От капусты болит желчный пузырь

Комментариев:
Рейтинг: 49
Оглавление: [скрыть]
- Как готовить капусту?
- Виды капусты
- Особенности рациона
Капуста при холецистите может употребляться как средство устранения этого заболевания. Острая форма холецистита требует комплексного лечения. Диета является одной из составных частей терапии. Во время острого воспалительного процесса питание должно быть щадящим.
Как готовить капусту?
Питание не должно быть одним из травмирующих факторов для органов пищеварения. Первые дни желательно вовсе исключить еду и ограничиться питьем. Для этих целей неплохо подойдет:
- вода без газа;
- соки;
- отвар шиповника;
- обычный чай.
И лишь после снижения интенсивности воспалительного процесса становиться возможным употребление твердой пищи. Причем первые блюда должны быть представлены:
-
кашами;
- протертыми супами;
- пюре.
Лишь на этом этапе можно вводить в рацион капусту в виде протертого овощного пюре.
Основные принципы питания при остром холецистите надо строго соблюдать. В первую очередь питание должно быть дробным и частым. Блюда необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Все остальные виды жиров надо исключить. Предпочтение нужно отдать овощным блюдам, в том числе из капусты.
Каждое блюдо должно быть приготовлено с минимальным содержанием соли. Способы приготовления овощей — варка, тушение, запекание. Запрещено употребление холодных и горячих блюд. Из первых блюд предпочтение надо отдать вегетарианским постным щам.
Особое место отводится в диете при обострении холецистита белокочанной капусте. Данный продукт является ценной составляющей любого рациона. Свежая и тушеная капуста богата клетчаткой. Но в данном случае клетчатку необходимо употреблять с осторожностью. Поэтому пациентам с данной патологией запрещены блюда, в состав которых входит сырая белокочанная капуста.
Употребление ее в естественном виде приводит к образованию газов, что может ухудшить состояние больного. После термической обработки она вполне годится для диетического питания. Овощ можно:
- отваривать;
- тушить;
- готовить на пару.
Желательно в первые дни после обострения кушать данный овощ только в протертом виде. Таким образом, облегчается процесс его переваривания.
Виды капусты
Можно есть квашеную капусту при холецистите? Как надо квасить овощ для больных холециститом? Квашеная капуста считается лекарственным средством при холецистите. Но многие люди, страдающие данным заболеванием, относятся с опаской к этому блюду. В рацион нельзя включать именно кислую капусту, содержащую большое количество рассола. После промывания кипяченой водой и термической обработки ее можно смело употреблять в пищу. Согласно некоторым источникам, лечебным является именно рассол, но прежде чем употреблять его, необходимо посоветоваться с врачом.
При холецистите цветная капуста должна быть включена в рацион в таком же количестве, как белокочанная. При этом она должна пройти не меньшую термическую обработку. При холецистите цветная капуста используется не только как продукт, но и как действенное лекарственное средство.
Она способна влиять на отток желчи, что значительно улучшает состояние больного в период обострения хронического холецистита. Ее можно добавлять в супы как гарнир. Цветную капусту при диетическом питании принято запекать, тушить. После такой термической обработки она хорошо протирается. Нельзя употреблять данный овощ в первые дни обострения заболевания. Брокколи тоже можно вводить в рацион в отварном и печеном виде.
Любые приготовленные овощи, в том числе капусту, можно использовать в качестве гарнира, подаваемого с нежирными сортами отварного мяса, птицей и рыбой. Пекинская капуста при обострении холецистита не запрещена, но употреблять ее разрешается лишь в небольшом количестве. Считается, что чрезмерное употребление пекинской капусты может привести к ухудшению состояния больного. Морская капуста вводится в рацион пациента как дополнительное блюдо к основному, чаще всего в виде салатов. Запрещена морская капуста, при приготовлении которой использовался маринад с добавлением уксуса.
Особенности рациона
Капуста должна занимать достойное место в рационе, но это не значит, что необходимо останавливаться только на этом овоще. В диете пациента должны присутствовать:
- морковь;
- свекла;
- кабачки;
- картофель.
При правильном подходе к выбору блюд состояние пациента улучшится намного быстрее. Но сама диета не может заменить собой полноценное лечение. Поэтому она лишь ускоряет процесс выздоровления.
Самый простой рецепт приготовления капусты при хроническом холецистите состоит в следующем. Нужно опустить овощные листья в кипящую воду и подождать в течение 10 минут. После этого времени, проведенного в кипятке, листья станут мягкими. Дальше можно свободно использовать их для приготовления более сложных блюд, в том числе овощных. При этом нельзя использовать добавки, содержащие усилители вкуса.
Обострение хронического холецистита может встречаться у взрослых и детей. После соблюдения диеты и осуществления полноценного лечения заболевание может перейти в стадию ремиссии, но это вовсе не значит, что с этого момента можно будет забыть о режиме питания.
Отдельно стоит упомянуть капустный сок. Его не запрещено употреблять в период перехода острой формы заболевания в стадию ремиссии, но лучше всего, если это будет не чистый сок, а например, смесь с морковным. Капустный сок тоже содержит большое количество витаминов, но в любом случае пить его стоит с большой осторожностью.
Причины и симптомы холецистита
Вредные продукты и «сидячий» образ жизни приводят к холециститу (фото: picstopin.com)
Холецистит не возникает на ровном месте. К его появлению приводят следующие факторы:
- неправильное питание;
- наследственность;
- процессы в организме, которые приводят к патогенному состоянию желчных протоков;
- малоподвижный образ жизни;
- беременность;
- ослабление иммунитета;
- ожирение.
Как правило, холецистит может развиваться из-за попадания в желчевыводящие пути патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются и провоцируют заболевание.
Симптомы холецистита:
- тяжесть и боли в правом боку, могут отдавать в лопатку;
- нарушение пищеварения;
- снижение аппетита;
- тошнота;
- отрыжка;
- рвота;
- неприятный, горьковатый привкус во рту;
- при остром холецистите: сильные приступы боли в правом боку и повышение температуры.
Читайте также: Диета при гастрите и дуодените: схема лечения, особенности питания, меню
Как облегчить состояние: основные правила
Первое и основное правило – придерживаться режима питания. Дневная норма — 2 400 кКал. Общий объем пищи – не более 3-х килограммов в день. Есть нужно небольшими порциями через каждые 4 часа. Диета при холецистите характерна преобладанием белковой пищи, уменьшением количества жиров. Способ приготовления: на пару, отваривание, в некоторых случаях – запекание.
Под запретом горячая и чрезмерно холодная пища. Вся еда должна быть слегка теплой. Запрещены мороженое, горячие первые блюда и напитки.
Из сладостей разрешены только мед, варенье и джем в небольших количествах, домашнее суфле.
Режим дня и восстановление иммунитета – прежде всего. Необходимо спать минимум 8 часов в сутки. Обязательны прогулки на свежем воздухе и своевременное питание. Нужно беречься от стрессов, так как они подкашивают состояние здоровья.
Особенности питания при холецистите и гастрите
При гастрите и холецистите рекомендован диетический стол № 5 (фото: omicrono.com)
При холецистите и гастрите больным, как правило, назначается диетический стол № 5. В этой диете преобладает белковая пища, ограничено содержание жиров и углеводов в меню.
Запрещенная еда при гастрите и холецистите:
- жаренная и жирная пища – первые враги при указанных заболеваниях. Ввиду этого любой фастфуд под запретом;
- копчености и полуфабрикаты, покупные соусы и магазинный майонез;
- острые специи;
- жирное мясо и грибы;
- алкогольные и сладкие газированные напитки;
- бананы, инжир, виноград, финики;
- бобовые;
- овощи, в которых в большом количестве содержится щавелевая кислота (редька, редис, щавель, чеснок);
- необходимо ограничить потребление помидоров и лука.
«Зеленый цвет» дан следующим продуктам:
- кашам (гречневая, манная, овсяная);
- нежирным молочным и кисломолочным продуктам;
- овощам (в отварном или тушеном виде);
- нежирному мясу и рыбе;
- яйцам всмятку;
- сухому печенью (галетное и т.д.).
В диетическом меню стола № 5 предусмотрено около 100 г белка в день, 400 г углеводов и не более 80 г жиров, 20% из которых – жиры животного происхождения.
Белки рекомендовано получать из нежирного мяса, творога, яичного белка, кефира. Источником углеводов в диете при гастрите и холецистите станет подсушенный хлеб и каши. Жиры рекомендовано получать из растительного и сливочного масел и сметаны.
Примерное меню стола № 5 на день выглядит следующим образом:
- завтрак –200 г овсянки, паровой омлет из 1–2 яиц или одно яйцо всмятку, чай с молоком;
- ланч — 100 г суфле из моркови;
- обед – 150 г рисово-овощного супа, 100 г отварной индейки, 80–100 г перетертой отварной свеклы, стакан компота или чашка чая с молоком;
- полдник – 100 г нежирного творога, запеченное яблоко;
- ужин: 90 г хека, приготовленного на пару, 100 г пюре из брокколи и кабачков, чашка фруктового чая;
- перед сном – стакан кефира или простокваши.
Не следует забывать, что это примерное меню, которое можно дополнять и регулировать на свое усмотрение, пользуясь указанными нормами и рекомендациями.
Читайте также: Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов
Диета при остром холецистите и гастрите
Первые дни при заболевании рекомендовано пить кисели вместо еды (фото: ivona.bigmir.net)
При острой форме заболеваний первые 2 дня рекомендовано воздержаться от приемов пищи. Следует пить чаи, несладкие кисели, компоты, разбавленные наполовину водой. Можно пить отвары из ромашки или шиповника.
Затем около семи дней больному рекомендовано придерживаться строгой диеты. Из продуктов разрешены: разваренные каши на воде и молоке. Лучшие крупы для приготовления каш на время обострения: овсяная и манная. Можно есть разваренную перетертую гречку. Также рекомендованы к употреблению овощные супы, вегетарианские супы-пюре.
По прошествии недели, больному рекомендуют утвержденное врачом питание при гастрите и холецистите.
Диетическое питание при калькулезном холецистите
При калькулезном холецистите есть рекомендовано строго по времени (фото: leadingeffectively.com)
Калькулезный холецистит характеризуется образованием камней в желчевыводящих путях. Это заболевание опасно ввиду возможного развития перитонита. Поэтому при калькулезном холецистите и гастрите важно своевременное обследование и четкое соблюдение всех рекомендаций врачей.
Диетотерапия при этой форме холецистита служит профилактикой образования новых камней и застоя желчи.
Основное правило в диете при калькулезном холецистите – дробное питание в строго отведенное время. Это помогает организму своевременно вырабатывать желудочный сок и способствует правильному оттоку желчи.
Калорийность пищи – 2 00 кКал в день. Исходя из этого и списка разрешенных продуктов, следует составлять свое меню.
Соотношение белков, жиров и углеводов при калькулезном холецистите и гастрите:
- белок: максимально 1,5 г на килограмм веса. Продукты: судак, курятина, говядина, яичный белок, творог;
- углеводы: не больше 1 г на килограмм веса. Продукты: каши, мед, компоты;
- жиры: не больше 1 г на килограмм веса. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.
Читайте также: Диета при остром гастрите: рекомендации врачей, выбор продуктов и ориентировочное меню
Народные средства при гастрите и холецистите
Народные средства следует применять только после консультации с врачом (фото: moizhivot.ru)
Народные средства, как правило, облегчают состояние больного. Но следует помнить, что народное лечение играет вспомогательную роль и не заменит основной терапии. Издавна существовало множество народных средств, которые облегчали и облегчают состояние больных при данных заболеваниях.
Квашеная капуста
Квашеная капуста помогает при холецистите (фото: kaspiy-2010.ru)
Отличный источник жизненно-необходимых витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Содержит в большом количестве витамин С, который способствует укреплению иммунитета, что важно при заболеваниях. Обладает бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами, выводит токсические вещества из организма. Она улучшает моторику кишечника. Сок квашеной капусты издревле употребляли при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также он показан, как терапия при гастрите и холецистите. Сок принимается по одному стакану до 4 раз в день на протяжении месяца.
При употреблении сока квашеной капусты, нужно быть стопроцентно уверенным в его качестве. Поэтому капусту необходимо квасить дома с соблюдением всех норм и требований. Если соблюдается диета при гастрите и холецистите, можно есть квашеную капусту только после консультации врача.
Следует помнить, что квашеная капуста противопоказана при камнях в желчном пузыре, повышенной кислотности желудочного сока, обострении воспаления поджелудочной железы. Поэтому, прежде чем принимать капустный сок или же есть квашеную капусту, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Овсяный отвар при холецистите
Отвар из овса обладает вяжущими и обволакивающими свойствами (фото: delaismelo.ru)
Овсяный отвар показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, что важно при гастрите. Обладает желчегонным эффектом, используется при лечении холецистита. Принимать его следует теплым и не менее чем за час до еды. Количество выпитого отвара и особенности приготовления зависят от диагноза.
Но следует помнить, что овсяный отвар противопоказан после удаления желчного пузыря, при сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности.
Свекла при холецистите
Свекла снижает уровень плохого холестерина (фото: polzovred.ru)
Лучший корнеплод для людей, страдающих от воспалений желчного пузыря. Свекла обладает обезболивающими эффектом, снижает уровень плохого холестерина в крови. Целебными свойствами обладает как отварная свекла, так сок и отвар из этого корнеплода.
Однако свеклу нельзя принимать при сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью.
Травы при холецистите и гастрите
Травы обладают целебными свойствами (фотоmonastyrskij-chaj.su)
При холецистите рекомендовано принимать расторопшу, которая восстанавливает клетки печени и снимает воспаление в желчных протоках. Можно принимать как перетертые семена, так и отвар из корней.
Цикорий принимается в виде отваров или настоек. Нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает желчегонным эффектом. Кофе из цикория способствует растворению камней и выводит их из организма.
Ромашка применяется при многих воспалительных заболеваниях. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противоаллергическим действием, устраняет застой желчи. Рекомендована при лечении холецистита, гастрита, а также ряда других заболеваний. Но при анацидном гастрите ее принимать противопоказано.
Читайте также: Диета при панкреатите и гастрите: рекомендации специалистов, особенности питания и ориентировочное меню
Как физические упражнения могут помочь при холецистите, смотрите видео ниже.
Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.
Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.
Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.
Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.
Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.
1. Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
2. Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.
3. Капуста
Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.
Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.
Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.
Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.
Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
4. Лимон
Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.
Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.
Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.
Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.
Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.
Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.
Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.
6. Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
7. Артишок
Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.
Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.
Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.
Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- цельное молоко и молочнокислая продукция;
- помидоры;
- рыба и моллюски;
- фасоль;
- чечевица.
Что «не любит» желчный пузырь из еды
Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.
Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.
Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
- Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
- Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
- Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Общие правила диеты (Таблица)
Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:
- Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
- Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
- Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
- Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.
Тип продуктов | Следует отдать предпочтение | Следует максимально ограничивать |
Мучные продукты | Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). | Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция. |
Мясо и мясные изделия | Любые сорта в отварном виде или на пару. | Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. |
Крупы, овощи. | Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. | Чеснок, щавель, лук, грибы. |
Супы | Супы-пюре из овощей с добавлением молока. | Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. |
Напитки | Некрепкий чай, какао. | Кофе, любые алкогольные и газированные напитки. |
Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.
Заключение
Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.