Печень желчный пузырь лечение диета

Общие правила

Заболевания органов гепатобилиарной системы представлены широким спектром заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К основным из них относятся: острые/хронические гепатиты (вирусные, токсические), цирроз печени, алкогольная/неалкогольная жировая болезнь печени, новообразования печени (рак, абсцесс, киста), воспаление желчных протоков, острые/хронические холециститы, холангит, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчного пузыря/желчевыводящих путей.

Гепатобилиарная система — это сложный многоуровневый механизм, активно участвующий как в процессах пищеварения, так и метаболизма (выведения из организма продуктов обмена веществ). Результатом нарушения ее функций становится нарушение процессов детоксикации, обменных процессов, иммунного ответа/антимикробной защиты.

Диета при заболевании желчного пузыря и печени является важнейшим компонентом лечебного процесса. При назначении диеты за основу берется характер поражения печени (органические изменения, воспаление), стадия заболевания и состояние больного. Главной целью диеты при болезни органов гепатобилиарной системы является максимальное их щажение, восстановление структуры/функции печени и обеспечение организма больного физиологически полноценным количеством и соотношением пищевых нутриентов. При функциональных нарушениях билиарного тракта лечение и диета направлены на устранение спазма сфинктера Одди и нормализацию моторной/эвакуаторной функции желчевыводящих путей.

Базовой диетой при заболевании печени и желчевыводящих путей является лечебное питание в пределах Стола №5/его разновидностей с корректировкой рациона с учетом вида, формы и специфики течения заболевания. При остром периоде заболеваний (острый гепатите, холецистит, обострение хронических форм этих заболеваний), как правило, назначается Диета 5А, обеспечивающая максимальное щажение печени, и нормализацию функции и желчных путей. Большое значение уделяется режиму питания.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время, 5-6 раз небольшими порциями. Это чрезвычайно важно, поскольку в организме в привычное для еды время начинают выделяться пищеварительные соки, а нерегулярный приём пищи, через большие промежутки приводит к концентрации желчи в желчном пузыре, вызванной обратным всасыванием части воды из желчи. Соответственно, при застое желчи из нее выпадает осадок, служащий основой для образования камней. Кроме того, регулярный прием пищи регулирует опорожнение желчного пузыря/протоковой системы.

Вне острого периода заболеваний для желчного пузыря и печени оптимальным вариантом является Диета №5. В целом, в рационе питания ограничиваются жиры, в основном животные, простые углеводы и соль (до 10 г). Энергетическая ценность питания у больных хроническим гепатитом/хроническим калькулёзным холециститом подбирается индивидуально и может варьировать от 1800-2000 калорий для пациентов старческого возраста до 2800 ккал/сутки для пациентов среднего возраста с активным образом жизни.

При этом, нужно учитывать, что нарушении баланса основных пищевых нутриентов, сказывается неблагоприятно на функции печени. Рацион питания должен содержать продукты, богатые белком из расчета 1,2-1,5 г/1 кг веса/сутки, при этом, предпочтение необходимо отдать полноценным животным белкам, препятствующим отложению в печени жира (тощая телятина, яичный белок, творог, тощие сорта пресноводной рыбы, крупы: гречневая, овсяная).

Общее количество жира не должно превышать 1 г/1 кг веса в течение суток. Предпочтение должно отдаваться растительным жирам, содержащим ПНЖ кислоты, которые активируют липолитические ферменты, способствующие нормализации жирового обмена/препятствующие ожирению печени. Не рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые холестерином: мозги, внутренние органы животных.

Следует исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, острые приправы, соусы, мясные/рыбные отвары, копчёности, консервы, газированные напитки, алкоголь, в связи с тем, что они способствуют спазму сфинктера Одди.

Количество углеводов в рационе питания ограничивается умеренно, из расчета 2-4 г/на 1 кг веса/в сутки. Излишнее потребление углеводов преобразуется в жир и откладывается в печени, ослабляя тем самым, её функцию. Из рациона исключаются/резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар), поскольку они способствуют застою желчи. Предпочтение должно отдаваться продуктам, содержащим сложные углеводы.

При составлении рациона следует учитывать влияние тех или иных продуктов на моторную функцию желчного пузыря/желчевыводящих путей. Так, при гипотонии желчного пузыря рекомендуется употреблять некрепкие мясные/рыбные бульоны, яйца всмятку, сметану, сливки, растительные масла (2-3 раза в день по чайной ложке за 30 мин до приема пищи).

При гипокинетической форме рекомендуется употребление минеральных вод средней минерализации за 30 минут до еды (по 200 мл 3 раза в сутки). При гиперкинетическом типе дисфункции следует резко ограничить в рационе продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря (растительных масел, наваристых мясных/рыбных/грибных бульонов, животных жиров). При гиперкинетической форме показаны негазированные/слабогазированные воды малой минерализации (2-5 г/л), 3-4 раза в сутки по 100-150 мл за 1 час до еды в теплом виде.

Поскольку ряд заболеваний (хронические гепатиты/холециститы) сопровождаются частыми запорами, диета для желчного пузыря и печени в таких случаях предусматривает введение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки — овощи, особенно свеклу, фрукты (чернослив, курага), крупы, семечковые продукты, овсяные отруби. При необходимости усилить процесс желчевыделения в рацион следует вводить винегрет/салаты, заправленные растительными маслами (нерафинированными).

Лечебное питание при ряде заболеваний печени (жировом гепатозе) у лиц с ожирением/повышенной массой тела должно быть направлено на нормализацию веса. Для этого, при соблюдении общих принципов диетического питания лечебного Стола №5, корректируется энергетическая ценность пищевого рациона в зависимости от массы тела, превышающей норму, возраста, пола, уровня физической активности.

В целом, для эффективного и безопасного снижения массы тела калорийность рациона питания должна быть редуцирована на 500-600 ккал/сутки от физиологической нормы. Более высокий темп похудания связан с высоким риском развития «острого» стеатогепатита с последующим формированием фиброза. Таким пациентам полезны разгрузочные дни, проводимые еженедельно: молочные с сухариком, кефирно-творожные, яблочные, фруктово-ягодные (по сезону). Полное голодание при больной печени строго противопоказано, поскольку оно усиливает метаболические нарушения.

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев требует включение в рацион питания дополнительного приема продуктов, обладающих гепапротекторным действием — артишок (листья), семена/масло тыквы, солодка, масло расторопши, зверобой. При отсутствии возможности их приема в натуральном виде рекомендуется прием лекарственных препаратов на их основе — Экстракт артишока, Тыквеол, Карсил, Силимар, Гепабене, Легалон, Хофитол, Пепонен, Цинарикс, а также гепапротекторы животного происхождения — Прогепар, Эрбисол, Гепатосан, которые достаточно эффективны при алкогольных гепатозах, гепатитах, циррозе.

В большинстве случаев также назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив), которые встраиваясь в структуру печеночных клеток, снижают энергетические затраты печени/восстанавливают стенку клеток, а также жирные кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урсодез, Урсолив). Схожими восстанавливающими/детоксикационными свойствами обладают и производные аминокислот (Гептор, Гептрал), БАДы (ЛИВ52), печеночные сборы, иммуномодуляторы (Велферон, рекомбинантные интерфероны).

При необходимости увеличить секрецию желчи/снизить ее вязкость назначают такие растительные препараты, как кукурузные рыльца, конвафлавин, флакумин, берберин, действие обусловлено свойствами содержащихся в них эфирных масел, флавонов, фитонцидов, смол. В целом, гепапротекторы создают основу базисной терапии при обострении и оказывают поддерживающее действие в период ремиссии.

Читайте также:  Восстановление после удаления желчном пузыре

Показания

  • —при остром гепатите/холецистите, обострении гепатита/холецистита, циррозе печени в стадии компенсации.
  • — обострения хронических гепатитов/холециститов, при циррозе печени с умеренной недостаточностью, сочетанной язвенной болезни/гастрита с гепатитом или холециститом.
  • Диета № 5 — при хронических заболеваниях печени/желчного пузыря (вне стадии обострения).
  • — при сочетании холецистита с панкреатитом.
  • /5 Л/Ж — после холецистэктомии/гипотонии желчного пузыря с застоем желчи.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени включает в рацион:

  • Супы на основе овощных бульонов с добавление протертых овощей, круп, мелкой вермишели без заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — в небольших количествах ржаной хлеб, сухой бисквит.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина/телятина), домашней птицы (курицы, индейки), мясо кролика, в отварном виде, нежирные виды белой речной рыбы, отварной/запеченной с овощами.
  • Куриные/перепелиные яйца всмятку/паровой омлет.
  • Крупы (овсяная, гречневая), белый рис в виде хорошо разваренных каш и запеканок.
  • Низкожирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ацидофилин. бифидум-кефир). Молоко/сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые первые блюда.
  • Овощи, в том числе огородная зелень в запеченном/тушеном виде (пюре, икра), сырые — в виде салатов с добавлением растительного масла.
  • Соусы на основе овощей и сметано-молочные смеси. Сливочное/растительное масло без термической обработки, добавляется только в готовые блюда.
  • Сладкие ягоды/фрукты в свежем и кулинарно-обработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Из десертов — карамель, мармелад, джемы, мед, зефир, ирис.
  • Настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, столовая негазированная/слабогазированная вода, овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диетического питания при заболеваниях желчного пузыря и печени исключает такие продукты:

  • Все виды свежего хлеба, тесто (сдобное, слоенное), пирожные, торты, сдоба, жареные пирожки.
  • Жирные сорта мяса/рыбы, колбасные изделия, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, копчености, икра, соленую/сушеную рыбу. Субпродукты, содержащие много холестерина (печень трески, мозги, печень, почки).
  • Кулинарные жиры и жиры животных, мясо водоплавающей птицы (гуся и утки), куриные/перепелиные яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Высоко экстрактивные блюда (бульоны), продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель/шпинат), эфирных масел (чеснок, лук. редис, редька).
  • Овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, редька, а также, все виды бобовых (фасоль, горох, нут, чечевица), при плохой переносимости капусту — белокочанную.
  • Жирные молочные продукты (молоко/сливки), майонез, острые приправы, специи и соусы.
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь, шоколад, какао, черный кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Оперативное вмешательство по удалению камней из желчного пузыря

Меню (Режим питания)

Меню питания при заболеваниях желчного пузыря и печени базируется на перечне разрешённых/запрещенных продуктов Диеты №5 с соблюдением основных принципов их кулинарной обработки и включает широкий набор продуктов, позволяющий готовить разнообразные блюда и находиться на диете на протяжении длительного периода времени. Меню питания варьирует в зависимости от заболевания, его формы (обострение, период ремиссии), состояния пациента.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание в пределах диетического Стола №5 хорошо сбалансировано по всем пищевым нутриентам и может назначаться для постоянного питания.
  • Легко переносится, улучшает функцию органов гепабиллиарного тракта.
  • Финансово доступная.
  • Длительный период соблюдения диеты.
  • Требует определенного уровня кулинарных знаний и навыков приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени является основным компонентом терапии, позволяя поддерживать органы гепабиллиарного тракта в удовлетворительном состоянии, замедлить прогрессирование процесса и нормализовать функции печени/желчного пузыря.

  • «… После перенесенного гепатита через год мне поставили диагноз: жировой гепатоз печени. Сказали, что необходимо перейти на диетическое питание, назначили препараты-гепатопротекторы. Находился на строгом варианте диеты 3 месяца, а затем начал постепенно расширять рацион питания. За этот период значительно улучшилось общее самочувствие, анализы пришли почти к норме. В период соблюдения диеты похудел на 4 кг, в принципе, диета не напрягает, думаю, что буду периодически переходить на нее»;
  • «… Желчекаменной болезнью страдала почти 10 лет. Но затем участились колики, стали невыносимыми, на УЗИ — камни в желчном пузыре размером 1,5 см. Предложили лапароскопическую операцию. Операция прошла успешно, назначили диету. После 5 месяцев состояние более-менее нормализовалось, и я начала понемногу рацион питания расширять. При этом заметила, что при грубых нарушения в питании (немного выпью, переем, поем жирного начинаются осложнения). Это говорить о том, что далеко от принципов диетического питания и набора рекомендованных продуктов отходить нельзя»;
  • «… Переболел вирусным гепатитом. Диету соблюдал строго, особенно в первый месяц, а затем, по мере улучшения общего состояния начал допускать погрешности в еде и это сразу дало о себе знать — появилась тяжесть под ребром. Пришлось вновь вернуться на диетическое питание, и решила довести лечение до конца и побыть на диете, как и рекомендовал доктор, не менее 6 месяцев».

Цена диеты

Рацион диетического питания при заболеваниях желчного пузыря включает недорогие стандартные продукты. Затраты на приобретение продуктов на неделю колеблется от 1500 до 1600 рублей в неделю.

Источник

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – очень важная составляющая лечебного процесса и залог его успешности. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с приемом медикаментов и проведением определенных терапевтических процедур, позволяет восстановить железу, выводящую из организма яды, токсины, продукты метаболизма.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Основные положения

Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.

К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:

  • болей в области правого подреберья;
  • позывов тошноты и рвоты;
  • высокой температуры.

Лечение этих органов является длительное и тяжелое. Правильному питанию в нем отводится очень важная роль: результат терапии во многом зависит именно от строгого следования диете.

Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:

  • достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
  • снижает содержание калорий в суточном рационе;
  • сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря

При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру.  Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.

У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:

  1. Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
  2. В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
  3. В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
  4. Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
  5. Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
  6. Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.

Также для лечения воспалении этих органов медики используют гепатопротекторы, приводящие в норму функции печени и желчного пузыря и позволяющие им восстанавливаться в кратчайшие сроки.

Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.

Читайте также:  Примерное меню при больном желчном пузыре

Диета при болях в печени и желчном пузыре

Разрешенные продукты и блюда

  • Врачи регулярно рассказывают своим пациентам о любви печени к теплому и сладкому. Именно от этого и отталкивались врачи-диетологи, формируя список продуктов, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Больному можно есть супы и бульоны, сваренные на овощах и содержащие крупы и вермишель. Очень полезны будут супы-пюре. Одним из ингредиентов первых блюд могут быть нежирные сливки, а вот от зажарки придется отказаться.
  • Можно есть только вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается кушать несдобную выпечку и хлеб, в состав которого включена мука грубого помола, ржаная обдирная или сеяная.
  • Мясо и птицу нужно выбирать нежирные. Их следует готовить на пару, варить, запекать. Стоит отдать предпочтение говядине, постной свинине, крольчатине, индейке, курице. С птицы перед употреблением нужно снимать кожу.
  • Из рыбы предпочтительнее выбирать щуку, судака, сазана, окуня, навагу, треску. Их можно запекать и вымачивать, готовить из них суфле и паровые котлеты.
  • Молочные продукты разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Предпочтение следует отдавать запеканкам из творога, суфле, ленивым вареникам, легким йогуртам (использовать как заправку к салатам), нежирному и неострому сыру.
  • Употребление яиц придется свести к минимуму: одного яйца в день (вареного или в виде омлета на пару) будет вполне достаточно. Отдавать предпочтение лучше белку, но, если состояние пациента не вызывает опасений, один-два раза в неделю ему можно съедать и желток.
  • Обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион крупы. Особое внимание следует уделить гречневой, манной, рисовой, овсяной и приготовленным из них кашам, пудингам, запеканкам.
  • Овощи и фрукты являются природным источником клетчатки. Употреблять их можно свежими, в том числе, в виде салатов и прошедшими переработку (в виде пюре и запеканок). Отдавать предпочтение необходимо картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте, сладким фруктам и ягодам.
  • В ежедневном рационе при заболеваниях печени и желчного пузыря допускается присутствие сладостей. Так, можно кушать мед, пастилу, мармелад, варенье, желе.
  • Разрешено употребление не очень крепкого чая, чая с молоком, ячменного или ржаного кофейного напитка, кофе с молоком, некислых фруктово-ягодных компотов и соков, киселя и отваров трав. Все напитки должны быть теплыми.
  • Употреблять можно и жиры, но они должны быть растительными. Это масла всех видов, использованные в качестве заправки и употребленные в свежем виде.
  • Из трав и пряностей разрешено использовать петрушку и укроп, корицу, ванилин, лавровый лист. К остальным приправам следует относиться с большой осторожностью.

Что можно есть при заболевании печени и желчного пузыря

Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.

 Запрещенные продукты и блюда

Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря многие продукты есть нельзя. Отказаться следует от:

  1. жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
  2. грибов;
  3. сала;
  4. бульонов (грибных и мясных);
  5. сливочного масла;
  6. жирных сыров;
  7. жирного творога;
  8. консервов;
  9. маргарина и смальца;
  10. жирной рыбы;
  11. приправ;
  12. копченостей;
  13. некоторых видов зелени и овощей;
  14. свежего ржаного хлеба;
  15. шоколада;
  16. мороженого;
  17. алкоголя;
  18. конфет;
  19. кофе и кофейных напитков;
  20. газированных напитков;
  21. какао;
  22. крепкого чая;
  23. орехов;
  24. кислых фруктовых соков.

Что нельзя есть при болезни печени и желчного пузыря

Меню на каждый день

Строгое соблюдение диеты при лечении патологий печени и желчного пузыря – важная часть успешного лечения. Важно, чтобы диета была согласована с врачом: только грамотно составленный рацион принесет больному пользу. Ниже представлен примерный вариант меню на неделю, который можно взять за основу.

  1. Понедельник:

    • первый завтрак: каша из риса на молоке, яичный белок, чай;
    • второй завтрак: запеканка из творога;
    • обед: суп из овощей, отварная курица, тушеные овощи, компот;
    • полдник: стакан отвара шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка;
    • на ночь: стакан кефира.
  2. Вторник:

    • первый завтрак: салат из овощей, котлета на пару;
    • второй завтрак: печеное яблоко;
    • обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
    • полдник: кусочек бисквита;
    • ужин: крупяная запеканка;
    • на ночь: стакан ацидофилина.
  3. Среда:

    • первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог, чай;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: суп из овощей, гречка, отварная индейка, сливочный соус, стакан узвара;
    • полдник: стакан фруктового сока;
    • ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  4. Четверг:

    • первый завтрак: запеканка из творога;
    • второй завтрак: пюре из яблок;
    • обед: вареные макаронные изделия с маслом;
    • полдник: творожная ватрушка;
    • ужин: кусочек сыра, манная каша;
    • на ночь: стакан льняного киселя.
  5. Пятница:

    • первый завтрак: овсяная каша, омлет из белков;
    • второй завтрак: желе из фруктов;
    • обед: суп из овощей, котлета на пару, рагу из овощей;
    • полдник: стакан отвара из шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  6. Суббота:

    • первый завтрак: каша из гречневой крупы на молоке, творог;
    • второй завтрак: суфле из ягод;
    • обед: борщ из овощей, котлета на пару, тушеные овощи;
    • полдник: бисквитное печенье;
    • ужин: манная каша с сухофруктами;
    • на ночь: стакан кефира.
  7. Воскресенье:

    • первый завтрак: салат из овощей, отварная рыба;
    • второй завтрак: творог со сметаной;
    • обед: суп-пюре, котлета на пару и вермишель;
    • полдник: яблоко;
    • ужин: ленивые вареники;
    • на ночь: стакан ацидофилина.

Всем, у кого выявлены проблемы с печенью и желчным пузырем, соблюдать диету следует обязательно: только таким образом можно будет достичь определенных результатов. Здоровье печени и желчного пузыря является залогом долгих лет жизни. При появлении проблем с этими органами (или в целом с ЖКТ) обращение к специалисту должно быть безотлагательным.

Если пожелтели склеры глаз, появилась тошнота и проблемы со стулом, а также при болях в правом подреберье, нужно срочно обратиться к врачу.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019. Все права защищены.

Оцените статью:

(голосов: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник