Питание после химиотерапии при раке желудка 4 стадии с метастазами
Автор:
Алексей Шевченко
13 декабря 2017 23:41Категория:
Питание
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В последние несколько десятилетий врачи с удовлетворением отмечают некоторое снижение в заболеваемости раком желудка. Но, несмотря на это, он продолжает занимать пятое место по распространенности среди злокачественных опухолей и третье место по количеству смертей от онкологических заболеваний.
Особое коварство рака желудка заключается в том, что он очень долго не дает характерных симптомов, маскируясь под гастрит и другие хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому большинство пациентов при лечении вынуждены переносить обширные хирургические операции и масштабную химиотерапию. Правильное питание после химиотерапии при раке желудка приобретает для человека жизненную важность. Этой теме и будет посвящена данная статья.
Жить можно и без желудка
Желудок – это удивительный орган. Если дать ему волю, он способен буквально поработить человека и превратить его в своего раба. Но при таком всесилии, он не является жизненно необходимым органом, и после его частичной или даже полной утраты, человек может продолжать жить и питаться. Правда после операции, для сохранения хорошего самочувствия все же придется четко выполнять врачебные рекомендации и соблюдать пожизненно строгую диету.
Онкологические заболевания желудка практически всегда приводят к необходимости проведения операции по резекции желудка, что неизбежно вызывает коренные изменения в образе жизни.
Теперь целью питания является не только снабжение организма необходимыми веществами, но также снижение риска рецидива болезни.
После окончания агрессивного лечения, когда пациент переходит на питание обычным, естественным способом, диета основывается на частом приеме малых порций пищи с резким ограничением углеводов, чтобы предотвратить слишком быстрое перемещение пищи по кишечнику (демпинг-синдром).
Если же пациенты испытывают непреодолимые трудности при глотании (дисфагия), то питание осуществляется при помощи специальных трубок.
В тяжелых случаях приходится использовать парентеральное питание – то есть ввод питательных смесей внутривенно. К такому способу прибегают, если функции желудочно-кишечного тракта слишком сильно нарушены.
Питание после курса химиотерапии
Химиотерапия спасает пациенту жизнь, но отнимает у него колоссальное количество сил. При онкологии желудка это представляет собой особую опасность, так как накануне терапии большинство пациентов бывают сильно истощены из-за того, что опухоль препятствует нормальному усвоению пищи. (О применении трав при химиотерапии читайте тут.
Медикаменты, которые используются для химиотерапии, всегда наносят огромный урон кишечнику. Это неизбежная расплата за их умение уничтожать раковые клетки. Эти клетки делятся очень быстро, что и позволяет лекарствам «распознавать» их и уничтожать.
Но в организме существует немало собственных быстроделящихся клеток, которые тоже попадают под химический удар. И одними из первых страдают клетки слизистой оболочки кишечника, которые обновляются каждые 2-4 дня. Из-за этого химиотерапия неизбежно сопровождается тошнотой, рвотой и исхуданием.
Чтобы восстановить силы после всех этих тяжелых испытаний, диета должна быть не только щадящей, но и очень питательной. Блюда должны быть либо вареными, либо приготовленными на пару.
Основной набор продуктов
Состав продуктов, который разрешается употреблять после окончания лечения, сильно зависит от состояния пациента и подбирается врачом индивидуально. Расширенный набор продуктов питания включает в себя следующее:
- Цельнозерновые каши: овсяная (но не хлопья), ячневая, перловая, гречневая. Все эти крупы составляют основу диетического питания.
- Кисломолочные продукты. Следует подчеркнуть, что цельное молоко и сливочное масло необходимо исключить, так как они усваиваются слишком долго. Различные йогурты, «творожки», пудинги с химическими наполнителями тоже относятся к категории запрещенных продуктов. Все должно быть натуральным и очень свежим.
- Вареные яйца: куриные или перепелиные.
- Диетическое мясо: курица, перепелка, кролик, нутрия, телятина.
- Некоторые фрукты, овощи, зелень.
Организация питания
Когда пациент находится в больнице, ему не приходится заботиться об организации своего питания. За правильным набором продуктов, их обработкой и временем приема пищи следят профессионалы. Но когда человек возвращается домой, то соблюдение предписанного режима целиком и полностью зависит от него самого и от его близких, которые ему помогают вернуться к обычной жизни. (О принципах питания во время химиотерапии рассказано здесь).
Разумеется, образ жизни придется кардинально изменить. Пренебрежительное отношение к процессу питания теперь становится смерти подобно. Питаться необходимо в строгом соответствии с теми индивидуальными рекомендациями, которые были выданы лечащим врачом, и никакие самостоятельные эксперименты не допускаются.
Из ежедневного меню навсегда должно исчезнуть множество продуктов, и в первую очередь:
- алкоголь, любая газировка, напитки, содержащие синтетические вкусовые добавки и красители;
- крепкий чай и кофе;
- любые копчености, соленья, маринады;
- сыры с благородной плесенью;
- все острое и кислое;
- мороженое, напитки со льдом;
- все жареные блюда;
- консервы, колбасы, полуфабрикаты;
- бобовые культуры и корнеплоды, вызывающие повышенное газообразование (горох, бобы, репа, топинамбур и так далее);
- фастфуд.
Если врач разрешает употреблять свежие фрукты и зелень (это можно далеко не всем пациентам), то гигиеническая обработка продукта должна быть самой строгой. Все необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком. Со всех фруктов и овощей необходимо срезать кожицу, так как на ней неизбежно имеются следы удобрений и химикатов, продлевающих хранение.
Обильный прием пищи при онкологических заболеваниях желудка становится физически невозможен. Поэтому пациенты должны перейти на частое питание малыми порциями. Пищу следует принимать не реже 5-6 раз в день. При этом удобно разработать график питания и придерживаться его.
Всю пищу нужно пережевывать очень тщательно, чтобы облегчить ее усвоение. Если пережевывание затруднено из-за проблем с зубами, то необходимо перейти на протертые и пюрированные блюда.
Употребление жареной пищи полностью исключается. Она слишком жесткая и содержит в себе большое количество канцерогенных веществ, контакт с которыми теперь недопустим. Самыми подходящими являются блюда, приготовленные на пару, либо запеченные в духовке (но не до образования румяных корочек).
Фруктовые соки довольно часто разрешается включать в рацион. Но они должны быть полностью натуральными и свежевыжатыми. Для того чтобы смягчить едкость, их необходимо разбавлять кипяченой водой.
Мед и кондитерские изделия чаще всего запрещены, либо их разрешается есть в очень малых количествах.
Температура пищи тоже имеет огромное значение. Все холодное и горячее слишком сильно раздражает органы пищеварения, что в данном случае недопустимо. Оптимальной является температура, близкая к температуре человеческого тела – около 37 градусов.
Люди, перенесшие химиотерапию, часто сталкиваются с изменениями в восприятии вкуса. Привычные и даже любимые раньше продукты внезапно могут показаться неприятными и даже вызывать непреодолимое отвращение. В подобных случаях пытаться есть через силу или маскировать вкус какими-либо приправами нельзя. Обо всех этих явлениях необходимо немедленно сообщать врачу, и он подберет комбинацию продуктов, которые не вызывают неприятия и в то же время обладают той же питательной ценностью.
Витамины по назначению врача
Рак желудка практически всегда сопровождается развитием анемии, дефицитом железа и витамина В12. Это связано и с невозможностью есть все подряд, и с большой потерей крови, с которой больные сталкиваются во время агрессивного лечения. Кишечная микрофлора тоже претерпевает большие изменения, что существенно сказывается на возможности усваивать железо. Еще одна трудность заключается в слишком малом количестве желудочного сока, либо в полном его отсутствии, что сильно затрудняет усваивание.
С тяжелой нехваткой витамина В12 пациенты могут столкнуться примерно через год после операции на желудке.
Чтобы этого избежать, врачи назначают прием специально подобранного комплекса витаминов.
Надеюсь, дорогие читатели, вас заинтересовала статья об особенностях питания после перенесенной химиотерапии, и вам захочется поделиться ссылкой на нее с друзьями на других ресурсах. Для этого предусмотрен ряд удобных кнопочек, которые вы видите сразу же после текста.
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.
Полезные советы для построения рациона во время курса
Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.
Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:
- Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
- Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
- Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
- Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
- Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
- По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
- Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
- Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).
В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.
Необходимые группы продуктов
Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.
Овощи и фрукты
Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.
Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.
Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.
Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.
Источники белка
Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.
Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.
Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.
При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.
Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.
Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.
Хлеб и крупы
Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).
Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.
Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.
Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии
При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.
Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:
- Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
- Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
- Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
- Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
- В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).
Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.
Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей
В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.
Продукты, нежелательные к употреблению:
- Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
- Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
- Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
- Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
- Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
- Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
- Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
- Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
- Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
- Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
- Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
- Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
- Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас
Примерное меню во время приёма цитостатиков
При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.
Завтрак
- Омлет с тостами, морковный сок.
- Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
Ланч
- Мюсли с нежирным йогуртом.
- Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
Обед
- Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
- Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.
Полдник
- Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
- Печёные яблоки с орехами и мёдом.
Ужин
- Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
- Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).
При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru