Овсяные отруби для желчного пузыря
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Желчекаменной болезнью называется образование конкрементов, или просто камней, в желчном пузыре и протоках. Такие кристаллы часто вызывают различные формы холецистита, при лечении которых применяется оперативное вмешательство. Однако на сегодняшний день разработаны и эффективно используются терапевтические методы. Следует подобрать специальную диету, построенную таким образом, чтобы переизбыток холестерина не выпадал в осадок и не создавал кристаллы. Правильно сбалансированная система питания уменьшит поступления холестерина в организм и поможет в борьбе с камнями в желчном пузыре.
Статистика ЖКБ
На протяжении второй половины XX столетия распространенность ЖКБ увеличивалась достаточно быстрыми темпами, особенно в промышленно развитых государствах, включая Россию. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации. По некоторым данным в бывшем СССР каждые десять лет количество заболеваний холелитиазом возрастало почти в два раза. А медицинские вскрытия выявляли камни в желчных протоках у каждого десятого умершего вне зависимости от причин его смерти.
В конце XX столетия более 5 млн больных ЖКБ было зарегистрировано в ФРГ и более 15 млн — в США. Стоит отметить, что почти 10 % всего взрослого населения страдало этим заболеванием. Статистика свидетельствует, что первыми в группу риска попадали женщины, у которых холелитиаз встречался от 3 до 8 раз чаще, чем у мужчин. А среди людей старше 70 лет количество случаев ЖКБ превышает 30 %. На сегодняшний день каждый 10-ый житель планеты имеет желчнокаменную болезнь, о чем говорят результаты исследований, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения.
Основные принципы питания при ЖКБ
При желчекаменной болезни необходимо установить правильный режим питания. Не стоит переедать. Общее количество пищи не должно превышать 3 кг в день, а весь рацион стоит разделить на 3–4 приема. Важно выпивать не менее 1,5 л воды в течение дня, что поможет уменьшить концентрацию желчи. Исключите слишком горячие или ледяные напитки и блюда. Соблюдая диету, 2 раза в 10 дней или 1 раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни.
Правильная диета при желчекаменной болезни должна состоять из большого количества продуктов, содержащих витамины групп А, В и С. Обязательно кушайте фрукты и овощи, которые являются основными источниками ценной клетчатки. Каждый день нужно обязательно съедать 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Стоит максимально снизить потребление жиров животного происхождения. Обратите внимание и на способы приготовления продуктов, среди которых приветствуются запекание, тушение и варка, а жареные блюда запрещены.
В том случае, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре, диета должна полностью исключать жирное мясо, сало, жирные сорта сыра и колбас, высококалорийную сметану. Лучше всего отдавать предпочтение телятине, крольчатине или мясу индейки, а от свинины и баранины следует отказаться вообще. Куриное мясо допустимо для данной диеты, но без кожи. Нежирную говядину кушать можно, но, соблюдая главное правило – мясо должно быть в отварном виде. Если не можете отказаться от колбасных изделий, то довольствуйтесь только отварными сортами, а копченые и полукопченые деликатесы стоит полностью исключить.
Ввести в рацион белковые продукты, не дающие желчи выпадать в осадок, нужно обязательно. В первую очередь обращайте внимание на жирность кисломолочных продуктов, внимательно читая этикетки. От покупки сметаны или творога, жирность которых превышает 10-15%, следует отказаться. Это касается и твердых сортов сыра с жирностью, превышающей 60-75%, а также плавленых сырков.
Каким продуктам стоит отдавать предпочтение?
Чтобы уменьшить наличие холестерина в крови, обратите свой взор на продукты, содержащие соли магния и пищевые волокна. Отличными вариантами считаются фрукты, овощи, гречка, геркулес и, конечно, пшеничные отруби. Поступая в организм человека, пищевые волокна нормализуют работу кишечника, стимулируют желчевыделение и улучшают обмен веществ. Непременно включите эти продукты и блюда, приготовленные из них, в ваше ежедневное меню. Мало того, регулярное употребление пищевых волокон в нужных количествах является профилактикой ожирения и сахарного диабета.
Полный перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при ЖКБ, выглядит следующим образом:
- Любые фрукты и ягоды, за исключением кислых, в сыром или вареном виде. Особенно полезными считаются черная смородина и лимон. Варенья и джемы из сладких фруктов и ягод допустимы в небольших количествах. Приветствуются сухофрукты, а также желе, муссы, компоты и кисели из них.
- Разнообразные овощи, приготовленные в духовке, на пару, вареные или сырые. Салаты из овощей лучше заправлять растительным маслом. Разнообразьте меню некислой квашеной капустой, кабачковой или баклажанной икрой, винегретом, пюре из зелёного горошка.
- Разрешается кушать отварное нежирное мясо и рыбу. Вам, безусловно, придутся по душе рецепты фаршированной и заливной рыбы или салаты из морепродуктов: морской капусты, кальмаров, мидий, гребешков. Можно кушать вымоченную нежирную сельдь, варёные колбасы или ветчину.
- Из напитков стоит отдать предпочтение зелёному или травяному чаю, кофе с молоком, овощным и фруктовым сокам, отварам шиповника или пшеничных отрубей, богатых клетчаткой, калием, магнием и витаминами группы В, которые так необходимы при ЖКБ. Рецепт отвара из отрубей – несложен: тщательно измельчаем отруби в кофемолке, заливаем крутым кипятком, провариваем 10 минут, настаиваем в течение суток и процеживаем. В такой напиток можно добавить несколько капель сока лимона, немного подсластить сахаром, но лучше мёдом или любым сахарозаменителем.
- Допускается умеренное добавление специй, таких как укроп и петрушка, лавровый лист, красный молотый перец, гвоздика, корица, ваниль. Можно готовить овощные, молочные или фруктовые подливки, белый соус из нежирной сметаны и без обжареной муки.
«Магниевая диета» при ЖКБ
Отдельно стоит поговорить о так называемой «магниевой» диете, богатой солями магния, витаминами и растительной клетчаткой. Эта система питания специально разработана для больных желчнокаменной болезнью. Соли магния способствуют сокращению желчного пузыря, имеют противовоспалительное воздействие, улучшают перистальтику кишечника. Они способны ослабить спазмы, а следовательно, и боли. В предложенном рационе насчитывается в 4 раза больше магния, чем в обычном.
Данная система питания построена из продуктов, которые богаты магнием. Следует исключить экстрактивные вещества рыбы и мяса, соль, ограничить объем свободной жидкости. Вся диета разбивается на три последовательных периода по 3-4 дня, на каждый из которых планируется 0,8-1,2 г магния.
Примерное меню при желчекаменной болезни:
8-9 часов: 20 г вымоченной сельди, винегрет со сметаной, хлеб со сливочным маслом, творог и чай с молоком.
12-13 часов: запеченное или отварное мясо с гречневой кашей, сок.
16-17 часов: вегетарианский овощной суп со сметаной, рыба отварная с картофельно-морковным пюре и квашеной капустой, фруктовый компот.
19-20 часов: творожно-макаронная запеканка, печеные котлеты из капусты, фруктово-ягодный компот.
22 часа: булочка и фруктово-ягодный кисель.
«Магниевая» лечебная диета при камне в желчном пузыре позволяет снизить концентрацию холестерина, уменьшить размер холестериновых кристаллов или, возможно, привести к их полному рассасыванию, если они всего лишь несколько миллиметров в диаметре. Такой рацион полезен не только тем, кому уже поставлен диагноз ЖКБ, но и тем, кто подвержен высокому риску ее развития.
Необходимо отметить, что в группу риска ЖКБ, прежде всего, попадают полные светловолосые женщины. При чем цвет волос имеет большое значение, но пока не изучено почему. Женщины, которые принимают гормональные контрацептивны, находятся на втором месте по количество заболеваний ЖКБ. К третьей группе риска можно отнести женщин, применяющих несбалансированные диеты, при которых снижается выработка желчных кислот и происходит загустение желчи и образование камней.
Вконтакте
РњРѕР№ РјРёСЂ
Одноклассники
<< Читать еще статьи
Диета при желчнокаменной болезни
Source: kalory.ru
Цитата сообщения natali2311
О необыкновенной пользе овсяных отрубей
Многие из нас слышали про отруби: но что это такое и с чем их едят, сказать наверняка может не каждый. И самое главное: а зачем их едят? Мы постараемся удовлетворить этот интерес, поскольку замечательные свойства отрубей известны с давних времен.
Особый интерес вызывают отруби овсяные – как уникальной продукт для повседневной жизни.
В отличие от всех других видов отрубей, применение овсяных отрубей способствует:
— эффективному снижению веса
— уменьшению уровня холестерина
— снижению уровня сахара крови
— детоксикации и очистки организма
— нормализации работы сердечно сосудистой системы (снижение артериального давление)
— повышению иммунитета и общего состояние здоровье
Пищевая ценность в 100г продукта:
Энергетическая ценность 1523 кДж / 363 ккал
Белок 17,9 г
Жир 8,7 г
Углеводы 44,1 г
Пищевые волокна 19,0 г
в том числе бета-глюкан 6,0 г
Тиамин (витамин B1) 0,747 мг
Фосфор 678 мг
Железо 6,8 мг
Магний 205 мг
Цинк 4,7 мг
Каким же образом овсяные отруби, до сегодняшнего дня используемые в качестве корма для лошадей и набивки матрацев, через несколько лет стали одним из самых драгоценных продуктов не только для тех, кто сел на диету, но и вообще для здоровья?
Откройте для себя широкий диапазон полезных качеств, которыми обладают овсяные отруби. Учитесь, как использовать овсяные отруби для эффективного похудения и контролировать холестерин.
Западный мир научился ценить и использовать овсяные отруби в медицине. Впервые о них стало известно в научной литературе — в американских исследованиях, которые четко доказывали их выгодное применение для сокращения холестерина. В 1980 году, когда результаты исследования были широко распространены, этот скромный хлебный злак получил настоящее общественное признание. Запасы овсяных отрубей закончились по всей стране (США) уже через несколько недель, а газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Мания овсяных отрубей! После этого холестерин получил пинком под зад от статинов, останавливающих его выработку».
Исследования, проведенные в Австралии, показали профилактическое действие овсяных отрубей против диабета посредством понижения гликемического индекса. А вот согласно результатам исследований британских эпидемиологов, овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки. Гастроэнтерологи в свою очередь также лестно высказываются об овсяных отрубях, отмечая их благоприятное воздействие на кишечный тракт.
Как такая простая пища — эта зерновая оболочка, используемая в течение долгого времени в качестве корма для лошадей и набивки матрацев — стала одним из лучших продуктов на планете, стоящих на страже человеческого здоровья, и «единственным продуктом питания в мире, который способствует снижению веса?»
Все дело в их волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного трактата.
1) Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка 15 г овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.
2) Когда отруби в пути, смешанные с комком пищи, они подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками. Таким образом, отруби превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.
Кому полезно употреблять овсяные отруби
Мы уже перечислили почти все достоинства этого продукта. Теперь осталось выяснить кому полезно, а кому вредно добавлять в свой рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.
Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.
Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути).
Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, предупреждение ожирения.
Как употреблять овсяные отруби
Начинать употреблять в пищу овсяные отруби диетологами рекомендуется с одной чайной ложки в день. Постепенно стоит увеличить прием до трех столовых ложек в день, по одной во время каждого приема пищи(суточная доза отрубей – не более 30 грамм). Вы должны понимать, что эффект от употребления овсяных отрубей не проявится на следующий день, для этого потребуется какое-то время.
В профилактических целях достаточно употреблять 3 ст. ложки отрубей в день. Детям отруби лучше начинать давать с 2-х лет.
И самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают. Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой.
Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипятком, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.
Аналогичный эффект получают в случае приема 680 г варенной моркови, 770 г варенной капусты или 1,5 кг сырых яблок.
Отруби добавляют и в обычные блюда, выпечку или же употребляют отдельно: с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами.
Овсяные отруби и похудение (нормализация веса)
Женщины и девушки, регулярно употребляющие в пищу овсяные отруби, достаточно легко могут похудеть. Дело в том, что приготовленные овсяные отруби могут по объему превышать в 20, а то и в 40 раз объем жидкости, на котором они приготавливаются. Действуя, как губка, овсяные отруби не дают попасть калориям в кровь, просто потому, что человеческий организм не может переварить волокна. Таким образом, потребление отрубей в пищу способствует полному утолению чувства голода, очищению организма и эффективному похудению.
Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину – нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связанных с образованием канцерогенов.
Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
«…Я бы лично отметил, что обычно сохранение здоровья и фигуры требует, не только времени и усилий, но и достаточно больших денег. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам…» Пьер Дюкан
Овсяные отруби и ССС (сердечно-сосудистая система)
Благоприятное действие овсяных отрубей на организм человека было отмечено Американской Ассоциацией Сердца (American Heart Association) — из-за их лечебного воздействия на снижение уровня холестерина в крови. Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В. Магний, который содержится в отрубях, обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому отруби, включают в рацион питания при гипертонической болезни.
Овсяные отруби и сахарный диабет
Отруби также вносят свой вклад в борьбу с диабетом, замедляя переваривание пищевого комка. Таким образом, усваивание сахара замедляется, способны влиять на гликемический индекс продуктов, поэтому всплески уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Также облегчается работа поджелудочной железы.
Овсяные отруби и система пищеварения
Желчегонный эффект овсяных отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при рас-ширении диеты) Овсяные отруби являются очень эффективным средством для предотвращения рака толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Все что мы скушали — пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе, все это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом. Вы должны знать, что рак толстой кишки является второй наиболее распространенной формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей у мужчин после рака легких и простаты.
В 90% случаев, рак толстой кишки появляется у людей в возрасте более 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растет изо дня в день, а болезни все чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые на регулярной ежедневной основе, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.
Только стоит понимать, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не сможет.
Будьте осторожны, неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей приводит к обострению заболеваний. Отруби противопоказаны в острый период заболевания (в стадии обострения) при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах.
Здоровья вам!