Перга камни в желчном пузыре

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза перги при заболеваниях ЖКТ

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?

Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

Перга и лечение печени

Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

  • она снимает нагрузку;
  • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
  • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
  • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.

Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

Применение перги при гепатите

Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

Перга при панкреатите

Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

Перга при лечении панкреатита:

  • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
  • помогает восстановлению поджелудочной железы;
  • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
  • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
  • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
  • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
  • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
  • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
  • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
  • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
  • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
  • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.
Читайте также:  Тримедат влияние на желчный пузырь

Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

Польза перги для кишечника и желудка

Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

  • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
  • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
  • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
  • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
  • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

Перга при гастрите и язвах

Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

Лечение гастрита

В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

Перга при гастрите:

  • обезболивает;
  • улучшает желудочную микрофлору;
  • устраняет метеоризм;
  • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

Перга при НЯК и колите

Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

Читайте также:  Заниматься спортом после удаления желчного пузыря

Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

  • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
  • к проблемам при плохой свертываемости крови.

Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.

Источник

Ферментированная пыльца благодаря своему химическому составу и полезным свойствам активно применяется при заболеваниях поджелудочной железы. При обострении панкреатита больному требуется покой и голод. Человек при данном заболевании заметно теряет вес. Когда происходит обострение, запрещается кушать. В противном случае наблюдаются мучительные боли в животе, приступы рвоты.

Продуктом, который способен регулировать функцию поджелудочной железы при ее сбоях, является пчелиная перга. Благодаря приему этого средства уменьшаются боли, рвота прекращается. Облегчение симптоматики обусловлено тем, что отсутствует необходимость в производстве ферментов. Пчелиный хлеб восполняет макроэлементы, витамины, утраченные при поносе, рвоте.

Причины болезни

Панкреатит – воспаление железы поджелудочной, сопровождающееся характерными симптомами и проявлениями. Основными причинами панкреатита являются:

  • стресс;
  • болезни инфекционного характера;
  • нарушение функционирования желчного пузыря, закрытие протоков желчными камнями;
  • прием некоторых медикаментов (антибиотики);
  • алкоголь;
  • неправильное питание;
  • заболевания ЖКТ.

Каждый из перечисленных факторов может спровоцировать развитие недуга, его обострение.

Хлеб пчелиный при панкреатите

Перга используется в лечении ряда недугов. При панкреатите прием перги оказывает следующее воздействие:

  1. Обеспечивает поставку жирных кислот, аминокислот, необходимых для правильной деятельности печени. Здоровое состояние печени напрямую зависит от поджелудочной железы и наоборот. Если в работе печени, пузыря желчного наблюдается сбой, может сформироваться панкреатит. Перга способствует оттоку желчи, восстанавливает уровень холестерина.
  2. Улучшает кровообразование, циркуляцию.
  3. Увеличивает аппетит. Белок, содержащийся в перге, восполняет потерю веса, характерную панкреатиту.
  4. Восстанавливает здоровое кровообращение во всех внутренних органах, что предотвращает риск образования очагов панкреонекроза.
  5. Прекращает брожение, гниение, оказывает стимуляцию роста микрофлоры кишечника, затормаживая развитие вредоносных бактерий. Наблюдается снижение интенсивности болей, метеоризма, спазмов.
  6. Снижает частоту рецидивов.
  7. Способствует заживлению пораженной ткани в поджелудочной железе.
  8. Снижает агрессивность желудочного сока.

В случае острого воспаления требуется хирургическое вмешательство. В такой ситуации запрещено принимать какие-либо лекарственные средства, перга не является исключением. Больше полезной информации о применение перги пчелиной в гранулах. Острая форма недуга способна спровоцировать панкреонекроз, который несет прямую угрозу жизни пациента. Нарушается деятельность эндокринных клеток, что вызывает сахарный диабет панкреатогенный. В случае сильных болей, локализующихся в эпигастрии, рвоты и поноса, требуется неотложная госпитализация.

Правила применения

Пчелиный хлеб можно употреблять в случае обострения хронической формы болезни. Однако применение возможно спустя семь суток после того, как пройдут сильные болезненные ощущения. В первый раз рассасывается 3 гранулы с утра на голодный желудок. Дозировку увеличивают вдвое, если отсутствуют побочные эффекты (спазмы, рвота и тошнота). Спустя несколько дней принимается стандартная доза – одна либо две чайные ложки до еды.

Что касается периода ремиссии, то хлеб пчелиный принимают по пятнадцать грамм на голодный желудок с утра. Лечебный курс длится 30 дней осенью и весной.

Лечение воспаления поджелудочной железы сопровождается соответствующей диетой. Она полностью запрещает кушать острую, сладкую, жареную, жирную пищу, пить алкогольные напитки.

Источник

Полезные
свойства цветочных нектаров распространяются на все органы и ткани благодаря
наличию биологически активных веществ. Мед для желчного пузыря, например, применяется с
целью устранения воспалительных процессов, недопущения или выведения камней из
полости органа. Пчелиный продукт при регулярном употреблении способствует
нормализации работы пищеварения, от чего зависит общее самочувствие, здоровье.

Симптомы
желчнокаменной болезни

ЖКБ
(желчнокаменная болезнь) – это нарушение в работе органа, которое определяется
появлением твёрдых образований (камней). Они содержат белки и соли, пигменты,
холестериновые отложения. Этот процесс затрагивает обычно желчный пузырь,
иногда конкременты попадают в протоки. Главная причина – застой содержимого в
полости органа. К этому ведут разные факторы: приёмы лекарств, беременность, неправильное
питание, лишний вес.

Механизм
развития болезни протекает долго – от образования камней до первых симптомов
часто проходит 5–10 лет. Ранние признаки: желтизна кожи и слизистых оболочек,
глаз; ощущение тяжести в животе; горечь в полости рта. К типичным (основным)
симптомам относят:

  • расстройство
    пищеварения – тошнота и рвота с примесью желчи, вздутие живота, диарея или
    запоры;
  • развивающаяся
    желтуха – затрагивает кожу, слизистые, глаза;
  • колики в области
    печени – острый болевой синдром, который начинается под правыми ребрами и
    отдаёт в правую руку, плечо, лопатку;
  • слабость,
    вялость, апатичное состояние, недомогание.
Читайте также:  Анальгетики при болях в желчном пузыре

Печеночные
или желчные колики возникают обычно после употребления жирных, острых, пряных
продуктов. Другие причины – алкоголь, встряска тела, тяжёлые нагрузки. Колики
проявляются сильной болью.

Дополнительные
симптомы ЖКБ – повышение температуры до 37,5–38,5 градусов, усиленное
потоотделение, обесцвечивание кала, увеличение печени в размерах, что вызывает
тупую боль в правом подреберье. Иногда наблюдается судорожный синдром.

Является ли мед желчегонным средством

Продукция
пчеловодства проявляет разные целебные свойства, но вопрос того, желчегонный или нет по своей
природе мед, до сих пор многих интересует. Ответ довольно прост –
цветочный нектар активизирует отток содержимого желчного пузыря, что служит
профилактикой застойных явлений или образования камней внутри органа.
Обеспечивается процесс наличием в составе микронутриентов (витаминов,
минералов, биофлавоноиды).

Другой вопрос – относятся ли все сорта или каждый мед к желчегонным средствам независимо от растения, с которого был собран? Нет, этим целебным действием наделяется не каждая вид. Лучшие сорта – барбарисовый, васильковый, лавандовый, каштановый нектар, из чертополоха. Также мед для борьбы с болезнями желчного пузыря берут из душицы, липы, акации.

Можно ли мед при желчнокаменной болезни

Цветочный
нектар активизирует выработку желчи, но разрешается ли меж при ЖКБ или нет? Мнение врачей
категорично – при наличии камней в полости желчного пузыря или протоке пчелиные
продукты запрещаются к применению. Причина заключается в стимуляции движения
конкрементов. Со временем этот процесс ведёт к перекрытию желчевыводящих путей
и обострению болезни.

Медом желчегонного действия начинают лечение после распада камней, то
есть на конечной стадии болезни. Цветочный нектар применяется только для
выведения измельчённых конкрементов. Помогают с этим натуральные соки.

СоставРецепт
С грушевым сокомСмешать по 100 мл кипячёной воды и вытяжки из фрукта. Добавить 2 большие ложки нектара и смешать. Смесь поделить на 3 части, употреблять на протяжении дня.
Сок редькиРастереть 140 г пчелиного продукта и 100 мл экстракта из овоща. Оставить до полного растворения. Принимать 3 раза за день до еды. Курс – 2 недели.
Настой одуванчика Залить ложку листьев стаканом кипятка и оставить на полчаса под крышкой. Добавить мед к жидкости, принимать натощак.
Отвар расторопши Залить высушенное растение 200 мл воды, поставить на водяную баню, варить 8 минут. Смесь остудить, процедить, соединить с ложкой нектара. Употреблять средство в тёплом виде 2 раза за сутки.
С растительным маслом Смешать 300 мл масла оливы, 100 мл лимонного сока, 100 г меда. Принимать смесь по 1 большой ложке натощак. Курс – 21 день.

Перечисленные
средства помогают вывести мелкие камни или песок, но это требует проведения
предварительного УЗИ и консультации с врачом. Если при желчнокаменной болезни
наблюдаются крупные конкременты, то лечение медом откладывают до раздробления
образований. Врач по УЗИ также определяется с типом дискинезии, количеством
камней, их расположением.

Перед
применением средств нужно запомнить, что имеется опасность распада камней.
Происходит это под действием пектина из грушевого сока. По итогу, ситуация
вызовет сильную боль, колики и госпитализацию.

Для
снижения риска появления опасных осложнений следует соблюдать следующие
правила:

  • желчнокаменная болезнь протекает без осложнений, мелкие конкременты располагаются в протоках – рецепт с оливковым маслом;
  • нарушение моторики желчного пузыря и функций сфинктеров – настой одуванчиков;
  • расположение камней в полости органа – грушевая вытяжка и нектар с невыраженным желчегонным свойством;
  • осложнение в виде холецистита – грушевый сок с медом из душицы.

При
усилении сокращений желчного пузыря запрещают применение всех средств,
стимулирующих тонус стенок органа (холикинетиков). Поэтому перед употреблением
пчелиного продукта обязательна консультация врача.

Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря

Операцию
по удалению желчного пузыря выполняют, когда камни нельзя устранить другим
методом. Последствие – желчь выделяется сразу в кишечник после попадания пищи.
Это вызывает раздражение стенок.

Для
нормализации пищеварения и работы органов после удаления пузыря назначают
диету. Другая задача – обеспечение выхода желчного секрета, чтобы не допустить
образования камней в протоках печени.

Питание называют диетой №5. Минимальный срок соблюдения – 2 месяца после операции. Мед числится в списке разрешённых продуктов.

Противопоказания
к медовому лечению

Мед противопоказан при желчнокаменной
болезни, если обнаруживаются
крупные конкременты. Другие ограничения к применению:

  • аллергическая
    реакция на пыльцу, другие компоненты;
  • гепатит,
    обострение гастрита, панкреатита;
  • повышенная
    свёртываемость крови;
  • сахарный диабет,
    проблемы с весом;
  • беременность;
  • дети младше 3
    лет.

Цветочные
нектары проявляют желчегонные свойства. Примеры сортов – каштановый,
васильковый и лавандовый. Эти продукты полезны при застойных явлениях в желчном
пузыре. При образовании камней приём допускают только с одобрения врача. Всё
зависит от типа дискинезии, количества, расположения, размера конкрементов,
сопутствующих болезней.

Источник