Печень и желчный пузырь физиология
Печень и желчный пузырь являются отделом пищеварительной системы человека и выполняют ряд жизненно важных функций. При поражении одного из органов нарушаются процессы ферментативной обработки пищи, формируются различные патологии, существенно снижающие качество жизни пациента.
Анатомия
Желчный пузырь представляет собой небольшой мешочек, состоящий из эпителия, гладкомышечных клеток и соединительной ткани. Та желчь, которая не тратится в процессе пищеварения, накапливается в данном органе, а далее по мере необходимости выбрасывается в полость двенадцатиперстной кишки.
Печень является самой крупной железой, ее масса достигает полутора килограммов. Расположена в области правого подреберья. Состоит из двух долей, отделенных друг от друга крупной соединительнотканной связкой. Обладает несколькими поверхностями: диафрагмальная (гладкая, ровная), висцеральная (бугристая). Именно со стороны последней видны ворота органа, состоящие из артерии, воротной вены, общего печеночного протока, и желчный пузырь, залегающий в одноименной ямке.
Сверху железа покрыта фиброзной оболочкой, к которой идут все нервные окончания. При активном воспалении, увеличении органа в размерах эта капсула растягивается, пациент ощущает острую, ноющую или тянущую боль.
Гистологически ткань печени состоит из клеток — гепатоцитов. Они объединяются в своеобразные группы или пластинки — дольки. Через микроскоп можно увидеть своеобразный рисунок: в центре располагается центральная вена, от нее в виде тяжей или балок располагаются гепатоциты, а между ними проходят кровеносные и желчные капилляры.
Мелкие сосуды, отвечающие за течение секрета (желчи), по своему ходу объединяются и образуют более крупные внутрипеченочные протоки: правый и левый. Далее формируется общий печеночный проток. Соединяясь с пузырным протоком, общий проток выходит в двенадцатиперстную кишку.
Знания анатомии при диагностике и лечении патологий печени, желчного пузыря необходимы, так как все проводимые операции базируются именно на этих сведениях. Любая ошибка в ходе хирургического вмешательства может стоить жизни пациенту.
Функции органов
Печень представляет собой некую химическую лабораторию, отвечающую за многие биохимические процессы в организме. Ее основными функциями являются:
- Синтез. В клетках органа происходит синтез и накопление желчи, необходимой для расщепления жиров и активации некоторых ферментов в полости двенадцатиперстной кишки. Кроме того здесь же образуются некоторые гормоны, холестерин, гликоген, фосфолипиды и прочие соединения.
- Обезвреживание. Орган принимает активное участие при очищении организма от токсических метаболитов, избытка половых гормонов, некоторых витаминов, микроэлементов, лекарственных средств и ядов, поступивших извне.
- Накопление и выработка. При недостаточном питании или заболеваниях, выматывающих организм, железа выделяет в кровеносное русло сложные углеводы с целью дальнейшего расщепления и образования энергии, железо, медь, кобальт, аскорбиновую кислоту, кальцитонин и другие биологически активные вещества.
- Кроветворение. При росте, развитии плода и пока несформированном красном костном мозге печень выполняет кроветворную функцию, то есть пополняет кровь эритроцитами, тромбоцитами, лейкоцитами.
- Терморегуляция. Гепатоциты играют некоторую роль в химической терморегуляции. Они контролируют баланс между анаболизмом и катаболизмом, регулируют объем полученной и затраченной энергии в процессе жизнедеятельности человека.
Желчный пузырь необходим организму лишь для накопления выделяемого секрета. По этой причине операция по резекции, удалению данного органа не имеет особых осложнений и не приводит к инвалидизации пациента.
Классификация патологий
Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) патологии печени зашифрованы под номерами К70-К77, желчного пузыря и желчевыводящих путей — К80-К83. Делятся они на следующие рубрики:
Печень | Желчный пузырь |
Алкогольная болезнь (К70) | Холелитиаз (К80) |
Токсическое поражение (К71) | Холецистит (К81) |
Функциональная недостаточность (К72) | Другие патологии (холангит, свищ и прочие) (К82, К83) |
Соединительнотканные изменения (цирроз и фиброз) (К74) | Патологии, не классифицированные в иных рубриках (К 87) |
Гепатит (К73) | |
Иные виды воспалительного процесса (К75) | |
Другие патологии (инфаркт, пелиоз и т.д.) (К76) |
О некоторых заболеваниях стоит поговорить подробнее, так как их распространенность в течение нескольких десятков лет увеличилась, а возраст пациентов, страдающих от них, снизился на десять — двадцать лет.
Желтухи
Желтуха – синдром, обусловленный увеличением концентрации прямого или непрямого билирубина в крови, что сопровождается окрашиванием слизистых оболочек и кожных покровов в желтый оттенок. Бывает трех типов:
- гемолитическая (надпеченочная);
- паренхиматозная (печеночная);
- механическая (подпеченочная).
Причиной развития надпеченочной желтухи является активный распад эритроцитов на фоне возникновения наследственных нарушений, резус – конфликта между мамой и новорожденным ребенком, развития малярии, синдрома системной воспалительной реакции. Клиническая картина включает увеличение размеров селезенки и печени, окрашивание кожных покровов в лимонно-желтый цвет, общее недомогание. Моча, кал приобретают более темный насыщенный оттенок. При малярии симптоматика дополняется лихорадкой, чрезмерным потоотделением, ознобом.
Паренхиматозная желтуха говорит о структурных изменениях железы. Является следствием таких заболеваний, как гепатит, цирроз, лептоспироз, рак, гепатоз, инфекционный мононуклеоз. Пациент приобретает оранжево-желтый цвет слизистых оболочек и кожных покровов, клиника включает боль в правом подреберье, увеличение селезенки, появление сосудистых звездочек на теле, асцит, расширение вен пищевода и передней брюшной стенки.
Механическая желтуха обусловлена закупоркой протоков конкрементами или новообразованием. Причиной развития могут стать метаболические расстройства в организме, застойные явления в желчном пузыре. Симптомы без присоединения воспаления отсутствуют. При холецистите на фоне ЖКБ пациент жалуется на острую боль в правом подреберье, тошноту, возможна рвота желчью. Клиника дополняется подъемом температуры, ухудшением общего состояния организма. Цвет кожных покровов — зеленовато – желтый.
Любое из описанных состояний требует экстренной госпитализации и квалифицированной медицинской помощи.
Дискинезия желчных путей
Дискинезия желчных путей представляет собой нарушение сократимости гладкомышечного слоя желчных протоков и пузыря, изменение работы сфинктера Одди, приводящее к снижению выведения секрета в просвет двенадцатиперстной кишки. Согласно статистике чаще подвержены патологии лица женского пола в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Мужчины болеют в несколько раз реже. Бывает двух форм: гипокинетическая и гиперкинетическая.
Причиной дискинезии могут стать:
- неправильное, несбалансированное питание, повышенное потребление жирной, острой пищи;
- сопутствующие патологии органов желудочно-кишечного тракта преимущественно воспалительного течения (гастродуоденит, эрозивный гастрит, панкреатит и так далее);
- гормональный дисбаланс (тиреотоксикоз, повышенная выработка адреналина);
- расстройство функциональной активности нервной системы на фоне стрессов;
- аллергическая реакция.
Заболевание имеет хроническое течение, при обострении симптоматика включает отрыжку, тошноту, рвоту желчью или желудочным содержимым, специфический горький привкус во рту, метеоризм, снижение аппетита. Отмечается болевой синдром тупого, распирающего характера, расстройство стула. Редко появляется желтушность кожных покровов, увеличение печени, селезенки.
Среди осложнений дискинезии наиболее вероятен холецистит, холангит, хронический панкреатит и атопический дерматит.
Холангит
Холангит — воспаление желчных протоков. Возникает чаще всего у людей пожилого или среднего возраста, то есть в пятьдесят – шестьдесят лет. В зависимости от структурных изменений тканей делится на несколько типов:
- катаральный;
- гнойный;
- некротический;
- фибринозный или дифтеритический.
Причиной патологии обычно становится бактериальная инфекция, а именно стафилококки, стрептококки, кишечная или синегнойная палочка, микобактерии. Иногда в качестве этиологического фактора может выступать аутоиммунный процесс, когда организм против собственных здоровых клеток вырабатывает антитела. В таком случае сопутствующими заболеваниями холангита может стать системная красная волчанка, васкулит, ревматоидный артрит.
Первое время у пациента можно обнаружить так называемую триаду Шарко: лихорадку, болевой синдром и желтушность кожных покровов. Воспаление протекает остро, больной жалуется на общую слабость, недомогание, головные боли, снижение аппетита, то есть типичные признаки интоксикации организма. Кроме того, возможно появление зуда, усиливающегося в ночное время, результатом становятся расчесы в виде обычных царапин или неглубоких ран, покрытых корочкой.
При тяжелом течении отличительной особенностью становится пентада Рейнолдса: лихорадка, боль в правом подреберье, желтуха, нарушение сознания и токсический шок, о котором говорит снижение артериального давления.
Осложнениями холангита могут стать цирроз, абсцесс, острая или хроническая функциональная недостаточность, синдром системной воспалительной реакции (сепсис).
Паразитарные инвазии
По мере роста популярности всеядного сыроедения увеличивается частота возникновения патологий, вызванных паразитами: круглыми или плоскими червями, простейшими. Печень и желчевыводящие пути являются излюбленным местом таких организмов, как сосальщик, аскарида, двуустка, амебы.
Яйца червей, цисты простейших попадают в желудочно-кишечный тракт фекально-оральным путем. Большее их количество находится в воде, на травинках у озера, плохо термически обработанном мясе и рыбе. Человек в цикле развития паразитов является чаще всего окончательным хозяином.
Расстройства работы пищеварительного при активном росте и развитии червей обусловлены выделением токсических продуктов их жизнедеятельности и потреблением запасов питательных веществ макроорганизма, то есть человека.
Симптомы изначально выражены слабо, возможно ощущение слабости, недомогания, но не более того. Со временем формируется клиническая картина, включающая зуд кожных покровов, расстройство стула, снижение аппетита, потерю массы тела, подъем температуры.
Иногда прием противогельминтных средств не оказывает должного лечения и требуется хирургическое вмешательство.
Гепатит
Одной из самых тяжелых патологий органов пищеварительной системы является гепатит — воспаление клеток печени. Именно она без должного лечения способна перерастать в циррозы, функциональную недостаточность органов и заканчиваться летальным исходом.
Причинами подобного состояния становятся вирусы (А, В, С, D), аутоиммунные расстройства, алкоголизм, как внешний токсический фактор. Способствует развитию заболевания слабый иммунитет, неправильное питание и пожилой возраст.
Инфекция попадает в организм несколькими способами: парентерально, то есть через кровь, при половом контакте, вертикально через плаценту от матери к ребенку, контактно-бытовым путем. Воспаление появляется не сразу, инкубационный период составляет от двух недель до двух — трех месяцев, все зависит от вида и штамма возбудителя.
Признаками поражения печеночных клеток становится тупая, ноющая или острая боль в правом подреберье, подъем температуры до субфебрильных цифр, слабость, повышенная утомляемость организма при привычных физических или умственных нагрузках. Далее появляется зуд, тошнота, на последних стадиях видно желтушность слизистых оболочек и кожных покров.
Воспаление железы способно охватывать дополнительно желчный пузырь и протоки, в таком случае формируется смешанная патология — гепатохолангит.
На видео подробно рассказано про виды гепатита, возможные варианты заражения и меры предосторожности.
Все описанные выше заболевания должны в обязательном порядке подвергаться своевременной диагностике и лечению, в противном случае пациент может лишиться не только желчного пузыря, но и части печени, остаться до конца жизни глубоко больным человеком с множественными ограничениями.
Печень является
многофункциональным органом. Она
выполняет следующие функции :
1. Участвует в
обмене белков. Эта функция выражается
в расщеплении и перестройке аминокислот.
В печени происходит переработка
аминокислот с помощью ферментов. В
печени содержится резервный белок,
который используется при ограниченном
поступлении белка с пищей.
2. Печень участвует
в обмене углеводов. Глюкоза и другие
моносахара, поступающие в печень,
превращаются в ней в гликоген, который
откладывается как резерв сахара. В
гликоген превращается молочная кислота
и продукты расщепления белков и жиров.
При расходовании глюкозы гликоген в
печени превращается в глюкозу, которая
поступает в кровь.
3. Печень участвует
в жировом обмене путем воздействия
желчи на жиры в кишечнике. В печени
происходит окисление жирных кислот.
Одна из важнейших функций печени —
образование жира из сахара. При избытке
углеводов и белков преобладает липогенез
(синтез липоидов), а при недостатке
углеводов — гликонеогенез (синтез
гликогена) из белка. Печень является
депо жира.
4. Печень участвует
в обмене витаминов. Все жирорастворимые
витамины всасываются в стенке кишечника
только в присутствии желчных кислот,
выделяемых печенью. Некоторые витамины
депонируются (задерживаются) в печени.
5. В печени происходит
расщепление многих гормонов: тироксина,
альдостерона, АД Г, инсулина и др.
6. Печень играет
важную роль в поддержании гормонального
баланса организма, благодаря ее участию
в обмене гормонов.
7. Печень участвует
в обмене микроэлементов. Она оказывает
влияние на всасывание железа в кишечнике
и депонирует его. Печень — депо меди и
цинка. Она принимает участие в обмене
марганца, кобальта и др.
8. Защитная
(барьерная) функция печени проявляется
в следующем. Во-первых, микробы в печени
подвергаются фагоцитозу. Во-вторых,
печеночные клетки обезвреживают
токсические вещества. Вся кровь от
желудочно-кишечного тракта по системе
воротной вены поступает в печень, где
происходит обезвреживание таких веществ
как аммиак. В печени ядовитые вещества
превращаются в безвредные парные
соединения.
9. В печени
синтезируются вещества, участвует в
свертывании крови и компоненты
противосвертывающей системы.
10. Печень является
депо крови.
11. Участие печени
в процессах пищеварения обеспечивается
главным образом за счет желчи, которая
синтезируется клетками печени и
накапливается в желчном пузыре. Желчь
выполняет следующие функции в процессах
пищеварения:
• эмульгирует
жиры, тем сам увеличивает поверхность
для гидролиза их липазой;
• растворяет
продукты гидролиза жира, чем способствует
их всасыванию;
• повышает
активность ферментов (панкреатических
и кишечных), особенно липаз;
• нейтрализует
кислое желудочное содержимое;
• способствует
всасыванию жирорастворимых витаминов,
холестерина, аминокислот и солей кальция;
• участвует в
пристеночном пищеварении, облегчая
фиксацию ферментов;
• усиливает
моторную и секреторную функцию тонкой
кишки.
12. Желчь обладает
бактериостатическим действием —
тормозит развитие микробов, предупреждает
развитие гнилостных процессов в
кишечнике.
Некоторые заболевания
органов пищеварения
Гастрит хронический
проявляется хроническим воспалением
слизистой оболочки (в ряде случаев и
более глубоких слоев) стенки желудка.
Весьма распространенное заболевание,
составляющее в структуре болезней
органов пищеварения около 35%, а среди
заболеваний желудка — 80- 85%.
Хронический
гастрит является результатом дальнейшего
развития острого гастрита, однако чаще
развивается под влиянием различных
вредоносных факторов (повторные и
длительные нарушения питания, употребление
острой и грубой пищи, пристрастие к
очень горячей пище, плохое разжевывание,
еда всухомятку, употребление крепких
спиртных напитков). Причиной хронического
гастрита могут быть неполноценное
питание (особенно дефицит белка, железа
и витаминов), длительный бесконтрольный
прием медикаментов, обладающих
раздражающим действием на слизистую
оболочку желудка ( в т.ч. некоторые
антибиотиков), производственные вредности
(соединения свинца, угольная, металлическая
пыль и др.), действие токсинов при
инфекционных заболеваниях, наследственная
предрасположенность.
Под влиянием
длительного воздействия вредоносных
факторов сначала развиваются функциональные
секреторные и моторные нарушения
деятельности желудка, а в дальнейшем —
дистрофические и воспалительные
изменения и нарушения процессов
регенерации. Эти структурные изменения
развиваются, прежде всего в эпителии
поверхностных слоев слизистой оболочки,
а в дальнейшем в патологический процесс
вовлекаются железы желудка, которые
постепенно атрофируются.
Наиболее частыми
симптомами являются ощущение давления
и распирания после еды, изжога, тошнота,
иногда тупая боль, снижение аппетита,
неприятный вкус во рту. Хронический
гастрит с нормальной и повышенной
секреторной функцией желудка — обычно
поверхностный или с поражением желудочных
желез без атрофии; возникает чаще в
молодом возрасте преимущественно у
мужчин. Характерны боль, нередко
язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым,
ощущение тяжести после еды, иногда —
запоры.
Хронический гастрит с секреторной
недостаточностью характеризуется
атрофическими изменениями слизистой
оболочки желудка и его секреторной
недостаточностью, выраженными в различной
степени; развивается в основном у лиц
зрелого и пожилого возраста. Отмечаются
желудочная и кишечная
диспепсия
(неприятный вкус во рту, снижение
аппетита, тошнота, особенно по утрам,
отрыжка воздухом, урчание и переливание
в животе,
запоры
или поносы); при длительном течении –
похудание. Возможные осложнения:
кровотечения. Хронический гастрит
рассматриваются как предопухолевое
заболевание.
Лечение обычно
проводят в амбулаторных условиях, при
обострениях целесообразна госпитализация.
Ведущее значение имеет лечебное питание.
В период обострения болезни питание
должно быть дробным, 5- 6 раз в сутки.
Показаны вяжущие и обволакивающие
средства. С целью воздействия на
секреторную функцию желудка назначаются
витамины РР, С, B6.
Профилактика.
Основное значение имеет рациональное
питание, отказ от употребления крепких
алкогольных напитков, курения. Необходимо
следить за состоянием полости рта,
своевременно лечить заболевания других
органов брюшной полости, устранять
профессиональные вредности. Больные
хроническим гастритом должны находиться
на диспансерном учете и комплексно
обследоваться не реже двух раз в год.
Холецистит
хронический
— хроническое воспаление желчного
пузыря. Заболевание распространенное,
чаще встречается у женщин.
Бактериальная
флора (кишечная палочка, стрептококки,
стафилококки и др.) проникает в желчный
пузырь.
Предрасполагающим фактором возникновения
холецистита является застой желчи в
желчном пузыре, к которому могут приводить
желчные камни, сдавливания и перегибы
желчевыводящих протоков, нарушения
тонуса и двигательной функции желчных
путей под влиянием различных эмоциональных
стрессов, эндокринных и вегетативных
расстройств, рефлексов из патологически
измененных органов пищеварительной
системы. Застою желчи в желчном пузыре
также способствуют беременность,
малоподвижный образ жизни, редкие приемы
пищи и др.. Непосредственным толчком к
вспышке воспалительного процесса в
желчном пузыре часто являются переедание,
особенно прием очень жирной и острой
пищи, прием алкогольных напитков, острый
воспалительный процесс в другом органе
(ангина,
пневмония,
и т. д.).
Холецистит
хронический может возникнуть после
острого, но чаще развивается самостоятельно
и постепенно, на фоне желчнокаменной
болезни,
гастрита
с секреторной недостаточностью,
хронического панкреатита и других
заболеваний органов пищеварения,
ожирения.
Характерна тупая,
ноющая боль в области правого подреберья
постоянного характера или возникающая
через 1-3 ч после приема обильной и
особенно жирной и жареной пищи. Боль
переходит вверх, в область правого плеча
и шеи, правой лопатки. Бактериологическое
исследование желчи (особенно повторное)
позволяет определить возбудителя
холецистита.
При холецистографии
отмечается изменение формы желчного
пузыря, часто его изображение получается
нечетким вследствие нарушения
концентрационной способности слизистой,
иногда в нем обнаруживаются камни. После
приема раздражителя — холецистокинетика
(обычно два яичных желтка)- отмечается
недостаточное сокращение желчного
пузыря. Признаки хронического холецистита
определяются и при эхографии (в виде
утолщения стенок пузыря, деформации
его и т. д.).
Течение в большинстве
случаев длительное, характеризуется
чередованием периодов облегчения и
обострения; последние часто возникают
в результате нарушений питания, приема
алкогольных напитков, тяжелой физической
работы, переохлаждения. Ухудшение общего
состояния больных и временная потеря
их трудоспособности — лишь на периоды
обострении болезни. В зависимости от
особенностей течения выделяют вялотекущую
и наиболее распространенную —
рецидивирующую, гнойно-язвенную формы
хронического холецистита. Часто
воспалительный процесс является
«толчком» к образованию камней в
желчном пузыре.
При обострениях
хронического холецистита больных
госпитализируют в хирургические или
терапевтические стационары. В легких
случаях возможно амбулаторное лечение.
Назначают постельный режим, диетическое
питание, с приемом пищи 4-6 раз в день,
антибиотики внутрь. В период стихания
воспалительного процесса можно назначить
тепловые физиотерапевтические процедуры
на область правого подреберья ( УВЧ, и
др.).
Для улучшения
оттока желчи из желчного пузыря как в
период обострении, так и в период ремиссий
широко назначают
желчегонные средства:
аллохол и отвар или настой кукурузных
рылец. Эти средства обладают
спазмолитическим, желчегонным,
неспецифическим противовоспалительным
и мочегонным действием. Проводят лечение
хронических холециститов и минеральной
водой (ессентуки № 4 и №17, славяновская,
смирновская, миргородская, ново-ижевская
и др.). После стихания обострения
холецистита и для профилактики последующих
обострений (желательно ежегодно) показано
санаторно-курортное лечение (Ессентуки,
Железноводск, Трускавец, Моршин и другие
санатории, в том числе местные,
предназначенные для лечения холециститов).
Профилактика
хронического холецистита заключается
в соблюдении режима питания, занятиях
спортом, физкультурой, профилактике
ожирения, лечении очаговой инфекции.
Дисбактериоз
кишечный —
болезнь, характеризующаяся нарушением
подвижного равновесия микрофлоры, в
норме заселяющей кишечник. Если у
здоровых людей в отделах тонкой кишки
и в толстой кишке преобладают лактобактерии,
анаэробные стрептококки, кишечная
палочка, энтерококки и другие
микроорганизмы, то при дисбактериозе
равновесие между этими микроорганизмами
нарушается, обильно развивается
гнилостная или бродильная флора, грибы.
В кишечнике обнаруживаются микроорганизмы,
в норме нехарактерные для него. Активно
развиваются условно-патогенные
микроорганизмы, обычно обнаруживаемые
в содержимом кишечника в небольших
количествах, вместо непатогенных штаммов
кишечной палочки (эшерихии) нередко
обнаруживаются ее более патогенные
штаммы. Таким образом, при дисбактериозе
наблюдаются качественные и количественные
изменения состава микробных ассоциаций
в желудочно-кишечном тракте (микробный
пейзаж).
К кишечному
дисбактериозу приводят заболевания и
состояния, которые сопровождаются
нарушением процессов переваривания
пищевых веществ в кишечнике (хронические
гастриты,
хронические панкреатиты и т. д.). Причиной
кишечного дисбактериоза может быть
длительный, неконтролируемый прием
антибиотиков, особенно широкого спектра
действия, подавляющих нормальную
кишечную флору и способствующих развитию
тех микроорганизмов, которые имеют
устойчивость к этим антибиотикам.
При дисбактериозе
нарушается активность микрофлоры
кишечника в отношении патогенных и
гнилостных микроорганизмов. Продукты
ненормального расщепления пищевых
веществ необычной для кишечника
микрофлорой (органические кислоты,
сероводород и др.), образующиеся в больших
количествах, раздражают стенку кишки.
Возможно также возникновение аллергии
либо на обычные продукты расщепления
пищевых веществ, либо на антигены
бактерий.
Характерны:
снижение аппетита, неприятный вкус во
рту, тошнота, метеоризм, понос или
запоры.
Часто наблюдаются признаки общего
отравления, наблюдается вялость,
снижается трудоспособность. При
диагностике следует различать
дисбактериозы, возникающие на фоне
нерационального применения антибактериальных
препаратов и дисбактериозы, сопутствующие
острым и хроническим заболеваниям
органов пищеварения.
Лечение в легких
случаях амбулаторное, в более тяжелых
— в стационарных условиях. Прекращают
введение антибактериальных средств,
которые могли повести к развитию
дисбактериоза, назначают общеукрепляющую
терапию (витамины и т. д.). Для нормализации
кишечной флоры целесообразно применение
энтеросептола, бифидумбактерина. Нередко
целесообразно назначение препаратов
пищеварительных ферментов.
Профилактика
сводится к рациональному назначению
антибиотиков, полноценному питанию и
общеукрепляющей терапии лиц, переболевших
тяжелыми общими заболеваниями органов
пищеварения.
Ахилия желудка
функциональная —
состояние, характеризующееся временным
угнетением желудочной секреции без
органического поражения секреторного
аппарата желудка.
Причины: депрессия,
отравление, тяжелое инфекционное
заболевание, гиповитаминозы, нервное
и физическое переутомление и пр.
По-видимому, у части лиц функциональная
ахилия связаны с врожденной слабостью
секреторного аппарата желудка.
Функциональные ахилии наблюдаются у
больных сахарным диабетом. Как правило,
функциональная ахилия является временным
состоянием. Однако при длительном
торможении нервно-железистого аппарата
желудка в нем развиваются органические
изменения.
Болезнь протекает
бессимптомно или проявляется снижением
аппетита, в редких случаях — плохой
переносимостью некоторых видов пищи
(молока), наклонностью к поносам.
Различают состояние
ахлоргидрии (отсутствие в желудочном
соке свободной соляной кислоты) и ахилии,
при которой в желудочном соке отсутствует
также
пепсин.
Лечение. Необходимо
устранить факторы, приводящие к развитию
функциональной ахилии. При неврогенной
ахилии — налаживают режим труда и отдыха,
регулярное питание, назначают сокогонные
вещества, витамины,
горечи.
Список литературы
Большая медицинская
энциклопедия Василенко В.Х., Гальперин
Э.И. и др., Москва, «Советская энциклопедия»,
1974.
2. Заболевание
системы органов пищеварения Дайховский
Я.И., Москва, «Медгиз», 1961.
2. Заболевания
печени и желчных путей Тареев Е.М.,
Москва, «Медгиз», 1961.
Лечение болезней
органов пищеварения Гажев Б.Н. ,
Виноградова Т.А., Санкт-Петербург,
«МиМ-Экспресс», 1996.Справочник
фельдшера Бажанов Н.Н., Волков Б.П. и
др., Москва, «Медицина», 1993.