От арбуза болит желчный пузырь

От арбуза болит желчный пузырь thumbnail

От арбуза болит желчный пузырьНемногие знают о том, что излюбленное летнее лакомство — арбуз, помимо способности чистить почки, ещё обладает гепатопротекторными свойствами, очищая печень и защищая ее от вредного воздействия токсинов, что подтверждено исследованиями.

За счёт большого количества жидкости и полезных веществ в составе ягоды происходит очищение и выведение из организма продуктов обмена и разложения.

Также арбуз обладает лёгким слабительным эффектом, так что он незаменим при запорах. Мочегонное действие арбуза помогает вывести токсины из мочевой системы.

Однако не всегда арбуз может быть полезен для пациентов с больной печенью. Поэтому, прежде чем употреблять арбуз в диетических или лечебных целях, узнайте, как он влияет на различные органы ЖКТ и при каких заболеваниях его можно есть, а при каких — нельзя.

4 полезных свойства

В состав арбуза входит масса полезных витаминов и минералов, так что употребление этого продукта в пищу может положительно сказаться на состоянии печени и всего ЖКТ. Вот несколько наиболее выраженных свойств.

1. Чистка и защита печени

От арбуза болит желчный пузырьСамым популярным свойством арбуза является способность выводить из печени продукты распада, токсины и прочие вредные вещества.

Существуют даже рецепты на основе арбуза для лечебной чистки организма.

Поскольку эта ягода состоит на 94% из воды, а мякоть продукта включает в себя такие витамины, как Е, С, А, РР, витамины группы В, она способна не только выводить все шлаки из организма, но и напитывать его полезными веществами.

2. Диетический продукт

От арбуза болит желчный пузырьОпираясь на всё сказанное выше, добавим ещё один полезный пункт в копилку арбуза — если проводить чистку арбузом летом или в тёплый период, то вы сможете сбросить ещё и парочку лишних килограммов.

Продукт богат витаминами, а также такими полезными минералами, как кальций, фосфор, калий и магний, поэтому он поможет очистить печень от токсинов, вывести излишки желчи, а калорийность, не превышающая 30 ккал, поможет приблизиться к заветным параметрам 90:60:90 без истязания себя голодом.

3. Избавление от застоя желчи

От арбуза болит желчный пузырьОчистительные свойства арбузной ягоды пригодятся и людям, страдающим холециститом и панкреатитом. При этих заболеваниях в пищу можно употреблять только свежие ягоды и желательно брать их прямо с бахчи. Избегайте непроверенных продуктов, которые могут содержать в себе большое количество химикатов.

Свежие арбузы помогут избавиться от желчного застоя в мочевом пузыре и исключить излишки желчи из пищеварительного процесса. Но помните, что оба этих заболевания требуют соблюдения строгой диеты и графика питания.

Прежде чем вводить арбуз в свой рацион, обязательно сделайте пробу на переносимость. Если организм хорошо принял небольшой кусочек, и у вас не появилась изжога, вздутие, диарея, тошнота и т.д., то можно понемногу вводить ягоду в рацион.

4. Можно употреблять при диабете

От арбуза болит желчный пузырьДля людей, страдающих диабетом, обычно арбуз разрешён. Специалисты советуют съедать за день около 500 г продукта.

Арбуз содержит в себе заветную для диабетиков фруктозу, которую организм усваивает практически без участия инсулина. Сочная ягода помогает диабетикам напитать свой организм витаминами и минералами на всю предстоящую зиму.

Но учтите, что если вы страдаете от диабета I типа, то на время своеобразной арбузной диеты следует отказаться от продуктов, содержащих слишком большое количество углеводов. На случай, если вы всё-таки переживаете об уровне сахара в крови, то ешьте ягоду частями (не больше 200 г трижды в день).

Возможный вред

Помимо пользы, арбуз может принести и вред организму, особенно при уже имеющихся заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов ЖКТ. Поэтому перед тем как употреблять ягоду в пищу, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы избежать осложнений или ухудшения состояния, а также уточнить, вредно или нет его употребление в вашем конкретном случае.

Среди негативного влияния арбуза выделяют:

От арбуза болит желчный пузырь

  1. Повышение соляного уровня. Соляная кислота, соприкасаясь с повреждённой поверхностью, вызывает сильную боль и увеличивает язвы в их диаметре. Поэтому употреблять арбузы при язвенной болезни любого типа запрещается;
  2. Мочегонное действие. В некоторых случаях этот пункт можно причислить к полезным свойствам ягоды, однако, при заболеваниях почек разной этиологии, а также при язве желудка и гастрите, это свойство ягоды может вызвать обезвоживание организма и, соответственно, рецидив патологии;
  3. Вредоносные нитраты. Арбузные плоды, пожалуй, являются рекордсменами по количеству нитратов, которые в них ежегодно вкачиваются ушлыми торговцами. Избыток этих химикатов может не только усугубить течение уже имеющихся патологий, но и вызвать развитие других заболеваний. Даже у здоровых людей возможно возникновение симптомов тяжёлого отравления, которое может довести до больничной койки. Поэтому помните, что арбузы следует приобретать только в конце августа — начале сентября и желательно это делать на бахчах или хотя бы у проверенных продавцов;
  4. Вызывает подвижность камней в жёлчном пузыре. Поскольку уже было сказано о волшебных желчегонных свойствах ягоды, то повторяться не будем. Отметим лишь только, что активизация движения желчи может привести к активизации камней в жёлчном пузыре (если таковые имеются), а это, в свою очередь, может привести к закупорке жёлчных каналов. То же самое касается и камней в мочеполовой системе и почках;
  5. Аллергия. Если у вас имеется непереносимость каротиноидов (в числе которых и ликопин), то употребление ягоды приведёт к обострению аллергической реакции — это прямое противопоказание.
Читайте также:  Операция удален желчный пузырь диета

Как провести чистку — 4 шага

Как мы уже сказал выше, арбуз действительно чистит печень и весь организм. Но для максимальной эффективности необходимо соблюсти несколько правил.

До того, как приступить непосредственно к самой чистке, рекомендуется несколько дней поесть арбуз в обычных количествах — по несколько ломтиков в день. Это нужно, чтобы подготовить организм к употреблению большого количества арбуза. Также это поможет убедиться, что у вас не возникает болезненных ощущений после употребления данного продукта.

Сам процесс лечебной чистки занимает неделю и состоит из следующих этапов:

От арбуза болит желчный пузырь

  1. Для начала рассчитайте порцию, которую будете употреблять. Для этого используйте следующий принцип расчёта: на 10 кг вашего веса приходится килограмм свежей ягодной мякоти. Если, к примеру, вы весите 70 кг, то вам потребуется 7 кг арбуза. Каждый пациент должен рассчитывать порции самостоятельно. Рассчитанную дозу следует разделить на весь день.
  2. На протяжении 7 дней, каждый день питайтесь только арбузом, равномерно разделяя свою порцию на завтрак, обед и ужин. Можно кушать и чаще, например, 5 раз вдень. Можно дополнять такой рацион чёрным хлебом, но в сутки должно употребляться не более 3-х ломтиков. Все остальные продукты необходимо исключить. По потреблению воды ограничений нет, но учтите, что сам по себе арбуз содержит большое количество жидкости, поэтому потребление воды можно уменьшить. Чай и кофе не запрещены полностью, но следует их ограничить.
  3. К концу недельной чистки, т.е. на седьмые сутки, нужно в 3 часа ночи выпить 2 капсулы Но-шпы и принять ванну. Полежите немного в горячей воде и расслабьтесь. Это позволит вам окончательно вывести токсины из печени, а также избавиться от песка, камней. Такая процедура поможет расширить желчные протоки. Некоторые специалисты даже советуют есть арбуз во время нахождения в ванне, но это на ваше усмотрение.
  4. После окончания финальной процедуры, сделайте упражнение, которое поможет избавиться от шлаков. Встаньте на носочки и сразу же опуститесь на пятки. Все движения должны быть резкими. Повторите двжижение 10 раз. Имейте в виду, что после этого у вас могут проявиться неприятные или даже болезненные ощущения в правом боку. Если вы заметили подобные болевые ощущения, то вновь примите Но-шпу и вернитесь в горячую ванну.

Если на протяжении чистки у вас появляются неприятные ощущения, боль или дискомфорт — процедуру необходимо прекратить. Внимательно ознакомьтесь со следующим разделом статьи.

Что делать, если возникла боль после употребления?

От арбуза болит желчный пузырьМожет ли болеть печень и другие органы ЖКТ после употребления арбуза? В теории такого быть не должно. Почему так происходит?

Вполне возможно, у вас имеются какие-то патологии, при которых запрещено есть арбуз (например, желчекаменная или мочекаменная болезнь). Это и вызывает боли в зоне печени.

Очень часто подобные ощущения возникают, если вы употребили в пищу некачественный арбуз, напичканный нитратами. Подобное часто заканчивается не только болью в печени, но и тошнотой, рвотой, диареей. Особенно много нитратов скапливается в семечках (косточках) арбуза — обязательно необходимо исключить их попадание в желудок.

Иногда некоторые пациенты ошибочно принимают почечные боли за боли в области печени. Поскольку арбуз является сильным мочегонными продуктом, то людям со слабыми почками не стоит увлекаться его употреблением. Почки не справляются с таким количеством жидкости и дают сбой. Поэтому боли в правом боку могут сигнализировать о проблемах с почками, а не с печенью.

В любом случае если вы заметили подобные симптомы у себя, то стоит обратиться к врачу. Особенно это касается тех, кто испытывает дискомфорт уже длительное время или имеет какие-то хронические заболевания ЖКТ, почек или печени.

Пренебрежение медицинской помощью может привести к ухудшению состояния, и будет обидно упустить момент, когда вы могли без лишних усилий помочь своему организму справиться с возникшей проблемой.

При каких заболеваниях его можно есть?

Окончательное решение о том, можно ли есть арбуз при конкретной болезни печени обязан принимать только ваш лечащий врач. Самостоятельно такое решение ни в коем случае принимать нельзя, поскольку у вас могут присутствовать сторонние отклонения, при которых запрещено или нежелательно употребление арбуза в пищу. Ниже мы дадим лишь общую информацию к ознакомлению.

Читайте также:  При загибе желчного пузыря может быть отрыжка

Циррозное поражение

От арбуза болит желчный пузырьИ арбузы, и дыни являются природными очистителями печёночных тканей от токсинов и желчи. За счёт высокого содержания жидкости и питательных волокон, эти плоды помогают вывести из организма все продукты распада и при этом напитать органы полезными веществами. Диуретические свойства этих продуктов устраняют отёки.

Наиболее полезными при циррозе будут именно бахчевые ягоды, поскольку они являются максимально натуральными и насыщенными полезными макро- и микроэлементами. С помощью них можно осуществлять чистку печени и мочеполовых протоков.

Жировой гепатоз

При жировом гепатозе печени, также как и при циррозе, решение о включении в меню арбуза в любом виде, принимает только ваш доктор.

Очистительные функции арбуза помогут при начальных стадиях развития ожирения печени. Плод поможет вывести из организма шлаки, токсины и излишки желчи. Это предотвратит развитие патологии и предупредит дальнейшее ухудшение состояния печени.

Увеличение органа

От арбуза болит желчный пузырьПрежде всего следует определить, что привело к увеличению печени. Правильный диагноз — это половина успеха при лечении. Затем, когда патология будет выявлена, можно составлять диету.

Обычно при увеличении печени арбуз разрешён к употреблению, за счёт своих очистительных свойств и богатого полезными компонентами состава. Но во всём хороша мера, поэтому начинайте с небольших порций, не увлекайтесь, поскольку это может привести к обезвоживанию организма, диарее, несварению и проблемам с органами ЖКТ.

Правильно составленное диетическое меню поможет естественным и безопасным путём наладить работу печени и избежать развития нежелательных печёночных патологий.

Видео по теме

Предлагаем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:

Заключение

Арбуз — это уникальная ягода, обладающая массой полезных свойств. Её даже используют в народной медицине в качестве эффективного очищающего компонента. Но применять её не только в медицине, но и в кулинарии, следует с умом. Многие хронические заболевания не терпят арбуз в рационе.

Так что прежде чем использовать этот продукт в пищу, внимательно ознакомьтесь с его свойствами, принципами употребления и возможными побочными последствиями. Это поможет избежать неприятных осложнений и получить от этого летнего лакомства максимум удовольствия и пользы.

Источник

Должен ли арбуз при желчекаменной болезни исключаться из рациона? Диета ─ обязательный этап терапии при патологиях жёлчного пузыря. Основным считается «стол №5». Он исключает употребление кислых овощей, фруктов и ягод. Арбуз сладок. Однако ягода, подобно запрещённым диетой огурцам, насыщена водой. Разжижая секрет печени, она может вместе с ним вымыть из жёлчного камни. Почему же тогда некоторым пациентам врачи рекомендуют арбуз?

Арбуз при песке и мелких камнях

Желчнокаменная болезнь связана с образованием в жёлчном пузыре конкрементов. Жёлчь, которая синтезируется клетками печени содержит холестерин, соли и билирубин. Если по каким-либо причинам секрет становится слишком густым, начинают образовываться камни, которые могут существенно отличаться по своему размеру.

Если камень небольшой, он свободно выходит через желчевыводящий проток. Но, когда в канал попадает большой конкремент, он может полностью перекрыть ход. Отток жёлчи оказывается нарушенным. Секрет застаивается в пузыре. Это вызывает острый холецистит, то есть воспаление стенок органа.

Чтобы понять, что отток жёлчи нарушен, нужно обратить внимание на своё состояние.

На патологию указывают такие симптомы:

  • периодическая боль в правом подреберье;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту;
  • частая отрыжка.

Улучшить состояние пациенту помогает специальная диета, которая заключается в исключении из меню жирного, жареного, острого и копчёного. Кроме того, из рациона нужно убрать кислые овощи, ягоды и фрукты, такие как цитрусы, крыжовник, клюква, несладкие сорта яблок, ананасы. А можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз?

Когда камни в жёлчном пузыре размером с песчинки или несколько миллиметров в диаметре, арбуз есть даже нужно. В ягоде 92% воды. В день больным рекомендованы 2 литра. Жидкость делает жиже застоявшуюся жёлчь. Текучий секрет подхватывает камни и естественным путём через кишечник выводит их из организма.

Привычно есть мякоть арбузов. Однако в ней лишь 1% полезных микроэлементов. В белой прослойке и кожице ягоды их в 5 раз больше.

Сочная ягода обладает мочегонным свойством. С уриной выходят уже токсины и шлаки. Принято считать, что арбузный метод эффективен только для очищения почек. Однако для печени «терапия» не менее важна.

Арбуз при крупных камнях в жёлчном

Можно ли есть арбуз людям с заболеваниями жёлчного пузыря, в котором сформировались крупные камни? Желчекаменная патология с большими конкрементами лечится хирургическим методом. Жёлчный удаляют. В практике известны случаи иссечения органа с конгломератами в 3─3,5 сантиметра в диаметре. Такие камни не могут выйти из организма самостоятельно.

Читайте также:  Форум после операции желчного пузыря

Большие конкременты закупоривают протоки, если вымываются в них вместе с жёлчью. Ситуация чревата разрывом каналов, острыми болями, воспалением. Поэтому насыщенная водой ягода противопоказан.

Отказываясь от арбуза, приходится отказаться и от ликопина. Это мощный антиоксидант, противостоящий онкологии. Кроме того, продукт используют в качестве слабительного средства. Застой жёлчи часто сопровождается запорами. Однако при крупных камнях в пузыре приходится искать альтернативные слабительные.

Содержащиеся в сочной ягоде витамины, полезны для печени и жёлчного пузыря:

  1. Витамин Е препятствует разрушению клеток органов.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению сосудистых стенок. Дефицит вещества приводит к нарушению обменных процессов и формированию камней.
  3. Витамин РР участвует в процессе расщепления жиров, поэтому перерабатывает вредный холестерин, являющийся распространённой причиной формирования конкрементов.
  4. Ретинол (витамин А) укрепляет защитные силы организма и улучшает обмен веществ.
  5. Витамин В1 уничтожает токсины, которые приводят к разрушению клеток печени.
  6. Витамин В9 принимает участие в процессе кроветворения и защищает печень от воздействия жиров.

Польза ягоды для жёлчного пузыря очевидна. Однако полезные вещества можно получать из аптечных комплексов, или других продуктов. Главное, сбалансировать меню.

Если в жёлчном больше конкременты, арбуз можно есть в порядке исключения. Ягоду употребляют нечасто и понемногу.

Арбуз при камнях с сопутствующими патологиями

Уникальные свойства арбуза помогают очищать организм от токсинов, шлаков. Эффективен он и при лечении различных патологий билиарной системы, среди которых жёлчный камень, холецистит.

Для этого в народной медицине используют:

  • сок, полученный из мякоти;
  • корки ягоды;
  • семечки.

Из них готовят различные лекарственные средства, которые помогают улучшить отток жёлчи, предотвращая её застаивание, снимают воспалительный процесс и даже растворяют мелкие камни.

Чтобы получить из сочных ягод максимальную пользу, их нужно правильно выбирать. Покупать арбузы можно только в магазине или на рынке, где у продавца есть все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Мера в употреблении арбуза при жёлчекаменной болезни

Употребляя продукт при желчнокаменной болезни важно соблюдать меру. Питаться исключительно одним арбузом нельзя.

Ягода вводится в ежедневное меню примерно по 500 граммов в случае песка в жёлчном. Если в пузыре крупные камни, продукт едят приблизительно по 200 граммов раз в несколько дней.

Употребляя арбуз нужно придерживаться таких правил:

  1. Питание должно быть дробным. Нужно есть часто (желательно в одно и то же время), но порции должны быть минимальными.
  2. Рацион подбирается полноценный и сбалансированный. Важно исключить жирное, жареное, копчёное, маринованное.
  3. Готовить пищу нужно путём варки, запекания или приготовления на пару.

Употреблять арбузы нужно по часам и совсем небольшими порциями. Если же за раз съесть слишком много ягоды, можно спровоцировать сокращение стенок жёлчного пузыря. Его объём и в норме не превышает 70 миллилитров. Сократившись, орган сжимается, обхватывая и выталкивая камни. Это вызывает колику.

Сокращение жёлчного вызывает и небольшое количество арбуза, если он холодный. Ощутив прохладу сока, пузырь сжимается. Поэтому же диетическое меню исключает горячую пищу.

Рецепты диетических блюд с арбузом

Одно из основных правил питания при заболеваниях органов билиарной системы – еда должна быть разнообразной. Поэтому арбузы можно есть не только отдельно, но и готовить из них различные диетические блюда.

В качестве десерта можно приготовить арбуз с творогом. Такое сочетание позволит пище быстро и легко усвоиться.

Для приготовления нужно взять:

  • арбузной мякоти ─ 300 г;
  • сахара или мёда по вкусу;
  • нежирного творога ─ 200 г;
  • немного мяты для украшения.

Арбузную мякоть порезать кубиками. Соединить с творогом, сахаром или мёдом. Сверху блюдо украсить листочками мяты. Во время лечения арбуз можно добавлять в овощной салат.

Для приготовления блюда потребуются:

  • помидор – 3 шт.;
  • огурец среднего размера;
  • арбузной мякоти ─ 300 г;
  • сладкий перец среднего размера;
  • сыр мягких сортов (фета, брынза или творог) – 200 г;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи, арбуз и сыр произвольно нарезать и смешать, добавив соль и растительное масло.

Проводя лечение, арбуз можно использовать в качестве коктейля. Для этого при помощи блендера измельчаются мякоть ягоды, банан и клубника. Количество ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус. Ориентироваться стоит и на особенности организма. На клубнику, к примеру, у многих аллергия.

Источник