Питание после резекции желудка при раке желудка

Питание после резекции желудка при раке желудка thumbnail

Рак желудка – онкологическое заболевание, получившее статус одного из самых распространённых среди раковых болезней. Исходя из статистических показателей, патология занимает второе место среди онкологических болезней, ставших причинами наступления смертей, уступив первенство онкологическим патологиям органов дыхания. По распространённости среди известных видов онкологии рак желудка диагностируется часто и занимает 4 место среди зарегистрированных случаев рака. Возрастной показатель распространения находится на уровне от 60 лет. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Но большинство – условное. Риск развития выше у мужчин на 10-15%. Условен и возрастной ценз. Встречаются пациенты и в возрасте до 40 лет.

Группа риска связана со многими факторами, помимо пола и возраста пациента. Часто причиной возникновения онкологии называется бактерия Helicobacter pylori. Микроорганизм провоцирует развитие хронических патологий желудка, таких как гастрит и язва. Но во многом определяющее значение оказывает соблюдение правил здорового образа жизни и правил питания в период взросления и во взрослом возрасте. При постоянном употреблении острого, жареного, копчёного, солёного и иных раздражающих слизистую оболочку продуктов происходит регулярное повреждение слизистой оболочки желудка и иных тканей желудочно-кишечного тракта человека. Последствиями становятся хронические заболевания, приводящие к онкологии или появление онкологии в других органах и тканях. При достижении стадии, на которой появляются метастазы, рак может легко распространиться по организму, включая желудок.

Установлены и другие причины возникновения онкологического процесса. Сюда относят негативные последствия воздействия окружающей среды, повышенную радиационную активность солнечных лучей (характерно для мест субтропического и тропического климатических зон), воздействие вредных химических элементов и тяжёлых токсических веществ во время профессиональной деятельности.

Люди, находящиеся в группе повышенного риска, должны своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога для выявления признаков патологии на первичных стадиях возникновения.

Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шанс полностью излечить болезнь. Особенность рака желудка: при его скорости развития метастазирование опухоли происходит уже на второй стадии.

От подбора подходящего питания во многом зависит, вылечится человек либо нет. Правильная диета при раке желудка – основа хорошего самочувствия больного. Продукты подбирают в зависимости от этапа развития рака. Подразумеваются общие правила потребления пищи при онкологических отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, которым придётся следовать. Важно соблюдать и иные предписания лечащего врача.

Правила приёма пищи при раке желудка

При обнаружении во время диагностических процедур злокачественной опухоли, возникновение которой произошло из эпителиальных клеток желудка, человек вынуждается основательно пересмотреть привычное ежедневное меню (рацион питания). Отдельные продукты придётся полностью исключить из рациона. Ограничение сохранится до конца жизни во избежание рецидива возникновения опухолей при достижении стадии ремиссии патологического процесса онкологической природы. Конечно, исключительно правильное питание при раке желудка не станет гарантией излечивания возникшей в организме онкологической болезни, но, безусловно, способствует восстановлению пострадавшего от онкологии организма.

Основные правила употребления пищи при онкологическом процессе указаны в перечне:

  1. Питаться дозировано маленькими порциями, но часто (5-6 раз за день).
  2. Не хранить готовые блюда. Готовить на одну порцию, съедать сразу.
  3. Продукты питания должны быть тщательно измельчены либо перемолоты до консистенции пюре – для снижения нагрузки на желудок и систему кишечника.
  4. Соблюдать между употреблением продуктов одинаковые периоды времени.
  5. Употреблять теплую пищу. Холодное и чересчур горячее под запретом.
  6. Исключить жирную пищу.
  7. Потребление в пищу варёных либо пареных продуктов, жареное запрещено.
  8. Соль заменить специями на основе трав.
  9. Есть больше пищи растительного происхождения.

Соблюдая описанные правила, больной онкологией человек сможет подготовиться к операции, быстрее пойдет на поправку после вмешательства. Назначение диеты – дело диетолога, самостоятельно сочинять рацион не рекомендуется.

Разрешённые блюда и ингредиенты

Для больных онкологией врачи составляют меню и подбирают диету на основании индивидуальных особенностей организма. Человеку, страдающему онкологической патологией, необходимо знать, что допустимо потреблять в пищу при его недуге.

Рекомендуемые

Список продуктов, рекомендуемых при раке желудка, разнообразен. Диета подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями больного. При карциноме желудка (наиболее распространённый вид) разрешено кушать:

  1. Супы: из корнеплодов, молочные либо на основе любой крупы. Все составляющие хорошо разварить. Овощные плоды и крупы доводят до состояния кашеобразной массы. Мясо перетирают до состояния пюре.
  2. Морская рыба и белое мясо без жировой прослойки: рыбу пропаривают без кожи. Из мясных продуктов предпочтительнее:
  • молодые бычки;
  • крупный рогатый скот;
  • баранье мясо;
  • кроличье;
  • диетические сорта (индейка и курица).

При приготовлении мясного блюда основной ингредиент следует отварить либо готовить при помощи пароварки. Блюда, запечённые в духовом шкафу, разрешены после нескольких месяцев диеты.

  1. Каши: рисовая, гречневая, тыквенная, манная и овсяная. Варить на водной или молочной основе, сильно разваривать. Сначала употреблять полужидкие каши, позднее разрешается перейти на рассыпчатый вариант с добавлением овощей либо творожной массы.
  2. Яйца: в мешочек или в виде омлета, до двух штук в день.
  3. Молочные продукты – лучше обезжиренные:
  • творожок;
  • молочные сыворотки;
  • иные кисломолочные напитки.
  1. Сладости:
  • джем;
  • желейные десерты;
  • пастила;
  • меренги;
  • печенье.
  1. Ягоды: клубника или малина. Из перетёртых ягод готовят сладкие десерты с добавлением манной крупы. Поначалу ягоды немного приваривают. После нескольких месяцев разрешено употребление свежих ягод.
  2. Фрукты и плоды овощных растений: наиболее полезные фрукты семейства цитрусовых, предпочтительнее красные, оранжевые, жёлтые цвета растений – такие расцветки говорят о содержании в продукте большого количества пигмента, предотвращающего рост опухолей.
  3. Компоты, кисели, отвар шиповника, сок моркови, тыквы, абрикоса.
  4. Вчерашняя выпечка.
  5. Зелень: петрушка, одуванчик, крапива.
Читайте также:  По гистологическому строению рак желудка чаще всего является

Запрещённые

Онкологический недуг становится основанием для запрета во многих продуктах. Придётся исключить:

  1. Жареные блюда и копчёности.
  2. Жирные наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов (грибы в любом виде не разрешены).
  3. Маринованные закуски, закатки.
  4. Напитки, содержащие кофеин.
  5. Напитки, содержащие газы и крепкий чёрный чай.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Красные сорта мяса и рыбы.
  8. Недозревшие фруктовые плоды и овощи, кислые ягоды.
  9. Алкоголь.
  10. Острое и солёное.
  11. Кислые ягоды.
  12. Жареные и варёные «вкрутую» яйца.
  13. Горох, фасоль и прочие бобовые, красный перец – вызывают вздутие живота.

Запрещённые продукты питания не следует употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Съев продукт из перечисленного, больной рискует усугубить собственное состояние, вызвав раздражение пищевода и желудочно-кишечного тракта!

Питание на ранней стадии рака

Людям с раком желудка на ранней стадии заболевания в основном назначают операцию с полной либо частичной ампутацией пострадавшего органа и ближайших лимфатических узлов, если есть основания предполагать заражение лимфатических узлов продуктами жизнедеятельности опухоли. Резекция – удаление большей части желудка при дальнейшем восстановлении желудочно-кишечного тракта. До операции пациент должен придерживаться обязательной диеты.

Предоперационная диета строится на употреблении лёгкоусвояемых продуктов, хорошо перемолотых до однородной консистенции. Этап подготовки к операции преследует следующие цели:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Очищение печени.
  3. Оптимальное опорожнение кишечника.

Больному, пока идёт реабилитация после хирургического вмешательства (в течение 2-3 дней), вводят пищу через зонд либо применяют энтеральное питание. После пациент переходит на жидкое питание перорально.

На 5-6 день после резекции рацион больного расширяется, и вводят каши, овощные пюре, супы. Объём порции постепенно увеличивается, а новые продукты вводят малыми порциями.

Спустя две недели после операции больного переводят на лечебный стол 1А или 1В по диете Певзнера.

Приблизительный недельный рацион

Понедельник:

  1. Основной завтрак – яйца «пашот» (в количестве двух штук) и молочный продукт.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень.
  3. Основной приём пищи – измельченное ассорти из овощей, лёгкая похлёбка.
  4. Полдник – стакан молочного напитка или травяного отвара.
  5. Вечерняя трапеза – каша из крупы сортового помола (манка) и десерт из однопроцентного творожка.

Вторник:

  1. Основной завтрак – куриные яйца «всмятку», греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – печёное яблоко либо груша.
  3. Основной приём пищи за день – бульон овощной с рисовой крупой.
  4. Полдник – печенье и желе из фруктов.
  5. Вечерняя трапеза – отварная рыба с толчёным картофелем и варёной морковью.

Среда:

  1. Основной завтрак – сладкая творожная масса, каша из сортовой крупы, кофе и хлеб кондитерский.
  2. Поздний завтрак – кондитерский хлеб и сливовый сок.
  3. Третий приём пищи – пареный мясной фарш, пюре из кабачков и крупяная каша (рисовая, гречневая).
  4. Между обедом и ужином – сдоба с творожком, фруктовый студень.
  5. Вечерняя трапеза – рыба, запеченная в молочном соусе, каша гречневая со сливочным маслом, кусочек хлеба.

Четверг:

  1. Основной завтрак – овсянка молочная, сливочное масло, печенье, чай.
  2. Поздний завтрак – фрукты либо овощной салат.
  3. Обед – овощной суп, вареная говядина, тыквенное пюре, чай.
  4. Полдник – фруктовый напиток, сухарик.
  5. Вечерняя трапеза – пареное или вареное мясо, перетолченные цукини с картофелем, отвар сухофруктов.

Пятница:

  1. Основной завтрак – манная каша, запеканка из творожка с сухофруктами и сметаной, какао.
  2. Поздний завтрак – сок персиковый, бисквит.
  3. Ланч – суп с фрикадельками, рисовая каша, биточки из пареной рыбы и компот.
  4. Лёгкий перекус – печенье, отвар шиповника.
  5. Вечерняя трапеза – перемолотый картофель с пареным рыбным филе и сливочным маслом, чай.

Суббота:

  1. Основной завтрак – сто граммов нежирного творожка, греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – фруктовый желеобразный десерт, печенье.
  3. Основное – пареные мясные котлеты, манная каша, хлеб и фруктовый студень.
  4. Перекус – фруктовый студень и печенье.
  5. Вечерняя трапеза – пареный рыбный фарш, овощное пюре, молочный чай.

Воскресенье:

  1. Основной завтрак – каша гречневой крупы, стакан теплого молока, печенье.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень, творожок.
  3. Полный приём пищи – суп на курином бульоне с овощами, картофельное пюре, кофе с молоком.
  4. Перекус – кондитерский хлеб, чай.
  5. Вечерняя трапеза – толчёная кудрявая капуста и цукини, пареная рыба, чай.

Стол 1В включает аналоги, только дополняется:

  • орехами;
  • сладостями;
  • травами.

Если у пациента наблюдается ненадлежащее переваривание пищи, после питания необходимо полежать в течение получаса. Если нарушена глотательная функция, после еды нельзя лежать в течение часа, а во время приёма пищи стоять либо сидеть.

Диета после операции назначается диетологом, после консультации с лечащим врачом, исходя из того, как организм пациента перенес хирургическое вмешательство. Исполнение рекомендаций и соблюдение режима приёма пищи поможет быстрому выздоровлению и реабилитации в послеоперационный период.

Питание после резекции (удалении) желудка

При резекции желудка пациенту стоит придерживаться общих правил питания при раке. Однако установлена особенность питания человека после проведённой резекции. Правила, которые рекомендовано соблюдать при удалённом желудке:

  1. Еда должна быть тёплой, но не выше 37 градусов, полужидкой консистенции.
  2. Стараться обрабатывать пищу слюной и чуть подержать в полости рта перед проглатыванием.
  3. Употреблять в пищу исключительно разрешённые продукты.
  4. Есть с двухчасовым интервалом маленькими порциями.
  5. Пить по истечении получаса после употребления продуктов питания.
  6. Исключить сахар и его содержащие продукты.
  7. Пить не менее двух литров воды в день.
  8. Соблюдать калорийность: для женщин 1500 килокалорий, для мужчин 2000.
Читайте также:  Симптомы если рак желудка

После удаления допускается есть:

  • Продукты, содержащие протеин: яйца, куриная грудка, белая рыба.
  • Овощные пюреобразные супы.
  • Крупы, доведённые до состояния переваренной каши.
  • Йогурты, кефир, молоко, ряженка и прочие молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Тыква – выводит холестерин из организма и создаёт оптимальное пищеварение.

Примерное меню после удаления желудка при раке:

  1. Завтрак: минералка без газа с каплей сока лимона – для пробуждения обменных процессов человеческого организма.
  2. Второй завтрак: овощи или фрукты + стакан кефира.
  3. Обед: однородный пюреобразный суп, салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо.
  4. Полдник: бисквит, орехи разных сортов, мёд, компот из фруктов либо сухофруктов, сок.
  5. Ужин: рисовая каша, запечённые овощи, варёное мясо, переработанное до однородной массы.

Питание на 3 и 4 стадии рака с метастазами

Симптомы рака на первых стадиях не всегда имеют ярко выраженный характер и часто проходят незамеченными человеком. Поэтому бывают случаи выявления раковых заболеваний на последних стадиях. На 3 и 4 стадии рака с метастазами в печени чаще обходятся без операции, так как человеческий организм не сможет перенести хирургическое вмешательство. В подобном случае человек должен придерживаться питания по следующим правилам:

  1. Рацион должен состоять исключительно из свежеприготовленных блюд.
  2. Пища должна соответствовать температуре тела больного.
  3. Полностью отказаться от употребления соли.
  4. Употреблять блюда однородной консистенции (пюре или мелкие кусочки).
  5. Пищу тщательное пережёвывать, есть медленно. Жидкие блюда немного подержать во рту перед проглатыванием – это снизит нагрузку на желудок.
  6. Не переедать, выходить из-за стола с лёгким чувством голода.
  7. Не голодать и не пропускать приёмы пищи.

Диета в течение всей оставшейся жизни

При достижении ремиссии пациент все равно должен соблюдать правила и режим питания. Эти правила ставят целью минимизировать риск повторного появления злокачественных новообразований.

В связи с этим больным рекомендуется принимать за один приём пищи объём, не превышающий кулак пациента. Таких приёмов за сутки производится 5-6, в соответствии с ежедневным режимом питания.

Пища не должна быть:

  • жирной;
  • острой;
  • жареной;
  • усиливающей газообразование;
  • копчёной.

По истечении года с момента наступления ремиссии патологии разрешено заметно расширить рацион питания, но согласовать его с лечащим врачом.

Блюда и их рецепты, рекомендованные для питания больным раком желудка

При лечении рака желудка, в предоперационный и послеоперационный период рекомендуется употреблять в пищу блюда, подвергшиеся обработке методом варки или пропарки. Все блюда должны быть перетёрты до пюреобразного вида.

Вот некоторые рецепты блюд, подходящих при данном виде патологического процесса развития онкологии злокачественной природы.

Суфле из курицы

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан молока;
  • 100 г муки.

Куриную грудку отварить, дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить желток, предварительно отделённый от белка. Белок взбить при помощи венчика либо миксера. Добавить взбитый белок в фарш. Выложить полученную смесь в форму и готовить на пару.

Котлеты из филе минтая с творогом

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • две средние моркови;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 100 г творожка.

Филе минтая дважды пропустить через мясорубку совместно с творожком и морковью. В полученную смесь присоединить яйцо и столовую ложку подсолнечного масла, тщательно перемешать. Готовить на пару.

Запеканка из творога с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква 400 г;
  • одно яблоко;
  • творожок 200 г;
  • три куриных яйца;
  • изюм по вкусу;
  • ванилин.

Тыкву порезать на одинаковые маленькие куски, яблоко перетереть на крупной тёрке. К творожку добавить яйца, ванилин, изюм и перемешать до однородной массы. Присоединить к полученной творожной массе тыкву и яблоко. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 мин.

Суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриная грудка 500 г;
  • морковь 2 штуки;
  • картофель по вкусу;
  • болгарский перец по вкусу;
  • зелень.

Сварить мясо птицы. После вынуть его из тары и добавить в бульон мелко порубленные овощи. Их должно быть больше, чем жидкости. Варить в течение 60 мин. Снять с огня, остудить. Перемолоть все блендером, добавить зелень.

Молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр;
  • морковь 2 штуки;
  • картофель 2 штуки;
  • лук репчатый 1 головка;
  • рисовая крупа 100 г;
  • пшеничная крупа 100 г.

Овощи варить в молоке до мягкого состояния. Крупы варить отдельно до полного испарения жидкости. Затем соединить крупу с овощами и варить ещё несколько минут. Пропустить через блендер и добавить зелени. Употреблять в пищу остывшим.

Десерт творожный на пару

Ингредиенты:

  • 350 г творожка;
  • 80 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • сметана 60 г;
  • 2 яйца куриных.

Смешать творожок с желтками, манкой и молоком. Белки взбить венчиком либо миксером. Перемешать тесто с белками. Затем подвергнуть паровой обработке в течение 20-30 мин.

Питание после лечения

После пройденного курса лечения придерживаться назначенной диеты следует всю оставшуюся жизнь во избежание рецидива.

Лечебную диету по Певзнеру стол 1А или 1В нужно соблюдать в течение последующих 12 месяцев после лечебных процедур. По истечении первого года осуществляется переход на питание с общего стола под наблюдением врача. При переходе на общий стол придерживаться основных правил питания при раке желудка по-прежнему необходимо.

Читайте также:  Лабораторные данные при раке желудка

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Врачами показано диетическое питание после удаления желудка при раке для нормализации функционирования ЖКТ, избежания осложнений и купирования воспалительного процесса. Увеличивать нагрузку на пищеварительную систему необходимо постепенно. В первые 7—10 дней питание больного контролируется лечащим врачом.

Питание после резекции желудка при раке желудка

Особенности питания

Если онкология полностью исчезла, больному в следующие 5—6 лет показан щадящий режим питания с частым приемом еды небольшими порциями.

Если больному произвели удаление желудка, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендаций, как:

  • Показано дробное питание. Кушать необходимо 5—6 раз в день, но уменьшив порции. Точное количество пищи определяется врачом.
  • Продукты следует тушить, варить и готовить на пару. Жарка и копчение запрещены.
  • Грубая клетчатка, содержащаяся в отрубях и злаках, разрешается спустя 1—2 месяца после оперативного вмешательства.
  • Расширять меню необходимо постепенно, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Свежие овощи и фрукты вводятся, спустя 2 месяца в перетертой форме. До этого следует питаться запеченными или тушенными. Если ЖКТ хорошо реагирует, то постепенно можно перестать мелко нарезать продукты.
  • Диета обогащается аскорбиновой кислотой, которой богаты апельсины, грейпфруты и лимоны. Витамин С блокирует свободные радикалы.
  • Алкогольные напитки после оперативного вмешательства запрещаются.

Вернуться к оглавлению

Что есть в раннем послеоперационном периоде?

Питание после резекции желудка при раке желудкаПервые сутки, после хирургического вмешательства, питание проводится внутривенно с помощью капельниц.

На протяжении 1—2 суток после операции на желудке самостоятельное питание невозможно. Необходимое нутриенты вводятся через капельницы вену, чтобы исключить истощение организма и ускорить восстановление. Расчет необходимых питательных веществ осуществляется врачом исходя из анализа крови. Рекомендовано введение через зонд сухой молочной смеси, разведенной в воде, так как она содержит высокую концентрацию белка. Оптимальная дозировка — 10 г порошка, растворенного в 50 мл жидкости.

На 3 день, если не возникло осложнений после гастроэктомии, разрешено дозированное употребление отвара из ягод шиповника, чая слабой заварки или жидкого компота. За один прием можно выпивать 1/6 часть стакана. Жидкости пьются до 6 раз в сутки. Разрешенная пища на следующую неделю после хирургического вмешательства представлена в таблице:

СуткиОбъем порции, гРекомендуемые блюда
450Суп-пюре
Мясное и рыбное суфле
Яйца всмятку
5—6100—150Паровой омлет
Овсянка
Перемолотые вареные овощи
7—9200—250Мясное и рыбное пюре
Кашеобразный творог
10350—400Овощное пюре
Кнели
Куриные паровые котлеты

Вернуться к оглавлению

Дальнейшая диета

Полезные и вредные продукты

Питание после резекции желудка при раке желудкаВ период восстановления некоторые продукты разрешается употреблять не сразу, например кефир — только спустя три месяца.

После резекции желудка на протяжении 4—5 месяцев показана диета, чтобы полностью восстановить функционирование ЖКТ. При обнаружении таких осложнений, как воспаление анастомоза, образование язв и перемещении пищи в кишечник без полноценного переваривания, длительность диеты увеличивается. Новые продукты вводятся постепенно. Хлеб разрешается через 20—30 дней, а кефир и ряженка — спустя 2—3 месяца. Правильный рацион после удаления части желудка должен составляться исходя из следующих списков продуктов, что представлены в таблице:

Тип блюдаРазрешенная пищаЗапрещенная еда
Хлебобулочные изделияВчерашний хлебСвежий хлеб
Сухари
Печенье без добавок
СупыВегетарианскиеМясные
Крем-супРыбные
КрупяныеГрибные
ЯйцаВсмяткуЖареные
Вкрутую
На пару
Кисломолочная продукцияМолокоСливки
КефирТвердый сыр
Ряженка
Перетертый творогЖирная сметана
МясоКроликСвинина
ИндюшатинаСало
ГовядинаБекон
КурицаБаранина
ТелятинаВетчина
РыбаСайдаТилапия
Лосось
ХекМакрель
КамбалаПангасиус
ПутассуФорель
МаслоСливочноеТермически обработанное
Подсолнечное
Кукурузное
Овощи и зеленьКабачкиОгурцы
ТыкваУкроп
БурякСладкий перец
Цветная капуста
ПомидорБрокколи
КашиГеркулесоваяБурый рис
ОвсянкаМанка
Пшено
Белый рисКукурузная
Ягоды и фруктыЯблокиАйва
ЦитрусовыеБананы
МалинаАвокадо
СмородинаГруша

Покупные соусы противопоказаны, но разрешается приготовить домашнюю заправку из масла, сметаны низкой жирности и овощного бульона. Добавлять муку нельзя.

Вернуться к оглавлению

Питьевой режим

Питание после резекции желудка при раке желудкаОсобенно полезными для функционирования желудка являются свежевыжатые морковный и свекольный соки.

Пить рекомендуется обычную воду без газа, чай слабой заварки, отвар из суданской розы или шиповника. Разрешены разбавленные свежевыжатые соки, но их не следует пить натощак. Особенно полезны — свекольные и морковные фреши. Покупные соки противопоказаны, так как содержат консерванты, красители и химические добавки. Можно пить кисели, компоты и морсы, но сахар добавлять запрещается. Газировки при удаленном желудке исключаются.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
    • овсянка;
    • томатный сок.
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко.
  • Обед:
    • тыквенный крем-суп;
    • тушеные овощи.
  • Ужин:
    • кнели из хека;
    • картофельное пюре;
    • успокаивающий травяной отвар.
  • Второй ужин:
    • стакан ряженки.

Если возникает дискомфорт, болевой синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта или общее ухудшение состояния, необходимо пересмотреть меню с онкологом. Диета после удаления желудка при раке варьируется в зависимости от реакции организма на проведенное хирургическое вмешательство. Важно избегать аллергических реакций, так что перед включением нового продукта в рацион следует пройти тест на индивидуальную непереносимость.

Источник