Персики и желчный пузырь

Персики и желчный пузырь thumbnail

Персики и желчный пузырьЖелчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Персики и желчный пузырьСпеция содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Персики и желчный пузырь

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Персики и желчный пузырьБелокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Персики и желчный пузырь

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

5. Оливковое масло

Персики и желчный пузырьОливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Читайте также:  Показать желчный пузырь с камнями фото

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Персики и желчный пузырьРасторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Персики и желчный пузырьНи одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Персики и желчный пузырьПомимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Персики и желчный пузырьНекоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Персики и желчный пузырьДля профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Источник

ПЕРСИК СУШЕНЫЙ

Персики сушеные состоит из:белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С, Е;  микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и др.

Персики сушеные ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию, сердце  и нервную систему.  Способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ. 

Читайте также:  Камни в желчном пузыре сборы

 

Влияние Персиков сушеных на организм человека:

  • Витамин А  обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин С  Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма.  Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников.  Необходим для всасывания железа,  для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль  в формировании зубов и ногтей. 
  • Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови.  Важен  в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин К  отвечает за  свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ.  Необходим для формирования костей. 
  • Витамин В2  участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.  Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта («заеда»), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
  • Витамин РР (витамин В3) участвует  в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения.  Участвует в процессах секреции желчи.  Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
  • Витамин В6  необходим  для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце.  Участвует в реакциях синтеза  гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
  • Железо (Fe) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов.  Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
  • Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кальций (Са)  принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения.  Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса.  Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
  • Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей,  что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
  • Натрий (Na)  поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус.  Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
  • Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока)
  • Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.

Источник

Полезные свойства растения персика широко использует как народная, так и традиционная медицина. Про полезные свойства персика мы сегодня расскажем.

Персик — польза и вред для здоровья

Польза персиков

Первым делом следует отметить, что персик содержит следующие органические кислоты: яблочную, винную, лимонную.

В нем содержатся минеральные соли: калий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, магний и селен, эти элементы обеспечивают полезные свойства персиков. Что касается витаминов, то данный фрукт богат различными витаминами, он представляет их себя натуральный витаминный комплекс. Персик богат такими витаминами, как витамины группы В, витамин С, Е, РР, К, а также каротином. В состав данного фрукта входят пектины, а также эфирные масла. Очень полезной является не только мякоть персика, но и его косточки, известно, что в них содержатся: знаменитый витамин В17 и горькое миндальное масло. Именно благодаря такому составу, польза персиков столь велика.

Персик рекомендовано употреблять всем людям, особенно детям, а также людям, которые ослаблены после болезни, для того, чтобы улучшить их аппетит. Свежие, вяленые и сушеные персики обязательно должны быть включены в рацион питания, если есть склонность к запорам и изжогам. Благодаря пользе персиков усиливается секреторная деятельность желудка, улучшается переваривание жирной пищи. Такие фрукты обладают множеством полезных свойствам, которые помогают в случаях таких недугов, как ревматизм, подагра, заболевания почек. При наличии у человека сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, а также почечных заболеваний употребление плодов персика особенно полезно.

Польза свежих персиков

Известно, что свежие плоды персика содержат до девяносто процентов воды, до четырнадцати процентов сахаров, в их числе – сахароза – пять- десять процентов, а также пектиновые вещества – до одного процента, витамин С – до двадцати миллиграмм. каротин.

Что касается пользы семян персика, то в них содержится от двадцати до шестидесяти процентов (от сухого вещества) жирного масла, до семи десятых процента эфирного и горько — миндального масла. Плоды персика употребляются в пищу свежими, а так переработанными, например, в виде компотов, варенья, сока, или же сушеных плодов.

Читайте также:  Как можно жить при удалении желчного пузыря

Где применяются полезные свойства персика

Кроме самих плодов, при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях в народной медицине используют и отвар на основе полезных свойств цветков и листьев персика. Свежие цветки персика являются хорошим мочегонным средством, а семена обладают противоглистными свойствами. Что касается потрясающего аромата данного фрукта, то аромат этих плодов зависит от эфиров кислот (уксусной, муравьиной, валериановой и каприловой). Многие сорта персиков имеют семя, которое находится в косточке, оно – горькое, однако существуют и сладкие семена, все они также обладают полезными свойствами. В них содержится до сорока пяти процентов жирного масла, оно применяется в пищевой промышленности, широко распространено в в медицине, поэтому польза есть и в них.

Польза персикового сока

В случаях нарушения сердечного ритма, анемии — малокровии, а также заболеваниях желудка, при запорах принимать, пониженной кислотности необходимо употреблять по одной четверти стакана персикового сока, о пользе и вреде которого мы расскажем ниже, за двадцать минут до приема еды. Вред персиковый сок может принести при диабете, аллергиях, ожирении.

Очень полезно кушать свежие персики при заболевании малокровием, а также целях стимуляции сокращений желчного пузыря и оздоровления кишечника. При нарушении сердечного ритма, как было сказано ранее, принимается сок персика. Полезные свойства персиков способствуют выведению из организма шлаков, но, следует помнить, что людям с легковозбудимой нервной системой рекомендуется весьма умеренно употреблять сок и плоды фрукта, так как они обладают возбуждающим действием.

Возможный вред персика

Во-первых, персики являются сильным слабительным, поэтому чрезмерное употребление этих фруктов нежелательно, особенно для беременных, иначе персик принесет не пользу, а вред. Кроме того, персик обладает возбуждающим эффектом, что делает злоупотребление им опасным для людей, страдающих нервными расстройствами, психической неустойчивостью и повышенной возбудимостью. В любом случае, даже для здоровых людей три или четыре плода персика в день являются общепринятой нормой, большее количеством персиков может принести вред.

Персик — полезные свойства для лечения болезней

Польза цветков персика

Народная медицина использует не только полезные плоды персика, но и полезные свойства листьев и цветков персика.

Отвар из них способен излечить ревматизм и желудочно-кишечные заболевания. Свежие цветки являются хорошим мочегонным средством, а семена имеют противоглистные свойства. В случае нарушений сердечного ритма, малокровия, заболеваний желудка и пониженной кислотности помогает регулярное употребление четверти стакана персикового сока перед едой. Противопоказаниями для этого средства являются аллергии, диабет и ожирение.

Свежие персиковые плоды полезны для страдающих малокровием, они оздоравливают кишечник и стимулируют сокращения желчного пузыря. Персики полезны для выведения из организма шлаков. Правда, при легкой возбудимости нервной системы и плоды, и сок персика следует употреблять очень умеренно. Пить сок на основе полезных свойств персика нужно по половине стакана за 20 минут до еды. В персиках содержится в большом количестве растворимая клетчатка, которая регулирует и улучшает деятельность кишечника и подавляет течение гнилостных процессов. Благодаря высокому содержанию калия персики полезны в случаях аритмии и других сердечных заболеваний. Персик полезен для укрепления иммунной системы, поддерживает психическое равновесие и помогает бороться со стрессами. Кроме того, персик обладает омолаживающими свойствами, благодаря чему успешно применяется в косметике.

Небольшие дозы горячего чая из персиковых листьев (большой глоток каждые один-два часа) полезны и способствуют прекращению рвоты. Порошок из листьев или коры персика заживляет раны и язвы. Зернышки почек, раздавленные и прокипяченные в уксусе до состояния густой массы, являются прекрасным полезным средством для роста волос. Если потребуется, можно использовать их в качестве заменителя хинина при лечении малярии. Лоза: настой — заварите чайную ложку листьев чашкой кипятка. Принимайте две-три чашки в день, первую — до завтрака.

Как приготовить персик, чтобы сохранить максимум пользы

Персики с мороженным

  • Подайте оладьи с ломтиками персиков или нектаринов.
  • Проварите персики в белом кипящем вине или розовой воде. Дайте остыть в сиропе и подавайте с фруктовым мороженым.
  • Посыпьте ломтики персиков или нектаринов корицей и мускатным орехом, выложите на мороженое пониженной жирности или йогурт.
  • Обжарьте очищенные и нарезанные ломтиками персики в небольшом количестве поли- или мононенасыщенного маргарина (добавив, по желанию, имбирь) и подавайте отдельно или как дополнение к десерту, так вы получите вкусный и полезный десерт.
  • Смешайте персиковый коктейль из нежирного ванильного йогурта, мелко нарезанных персиков, малины и ванили.
  • Добавьте нарезанные сушеные персики в холодную кашу или мюсли.

Польза и вред персиков: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах персиков. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Источник