Передача о самом главном камни в желчном пузыре

Передача о самом главном камни в желчном пузыре thumbnail

Мария Василевская: Боль в правом боку – это сигнал SOS, который мы получаем от нашего желчного пузыря, и она может свидетельствовать об образовании в нем камней. Что делать, если поставлен диагноз желчнокаменная болезнь, и как понять, что пришло время удалять камни? Мы решили выяснить у врача гепатолога-гастроэнтеролога, действительного члена Европейской ассоциации по изучению печени, Михаила Юрьевича Галушко. Здравствуйте, Михаил Юрьевич!

Михаил Галушко: Здравствуйте!

Мария Василевская: Вообще, что такое желчный пузырь, зачем он нам нужен?

Михаил Галушко: Я всегда своим пациентам говорю, что это расширительный бачок.

Мария Василевская: Так…

Михаил Галушко: Вы знаете, в системе отопления есть расширительный бачок такой?

Мария Василевская: Нет, не знаю.

Михаил Галушко: Если вода закипает в батареях, то, чтобы их не разорвало, есть расширительный бачок, туда стекается вода, которая образуется при расширении. В печени желчный пузырь, как раз, и выступает в роле такого расширительного бачка, то есть, желчь, которая вырабатывается в печени, поступят по внутрипеченочным желчевыводящим протокам в желчный пузырь, где она накапливается и концентрируется, она становится менее текучей, более густой, и в ней содержатся вещества, которые необходимы для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Это резервуар, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для кишечного переваривания пищи.

Мария Василевская: Все ясно, очень понятно Вы объясняете, откуда же там камни, тогда?

Михаил Галушко: Камни в желчном пузыре имеют двоякую природу: наиболее частой природой камней является холестерин, это холестериновые камни, это тот самый пресловутый холестерин, который и здесь творит чудеса. Вот они, видите, какие камешки, прямо, как гравий. И больше половины желчного пузыря наполнено этим самым гравием, такой пузырь надо удалять.

Мария Василевская: А у всех там камни?

Михаил Галушко: Нет.

Мария Василевская: Нет?

Михаил Галушко: В норме камней в желчном пузыре быть не должно, в норме желчь текучая, в ней не должно образоваться хлопьев. Предварительным условием для образования хлопьев и, следовательно, камней, является нарушение реологических свойств желчи, нарушение ее текучести, этой самой желчи.

Мария Василевская: Все понятно.

Михаил Галушко: Когда холестерина очень много, и он начинает загустевать там, а факторами, которые способствуют этому является нарушение питания, то есть, когда человек ест редко, когда человек ест один раз в день – это фактор, который приводит к образованию камней, потому что желчь застаивается. Желчь изливается из желчного пузыря тогда, когда пищевой комок поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку…

Мария Василевская: Но у нас практически все едят раз в день, мало, кто обедает, мало, кто завтракает, так, что людей с камнями много…

Михаил Галушко: Абсолютно с Вами согласен, это и есть тот самый ритм жизни, по которому мы все или большинство из нас следуют, а нужно ведь питаться иначе. Частое дробное питание, небольшими порциями, и не обязательно высокой калорийности, как раз, наоборот, низкой калорийности является профилактикой этого состояния – образования камней.

Мария Василевская: А есть какие-то симптомы, которые говорят о том, что с желчным пузырем что-то не так, там камни или будут скоро камни?

Михаил Галушко: В большинстве случаев желчнокаменная болезнь вообще никак сея не проявляет. Если есть приступ желчнокаменной болезни, это говорит о том. Что камешек маленький, и, скорее всего, он вставился в проток. Вот этот проток, вот он, пузырный проток или вот этот проток, который называется холедохом, так вот, когда камешек, подобно этому, вставился, его заклинило в этом протоке…

Мария Василевская: И что человек чувствует?

Михаил Галушко: Острейшая боль и желтуха. Это состояние опаснейшее, это хирургическое состояние, при котором пациента укладывают в стационар хирургический, пытаются вывести его из этого состояния терапевтическими вначале методами, то есть, чтобы приступ боли осел и только после этого решают вопрос об операции, об удалении желчного пузыря

Мария Василевская: То есть, если у нас …

Михаил Галушко: Это острейшая ситуация. Если камень застрял вот здесь, в протоке, то здесь нужна срочная операция, либо по извлечению этого камня через брюшную полость, либо через эндоскоп, когда вводят специальный прибор в рот, затем в пищевод, затем в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку…

Мария Василевская: Хороший способ, не надо резать…

Читайте также:  Признаки застоя желчи в организме после удаления желчного пузыря

Михаил Галушко: … а затем через вот это устье извлекают этот самый камень. Это не всегда возможно технически, но, тем не менее, когда это возможно, эта операция делается, она без разреза, и с брюшным доступом сейчас редко, когда делается операция с большущим разрезом передней брюшной стенки…

Мария Василевская: Через прокол делают.

Михаил Галушко: Да, это лапароскопические операции сейчас, в основном, на сегодняшний день, хотя не всегда, возможно и с общим доступом.

Мария Василевская: А всегда ли нужно удалять желчный пузырь, если там камни?

Михаил Галушко: Вот, отличный вопрос. Абсолютно не всегда. Как правило, камни выявляют случайно, при профилактической прохождении ультразвукового исследования брюшной полости. Пришел человек на УЗИ, поставил доктор ему датчик ему на живот и говорит: э, батенька, или, матушка, у Вас камешки в желчном пузыре…

Мария Василевская: Любит так радовать… вот, именно так и говорят…

Михаил Галушко: Да, совершенно, верно. И что же мне теперь с этим делать, возникает вопрос? Тактика очень проста. Поскольку камни, прежде всего холестериновые, ну, надо выяснить холестериновые они не холестериновые и дальше выяснить, они являются рентгеноконтрастными или не являются рентгеноконтрастными. Что это за зверь такой? Отправляет этого человека на исследование рентгеновского исследования…

Мария Василевская: Так…

Михаил Галушко: … органов брюшной полости, и, если мы на рентгеновском снимке видим эти камни…

Мария Василевская: Значит они твердые…

Михаил Галушко: … значит они твердые, это уже – камни. И такие камни растворять медикаментозно, бесполезно. Если же…

Мария Василевская: Мы их не видим на снимке…

Михаил Галушко: … мы на УЗИ видим, а на снимке не видим, значит они рентгенонегативные, то есть они не видны, они прозрачны для рентгеновских лучей и, стало быть, они мягкие, холестериновые, и их можно попытаться растворить с помощью определенных препаратов, которые нужно принимать длительно, в течение года…

Мария Василевская: Ну, ничего страшного…

Михаил Галушко: … да, и в 30-50 % мы достигаем успеха. Но это не гарантирует нас от повторного камнеобразования, дело в том, что те самые причины, которые приводят к камнеобразованию в желчи, не устранены.

Мария Василевская: Точно.

Михаил Галушко: Они должны быть устранены для того, чтобы предотвратить повторное камне образование, но, если мы растворили камни, мы – молодцы! И вторым этапом нужно рекомендовать пациенту…

Мария Василевская: Профилактику.

Михаил Галушко: … модифицировать свой образ жизни, образ питания, чтобы пищевые привычки его не приводили к повторному образованию камней. Питаться часто, дробно, без избытка углеводов, без избытка жиров.

Мария Василевская: Спасибо Вам большое за эту беседу, а вы, будьте здоровы! Это был «Медосмотр».

Источник

1.3. Камни желчного пузыря

При нынешней доступности УЗИ камни желчного пузыря как случайная находка встречаются очень часто. Несколько лет назад обследовали все взрослое население одного небольшого итальянского городка и выявили бессимптомные камни почти у каждого десятого! И что прикажете делать? Оперировать всех подряд? В России подход до сих пор именно такой — будто мы самые богатые!

В странах, которые тратят на свое здравоохранение в ТРИ раза больше, чем мы, поступают иначе. Там случайно выявленные камни не удаляют профилактически, а делают это только если развивается симптоматика, например желчная колика. Резоны? Шанс, что такой камень тебя потревожит, довольно мал: менее 10 %. Тогда зачем оперировать девять человек зря, чтобы предотвратить желчную колику у одного? Это не только дорого, но операция есть операция и может быть чревата хирургическими осложнениями, хотя сегодня их процент очень мал, но всё равно больше нуля.

Перспективнее проводить профилактику камнеобразования. Для этого надо знать факторы риска, которые к нему приводят. Это:

? возраст и пол. С возрастом шанс увеличивается, особенно у женщин;

? беременность;

? ожирение, например, если в американских лицензионных экзаменах вопрос начинается так: «40-летняя полная женщина, перенесшая три беременности…», — дальше можно не читать и сразу искать в ответах вариант с камнями желчного пузыря;

? наследственность — куда без неё;

? женские половые гормоны — эстрогены, в том числе и те, что содержатся в противозачаточных таблетках;

? некоторые антибиотики, например любимый во всех больницах цефтриаксон — роцефин (настолько популярен и в американских госпиталях, что его там прозвали «витамин R»!);

Читайте также:  Мелкодисперсная смесь в желчном пузыре

? диабет, цирроз;

? эпизоды голодания и быстрой потери веса.

Многие спрашивают: а можно ли эти камни растворить? В принципе можно, но принимать препарат надо много месяцев, и эффект весьма слабый. Да и зачем? А вот защитные факторы, предупреждающие образование камней, есть: диета, богатая растительным маслом, белками растительного происхождения, аскорбиновой кислотой, а также кофе (да-да, опять кофе, хорош не только для печени, но и для предупреждения камней!).

Из лекарств — так называемые статины, которые применяют для снижения холестерина. Вообще мы до сих пор толком до конца не знаем, как они действуют: камням вот препятствуют, остеопороз (ослабление структуры кости) уменьшают, даже старческое слабоумие предупреждают! (Но с ними и диабет чаще, и катаракта, а без них «сердечнику» тоже никак — польза перевешивает все «но»!)

Еще кое-что из российской действительности — любимое утверждение врачей УЗИ: вижу у вас хлопья или даже перья! Ну добро бы видел и молчал: ни о чем это не говорит с практической точки зрения, так ведь еще и лечить это начинают, БАДы всякие…

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Канал желчного пузыря
Простукивания кулаком точек канала должны быть достаточно сильными. Но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Точки легко определить и на них удобно оказывать воздействие. Сначала определяем точки (30) Хуань-тяо, (31) Фэн-ши, (32) Чжун-ду

Меридиан желчного пузыря

Болезни меридиана
Состояния энергетического застоя• Болезни пищеварительной системы, холецистит.• Снижение слуха и зрения, частые головные боли.• Нервные болезни, связанные с застоем желчи.Болезни по ходу меридиана• Боль в надключичной

Меридиан желчного пузыря

Болезни меридиана
Состояния энергетического застоя:• Болезни пищеварительной системы, холецистит• Снижение слуха и зрения, частые головные боли• Нервные болезни, связанные с застоем желчиБолезни по ходу меридиана:• Боль в надключичной

Болезни желчного пузыря
Желчный пузырь – это полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь, вырабатываемая печенью. Из желчного пузыря желчь периодически поступает в двенадцатиперстную кишку через пузырный и общий желчные протоки.Желчный пузырь имеет

Признаки нарушения работы желчного пузыря
Не заметить их невозможно. Это боль в правом подреберье – ноющая, колющая или схваткообразная, отдающая в правую лопатку, плечо или спину. Боль может усиливаться в результате стресса, при поездке в транспорте, после приема

Методы исследования желчного пузыря
Диагностика заболеваний желчного пузыря включает изучение анамнеза, характера, месторасположения и распределения болей. К этому добавляются лабораторные, рентгенологические и инструментальные исследования.Дуоденальное

Питание при дискинезии желчного пузыря
Важное значение при дискинезии желчного пузыря имеет характер питания, поскольку пища может способствовать как образованию, так и выделению желчи. Питание, прежде всего, должно быть частым (5–6 раз в день), желательно в одно и то же

СТРОЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ
Желчный пузырь находится в углублении на нижней поверхности правой печеночной доли, с которой он связан рыхлой тканью. Желчный пузырь человека представляет собой грушевидный мешок длиной 7–14 см, шириной 2,5–4 см, объемом от 30

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
Существует более 40 различных классификаций заболеваний желчного пузыря. В целом их можно разделить на несколько больших групп:1) холециститы;2) желчекаменная болезнь;3) дискинезии желчных путей;4) холангиты;5) опухоли;6) полипы

Заболевания желчного пузыря
Желчный пузырь служит для временного хранения желчи, помогающей при переваривании жиров. Желчь вырабатывается печенью и по печеночным протокам поступает в желчный пузырь. В ответ на прием пищи и поступление ее в двенадцатиперстную кишку

Меридиан желчного пузыря (VB)
Желчный пузырь выполняет функцию накопления желчи. Желчь вырабатывается печенью, проходит в кишечник и способствует усвоению пищи, накоплению желчи и выделению ее в пищеварительный тракт.В практической акупунктуре точки меридиана желчного

Источник

Свое мнение – о том, что не надо делать операцию по удалению желчного пузыря с бессимптомными камнями доктор Александр Мясников не раз повторял в передаче «О самом главном».

Он говорит, что только у нас делают операции по удалению желчного пузыря с бессимптомными камнями. В других странах делают операцию тогда, когда есть боли и приступы.

Ваше мнение? Особенно тех, у которых есть камни, которые не беспокоят.

vedme­denko­56
[162K]

10 месяцев назад

Достаточно знать некоторые медицинские факты, чтобы заиметь подобное мнение. Жёлчные камни обнаруживаются на вскрытии трупов людей никогда не имевших при жизни жалоб на жёлчные колики, не говоря уже о других симптомах хронического холецистита. Это сейчас жёлчные камни легко методом узи находят. У хирургов от таких находок, да ещё с методом лапароскопических холецистэктомий, руки чесаться начинают. После таких холецистэктомий люди умирать перестали,в отличии от бывших с полостным доступом. Возни с такими больными в послеоперационный период гораздо меньше. А, то, что потом с постхолецистэктомиче­ским синдромом из-за камней в жёлчных протоках возиться терапевтам, уже плевать. После удаления жёлчного пузыря, организм человека не избавляется от склонности к камнеобразованию в жёлчных протоках, которые спускаясь из внутрипечёночных протоков способны закупорит общий жёлчный проток и опять вызвать механическую желтуху, и те же самые печёночные колики, без участия жёлчного пузыря. Зная такие факты и Мясников может придерживаться моего негативного мнения, как терапевт, в отношении «безболевых камней» в жёлчных протоках и жёлчном пузыре. Раньше, в отношении острых холециститов, была активно-выжидательна­я хирургическая тактика. Сутки двое, острый холецистит в хирургии сначала лечили консервативно, а если не делалось легче, тогда оперировали. Срочная холецистэктомия выполнялась только при наличии признаков осложнений: жёлчный пузырь пальпируется, значит увеличен, напряжён, воспалён. Могут присутствовать местные перитонеальные симптомы, механическая желтуха. Тогда операция выглядит по делу. Холецистэктомий было не очень много, потому было мало постхолецистэктомиче­ских синдромов. Сейчас лапароскопических холецистэктомий навалом, и соответственно будет много ПХЭС. В отношении безболевых камней в жёлчном пузыре стоит следовать принципа, «не буди спящего медведя», и он тебе плохого не сделает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Спарт­ак84
[3.5K]

10 месяцев назад

Мясников считает, что с бессимптомных желчным пузырем человек может жить, даже не замечая, что у него есть камни. Делать операцию с таким пузырем надо тогда, когда эти камни большие и полностью занимают пузырь. Или же, когда он отключенный. Во всех остальных случаях необходимо наблюдаться у врача и делать примерно раз в год УЗИ. Оно покажет динамику развития болезни и предупредит возможные патологии других органов.

Конечно, если вы знаете, что камни в желчном пузыре есть, необходимо придерживаться диеты. Не есть много жирного, острого, соленого. И, вообще питание должно быть дробным, а порции еды — небольшими. То есть стараться не переедать.

Урани­я
[49.9K]

4 месяца назад

Во многих своих передачах «О самом главном» А. Мясников неоднократно упоминал о нецелесообразности удалять желчный пузырь, когда он не дает о себе знать (бессимптомный пузырь).

На самом деле, все хирурги, как только узнают, что у человека желчекаменная болезнь (ЖКБ), сразу посылают на операцию. У них основной аргумент – все равно наступит время, когда появятся боли в животе, начнутся приступы.

Но некоторые врачи-узисты и терапевты, так же, как и Мясников, могут быть другого мнения. А мнение их таково: сдавать периодически анализы крови, проходить УЗИ, то есть следить за желчным пузырем. И, если не беспокоит и все анализы хорошие – лучше не делать операцию. Такая практика во всем мире. Ложиться под нож хирурга надо только тогда, когда начинаются болезненные приступы.

Лично знаю людей, которые с этими камнями дожили до глубокой старости, так и не сделав операцию.

Ольга­Т5
[12.9K]

10 месяцев назад

Любой орган в теле человека имеет огромное значение и выполняет определённые функции в организме, без которых организм не будет нормально функционировать. По-этому удаление органа без серьёзных на то показаний может привести к ухудшению состояния человека. Например желчный пузырь необходим для переработки желчи и при его отсутствии происходит нагрузка на всю пищеварительную систему, которая часто приводит к осложнениям в работе органов пищеварения. А учитывая, что здоровье человека зависит от его питания и способности организма усваивать необходимые питательные вещества, нарушения в работе органов пищеварения в итоге скажутся на здоровье всего организма. По-этому доктор Мясников молодец что говорит как есть, а не как большинство врачей, которые просто зарабатывают на вредных для организма процедурах.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Диета при приступе желчного пузыря