Овсяный кисель после удаления желчного пузыря
Дата публикации: 06.06.2013
Овёс – это яровой злак, из зёрен которого делают муку, толокно, овсяные хлопья. Сначала овсом кормили домашних животных, особенно лошадей. Затем обнаружили, что уникальное растение даёт питание, силу и здоровье также и людям.
Мало того, народные целители вот уже несколько десятилетий используют овёс в качестве ветрогонного, противовоспалительного, восстанавливающего, жаропонижающего и очищающего организм средства.
Это не удивительно, ведь овёс содержит необходимое количество крахмала и белков, минеральных солей и витаминов, органических кислот и жиров. Он насыщает организм и выводит из него шлаки и «вредный» холестерин.
Конечно, сам овёс жевать трудно, да и малоэффективно, поэтому его предварительно обрабатывают и варят его. В результате в качестве лечебного средства используют полезные свойства овсяного киселя или каши. Что не мене действенно, ведь злаковые не теряют своих свойств при обработке. Если конечно, не удалять из них самое ценное.
Польза овсяного киселя
Овсяный кисель – питательный пищевой продукт, который легко, быстро и полностью усваивается. Благодаря высокому содержанию в нём крахмала, он очень полезен для печени, почек и всего кишечно-желудочного тракта.
Из-за этого кисель часто входит в восстановительные диеты при таких заболеваниях как язва, гастрит желудка, гепатит, панкреатит, холецистит, цирроз. Его можно есть даже сразу после пищевого отравления.
Благоприятно действует кисель на сердечнососудистую систему, снижая риск возникновения атеросклероза. Рекомендован также овсяный кисель для похудения, потому как он нормализует обмен веществ, помогая справиться с ожирением.
Особенно хорошо влияет овёс на поджелудочную железу. Мы часто к 35-40 начинаем её замечать, если образ жизни до этого времени был, мягко говоря, не очень здоровым. Тяжесть в желудке, метеоризм, постоянная громкая отрыжка, да ещё и боль в правом подреберье – признак начинающегося панкреатита. Овсяный кисель при постоянном употреблении минимум через два месяца сможет облегчить боли и убрать неприятные симптомы.
Лечение овсяным киселём
Лечиться киселём просто – нужно стараться каждое утро есть его на завтрак, лучше без приправ и сахара. В крайнем случае, с мёдом, со сметаной, свежими ягодами и кусочком ржаного хлеба.
Только не забудьте сперва посоветоваться с лечащим врачом, чтобы уточнить, какие продуктами вам можно дополнять рацион. Чтобы не возникло аллергических реакций или других непредвиденных последствий. Поскольку при каждом диагнозе разрешен или запрещён определённый набор продуктов.
Главное, чем полезен овсяный кисель это то, что он помогает быстрее восстановиться в период после операций на внутренних органах брюшной полости. Например, после удаления жёлчного пузыря. Такие хирургические вмешательства очень трудно переносятся пациентами.
Им, как правило, в это время практически ничего есть нельзя, потому как в кишечнике от любой пищи начинается сильное газообразование. Как раз кисель из овса помогает с этим справиться, одновременно насыщая организм витаминами.
Вред овсяного киселя
О вреде овсяного киселя можно сказать только одно – при любых попытках его обнаружить ни одна из них не увенчалась успехом. Даже передозировка киселя сомнительна – его невозможно переесть, потому что просто не захочется. Как только организм насытится, а это произойдёт довольно быстро, вы больше не сможете проглотить ни ложечки. В этом состоит уникальность этого удивительного продукта.
Рецепт овсяного киселя
Существует много рецептов приготовления овсяного киселя. Его делают из хлопьев, толокна или из муки. Готовят его на воде, на молоке, добавляют в него сухофрукты, сахар, мёд. От способа приготовления зависит густота, калорийность и вкус киселя. Мы рассмотрим простой рецепт из овсяной муки для похудения и оздоровления организма.
Чтобы приготовить овсяный кисель, возьмите 1 стакан овсяной муки. Высыпьте его в литровую банку и залейте остуженной, но ещё тёплой кипячёной водой немного не до конца ёмкости. Затем добавьте туда закваску и тщательно всё перемешайте. Дайте смеси настояться сутки и следите, чтобы брожение в ней завершилось.
После этого процедите полученную жидкость через марлю. Затем тоненькой струйкой влейте её в 1 л кипятка, постоянно при этом помешивая. Доведите кисель до готовности и подайте его к столу вместе с мёдом. Приятного аппетита!
Вам так же может быть интересно:
В небольшом, но важном органе пищеварительной системы, желчном пузыре, иногда образуются камни. В серьезных случаях требуется его удаление, полостная операция. После холецистэктомии (так называется эта хирургическая манипуляция) у человека уже нет емкости для скопления желчи, а в желчных путях ее должно быть много, иначе она будет застаиваться. Поддерживать хорошее самочувствие пациенту поможет диета после операции по удалению желчного пузыря. Она помогает избежать осложнений и вернуть человека к полноценной жизни.
Правила питания после удаления желчного пузыря
После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:
- Сократите потребление соли.
- Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
- Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
- Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
- Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
- Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
- Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
- Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
- Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
- Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
- Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
- Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.
Что можно, а что нельзя кушать после операции?
Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений. Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.
Рацион питания в первые дни
Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:
- Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
- Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
- Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
- Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
- На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
- На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
- Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
- На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.
Лечебная диета в период выздоровления — стол №5
Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:
- строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
- стабилизация работы печени;
- улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
- повышение бактерицидных свойств желчи;
- активизация двигательной функции кишечника.
Разрешенные и запрещенные продукты
Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:
- Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
- Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
- Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
- Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
- Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
- Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
- Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
- Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
- Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
- Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
- Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
- Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
- Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.
Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:
- Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
- Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
- Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
- Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
- Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
- Каши. Крупы семейства бобовых.
- Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
- Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
- Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
- Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
- Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.
Примерное меню на неделю
После операции, при которой происходит удаление желчного пузыря, чтобы вернуться к хорошему самочувствию, человеку приходится очень тщательно подбирать блюда и продукты для диеты. Вам будет легче придерживаться требуемого режима, если вы воспользуйтесь примерным меню на неделю:
1 день диеты
- Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
- Ланч: творог с молоком.
- Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
- Полдник: печенье, стакан чая.
- Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
2 день диеты
- Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
- Ланч: яблоко.
- Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
- Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
- Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
3 день диеты
- Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
- Полдник: фруктовый сок.
- Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
- На ночь: кефир (1 стакан)
4 день диеты
- Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
- Ланч: пюре морковное.
- Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
- На ночь: кефир (1 стакан)
5 день диеты
- Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
- Ланч: печеное яблоко.
- Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
- Полдник: галетное печенье, чашка чая.
- Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
6 день диеты
- Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
- Ланч: морковное пюре.
- Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
- Полдник: чашка киселя.
- Ужин: каша манная, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
7 день диеты
- Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
- Ланч: пюре морковное.
- Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
- Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
- Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
Отзывы о диете
Марина 22 года: Моей маме год назад назначили диету после операции по удалению желчного пузыря. Чтобы ее поддержать, решили соблюдать ее вместе. Оказалось, что диеты придерживаться совсем не сложно. Мы вкусно готовили из тех продуктов, которые разрешил доктор, получилось много различных блюд.
Лариса 30 лет: Мне все нравится в диете №5. Невзирая на то, что желчный пузырь мне удалили, после операции я продолжаю вкусно и полезно кушать. Составила себе отличное меню на каждый день, постоянно пополняю его новыми блюдами. Совсем пропали боли в правом боку, начала нормально ходить в туалет.
Ксения 32 года: Пройдя операцию (лапароскопию желчного пузыря) вынуждена была придерживаться диеты № 5. Она реально помогает чувствовать себя хорошо. Поначалу думала, что это что-то страшное, невкусное. Но диета продумана очень тщательно, при правильной обработке продуктов разрешено есть практически все, ущемлять ни в чем себя не приходится.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Source: sovets.net
Овес после удаления желчного пузыря используется весьма часто, его рекомендуют врачи со всего мира. Он обладает ферментом, действие которого аналогично с амилазой. В результате применения происходит улучшение липидного и углеводного обмена в организме человека.
Желчекаменное заболевание считается одним из распространенных среди населения. Для него характерно появление конкрементов (камней), основными элементами которых являются билирубин и холестерин.
Несбалансированное питание и ведение неправильного образа жизни — главные факторы их образования. Они могут быть разных размеров. Их численность также может отличаться. Удаление осуществляется чаще всего оперативным путем.
Если недуг находится на раннем этапе развития, многие народные средства помогут растворить, также предупредить их дальнейшее появление. Достаточно эффективно справиться с подобными проблемами овсяный отвар.
Как применяют злак при появлении признаков желчнокаменной болезни?
Мощный желчегонный эффект отваров и настоев из неочищенного злака делает его востребованным среди страдающих подобным недугом. Секрет под их воздействием разжижается и легче проходит по путям выделения желчи. Это способствует предотвращению застоя жидкости, в результате которого формируются конкременты.
Их рекомендуют и при удаленном пузыре. Холецистэктомия превращает каналы в иссеченный орган, что вызывает застой желчи еще в протоках. Приготовленные снадобья чистят их и предотвращают эти процессы.
Стоит отметить, что злак эффективен при камнях на начальной стадии болезни. Для усиления действия параллельно с отваром пьют свежеприготовленные с овощей соки, растительные масла.
Способы приготовления отваров
В народной медицине существует несколько способов приготовления целительных средств.
Способ 1
В кастрюлю (желательно эмалированную) выливают 1 л. воды, добавив 0,1 кг зерна. Этот компонент предпочтительнее брать неочищенным.
Устанавливают на небольшой огонь, держат пока жидкость не закипит, затем убавляют нагрев на самый низкий, и томят на протяжении 20 минут. Весь период варки кастрюля должна быть открыта. По истечении времени томления закрывают крышкой, заворачивают в одеяло. Оставляют до тех пор, пока содержимое не остынет.
Продолжительность курса употребления — 60 дней. После месячного перерыва, если необходимо, продолжают лечение.
Способ 2
3 литра кипяченой воды и выливают в посуду со стаканом зерен. Установив средний нагрев, доводят до кипения. Убавив его еще немного, варят не более 2 минут.
В духовке устанавливают температуру 90⁰и помещают кастрюлю с содержимым на 2 часа. Нужно контролировать, чтобы кипение не было слишком сильным. Вместо духовки для приготовления часто используют мультиварку.
По истечении требуемого времени вынимают и оставляют, накрыв посуду крышкой, для настаивания. По прошествии 10 часов содержимое тщательно отцеживают.
2/3 стакана средства пьют 2 раза в сутки за 30 минут перед приемом еды.
Способ 3
Отвар готовят с двух стаканов злака, залитых тремя литрами воды. Соединив ингредиенты в посуде, помещают на огонь средней величины. Как только начнется кипение, нагрев уменьшают, оставляют томиться около 3 часов.
Это позволит испариться лишней жидкости, что приведет к увеличению вязкости содержимого. За день нужно выпивать 1 стакан отвара, лучше на ночь. Длительность употребления составляет 90 дней.
Способ 4
Эффективно лекарство из неочищенного злака (1 стакан) и воды (1 л.), приготовленное с медом (1 ст. л.) и лимоном (1/2 часть). Соединив компоненты в кастрюле, ставят на маленький огонь доводят до кипения и томят еще 30 минут, накрыв немного крышкой.
Предпочтительнее, чтобы она была со специальной шкалой. Это поможет контролировать уровень испарившейся воды. Подготавливают дополнительно 1/2 л кипятка, через 25 минут после закипания посуду снимают с огня и восполняют им потерянный объем жидкости. Накрыв крышкой и дополнительно полотенцем оставляют пока содержимое полностью не остынет.
Холодным отцеживают, добавляют лимон и мед. Употребляют на протяжении 1 месяца трижды в сутки при очистке печени, а для лечения — 2 раза в день. Рекомендовано осуществлять прием за 30 минут до еды.
Способ 5
Многие целители рекомендуют снадобье с лекарственными травами и дробленным шиповником. Соединяют злак (3 ст. л.), сухие листья брусники (2 ст. л.) и березовые почки (2 ст. л.) с водой (4 л.) в посуде, накрывают крышкой, оставляют ее в холодильнике на 24 часа.
Отдельно готовят отвар шиповника (3 ст. л.) и воды (1 л.), переливают в термос, далее отправляют в то же место на 1 сутки.
По истечении этого времени настой (3 л.) смешивают с измельченными рыльцами кукурузы (2 ст. л.) и сухим спорышом (3 ст. л.), томят на медленном огне 25 минут. Убрав с пламени, плотно накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.
Охлажденным процеживают через марлю, сложив ее в 2 слоя. К полученной жидкости добавляют настоянный отвар шиповника. Хранение этого лекарства осуществляется в холодильнике.
Длительность курса приема — 7 дней. Схема приема довольно сложная:
- 1 день — 3 раза по 1/4 стакана;
- 2 день — 3 раза по 1/2 стакана;
- далее все 5 дней — 2 раза по 1/2 стакана.
Способ 6
Хороший результат в лечении получают при употреблении отвара, приготовленного с овса на неминеральной воде с применением серебра. Для этого используют какую-нибудь серебряную вещь (столовый прибор).
Ее бросают в кипящую воду (1,5 л.) на 5 минут. Вынув, в воду добавляют зерно (150 гр.), уменьшают нагрев и варят на протяжении 20 минут. Далее, снимают с огня, заворачивают в полотенце, оставляют для настаивания на 3 часа.
Отцедив жидкость через марлю, принимают на протяжении 14 дней. Суточная норма употребления — 3 раза по 1/2 стакана.
Способ 7
2 ст. л. раздробленных в блендере зерен высыпают в термос емкостью 1 л., выливают туда закипевшую воду и плотно закрывают. Для настаивания потребуется 1/2 суток. Прежде чем принимать, содержимое необходимо процедить.
Напитки для желчного пузыря
Не менее эффективны и полезны чудодейственные напитки.
Кисель с овса
Берут 0,8 кг злака и 0,2 кг пшеницы, проращивают до появления ростков. Далее, приготавливают однородную массу путем перемола зерна на мясорубке. Выливают в посуду 2,5 л. воды и дают настоятся, периодически перемешивают.
Через 1,5 часа отцеживают, в полученный жмых добавляют 1 л. воды, вымешивают, повторно отжимают. В результате получают около 4 л. белой жидкости, консистенция которой напоминает сливки. Ее на 2 суток отправляют в холодильник.
На третьи сутки живой кисель готовый к употреблению. Хотя его приготовление длительное и трудоемкое, но в результате получается довольно эффективное и полезное средство.
Квас
Этот напиток наладит функции не только желчного пузыря, но и других органов человека.
Его приготовление выполняется по таким этапам:
- хорошо промытый овес (0,3 кг) перемешивают с сахаром (50 г), пересыпают в 3-х литровый бутыль;
- горлышко хорошо заматывают марлей, держат в прохладном темном месте 2 суток;
- при появлении на поверхности пленки жидкость сливают;
- к зерну добавляют сахар (70 г) и 2,5 л. воды.
Спустя 1 сутки напиток готов к употреблению. Даже его ежедневное употребление не причинит вред здоровью человека.
Противопоказания
Хотя отвары и настои содержат множество полезных веществ, но принимать их необходимо по инструкции, в точности соблюдая дозировку. Бесконтрольное использование может стать причиной тошноты и головной боли.
Он противопоказан лицам с:
- недостаточностью сердечно-сосудистой системы;
- почечной недостаточностью;
- желчекаменным заболеванием;
- индивидуальной непереносимостью к компонентам.
Любое лечение начинают только после осмотра доктора.
Полезные свойства
Для овса характерны многочисленные полезные свойства. В медицинской сфере он используется еще с древних времен.
Из его зерен готовили компрессы, спасались от кашля отварами, нарушения функций желудочно-кишечного тракта устраняли кашами. Лекарства, куда он входил как основной компонент, уважаемы в тибетской медицине.
Многие рецепты народного врачевания направлены на укрепление организма. Для терапевтических целей их составы создаются на основе цельных зерен, хлопьев, крупы, муки. Нередко их готовят с наземным побегом в разных стадиях созревания.
Неочищенный злак имеет высокую ценность для организма. Как сами зерна, так и их оболочка, содержат массу полезных веществ, которые при приготовлении переходят в жидкость. Он богат минеральными солями.
Такие элементы, как цинк, фосфор, йод, фтор и другие, совместно с комплексом витаминов, способствуют восстановлению обмена веществ, улучшению метаболизма. Это богатейший источник белков, жиров, эфирных масел, углеводов и микроэлементов.
Снадобье способствует:
- укреплению сердца, нервной системы, легких;
- улучшению обмена веществ;
- положительным изменениям в составе крови;
- излечиванию язвенного заболевания, гастрита разных форм кислотности.
Обладая мочегонным свойством, препятствует появлению отеков и водянки. Эффективно излечивает воспаления почек и мочевого пузыря. Благодаря жаропонижающему и потогонному действию это средство устраняет симптомы простудных болезней.
Даже если у человека отсутствуют признаки заболевания печени и желчного пузыря, профилактический прием средства на основе овса обогатит его организм многочисленными полезными веществами и значительно укрепит здоровье.