Отрыжка при язве желудка лечение

Отрыжка при язве желудка лечение thumbnail

Отрыжка – довольно распространенное явление, и многие люди даже склонны его не замечать. Тем не менее, при определенной частоте и в сочетании с некоторыми симптомами данное явление начинает беспокоить человека. Что это такое, от чего бывает и может ли выход воздуха из желудка говорить о каких-то серьезных болезнях?

Описание явления

Как известно, легкие – далеко не единственный внутренний орган человека, наполненный воздухом. И в желудке есть воздух, причем в норме его объем там достаточно велик (до 1,5 л). Это связано с тем, что желудок не изолирован герметично от внешнего мира. Наличие воздуха внутри желудка обеспечивает оптимальное давление внутри этого органа.

Воздух, содержащийся в желудке, может удаляться из него несколькими путями. Во-первых, через пищевод (от чего и происходит отрыжка). Часть воздуха может проходить через кишечник и выходить через анальное отверстие. А часть всасывается через стенки кишечника.

Причины отрыжки воздухом

Чтобы понять, почему бывает подобное явление, необходимо рассмотреть принцип работы пищеварительной системы. При поступлении пищи в организм она проходит через пищевод и попадает в желудок. Если пищи достаточно много, то часть воздуха из желудка выходит наружу. Это явление не является патологическим и свидетельствует о нормальной моторике желудочно-кишечного тракта. Следовательно, если человек после сытного обеда ощущает несколько эпизодов отрыжки воздухом без запаха, то это не повод для беспокойства.

В некоторых случаях отрыжка может возникать и после интенсивных физических упражнений, при которых происходит резкое смещение содержимого желудка, и часть находящегося в нем воздуха выходит наружу. Нередко на возникновение отрыжки влияет ношение человеком тугих ремней или тесной одежды. Это обстоятельство не дает расшириться желудку при наполнении и поэтому лишний воздух из него стремится выйти наружу. Особенно подобное явление характерно для полных людей. Но все это обычно происходит спустя небольшое время после еды.

В описанных выше случаях отрыгивание воздуха имеет единичный характер. Однако иногда человека мучает и частая отрыжка. Причины ее установить бывает порой непросто.

Достаточно часто отрыжка воздухом бывает у беременных женщин, особенно на поздних месяцах беременности. Данная особенность не является патологией, поскольку объясняется естественными причинами. Дело в том, что при беременности матка увеличивается в размерах, давит на диафрагму и также выталкивает воздух из желудка.

Совсем другое дело, если отрыжка возникает слишком часто, без видимых причин и, вдобавок, отрыжка происходит натощак, то есть, никак не связана с приемом пищи. Это уже повод насторожиться. И еще больше должен беспокоить симптом, при котором отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц, выбросом кислого или горького содержимого в область рта. Если вас замучило данное явление, повторяющееся регулярно, то это свидетельствует, скорее всего, о каких-то патологиях желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, в ряде случаев на непроизвольное рыгание могут влиять и такие факторы, как неправильная диета или неправильные привычки употребления пищи. Хорошо известно такое явление, как аэрофагия, то есть, дословно, заглатывание воздуха. Это явление может иметь место в том случае, если человек быстро ест и глотает пищу, тщательно ее не пережевывая, ест на ходу. К аэрофагии может привести и разговор во время еды, ношение неправильно подобранных зубных протезов, жевание жевательной резинки, курение, глубокое дыхание, частые ингаляции при лечении респираторных заболеваний. При этом воздуха в желудке становится слишком много, и он возвращается обратно через пищевод.

Также отрыжку могут спровоцировать и некоторые продукты. Прежде всего, это относится к газированным напиткам. Ведь хорошо известно, что они содержат внутри немало растворенного углекислого газа, который, попав в желудок, будет стремиться выбраться наружу. Повышенное газообразование в желудке стимулируют и многие другие продукты, например, бобовые, жирная пища, лук и чеснок, крепкий чай и кофе. В таком случае достаточно устранить данные продукты из рациона и неприятный симптом исчезнет сам по себе.

Однако сильная отрыжка воздухом редко является совершенно самостоятельным симптомом. Довольно часто отрыжка воздухом у взрослого сопровождается другими неприятными явлениями:

  • изжогой,
  • тяжестью в животе,
  • тошнотой,
  • болями в желудке (в эпигастральной области).

В этом случае отрыжка может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гастрита (атрофического и неатрофического),
  • язвы,
  • панкреатита,
  • гастродуоденита и дуоденита,
  • холецистита,
  • воспалений пищевода,
  • грыж пищеводного отверстия диафрагмы ,
  • слабости нижнего пищеводного сфинктера,
  • травм и ожогов желудка и пищевода,
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ),
  • онкологических заболеваний.

Почему у отрыжки бывает разный вкус и запах?

Стоит остановиться на причинах отрыжки, имеющей горький и кислый вкус, а также отрыжки с тухлым запахом. Кислый вкус обычно вызван забросом в пищевод желудочного сока. Данный синдром нередко можно встретить при рефлюксной болезни, язве желудка и гастрите.

Горький вкус в большинстве случаев свидетельствует о попадании в пищевод желчи. Как известно, желчь образуется в печени, а затем через систему специальных протоков поступает в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, привкус горечи свидетельствует о том, что поочередно произошел заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в область желудка, а затем уже в пищевод. Подобный синдром может наблюдаться при панкреатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей.

Наиболее неприятным симптомом является гнилостный запах отрыгиваемого воздуха. Если плохое дыхание из-за желудка повторяется регулярно, то это свидетельствует о недостаточности функций этого органа. Дело в том, что гнилостный запах (запах тухлых яиц) обычно говорит о выработке в желудке сероводорода, находящимися там бактериями в ходе бродильных процессов. А это, в свою очередь говорит о том, что кислотность желудочного сока достаточно низка, так как в противном случае бактерии в большом количестве там просто не смогли бы существовать. Это обстоятельство может быть вызвано различными заболеваниями, наиболее распространенным из которых является атрофический гастрит. Данное заболевание характеризуется деградацией тканей слизистой оболочки желудка и уменьшением объема желез, генерирующих сок. Также выход воздуха может быть следствие склеродермии слизистой оболочки пищевода.

Фото: nawamin/Shutterstock.com

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Данная болезнь является одной из самых распространенных причин отрыжки воздухом. Она обусловлена тем, что сфинктер, находящийся на границе между пищеводом и желудком, смыкается не полностью. Из-за этого происходит частый заброс содержимого желудка в область пищевода, а затем и в глотку. В итоге появляется изжога. Так называется чувство сильного жжения в пищеводе. Происходит это из-за того, что желудочный сок содержит соляную кислоту и обладает высокой кислотностью, в то время как слизистая оболочка пищевода чувствительна к кислой среде. Особенно часто данное явление происходит тогда, когда человек наклоняется или меняет положение тела, длительное время лежит.

ГЭРБ не характеризуется одной лишь отрыжкой. Также при болезни могут быть следующие симптомы:

  • боли за грудиной или в левой половине грудной клетки,
  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота,
  • чувство распирания в верхней части живота,
  • быстрое насыщение,
  • кашель,
  • одышка,
  • тахикардия или аритмия,
  • фарингит и трудности при глотании.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • употребление определенных продуктов – цитрусовых, шоколада, кофе;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • переедание;
  • низкая двигательная активность;
  • еда в лежачем положении;
  • курение.

Развитие болезни может стать причиной эрозий или язв пищевода.

Гастрит

Гастрит тоже может быть частой причиной отрыжки. Гастритом называется болезнь, при которой наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка.

Существует несколько типов гастрита по причине возникновения:

  • инфекционный,
  • аутоиммунный,
  • лучевой,
  • токсический.
Читайте также:  Лечение слизистой желудка прополисом

Гастриты также могут делиться на атрофические, при которых болезнь сопровождается снижением выделительных функций слизистой оболочки, и неатрофические, когда наблюдается лишь воспаление слизистой оболочки, но ее секреторная функция не угнетается.

Однако отрыжка воздухом не является единственным симптомом гастрита. Как правило, при этой болезни наблюдаются и следующие симптомы:

  • тошнота,
  • боли (острые или ноющие),
  • рвота,
  • тяжесть в области желудка.

При атрофической форме гастрита может наблюдаться гнилостный (тухлый) запах одновременно со снижением аппетита, быстрой насыщаемостью. Слабость, бледность кожных покровов, ломкость ногтей и сухость кожи и волос – это симптомы железодефицитной анемии или дефицита витамина В12, вызванных атрофическим гастритом.

Неатрофический гастрит обычно вызывается болезнетворными бактериями Helicobacter pylori. При этой форме гастрита наблюдается частый заброс содержимого желудка в пищевод. Это приводит к частой отрыжке с кислым привкусом. Причинами, способствующими возникновению этой формы гастрита, являются неправильное питание, прием отдельных лекарственных препаратов.

Язва желудка

Язва тоже входит в число заболеваний, одним из симптомов которых является отрыжка воздухом. При язве желудка наблюдается деградация нескольких слоев желудочной оболочки вплоть до обнажения мышечных стенок желудка.

Помимо выхода воздуха, при язвенной болезни наблюдается ряд симптомов, во многом напоминающих симптомы гастрита:

  • боли (острые или тупые, после еды или натощак),
  • тошнота и рвота,
  • запоры,
  • снижение аппетита.

Злокачественные опухоли желудка

Это тяжелая и быстро прогрессирующая болезнь, симптомы которой часто напоминают симптомы атрофической формы гастрита. К ним относятся:

  • снижение аппетита, прежде всего, по отношению к животным белкам;
  • быстрое насыщение;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • тяжесть в области желудка.

Одним из симптомов данной патологии является и отрыжка воздухом (либо пищей).

Фото: Becris/Shutterstock.com

Патологии пищевода

Данная группа заболеваний также может вызвать отрыжку воздухом. Достаточно часто встречается такая патология, как сужение нижней части пищевода и расширение его верхней части.

Основные симптомы, свидетельствующие о том, что с пищеводом не все в порядке:

  • ощущения комка в горле;
  • затруднения при глотании пищи;
  • боли за грудиной при глотании;
  • попадание пищи в носоглотку;
  • потеря веса;
  • изжога;
  • отрыжка воздухом, в том числе, с гнилостным запахом.

При развитии заболевания возможно воспаление пищевода и его необратимые изменения, приводящие к проблемам при приеме пищи.

Еще одним заболеванием, при котором могут возникать тошнота и отрыжка воздухом, является склеродермия пищевода. Для склеродермии пищевода характерно поражение слизистой оболочки данного органа и образование язв на ее поверхности. Причиной заболевания могут быть травмы и ожоги. Немалую роль в его возникновении играет и наследственная предрасположенность.

Склеродермия пищевода иногда является частным случаем склеродермии, поражающей другие органы, в том числе, и органы пищеварения.

Патологии диафрагмы

Диафрагмой называется мышечная стенка, отделяющая брюшную полость от грудной клетки. Нижний отдел пищевода проходит через диафрагму и поэтому ее повреждение способно оказывать влияние на процесс перемещения пищи между пищеводом и желудком. В частности, такое заболевание, как грыжа диафрагмы, нередко вызывает отрыгивание воздуха. Грыжу диафрагмы также могут сопровождать боли, изжога, чувство горечи во рту и даже нарушения сердечного ритма.

Дуоденально-гастральный рефлюкс

Этот синдром довольно нередко вызывает отрыжку воздухом, сопровождающуюся горьким привкусом во рту. При этом синдроме происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки – начального отдела кишечника в область желудка, откуда, в свою очередь, оно может поступить в пищевод. Так как в двенадцатиперстную кишку выходят желчные протоки, а также выводятся ферменты поджелудочной железы, то при этом может наблюдаться горечь на языке.

Тухлый запах при отрыжке может проявляться при дисбактериозе кишечника. Он нередко характерен для антибиотикотерапии, а также для инфекционных болезней кишечника. При этом синдроме также могут наблюдаться изжога, тошнота и отсутствие аппетита.

Панкреатит – заболевание, для которого характерен выход воздуха из желудка в пищевод. Болезнь возникает при воспалениях в поджелудочной железе, вырабатывающей ферменты, необходимые для расщепления пищи. При заболевании могут наблюдаться такие симптомы, как чередование поносов и запоров, боли в области живота, тошнота, рвота. Для заболевания могут быть характерны и признаки диабета.

Заболевания желчевыводящих путей – холецистит и гипокинетическая дискинезия желчевыводящих путей – также могут вызвать отрыжку воздухом. При этих заболеваниях пациенты также могут ощущать боли или тяжесть в правом подреберье, тошнота.

Наджелудочная отрыжка

Существует и наджелудочная форма пустой отрыжки, при которой, в отличие от желудочной, наружу выходит лишь воздушное содержимое пищевода. Данный тип отрыжки может контролироваться человеком, и вызываться им намеренно. Если пациент жалуется на наджелудочную отрыжку, то этот факт дает основание полагать, что он не осознает своих действий и нуждается в психотерапевтическом лечении.

Диагностика причин

Если вас мучает постоянная отрыжка воздухом, то это симптом, на который следует обратить пристальное внимание. Для выяснения причин лучше всего обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он может назначить ряд исследований, позволяющих выявить причины симптома и назначить лечение.

К числу исследований относятся рентгенография с контрастным веществом, эндоскопия, при которой проводится визуальное исследование слизистой оболочки пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, биопсия кусочков тканей органов пищеварительной системы. Для определения уровня кислотности различных отделов ЖКТ проводится pH-метрия. Если есть подозрения на патологии поджелудочной железы или желчного пузыря, то при их исследовании может использоваться метод УЗИ. В некоторых случаях может назначаться компьютерная томография и магнитная томография.

Анализ крови поможет выявить воспалительные заболевания, затрагивающие органы пищеварения, наличие анемии или изменения лейкоцитарной формулы, характерной для некоторых заболеваний. Анализ кала может выявить недостаточную эффективность работы органов пищеварения, возбудителей инфекционных заболеваний. Важную роль играет и сбор данных анамнеза – образа жизни пациента, перенесенных им заболеваниях, информация о пище, им принимаемой и т.д. Визуальный осмотр пациента иногда бывает полезен для определения болезненных областей и областей вздутия живота.

Как видно из приведенного выше списка болезней, способных вызвать выход воздуха из желудка, причин у данного явления может быть множество. А поскольку разные заболевания желудочно-кишечного тракта зачастую имеют схожую симптоматику, то правильность их лечения во многом зависит от правильно проведенной диагностики.

Проведение диагностики нельзя откладывать, так как отрыжка воздухом может встречаться и при таких серьезных заболеваниях, как онкологические.

Лечение

Как избавиться от данного явления? Следует помнить, что отрыжка воздухом – это лишь симптом, а не самостоятельная болезнь. Следовательно, пока не будет устранено заболевание, вызывающее отрыжку, то она не исчезнет, а по мере прогрессирования заболевания, к нему могут присоединиться и другие неприятные симптомы – боли, тошнота, рвота, снижение аппетита, похудение.

Методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта могут быть как консервативными, так и хирургическими. Чем лечить конкретное заболевание, подскажет врач-гастроэнтеролог.

Один из важнейших консервативных методов – медикаментозное лечение. Назначаемые препараты зависят от типа заболевания. Так, если первопричиной заболевания являются болезнетворные бактерии, обитающие в желудке, то назначаются антибиотики. При повышении кислотности желудочного сока – препараты, уменьшающий данный параметр – антациды и ингибиторы протонного насоса. При недостаточности функций поджелудочной железы назначаются препараты, содержащие пищеварительные ферменты. При заболеваниях, приводящих к недостаточности выработки желчи – холецистите и гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей назначаются желчегонные препараты. Также используются препараты – спазмолитики, снижающие тонус мышц желудочно-кишечного тракта и сорбенты, такие, как Смекта, которые ускоряют выведение из желудка бактерий и болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Для лечения желудка и печени

Другим важным способом лечения является диета. Если причина синдрома – частое заглатывание газов, то следует отказаться от употребления продуктов, стимулирующих образование газов в желудке, например, газированных напитков. Рацион, предназначенный для лечения определенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки, назначается врачом. Большое значение имеет и правильность питания. При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта следует питаться небольшими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Следует также отказаться от вредных привычек – пристрастия к курению и алкоголю, от употребления жевательной резинки.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку — кликай на звезды!

Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:

Источник

язва осложнения

Самыми распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются гастриты, язва и рак желудка. У молодых людей чаще встречается язва двенадцатиперстной кишки, у пожилых — язва желудка. Сегодня об этом заболевании и не только мы беседуем с главным внештатным гериатром Комитета здравоохранения Минского горисполкома, руководителем городского гериатрического центра Ириной Викторовной ТОКАРЕВОЙ.

Причины и следствия язвы желудка

— Основной причиной, которая вызывает язву желудка, считается инфекционный фактор, бактерия хеликобактер пилори. Но исследования показали, что именно у пожилых людей эта бактерия в 30% случаев… не обнаруживается.
— Но тогда что же приводит человека к язве?
— В первую очередь — снижение трофики желудка, потому что пожилые часто болеют атрофическими гастритами, и на их фоне развивается язва желудка. Плюс к этому имеются атеросклеротические процессы, ухудшается кровоснабжение слизистой желудка, что также способствует развитию язвы. Бывает с возрастом и так называемая лекарственная язва.
— Когда виноваты лекарства?
— Именно! Это обусловлено нерациональным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Ведь с годами «спутниками жизни» часто становятся заболевания опорно- двигательного аппарата. А средства для их лечения (ассортимент очень широкий!) отпускаются в аптеках без рецептов, люди приобретают их для снятия боли и принимают бесконтрольно. И на этом фоне развивается язва, часто бессимптомно и обнаруживается случайно при проявлении осложнений заболевания, чаще всего — кровотечений.
— Что еще может быть причиной язвы?
— Факторами риска являются всем известные вредные привычки — употребление алкоголя, курение. Можно говорить и о неправильном питании: переедание, недостаточное пережевывание пищи из-за проблем с жевательным аппаратом, воздействие опасных токсических веществ на производстве.
—А наследственность?
— Если у пяти поколений подряд имеется язва, значит, наследственность сыграла роль. Но этот фактор больше важен для людей молодого возраста.
— Вы выстроили цепочку: гастрит, язва, рак желудка. Наверное, если эти заболевания своевременно не лечить, они плавно переходят друг в друга вплоть до онкологии…
— Их нужно обязательно лечить! Кстати, язва желудка, полипы желудка и так называемый оперированный желудок рассматриваются как предрак. Например, возможно перерождение того же доброкачественного полипа в злокачественную опухоль. Поэтому все эти люди нуждаются в наблюдении, лечении, регулярном контроле состояния. Риск развития рака желудка при наличии язвы всегда высокий.
— А еще у нелеченной язвы бывают серьезные осложнения.
— Все они опасны. То же кровотечение: человек может ни на что не жаловаться, просто у него упадет артериальное давление, он почувствует слабость, побледнеют кожные покровы. Если вовремя не оказать помощь, это чревато даже летальным исходом. Еще одно осложнение — перфорация стенки желудка (прободение) или переход язвы на близлежащие органы — пенитрация. И самое опасное, повторюсь, перерождение язвы в рак.

Следить за состоянием

— У коллеги недавно была подобная ситуация. Сдала анализы, и оказалось, что гемоглобин очень низкий. Это насторожило врача, она сказала, что нужно проверить желудок. Оказалось, что у женщины язва, и она кровоточит. Но каких-либо проявлений недуга не было.
— Первое, что обследуют при низком гемоглобине — ЖКТ и половую сферу (геникология). Но виной всему может быть и кровоточащий геморрой, проблемы с деснами и зубами, а иногда даже носовые кровотечения.
— На какие тревожные состояния следует обратить внимание?
— Выделить что-то одно при язве желудка нельзя. Человек к своему состоянию должен все время прислушиваться. Если что-то не так, нужно идти к врачу. Многие же просто стараются ликвидировать симптом (рвота, изжога, тошнота, вздутие после еды, боли в эпигастральнои области, потеря в весе и др.). Против той же изжоги есть множество препаратов. Они продаются без рецепта. Выпил лекарство, изжога проходит, самочувствие хорошее. Но изжога — это симптом, а ее причина, основное заболевание, остается. Значит, надо обследоваться и лечиться!
— Но при обследовании ЖКТ прибегают к таким неприятным процедурам!..
— Действительно, есть методы обследования (та же фиброгастродуоденоскопия), когда надо проглотить зонд, люди этого боятся. Просят, чтобы им назначили рентген. Но эти два метода не заменяют друг друга, а дополняют. Плюс биопсия. Лишь тогда сложится полная картина о состоянии организма.

Не путать симптом с болезнью

— Вы правильно заметили, что изжогу многие воспринимают как самостоятельное заболевание.
— Изжога — это симптом. Причем не только язвы желудка, но и ряда других заболеваний. Даже если никакой проблемы нет, при повышенной продукции соляной кислоты также бывает изжога. Нарушения диеты (острая пища) также чреваты изжогой.
— Чтобы избавиться от нее, кто-то прибегает к препаратам, а кто-то — к питьевой соде. Что лучше использовать как скорую помощь?
— Однократно можно прибегнуть и к соде. Развести 0,5 ч.л. в 1 ст. теплой кипяченой воды. Но вообще, для ликвидации приступа изжоги лучше применять лекарства, которых, повторюсь, очень много. Но их состав разный. Все препараты, снимающие изжогу, — лекарства. У каждого есть какие-то противопоказания. Поэтому их должен назначать врач в соответствии с состоянием пациента. При лечении той же язвы желудка в настоящее время специалисты очень редко рекомендуют препараты от изжоги (антациды), исключительно для избавления от мучительных состояний. В протоколы лечения язвы желудка антациды не входят. Это чисто вспомогательные лекарства для снятия симптомов. Лечат язву при выявлении хеликобактер пилори антибиотиками и так называемыми препаратами протонного насоса. Их роль не только заживить язву, но и снизить кислотность, убрать изжогу.
Поэтому при «самостоятельной» изжоге нужно выяснить у врача, почему она беспокоит, а он назначит нужный препарат. Ведь есть антациды, которые способствую запорам. А если у человека проблема со стулом, то зачем ее нагнетать?

Народная медицина против язвы желудка

— Что может народная медицина?
— Самые распространенные народные средства лечения язвы — овощные соки (картофельный, капустный, морковный, свекольный), сок подорожника (заживляющее действие). Но ими следует пользоваться аккуратно, как дополнением. В период обострения ими желательно не пользоваться. А тот же картофельный сок надо еще грамотно приготовить и применить. Можно лечиться картофелем, начиная с молодого (июль) до февраля включительно. С марта по июль лечение картофельным соком исключается. Поэтому, когда говорят, что весной пьют картофельный сок, это плохо. Приготовив такой сок, надо отделить его от крахмала. Буквально одну-две минуты дать жидкости отстояться и сразу пить. Делать это два раза в день за 30 минут до еды и не более полстакана на прием. Больше не стоит — картофельный сок отрицательно воздействует на поджелудочную железу.
Следует знать и то, что его применяют только при повышенной кислотности. При пониженной — нельзя. Качество картофеля также играет важную роль: нужно, чтобы клубни были не проросшие, не зеленые (в них содержится соланин, оказывающий токсическое воздействие). К тому же не все хорошо переносят картофельный сок. Более того, он может вызывать послабление стула. Поэтому нужно лечиться осторожно. Проводить лечение не с июля по февраль, а курсами по три недели, делать перерывы и повторять прием.
— Как и когда пить капустный сок?
— Его пьют при низкой кислотности в тех же дозировках и такими же курсами, как и картофельный. При повышенной кислотности капустный сок можно смешивать пополам с картофельным. Еще картофельный сок смешивают с морковным. Это делают для того, чтобы было легче его пить. Капустный сок может вызвать небольшое брожение и также способствует диарее. Поэтому все делать очень аккуратно, следить за самочувствием, чтобы не навредить.

Читайте также:  Язва желудка с кровотечением лечение народными средствами самое эффективное

Отрыжка при язве желудка

«Когда я ем, я глух и нем!»
— Еще один неприятный симптом при язве желудка — отрыжка…
— Отрыжка — это просто выход излишнего воздуха. Если она с запахом, значит нарушены процессы пищеварения, и пища долго остается в желудке. Надо разбираться с причинами. Иногда человек просто спешит, быстро ест или разговаривает во время еды. Не зря же говорят, когда я ем, я глух и нем. Нужно хорошо пережевывать пищу. На ее прием должно уходить не менее 20 минут. А лучше всего, если мучает отрыжка, обследовать желудок, установить кислотность. Однозначный совет без этого дать невозможно.

Диета при язве желудка

— Несколько слов о диете при язве желудка.
— При обострении и в период его затухания очень важно, чтобы пища была термически, химически и механически щадящей. Во-первых, язва не любит горячей (выше 50 градусов) или холодной (ниже 15 градусов) пищи. Во-вторых, все должно быть свежим. Питание нужно организовать таким образом, чтобы ни в коем случае не увеличить выработку соляной кислоты. В связи с этим все мясные, грибные и рыбные бульоны противопоказаны, потомучто для их переваривания продуцируется много соляной кислоты. Можно есть хлеб грубого помола, но не ржаной, лучше не свежий, а вчерашний или подсушенный. Каши— слизистые, приготовленные на воде (гречневая, манная, овсянка).
—Что значит «механически щадящая пища»?
— Она должна быть мелко помолотой и порезанной. Если мясные отвары и бульоны противопоказаны, то нежирное отварное мясо можно есть, но мелко порубленное. Это мясо птицы, индейки (лучше — грудка без кожицы), кролика. Разрешается отварная рыба целиком либо в виде котлеты. Можно позволить себе молоко и кисломолочные продукты: йогурты, сметану, кефир и творог, но они не должны быть сильно кислыми. Все кислое — противопоказано. Яиц разрешено не более трех штук в неделю (всмятку или легкий воздушный омлет).
Следует исключить из меню белокочанную капусту, но можно цветную и брокколи в отварном виде, как и все другие овощи (отварные, тушеные и запеченные с небольшой корочкой). Картофель и яблоки — лучше печеные. О сдобе, газированных напитках, кофе, шоколаде лучше забыть. Можно есть, размачивая, несладкие хлебцы. Частота приема пищи — пять-шесть раз в день.

О стакане воды

— Сейчас стало модным течением пить натощак воду. Причем кто-то пьет сырую воду из-под крана, кто-то — охлажденную кипяченую, кто-то — родниковую, кто-то — горячую. Как вы к этому относитесь, как проступать правильно?
— Сразу скажу: только не горячую! Органы ЖКТ не любят ни высокую, ни низкую температуру. Поэтому горячая вода исключается однозначно. В отношении сырой и охлажденной кипяченой воды могу заметить, что если я доверяю своей воде, что она чистая, что не подхвачу никакую инфекцию, значит, я буду пить сырую воду. Но если сомневаюсь, что вода из-под крана хорошо очищена, то я лучше прокипячу воду и охлажу ее. Как кто привык.

— Что дает стакан воды натощак?
— Во-первых, это обогащение организма жидкостью, которую он потерял во время ночного сна. Во-вторых, выпив воду натощак, мы тем самым будем способствовать улучшению перистальтики желудка и кишечника. А это профилактика запоров, об опасности которых мы говорили ранее. В-третьих, выпив воды, в последующий прием пищи мы съедим ее меньшее количество. Потому что вода в желудке заполнит его и уменьшит свободный объем. Так что это своего рода профилактика ожирения и избыточного веса.

Вопросы «под занавес»

— Читательница Наталья С. из Орши интересуется, что значит «вялый» желудок?
— Когда нарушена перистальтика желудка и пища не так интенсивно, как положено, переходит из одного отдела в другой. Тут причины могут быть разные: атрофия слизистой, недостаточная выработка соляной кислоты, нарушение кровообращения, гиподинамия. А иногда к этому состоянию приводит и нерегулярный или редкий прием пищи. Словом, целая совокупность факторов.
— Встречается и такое выражение как «ленивый» кишечник, когда проблема сходить по большому. Кстати, что опаснее: запор или понос?
— Нужно следить за состоянием стула. Оба состояния опасны. Диарея — потому что из организма выводится много жидкости, нарушается водно-электролитный баланс. Наступает обезвоживание, могут возникнуть проблемы с почками. Дает сбой работа сердечно-сосудистой системы. Диарея может быть и при некоторых видах рака…
Запоры страшны тем, что если они прогрессируют и в течение длительного времени у человека нет стула, развивается интоксикация организма. Может наступить кишечная непроходимость, и тогда потребуется оперативное вмешательство. Причиной же запоров может быть целый ряд причин: полипы, дивертикулез кишечника и рак. Увы, пациенты боятся обследовать не только желудок, но и кишечник, поскольку основной метод диагностики— колоноскопия. Но у пожилых людей рак растет медленно. Поэтому очень важно его вовремя диагностировать и не упустить возможность вовремя помочь пациенту.
— Чтобы не заканчивать разговор на такой грустной ноте, задам еще один вопрос. Женщина пишет, что не может есть… яблоки, у нее от них сводит скулы. Почему такое бывает?
— Трудно сказать. Но именно на яблоки есть у некоторых такая реакция. Это может быть оскома. Кислые продукты, они все такие. Вы сможете съесть лимон? Тоже челюсти сведет. А вообще-то, есть яблоки полезно! Ведь не зря говорят, что яблоко натощак — это бальзам для сердца (а о груше, к слову, говорят противоположное: что этот плод натощак — яд для сердца, так что имейте в виду!) Но не всем идет яблоко натощак. Судя по рассказам моих пациентов, у некоторых развивается икота. Возможно, из-за того, что человек его очень быстро ест, и это вызывает сокращение диафрагмы.
А у автора письма такая реакция вероятна из-за кислого сорта яблок или личной непереносимости. Значит, ей можно рекомендовать есть печеное яблоко. А еще надо обследоваться. Ведь у ЖКТ столько заболеваний! Диета, питание очень важны в их лечении.
— Благодарю вас, Ирина Викторовна, за исчерпывающие ответы.
Врач-гериатр Виктория ТОКАРЕВА
Беседовала Валентина ШАЛИВСКАЯ
Источник: Лечитесь с нами, №6, 2015г

Источник