Отрыжка после операции на желчном пузыре

Отрыжка после операции на желчном пузыре thumbnail

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии».
Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.
Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.

Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.
Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.
Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.
Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.
Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.
Как устранить застой желчи.
После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.
В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв
На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.
Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.
Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.
Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.
Если возникла
Ферментная недостаточность.
Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота.
К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании.
Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов.
Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры.
Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка).
Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи..Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.
Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность?
Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность выпускает их в достаточном количестве.
Во-вторых, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету. Следует также прекратить есть все, что вызывает неприятные ощущения— тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос.
Как уже не раз говорилось, больному органу нужно давать передышку, чтобы быстрее ликвидировались возникшие повреждения. С вынужденным однообразием питания на время лечения необходимо смириться. Ну, а если появилась возможность расширить диету, делать это лучше под контролем врача или в условиях специализированного санатория.

Читайте также:  Приступы при загибе желчного пузыря

Журнал «Здоровье» Г. В. ЦОДИКОВ, доктор медицинских наук, Н. А. АГАФОНОВА, кандидат мед.наук.

Source: www.liveinternet.ru

Источник

Аллергия как осложнение после удаления жёлчного пузыря

Отрыжка после операции по удалению желчного пузыря

06.02.2018

Аллергия после удаления жёлчного пузыря является одним из видов осложнений. После проведения холецистэктомии пациент вынужден соблюдать строгие врачебные рекомендации. Это позволит быстро восстановить функции органов пищеварительной системы.

Аллергия после удаления жёлчного пузыря является одним из видов осложнений

Возможные приступы и осложнения из-за удаления жёлчного пузыря

Если возникает холецистит и приступы колики, причины такого состояния кроются в неправильном образе жизни.

Если пациент постоянно переедает, часто подвергается стрессам, ведёт сидячий образ жизни на протяжении длительного времени, это не может не сказываться на состоянии его внутренних органов.

Самым распространённым методом лечения камней в полости желчевыводящего протока является полное удаление жёлчного пузыря.

К осложнениям после операции относят:

  • появление горечи во рту;
  • диспептические явления (повышенное газообразование, метеоризм, тошнота, приступы рвоты, расстройства в опорожнении кишечного тракта, болезненные ощущения в области эпигастрии и в правом подреберье);
  • желтушность кожного покрова;
  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • частая горькая или кислая отрыжка.

Почему так происходит? После процедуры происходят различные сбои в органах брюшной полости.

Жёлчные протоки, печень и иные органы пищеварительной системы теперь вынуждены функционировать в усиленном режиме.

В постоперационном периоде происходит сбой в регуляции выделения жёлчных кислот, меняются биохимические процессы в желудочно-кишечном тракте. Это проявляется следующими явлениями:

После удаления желчного меняются биохимические процессы в желудочно-кишечном тракте

  1. Сдавливание в каналах, нарушение моторики в кишечном тракте.
  2. Уменьшение качества резистентных функций против болезнетворных микроорганизмов.
  3. Дисбактериоз.
  4. Накопление жидкости в том месте, где ранее был расположен жёлчный пузырь.
  5. Нарушение в газообразовании, расстройство кишечного тракта.
  6. Появление регулярной отрыжки и наличие кислого привкуса в ротовой полости.
  7. Болезненные ощущения в любой части желудка.
  8. Появление послеоперационной грыжи в участке удаления органа.
  9. Дисфункции в общей системе пищеварения.
Читайте также:  Удаление желчного пузыря цитрусовые

Чтобы предупредить развитие перечисленных симптомов, следует внимательно относиться к своему здоровью, выполнять врачебные назначения, строго контролировать питание и принимать назначенные медикаментозные средства: желчегонные лекарства, спазмалитики, гепатопротекторы, ферменты.

Метеоризм после удаления

После операции по резекции жёлчного пузыря нередким является повышенное газообразование (по другому его называют вздутие живота, метеоризм). Такое состояние чаще появляется после употребления пищи. Такие симптомы вызваны спазмированием сфинктера Одди.

Также немаловажным условием, которое влияет на появление метеоризма, является несоблюдение указанным доктором рекомендаций по питанию. При различных погрешностях в диете, если человек ведёт прежний образ жизни, ему не избежать появления повышенного газообразования и спастических болей, которые ему сопутствуют.

В данном случае даже лечение не будет полностью эффективным при отсутствии диетического питания.

При недостаточном уровне ферментов жёлчи нарушаются процессы в пищеварительной системе, сопровождающим симптомом такого явления выступает как раз вздутие. Также может дополняться тошнотой, болезненными ощущениями в эпигастральном отделе, могут появляться расстройство стула либо наоборот, появляются проблемы с опорожнением кишечника.

В преимущественном количестве ситуаций от метеоризма можно избавиться. Для этого используется лечебное питание, спазмолитические препараты, полиферментные медикаменты. Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, следует ограничить потребление продуктов с грубой клетчаткой в составе.

Причины и лечение отрыжки

После операции нельзя употреблять жареную, копчёную, солёную, маринованную пищу, консервацию

После операции по удалению жёлчного пузыря появляется и такой симптом, как кислая или горькая отрыжка. Причиной её появления выступает заброс жёлчи непосредственно в кишечный тракт.

Эта масса воздействует на слизистые оболочки и на сфинктер, который расположен в участке двенадцатипёрстной кишки. Спустя определённый промежуток времени этот сфинктер ослабевает, жёлчь забрасывается всё чаще. Проявляется этот процесс тем, что возникает неприятная отрыжка и изжога.

Читайте также:  Желчный проток поджелудочная железа печень желчный пузырь

Спровоцировать такое состояние может также редкий приём пищи, голодание, переедание, когда желудок становится переполненным пищей и секреция начнет продуцироваться в большом количестве.

Чтобы предотвратить развитие подобных последствий, рекомендуется:

  • соблюдать диету, назначенную врачом после операции. Причём, такое питание должно соблюдаться пожизненно. Нельзя употреблять жареную, копчёную, солёную, маринованную пищу, консервацию;
  • обязательным является приём ферментов, которые помогают пище быстрее расщепляться и не перегружать желудок;
  • питание должно быть дробным – часто, но маленькими порциями.

Аллергия при удалённом жёлчном пузыре

Желчнокаменная болезнь – это следствие развивающегося длительное время холецистита. Нарушения пищеварения сопровождают практически всех пациентов после проведённой резекции жёлчного пузыря.

Постоперационный период сопровождается болями в животе, вздутием и другими неприятными последствиями. Особенно тяжёлым будет первый год после операции, поскольку контроль над пищей должен соблюдаться постоянно.

Нередко после проведённой операции развивается аллергия и другие проблемы с животом.

Повышенная чувствительность кожных покровов является результатом застойных явлений в желчевыводящих протоках. Такое состояние обычно проявляется сыпью на эпидермисе, которая вызывает интенсивно выраженный зуд.

Также может развиваться дыхательная форма аллергической реакции, во время которой человек мучается приступами кашля, одышкой. И третьей формой аллергической реакции является кишечная.

Она проявляется тошнотой, приступами рвоты, расстройством кишечника, вздутием, болезненностью.

Методы лечения аллергической реакции также заключаются в приеме назначенных медикаментов и в соблюдении диеты. Дополнительно доктором назначаются антигистаминные препараты – кларитин, цетрин.

Жизнь без желчного пузыря.

Аллергия как осложнение после удаления жёлчного пузыря Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pechen.org/zhelchnyj-puzyr/allergiya-posle-udaleniya.html

Последствия после удаления желчного пузыря

Отрыжка после операции по удалению желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь в том и заключается, что ей непременно сопутствуют нарушения желчеотделения и функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) избавляет пациента от дефектного желчного пузыря, но не от приложенных заболеваний: поражений печени, желчных путей и поджелудочной железы. После операции они зачастую даже обостряются.

И поэтому надежды больного на то, что после уничтожения желчного пузыря, как вместилища основной хвори, он станет полностью здоровым,  часто не оправдываются.

Как поется у Боба Морли – Я убил шерифа, но не убил его заместителя.

У некоторых появляется хорошо ощутимый дискомфорт в правом подреберье, приступы желчной колики, тошнота, отрыжка воздухом или горечью, привкус жира, горечи, сухость во рту, озноб, нестабильный стул, метеоризм. Все это  «синдром после удаления желчного пузыря».

Лечение перенесших операцию по удалению желчного пузыря пациентов проводится в зависимости от проявляющихся симптомов, характера нарушений обмена, присутствия инфекции, застоя желчи, функционирования желчных путей.

Питание после удаления желчного пузыря

Пища может сказаться на здоровье позитивно, но может явиться и болезнетворным фактором, и больной с проблемами печени, желчевыводящей системы и других пищеварительных органов должен хорошо это понимать.

Переохлажденная пища провоцирует спазм привратника желудка, который передается на желчные протоки.

Жиры (сало) и крепкие бульоны, острые и пряные продукты, уксус, пиво, вино, сиропы при нарушении функции желчных протоков усиливают спазм и это отдается болью в правом подреберье.

Результатом чересчур обильного питания будут застой в желудке и долгий период эвакуации пищи, что увеличивает период секреции и поступления желчи в кишечник. Поэтому основные реабилитационные мероприятия после удаления желчного пузыря в первую очередь сводятся к неукоснительному соблюдению больным  диетических требований.

Непосредственно после удаления желчного пузыря назначается щадящая диета № 5а. Она призвана помочь восстановить функции печени, поджелудочной железы, снизить воспаление в желчевыводящих путях.

Удаление желчного пузыря. Реабилитация

Четыре – шесть недель после операции блюда должны быть только протертыми, в отварном виде или на пару. Суточная калорийность не должна превышать 2300 ккал (сто граммов белка, вдвое меньше жиров, втрое больше углеводов).

Соли не более восьми граммов, свободной жидкости— до 1500 мл. Протертые супы из овощей. Супы из круп и вермишели готовятся на овощном отваре.

Вместо свежего хлеба следует употреблять пшеничные хлебные  сухарики, пшеничный хлеб только вчерашний, печенье из несдобного теста.

После удаления желчного пузыря позволяется в день лишь одно яйцо, можно и омлет, но белковый, паровой. Творог обезжиренный в составе пудингов, суфле; сметану в виде приправы.

Уже по этому начальному списку можно определить своеобразие меню выздоравливающего после удаления желчного пузыря. Каждый больной обязательно должен быть обеспечен списком всех диет восстановительного периода и периодичностью их смены.

Главное знать, что основное условие благополучного завершения реабилитационных мероприятий после удаления желчного пузыря это неукоснительное соблюдение диет и других рекомендаций, прописанных врачом.

Источник: https://nmedicine.net/posledstviya-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Источник