Питание после очищения желчного пузыря
Следующий после чистки печени день лучше всего начать со свежевыжатого морковного или яблочного сока в смеси со свекольным. Яблоки желательно взять кисловатые, тогда смесь со свекольным соком получится очень хорошая на вкус. Смесь этих соков может прослабить организм, что будет способствовать лучшему удалению оставшихся в печени и кишках камней.
Специалисты отмечают, что свекольный сок — уникальный продукт, потому что в нем минеральные вещества находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока.
Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Еще Авиценна заметил, что … свекла открывает закупорки в печени и селезенке. Российские ученые обнаружили в свекле бетаин, который не содержится в других овощах. Бетаин — уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Он способствует усвоению белков, улучшает работу печени. В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза. Также имеется в свекле и витамин U, который способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина, подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами. Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.
Целительные свойства этих соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей, потому что в них содержатся и фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь, употребление их способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. Морковь, кроме всего прочего, лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.
После приема сока надо съесть салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее — кашу, сваренную на воде, можно добавить немного масла или морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.
Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относится: жареное мясо и рыба, крепкие мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и пищу, подвергшуюся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба, забивает ткань печени шлаками и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы. Запрещаются уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты очень плохо влияют на оздоровление печени.
Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже с их помощью происходит стимуляция функций органов. Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря, косвенно стимулирует печень слабосоленый, а угнетает терпкий и острый вкус.
Современные ученые установили, что продукты с острым и терпким вкусом повреждают не только печень, но и слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому люди, которые хотят улучшить функцию печени, должнь: почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым.
Если вы перестимулировали печень — на языке появится кислый вкус. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусами и чуть увеличьте количество продуктов с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии в этом отношении — исчезновения каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой. Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К, и особенно — группы В. Так, В6 повышает антитоксическую функцию печени, В3 (РР) участвует в энергетическом обмене клеток, препятствует их гибели. Вд (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике. Аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве до 1 г в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы.
При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. А они в большом количестве содержатся в яблочном, морковном и свекольном соках, причем в легкоусвояемой форме. Эти вещества содержатся и в других овощах и фруктах.
При питании после чистки печени важно обходиться без соли. Такая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных протоков и тем самым создает покой больным органам.
Очень важно учитывать состояние кишечника — нужно устранить запоры. В противном случае усилятся гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.
Итак, наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты, особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки,чернослив.
Исцеление печени ускоряет проросшая пшеница, из нее можно приготовить также смесь. Взять 100 г проросших зерен пшеницы, пропустить через мясорубку и добавить по 100 г перемолотой свеклы, моркови, кураги и 50 г клюквы (или сок одного лимона), немного меда. Вкус должен получиться приятным, с кислинкой. Ее нужно употреблять вместо каш или чередовать с ними: один раз — каша, другой — смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 г проросшей пшеницы обязательны. Добавлять сливочное и растительное масло нужно только в готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
Питание после чисток печени и профилактика
О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим: есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.
Вообще свекольный сок — уникальный продукт, минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «…свекла открывает закупорки в печени и селезенке».
Наш современник доктор Уокер уже с научной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин — уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.
В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза.
Также имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.
Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.
Советский ученый Б. П. Токин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.
Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.
Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.
Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Вообще печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановление происходит в течение 8 недель.
Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относится: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны», рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба — забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы.
Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляция функций органов.
Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает — терпкий и острый вкус. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким, вкусом оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо печени.
Отсюда, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусами и чуть увеличьте — продуктов с терпким и острым.
Необходимо добиться гармонии в этом отношении — исчезновении каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.
Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, В6 — повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), В3 (РР) — участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки). В9 (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах).
Аскорбиновая кислота в количестве до 1 грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).
При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусваиваемой форме, а также в овощах и фруктах.
Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покой больным органам.
Очень, важно при составлении диеты с заболеваниями печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.
Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени.
На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу — 100 граммов, морковь — 100, сушеные абрикосы — 100, клюквы — 50 (или сок одного лимона), немного меда, с тем чтобы вкус смеси получился с кислинкой — приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день: раз — каша, раз -смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.
Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
Наиболее рациональным является 4…5-разовое питание маленькими порциями (такое питание полезно только при болезнях печени в период обострения, здоровые люди должны питаться 2…1 раз в день — утром и между 13-15 часами). Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как правило, дискинезия возникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря, поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.
Ваша еда — свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи, картофель, творог.
Рекомендую больным печеночными заболеваниями употреблять свежевыжатые соки в количестве до 2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.
При пониженной секреции желудки свежевыжатый сок принимается за 15…20 минут до еды.
При повышенной секреторной функции желудка — за 1…1,5 часа до еды.
При нормальной кислотности желудка — за 30…45 минут.
Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика; шиповник.
Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой — из расчета на 1 столовую ложку сухих трав — 1 стакан воды. Употреблять по 100 граммов 2…3 раза в день до еды.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма. Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения. Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.
Полезные продукты для восстановления печени
От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.
Овощи и фрукты
Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.
Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:
- цветная капуста, морковь;
- ревень, сельдерей
- брокколи, свекла;
- морковь, томаты;
- репа, картофель.
Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.
Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.
Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:
- цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
- кислые яблоки, виноград;
- груша, киви, авокадо.
Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.
Молочные продукты и яйца
К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.
Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.
Мясо и рыба
Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.
Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.
Крупы
Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.
Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.
Сухофрукты и сладости
Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.
Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.
Напитки и масла
Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:
- некрепкий зеленый чай;
- компот из сухофруктов;
- отвар шиповника;
- ромашковый чай.
Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.
Продукты для чистки печени
Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.
Список самых эффективных продуктов для очистки печени:
Наименование | Полезные свойства |
Чеснок | Содержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты. |
Свекла | Природный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани. |
Грейпфрут | Фрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию. |
Яблоки | Большое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту. |
Авокадо | Мякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток. |
Оливковое масло | Продукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры. |
Грецкие орехи | Содержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы. |
Цитрусовые (лимон, апельсин) | Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов. |
Зеленый чай | Снижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты. |
Семена льна | Обладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега. |
Куркума | Специя содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени. |
Цветная капуста | Богата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ. |
Коричневый рис | Крупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность. |
Овес | Неочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта. |
Общие правила полезного питания
Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:
- Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
- Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
- Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
- Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.
Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:
- болезненные ощущения в правом подреберье;
- потемнение мочи;
- изжога, отрыжка;
- привкус горечи во рту;
- зуд и высыпания на кожных покровах.
При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.
Меню на неделю для восстановления печени
Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.
Первый день:
- Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
- Банановый молочный коктейль.
- Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
- Йогурт.
- Рыба, запеченная в фольге, простокваша.
Второй день:
- Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
- Печеное яблоко с корицей.
- Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
- Желе из абрикоса.
- Отварная грудка курицы, кефир.
Третий день:
- Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
- Яблоко (сладкое).
- Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
- Йогурт с бананом.
- Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.
Четвертый день:
- Гречневая каша, отвар шиповника.
- Кефир, сухое печенье.
- Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
- Салат из фруктов.
- Рыба с овощами, винегрет, простокваша.
Пятый день:
- Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
- Банан.
- Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
- Кефир с зеленью.
- Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.
Шестой день:
- Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
- Яблоко.
- Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
- Простокваша.
- Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.
Седьмой день:
- Пшенная каша, кисель молочный.
- Йогурт с фруктами.
- Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
- Кефир с бананом.
- Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.
В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.
От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:
- кефир низкой жирности;
- курага;
- морская капуста;
- оливковое масло;
- расторопша.
Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.
Какая еда вредит печени
К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:
- жирное красное мясо;
- домашнее молоко, масло ряженка;
- соленые и консервированные продукты;
- кондитерские изделия с кремом;
- соусы — кетчуп, майонез;
- сладкая газированная вода;
- еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
- алкоголь.
Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.
Заключение
Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.
Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.