Петрушка после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.

В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».

Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день)  питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.

Свежие овощи после холецистэктомии

В овощах содержится масса  витаминов и микроэлементов, помогающих  печени справляться с повышенными нагрузками,  поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.

Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.

Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:

  • Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества –  флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
  • Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
  • Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем – тыквенный сок.
  • Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма.  Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
  • Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
  • Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
  • Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять  в отсутствии желчного пузыря?  Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком.  В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.

Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах  содержится много эфирных масел.

После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.

Зелень после операции по удалению желчного пузыря

Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.

Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков,  токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).

Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.

Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?

Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.

Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.

Можно употреблять:

  • Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
  • Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
  • Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
  • Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.

Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.

Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма.  К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для  сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.

Читайте также:  Удаление желчного пузыря при высоком давлении

Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:

Полезная информация
1Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день
2Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление
3Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты)
4Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем
5Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя

Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.

Немного о ягодах

Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.

Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:

  • Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем  через неделю после выписки.
  • Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и  железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
  • Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
  • Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть  нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
  • Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
  • Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  • Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.

В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.

Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться. Будьте здоровы!

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник

После удаления желчного пузыря надо соблюдать диету. Дело в том, что после холецистэктомии человек избавляется от так называемого «резервуара», где ранее скапливалась желчь. Задача диеты в том, чтобы обеспечить свободное прохождение пищи и предотвратить скопление желчи в организме. Нельзя допускать того, чтобы желчь застаивалась в желчных путях.

Принципы питания

Важно знать, что диета после холецистэктомии препятствует появлению камешков в области желчных протоков. Соблюдать ее надо всю жизнь!принципы питания после холецистэктомии

Диета после холецистэктомии требует четкого соблюдения определенных правил:

  1. Питаться нужно регулярно, по 5-6 раз в день, однако, порции должны быть маленькими.
  2. Питайтесь умеренно и часто, употребляйте в пищу только теплые блюда.,
  3. Блюда могут быть отварными или приготовленными на пару.
  4. Стоит исключить из рациона жареное: продукты в таком виде содержат много вредных компонентов, более того, жареная пища способствует выделению пищеварительных веществ, которые плохо влияют на деятельность ЖКТ.
  5. Необходимо употреблять мягкую пищу, и она не должна раздражать пищеварительную систему.

Рекомендации к питанию: что можно и что нельзя

Сперва разберем полезные продукты.полезные продукты после холецистэктомии

К ним, в первую очередь, относятся жиры молочного происхождения. Благодаря таким жирам, желчь выводится быстро. На завтрак ешьте свежеприготовленные запеканки. Можно есть нежирный творог, ароматные пудинги. Если готовите сырники, для заправки используйте обезжиренную сметану.

На завтрак можно сварить яйцо всмятку. Диета после удаления желчного пузыря должна быть разнообразной. Показаны супы: варите их, используя нежирные бульоны. В блюда можно добавлять крупы, картофель, протертую морковь. На второе можно готовить рыбу, мясо курицы, нежирную говядину. Отметим, что рыба улучшает усвоение жиров в организме. Диету после холецистэктомии нельзя назвать слишком строгой: человек может кушать некоторые десерты, блюда со сливочным маслом.

Читайте также:  Платные операции в иркутске на желчный пузырь

Что касается хлеба, лучше есть подсушенный. Разрешены натуральные приправы, такие как зелень, петрушка, лавровый лист. Для улучшения обмена веществ нужно включить в рацион овощи, каши. Варите гречневую, овсяную, рисовую крупу. Показаны фрукты. В летнее время кушайте дыню, арбуз: эти ягоды выведут токсины. Десерты при диете разнообразны: это и варенье, и зефир, и сладкие пудинги. Вместо сладкого можно кушать сухофрукты: они принесут пользу еще не окрепшему организму.

А теперь перейдем к запрещенным продуктам.нельзя после холецистэктомии

Нельзя употреблять пищу, которая травмирует желудочно-кишечный тракт. Из приправ можно употреблять петрушку, укроп, лавровый лист, остальные — строго запрещены! Нельзя есть блюда с луком, перцем, чесноком и другими острыми овощами. Откажитесь от баклажанов, редиса, грибов. Противопоказаны блюда по-корейски, всевозможные маринады, соусы.

Диета после холецистэктомии исключает употребления жирного мяса, сала, свиного жира. От колбас тоже придется отказаться: они, как и другие жирные блюда, нарушают отток желчи. Употребляемые вами продукты не должны приводить к брожению в кишечнике: нельзя кушать яблоки, квашенную капусту. Как мы уже сказали, диетическая пища должны быть теплой. Если есть холодные или только что размороженные продукты, произойдет спазм желчных путей.

Таблица полезных и запрещенных продуктов

ДаНет
свежий нежирный творог, запеканки, сырники с нежирной сметанойхолодные творожные сырки с начинкой
мясо курицы, нежирная говядиналюбое жирное мясо, блюда с фаршем
паровая рыбажареная, копченая, соленая и рыба с соусами
петрушка и лавровый листостальные специи
морковь, картофельчеснок, лук, перец, баклажаны
супы из нежирных сортов мяса и рыбысупы и другие блюда с грибами
дыня, арбуз, ягоды, вареньеконфеты
яйца (очень умеренно)квашеная капуста, яблоки

В этом видео вам подробнее расскажут о продуктах и принципах питания.

Меню на неделю

  • Понедельник

На завтрак можно съесть бутерброд с курицей, яйцом и свежим помидором.
На обед — салат с картофелем, огурцом и помидором: блюдо можно украсить петрушкой. В дополнении к нему готовятся котлеты с рисом. Напиток — зеленый чай.
На полдник приготовьте сырники или творожную запеканку.
На ужин винегрет с куриным филе. В качестве напитка — чай.

  • Вторник

На завтрак можно приготовить салат с мясом и овощами. Для салата можно использовать картофель, свежие огурцы, яйца, нежирную говядину. Напиток — фруктовый сок.
В обед на первое приготовьте постный суп. На второе — отварную курицу или рыбные котлетки.
На ужин готовится картофельное пюре и диетический винегрет. Напиток — компот.

  • Среда

Завтрак состоит из творожной запеканки и кусочка зефира.
Обед — из диетического супа, рыбных котлет, пюре и компота.
Полдник из сухофруктов.
На ужин можно съесть куриные паровые котлеты с сыром, гарнир — гречка, в качестве напитка — теплый компот.

  • Четверг

На завтрак приготовим салат со свежей капустой и консервированным горошком, мясо — отварное филе курицы.
Обед включает нежирный суп, кусочек куриного филе в сочетании с рисом.
На ужин готовится морковный суп-пюре.

  • Пятница

На завтрак съешьте сырники, заправленные нежирной сметаной.
На обед приготовьте овсяную кашу со злаками, мясо — по желанию. Напиток — теплый компот.
Полдник состоит из кусочка зефира и сухофруктов.
Ужин — из картофельного пюре и отварной курицы.

  • Суббота

На завтрак приготовьте салат с добавлением зеленого горошка и свежих огурцов.
На обед подойдет винегрет в сочетании с куриным филе. Напиток — зеленый чай.
Ужин готовится рисовая каша с овощами. Напиток — теплый компот.

  • Воскресенье

На завтрак съешьте бутерброд с ломтиком помидора и яйцом. Напиток — чай.
На обед можно съесть гречку, мясо — тушеная индейка. Напиток — теплый компот.
Ужин состоит из паровых котлет, гречки и любимого диетического салата.

В заключение добавим, что диета после холецистэктомии соблюдается всю жизнь, и нарушать ее крайне нежелательно. Употребление запрещенных продуктов может привести к накоплению желчи в организме, а это чревато плохими последствиями.

Источник

Умелое использование приправ расширяет вкусовой диапазон диеты №5, которая рекомендуется после холецистэктомии. Нет трагедии в том, что на большинство острых пряностей ставится табу. Раскрыть истинный вкус продуктов вполне можно и ограниченным числом специй.

Почему нельзя острые специи

Удалить желчный пузырь, по большому счету, дело нехитрое. Сегодня такие операции считаются самыми распространёнными, наряду с вырезанием аппендицита. А вот наладить питание, при котором организм будет обходиться без резервуара желчи, довольно трудно.

Функция всех жгучих, чрезмерно пряных, кислых приправ — вызывать усиленное желчеотделение. Для здорового организма, в меру, естественно, такие действия только полезны. Не зря острые специи добавляют именно в мясо, рыбу, птицу жирных сортов – их нужно качественно переварить, а желчь как раз занимается этим. Помимо прямых обязанностей по растворению жиров, желчь в кишечнике активизирует ферменты поджелудочной железы. Желчь – истинно ценнейшая субстанция в организме человека.

Но после операции желчи и так много (она не может храниться и концентрироваться в пузыре, как прежде). Любая пища, жидкость стимулирует выделение печеночного секрета. А если мы дополнительно посредством острых специй активизируем весь желудочно-кишечный тракт (который и так лишился важного сегмента), рано или поздно произойдет сбой.

Острые специи стимулируют выработку желчи

Сфинктер Одди (главный клапан, между желчными протоками и кишечником) отвечает за то, чтобы удерживать желчь, когда это нужно и выпускать ее в двенадцатиперстную кишку при поступлении пищи. Активные приправы могут вызвать спазм сфинктера Одди – это наиболее частая причина боли.

Жгучие пряности раздражают стенки желудка, могут вызывать воспаление, усугубляют уже имеющиеся проблемы в кишечнике. Если в 12-перстной кишке желчи будет намного больше, чем положено для переваривания пищи, нарушается равновесие в микрофлоре. В результате, получите на выбор – запор, диарею, метеоризм. Кому как повезёт.

Читайте также:  Нормальные анализы желчного пузыря

Не соблюдение пятого стола, рекомендуемого после холецистэктомии, в том числе использование острых специй, ведет к развитию так называемого постхолецистэктомического синдрома (сложного набора неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта). Лечение синдрома с очень длинным названием основывается опять же на изменении в питании. Нет «волшебной таблетки»! Есть реальные отзывы людей: убрав из рациона жгучее и жареное, а также питаясь часто и дробно, можно значительно облегчить себе жизнь.

Итак, разобрались: после удаления желчного пузыря острые специи могут вызвать боль и усугубить нарушения в системе пищеварения. Можно, конечно, не придавать этому значения. Потому как организм способен многое выдержать и не сразу отреагировать на ваши гастрономические эксперименты. Однако, как и в случае с удалением желчного пузыря – беда приходит неожиданно (как вам кажется, хотя предпосылки вы старались не замечать).

Полезные приправы после холецистэктомии

В период адаптации (шесть – восемь месяцев) желательно использовать минимум даже допустимых специй. Хорошо, если соль и сахар также будут добавляться в мизерном количестве.

После вынужденного воздержания вы удивитесь, насколько меньше добавок можно употреблять. Вкусовые рецепторы восстановятся, и вам не захочется приторно сладкого, «бомбически» солёного. Достаточно подчеркнуть нейтральные продукты ароматной зеленью, спокойными, нежными специями.

Итак, какие приправы одобряются пятым столом?

Сладковатый запах этого солнечного корня подходит как для первых, так и для вторых блюд. Оптимистичный цвет, чудный аромат – главные полезные свойства пряности. Куркума знаменита активным веществом «куркумином», которое оказывает антибактериальное действие, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.  Куркумин продаётся в аптеке. Употреблять в лечебных целях его нужно определённым образом (он плохо усваивается без дополнительных компонентов).

А вот куркума – это приправа, где куркумина «кот наплакал». Поэтому, используем куркуму как просто красивое и придающее неповторимый аромат дополнение к блюдам.

Семена этих растений создают пряный вкус. Зира и тмин происходят от разных трав, но выглядят приправы похоже, да и аромат еле различим. Можно услышать ореховое послевкусие от обжаренной зиры, а от тмина – укропные нотки. Без термической обработки семена практически одинаковы на вкус.

Для раскрытия аромата можно растирать в руках семена, либо чуть обжаривать на сухой сковороде.

Зира, тмин содержат полезные эфирные масла, обладают обеззараживающими свойствами, устраняют спазмы и колики, действуют успокаивающе на нервную систему. Лечебное действие семян проявляется в настоях, отварах из них. Не стоит «оздоровлять» организм, обильно посыпая зирой продукты. Как раз такой способ может привести к обострению острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы.

Умеренно добавляем зиру и тмин в любые блюда

Отвар из лаврового листа рекомендуют в стадии обострения кишечных и желудочных заболеваний. Мягкое, обволакивающее действие растения благотворно влияет на состояние всего желудочно-кишечного тракта.

После того, как желчный пузырь вырезан, лавровый лист, пожалуй, самая безобидная приправа на столе. Антимикробный эффект, которым может гордиться лавровый лист, гораздо важнее приятного запаха. Желчь после холецистэктомии теряет часть антисептических свойств, поэтому стоит обращать более пристальное внимание на качество продуктов, процесс приготовления, хранения. Поэтому, такие приправы как куркума, лавровый лист – хорошие «обеззараживатели» – занимают почетное место в блюдах диеты №5.

Куркума и лавровый лист обеззараживают продукты

Изумительно тонкий эффект мускатного ореха необходимо умело использовать. В малых дозах такая приправа преобразит вкус тыквы, картофеля, других запеченных овощей. Уместным будет добавлять мускатный орех в десерты, выпечку, домашнее варенье, сочетать с фруктами, сухофруктами. И, естественно, рыба и мясо наполнятся удивительным запахом с такой специей.

Мускатным орехом можно запросто испортить блюдо, если превысить количество. К тому же,  чувствительные люди способны ощутить головокружение, тошноту от обильной дозы мускатного ореха.

В лечебных целях растение используют в мазях, кремах, настоях, чаях. Главное действие – согревающее, иммуностимулирующее.

Для нас важно помнить, что добавлять эту приправу в обычные блюда стоит в самых мизерных дозах.

Для сладких творожных запеканок, печеных яблок, цельнозерновой выпечки уместно вводить корицу.

Сладкий аромат корицы украшает десерты. Поэтому, можно обойтись без сахара. Так, творожная запеканка, в которую добавлено сладкое яблоко и чуточку корицы, «обманет» вкусовые рецепторы. Та же сладость, но без лишних вредных ингредиентов.

Практически вся зелень допустима для пациентов без желчного пузыря. В первые три месяца стоит воздержаться от  листьев с резким вкусом — базилика, рукколы, орегано, кинзы. Далее, умеренно добавляем их в салаты, вторые блюда, овощные гарниры.

Щавель, ревень без термической обработки запрещается диетой №5

Укроп, петрушка – базовая зелень после холецистэктомии. Куриная грудка получается сочной после маринада из кефира и подобной зелени. Рецепт здесь.

В период реабилитации (первые полгода, год после операции) зелень становится чуть ли не единственным источником естественных витаминов, минеральных веществ. Так как подбирать и приспосабливать желудочно-кишечный тракт подходящими лично вам овощами и фруктами придется довольно длительное время.

Свежая зелень – источник витаминов после холецистэктомии

МАЙОРАН, РОЗМАРИН, ШАЛФЕЙ

Данные приправы также разрешаются диетой №5. Как и любые перечисленные выше специи добавляются в небольшом количестве. Розмарин, шалфей, майоран выгодно подчеркнет вкус мяса, рыбы. Нейтральные овощи, такие как кабачок, тыква, заиграют интересными вкусовыми красками.

  1. Любые острые приправы активизируют выработку желчи, усугубляют имеющиеся болезни пищеварения. После холецистэктомии запрещаются.
  2. Даже допустимые диетой №5 специи в большом количестве противопоказаны с удаленным желчным пузырем. Лечебные свойства приправ стоит приписывать только специальным настоям, отварам из них (принимать которые людям с вырезанным желчным пузырем можно только после консультации с врачом).
  3. Листья, бутоны, семена, коренья для придания особого запаха блюдам используются после операции по удалению желчного пузыря в минимальном количестве.
  4. Острые приправы заменяются на пряные, терпкие, нежные.
  5. В период реабилитации после холецистэктомии желательно обходиться куркумой, лавровым листом, укропом, петрушкой, постепенно расширяя вкусовой диапазон посредством других приправ.

Источник