Питание после операции камень желчный пузырь
Желчный пузырь, расположен под печенью, имеет форму мешочка размером яйца и наполнен зеленой, густой и вязкой жидкостью. Служит резервуаром для жидкости, которая вырабатывается печенью. Патологии: желчнокаменная болезнь, полипы, дискинезия, холецистит.
Для чего нужна диета после удаления камней из желчного пузыря
Каменистые образования способствуют задержке вывода желчи и вызывают воспаление органа. Главный симптом – острая боль с правой стороны желудка, с откликом в спине.
Современные способы лечения предполагают два варианта удаления конкрементов: лазерное дробление и оперативное хирургическое вмешательство.
Образование происходит при изменениях состояния:
- загиб желчного пузыря;
- частый прием жирной пищи;
- высокий показатель уровня холестерина;
- избыточный вес;
- патология печени;
- сахарный диабет любого типа;
- сидячий образ жизни;
- пренебрежение здоровым образом жизни, физической активностью.
Варианты развития событий для человека после удаления камней:
- Если было произведено измельчение окаменелостей – питание изменится незначительно.
- В случае лапароскопии – необходимо строгое соблюдение диеты.
Соблюдение особого рациона:
- Снижает опасность рецидива – после удаления камней прежний образ жизни непременно приведет к новым образованиям.
- Способствует быстрой и успешной реабилитации, устранению проблем с пищеварительным трактом.
После удаления конкрементов из желчного пузыря придется дробно питаться, соблюдая: температуру, объем, допустимые ингредиенты. Главный действующий фактор в восстановлении организма.
Какой выбрать рацион в послеоперационный период
После операции организму требуется время на реабилитацию – особый режим и диета, который поспособствует скорейшему заживлению ран и восстановлению функций.
Уделять внимание системе пищеварения – не перегружать жиром и углеводами. В ЖКТ созданы изменения, к которым надо приспособиться и привыкнуть.
Диета при удалении желчного пузыря с камнями поможет исключить осложнения и установить рацион питания.
В первые сутки после операции по удалению камней в желчном пузыре есть и пить запрещено. Первый глоток воды допустим спустя 12 часов. После 24 часов разрешается обезжиренный кефир, кисель или чай без сахара: 1 порция = 100 г, не чаще одного раза в 3 часа.
Первая еда вводится в рацион на 3-4-й день: жидкое картофельное пюре, различные супы-пюре или паровой омлет – 7-8 раз в сутки, по 200 гр.
Спустя неделю, пациенту назначается специальная диета: «Пятый Стол». Если у пациента случились осложнения – 5А или 5В. Содействует желчному оттоку.
Разрешенные продукты
- ягоды – малина, клубника, ежевика;
- фрукты – абрикос, банан, яблоко запеченное, груша;
- яйцо – не больше одного в сутки;
- суп – овощной бульон с крупами;
- хлеб – черствый, сухари, пустой бисквит;
- мясо – говядина, крольчатина, ягнятина, грудка куриная;
- рыба – камбала, хек, треска, минтай;
- кисломолочные – ряженка, кефир обезжиренный, простокваша, молоко, сыр, творог, содержащие небольшой процент жирности;
- бакалея – макароны, овсянка, рис, гречка;
- масла – сливочное, оливковое, подсолнечное;
- сок – натуральный;
- сухофрукты – курага, изюм, чернослив;
- сладости – зефир, пастила, мармелад.
Запрещенные продукты
Во время диеты после удаления желчного нельзя:
- сладкое – все изделия, содержащие сахар, какао, мед;
- зелень – щавель, шпинат;
- фрукты – цитрусовые;
- грибы и бобовые – любые;
- мясо – баранина, утка, гусь, свинина, бекон, сало;
- рыба – лосось, форель, семга;
- жареное – любые блюда;
- копчения – любые;
- консервы – любые;
- кисломолочные продукты – молоко, сметана, сливки, сыр, творог, содержащие высокий процент жирности;
- пряности – редька, редис, лук, чеснок, специи, соусы;
- выпечка – сдоба, слоенная, печенье;
- алкоголь – любой.
Вариант меню на неделю
Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 2-3 часов.
Приемы во время диеты необходимо дополнять:
- овощи (паровые, варенные или запеченные);
- фрукты;
- творог;
- отрубные или мюслевые батончики.
Необходимо после процедуры удаления желчного выпивать по 1,5-2 литра чистой воды за день.
Примерный вариант меню, который можно разнообразить соками, компотами. Чередовать блюда или заменить некоторые позиции:
Завтрак | Обед | Ужин |
| Суп-пюре из овощей |
|
| Рыбный суп с фрикадельками |
|
| Похлебка по-русски вегетарианская с гренками |
|
| Картофельный суп-пюре с фаршем и морковью |
|
| Суп «Уральский» | Крупеник из гречки с творогом. |
| Щи по-зеленогорски |
|
| Суп-пюре из брокколи |
|
Принципы питания при восстановлении после операции
Послеоперационная диета, как после лапароскопии, так и открытого извлечения желчного мешочка – важная часть в процессе реабилитации. Соблюдение рациона должно быть безоговорочным в первые 2-3 месяца после удаления камней из желчного. Организм перестраивается, учится заново работать и вся съеденная пища должна приносить лишь пользу.
Реабилитационное время после проведенного вмешательства делится на 3 этапа:
- Стационарный – нахождение в больнице под медицинским наблюдением (7-14 дней).
- Домашний – время, предоставленное для восстановления пищеварительных, дыхательных функций и физической активности (до 3-х месяцев).
- Санаторный – может начинаться с момента выписки из больницы и продолжаться до 2 месяцев. Все зависит от сил организма.
Для правильного соблюдения диеты необходимо запомнить и использовать принципы рационального питания:
- Качество продуктов.
- Частота приема.
- Количество.
Легкие углеводы, в виде сладостей, способны устроить застой желчи, нанося тяжелый вред организму, ослабленному после операции удаления. Уделять внимание каждому продукту, который попадает на стол пациента. С течением времени возможны поблажки, в виде небольших порций запрещенных продуктов, но в первые 2 года, надо постараться полностью изменить привычки в питании.
Правила диеты, которые помогут избежать дальнейших осложнений:
- дробное питание – прием пищи каждые 3 часа, порциями по 200 г;
- ограничить соль в еде – соль способствует образованию окаменелостей;
- количество приемов еды в день – не менее 5;
- старательно жевать и пережевывать еду – облегчит пищеварение;
- употреблять здоровую пищу – белки и сложные углеводы;
- соблюдать температурный режим – исключить горячую или холодную пищу;
- питьевой режим – в день выпивать 1,5-2 литра воды;
- ужин – не позднее 20:00 или за 2 часа до сна.
Сколько времени должна длиться диета
После хирургического удаления желчного пузыря, пациенту назначается обязательная диета – №5, при которой разрешено кушать только определенные продукты.
Подход к больному – индивидуальный. В зависимости от показателей его возраста, наличие сторонних патологий, состояние ЖКТ, устанавливается время, в течение которого необходимо соблюдение специального питания.
При хороших показателях состояния, прием еды начинается на 3-4 день. Все ингредиенты в измельченном или жидком виде. Спустя 2-3 месяца, допускается разнообразие пищи, соблюдая осторожность.
После удаления желчного пузыря с камнем соблюдение диеты должно продлиться не менее 2-х лет. Если процесс полной реабилитации произошел без отклонений, врач может позволить пациенту добавить в рацион некоторые продукты, находящиеся под запретом. Постепенно добовляя в ежедневное меню, с условием, что организм нормально реагирует без проявлений аллергии, болей в животе или измененным стулом.
Вернуть некоторые продукты. Например, грибы, бобовые, семгу (в умеренных количествах). Придерживаться диеты необходимо. Коротковременные нарушения не страшны, но полное игнорирование влечет за собой последствия.
Статья была одобрена редакцией
Под желчнокаменной болезнью (холелитиазом) понимается патология, при которой в желчном пузыре и в желчных протоках появляются крупные камни (конкременты).
При подтверждении диагноза необходимо операционное вмешательство для того, чтобы очистить желчные пути и восстановить отток желчи. В случае отказа больного от необходимого лечения может начаться воспаление, жидкость будет накапливаться в органе, а также есть вероятность летального исхода.
Диета в данном случае назначается как до операции, так и после хирургического вмешательства.
Диета при ЖКБ
Рацион до и после операции немного отличается. В первую очередь, пациенту следует осознать, что удаление камней не искореняет проблему навсегда. Если в дальнейшем больной будет неправильно питаться, конкременты могут сформироваться снова. Такой диагноз вынуждает соблюдать диету до конца жизни.
Образование камней в желчном пузыре связано с нарушением холестеринового обмена, гормональным дисбалансом в организме и застоем желчи на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.
По статистике ЖКБ появляется у тех людей, которые обладают большим лишним весом, страдают сахарным диабетом, гастритом, а также у беременных женщин, долгое время принимающих гормональные контрацептивы.
Построить питание следует определенным образом, руководствуясь следующими принципами:
- Необходимо отказаться от холестерина. Объясняется это тем, что образование зависит от избыточного наличия холестерина, который поступает в организм вместе с пищей. Поэтому придется отказаться или максимально ограничить потребление мяса и рыбы жирных сортов, куриных желтков, печени;
- Увеличить количество солей магния. Этот минерал, наоборот, ускоряет выведение вредных веществ из организма. В связи с этим многим пациентам с ЖКБ назначается магниевая диета. Большое количество магния содержится в овсяной и гречневой кашах, абрикосах и персиках;
- Потреблять много продуктов, содержащих щелочь. Щелочные продукты способны расщеплять камни небольших размеров, разжижать густую желчь. Поэтому рацион больных с ЖКБ обязательно должен содержать щелочь, которая содержится в свежих овощах и зелени, а также в минеральной воде;
- Следует тщательно планировать и соблюдать режим питания. Кушать необходимо маленькими порциями, но чаще чем обычно. Такая, казалось бы, мелочь способна предотвратить застой желчи.
Чтобы избежать возможных осложнений больному рекомендуют придерживаться диеты № 5, но во время обострения и после него питание должно быть строже, только подбираться оно должно обязательно врачом. Не стоит забывать, что этот режим питания направлен на лечение, а не на похудение, поэтому рацион должен быть полноценным, с достаточной калорийностью. В день человек должен потреблять 90-100 г белков, 350-450 г углеводов и 55-75 г жиров. Необходимо соблюдать питьевой режим, не меньше 2 литров в сутки.
Примерное меню
Рацион больного при обнаружении камней можно составить следующим образом:
Завтрак: овсянка на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла или творожная масса с изюмом или курагой, зеленый теплый чай без сахара.
Второй завтрак: фруктовый салат с натуральным йогуртом или просто свежие фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, отварная куриная грудка с овощами или паровые котлетки, стакан киселя.
Полдник: отвар ягод шиповника с сухариками.
Ужин: печеный картофель с кусочком нежирной рыбы, овощной салат с ложкой сметаны или овощное суфле.
Перед сном: стакан нежирного кефира.
Как питаться в первые дни после операции
Первые дни после хирургического вмешательства являются очень важными. В первые несколько часов пациент будет чувствовать очень сильную жажду, однако ни пить, ни есть не разрешено. Можно только прикладывать к губам смоченный в воде ватный тампон. И только через 5-6 часов можно прополоскать рот чистой водой с добавлением небольшого количества лимонного сока или отваром трав, например, ромашки или шиповника.
На второй день после операции разрешается попить, но не более одного литра жидкости в сутки. Это может быть вода без газа, с лимоном или те же отвары без сахара. Главное, пить маленькими глотками, не торопясь.
На третий день допускается употребление несладкого киселя или компота, немного обезжиренного кефира. Пить можно каждые 3-4 часа по 100-150 грамм. Врачи советуют есть теплые блюда.
На четвертый день можно начать кушать. Разрешается перетертая вареная рыбка, жидкое картофельное пюре, смузи из фруктов, омлет из белка на пару, нежирный бульон. Не стоит, конечно, накидывать на все и сразу, необходимо сначала съесть несколько ложек одного блюда и подождать. Если реакция организма будет положительное, то можно покушать еще. Режим должен быть такой же, дробный, частый, маленькими порциями, а еда тепленькой.
На пятый день допускается хлеб вчерашней выпечки, сухарики. Свежий хлеб не разрешается.
Только на шестой день после операции можно разнообразить меню перетертым нежирным отварным мясом (курятина, крольчатина, телятина или говядина).
Через неделю больной возвращается к обычному ритму, но ограничения придется соблюдать и дальше. Уже пройдя реабилитацию после удаления камней, можно перейти на менее строгую диету, но только под наблюдением лечащего врача. В первое время следует избегать физических упражнений, не стоит поднимать больше 5 килограммов.
Разрешенные продукты
Мучные изделия. Белый хлеб из пшеничной или ржаной муки. Чтобы не произошло вздутия кишечника, следует употреблять хлеб грубого помола вчерашнего изготовления, в виде сухариков или хлебцев. Иногда можно баловать себя сухим бисквитом, несдобными выпечками с творогом, повидлом или джемом.
Легкие супы. Готовить их следует на бульоне из овощей, добавлять можно рисовую, гречневую крупу или специальные макароны. Это могут быть вегетарианские варианты борща, щей, молочные супы. Добавлять в первые блюда какие-либо обжарки, например, из репчатого лука, моркови, болгарского перца и томатной пасты, категорически запрещено.
Вторые блюда. Можно кушать нежирное мясо. Индейку, курятину, крольчатину, говядину или телятину можно варить, готовить на пар, а после уже запекать. Любителям рыбы можно использовать ее вместо мяса, только тоже нежирных сортов (треска, минтай, щука, карась). Ее также можно отваривать, тушить, фаршировать и запекать.
Понемногу можно наслаждаться и морепродуктами: креветки, устрицы, омары, красная икра. Конечно, это зависит от вкусовых предпочтений и финансового состояния больного.
Нежирные кисломолочные продукты. Также следует обращать внимание на процент жирности продуктов, не стоит сильно нагружать организм. Останавливаем свой выбор на кефире, натуральном йогурте, домашней простокваше. Молоко можно добавлять только в готовые блюда, так как само по себе оно достаточно плохо переносится. Разрешается кушать маложирный творог без добавок, и готовить из него запеканки, сырники, вареники. Сметаной можно заправлять салатики, или сделать из нее прекрасный соус для других, в том числе горячих блюд.
Яйца. Куриные желтки обладают желчегонным свойством, что может вызвать болевые ощущения, а также содержат холестерин в большом объеме. Поэтому преимущество следует отдавать белкам. Можно кушать просто в вареном виде, готовить из них омлеты или использовать для приготовления других блюд.
Зерновые культуры. Крупы можно кушать любые в зависимости от личных предпочтений. Исключать следует те, которые будут плохо усваиваться, но это все индивидуально. Чаще всего это бывает кукурузная и пшенная крупы. Зерновые культуры разрешается употреблять в виде каш, добавлять в супы запеканки или суфле.
Овощи. Овощи содержат много полезных веществ и витаминов, что объясняет включение их в различные диеты и правильное питание. Отказаться нужно от овощей с этандиовой кислотой (щавель, редиска, репа, грибы). Овощи можно тушить, запекать или употреблять в сыром виде, из них получаются вкусные салатики с добавлением масла или сметаны.
Если нет проблем с кишечником, стулом, то можно употреблять квашеную капусту, пюре из зеленого горошка, икру из кабачков или баклажанов.
Зелень. Допускаются только укроп и петрушка.
Соусы. Соусы на основе сметаны, овощей и молочной продукции можно подавать к готовым первым и вторым блюдам, а также тушить в них рыбу и мясо.
Фрукты, сухофрукты и ягоды. Плоды следует выбирать спелые, сладкие. Это могут быть дыни, яблоки, груши, бананы, авокадо, виноград, клубника, малина, изюм, курага, чернослив и другие. Можно употреблять в свежем виде, варить компоты и кисели. В зависимости от кулинарных способностей, можно делать мармелад, джем, варенье. Или покупать в готовом виде, желательно без добавления сахара. Можно также употреблять зефир, пастилу, мед.
Масло. Разрешается добавлять сливочное и растительное масло только в готовые блюда.
Напитки. Следует пить много жидкости, кроме необходимой нормы воды, разрешаются некрепкий чай без сахара, соки из овощей, компоты из фруктов и сухофруктов, отвары и настои из лечебных трав, пшеничных отрубей.
Запрещенные продукты
Ограничивать себя в питании больным с ЖКБ придется всю жизнь, даже после удаления камней. Запрет накладывается на следующие продукты.
Свежая выпечка. Мягкий хлеб, пироги, свежее печенье… от всего этого придется отказаться.
Жирное мясо и полуфабрикаты. Запрещается мясо жирных сортов (баранина, свинина), любое жареное мясо, колбаса, ветчина, карбонат, грудинка, сосиски, сардельки.
Супы. Следует исключить первые блюда на жирных, наваристых мясных бульонах, такие как солянка, борщ.
Овощи. Запрещены плоды с щавелевой кислотой, а также жареные блюда, например, картошка-фри или рагу из овощей на масле.
Сахар и все что его содержит. О тортах, пирожных, шоколадках, конфетках и мороженом придется забыть. Допустимо иногда добавлять сахарозаменитель.
Жидкость. От некоторых напитков также придется отказаться: натуральный зерновой кофе, какао, крепкий чай, энергетические напитки, сладкая газировка, алкоголь.
Фрукты и ягоды. Все кислые плоды следует убрать из рациона, так как они могут раздражать слизистую кишечника, оказывают негативное влияние на выделение желчи. Сюда относятся цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, клюква, крыжовник, ежевика.
Соль и специи. Желательно полностью исключить или максимально минимизировать потребление соли, перца и других специй.
Примерное меню на неделю после операции на желчном пузыре
После реабилитационного курса жестких ограничений пациент с ЖКБ может позволить себе питаться примерно следующим образом (за один прием пищи не больше 300-350 грамм еды):
1 сутки.
Завтрак: гречневая каша, сухарик из белого хлеба с фруктовым джемом без сахара, стакан несладкого зеленого чая.
Второй завтрак: нежирная творожная масса с ложкой сметаны и изюмом, стакан овощного сока.
Обед: овощной суп, вареная куриная грудка с кабачками, стакан натурального йогурта.
Полдник: жидкое картофельное пюре с молоком, паровые рыбные котлетки, стакан фруктового киселя.
Ужин: творожная запеканка с яблоками, теплый настой шиповника.
Перед сном: стакан нежирного кефира.
2 сутки.
Завтрак: рисовая каша на воде, вчерашняя булочка, стакан несладкого черного чая.
Второй завтрак: горсть сухофруктов, стакан отвара из листьев брусники.
Обед: суп-пюре из овощей, рыба на пару с картофелем, домашняя простокваша.
Полдник: квашеная капуста, банан.
Ужин: котлеты из моркови, хлебцы, стакан зеленого чая.
Перед сном: стакан натурального йогурта.
3 сутки.
Завтрак: запеканка из тыквы и яблок, стакан несладкого зеленого чая.
Второй завтрак: фруктовый салат с нежирным йогуртом.
Обед: вегетарианские щи, суфле из овощей, вареное яйцо (белок).
Полдник: вчерашний хлеб с кусочком нежирного сыра, стакан фруктового компота.
Ужин: вареная говядина, свежие овощи.
Перед сном: стакан отвара из корня одуванчика.
4 сутки.
Завтрак: омлет из куриных белков, стакан некрепкого черного чая с молоком.
Второй завтрак: горсть ореховой смеси.
Обед: нежирный куриный бульон с кусочком ржаного хлеба, запеканка из макарон с сыром, стакан овощного сока.
Полдник: пшенная каша, мармелад, стакан теплого зеленого чая.
Ужин: тушеное кроличье мясо с овощами.
Перед сном: стакан нежирного йогурта.
5 сутки.
Завтрак: манная каша на воде с курагой, стакан киселя с галетным печеньем.
Второй завтрак: зефир, стакан натурального йогурта.
Обед: свекольник, овощное теплое пюре с кусочками куриного филе, стакан зеленого чая.
Полдник: несоленый крекер, смузи из фруктов.
Ужин: рисовая каша, тефтели из индейки, пудинг из творога.
Перед сном: стакан овощного сока.
6 сутки.
Завтрак: вареные яйца (белок), кусочек сыра нежирных сортов, стакан несладкого черного чая.
Второй завтрак: горсть ягод, нежирный творог.
Обед: суп из овощей с рисовой крупой, вареные креветки, винегрет.
Полдник: пастила, стакан отвара перечной мяты.
Ужин: каша из тыквы и пшенной крупы, несладкий компот.
Перед сном: стакан чая с молоком.
7 сутки.
Завтрак: кукурузная каша, вчерашняя булочка, стакан несладкого зеленого чая.
Второй завтрак: подсушенный бисквит с вареньем, стакан нежирного кефира.
Обед: молочный суп, голубцы с телятиной.
Полдник: творожная запеканка с черносливом, стакан свежевыжатого фруктового сока.
Ужин: куриное филе в сметанном соусе, запеченный картофель.
Перед сном: стакан натурального йогурта.
В промежутках между принятиями пищи следует пить чистую негазированную тепленькую воду. После пробуждения также следует употребить стакан воды или несладкого чая/компота. Если голод будет настигать и ночью, то можно обманывать организм небольшим количеством отвара или настоя лечебных трав.
Полезные рецепты для соблюдения диеты
Больному человеку, перенесшему операцию, необходимо наслаждаться хоть какими-то вкусностями. Поэтому самому или членам его семьи придется научиться готовить полезные блюда. Приведем примеры первого, второго блюд и десерта.
Крем-суп из цветной капусты с сухариками
Ингредиенты: кочан цветной капусты, картошка, овсяная крупа, нежирное молоко, кусочек сливочного масла.
Картошку и капусту необходимо отварить, перетереть. Овсянку также отварить и перетереть, затем соединить с овощами, немного посолить. Влить молоко, добавить растопленное сливочное масло. Можно взбить все блендером. Подавать с сухариками из белого хлеба.
Запеченная рыба с овощами
Выбираем на свой вкус любую нежирную рыбу.
Ингредиенты: рыба, репчатый лук, баклажан, морковь, фасоль, нежирная сметана.
Овощи нарезать кубиками, морковь натереть. Рыбу отварить до полуготовности. В силиконовую форму положить овощи, затем рыбу. Немного посолить, поперчить, обмазать сметаной. Запекать в духовом шкафу до готовности при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка
Ингредиенты: творожная масса, мед, куриное яйцо, манная крупа, овсяное печенье.
Творог растираем вилкой. Яичный белок взбиваем венчиком или миксером, вводим манную крупу. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавляем столовую ложку меда. Соединяем полученную массу с творогом. Переложить в силиконовую форму, готовить в духовке при температуре 100 градусов. Форму предварительно можно посыпать растертым овсяным печеньем.
Преимущества и недостатки диеты
Предложенный режим питания считается правильным и сбалансированным, что позволяет придерживаться долгое время без вреда для организма.
Из-за разнообразия продуктов и частого питания диета достаточно легко переносится.
Каждый пациент может подобрать продукты в соответствии со своим финансовым бюджетом, в среднем на одну неделю потребуется 1300-1500 рублей.
Лечебное меню способствует нормализации уровня холестерина, выводу ядов и вредных веществ, а также улучшению функций пищеварительной системы в целом.
Люди с лишним весом способны похудеть благодаря предложенному рациону.
Диета не позволяет образоваться новым камням и развиться обострениям.
Однако соблюдение данного режима потребует много времени и сил. Во-первых, для того, чтобы освоить и приготовить новые блюда. Во-вторых, питаться следует часто, что не у всех получается.
Диете необходимо придерживаться всю жизнь.
Соблюдение правильного рациона питания помогает больному с ЖКБ вернуться к нормальному образу жизни.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.