Пчелиный подмор после удаления желчного пузыря

Люди, перенесшие холецистэктомию, вынуждены соблюдать диету, чтобы предотвратить расстройства пищеварения. На многие блюда накладывается строгое табу. А можно ли есть мед после удаления желчного пузыря?

Правильное питание после удаления органа

В зависимости от показаний и состояния пациента операция холецистэктомия проводится открытым или лапароскопическим способом. Независимо от метода, реабилитация предполагает особую диету – №5, на которой нужно сидеть не менее года. Причем первые 1–2 месяца диета особенно строгая, под названием 5а.

Первое время пациенты питаются под контролем медицинских работников. Основу рациона составляют разведенные водой фруктово-ягодные соки, компот из сухофруктов, слабый чай. Пьют напитки малыми порциями по 200 мл.

Постепенно добавляют протертые супы, рисовую и манную каши, геркулес, белые сухари, рыбное филе или нежирное мясо, отваренное на пару. Разрешены разварные каши и творог 0% жирности.

После выписки из больницы пациент следит за питанием самостоятельно. Врачи только дают рекомендации.

Как готовить пищу

Главная задача человека, у которого удалили желчный пузырь – не допустить застоя желчи. Этого можно добиться, если обеспечить дробное питание. Промежутки между трапезой должны быть небольшими, а объем порции составляет около 200 г. В течения дня пьют много воды – до полутора литров.

Все блюда нужно готовить на пару, запекать или тушить. Жареная еда запрещена. При жарке выделяются вещества, стимулирующие выработку желудочного сока, и раздражающие слизистую ЖКТ. При удаленном желчном пузыре это губительно.

Важно: Постоянно необходимо следить за температурой блюд. Они не должны быть слишком холодными, это может вызвать спазм желчных путей.

Что исключить

На некоторые продукты накладывается запрет:

  • отсутствие органа затрудняет усвоение жиров, в связи с чем следует отказаться от животных жиров, сала, жирного молока и творога, всех жирных видов рыбы и мяса. Утром и вечером полезно есть кисломолочные продукты, а также обезжиренный творог – именно они предотвращают застой;
  • хлеб после удаления желчного не запрещен, но он должен быть черствым. Лучший вариант – сухари из белой муки;
  • запрещены лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, грибы, капуста, в том числе квашеная. Они раздражают слизистую и вызывают брожение;
  • не следует употреблять крутые бульоны. Супы лучше готовить овощные, или на основе постного мяса: индюшка, курица, говядина;
  • о таких десертах, как шоколад, пирожные, мороженое, придется забыть. Вместо них рекомендуется употреблять зефир, варенье, мармелад, мед, сухофрукты. Все в ограниченных количествах.

После лапароскопии или открытой холецистэктомии категорически запрещен алкоголь, так как он отрицательно сказывается на работе печени.

Особенности применения меда после операции

Что касается меда, его можно добавлять к напиткам в незначительных количествах в качестве подсластителя. Особых ограничений на прием пчелопродукта нет. Более того, рекомендуется заменять им сахар и другие сладости, на которые в этот период строгое ограничение.

Высокая питательная ценность меда позволяет насытить пациента в период строгих ограничений и разнообразить рацион. Он является ценным источником полезных веществ, повышает иммунитет и обезболивает. Поэтому при отсутствии противопоказаний мед только полезен.

Мед желательно употреблять вместе с фруктовыми и овощными соками. Вкусное и полезное блюдо получается при смешивании его с творогом. Суточная доза не превышает 100–200 г, разделенных на несколько приемов.

Медовые рецепты

Предлагаем несколько рецептов с медом для разнообразия рациона.

Печеное яблоко

Понадобится:

  • 1 некислое яблоко;
  • 2 ч. л. меда.

Яблоко разрезают на две части, удаляют сердцевину. Выпекают в духовке в течение четверти часа. Готовое блюдо сверху поливают жидким медом. Можно кушать в качестве завтрака. Запивают некрепким чаем или шиповниковым отваром.

Творожное желе

Нужно взять:

  • 350 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 150 г сметаны (нежирной);
  • 150 мл воды (или обезжиренного молока);
  • пакетик желатина.

Желатин растворяют, смешивают с молоком и нагревают. Творог вместе со сметаной взбивают, добавляют к желатину, перемешивают. Раскладывают желе по формочкам и ставят в холодильник. Перед употреблением поливают медом.

Салат из пророщенной пшеницы

Потребуется:

  • 2–3 столовых ложки проростков пшеницы;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. меда.

Пшеницу измельчают блендером и перемешивают с остальными компонентами. Можно разнообразить рецепт грецкими орехами и курагой.

Противопоказания

Избегать меда в послеоперационном периоде следует людям, страдающим сахарным диабетом, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Не стоит употреблять его при аллергии на продукт пчеловодства, которая проявляется высыпаниями, тошнотой и рвотой.

После операции по иссечению желчного пузыря мед не запрещен. Смело можете добавлять его к напиткам и готовить с ним различные рецепты. Однако предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник

пчелиный подмор противопоказания

Даже у такого натурального продукта, как пчелиный подмор, есть противопоказания. В основном они вызваны высокой концентрацией активных веществ в этом лекарственном средстве.

На чем основаны противопоказания к применению пчелиного подмора?

Пчелиный подмор – это тельца насекомых, высушенные по специальной схеме. Используются они чаще всего в виде сухого порошка, настойки, отвара или мази на основе природных масел. В составе подмора хитозан (пчелиный хитин), прополис, мед, воск, пчелиный яд и его противоположность – вещество, которое позволяет пчелам не травиться собственным ядом. Поэтому в первую очередь это средство не подходит тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства и их индивидуальная непереносимость.

В целом пчелиный подмор может вызвать следующие побочные эффекты:

  • повышение температуры;
  • повышение артериального давления;
  • мышечные спазмы;
  • разжижение крови;
  • движение камней в почках и желчном пузыре;
  • нервную возбудимость;
  • бессонницу;
  • кожные раздражения, дерматит.

Противопоказания для приема настойки пчелиного подмора

Настойка пчелиного подмора готовится на спирту, а потому к противопоказаниям употребления этого лекарства относятся состояния, когда исключено употребление алкоголя. Краткий перечень болезней, при которых нельзя использовать настойку:

  • разжижение крови, плохая свертываемость;
  • алкоголизм, наркомания;
  • непереносимость этила и его производных;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • аневризм;
  • легочная недостаточность;
  • инфаркт, стенокардия, сердечная недостаточность;
  • психические расстройства, заболевания ЦНС;
  • туберкулез;
  • нарушение кровообращения головного мозга;
  • инфекционные болезни;
  • лихорадочные состояния;
  • тиреотоксикоз;
  • некроз тканей внутренних органов.

Также пчелиный подмор может причинить вред людям с кардиостимулятором, так как меняет формулу крови и разжижает ее, что должно быть отражено в настройках этого прибора.

Кому противопоказан пчелиный подмор?

С осторожностью следует проводить терапию пчелиным подмором при беременности. После первого триместра это средство лучше уже не применять. Недопустимо лечение настойкой детей до 2 лет.

Также лечение пчелиным подмором противопоказано при наличии заболеваний, в течении которых инициируются процессы, сходные с действием этого продукта пчеловодства. Как правило, это тяжелые болезни, сопровождающиеся изменениями иммунитета, крови, лимфы и соединительных тканей:

  • геморрагический синдром;
  • гемолитический синдром;
  • синдром миелопластии;
  • онкологические заболевания с ускоренным метаболизмом;
  • заболевания крови;
  • состояние, требующее реанимационных действий.

Применение этого лекарственного средства наиболее оправдано в целях профилактики и предупреждения болезней, а не тогда, когда самочувствие уже успело ухудшиться. Особенно это касаетсяпчелиный подмор применение противопоказания повышения температуры тела – при этом симптоме употребление пчелиного подмора, настойки, отвара и мази строго запрещено. Перед тем, как начать применение этого лекарства, следует удостовериться, что острая фаза болезни миновала. В этом случае вы можете быть уверены в том, что не причините себе и своим близким вреда.

Наружное применение пчелиного подмора таких противопоказаний не имеет. Единственное, что может воспрепятствовать лечению – непереносимость препарата. В целом же ограничений к применению подмора в виде компрессов и мазей, нет. Они прекрасно снимают воспаление, унимают боль и запускают регенерационные процессы в тканях.

В косметических целях не рекомендовано использование пчелиного подмора летом, во время активного Солнца.

Источник

Полезные
свойства цветочных нектаров распространяются на все органы и ткани благодаря
наличию биологически активных веществ. Мед для желчного пузыря, например, применяется с
целью устранения воспалительных процессов, недопущения или выведения камней из
полости органа. Пчелиный продукт при регулярном употреблении способствует
нормализации работы пищеварения, от чего зависит общее самочувствие, здоровье.

Симптомы
желчнокаменной болезни

ЖКБ
(желчнокаменная болезнь) – это нарушение в работе органа, которое определяется
появлением твёрдых образований (камней). Они содержат белки и соли, пигменты,
холестериновые отложения. Этот процесс затрагивает обычно желчный пузырь,
иногда конкременты попадают в протоки. Главная причина – застой содержимого в
полости органа. К этому ведут разные факторы: приёмы лекарств, беременность, неправильное
питание, лишний вес.

Механизм
развития болезни протекает долго – от образования камней до первых симптомов
часто проходит 5–10 лет. Ранние признаки: желтизна кожи и слизистых оболочек,
глаз; ощущение тяжести в животе; горечь в полости рта. К типичным (основным)
симптомам относят:

  • расстройство
    пищеварения – тошнота и рвота с примесью желчи, вздутие живота, диарея или
    запоры;
  • развивающаяся
    желтуха – затрагивает кожу, слизистые, глаза;
  • колики в области
    печени – острый болевой синдром, который начинается под правыми ребрами и
    отдаёт в правую руку, плечо, лопатку;
  • слабость,
    вялость, апатичное состояние, недомогание.

Печеночные
или желчные колики возникают обычно после употребления жирных, острых, пряных
продуктов. Другие причины – алкоголь, встряска тела, тяжёлые нагрузки. Колики
проявляются сильной болью.

Дополнительные
симптомы ЖКБ – повышение температуры до 37,5–38,5 градусов, усиленное
потоотделение, обесцвечивание кала, увеличение печени в размерах, что вызывает
тупую боль в правом подреберье. Иногда наблюдается судорожный синдром.

Является ли мед желчегонным средством

Продукция
пчеловодства проявляет разные целебные свойства, но вопрос того, желчегонный или нет по своей
природе мед, до сих пор многих интересует. Ответ довольно прост –
цветочный нектар активизирует отток содержимого желчного пузыря, что служит
профилактикой застойных явлений или образования камней внутри органа.
Обеспечивается процесс наличием в составе микронутриентов (витаминов,
минералов, биофлавоноиды).

Другой вопрос – относятся ли все сорта или каждый мед к желчегонным средствам независимо от растения, с которого был собран? Нет, этим целебным действием наделяется не каждая вид. Лучшие сорта – барбарисовый, васильковый, лавандовый, каштановый нектар, из чертополоха. Также мед для борьбы с болезнями желчного пузыря берут из душицы, липы, акации.

Можно ли мед при желчнокаменной болезни

Цветочный
нектар активизирует выработку желчи, но разрешается ли меж при ЖКБ или нет? Мнение врачей
категорично – при наличии камней в полости желчного пузыря или протоке пчелиные
продукты запрещаются к применению. Причина заключается в стимуляции движения
конкрементов. Со временем этот процесс ведёт к перекрытию желчевыводящих путей
и обострению болезни.

Медом желчегонного действия начинают лечение после распада камней, то
есть на конечной стадии болезни. Цветочный нектар применяется только для
выведения измельчённых конкрементов. Помогают с этим натуральные соки.

СоставРецепт
С грушевым сокомСмешать по 100 мл кипячёной воды и вытяжки из фрукта. Добавить 2 большие ложки нектара и смешать. Смесь поделить на 3 части, употреблять на протяжении дня.
Сок редькиРастереть 140 г пчелиного продукта и 100 мл экстракта из овоща. Оставить до полного растворения. Принимать 3 раза за день до еды. Курс – 2 недели.
Настой одуванчика Залить ложку листьев стаканом кипятка и оставить на полчаса под крышкой. Добавить мед к жидкости, принимать натощак.
Отвар расторопши Залить высушенное растение 200 мл воды, поставить на водяную баню, варить 8 минут. Смесь остудить, процедить, соединить с ложкой нектара. Употреблять средство в тёплом виде 2 раза за сутки.
С растительным маслом Смешать 300 мл масла оливы, 100 мл лимонного сока, 100 г меда. Принимать смесь по 1 большой ложке натощак. Курс – 21 день.

Перечисленные
средства помогают вывести мелкие камни или песок, но это требует проведения
предварительного УЗИ и консультации с врачом. Если при желчнокаменной болезни
наблюдаются крупные конкременты, то лечение медом откладывают до раздробления
образований. Врач по УЗИ также определяется с типом дискинезии, количеством
камней, их расположением.

Перед
применением средств нужно запомнить, что имеется опасность распада камней.
Происходит это под действием пектина из грушевого сока. По итогу, ситуация
вызовет сильную боль, колики и госпитализацию.

Для
снижения риска появления опасных осложнений следует соблюдать следующие
правила:

  • желчнокаменная болезнь протекает без осложнений, мелкие конкременты располагаются в протоках – рецепт с оливковым маслом;
  • нарушение моторики желчного пузыря и функций сфинктеров – настой одуванчиков;
  • расположение камней в полости органа – грушевая вытяжка и нектар с невыраженным желчегонным свойством;
  • осложнение в виде холецистита – грушевый сок с медом из душицы.

При
усилении сокращений желчного пузыря запрещают применение всех средств,
стимулирующих тонус стенок органа (холикинетиков). Поэтому перед употреблением
пчелиного продукта обязательна консультация врача.

Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря

Операцию
по удалению желчного пузыря выполняют, когда камни нельзя устранить другим
методом. Последствие – желчь выделяется сразу в кишечник после попадания пищи.
Это вызывает раздражение стенок.

Для
нормализации пищеварения и работы органов после удаления пузыря назначают
диету. Другая задача – обеспечение выхода желчного секрета, чтобы не допустить
образования камней в протоках печени.

Питание называют диетой №5. Минимальный срок соблюдения – 2 месяца после операции. Мед числится в списке разрешённых продуктов.

Противопоказания
к медовому лечению

Мед противопоказан при желчнокаменной
болезни, если обнаруживаются
крупные конкременты. Другие ограничения к применению:

  • аллергическая
    реакция на пыльцу, другие компоненты;
  • гепатит,
    обострение гастрита, панкреатита;
  • повышенная
    свёртываемость крови;
  • сахарный диабет,
    проблемы с весом;
  • беременность;
  • дети младше 3
    лет.

Цветочные
нектары проявляют желчегонные свойства. Примеры сортов – каштановый,
васильковый и лавандовый. Эти продукты полезны при застойных явлениях в желчном
пузыре. При образовании камней приём допускают только с одобрения врача. Всё
зависит от типа дискинезии, количества, расположения, размера конкрементов,
сопутствующих болезней.

Источник

Лечение подмором пчёл. Рецепты и рекомендации.

Прежде чем начать курс лечения предварительно следует уточнить диагноз у лечащего врача и иметь уверенность в необходимости лечения именно данным средством. Лечение подмором пчёл начинается с небольших доз. Только при отсутствии отрицательных реакций лечение продолжается. (Со свойствами и противопоказаниями знакомимся «Свойства пчелиного подмора»,  «Магнетитный аспект лечебных свойств подмора пчёл».

Как сушить подмор?

В качестве основного ингредиента используются высушенные тельца погибших пчёл. Сушка подмора пчёл производится интенсивно при температуре 45 – 55 °С. Хранить сушёный подмор пчёл следует в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения один год (условно до 3-х лет, но запасать нет необходимости).

Сушка подмора пчёл.

Интенсивная сушка пчелиного подмора в духовой печи газовой плиты.

Как приготовить лекарство из подмора пчёл?

Формы снадобий на основе подмора пчёл разнообразны.

Жареный подмор.

Принимать подмор можно непосредственно в сушёном или обжаренном виде. Для более удобного употребления сушёный пчелиный подмор желательно перемолоть в кофемолке или растолочь пестиком (десяток пчёлок на один приём) в фарфоровой либо эмалированной посуде. Принимают пчелиный подмор в виде порошка, запивая водой. Подмор пчёл можно жарить на растительном масле (подсолнечное, горчичное, оливковое, льняное, тыквенное). Поджаренный на масле подмор желательно использовать в течение 2 – 3 дней (крайний случай – неделя при хранении в холодном месте).

Как приготовить спиртовой настой с подмором.

Спиртовой настой с измельчённым(обязательно предварительно растереть) пчелиным подмором приготавливается как в 40% (водке), так и в 70% спиртовом растворе. Сильная концентрация спирта применяется для более быстрого получения снадобья, с последующим уменьшением концентрации до нужных пределов. В другом случае при приготовлении более концентрированного раствора в последующем сокращают дозу (разбавляют) непосредственно перед приёмом снадобья (во избежание химического ожога). Настой готовится в соотношении 1: 10. На 20 грамм подмора (фасовочный объём) придётся 200 мл водки или 100 мл спирта (можно тоже взять объём 200 мл, а в последствие разбавить). Настой производить в стеклянной посуде. Водочный настой в склянке выдерживается плотно закупоренным в тёмном прохладном месте в течение трёх недель (21 день), спиртовой настой в течение двух недель. Желательно настой ежедневно встряхивать (взбалтывать). После выдержанного срока настой процеживается, субстрат отжимается. Хранение готового настоя осуществляется плотно закрытым в тёмном прохладном месте. Возможен длительный срок хранения – до года, но желательно приготавливать снадобье в объёме необходимом для употребления в течение месяца. Допустимо использовать спиртовой настой не удаляя ингредиенты.

Применение спиртовых и водочных настоев считается более эффективным. В таких растворах биологически активные фракции извлекаются из подмора лучше. Всасываясь через слизистую оболочку рта, настой поступает непосредственно в организм, минуя «жёсткую» обработку ЖКТ и печенью.

В случае непереносимости или противопоказания к алкоголю используется отвар. В этом случае необходимо приготовить снадобье с повышенной концентрацией ингредиентов подмора (сильно уваривая).

Как сделать отвар с подмором.

Отвар подмора пчёл готовим на том же объёме (20 гр.) подмора. Желательно взять измельчённый подмор, залить 0,5 литром воды, довести до кипения и варить в течение 2 часов. После чего дать остыть в закрытом виде. Прицедить через марлю и отжать. Другой способ приготовления отвара заключается в сокращении времени кипячения до 30 минут на меньший объём воды (200 мл.). Использовать любой отвар в течение 3 суток. Хранить в холодильнике. Срок использования можно увеличить при хранении в секциях в замороженном виде.

В лечебных целях применяется способ комбинированного сочетания свойств подмора и других апи- и фито- веществ. Например, добавление в настой или отвар подмора пчёл прополиса, трав, смол и пр. Можно смешивать ингредиенты как в процессе приготовления, так и готовые настои (отвары) или уже непосредственно перед употреблением.

Как готовить распар подмора пчёл.

Распар подмора пчёл приготовляется из расчёта лечения (покрытия) площади больного места. Например, 10 гр. или столовая ложка (можно и больше) заливается стаканом (200 гр.) кипятка, укрывается и настаивается в тепле 15 – 20 минут. Затем распар слегка отжимается через марлю, прикладывается к больному месту в виде компресса и утепляется, при необходимости фиксируется. После использования не хранится. В качестве примочек можно использовать отжим и после спиртового настоя, и после отвара.

Как сделать мазь с подмором пчёл.

Мазь с подмором пчёл обычно приготавливаться на уже готовых кремах, мазях и маслах. Растёртый в порошок подмор пчёл 10 – 20 грамм смешивается с вазелином, мазью с салициловой кислотой, силикатом, растительным маслом и подобным. Внимание! В кожу лица и головы втирать мазь не рекомендуется! Срок хранения полгода.

Все перечисленные формы препаратов на основе подмора пчёл, изготовленные в домашних условиях, следует хранить в стеклянной посуде (желательно тёмной) в тёмном прохладном месте.

Применять снадобье на основе подмора пчёл следует с учётом особенностей усвоения химических препаратов организмом (смотреть «Поступление лекарства в организм»). Если Вы собираетесь долго жить, то не следует длительное время применять любое лекарство. Всё по тому, что снадобье и в одной миллионной части является именно лекарственным средством, а не пищей. Поэтому максимальный непрерывный приём предложенных рецептов не должен превышать одного месяца (в идеале рассчитать на 21 – 28 дней). Более длительные сроки согласовывайте с лечащим врачом. Ежедневный приём – не более 3-х раз.

Показания и рекомендации по применению подмора пчёл.

Пчелиный подмор лечит.

Пчелиный подмор рекомендуется к применению от разных недугов.

Пчелиный подмор. Лечение, рецепты.

Практически при всех заболеваниях, связанных с проходимостью сосудов – тромбофлебите, эндартериите и подобных подмор используется в качестве мази. Перед втиранием мази тело моют с мылом, делают горячий компресс, затем втирают в течение 2 – 3 минут. Процедуру принимают утром и вечером, или только вечером в течение двух-трёх недель.

Аналогичным образом мазь рекомендуется накладывать на больные участки при артрите, радикулите, ишиасе и других заболеваниях, связанных с суставами и нервными окончаниями.

При перечисленных заболеваниях процедуры с мазью разумно чередовать с применением распара пчёл.

Помогает «пчелиная» мазь при трофических язвах, а так же при необходимости простого заживления ран.

В случаях, когда заболевание сопряжено с кровеносной и нервной системами (крово- и лимфообращение, повреждение нервов и пр.), те же тромбофлебит, эндартериит, радикулит, ишиас и прочие, то приемлемо дополнительно принимать спиртовой (водочный) настой подмора пчёл по 15 – 20 капель за полчаса до еды. В случае противопоказаний к спиртосодержащим препаратам принимается отвар по одной столовой ложке.

Для снижения давления используют настой. Принимать по 10 – 15 капель после приёма пищи с небольшим количеством воды.

С осторожностью можно принимать настой при болезнях почек. Проявляет мочегонные свойства, способствует выведению мелких камней. Не употреблять в период обострения болезни. Спиртовой (водочный) настой назначается в объёме 15 – 20 капель после еды. Отвар принимается по одной столовой ложке так же после приёма пищи.

Водочный настой или отвар подмора используется при сердечнососудистых заболеваниях – атеросклерозе, ревматизме. Режим приёма: 15 – 20 капель за полчаса до еды три раза в день.

При воспалениях придатков матки, миоме употребляют 20 – 30 капель (чайная ложка) спиртового настоя три раза в день в течение месяца. Месяц перерыв. Курс повторить.

При половых расстройствах применяется спиртовой раствор 20 – 30 капель до еды три раза в день. При данных недугах можно употреблять сушёный подмор или обжаренный на тыквенном или другом растительном масле по чайной ложке утром и вечером.

Объём и режим употребления снадобий на основе подмора пчёл при прочих заболеваниях, не конкретизированных в данной статье, не должен превышать максимальных значений, указанных для лечения большинства заболеваний. (Полный список показаний и противопоказаний ← по ссылке.)

Главное, вспомните, Вы врача-то посещали?
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Источник