Памятка по раку желудка
Во время процедуры специальный зонд, имеющий световод, вводится в желудок, врач осматривает все его отделы, а также двенадцатиперстную кишку.
Доктор может взять на анализ желудочный сок или кусочки ткани слизистой. Больным, имеющим повышенный онкологический риск по раку желудка, рекомендуется проходить ФГС один — два раза в год.
В целях профилактики появления рака желудка нужно соблюдать общие правила гигиены, исключить по возможности стрессовые ситуации, которые могут привести к язве ЖКТ. Необходимо уменьшить влияние вредных факторов окружающей среды (промышленные отходы, автомобильные выхлопные газы). Следует обязательно укреплять иммунитет, с этой целью будут полезны занятия физкультурой, ежедневные прогулки, закаливающие процедуры.
Онкопрофилактическая диета
В целях профилактики рака желудка нужно соблюдать специальную диету. В рацион требуется включать фрукты, овощи, зелень и коренья. В свежих фруктах и овощах присутствуют противораковые элементы, которые не только могут защищать желудок от развития опухолей, но и действовать на болезнь как химические лекарственные препараты (при отсутствии токсичности).
Риск заболеть раком уменьшится, если ежедневно употреблять 200 – 250 мл молока. Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований в желудке являются томаты. Рекомендуется ежедневно съедать по два – три спелых красных помидора. Они содержат антиоксиданты, способные стимулировать иммунитет.
Мощным антиоксидантом, препятствующим появлению онкологических болезней, является витамин Е. Много его содержится в растительном масле, орехах. В целях профилактики рака желудка нужно ежедневно есть 150 орехов или употреблять не менее 2-3 столовых ложек любого растительного масла. В онкопрофилактическую диету должны входить корень сельдерея, хрен, редька, редис. В их составе присутствуют индол и изотиоцианат — мощные антиканцерогенные вещества. Ежедневно рекомендуется съедать по 50 граммов этих корнеплодов.
В качестве профилактики рака желудка нужно употреблять одну луковицу в день. В луке содержится кверцетин, он препятствует образованию раковых клеток. Следует включать в рацион жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардина, сельдь, скумбрия, макрель), в них содержится большое количество омега -3 — жирных кислот, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Замечательным средством профилактики рака желудка считается зеленый чай. Этот напиток нужно пить ежедневно.
Профилактика появления рака желудка предусматривает действия, направленные на предупреждение появления хронических заболеваний желудочно — кишечного тракта. На протяжении жизни необходимо соблюдать общие правила санитарно — гигиенического режима, правильно питаться, по возможности исключить появление стрессовых ситуаций, которые могут привести к появлению язвы желудка.
Предотвращение появления таких предраковых заболеваний, как пернициозная анемия, хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеют исключительное значение в профилактических мероприятиях, направленных на недопущение развития злокачественных новообразований этих органов.
Уменьшение влияния вредных факторов окружающей среды, таких как автомобильные выхлопные газы, промышленные отходы.
Нитраты, нитриты, в большом количестве содержащиеся в тепличных растениях (помидоры, огурцы), копченостях, также необходимо ограничить в питании, так как данные продукты являются опасным и с точки зрения канцерогенного влияния на организм.
Соблюдать умеренность в применении различных медикаментозных средств.
Свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, макро и микроэлементами, сбалансируют рацион питания. также свежие овощи и фрукты служат хорошим источником антиоксидантов, которые эффективны в борьбе против появления раковых клеток.
Каждодневные вечерние прогулки, занятия физической культурой и закаливающие процедуры, все это укрепит иммунитет, придаст бодрости и дополнительных жизненных сил.
Рак желудка – один из самых опасных видов злокачественных опухолей. Зачастую он выявляется лишь на поздних стадиях и приводит к высокой смертности. После радикальной операции пятилетняя выживаемость больных раком желудка около 40%. Но большинству пациентов адекватное лечение провести не удается. Из-за этого не более 12 % всех заболевших переживут пяти летний рубеж. Поэтому профилактика рака желудка сего дня очень актуальна.
На протяжении последних десятилетий заболеваемость раком желудка неуклонно падает. Связывают это с улучшением питания и широким использованием холодильников для хранения продуктов. Но в нашей стране рак желудка — массовое явление. Заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин.
Факторы риска развития рака желудка
- низкий уровень жизни;
- плохое питание;
- злоупотребление нитратами, солью, консервированными продуктами, крепкими спиртными напитками;
- недостаточное потребление белков, овощ ей, фруктов, витаминов;
- полипы, язва желудка, низкая кислотность желудочного сока;
- хеликобактериоз;
- очень редко — врожденные генетические нарушения (семейный рак желудка).
Предопухолевые процессы
Предраковым заболеванием считается хронический атрофический гастрит. Он вызывает уменьшение желез слизистой, угнетение функций желудка, ослабление выработки пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Сначала клетки слизистой желудка теряют обычный вид и становятся похожими на клетки кишечника. Это так называемая кишечная метаплазия. В дальнейшем возникает дисплазия (неправильное развитие). Вот характерная последовательность изменения клеток слизистой желудка: атрофия — кишечная метаплазия — дисплазия — рак.
Хронический атрофический гастрит не имеет яркой клинической картины. Человека беспокоят неприятные ощущения после еды – ноющие тупые боли в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, иногда с тухлым запахом. Могут быть нарушения стула (поносы или запоры), повышенное газообразование.
Хеликобактериоз
Многие исследования показали, что заражение хеликобактером (Helicobacter pylori) повышает риск рака желудка в 2-4 раза. Инфицированность населения составляет около 40 %. Заразиться можно через грязные руки, загрязненные продукты, во время поцелуев. Профилактика заражения проста: мыть перед едой руки с мылом, обдавать кипятком фрукты, овощи, а также не целоваться с больными людьми.
Как же бактерия противостоит воздействию соляной кислоты желудочного сока и не погибает? Выжить помогает особый фермент, уреаза — она расщепляет мочевину из содержимого желудка. В результате вокруг бактерии образуется облачко аммиака, который нейтрализует кислоту и дает возможность продержаться несколько часов. За это время бактерия ввинчивается в выстилку желудка при помощи спиральных жгутиков, удаляется от поверхности. Там бактерия может жить десятилетиями. Она медленно размножается, постепенно разрушает слизистую оболочку желудка и способствует развитию гастрита, язвы и рака желудка. Излечение хеликобактериоза улучшает состояние слизистой.
Кроме того, Helicobacter pylori является главной причиной злокачественной опухоли, развивающейся из скоплений лимфоидной ткани в слизистой — В-клеточной лимфомы желудка. Удивительно, что излечение хеликобактериоза приводит к полной регрессии лимфомы желудка и выздоровлению.
Разработаны надежные методы диагностики хеликобактериоза и схемы его эффективного лечения при помощи антибиотиков. Если obacter pylori обнаружена у одного члена семьи, то, как правило, заражены все остальные. Поэтому необходимо лечение всей семьи. К сожалению, инфекция часто рецидивирует. Поэтому необходимо периодически обследоваться и после лечения. Наилучшей первичной профилактикой рака желудка является правильное питание и соблюдение онкопрофилактической диеты. Очень важно своевременное выявление и лечение хронического атрофического гастрита, язвы, полипов, хеликобактериоза.
В настоящее время, существует возможность следить за состоянием желудка с помощью фиброгастроскопии (ФГС). Специальный зонд со световодом вводится в желудок. Во время процедуры врач может осмотреть все отделы желудка и двенадцатиперстную кишку, взять для анализов желудочный сок и кусочки ткани слизистой и даже удалить полипы желудка, не прибегая к полостной операции. ФГС безопасна и безвредна. Больным с повышенным онкологическим риском по раку желудка рекомендуется проходить фиброгастроскопию 1-2 раза в год. Регулярная ФГС позволяет своевременно выявить злокачественную опухоль и провести лечение.
Следует внимательно относиться к своему состоянию. В зависимости от расположения и вида опухоли, проявления болезни могут быть самые разные:
- кровотечение, черный стул;
- боли в подложечной области;
- чувство тяжести, распирания в подложечной области после еды, отрыжка, тошнота и рвота;
- нарушение глотания, чувство помех и при прохождении твердой пищи;
- потеря аппетита, отвращение к ранее любимой пище, например к мясу, общая слабость, потеря веса.
Если у вас появились какие — либо из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к онкологу и пройти обследование.
Причины появления онкологических патологий не выяснены до сих пор. Относительно любого вида рака выявлены факторы повышенного риска появления. Люди, попадающие под действие негативных факторов, включены в зону риска. С учётом повышенного уровня опасности такие люди должны быть предельно внимательны в отношении собственного здоровья. Примеры негативного исхода лечения запущенных стадий раковых болезней становятся памяткой для группы потенциального риска.
Для избегания основной патологической проблемы (рак желудка) медиками разработан комплекс процедур, направленных на предупреждение появления онкологии у людей с повышенным риском возникновения патологии.
Профилактика рака желудка – это комплекс действий и требований, которые имеют своей целью предупреждение возникновения патологического процесса возникновения опухолей в этом органе пищеварения человека.
Особенности рака желудка
Рак – агрессивный по отношению к человеку вид новообразования. Для болезни характерна высокая скорость распространения и разрастания по повреждённому органу и за его пределы через систему метастазирования, поражая жизненно важные органы человека. Онкологический процесс в желудке начинается с изменения эпителиальных клеток слизистой оболочки человека. В этих клетках происходят мутации, в результате появляются атипичные клетки.
При росте онкологического проявления выделяется чёткая стадийность болезни. Лучше всего заболевание поддается лечению на первых двух стадиях, когда размер опухоли мал и нет метастазов.
Наиболее агрессивный и часто встречающийся вид онкологии этого органа – аденокарцинома. Этот злокачественный вид опухоли уже к третьей стадии патологии полностью выводит из строя функционал желудка. Снижает эффективность его работы, препятствует перевариванию и усвоению пищи.
При любом виде рака, включая онкологию желудка, происходит снижение качества человеческой жизни. Развиваются сопутствующие патологии. Человек испытывает сильные болевые ощущения постоянно, на протяжении длительного времени. При наступлении термальной стадии, когда жизненные процессы уже невосстановимы, для лечения боли используют наркотические препараты. Стандартные обезболивающие уже не приносят значимого облегчения.
Также для поздних стадий характерно нарушение целостности стенок органа, что приводит к возникновению внутреннего кровотечения, отравлениям, нарушениям функциональности кишечника.
Первичная и вторичная группа профилактических мероприятий
Для предупреждения развития патологии онкологии желудка применяют два основных направления профилактических мер.
Первичная профилактика включает мероприятия, имеющие отношение к неопределённому кругу лиц, то есть затрагивающие интересы не только включённых в группу повышенного риска. Основные положения первичной профилактики:
- правильное питание;
- отказ от вредных привычек;
- проведение осмотров у врача с целью раннего диагностирования и лечения онкологического процесса.
К вторичной профилактике относятся мероприятия врачей в отношении пациентов, включённых в группу риска. Болезни, осложняющие ситуацию:
- Хронический гастрит.
- Язва желудка.
- Полипоз.
Стоит отметить, что для первичных профилактических мероприятий требуется активное участие самого человека. Для вторичных мероприятий важна квалификация медицинского специалиста.
Подробнее о первичной профилактике рака желудка
Правильное питание – основа здоровья человека и его активности на протяжении долгих лет жизни. Лишний вес, спровоцированный неправильной системой употребления пищи, приводит к нарушениям в работе:
- сосудов и сердца;
- лёгких;
- позвоночника;
- суставов.
При превышении допустимых показателей по ожирению наступает летальный исход для больного.
Если человек ставит целью правильно питаться, потребуется соблюдать ряд правил, которые помогут продуктам быстрее и качественнее усваиваться. Для здорового человека правильное питание подразумевает употребление в пищу:
- овощей;
- фруктов;
- ягод;
- орехов;
- круп;
- молочных продуктов;
- нежирных сортов мяса и рыбы.
Греча, рис, полба богаты клетчаткой и питательными веществами.
Рацион должен состоять из лёгкой пищи, а потребление желательно осуществлять в соответствии с режимом, придётся соблюдать порядок ежедневно в течение жизни. Рацион включает разные супы, которые благотворно сказываются на пищеварительном процессе. Желательно употребление достаточного количества чистой питьевой воды, позволяя правильно функционировать почкам и всей выделительной системе.
Рекомендуется отказаться от острой пищи либо сократить количественный показатель её потребления. Острая пища способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцирует хронические патологии. С аналогичной целью ограничивают потребление солёных и копчёных блюд.
Приготовленная на пару и варёная пища легче усваивается организмом. В жареной пище содержится небольшое количество канцерогенов, которые постепенно накапливаются в теле и запускают отравление организма.
При соблюдении правил правильного питания человек будет испытывать лёгкость, высокую трудоспособность и станет значительно реже болеть. Важно дополнять правильное питание физической активностью.
Отказ от вредных привычек
К вредным привычкам относятся такие виды зависимости, как никотиновая и алкогольная, до перерастания последней в стадию алкоголизма. Алкоголизм – самостоятельная патология, имеющая собственный патогенез образования и развития. Отдельной болезнью признаётся наркотическая зависимость. Лечением алкоголизма и наркомании занимается врач-нарколог.
Вредные привычки способны вызывать массу патологических явлений в человеческом организме. Оказывают отравляющее воздействие на все органы и ткани с течением времени.
Никотин может спровоцировать онкологические процессы в органах. Поражаются:
- лёгкие;
- желудок;
- горло.
Употребление табака на пустой желудок спровоцирует появление гастрита. При переходе указанной патологии в хроническую форму человек включается в группу риска развития рака желудка.
При длительном воздействии этанола на организм происходит отравление системы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и способен вызывать тяжёлую патологию – язву, способную провоцировать онкологию. Вдобавок язва вызывает интенсивные болевые ощущения.
Употребление наркотических веществ способно в короткие сроки разрушить функциональность и взаимодействие жизненных систем организма.
Проведение осмотров у врача для раннего диагностирования и лечения онкологического процесса
Ключевой фактор, влияющий на шансы выздоровления при онкологии – время. Опасность явления: при первоначальном появлении онкологии патология бессимптомна. Болезнь выявляется, находясь в третьей и четвёртой стадии развития.
Часто диагностика на ранних этапах происходит при осуществлении обследования на предмет выявления иных патологических процессов. Наличие онкологии выдает присутствие в анализах крови онкомаркеров.
Применение первичной профилактики позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем, снизит риск появления злокачественного новообразования.
Подробнее о вторичной профилактике рака желудка
Вторичная профилактика включает медицинские процедуры, помогающие устранению имеющихся патологий с целью избежать перерастания их в онкологию. Для достижения максимального эффекта профилактических мер требуется в точности соблюдать клинические рекомендации лечащего врача.
С целью профилактики желательно посещать гастроэнтеролога с периодичностью раз в 12 месяцев.
Лечение гастрита и язвы желудка
Хронические патологические явления занимают первое место среди выделяемых причин появления онкологического процесса.
Для применения наиболее эффективных методов воздействия будут проведены соответствующие медицинские диагностические процедуры. По итогу диагностики назначается лечение. Чаще всего, оно включает приём фармакологических средств, разработанных для лечения соответствующего вида патологии.
Терапевтическое воздействие дополняется специально разработанными диетами, которые позволяют организму восстановиться от последствий гастрита и язвы.
Лечение полипоза
Новообразование развивается медленно, агрессивности по отношению к пострадавшему организму не проявляет. Но присутствует риск преобразования полипа в рак. Мероприятий по предупреждению развития полипоза нет. Триггерная причина патологии не известна.
Для лечения болезни потребуется провести соответствующую диагностику. При незначительных размерах врач удалит полип ещё при проведении процедуры эндоскопии. При значительных размерах образования потребуется провести резекцию желудка.
Оперативное вмешательство дополняется диетой и фармакологической терапией.
Третичная профилактика онкологии желудка
Третичная профилактика – это специальный вид предупредительных мероприятий, который связан с лечением других видов онкологий желудочно-кишечного тракта. При развитии рака кишечника метастазирование распространяется и на желудок.
Для предотвращения онкологии желудка требуется вовремя выявить, диагностировать и лечить иные виды онкологии на ранних стадиях развития.
Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди: