Печет в желудке и рак
Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.
Отличия от изжоги
Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.
При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.
Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.
Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.
Механизм
Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.
Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.
При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.
Причины жжения
Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.
После приёма пищи
Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.
Причины могут быть разные:
- Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
- Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
- Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
- Молочная продукция с высокой кислотностью.
- Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
- Длительное голодание.
После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.
Другие причины
Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.
- Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
- Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
- Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
- Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
- Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
- Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
- Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
- Онкологические заболевания.
- Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.
Лечение
К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.
Загрузка …
Народные методы
Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.
Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:
- Кора крушины
- Листья крапивы
- Листья мяты перечной
- Корневища с корнями валерианы
- Корневища аира
Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.
Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:
- Семена льна.
- Корневище аира.
- Корни солодки.
- Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.
За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.
Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.
Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.
Пишите в комментариях.
Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе. Задать вопрос >>>
Лекарственная терапия
Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:
Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.
- Омез (Омепразол)
- Нольпаза (Пантопразол)
- Париет (Рабепразол)
- Нексиум (Эзомепразол)
Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.
- Алмагель-А
- Маалокс
- Фосфалюгель
Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.
- Де-нол
- Новобисмол
Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.
- Креон
- Мезим
- Фестал
Прокинетики. Нормализуют моторику.
- Мотилиум
- Ганатон
Диета
Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.
Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.
Возможные последствия
Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.
Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.
Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.
Жжение в области желудка не считается самостоятельным недугом. Данный симптом сигнализирует о всевозможных патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Самостоятельная постановка диагноза, самолечение могут спровоцировать более серьезные последствия, поэтому необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.
Основные причины и особенности
Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение жжения. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:
- потеря веса;
- приступы тошноты и рвоты;
- метеоризм;
- сильная кислая отрыжка;
- боли в животе;
- ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
- кислый привкус в ротовой полости.
Причин подобных ощущений в животе достаточно много. Чтобы получить правильное эффективное лечение, необходимо установить истинную причину недомогания. Это сможет сделать лечащий врач после проведения полной диагностики. Полезные статьи по теме — причины утреней тошноты.
Жжение в желудке провоцируется следующими факторами:
- Длительное или неправильное применение гормональных, обезболивающих средств, антибиотиков.
- Язвенный недуг, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности желудочного сока.
- Активная деятельность таких патогенных микроорганизмов, как Хеликобактер Пилори, кишечная палочка.
- Постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения.
- Забрасывание содержимого и отделяемого из поджелудочной железы и желчного пузыря в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
- Гормональные изменения.
- Период беременности, когда вследствие увеличения размеров матки ощущается давление на органы ЖКТ. У женщин он также проявляется жжением внизу живота.
- Эзофагит.
- Опухолевый процесс.
- Сердечная недостаточность, стенокардия.
Одним из основных провоцирующих факторов является неправильное питание. Жжение в области желудка появляется в случае злоупотребления фаст-фудом, острой, копченой, жареной и жирной пищей, алкогольными и газированными напитками. Также такая симптоматика может наблюдаться при соблюдении строгих диет, частых пропусках приема пищи или переедании. Если желудок беспокоит постоянно, необходимо доверить назначение лечения врачу.
Перечисленные причины возникновения симптоматики, а также клинические проявления недуга нуждаются в обследовании, медицинской помощи. Чтобы лечение носило результативный характер, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.
Диагностика и последствия
Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка. Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность. В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.
Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, способны спровоцировать сильное поражение слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к прободению, перитониту и желудочному кровотечению.
Учитывая то, что стенки желудка постоянно подвергаются воздействию чрезмерного количества кислоты, желчи, может сформироваться опухоль. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь. Если случай тяжелый, опухоль может быть неоперабельна. Поэтому очень важно при обнаружении жжения и болезненных ощущений в животе обратиться к гастроэнтерологу.
Особенности лечения
В большинстве случаев причиной жжения и изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае назначаются медикаментозные препараты, способные ее нейтрализовать.
При назначении врач учитывает особенности организма пациента, его восприимчивость к препаратам, сопутствующую симптоматику и ее интенсивность проявления. Чтобы врачу было легче определить причину патологии и назначить наиболее подходящий курс терапии, необходимо сообщить ему обо всех проявлениях недуга.
При жжении, как правило, назначаются следующие ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин. В лечении также применяются антацидные средства, которые помогают снизить кислотность: Алмагель, Маалокс, Гастал, Ранитидин, Ренни, Алтацид, а также Гастрозол.
Чтобы избавиться от болезненных ощущений, являющихся следствием мышечного спазма, назначают: Папаверин, Но-Шпу, Дротаверин. Для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики, пробиотики: Хилак Форте и Линекс. Чтобы сформировать защитную оболочку на слизистой, можно выпить: Омепразол, Трибимол, Де-Нол, Омез.
Кроме приема медикаментов назначается строгая диета, способная нормализовать обмен веществ. Из рациона исключается продукция, провоцирующая избыточное газообразование, процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.
В список рекомендованной продукции можно внести:
- кисломолочную продукцию;
- овощные, слизистые супы;
- каши;
- куриный бульон;
- паровые, свежие овощи и фрукты, салаты;
- отварное, тушеное мясо: кролик, курица, индейка.
В обязательном порядке нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную пищу и наваристые бульоны, маринады, консервы и колбасы. Нельзя употреблять сладости и кондитерские изделия, в том числе и шоколад. Запрещена свежая сдобная выпечка и черный хлеб. В некоторых случаях причиной изжоги служит продукция, на которую у человека имеется непереносимость. Необходимо исключить употребление подобных продуктов. Запрещено кушать всухомятку либо на ходу.
При жжении в желудке не рекомендуется беспорядочно применять симптоматические препараты или народные средства. Следует обратиться к врачу и на основании его назначения начинать терапию. Рецепты народной медицины следует также обсудить с гастроэнтерологом перед использованием. Своевременно начав лечение, можно значительно ускорить выздоровление.
Желудок – часть пищеварительного тракта, где происходит переваривание пищи с последующим транспортом пищевого комка в кишечник, где продолжаются процессы расщепления и всасывания.
Желудок является мышечным органом, имеет толстую стенку, которая способна интенсивно сокращаться для обеспечения процесса пищеварения. Большое значение для функционирования органа имеет внутренняя выстилка, клетки которой вырабатывают пепсин и соляную кислоту.
жжение в желудке
Неприятные ощущения в проекции желудка пациенты могут охарактеризовать по-разному: боли, дискомфорт, жжение, спазмы, рези, тяжесть. Это зависит от болевого порога человека, его терпимости к боли и от характера патологического процесса в органе.
При определенных неполадках в работе желудка у человека возникают жалобы на жжение в эпигастральной области.
Причинами этого симптома могут быть:
1. Воспаление слизистой желудка – гастрит
Этиология заболевания различна. Процесс может быть острым и хроническим. Гастритом страдает практически каждый второй человек на нашей планете.
Зачастую болезнь протекает бессимптомно. Жжение в желудке более характерно для гастрита с повышенной кислотностью (гиперацидного). Избыточная выработка соляной кислоты приводит к воспалению слизистой оболочки.
Боли при таком гастрите похожи на «язвенные»: возникают на голодный желудок, могут быть ночными, проходят или уменьшаются после приема пищи. Сочетаются с отрыжкой кислым содержимым, изжогой, запорами.
2. Дуодено-гастральный рефлюкс
Патология представляет собой обратный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.
Развивается при застое желчи, желчно-каменной болезни, патологии поджелудочной железы. Желчь, имеющая щелочную реакцию, при попадании в желудок запускает процесс закисления среды – начинает усиленно продуцироваться соляная кислота, что, в свою очередь, вызывает раздражение и воспаление.
Отражением этих процессов может выступать возникающее у человека ощущение жжения.
почему возникает жжение в желудке
3. Функциональное расстройство желудка
Связано, как правило, с погрешностями в диете. К ним относятся: переедание, чрезмерное употребление тяжелой пищи на ночь, злоупотребление фастфудом и сладостями, плохая совместимость продуктов, прием алкоголя.
Физиологической причиной жжения в эпигастрии может быть также период беременности. На ранних сроках этот симптом объясняется гормональной перестройкой, а на поздних – вызван давлением увеличенной матки на внутренние органы.
4. Стресс
Ощущение жжения в желудке может появляться при сильном душевном переживании. Это связано с изменением кислотности желудочного сока.
Кроме того, при стрессе происходит выброс гормонов – глюкокортикоидов, которые способствуют образованию эрозий на слизистой желудка. Иногда даже развиваются так называемые «стрессовые язвы».
5. Прием лекарственных препаратов
Жжение в области желудка бывает побочным эффектом многих медикаментов. Выраженным ульцерогенным действием обладают нестероидные противовоспалительные средства, назначаемые при болях в спине, суставах, мышцах, головной боли.
6. Курение
Казалось бы, вдыхание табачного дыма воздействует только на респираторные органы. На самом же деле, негативное влияние распространяется и на желудок. Оно выражается в нарушении секреции желудочного сна, спазме мускулатуры желудка.
Есть и другие опасные причины болей в желудке:
- инфекции желудочно-кишечного тракта,
- диафрагмальные грыжи,
- язвенная болезнь,
- полипы,
- злокачественные новообразования.
Чтобы не пропустить грозное заболевание, оценивать значение такого симптома, как жжение в области желудка, должен врач.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор«, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.