики из гречневой крупы, какао
ПятницаСуббота
Прием пишиБлюдаБлюда
1 завтракОмлет на пару, нежирная ветчина, узварМанный пудинг, чай
2 завтракЧерничный кисельОтвар шиповника
ОбедГречневый суп, тефтели, грушевый сок с мякотьюРассольник, запеканка из тонких ломтиков картофеля с фаршем и кабачком, компот
ПолдникПеченые яблоки с тыквойМармелад
УжинКартофельное пюре, отварная печень, чайОвсяная каша, паровые котлеты, чай
Воскресенье
Прием пищиБлюда
1 завтракОтварной рис, яйцо-пашот, чай
2 завтракМолочно-фруктовое желе
ОбедСуп с фрикадельками и лапшой, овощное рагу, узвар
ПолдникПастила, яблочный кисель
УжинГречневые оладьи, простокваша

Для больных с хронической воспалительной патологией пищеварительного тракта питание имеет большое значение. Если определяют атрофический гастрит, диета и лечение медикаментозными средствами помогают достичь ремиссии при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. Врач должен рассказать пациенту, как правильно питаться, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета и профилактическое лечение – необходимые условия для удлинения промежутков стойкой ремиссии.

Рекомендуемые материалы:

Диффузный атрофический гастрит у женщин: симптомы и лечение

Питание при эрозивном гастрите — меню на неделю

Что такое хронический субатрофический гастрит

Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите

Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с пониженной кислотностью + примерное меню на неделю

Диета при грыже пищевода

Источник

Общие правила

Атрофический гастрит является одной из разновидностей хронического гастрита для которого характерно развитие прогрессирующих атрофических изменений СОЖ (слизистой оболочки желудка), дистрофических изменений в железах (перерождение клеток желудочного эпителия в кишечные) и уменьшение их количества, что приводит к развитию функциональной недостаточности желудка (снижению секреции соляной кислоты/пепсина). Существует множество причин развития атрофического гастрита, приводящих к атрофии слизистой желудка.

Наиболее важными из них являются бактериальные инфекции (бактерии Helicobacter pylori), способствующие снижению защитных свойств слизистой оболочки и аутоиммунные процессы, в результате которых образуются антитела к париетальным клеткам желудка, участвующих в процессе выработки важнейших компонентов желудочного сока. Этот вид хронического гастрита представляет особую потенциальную опасность их-за высокого риска дисплазии эпителия СОЖ и развития рака желудка.

В зависимости от количества желез, утративших свою функцию, различают умеренную и выраженную степень атрофии. В ряде случаев атрофический мультифокальный гастрит сочетается с выраженной очаговой перестройкой СОЖ (метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия), что способствует развитию гиперпластического гастрита. Соответственно, при гиперпластическом гастрите создаются условия, и возникает риск формирования полипов.

Клиническая картина атрофического гастрита из-за выраженного снижения функциональной недостаточности желудка не выражена. Основным проявлением заболевания является синдром диспепсии (тошнота, ухудшение аппетита, чувство тяжести, слюнотечение, отрыжка воздухом/тухлой пищей, переполнение желудка, неприятный запах изо рта). В большинстве случаев отсутствует болевой синдром. На поздних стадиях заболевания при развитии В12-дефицитной анемии появляется быстрая утомляемость, слабость, головокружение, одышка, жжение в языке, тахикардия. При нарастании секреторной недостаточности отмечается склонность к диарее и снижению массы тела.

Читайте также:  Главный возбудитель гастритов и язв желудков

Диета при атрофическом гастрите является неотъемлемой и важнейшей составляющей частью комплексной терапии. Перед назначением лечения и диеты необходимо в обязательном порядке провести суточную рН–метрию, диагностику Helicobacter pylori с установлением статуса НР (степени инфицированности и активности воспалительного процесса). При наличии Helicobacter pylori лечение начинается с назначения эрадикационной терапии, для чего используются антибиотики из группы тетрациклинов/пенициллинов, препараты на основе метронидазола, висмута, ингибиторы протонной помпы и другие.

Поскольку атрофический гастрит в большинстве случаев сопровождается пониженной кислотностью, за основу лечебного питания берется диетический Стол №2 по Певзнеру, которая умеренно стимулирует секреторную функцию желудка, снижает интенсивность процессов брожения в кишечнике. Диета является физиологически полноценной и должна назначаться на период не менее 3-х месяцев.

Основу рациона питания составляют продукты, «подстегивающие» стимуляцию отделения желудочного сока — первые блюда на наваристом мясном/рыбном/грибном бульоне, каши на воде, кроме пшенной/перловой крупы, салаты из спелых помидоров и вареных овощей (исключая квашеную капусту, свежий лук, соленые огурцы), сельдь/форшмак, овощную икру, соусы на мясных бульонах, твердый сыр и кисломолочные напитки, заливные блюда с использованием крепких бульонов, не протертые спелые фрукты, чай с лимоном, разбавленные овощные/фруктовые соки, отвар шиповника, кофе и какао.

Для стимуляции секреции желудочного сока рекомендуется употреблять небольшими глотками по 1/2 стакана теплую минеральную воду: «Нарзан», «Ессентуки» №4, 17, «Миргородскую» 2-3 раза в день. Усилению соковыделения способствует и такая форма кулинарной обработки продуктов, как тушение и жарка без образования грубой корочки.

Исключению из рациона питания подлежат все виды выпечки, в том числе и свежий хлеб, жирное мясо и мясо домашней водоплавающей птицы, продукция из сдобного теста, окрошка, жирные виды рыбы, суп из пшена, копчености, сырые овощи, соленая и копченая рыба, некоторые виды круп (пшено, ячневая, кукурузная, перловая), маринованные овощи, лук, сладкий перец, редька, редис, чеснок, огурцы, брюква, хрен, грибы, острые закуски, перец, горчица.

Диета при атрофическом гастрите желудка в стадии обострения предусматривает механическое щажение слизистой оболочки путем измельчения пищи, а по мере стихания симптоматики больного переводят на неизмельчённую пищу.

Также, в рацион питания включаются продукты, способствующие желчеотделению — различные растительные масла первого отжима, свеклу и ее сок, лимоны, бахчевые (дыня, арбуз), свежую огородную зелень, куркуму, плоды шиповника, авокадо, корень одуванчика.

Полезен прием лекарственных средств растительного происхождения (горечи): листья подорожника, полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, золототысячник, почки березы. Широко используются препараты заместительной терапии (препараты ферментов желудочного сока и соляной кислоты, натуральный желудочный сок).

Если атрофический гастрит протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности, то за основу лечебного питания берется диетический Стол №1 по Певзнеру и его разновидности (в период обострения). В случаях аутоиммунного атрофического гастрита в фазе обострения назначается Диета №1А, обеспечивающая максимальное щажение СОЖ, а по мере стихания острой симптоматики пациентов переводят на Диету №1.

После ликвидации воспаления СОЖ больным хроническим аутоиммунным гастритом необходима постепенно нарастающая стимуляция функции желез, что достигается назначение лечебного Стола № 2.

Разрешенные продукты

Диета при атрофическом гастрите включает:

  • Концентрированные бульоны на нежирном мясе/рыбе/грибах и первые блюда на их основе с добавлением мелко нашинкованных овощей и разрешенных круп.
  • Постное красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо кролика и птица (курица, индейка) в отварном, запеченном или тушеном виде (биточки, котлеты, зразы, кнели).
  • Нежирную рыбу (хек, горбуша, треска, минтай, щука) кусковую или в виде котлет, тефтелей.
  • Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб, сухое печенье, несдобные мучные изделия.
  • Заливные блюда на основе бульона, соусы, приготовленные на мясных бульонах ко вторым блюдам.
  • Каши, приготовленные на воде/мясном бульоне.
  • Молочные/кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, сметана, омлет с сыром, тертый сыр, молоко, творог и сливки в блюда).
  • Овощное пюре (кабачковое, картофельное, свекольное, тыквенное, морковное, из цветной капусты), зеленый горошек, тушеные овощи с добавлением огородной зелени и растительных масел.
  • Спелые фрукты в протертом виде, апельсины, печеные яблоки, мандарины, арбуз, виноград без кожицы.
  • Десерты: зефир, пастила, джем, мармелад, варенье, мед.
  • Разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, минеральная вода, кофе и какао.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Семя льна от гастрита и язвы желудка

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при атрофическом гастрите исключает употребление:

  • Продуктов, трудно перевариваемых в желудке: жирное грубое мясо и рыба, сдоба, сырые фрукты и овощи, черный хлеб, копчёности, майонез, грибы, кожа рыбы/птицы, хрящи, жареные пирожки, бобовые, маргарин, блины, свежее молоко.
  • Продуктов, способствующих вздутию кишечника и повышенному газообразованию: бобовые, сырые овощи, окрошка, суп из пшена.
  • Некоторых видов круп (кукурузной, пшенной, ячневой, перловой).
  • Продуктов, раздражающих слизистую оболочку: чеснок, соленые/копченые блюда, свежий лук, острые приправы, репа, редис, редька, закусочные консервы, брюква.
  • Острых соусов, уксуса, кетчупа, перца и пряностей.
  • Неразбавленных фруктовых/овощных соков, крепкого черного чая, кофе, кислых фруктов, кваса, алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при атрофическом гастрите желудка (Режим питания)

Рацион диетического питания при атрофическом гастрите содержит большой перечень разрешенных продуктов, что позволяет готовить различные блюда и находиться на диетическом питании без ощущения выраженного дискомфорта в течение длительного периода времени.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Система питания сбалансирована по основным пищевым нутриентам и может назначаться на длительное время.
  • Обеспечивает умеренное щажение слизистой желудка и нормализует функцию ЖКТ.
  • Финансово доступная.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при атрофическом гастрите, по отзывам больных, имеет большое значение. Лечебное питание является физиологически полноценным и назначается на длительный период, однако благодаря разнообразию разрешенных продуктов больные не ощущают выраженного дискомфорта.

  • «… Диагноз «хронический атрофический гастрит» мне поставили 10 лет назад, когда я попала в больницу с подозрением на язву. С тех пор практически ежегодно бывают обострения и диетическое питание меня практически и поддерживает. Обычно сижу на диете 2-3 месяца, а затем рацион питания постепенно расширяю до привычного мне меню. Особого дискомфорта при нахождении на диете не ощущаю. Иногда, конечно, возникает желание съесть чего-нибудь из списка запрещенных продуктов, но стараюсь не поддаваться на такие чувства, поскольку несколько раз срывалась и поняла, что потом приходиться начинать все с начала».
  • «… Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. К диетическому питанию (Стол №2) уже давно привыкла и приспособилась. Диета не сложная, финансово не обременительная, тем более, что можно готовить супы на вкусных бульонах, а продукты можно слегка поджаривать, тушить. При обострении уже не бегу в больницу — сразу сажусь на диету, пью травы, а иногда и препараты для стимуляции желудочного сока. Готовлю блюда преимущественно в пароварке, процесс приготовления в которой несложен и экономит много времени. Обычно через 3-4 недели симптоматика затихает, но я еще страхуюсь и сижу на диете как минимум 2 месяца».

Цена диеты

В состав рациона питания диеты при атрофическом гастрите входят стандартные продукты, что делает ее доступной и финансово не затратной. Ориентировочная стоимость недельного рациона питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник