Откуда берется желчь в желчном пузыре

Откуда берется желчь в желчном пузыре thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.

Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Общие сведения[править | править код]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[5]

ПараметрыПечёночная жёлчьПузырная жёлчь
Кислотность, pH7,3 — 8,26,5 — 6,8
Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л26,0133,5
Вода, %95 — 9780 — 86

Состав жёлчи человека[править | править код]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[5]

КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты35,0310,0
Жёлчные пигменты0,8 — 1,03,1 — 3,2
Холестерин~3,025,0 — 26,0
Фосфолипиды1,08,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[5]

ИоныПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Натрий (Na+)165,0280,0
Калий (K+)5,015,0
Кальций (Ca2+)2,4 — 2,511,0 — 12,0
Хлор (Cl−)~9014,5 — 15,0
Гидрокарбонаты (НСО3−)45 — 46~8

Функции[править | править код]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии[править | править код]

Жёлчные камни[править | править код]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]

Стеаторея[править | править код]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]

Исследование жёлчи[править | править код]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]
Читайте также:  Желчный пузырь с изгибом в теле у ребенка

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]

Воздействие на жёлчь[править | править код]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

См. также[править | править код]

  • Жёлчные кислоты
  • Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
  • Жёлчь медицинская консервированная
  • Тюбаж

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
  4. ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  5. 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  6. 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  7. Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — DOI:10.15690/vramn787.
  8. Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии. 
  9. Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
  10. Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
  11. Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  12. 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.

Ссылки[править | править код]

  • Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения — вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Читайте также:  Желчный пузырь боль в груди

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула — может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Важную роль в процессе жизнедеятельности имеет желчь человека. Она горькая на вкус, имеет специфический запах и характерный цвет, важна для переваривания жирной пищи. Секреторная функция принадлежит гепатоцитам. Вырабатывается она в печени, а хранится до определенного момента в желчном пузыре. Роль желчи в переваривания пищи огромна. Она обеспечивает смену пищеварения с желудочного на кишечное, минимизирует пагубный эффект пепсина на поджелудочную железу и ее ферменты.

Общие сведения, состав, фракции

Вещество горького вкуса бывает зеленого, коричневого и желтого цвета. Окрас ему придают желчные пигменты (порфобилиноген, билирубин), образующиеся при распаде эритроцитов. Благодаря им каловые массы окрашены в специфический цвет. Секрет эмульгирует и расщепляет жиры, помогая их переваривать и всасывать. Содействует перистальтике кишечника. Различают следующие виды желчи:

  1. Печеночный (молодой) выделяется напрямую в кишечник.
  2. Пузырный (зрелый) хранится в желчном пузыре, им же выделяется.

В состав входят основные действующие и вспомогательные вещества. Основными являются первичные и вторичные желчные кислоты. В соединении с глицином и таурином они образуют парные кислоты, которые рассматриваются как «соли желчи». Среди вспомогательных веществ различают билирубин, фосфолипиды, белки, воду, желчные пигменты, ионы минералов, бикарбонаты. Обилие калиевых и натриевых ионов способствует щелочной реакции секрета.

Желчь поступает из желчного пузыря в кишечник.

Структура желчи насчитывает 3 фракции. Гепатоциты образуют 1-ю и 2-ю, клетки эпителия желчных протоков — 3-ю. 1-я и 2-я фракции обеспечивают 75% общего объема вещества, выполняя секреторную функцию, 3-я — 25%. Последняя образуется благодаря способности клеток эпителия осуществлять секрецию пищеварительного сока и возможности обратного всасывания воды с электролитами из общего протока.

Вернуться к оглавлению

Желчные кислоты

Состав желчи человека включает два типа кислот — первичные и вторичные. Первые секретируются непосредственно печенью, к ним относят хенодезоксихолиевую и холиевую кислоты. Вторые — литохолевая, аллохолевая, дезоксихолевая, урсодезоксихолевая, образуются в толстой кишке из первичных под действием микробных ферментов. В достаточном качестве для влияния на физиологические процессы в кишечнике участвуют не все вторичные кислоты, только дезоксихолиевая. Они всасываются в кровоток, затем печень вырабатывает их повторно. В составе молекул всех желчных кислот насчитывают по 24 атома углерода.

Вернуться к оглавлению

Функции в пищеварительном цикле

Функции желчи многообразны. Желчные кислоты представляют собой поверхностно-активные соединения, необходимые для солюбилизации жировых капель. Перед тем, как ферменты поджелудочной железы расщепят жир, он должен раствориться. Затем продукты жирового гидролиза поглощаются энтероцитами посредством жирных кислот. К ферментативным функциям относятся:

  • нейтрализация раздражающего действия пепсина;
  • эмульгация жиров;
  • содействие формированию мицелл;
  • стимуляция выброса кишечных гормонов;
  • содействие слизеобразованию;
  • активация моторики ЖКТ.

Второстепенные функции — абсорбирующая и выделительная. Желчь в организме действует как антисептик в кишечнике и помогает формированию кала. Она поглощает жиры, жирорастворимые витамины и минералы, выводит лецитины, холестерин, ядовитые соединения, медикаменты. Соли жирных кислот нормализуют липидный обмен. Антисептические свойства вещества препятствуют развитию патогенной флоры.

Вернуться к оглавлению

Какой орган вырабатывает?

Образование желчи у человека, называемое в медицине холерозом — непрерывный процесс, осуществляющийся гепатоцитами паренхимы печени. Печеночные клетки вырабатывают золотистую жидкость, которая изотонична плазме с pH до 8,6. Гепатоциты граничат с желчными капиллярами, которые собираются в протоки. Вместе последние образуют общий проток между печенью и ЖП. По такому пути пищеварительный сок движется с момента выработки гепатоцитами до попадания в кишечный отдел.

Каждые сутки наш организм вырабатывает 0,5—1 л желчи. Сбой процесса желчеобразования наносит ощутимый вред здоровью.

В ходе процесса происходит синтез кислот из холестериная, гепатоциты выбрасывают в желчные капилляры фосфолипиды, холестерин и билирубин. Мембраны печеночных клеток транспортируют через себя билирубин в капилляры. Последний этап формирования происходит в желчных протоках за счет реабсорбации электролитов из общего потока, вывода воды и гидрокарбонатов эпителиальными клетками. О вреде от нарушения желчеобразования известно много фактов. Например, если всасывание витамина К не происходит, свертываемость крови ухудшается.

Читайте также:  Расторопша при дискинезии желчного пузыря

Вернуться к оглавлению

Где хранится?

Выработка желчи здоровой печенью происходит непрерывно. Желчный пузырь — орган-резервуар, где она хранится. Туда она перемещается по специальным протокам, если пищеварительный процесс не запущен, до создания в нем давления 200—300 мм рт.ст. Наполнение пищевыми частицами двенадцатиперстной кишки является сигналом для ЖП сбросить в нее свое содержимое. После продвижения пищевых масс в следующий отдел кишечника протока между двенадцатиперстной кишкой и ЖТ закрывается до следующего приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Концентрация

Объем пузыря у взрослых сравнительно небольшой — 50—60 мл. Он выглядит как груша по форме. Чтобы вместить весь объем продуцируемой печенью желчи, ЖП обрабатывает ее, всасывая из секрета воду и некоторые соли своими стенками. Так происходит сгущение и концентирование желчи. Эту желчь называют зрелой благодаря содержанию в составе 133,5 г/л сухого вещества и всего лишь 80% воды. По мере всасывания жидкости давление во всей желчевыделительной системе выравнивается.

Вернуться к оглавлению

Желчевыделение

Секрет клеток печени важен в процессе смены пищеварения с желудочного на кишечное.

Непрерывный поток желчи по системе обеспечивает разница давлений в ее отделах, тонус сфинктеров и сокращение волокон гладких мышц протоков и ЖП. Нервная и гуморальная регуляции координируют процесс. Холикинез регулируется условными и безусловными рефлексами через рецепторы во рту, желудке, кишечнике с помощью блуждающего нерва. Гуморальной регуляцией называют влияние различных пищеварительных гормонов на систему желчевыделения.

Во время приема еды условные и безусловные раздражители стимулируют выделение желчи. Главным из них является гормон холецистокинин. На мускулы стен ЖП влияют гормоны, вырабатываемые клетками пищеварительных органов под действием химуса. Возбуждение нервных волокон запускает моторику ЖП и общей желчной протоки с одновременным расслаблением сфинктера Одди. Сфинктер расслабляется, стенки пузыря сокращаются и желчный концентрат беспрепятственно попадает в кишечник, где происходит эмульгация. Процесс длится 3—6 часов. Раздраженные симпатические нервные волокна расслабляют мышцы ЖП и сокращают сфинктер Одди. Происходит остановка желчевыделения.

Вернуться к оглавлению

Клиническая значимость

Желчь необходима для расщепления и усваивания жиров. Благодаря ей пищеварительная система переваривает жирные продукты. Если секрет не вырабатывается или не поступает в кишечник, развивается патологическое состояние — стеаторея. Симптомы заболевания: жиры в неизменном виде выводятся с калом, каловые массы приобретают белые и серые оттенки. Доля жиров, выходящих с испражнениями, от 5 г и выше. Полезные компоненты из пищи недополучены, организм страдает от их дефицита.

Для всасывания нерастворимых в воде жирных кислот, холестерина, солей кальция, усиление белкового и углеродного гидролиза, ресинтез триглицеридов на клеточном уровне достигается за счет желчи. Ее активность в процессе пищеварения на пристеночном уровне закрепляет ферменты на внутренних стенках кишечника. Секрецию поджелудочной железы, желудочной слизи, работу тонкого кишечника, пролиферацию, слущивание клеток псевдомногослойного эпителия стимулирует желчь в организме человека. Она нужна, чтобы предупреждать брожение и гниение отработанных продуктов в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Исследование желчи

Диагностика желчи поможет показать состояние желчных путей.

Состояние желчевыводящих путей можно оценить с помощью результатов, полученных при исследовании дуоденального содержимого, в процессе которого проводится декомпрессия желчных протоков. Диагностику осуществляют только натощак. Проводят процедуру тонким зондом с металлической оливой на конце длиной 1.5 м. Зонд погружают в желудочно-кишечный тракт пациента поэтапно, до определенной метки, сперва в сидячем, затем в лежачем положении. Врач проверяет, достиг ли зонд двенадцатиперстной кишки. Ее содержимое прозрачное, зелено-желтых оттенков. Забор материала осуществляют отсасыванием с помощью шприца объемом 10—20 гр.

Биологический материал с примесью желудочного сока нельзя использовать для бактериологического анализа. Хлопья в образце и кислая среда свидетельствуют о неправильном заборе анализа.

Процесс состоит из откачивания в разные стерильные пробирки содержимого двенадцатиперстной кишки с интервалом в 15 минут. Если нужно взять образец желчи непосредственно с ЖП, через зонд вводят «Магния сульфат» в форме раствора. Препарат стимулирует сокращение стенок ЖП с последующим выбросом желчи из него, темно-коричневый образец которой собирают во вторую пробирку. Содержимое всех пробирок тщательно исследуют в лабораторных условиях. Лабораторный анализ образцов выявляет наличие патологических процессов и их возбудителей. Кроме того, проверяется сократительная способность желчного пузыря.

Вернуться к оглавлению

Нормальные показатели

В норме первая проба должна быть прозрачной, слабощелочной, светлого цвета и с плотностью не больше 101, содержать жирных кислот от 17,4 до 52 ммоль/л, билирубина — не более 0,34. Здоровые показатели пузырной желчи: плотность — до 1035, кислотность — 7,5 рН. Она прозрачная, темно-зеленого цвета, содержит ЖК от 57 до 184,6 ммоль/л, билирубина — до 8. Печеночная проба прозрачно-золотистая, с кислотностью до 8.2 рН и плотностью 1011. Содержание ЖК в ней в норме 13—57,2 ммоль/л, билирубина — до 0,34. Не должно быть слизи, клеток эпителия, кристаллов холестерина, большого количества лейкоцитов. Здоровой желчи присуща стерильность.

Пациентов направляют на исследование желчи при подозрении на гельминтозные инвазии. Среди простейших в большинстве случаев выявляют лямблий. На желчнокаменную болезнь и застой желчи часто указывает повышенный холестерин и избыток кристаллов кальция. Присутствие цилиндрических клеток эпителия свидетельствует о воспалительном процессе, протекающем в ЖП или двенадцатиперстной кишке.

Source: InfoPechen.ru

Источник