От переедания желчный пузырь

добавлена 14 июня 2017 в 20:01
Топ-8: продукты, которые нельзя есть после тренировки
Замечали, что после интенсивной тренировки особенно хочется съесть что-нибудь вкусное или «запретное»? Список продуктов, которые нельзя есть после тренировки.
Затратив большое количество энергии, организм пытается таким способом компенсировать ее запасы. Но не все продукты для этого хороши, а некоторые — и вовсе должны попасть под запрет, если ты, конечно, не ставишь целью резко набрать вес.
1. Соленые закуски: чипсы, сухарики, крекеры, се
добавлена 5 июня 2017 в 18:15
Возможно вы об этом уже знаете, но даже если так, повторить это будет не лишним. Сегодня хочу поговорить о том, какой должна быть пища в определённое время.
Идеально, если у вас будет питание в определённое время, но понимаю, что это сложно, но придерживаться все таки нужно.
Завтрак должен быть в течение часа после подъёма и лучше, если он будет белковым с овощами, чтобы запустить процессы метаболизма.
Перекус как первый, так и второй в течение 2,5-3 часов после завтрака и обеда. Это можут бы
добавлена 31 мая 2017 в 20:40
Отзыв Ирины о марафоне «Трансформация тела»
добавлена 27 мая 2017 в 13:30
Если в России всему голова хлеб, то в Индии – рис. «Это основа здорового питания, и его обычно рекомендуют как людям с различными заболеваниями, соблюдающим строгую диету, так и тем, кто старается просто правильно питаться», – рассказывает Джулия Мейдэр, специалист по аюрведической кухне в Rasayana Cove.
Правда, если западные диетологи предпочитают бурый рис – прежде всего из-за большого содержания грубой клетчатки — то специалисты по аюрведе больше ценят белый длиннозернистый и ароматный рис
добавлена 26 мая 2017 в 16:45
Совместимость продуктов между собой
В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — «Совместимость продуктов между собой». Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.
Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съе
добавлена 25 мая 2017 в 16:19
Ранняя седина не признак старения: врач-трихолог рассказал, почему мы седеем?
Долгое время считалось, что появление седых волос говорит об угасании организма, о повороте от молодости к старости. Пришла пора развеять этот миф: седина не имеет никакого отношения к возрасту!
Врач-трихолог Джо Чинкотта участвовал в большом исследовании, на которое согласились тысячи добровольцев. Группа ученых следила за рационом испытуемых, их образом жизни, количеством стресса и нервного напряжения, соотносила э
добавлена 24 мая 2017 в 17:36
5 эффективных упражнений для тех, кому лень идти в спортзал
Эти упражнения прорабатывают стабилизирующую функцию мышц, что помогает развивать ловкость и баланс.
Первое упражнение укрепит мышцы бедер, прокачает ловкость и улучшит общий тонус.
Как: поставь ноги шире плеч, стопы направлены в стороны. Сделав глубокий вдох, присядь так, чтобы твои бедра были параллельны полу. На выдохе прыгни как можно выше, потянувшись руками к потолку.
Второе упражнение поможет проработать всю заднюю линию тел
добавлена 23 мая 2017 в 21:39
Отзыв одной из участниц в моей закрытой группе по снижению веса:
добавлена 22 мая 2017 в 21:22
Комиссия РАН объявила гомеопатию лженаукой
«Лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований».
Что можно еще сказать? Я даже не удивлена такому исходу. Я около 6 лет в лечении себя и детей использовала гомеопатию по назначению и удивлялась действию вот этих маленьких кругленьких шариков. Конечно, помогают они не всем, это однозначно, но вред не приносят. Гомеопатию с хим. препаратами не сравнить. Действуют мягко, но верно.
Вы, дорогие друзья,
добавлена 20 мая 2017 в 19:15
КАК ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ?
Все мы хотим наполнить нашу жизнь гармонией и любовью, хотим любить и быть любимыми. Но если мы не научимся сами себя принимать и любить, мы не сможем в полной мере подарить нашу любовь другим людям. Думаю, сложно будет найти человека, который время от времени не страдает от того, что не любит себя, излишне критикует или занимаемся самоедством. В популярных журналах можно найти советы психологов о том, как повысить самооценку и избавиться от комплексов. Но большинство таких с
Одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения — холецистит (воспаление стенки желчного пузыря). Им чаще всего страдают люди старше пятидесяти лет, причем в большей степени женщины, чем мужчины.
Одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения — холецистит (воспаление стенки желчного пузыря). Им чаще всего страдают люди старше пятидесяти лет, причем в большей степени женщины, чем мужчины. Холецистит бывает острым и может перерасти в хронический. Острый холецистит по частоте занимает второе место после аппендицита. Однако болезнь можно остановить, пока она не зашла слишком далеко. Рассказывает врач-гастроэнтеролог городской поликлиники № 2 Андрей КОТОВ.
— Причина возникновения холецистита — застой желчи в желчном пузыре плюс инфекция. Движение желчи по протокам замедляется, если они по каким-то причинам сдавлены или перегнулись. Такое может возникнуть под влиянием стресса, расстройства эндокринной и вегетативной регуляции. Застой в желчном пузыре могут также спровоцировать беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи. Возбудителем заболевания могут стать микробы (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, стафилококки), которые попадают в желчный пузырь через кишечник с током крови и лимфы. Способствуют возникновению заболевания и воспалительные процессы в других органах, например гастрит или ангина.
Толчком к развитию воспаления в желчном пузыре часто бывает переедание. Примерно 1 — 3 часа спустя после обильного приема жирной и острой пищи вкупе со спиртными напитками у человека появляется тупая боль в правом подреберье, реже под ложечкой. Боль может отдавать вверх, в правое плечо, лопатку, шею. При этом часто возникает тошнота, горечь во рту, бурление в животе, отрыжка. Запоры чередуются с поносами. Нередко появляются бессонница, раздражительность. При надавливании на живот в области желчного пузыря возникают неприятные, а иногда болезненные ощущения. Может подскочить температура. Это — симптомы острого холецистита. Если заболевание не лечить, оно может перейти в хроническое. Однако диагноз может поставить только специалист после тщательного обследования пациента.
Толчком к обострению могут стать тяжелая работа, переохлаждение, острая кишечная инфекция. Однако если соблюдать все рекомендации врача, болезнь можно остановить. К сожалению, часто больные приходят к врачу слишком поздно. На первый приступ многие вообще не обращают внимания. Заглушают болезнь с помощью домашних средств. А когда боль проходит, продолжают вести привычный образ жизни. Однако при таком отношении к болезни приступы повторяются вновь и вновь.
При заболевании острым холециститом пациента обычно госпитализируют. При легких случаях болезни возможно амбулаторное лечение. Все больные хроническим холециститом должны состоять на диспансерном учете.
Профилактика
Главное — правильный режим питания. Необходимо принимать пищу
4 — 5 раз в день малыми порциями. Ввести ограничения на жирное, жареное, острое, копчености и, конечно, на алкоголь.
Полные люди чаще болеют холециститом, чем стройные, поэтому рекомендуется следить за своим весом. Людям с избыточным весом полезно устраивать разгрузочные дни.
Другое важное условие — употребление воды в достаточном количестве. Следует выпивать не менее двух литров в день.
Важно следить за стулом. Регулярное опорожнение кишечника предупреждает застой в желчевыводящих путях и снижает уровень холестерина.
Необходимо больше двигаться. Делать утреннюю гимнастику, больше ходить, заниматься спортом.
Людям, страдающим от аллергии, необходимо знать, какие продукты ее вызывают. Исключение их из рациона предупреждает развитие холецистита.
К профилактическим мерам относится и лечение неврозов.
Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.
Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.
Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.
Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.
Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.
1. Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
2. Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.
3. Капуста
Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.
Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.
Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.
Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.
Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
4. Лимон
Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.
Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.
Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.
Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.
Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.
Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.
Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.
6. Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
7. Артишок
Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.
Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.
Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.
Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- цельное молоко и молочнокислая продукция;
- помидоры;
- рыба и моллюски;
- фасоль;
- чечевица.
Что «не любит» желчный пузырь из еды
Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.
Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.
Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
- Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
- Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
- Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Общие правила диеты (Таблица)
Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:
- Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
- Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
- Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
- Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.
Тип продуктов | Следует отдать предпочтение | Следует максимально ограничивать |
Мучные продукты | Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). | Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция. |
Мясо и мясные изделия | Любые сорта в отварном виде или на пару. | Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. |
Крупы, овощи. | Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. | Чеснок, щавель, лук, грибы. |
Супы | Супы-пюре из овощей с добавлением молока. | Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. |
Напитки | Некрепкий чай, какао. | Кофе, любые алкогольные и газированные напитки. |
Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.
Заключение
Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.