От чего у вегетарианцев камни в желчном пузыре
14 марта 2017 г.
Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.
ВОПРОС:
В чем суть медицинского подхода в натуропатии?
ОТВЕТ:
Если честно, мне не совсем близко слово «натуропатия», правильнее было бы сказать, что я придерживаюсь холистического(whole – целостный), то есть целостного подхода в медицине. Что такое целостный подход, можно понять, если сравнить западный и условно восточный подход к медицине.
Западная медицина воспринимает человека как биоробота: болит сердце – делаем операцию на сердце, болит голова – лечим голову и т.д.
Восточный же подход воспринимает человека как единое целое: если у человека болят почки, то значит, в организме есть какая-то болезнь, которая у этого человека проявляет себя таким образом.
У другого человека эта же болезнь может проявиться как псориаз, гормональный сбой или акне, но спусковой механизм при этом может быть один.
Еще один важный аспект – это восприятие человека в контексте «дух, душа, тело» и необходимость принимать во внимание влияние психосоматики, психологических и духовных факторов происхождения заболевания.
Таким образом, холистический подход – это работа с человеком, как со сложной единой системой, а не с симптомами болезни.
ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?
ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей. Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов.
Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.
ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?
ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев. Обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.
ВОПРОС:
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?
ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.
Анемии.
Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.
Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).
Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.
Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.
В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.
Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.
В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12. Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.
Камни желчного пузыря и почек.
Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.
Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.
Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.
Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.
Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.
И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.
Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения.
Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.
Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.
Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.
Дефицитные состояния.
В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.
Проблемы с суставами.
Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.
Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.
Гормональные нарушения.
Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.
Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.
Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.
ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?
ОТВЕТ:
Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему. Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно.
Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.
Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон.
В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем. Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.
Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».
(с доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»)
Всемирная организация здравоохранения включила вегетарианство и сыроедение в список психических отклонений, которые требуют лечения, сообщает Daily Mail
(ссылку на английскую версию я не нашла, хотя именно в этом издании очень много пишут о здоровье и вегетарианстве в частности, так что похоже на правду).
Причиной кардинального решения стал случай в Испании, где с крайним истощением в больницу попали дети из семьи веганов-сыроедов. Родители запрещали им есть мясо, а также варёные, жареные и вообще любые продукты, которые подвергли термической обработке. Строгое решение относительно веганов было принято, поскольку многие из них пускаются в крайности. Лишают себя сразу всех животных продуктов, в том числе рыбы и яиц, считая, что так они защищают себя от многих болезней: рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. В реальности организм начинает страдать от дефицита белка.
Учёные ВОЗ сообщают, что для того, чтобы оставаться здоровым, не нужно исключать из рациона животные продукты, достаточно сократить потребление жиров, которые содержатся в животной пище (сливочном масле, сливках, жирной сметане, мясе, колбасных изделиях).
Несмотря на внесение радикального веганства в реестр психических отклонений, ВОЗ сообщает, что 2/3 рациона человека действительно должны составлять растительные продукты. При такой модели правильно работает сердечно-сосудистая система, а значит, продлеваются годы жизни. Суть в том, что человеку нельзя отказываться полностью от всех животных продуктов: в них содержится белок, который даёт организму важнейшие аминокислоты.
(Вот такие обсуждения идут на форумах по здоровому питанию).
Посты по теме вегетарианство:
«Вегетарианство без фанатизма»
«Признание сыроеда »
«Сыроедение и сокотерапия »
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Стив Джоб был веганом. В 2009 ему пересаживали печень. В 2011 он крякнул.
Далай-лама XIV: В течение 20 месяцев я придерживался строгого вегетарианства. В то время один из моих индийских друзей посоветовал мне попробовать заменители мяса. Я употреблял в пищу много молока, сметаны. Затем в 1967-м… в 1966-м или 1967-м у меня начались проблемы с желчным пузырем, гепатит. Все тело пожелтело. Позже я шутил, что в то время я стал «живым Буддой». Все тело желтое, сам – желтый и ногти желтые. И тогда тибетский врач, а также врач-аллопат посоветовали мне есть мясо. Так я вернулся к привычной пище.
В инете попадалась информация о проблемах вегетарианцев/веганов с печенью и желчным пузырем.
Хотя, Андреас Мориц в своей книге «Удивительное очищение печени» пишет: «Ешьте вегетарианскую пищу
Сбалансированная вегетарианская диета — одно из самых эффективных средств профилактики возникновения желчных камней, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если вы не можете целиком отказаться от пищи животного происхождения, по крайней мере попробуйте заменить красное мясо в своем рационе мясом цыпленка, кролика или индейки. Со временем это поможет вам перейти на строго вегетарианскую диету. Любые животные белки уменьшают растворимость желчи, что способствует образованию желчных камней.
Вы можете значительно снизить риск формирования желчных камней, добавляя в свой рацион больше овощей, зелени, фруктов и сложных углеводов. Сыр, йогурт, а также продукты, подвергнутые значительной переработке, нарушают баланс компонентов желчи. Кроме того, старайтесь избегать жареной пищи. Масло, на котором готовят еду в ресторанах быстрого питания, особенно способствует образованию желчных камней.»
Кому верить — не понятно…
…Но после 3 месяцев вегетарианства и 2 недель веганства печень начала болеть.
У кого какие соображения?
Александр, я не знаю на счет печени. но у меня примерно за год до вегетарианства начал болеть желчный, в течении года боль усиливалась, сначала какие-то народные средства помогали потом и они перестали. Врачи говорили не лечится, если совсем плохо то только удаление. Диета как раз состояла в потреблении «легкоусвояемых» белков (курица, рыба, творог). Когда перестала есть мясо, думала это меня добьет. Однако через месяц примерно боль совсем прошла и пока за 6 ли 7 мес. ни разу не возвращалась. Сходите к врачу, узнайте хоть что именно болит.
Александр Добрый Вечер! Если у вас возникли проблемы с печенью при вегетарианстве, то это значит, что вы употребляете недостаточное количество пищи или у вас не сбалансированное меню.
Попробуйте разнообразить и удвоить рацион в обед и вечером. Из вашего письма видно, что вы чередуете вегетарианство с веганством, я так понимаю, при веганстве объем пищи уменьшился, а это желчный, который не может сбросить желчь так как пища для него легкая и недостаточная в объеме. Уберите из рациона кофе, если вы его пьете, а так же жирную пищу ( например пирожки с капустой, булки, торты и сливочное масло).
Попробуйте принимать пищу не менее пяти раз в день, желчь не будет скапливаться и не будет болей в правом подреберье.
Белок ( красное мясо) особенно жареное провоцирует формирование камней в желчном и приводит к дисбалансу состава желчи в печени из за высокого содержания холестирина.
Ольга, Екатерина, спасибо. Не менее 5 раз в день, говорите? А не растянется желудок?)
Честно говоря, Я и до вегетарианства особо не налегал на пищу
А тут читаешь записки людей, особенно веганосыроедов, типа «легкий завтрак из 1,5 кг помидор»)) и приходишь в шок) у них в таком случае желудок как у коров должен быть четырехкамерный)
По этому вопросу читала, что для больной печени необходимы, конечно, свежие овощи и фрукты, НО в умеренных колличествах (!), и большее предпочтение, все-таки, отдается вареной и тушеной пище (и ни грамма жареной!).
Да,и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ прием кисломолочной продукции…
Употребление ягод, кстати, также ставится под сомнение (не говоря уже о безграничном поедании).
Наталья, а где вычитали, если не секрет? Просто на просторах рунета всё представлено немного в розовых оттенках. Если сайт вегетарианский/веганский/сыроедческий, то на нем обычно «гнут свою политику партии». Вегетарианцы говорят, что вегетарианство — это наиболее здоровое питание. Веганы так же отзываются о своем питании. Сыроеды говорят, что их питание — панацея от всех болезней. Сыромоноеды вообще себя с полубогами сравнивают. О бретарианцах информации мало, потому как они в большей своей массе уходят от цивилизации.
На американских сайтах всё обстоит по другому. Там если сайт веганский, например, то все плюсы и минусы расписаны по полочкам. Какие осложнения могут быть, что может пойти не так.
Недавно нашел сайт, где человек, знающий английский, переводит статьи английских и американских сайтов.(Kosmonavt) Информации море. Пока, просто, времени нет читать всё.
Кстати, он бывший веган
https://supersyroed.mybb.ru/
Ну не знаю… У меня после семи лет вегетарианства стал болеть желчный. Но врач сказал — это перегиб желчного пузыря, и чудо, что он вообще не напоминал о себе до 24 лет.
Рацион не меняла. Просто периодически прохожу курс желчегонных.
Жирное и жареное не употребляю.
«Попробуйте разнообразить и удвоить рацион в обед и вечером». А вот от такого совета, точно поплохеет…
Основные приемы пищи должны быть обед и ужин, желудок не растянете. Эта не та пища, которая растягивает желудок, но если вы этого боитесь, оставте привычные вам порции, но только никогда не доводите себя до чувства голода. Так же пейте минеральную воду в течение дня. Если бы у меня самой не было этой проблемы я бы здесь вам не писала, но лично я уменьшилась свои страдания на 80% когда перестала есть мясные продукты. Даже при вегетарианстве есть продукты, которые провоцируют колику- шоколад, мороженое, черный чай, выпечка.
А для профилактики я бы посоветовали вам есть побольше овощей фруктов желтого цвета- это продукты для печени: тыква, морковь ( особенно морковный сок)Только апельсины нельзя и бананы, кабачки, петрушка чистит печень.
Не секрет. Независимая научно-популярная литература, медицинские статьи, сайты. Про вегетарианские тоже поняла, что гнут «свою политику партии», но я за здоровое питание, выжимаю из иформации максимум…
Согласна с Екатериной, насчет тыквы и морковного сока, цитрусовых.
1. насколько я знаю Стив Джобс умер не от печеночных проблем, а от рака поджелудочной. и возможно без вегетарианства прожил бы еще меньше.
2. Сколько вегетов, столько и рационов. Поэтому рацион надо подбирать под себя. Желчный опять же у всех по-разному может реагировать на пищу.
Я заболела ЖКБ не будучи вегетарианцем, а уже после болезни стала вегетарианкой. Мне легче, но очаг уже существует… Поздно, Батенька!
Меньше нервничать нужно и злиться! Духовным ростом займитесь.
Христина, чтобы в наше время не нервничать, нужно быть как минимум вдали от социума
Александр, да нет, можно и в социуме научиться, но сил придется прилагать больше)
Ольга, прилагать сил = напрягаться = стресс = нервы) логично?
Сходил, кстати, сегодня в больничку. Кучу страшных слов наговорили. Завтра обследоваться буду
Александр, ну если заниматься чем-то противным и бесполезным, то да)))