Пить чай при воспалении желчного пузыря
Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.
При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.
Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.
Диета при разных формах холецистита
Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.
Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;
• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).
Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.
Затем к рациону можно прибавить:
• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.
По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:
• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).
К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.
Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.
Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:
1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.
2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.
3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.
4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.
5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.
6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.
7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.
8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.
Диета при холецистите: что разрешено и полезно
Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.
В него входят:
• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.
Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.
Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.
Диета при холецистите: что запрещено
В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.
Категорически запрещены насыщенные жиры.
Из диеты больного холециститом исключаются:
• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.
Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.
В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.
Диетическое меню при холецистите
Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.
Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.
Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.
Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.
Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.
Варианты завтрака:
• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.
Варианты второго завтрака:
• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.
Варианты обеда:
• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.
Варианты полдника:
• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.
Варианты ужина:
• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.
Диета при холецистите: что приготовить
Котлеты из говядины и овощей
Ингредиенты:
• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.
Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.
Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.
Салат сладкий свекольный
Ингредиенты:
• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;
Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.
Крем-суп из овощей
Ингредиенты:
• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.
Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.
Омлет на пару с картофелем
Ингредиенты:
• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.
С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.
Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.
В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.
Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.
Суп овощной с сырными клецками
Ингредиенты:
• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.
Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.
Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.
Яблоки с творогом печеные
Ингредиенты:
• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.
Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.
У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!
Берегите себя!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Холецистит – это патология, при которой развивается воспаление желчного пузыря, начинается застой желчи. Полноценное функционирование данного органа критически важно для всей пищеварительной системы. У женщин может проявиться холецистит при беременности. Как правило, патология приводит к появлению ЖКБ. Чтобы это предотвратить, требуется диета при холецистите желчного пузыря. Чтобы остановить острый воспалительный процесс, желательно придерживаться правил питания.
Какой должна быть диета при воспалении желчного пузыря
При проблемах с желчным пузырем человеку требуется соблюдение диеты, состоящей из продуктов, не повышающих холестерин. Желательно выбирать способ обработки, который снизит нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу: отваривать, готовить на пару или в духовке. Последний способ не походит во время обострения болезни. Сама диета считается разнообразной и состоит из овощей, нежирного мяса и рыбы, злаков, зелени, молока и его производные.
Правила питания при камнях в желчном пузыре:
- Питаться системно 4-5 раз на протяжении дня.
- Равные временные интервалы между приемами пищи в дневное время.
- В диету обязательно должны входить не только животные, но еще и растительные белки.
- Нужно ограничить потребление сахара (до 7-8 ч. л. в сутки), соли (10 г).
- Температура еды не должна выходить за пределы 15-62°С.
- Растительные масла – исключительно в естественном виде. Подогретое масло может вызвать спазм при калькулезном холецистите.
- При застое желчи можно пить воду, соки, чай (травяной или зеленый).
Принципы питания при холецистите
Нужно есть маленькими порциями, 4-6 раз в день. Желательно составить диету при холецистите желчного пузыря так, чтобы питаться в одинаковое время. Это нормализует работу ЖКТ. Завтрак, обед, ужин должны быть традиционно более плотные, а второй завтрак и полдник – из легких перекусов. При застое желчи нельзя переедать, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей. Правильный диетический стол при больном желчном пузыре не должен включать в себя:
- жирное;
- соленые блюда;
- копчености;
- нельзя использовать в диете специи (кроме куркумы и паприки).
При хроническом
Питание при воспалении желчного пузыря является необходимым дополнением лечения. Такого же режима питания медики советуют придерживаться при постхолецистэктомическом синдроме. Меню не считается строгим, но некоторые запреты все же присутствуют. Нельзя есть свежую выпечку – лучше употреблять подсушенный хлеб. Можно употреблять:
- печеные пирожки;
- каши;
- вареное или паровое мясо и рыбу;
- вегетарианские супы;
- крупяные изделия;
- из молочных продуктов – нежирное молоко, творог, сметану, кисломолочные напитки.
При остром
Признаки воспаления желчного пузыря – боль в районе правого подреберья, тошнота, пожелтение белка глаз, кожных покров. Кроме этого, может болеть спина, правое плечо. Появление таких симптомов – это весомый повод для визита в больницу. Диета при обострении холецистита заключается в полном отказе от пищи на первые дни болезни. На протяжении 2-3 суток разрешается употреблять исключительно теплое питье: отвар шиповника, чай, травяные настои, несладкие компоты и морсы. Количество жидкости – 2 литра.
На третьи сутки в диету можно включить легкие супы, полужидкие каши, приготовленные на воде, отварные овощи. Постепенно добавляют нежирное мясо, рыбу, а потом и все остальное. Для каш диетологи рекомендуют брать рис или овсянку, из овощей лучше использовать брокколи и цветную капусту. В период обострения, особенно в первые дни, все блюда должны быть тщательно проварены и перетерты.
Лечебная диета 5
Больным с ЖКБ рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 5. Она специально разработана для больных с патологиями желчного пузыря. Рацион снимет нагрузку со слизистых оболочек желудка. Кроме этого, меню рассчитано на химическое разряжение печени. Происходит нормализация работы желчного пузыря. Добиваются предотвращения образования новых камней.
Основные правила – такие же, как и в других диетах при заболеваниях желчного пузыря: небольшое количество пищи, все только отварное или обработанное паром, исключается холодная или горячая еда. Химический состав диеты при холецистите желчного пузыря №5:
- Белки – 80 г. Примерно 55% из них – животного происхождения.
- Жиры – 80 г. Растительных – примерно 30%.
- Углеводы – 400 г. Из них 80 г составляет сахар.
- Соль – 10 г.
- Жидкость – 2 л.
Меню
Примерное меню при холецистите на неделю:
Рецепты блюд на каждый день
Ингредиенты для овощного супа-пюре:
- морковь, баклажан и кабачки – по 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук порей – 50 г;
- зелень – 1 маленький пучок;
- вода – 1 л;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление:
- Почистите овощи, порежьте их.
- В кипящую воду бросьте кубики картошки, слегка подсолите. Через десять минут добавьте кабачки, баклажаны и перец.
- Когда овощи дойдут до готовности, всыпьте кабачки и мелко нашинкованный лук, подержите на маленьком огне еще 5 минут.
- Слегка остывший суп взбейте погружным блендером. Перед подачей добавьте в тарелки оливковое масло и зелень.
Ингредиенты для котлет из говядины с овощами:
- говядина – 600 г;
- брокколи – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сыр – 15 г;
- мука – 10 г.
Приготовление:
- Нежирную говядину отварить до готовности.
- Мясо и овощи измельчить в блендере.
- Хорошенько перемешать полученную массу до однородности. Предварительно добавить 1 яйцо.
- Сформированные небольшие котлеты уложить в огнеупорную посуду, сверху вылить сметану, затем потереть сыр.
- Печь в духовом шкафу на протяжении 0,5 часа, температурный режим – 160°С. Перед подачей блюдо нужно украсить зеленью.
Список продуктов
Видео о диете при заболеваниях желчного пузыря
EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 (Хронические заболевания печени)
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как бы мы ни старались поддерживать свое здоровье, периодически в работе организма происходят сбои, связанные с засорением природных фильтров – печени и желчного пузыря. Время от времени их нужно промывать, удаляя скопившиеся шлаки. Самым лучшим средством для этого служат настои лекарственных трав, в народе называемые просто чаем. Такой чай для желчного пузыря и печени является незаменимым очищающим средством, которое не только вымывает скопившуюся грязь, но и действует как прекрасное профилактическое средство от различных заболеваний.
О чистке
Печень – поистине уникальная железа. Если создать для нее благоприятные условия, она может самостоятельно восстановиться до полного размера, даже если от нее осталось не более половины. Пересаженная от донора печень хорошо приживается и спустя совсем недолгий, по сравнению с человеческой жизнью, срок превращается в полноценный, исправно действующий орган.
Однако плохая экологическая обстановка, постоянные стрессы и склонность к злоупотреблению сигаретами и спиртными напитками приводят к тому, что печень утрачивает способность к регенерации. Как всем известно, из школьного курса анатомии, паренхима печени не имеет нервных окончаний, а это значит, что человек достаточно долго может даже не подозревать о том, что тяжело, а возможно, смертельно болен. Конечно, какие-то признаки недомогания он испытывает, но в большинстве случаев не придает им значения.
Между тем стоит обратить пристальное внимание на первые негативные симптомы: горьковатый привкус во рту и ощущение тяжести справа под ребрами указывают на дискинезию или холестаз – застой желчи. При этом нарушаются обменные процессы, а если к застойным явлениям присоединяется инфекция, это приводит к развитию воспалительного процесса.
Желчегонный эффект
Для того чтобы справиться с застойными явлениями, потребуется не только медикаментозная терапия, но и прием народных средств:
- Целебных отваров;
- Настоев лекарственных растений;
- Желчегонных чаев.
Средства фитотерапии делятся на две группы:
- Холеретики – средства, которые стимулируют образование желчи;
- Холекинетики – средства, которые способствуют выведению желчи из организма.
Помимо своей основной задачи, холекинетики помогают предотвратить развитие инфекционного процесса, обладают противовоспалительным действием, способствуют улучшению дренажных функций, помогают снятию спазма со стенок желчного пузыря.
С целью профилактики этих явлений подходят однокомпонентные чаи, но если патологический процесс начал набирать обороты, можно и нужно применять лекарственные сборы.
Показания
Применение желчегонных средств народной медицины подходит тем, у кого патология печени и желчного пузыря находится в самом начале развития. В более тяжелых случаях лечение народными средствами сочетают с медикаментозной терапией.
Чистку печени сочетают с применением травяных чаев и соблюдением диеты в следующих случаях:
- При дискомфортных ощущениях или болях в области правого подреберья;
- Если после приема пищи возникает тяжесть в желудке, язык обложен желтоватым налетом, ощущается металлический привкус во рту, мучает постоянная отрыжка;
- Больной страдает от приступов тошноты и периодически возникающей рвоты;
- У него вздут живот, усилено образование газов, неприятно пахнет изо рта.
Желчегонные чаи назначаются в качестве одного из компонентом комплексной терапии в следующих случаях:
- При ферментной недостаточности;
- Дискинезии желчевыводящих путей;
- Паразитарных заболеваниях гепатобилиарной системы.
Противопоказания
Как правило, применение лечебных чаев для желчного пузыря и печени больные переносят нормально и через определенный промежуток времени после начала приема их самочувствие значительно улучшается. Однако в ряде случаев употреблять это средство строго противопоказано:
- При склонности к развитию аллергической реакции на те или иные компоненты сборов;
- При индивидуальной непереносимости;
- При наличии камней в желчном пузыре;
- При острой стадии холецистита;
- При вирусных заболеваниях;
- При патологиях печени инфекционного или токсического характера;
- При болях в желудке или животе невыясненного происхождения;
- При повышенном содержании в крови и тканях билирубина.
Если лечение травяными чаями рекомендовано ребенку, беременной женщине или пожилому человеку, ослабленному сопутствующими заболеваниями, лечение должно проходить под строгим контролем со стороны лечащего врача.
Особенно аккуратно нужно подходить к фитотерапии в том случае, когда больному назначают медикаментозные препараты. Обычная дозировка тех и других средств, а также продолжительность курса лечения, должны быть оптимально скорректированы, причем заниматься этим должен не сам больной, а наблюдающий его врач или фитотерапевт.
Черный чай и желчный пузырь
С древних времен широко известны целебные свойства черного чая. Это мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма человека опасных токсинов, шлаков и радикалов. В черном чае содержится масса полезных веществ: полисахариды, витамины, антиоксиданты. Полифенол и катехин «следят» за уровнем сахара в крови, благодаря теофиллину в области кишечника обеспечивается усиленное кровообращение.
Особенно полезен напиток из черного чая с добавлением мелиссы, мяты, имбиря, меда и особенно шиповника. Он не только улучшает работу желчного пузыря и печени, но и отлично освежает, успокаивает, дарит хорошее настроение.
Компоненты чая для чистки печени
Как уже говорилось выше, лекарственные растения можно использовать как в качестве единственной составляющей травяного чая, так и добавлять в печеночные сборы.
Среди основных компонентов, входящих в состав печеночных чаев, можно отметить следующие:
- Ромашка аптечная (цветки) – отлично снимает воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта, препятствует образованию газов, устраняет спазмы, помогает выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает аппетит;
- Расторопша – незаменима в том случае, когда речь идет о токсическом поражении печени, является естественным антисептиком и антиоксидантом, служит для предотвращения разрушения клеток печени, обладает мягким, но довольно выраженным желчегонным эффектом;
- Мята перечная – еще один природный антисептик, хорошо обезболивает и снимает спазм, помогает бороться с тошнотой и рвотой, способствует усилению работы желчного пузыря, выведению из организма токсинов и шлаков;
- Котовник – отличное обезболивающее, противовоспалительное, обезболивающее и желчегонное средство, повышающее аппетит, стимулирующее выработку ферментов и положительным образом влияющее на процесс пищеварения;
- Бессмертник песчаный (цветки) – снимает воспаление, обладает выраженным антибактериальным, желчегонным и общеукрепляющим эффектом благодаря присутствию в его составе калия, кальция и марганца;
- Шиповник (плоды) – широко известен своим противовоспалительным, общеукрепляющим и желчегонным действием, употребляется как свежим, так и высушенным в составе моно- и поликомпонентных отваров, настоев, чаев, придает неповторимый вкус и аромат узвару из яблочной и грушевой сушки;
- Шиповник (корень) – популярное желчегонное средство;
- Кипрей (иван-чай) – природный иммуностимулятор и антиоксидант, обладает мощным противовоспалительным эффектом, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, используется как сильнодействующее желчегонное средство;
- Артишок – идеальный растительный гепапротектор, препятствует образованию холестерина, способствует выведению шлаков, восстановлению секреторной работы печени и регулированию желчевыделения;
- Пижма – сильное желчегонное средство, в сочетании с тысячелистником справляется даже с появившимися в печени метастазами, но дозировку этого растения должен рассчитывать только врач, поскольку бесконтрольный прием пижмы может привести к развитию тяжелого отравления.
Комбинируя те или иные компоненты, можно усилить их действие на организм, улучшить их вкус и усилить аромат, однако, надежнее и безопаснее поручить составление лечебного сбора опытному фитотерапевту.
Как заваривать и пить чай для чистки
Компоненты для приготовления травяных чаев рекомендуется покупать только в сети аптек либо магазинах, специализирующихся на продаже лекарственных растений. Перед тем как приобрести необходимое для чая сырье, обязательно обратите внимание на то, не истек ли еще срок годности (до его окончания должно оставаться не менее полугода, ведь вам предстоит принимать его внутрь), понюхайте упаковку, слегка встряхните ее. Даже самое незначительное размягчение картона и еле уловимый запах плесени расскажут вам гораздо больше, нежели стоящий за прилавком фармацевт, а именно: растения были плохо высушены либо хранились в неподходящих условиях и успели испортиться. Применять их ни в коем случае нельзя!
По дороге домой запаситесь литром-двумя мягкой очищенной воды – только такая годится для приготовления лекарственных настоев.
Лучшей посудой для заваривания травяных чаев считаются керамические или стеклянные емкости достаточного объема. Если у вас нет ни того, ни другого, можете воспользоваться большой эмалированной кружкой. Единственное условие – на эмали не должно быть никаких повреждений. Заваривать чай в стеклянной банке нельзя: ее стенки слишком тонки и от соприкосновения с кипятком могут лопнуть.
Впрок чаи не заваривают и в холодильнике не хранят. Каждый раз вам придется готовить свежую порцию.
По согласованию с врачом, чтобы смягчить довольно специфический вкус лекарственных растений, можете добавить в процеженную и остуженную жидкость ложечку натурального меда либо во время заваривания добавить к сырью несколько штук сухих плодов шиповника.
Травяные чаи принимают до 3-4 недель, если врач не назначил иной срок. Затем делают перерыв сроком на месяц, после чего прием повторяют.
Возможные побочные эффекты
Употребление травяных чаев должно быть сопряжено только с приятными ощущениями: улучшением самочувствия, уменьшением либо полным исчезновением негативных симптомов в виде отрыжки, тошноты, желудочных болей и расстройства пищеварения. Если вас после нескольких глотков начинает тошнить или появляется потребность бежать в туалет, возможно, какой-то из компонентов вам не подходит. Не исключено, что назначенная врачом дозировка слишком велика, а вот половина ее пришлась бы как нельзя кстати.
Обратите внимание, не появилась ли после употребления чая кожная реакция в виде красноватой мелкой сыпи и мучительного зуда. Это признак аллергии. В этом случае вам нужно прекратить прием напитка и проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего лечения. Вполне возможно, достаточно будет заменить один из компонентов и спокойно продолжать лечение.
Также, стоит обратить внимание на то, что вы едите. Строгая диета с преобладанием растительной пищи, сваренной на воде, в пароварке или запеченной, разгрузит ваши печень и желчный пузырь и поможет выздороветь в кратчайшие сроки.
К сожалению, травяные чаи с желчегонным эффектом не смогут полностью восстановить вашу печень. Потребуется медикаментозная терапия, строгая диета, разумное дозирование труда и отдыха – и, конечно, кардинальная перемена образа жизни. Только при этих условиях может наступить полное выздоровление.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о чае для желчного пузыря и печени в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Милана, г. Воронеж
«Обожаю чай из кипрея. Я домохозяйка, муж работает, но специально берет отпуск на такое время, чтобы без помех съездить за этой волшебной травкой. Сами сушим, сами ферментируем, получается в сто раз вкуснее покупного – просто никакого сравнения! У мужа были серьезные проблемы с печенью, но благодаря кипрею он чувствует себя нормально. А я пью этот чай просто для удовольствия».
Златислава, г. Курск
«Моя бабушка была известной травницей. У нее на каждой полочке лежали пакеты с надписями «Почечный чай», «Печеночный чай» и другими, такими же таинственными. Хорошо помню, как желчегонным сбором она вылечила больную печень у соседки. Тетя Маня потом всю жизнь ее благодарила. Теперь похожие сборы можно купить в аптеке или составить самому, купив там же необходимое сырье. Спору нет, помогает, но волшебства, конечно, уже нет».